|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет балки перекрытия из тонкостенного профиля вручную - просьба оценить на пригодность
|
||
Просмотров: 7732
|
|
||||
|
Балка не пройдет по прогибу, по частоте собственных колебаний при ходьбе человека. Перекрытие будет вибрировать при ходьбе- тонкостенные профили очень инерционны. Это как струна, когда вы ее дёргаете, она потом ещё некоторое время затухает. Чем короче струна тем быстрее затухает. Посмотрите методику еврокода, там всё подробно описано: правила определения редуцированного сечения в зависимости напряжённого состояния, проверки на прочность и прогиб эстетико психологический и прогиб физиологический. Ищите книгу РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ
ИЗ СТАЛЬНЫХ ХОЛОДНОФОРМОВАННЫХ ПРОФИЛЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЕВРОКОДОМ 3 украинский центр стального строительства. К сожалению не могу прикрепить со смартфона. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Когда я буду уверен, что правильно рассчитываю балку, сделаю еще несколько расчетов, а результаты оформлю в виде альбомов марок КМ и КМД. Вот срок строительства пока не назову. Зависит от многих обстоятельств.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Остальное все по порядку. Все же знают, что говорить обо всем - значит - не говорить ни о чем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Надеюсь Вы разобрались с ошибками. А то по Вашим исходным данным получается почти 10-ти кратное превышение несущей способности балки.
Если ширина сжатой зоны профиля более 40t (40*0,15 = 6 см), то нужно учитывать только 40t. Ширина ПС200-1,5 составляет 5 см. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я сюда и зашел поразбираться с ошибками. Т.к. если бы я отличал ошибки от неошибок, у меня не было бы нужды обсуждать расчет балки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Эту цифру я также видел. Балка по устойчивости все равно проходит. Но вы уверены, что тезис про 40t поняли верно? Близость цифры к наиболее вероятному результату может ввести в заблуждение. Тут лучше просто знать, как использовать тезис про 40t. Приколюсь. А сейчас в вузах преподают еврокод? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я его просто сдал и работал по специальности. У меня был ровно месяц на полугодовой курс. Я справился. Только зачем отвлекаться от обсуждения? Про 40t можем отложить - вдруг повезет и найдется человек, который понимает про это. Что еще вам не понравилось в моем расчете?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы вообще не видите ошибок? Написал же в #8. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я обычный человек. Мне часто везет и попадаются люди, готовые ясно объяснить то, что понимают. Бывают, попадаются и те, кто не могут. Или переоценивают свои силы. )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
То есть для Ваших исходных данных, профиль в 2 раза толще не проходит в 7 раз. И ещё одну Обратите внимание на информацию, размещённую на сайте Балтпрофиля Цитата:
Остальные ошибки не столь критичны. Но они есть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Просто стало жалко людей, которые могут погибнуть при обрушении такого перекрытия.
С ложечки кормят маленьких деток и инвалидов. Остальным дают удочку. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Любой тезис должен быть понятно объяснен или он никому не нужен. Нужно мне или не нужно этим заниматься - я решаю перед тем, как пишу хоть что-то в тему. Собссно я и рассчитываю на общение с подобными мне людьми. Объяснять кому - либо, что он знает закон Ома или нечто подобное хуже меня - мне на такое жалко времени. Возможно, он знает что то другое лучше меня. Так обычно и бывает в жизни. И про обрушение с погибшими не беспокойтесь... я не начну строить прежде, чем пойму как считать все, что мне нужно. Кстати, и перерасходовать материалы, как это часто бывает у архитекторов из-за перестраховок, я также не предполагаю. Последний раз редактировалось Евгений Попов, 20.07.2019 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для кого-то достаточно пары фраз, а кому-то будет мало и целой лекции. Только 99% не готовы читать лекции. На данный момент у Вас более чем достаточно информации, чтобы привести расчёт в порядок. Возможно, остальные ошибки сможете поправить самостоятельно. ----- добавлено через ~4 мин. ----- === Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В общем, буду рад, если в теме появится грамотный человек, желающий растолковать тему. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И видно, что про лстк не понимает - зачем учит как делать, если не знает сам? Да и вы не лучше. Если вам НЕЧЕМ помогать, зачем вы вступаете в тему, где кто-то что-то спрашивает? Чтобы показать какой вы умный? Последний раз редактировалось Евгений Попов, 20.07.2019 в 20:51. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
а зачем электрик берется проектировать ЛСТК? к примеру я не берусь самостоятельно их проектировать, там есть нюансы которые могу просмотреть и мои действия из-за моих не знаний приведут к аварийной ситуации. ЛСТК весьма капризные конструкции так к слову. А опыт у меня всяко разно больше Вашего в проектировании, Вам кушать нечего? раз самостоятельно не по профилю беретесь что-то делать. У меня знакомые электрики-проектировщики без работы не сидят никогда, от слова совсем и еще и в очереди к ним стоят за проектом.
