|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как устроиться на работу молодому специалисту?
|
||
Просмотров: 108632
|
|
||||
Северо-Запад
|
1. Вы не специалист, раз закончили бакалавриат. И сразу у работодателя возникает вопрос в чём специалист и что вы можете?
Нанять вас и обучать? Да нафиг это надо. Потом людей отвлекать и ваши ошибки исправлять? Работник должен делать деньги.... ![]() Цитата:
Некоторые и полгода ищут пристанище. Да, работы много, но нужны именно работники... Цитата:
Вариант лучше, но тоже имеющий минусы. и работодателей... Знакомство решает всё. Если есть, кому за вас поручиться, кто будет вас натаскивать и гарантировать, что через месяца 2 или год не сбежите, то вас всегда возьмут... Обычно знакомство начинается с института.. Практика, складывание чертежей и вопросы что-да как.. Кому-то посчитать, кому-то исправить чертёж. ну и т.д. Ну и самое главное... А ваши то запросы какие? Что предлагаете на рынок как товар? Понимаете, если желание ваше за 30000 р/м, то ваши рассылаемые бумажки сразу летят в корзину. |
|||
![]() |
|
||||
|
Работаю в организации, где не раз принимали молодых специалистов без опыта. Люди приходят с надеждой, что сейчас им будут подсказать и рассказывать. Но увы, все заняты, у всех сроки... Не так давно такой специалист по приходу через 3 дня написал заявление на увольнение.
Сам я когда то пришел в маленькую конторку на маленькие проекты на маленькую зарплату (15 т.р., 2010 г), там и задержался лет так на 5. Потом ушел в более солидное место, когда мои знания мне это позволили. В общем в начале трудового пути нужно найти что-то попроще, что-то полегче. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Думаю так
Стучаться в любую крепкую частную контору или проектный институт где сделан ремонт не при Союзе и не часто (не более двух раз в день) тетки гоняют чаи. Далее года 2-3 делать что скажут и накапливать опыт (начальный). В некоторых институтах рады бакланаврам и готовы натаскивать , т.к. не могут набрать готовых специалистов. При условии продолжения обучения в магистратуре. Время учебы оплачивается. но такие кандидаты отбираются по способностям/адекватности и среднему баллу чуть ниже 5. Я тоже начинал обследователем, направление узкое сбежать просто некуда. Не бойтесь стучаться к нефте/газ проектные конторы/институты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Приведу цитату по памяти из другой темы:
"Если сразу после института, то идите в программисты, чем время терять в конструкторах" По теме - ищите крупную фирму с маленькими зарплатами, готовую набирать людей без практического опыта. Вам будут давать всякую чушь вроде лесенок и крылец, но сам принцип работы, а так же нормативы и прочее освоите, если не будете лениться. Короче, вам нужна фирма, где опытные инженеры согласятся вас обучать азам, и готовьтесь к тому, что платить вам будут по-минимуму. Хотя может и повезти и платить будут нормально... |
|||
![]() |
|
||||
ЖД Регистрация: 18.04.2013
|
в принципе все правильно делаешь. Ходить в организации тоже надо. Я на первое трудоустройство потратил примерно 3 месяца. Для выживания в это время работал в ресторане в ночные смены.
К выше описанному добавлю: Во-первых, следует ознакомится с информацией по правильному оформлению резюме, по проведению собеседования и т.п - это, так сказать, обёртка. Во-вторых, Все-время читать литературу по интересующему направлению - это начинка. Недавно в фирму брали студента - участвовал в проведении собеседований. Много приходило самоуверенных в костюме с "инициативным" резюме но совсем с пустой башкой - из универовской базы почти ничего не осталось в голове. ГИП таких разворачивал сразу. Другие вроде что-то понимают, есть база, мозги, но сами по себе - кислые мямли. Конечно все выясняется после "проверки боем", но складывается ощущение, что человек не потянет. У таких не было шансов на одобрение со стороны начальства. Еще один вариант - походи по преподам, с которыми хорошие отношения. Меня мой дипломный руководитель советовал в одну организацию, другой препод - в другую. В одной сказали "подумаем", в другой сказали "отлично берем, только после призыва". Я предлагал по временному контракту или неофициально - не согласились, но все-же через полгода перезвонили и спросили - "ну как придёшь устраиваться". Я к этому моменту уже работал. По поводу требуемого опыта работы: Сначала приходишь и ни фига не понимаешь - ты полный ноль. Ты не понимаешь откуда и куда надо идти. Тебе дают какие-то задания, делаешь какие-то рисуночки, непонятные бумажки, расчеты. Годик поработаешь - в голове появляется осознание того что ты делаешь: принимаешь какие-то технические решения, структурируешь работу, архивируешь и документируешь процесс деятельности, оформляешь конечный продукт. Потом уже проще устроится в контору по смежному наравлению имея хотя-бы год два за плечами, чем мится с нулем. Также надо быть готовым к низкой оплате труда - я долго еще в ресторане в ночные работал после трудоустройства в проектную организацию))) |
|||
![]() |
|
||||
|
и как себе этот поиск представляете? Уже обсуждали этот вопрос ранее на форуме - сейчас обучать нормально кого-то - себе дороже зачастую обойдется. Поэтому либо вообще не учат, либо держат в качестве подсобного чертежника/брошюровальщика..
