|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Несущая спсобность пустотной плиты. Учитывать собственный вес?
проектирование
|
||
Просмотров: 23819
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
По сериям лучше сюда
|
||||
проектирование Регистрация: 15.11.2007
|
Собственно проблема такая:
вместо заложенной по проекту перегородки (наружная стена - отделяющяя лоджию) 200мм(ракушечник 1400кгм3) с утеплителем строители "вышли из положения"-чтобы не применять утеплитель сделали 400мм! плита 6x1.2 восьмерка.Высота этажа 3м. стена поперек плиты на расстоянии 1.2м от края. Мало того, на последующем этаже точно такая же перегородка и нагрузка от нее по всей видимости тоже передается на плиту первого этажа... Выдержат ли плиты? по моим расчетам получается нагр. на 1 плиту (грубо): -от веса перегородок(двух этажей):~500кг/м2 -временная:150кг/м -прочие от веса штукатурки, раствора, швов замоноличивания:200кг/м Итого ~850кг/м Что скажете, господа специалисты? |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 17.10.2006
Минск
|
_andrey52
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Харьков
|
1. Я бы вначале нагрузки аккуратно собрал, а не как Вы их прикинули - "грубо". Сравнил бы M И Q, которые возникают от действующих нагрузок с теми, которые "держит" плита. Может там и делать ничего не надо.....
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А если считать так: собираем нагрузку на 1 метр ширины перекрытия:
-от веса перегородки - 1.72т (расчетная), переходим к нагр. на м.п. исходя из: ql^2/8 = Pl/4 (худший случай-перегородка в середине пролета) q=2p/l=573кг/м -от веса полов: 120*1*1.1=132кг/м -временная: 150*1*1.1=165кг/м итого:870кг/м явно перебор - и это без учета веса перегородки след этажа. Правильно ли я мыслю? |
|||
![]() |
|
||||
Строительные конструкции Регистрация: 28.04.2007
Хабаровск
![]() |
_andrey52, нет, немного неправильно
"худший случай-перегородка в середине пролета" -- а зачем? она ведь у края переходим к нагр. на м.п. исходя из: ql^2/8 = Pa/2 где a -- расстояние от перегородки до опоры края (опоры) плиты
|
||||
Хабаровск
![]() |
временная-полезная 150, если из таблицы 3 СНиП "НиВ", то вроде должны быть с коэф 1.2
ну и по полам там вроде послойно нужно брать k. хотя мелочь это а так вроде все нормально
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
_andrey52,
Цитата:
|
||||
Самара
|
При расчете можно учесть п. 1.20 пособия к СНиП 2.03.01-84(не действующему)
1.20. При расчете перекрытия по всем предельным состояниям вес перегородок, расположенных вдоль пролета плит, учитывается следующим образом: а) нагрузка от веса глухой жесткой перегородки (например, железобетонной сборной, выполняемой из горизонтальных элементов, железобетонной или бетонной монолитной, каменной и т.п.) прикладывается сосредоточенно на расстоянии 1/12 длины перегородки от ее краев; б) при наличии в жесткой перегородке одного проема, целиком расположенного в пределах одной половины перегородки, нагрузка от веса меньшего простенка (включая вес половины надпроемной части перегородки) прикладывается сосредоточенно на расстоянии 1/3 ширины этого простенка от края перегородки, а нагрузка от веса остальной части перегородки - на расстоянии 1/12 длины этой части перегородки от краев проема и перегородки; при ином расположении проема нагрузка прикладывается на расстоянии 1/18 длины соответствующих частей перегородки от их краев; в) при наличии в жесткой перегородке двух проемов и более нагрузка от веса перегородки прикладывается сосредоточенно по центрам участков, опирающихся на перекрытие; г) для прочих перегородок 60% их веса принимается распределенным по длине перегородки (на участках между проемами), а 40% - в виде сосредоточенных сил, приложенных в соответствии с подпунктами "а" - "в". |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
К тому же, в общем случае , если перегородка попадает на одну плиту (вдоль плиты стоит или поперёк в пределах одной плиты) по 25% можно данную нагрузку перебросить на соседние плиты но это только при тщательной заделке швов между плитами
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это где написано, подскажите пожалуйста, важная информация...
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Допустим, что есть плита на 2-ом этаже, и на ней перегородки, аналогично как и на первом этаже. То нагрузка не будет передаваться, за счет того, что на первом этаже и на втором будет одинаковый прогиб плит от собственных нагрузок. Но, вот если на 2-ом этаже нагрузка больше, чем на 1-ом, то возможна передачи части нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
![]() |
Dyuk
не размышляйте на эту тему, зазор должен быть. количество аварий в зданиях, связанных с устройствами разного рода перегородок, подпирающих несущие жб конструкции, очень много в данном случае плиты могут прогибаться неравномерно, в силу очень разных причин
|
||||
|
Вобщем посчитал на 1м ширины плиты - 670кг/м (без учета перегородки последующего этажа) Вроде как бы проходит, но я опасаюсь оставлять так как есть. То что зазор сделать это в любом случае, но мне кажется надо какие-то меры по усилению делать. Как мне это обосновать? И будет ли плита держать?.. и стоит ли волноваться?
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
В общем надо сделать так, чтобы спать спокойно. Обосновать, то я думаю, что как-то можно (например можно показать завышенные результаты), если руководство откажется выполнять какие-то мероприятия, то попросите официальный отказ,для того чтобы, если что случится, не вы отвечали за это, а тот кто не хотел выполнять данные требования.
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Примеры ЛИРА. Собственный вес жб 2.75т/куб.м ? | Oktan | Лира / Лира-САПР | 11 | 28.04.2014 13:47 |
Усиление пустотной ж/б плиты | Target_a | Прочее. Архитектура и строительство | 33 | 30.09.2008 08:46 |
Расчет пустотной плиты | Михаил1983 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 19.07.2007 12:39 |
Как берется собственный вес М/К для сбора нагрузок?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 10.11.2006 11:02 |
Опирание ж.б. пустотной плиты | Veliking | Прочее. Архитектура и строительство | 19 | 01.09.2006 12:24 |