|
||||
|
Цитата:
И другое. Я, типа, в курсе, что Волга впадает в Каспийское море. Ну и на закуску. Совсем знаний нет, что решили меня обсудить? А попробовать поискать чести в добром деле, сделав вручную расчет балки и показав его - слабо? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
От ошибок никто не застрахован. Однако не факт, что вы нашли именно ее. Вы же предпочли умолчать. Возможно, вы наступили на грабли условностей. Я люблю выделять важное для себя, минусуя второстепенное. Поэтому ваш тезис по арифметику мне какбэ ни к чему. ))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не смог удержаться и не написать. Не знаю, что за рекомендации Айрумяна такие, но расчёт изгибаемых стальных элементов - азы сопромата. Можете, например, посмотреть главу 8 СП 16.13330.2011 (2017).
По существу расчёта - какой смысл считать устойчивость, если ваша тонкостенная балочка по прочности не проходит. (Хотя для ЛСТК как раз устойчивость, а не прочность, будет лимитирующим фактором) Ну вот простейший упрощённый расчёт, без учёта возможных коэффициентов и т.п. Профиль ПС-200-1,5 - Wx = 26,84 см3 Сталь берём С230. При нагрузке 200кг на 1м2 и шаге балок 6м погонная нагрузка на балку - 1200 кгс/м.п. или 12 КН/м.п. M = q * l^2 / 8 = 12 * 6 * 6 /8 = 54 КН*м Wтр = M / Ry = 54 / 0,23 = 235 см3 (!) Т.е. момент сопротивления вашего профиля почти в 10 раз меньше требуемого! Автор, побойтесь Бога! Без обид, но если вы электрик - не стоит лезть в совершенно незнакомую вам тему. Я конструктор и не берусь проектировать электроснабжение, хотя однолинейные схемы читать научился, и примерно представляю, как подбирается сечение кабелей и номинал автоматов. Но именно что "примерно". Ваше желание научиться чему-то новому похвально и заслуживает уважения, однако нельзя так просто взять, почитать некую методичку и научиться считать и проектировать конструкции. Для этого нужны системные знания и общее понимание, для этого 5 лет в университете учатся на соответствующей специальности, а потом ещё несколько лет учатся уже на рабочем месте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И без обид - не боги горшки обжигают. Бывает так, что то, что один много лет с потом изучает, другому легко дается. Кто знает то, с чем вы столкнулись? Чтобы хорошо считать конструкции, нужно некоторый объем часов на эти расчеты и на обсуждения потратить. Как на вождение. Хороший инструктор говорит, 50 часов достаточно, чтобы ЛЮБОЙ стал водить. Интересно, существует ли хороший преподаватель в сопромате, и где он бывает? Если захотите понять, как точно кабеля и номиналы автоматов выбираются - не ходите в университет, спросите меня. За несколько часов сможете делать это на изи. Вы же не гуманитарий, значит, базы у вас достаточно. 8 классов средней школы уже хватило бы. К расчету. Шаг балок не 6 м, а 0,6, т.е. 60 см. 6 м - длина балки. Погонная нагрузка другая, 120 кгс/м. Я прикидывал прочность, по ней балка проходит в несколько раз лучше, чем по устойчивости. Перепроверю. Проверил. Формула проверки на прочность приведена в пункт 4.1.7 Рекомендаций. В ней есть коэффициент 0,8. С учетом другой погонной нагрузки М=2*0.6*6*6/8=5.4 кН/м. И тогда Wтр=0,9/0,255=21,17 см3. С учетом коэфффициента 0,8, Wтр=26,47 см3. Вывод: профиль ПС-200-1,5 годится для балки по прочности при обозначенных условиях с минимальным запасом. Если нетрудно, растолкуйте, почему вы взяли Wx, а не Wy. И я добавил в файл под заголовком Wy и Wx из таблицы 5 Рекомендаций. Кроме прочего, от меня зависит, скока веса будет на балке и грузить ее 1,2 тонной на каждый метр я не предполагаю. Просто чтобы не платить за ненужные мне железо и фундамент. Ща за тонну оцинковки до 100 косарей просют. Последний раз редактировалось Евгений Попов, 21.07.2019 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу прощения, поторопился и облажался ) Не обратил внимания, что у вас шаг балок 0,6м. Почему-то цифра 6м отложилась в голове. Тогда момент будет в 10 раз меньше - 5,4 КН*м, и соответственно, ваша балка проходит по прочности с небольшим запасом.