|
|||
![]() |
|
||||
|
В теории "Михалыч, ты говорил, что нам не хватает студентов на простые работы, возьмёшь себе? - Да не вопрос, пусть будет. На следующий день - вот тебе фигня, мне с ней возиться лень, считай, рисуй, чему тебя там в институте учили, тока ко мне не приставай". Практически - учиться на мелких объектах и простых заданиях (на уровне курсовика) и очевидные ляпы будет тыкать тот, кто будет в графе "ГИП" "Проверил" "Начальник отдела" - в зависимости от реальной иерархии в конторе.
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Не советую. Совсем. Денег тут много нет и не ожидается, а проблем - все больше. Во главе угла много где не "качество", а вилочка "деньги-сроки", а на этом поприще молодому специалисту сложно совсем. Проектное сообщество само себя опустило нижу уровня пыли на полу, сложно найти того, кто будет вас учить, а часто те, кто пытается учить - сам не компетентен, т.к. работает по пути "мы так всегда делаем".
|
||||
|
если в данной фирме еще остались специалисты на данных должностях. Среди ГИПов, начальников отделов все больше чистых администраторов становится, озабоченных лишь набиванием своих карманов на посреднических услугах с надеждой на вечный авось в плане выпускаемой документации)
|
|||
![]() |
|
||||
|
По моему лучше создать блог, стримить, раскручивать группу... молодежь вроде, а интересы как у стариков из союза, проектирование, работа за 5 тыщ, да пусть даже за 55 и насиживания хеморроя
Так как перспективы две, в до миллионике работа за 25 тыщ из которых десять на съем или 15-20 на импотеку, засиживания на халтурах лет через пять до 3 ночи, так как на основной работе вовремя домой низзя ибо так сказал манагер или дирехтур, хотя дирехтур вообще с вами разговаривать не будет ибо что там какая то проехтирущая вошь. В итоге от постоянного напряжения к 35 годам, давление, язва желудка, депрессия. А если еще и семью заведете умножьте все на два. Вторая перспектива работа в миллионике включая спб и частично Москву. Работа за 55 тыщ из которых 15-25 на съем или 30-40 на импотеку. Засиживания на халтурах до 5 утра, а в 6 вставать ибо до работы минимум час. Кредитопомойка, кредитопароварка, кредитосемья, никакого сна, язва с давлением и гастритом уже в 30, как бонус сделают вас ведущим конструктором за чаевые официантки в любом приличном месте миллионика. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Так лучше бы там и остались... Важным человеком стали.... А дирехтур не боялся что фирму с таким гипом трудовая развернет Автору тему, ты еще решил работать в проектировании? Везде встречаются люди с такими мыслишками ибо они же принимают участие в собеседовании со стороны РАБотодателя! Ибо ![]() И этот человек дает советы другим? Ну да, рабство неискоренимо Последний раз редактировалось johnyrep, 06.08.2019 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Да сейчас большинство проектировщиков - рабы, которыми управляют не смыслящие в проектировании люди. Вас будут подгонять все быстрее и быстрее, качество вашей работы упадет, а на саморазвитие и самообучение (а оно позарез как нужно) совсем не будет оставаться времени. Упомянутое качество работы, на которое при выдаче проекта вашему начальству будет начхать, может вылиться в реальные проблемы при монтаже, и тогда начальство придет к ВАМ и скажет "ну ТЫ же проектировщик, чем ты думал, мало ли что сроки горят, надо выполнять работу на должном уровне, ну а я не при делах". В итоге в том болоте, куда вы устроитесь, будете как фабричная машинка выдавать проекты один за другим, осознавая, что хоть и приобретаете какой-то опыт (но опыт этот будет исключительно в рамках вашей работы, которая зачастую нацелена на узкий круг), но вот знания ваши будут уходить, и уходить безвозвратно.
Это я к тому, что устроиться хорошо можно только по знакомству за редким исключением. И душа должна лежать к проектированию, нужно прям быть уверенным, что вам это нужно, и это должно реально нравиться. В противном случае, если вы еще молод, пробуйте лучше зарабатываться иными путями, иначе из каждой дырки сочащаяся глупость начальства и чувство, что вами управляют бараны, может вас сломать. |
|||
![]() |
|
||||
ЖД Регистрация: 18.04.2013
|
Увы и да - но по сути рабство остается, просто меняет форму. Чтобы выбраться из него - надо мозги хорошенько вправить.
подумываю об этом)) - периодически подрабатываю звукотехником (коим и был в ресторане)) Цитата:
Я, допустим, считаю себя нормальным советчиком в сфере знаний "как загнать себя в трудовое рабство")))) иронично)) Если у вас пошло если это вам нравится, приносит достаточный доход, искренне поздравляю. Считаю круто - если ты занимаешься интересным делом, у тебя есть хороший доход и свободное время, немного завидую людям у которых получается Только реальность такова, что блоХеров развелось как блоХеров на уличной дворняге. Подавляющее большинство (в том числе миллионники) несут какую-то хрень в массы (но это личное дело дающего и принимающего такую "пищу для ума"). Огромнейшее количество стрёмеров, либо забросили в начале пути либо болтаются в тех же 25-55 тыщ в месяц. А что исходит из этой цифры вы сами описали))) такая форма манагерства присуща многим сферам деятельности, которая требует знаний и квалификации. Люди которые более-менее разбираются в деле обычно видят трудные задачи и стараются не лезть в гов...о. А вот вместо понимающего прилетает ификтивный мэнэджэр на коне с шашкой и бросается в это болото, и рубит налево-направо. Последствия понятны.. |
|||
![]() |
|
||||
Сейчас проектировщиков раза в 2 больше, чем объектов. Лезть в это болото можно только в расчете, что лет через 5 будет расцвет стройки и капиталистического хозяйства.
ИМХО наивно и не нужно. Лучше в итишники-погромисты, подучишь английский, да свалишь куда-нибудь загнивать в теплые места. |
||||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Если бы мне в начале сказали, что в проектировании будет так... Я бы вообще сюда не пришёл. Сейчас после 8-ми лет иногда становится жаль потраченного времени. Вообще желание свалить стабильно раз в несколько месяцев приходит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Засиживания на халтурах до 5 утра, а в 6 вставать ибо до работы минимум
час. Кредитопомойка, кредитопароварка, кредитосемья, никакого сна, язва с давлением и гастритом уже в 30, как бонус сделают вас ведущим конструктором за чаевые официантки" - откель такой пессимизм? мы же белые воротнички, на работе только бумажки с места на место перекладываем и получаем за это мильёны. а работают по настоящему люди без вышего образования. да и вообще без нас людям без вышего образования жилось бы лучше ))). так что иди в рабочие. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Нюку, сколь мозги свои не впаривай от рабства не избавишься. Рабство вообще нынче в моде. |
|||
![]() |
|
||||
студент Регистрация: 26.03.2011
|
На первую работу устроился в университете, когда после получения бакалавра пошел учиться на магистра (тогда еще почти все получали и инженера и магистра, и бакалавра). Мне было лень учиться. Преподаватель посоветовал меня на работу в маленькую контору, по сути сарай, где работяги варили "металлические конструкции". Там я работал неполный день, год с небольшим. Потом уволился, так как занимался всем: КМ; КЖ; КМД; раскрой металла, плазменная резка. Три месяца ходил в универ. Потом опять нашел работу. Здесь уже помогла трудовая книжка, знания автокада, немного SCADa. Проработал еще год. Потом была большая проектная контора, потом свои заказчики, халтуры. Потом кризис. Сейчас в небольшой конторе небольшие проекты.
Итого за 10 лет понял, не надо было идти в проектировщики))) Если так хочется в проектирование пойти, то ищите знакомых, или если крупны город может повезет, осваивайте расчеты, без них ваша цена будет гораздо меньше, а дальше в ГИПы к деньгам)) |
|||
![]() |
|
||||
|
А ещё в проектирование много злобных старушек намертво приклеевшихся своим задом к насиженному месту. Для них ты враг, пришедший отобрать их кусок хлеба!
Так что от ныне весь геморой твой! Так как сами они не любят на геморой замарачиваться, особенно если он за 3 копейки. ----- добавлено через ~42 мин. ----- 2010 год: оклад + премия у меня 15тр, у начальника отдела 20тр, у рабочих на стройке от 30 до 50 тр (в зависимости от квалификации). Последний раз редактировалось CalcProg, 07.08.2019 в 18:51. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 17.08.2011
|
что-то ТС молчит
Если знаете автокад, то ищите для начала работу чертежника либо техника, если нет, то надо изучать. С этого пожалуй все начинают. ЗП конечно не ахти, но тем не менее. А этих злых дядек не слушайте, насоветуют... ![]() Удачи ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я устроился на первую работу почти так же как писал выше Alexmf.
Приперся в контору студентом и попросился взять меня на практику бесплатно. Месяц отработал, даже заплатили и оставили в штат. Проектирование дело энтузиастов, т.к. пахать там надо много, знать надо много и зп по итогу не очень. Я знаю 2-х человек, которые переучились на программистов и у них на страте проф пути, зп выше чем у меня (коллег) за 7 лет стажа в проектировании. Хорошая зп складывается, если работаешь в столице + халтуры, либо ты ГИП или нач отдела/директор. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Кто хочет зарабатывать большие деньги в технической профессии - крайне рекомендую "Эрроусмит" Синклера Льюиса. Написан в 1925 году, а актуальности совершенно не потерял. Избавляет от иллюзий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сынок, если у тебя стальные нервы и железобетонная воля, а также ты готов терпеть денно и ночно вынос мозга, то добро пожадовать в проектировщики!!!
Могу дать адресок где я начинал, там таких любят ))). Правда оклад тебе назначат в районе 10 тыр ))). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Стоит более чем. Многое становится яснее и фразы типа "у нас все плохо а вот в ... (подставить нужное) - и крокодил ловится и цветет кокос" уже не кажутся такими железобетонными. Автор - Нобелевский лауреат по литературе, если кому-то это важно. Там вообще про медицину, но параллели прослеживаются очень отчетливо
|
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Да, знакомая тематика обсуждений.
У нас это было актуально в 2009 году. Многие у нас, кого занесло в проектирование на волне относительного подъема в строительстве в начале-середине двухтысячных, резко задумались ... Потому что схлопнулось опять строительство, уменьшились объемы... Я рад, что в итоге от проектирования мне удалось уйти - несмотря на рост квалификации, роста доходов не было. Уперся в стеклянный потолок. А работа проектировщика выматывающая...нагрузочная умственно. Ну и большинство проектных фирм у нас - в виде директор и пятеро подчиненных. Расти некуда. Старые проектные институты все съеживались и уменьшались, отчаянно демпингуя пенсионерами... Это те, кто не исчез еще в середине 90-х. Сейчас же в проектировании тупик для молодежи и среднего возраста. Да, по инерции от некуда деваться работают, но идти туда с нуля - не советую. лучше осваивать новые горизонты. В силу специфики некоторые проектировщики, которые уже опытные, но еще не старые - усиленно учат немецкий, чешский и пр языки с прицелом уехать в Европу - так как здесь им делать нечего в плане перспектив. Как сказал мне один такой специалист- или продолжать инженером в Европе - или уходить на менее напряжную и более оплачиваемую работу.
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
Ты хочешь проектировать , что? Промку или жилье?
Промку в кризис? ты шутишь…. Жилье... можно, его вроде как, пока строят. Не надо идти работать на стройку.... ЗП монтажника сетей интернета 130тр в СПб. |
|||
![]() |
|
||||
Расеюшка
|
Да, жильё как раз в кризис ни кто не купит, т.к. сегодняшний кризис специфический, то усиленно начала развиваться горнодобывающая промышленность, удоканский ГМК например стали проектировать, для него даже вторую ветку БАМа кладут, угольные шахты Якутии и Кузбаса, порты во Владике
|
|||
![]() |
|
||||
Заводы СПГ проектируют за бугром, насколько я знаю. Наши прикормленные только ПД по готовой РД пишут. Да и не подпустят к таким объектам на пушечный выстрел.
Промка на боку лежит. Заказов у проектировщиков нет. Жилье однообразно до боли. Прорисуй 20 этажей с небольшими изменениями в каждом. Да и опять у нормальных застройщиков прикормленные проектировщики и никого они брать не будут. А во всякие демпингующие шарашки, которые без опыта берут идти смысла нет. Разве что на будущее. А вдруг когда-нибудь, кто-нибудь, что-нибудь для страны делать будет. А может и не будет. |
||||
![]() |
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
учеба в ВУЗе Регистрация: 28.07.2016
msk
|
Цитата:
сейчас для проектных контор и ОООшек из 3-15 человек идет правильный процесс естественного отбора, ибо за последние 10 лет их развелось как собак не стреляных у нас инженеров некуда девать, куда их столько наплодилось, все хотят в теплом кабинете сидеть, из кружечки кофе хлестать, да в брюках с рубашкой ходить ну ерунда, лет этак через 10-15 когда весь этот проектный шлак самоуничтожиться, а ситуация устаканица и все норм будет |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Много раз уже писал о глупости в проектировании и том, что сравняли эту профессию с г*вном. Но я подумал тут. Может мне просто обидно: то, что ранее мне давалось с таким трудом, на что я потратил столько времени, изучал, узнавал, думал, создавать пытался - теперь не ценится и никому не нужно ... Просто время. Оно так быстро бежит со всей этой информационной эрой, и так быстро меняется то, что ранее было в почете. