|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли делать заглушки на замкнутых профилях?
|
||
Просмотров: 17494
|
|
||||
|
СП 16.13330.2016
4.1.2 Открытые конструкции (открытые крановые эстакады, неотапливаемые транспортные галереи, опоры трубопроводов, опоры ЛЭП, мачты и т.д.), не замурованные в бетоне или в кирпичной кладке, должны быть доступны для наблюдения, оценки технического состояния, выполнения профилактических и ремонтных работ, не должны задерживать влагу и затруднять проветривание. Замкнутые профили должны быть герметизированы. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Меня тоже просит заказчик сделать отверстия во всех ГСП профилях - типа для слива конденсата. Помещение будет не всегда отапливаться.
Ребята, подскажите там реально может скопиться влага и мои отверстия как-то помогут? Ссылаются на узел молодеченской серии (см. вложение) Не могу понять почему только в верхнем поясе это отверстие или его назначение не для слива конденсата? Помогите разобраться пожалуйста? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Насчет подумать - это молодому поколению нужно думать, им это показано. Тем более есть примеры, когда одни тупо глушат, а другие тут же тупо дырки делают, для слива чего-то многого. Я думаю, надо молодому поколению дать дорогу - заодно порешать и задачи экологичности и всеобчей цифиризации - например поставить микровентиляторы на солнечных батареях по концам труб, и подключать (само собой безпроводно) к всемирной сети для интеллектуального управления и контроля. Тренд "тупо глушить" (не подумав естественно в силу возраста разумеется) неактуален, даешь вентиляцию и проветривание! ![]() Sanechek, уже разбирались конкретно - поищи тут недалеко. А так - Заказчик просьбу закрепляет документально, докуметально же предупреждается об нарушении нормы Рф, и делай хоть дуршлаг из его труб.
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
Позиция заказчика, в общем, понятна: сварщики, мол, все равно криво сварят. Но и отверстиями не везде можно воду удалить. В общем, на чертеже рисуйте заглушки, а отверстия пусть заказчик на свою ответственность сверлит. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Offtop:
Цитата:
Если когда-то еще придется проектировать бассейны со стальными фермами - обязательно проконтролирую и доведу до ума. Считаю заслужил орден тот директор плавательного бассейна (кстати у вас в Башкирии), который в нарушении всех норм пробил отверстия в плитах покрытия и поставил дефлекторы, тем самым сохранив конструкции. Фермы после более 30-летней эксплуатации были как нулевые, в то время как на многих других бассейнах пришли в негодность. |
|||
![]() |
|
||||
|
- в неограниченном количестве? Если полость профиля герметична, то после израсходования воды из воздуха в объёме полости на образование ржавчины коррозия остановится.
Последний раз редактировалось eilukha, 24.12.2018 в 14:08. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Я не раз писал, что опыт есть, когда из фермы покрытия плавательного бассейна, не один раз сливали воду просверливая и потом заваривая отверстия. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
А еще, иногда надо рассчитать огнезащиту, её нанести и также восстановить через какое-то время. Как вы рассчитаете приведенную толщину, если у вас профиль весь в дырочку и обогреваемая площадь резко вырастает))). Как нанесете огнезащиту качественно, скажем, внутри колонны или балки длиной 5 м и шириной 140 мм? Вам в посте 2 все уже написали.
|
||||
|
- а никто их красить и не собирался, проветривание вместо этого (и полное осушение воздуха в помещении бассейна).
Последний раз редактировалось eilukha, 24.12.2018 в 15:52. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
Для покрытий бассейнов, лично я бы, как раз применял максимально гнутосварные профили, но покрытие сделал бы обязательно прогонное, чтобы не дырявить самосверлящими винатми верхний пояс ферм.
|
||||
|
А не попытаться ли подумать, что в кубометре воздуха заключенного в профиле - объем воды в жидком состоянии настолько мал, что его можно считать ничтожным. А не попытаться ли подумать, сколько нужно кислорода, для окисления железа в стали замкнутого профиля, для того чтобы толщина корозии превысила допустимую величину, и что, наверное, этого количества заключенного внутри профиля точно для этого не хватит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
- невыполнимо: саморезы - наше всё, особенно в трубы и особенно на кровле.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вкрученный в толстую сталь шуруп затыкает дыру.
Нет ничего герметичней, чем вкрученнная в железо железная пробка. Вы когда-нибудь вкручивали саморез в стальной лист 4 мм? Саморез часто скручивается (срезается) при вкручивании из-за "прикипания" к стали. Саморез обычно через пару дней уже не откручивается, а только срезается. При вкручивании в сталь саморез визжит и скрипит. Покажите видео протечки воды через саморезный узел. Забитый гвоздем шуруп лучше держит, чем вкрученный отверткой гвоздь. Тише пойдешь, дело мастера боится. И да - в кубометре воздуха при t=20C и влажности 100% находится 17,2 г воды.
|
||||
|
- Хармс отдыхает.
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Offtop:
Цитата:
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
В бассейнах, банях т.п. гнутосварные запрещены, ну или должны быть заполнены бетоном.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Как-то раз давно я пистолетом для забивки дюбелей патроном Д-4 забил стальной дюбель примерно 5х40 в стальной косоур, чтобы почувствовать. Хлопок мощнейший, удар космический, каленый дюбель вбивается в сталь как иголка в масло. Думаю, это как типа заклепка, только без головок - не всегда дюбель входит до упора головки, просто застревает в стали.