Однако остаётся ещё расчёт на устойчивость, и вот здесь действительно не проходит более чем в 10 раз. Если вкратце, считать нужно по формуле 69 п.8.4 СП16.13330.2011. M / (фи_b * W * Ry * y) < 1 Здесь M = 5,4 КН*м, W и R как в предыдущем сообщении, а вот фи_b определяется по приложению Ж того же СП. У меня получилось фи_b = 0,7 * фи_1 = 0,0644. 5,4 / (0,0644 * 26,84 * 0,23) = 13,6 раза. Это если нагрузка прикладывается к сжатому поясу. Если к растянутому, фи_1 = 0,202 и превышение уже в 6,2 раза, что впрочем тоже неслабо. Остальные, возможно, поправят. Wx нужно брать, так как балка воспринимает момент длинной стороной (т.к. установлена длинной стороной по вертикали). Я бы не рисковал закладывать в качестве несущих балок тонкостенные гнутые профили. У ЛСТК много нюансов их работы, в частности даже если общая устойчивость проходит, нужно проверять местную устойчивость стенок и полок. Не каждый их берётся рассчитывать и проектировать, я бы например не взялся ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Еще. Почему профиль проходит по прочности с небольшим запасом? Разве не Wx определяет пригодность профиля работать балкой? Пересчитал, ваш вывод верный. Касаемо тонкостенных профилей в качестве балок. Коэффициенты и редуцированные параметры из таблиц в Рекомендациях Айрумяна учитывают способность балок быть местно-устойчивыми. Либо на выбор можно считать про еврокоду-3. Там больше расчетов, другая сталь и необходимость рассчитывать параметры профилей по геометрии. На балке будет лежать профлист, формирующий перекрытие. Т.е. он будет давить на с-профиль сверху, на его верхнюю полку. Нижняя полка будет растягиваться. Отсюда я сделал вывод, что нагрузка прикладывается к сжатому поясу. У нас разошлись расчеты f_b. растолкуйте, пожалуйста, как считали. Точнее, как определяли f_1. Последний раз редактировалось Евгений Попов, 21.07.2019 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Впрочем, в вашем случае это так, только перепутаны значения Wx и Wy. Нужно брать то, которое соответствует длинной стороне профиля. Цитата:
Последний раз редактировалось Ruthen38, 21.07.2019 в 15:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В рекомендациях главные оси сечения именуются наоборот, то есть Jy>Jx. При этом формулы для определения φb в рекомендациях переписаны буква в букву из СНиП, отсюда у Вас идут ошибки в вычислениях. В формулу вычисления φ1 нужно подставлять Jx/Jy вместо Jy/Jx, а в формулу вычисления коэффициента α нужно подставить Jt/Jx вместо Jt/Jy. Ещё Jt посчитан неверно (забыли куб во втором слагаемом). Очень спорным является использование Ry = 250 МПа. ПС в основной массе делаются из стали по ГОСТ 14918. Для неё Ry = 225 МПа. Обращу внимание ещё на одну ошибку, которая также может дать неверный результат. 0,7 нужно учитывать при вычислении φb, а не φ1. Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 21.07.2019 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Остальное - хорошо, изучу, спасибо. Про время и необходимость учиться - пока я вижу возможность решить интересующий меня вопрос гораздо быстрее, чем с университетом. Конечно, время покажет, но если я верно понял, вопрос расчета устойчивости балки из тонкого профиля у меня будет завершен завтра. 3 дней обсуждения хватило. Подготовку не считаю. Результирующий документ выложу здесь. Наверное, неидеальный, нот нет же ничего другого. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
а поиск не работает в гугле? СП 260.1325800.2016 Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования
|
||||
|
Цитата:
Авторы СП из той же компании, что и Айрумян, что заранее радует. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да и ладно. Уже хорошо, что расчет балки на устойчивость заканчиваю. И могу быть уверен в нем.
По еврокоду-3 есть детальный пример расчета балки в работе украинских конструкторов. Я помещал этот документ в начале темы. Это единственный пример расчета балки из тонкого профиля в рунете. Последний раз редактировалось Евгений Попов, 22.07.2019 в 04:23. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет консольной стальной балки перекрытия эркера. | LEWWWA | Металлические конструкции | 6 | 08.11.2010 07:39 |
Каким средством проще выполнить нелинейный расчет элементарной балки? | Ильнур | Расчетные программы | 62 | 25.08.2010 15:04 |
Усиление балки (двутавр) тавром по нижнему поясу. Расчет в Lira 9.6R3 | Alexmf | Лира / Лира-САПР | 6 | 08.07.2010 09:10 |
Расчет устойчивости стальной балки перекрытия при опирании пустотных плит | Владимир из Магнитки | Металлические конструкции | 5 | 08.04.2010 11:25 |
Расчет перекрытия крыши в Scad | Dimchiko | SCAD | 6 | 27.05.2005 16:58 |