Но не часто теперь встретишь применение забивных дюбелей в сталь.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Думаю, просто отверстие 3-4 мм всех удовлетворит - и вода сольется, и воздухообмен мизерный. С фермы воду можно собрать в одной или двух точках по внутренним отверстиям. В теплицах тающий снег (всю зиму) собирается в желоба и подается в трубчатые колонны, и снизу сливается в спецканализацию и собирается для технологического потребления. все элементы оцинкованные. Но оцинковка - дорогое удовольствие. И потом, цинк для некоторых сред противопоказан. Но все это актуально, если фермы и т.д. прямо заливает дождями. Под крышей неоткуда воде скапливаться. Как в бассейнах тонны воды копят внутри ферм, я не понимаю.
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
Я видел как, сваренный наглухо коробчатый ригель опоры эстакады - разорвало замерзшей водой.
Попала она в ригель, предположительно, через болтовые соединения к верхнему листу. Это к вопросу о герметичности саморезов и др. Offtop: Отверстие в безкамерной автопокрышке можно ВРЕМЕННО заглушить саморезом, но ведь никто не считает такое решение нормальным для постоянной эксплуатации |
|||
![]() |
|
||||
|
- если полость уже негерметична, то не закручивать надо после слива, а проёмов нарезать для вентиляции. Хуже от этого точно не будет в данном случае. Раз попадает вода, то тем более воздух, значит, вся вода в полости (свободная (если не слить), капиллярная (в слое ржавчины), парообразная) будет использована на превращение стали в ржавчину. Поэтому лучше, что можно сделать - обеспечить вентиляцию.
----- добавлено через ~7 мин. ----- - влажность 100 % круглый год, малейшее снижение температуры при этом даст конденсат. Ферма примыкает к менее нагретой кровле, остаётся нарушить герметизацию и готово. Последний раз редактировалось eilukha, 24.12.2018 в 23:11. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Хайлилайк может и через болтовые. Это к вопросу об обоснованности.
Цитата:
eilukha Цитата:
Всякие "тонны воды с разрывом кишок" - это банальные браки. В стенке космической станции тоже дыра - и пока не удается установить, с фига ли? А тут быстро так "обосновали", что сконденсировалось из воздуха. Ага, щаз... Цитата:
Цитата:
|
||||
Самара
|
Профиль замкнут, хот и оцинкован
|
|||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
Обычной пеной заполнять профиль плохо, она как губка впитывает в себя воду со временем, и гнить начинает веселее, доказано практикой - пороги жигулей так герметизируют некоторые. По пожару опять же, но есть негорючие пены.
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Ссылкой подкрепите утверждение, пожалуйста.
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
Мне показывали фото, где просверлили отверстие в верхнем поясе фермы и из него полилась вода. Беспрогоная система, т.к. нижний пояс и раскосы были пустые. Грешили на неплотное соединение на саморезах. Думаю, поэтому в серии отверстие сделано именно в верхнем поясе. Сделал для себя вывод: если не уверен в квалификации сварщиков, делать отверстие, если кровля с прогонами, то отверстия не нужны.
П.С. Мне кажется, что проектировщик не должен предусматривать такие ситуации. Может, конечно, предусматривать, но не обязан. Вода может появиться в трубе только из-за негерметичных сварных швов, "лишних" дырок из-за саморезов и т.д. Т.е., если появилась вода - вопросы к подрядчику, а у меня в проекте все загерметизировано. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело не в сварщиках. И квалифицированные сварщики могут сварить неплотно. Если нужно герметично или непроницаемо, то следует вводить дополнительный контроль - дуть или пенетрантить.
|
||||
Далече
|
Ну конечно не "дутьевая" или мыльная. В 99-й раз: в кубе воздуха...бла-бла...17 грамм воды. Просто надо, чтобы не сквозило нахально. И все.
А наличие некоторой негерметичности даже во благо - если как-то "тонны воды" зальются в ферму (а именно как я понял в верхний пояс), то выльется постепенно. И потом - это вовсе не разработчики СП 16 изобрели. Это придумали лет 100 назад. Кто-то.
|
||||
Далече
|
Здрасьте ..опа Новый Год. Кстати, с Новым Годом.
![]() Разница огромная. Вникнем в химию: что есть коррозия железа - это что-то типа Fe2O3·nH2O, то бишь нужна вода в количестве Х литров на кг железа. Ненахальный воздухообмен предпологает посткпление влаги в кол-ве с гулькин нос, т.е. ржи нет. А при нахальном - все ржавеет. Вот такая великая разница. Химию в школе надо было изучать.
|
||||
|
- как нет? Есть, только зависит от гулькиного носа. А вот насколько сильно это отличается (с точки зрения скорости коррозии) от просто неокрашенной поверхности МК (пусть даже и в воздушно сухих условиях), вопрос интересный.
С Новым Годом! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я с детства уверен, что с гулькин нос - это совсем мало.
![]() Это даже сверхнаучный вопрос. На берегу Индийского океана стоит чисто железный столб и не ржавеет 1000 лет. Совсем.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужно ли делать под мауэрлат ж/б пояс, если предположить шарнирно-подвижное опирание стропил | inzh.konstr | Деревянные конструкции | 14 | 02.08.2018 21:12 |
Нужно ли делать систему дымоудаления? | nick379 | Пожарная безопасность | 2 | 12.06.2018 12:46 |
Нужно ли делать пароизоляцию по ж.-б. плите перекрытия ( полы 1,2 этажей)? | niusya | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 01.09.2014 12:03 |
Нужно ли делать раздел "ГП" при реконструкции | moy | Технология и организация строительства | 7 | 31.01.2012 10:13 |
Нужно ли делать молниезащиту для отдельно стоящей РП-10кВ | VIT46 | Электроснабжение | 6 | 13.12.2011 21:01 |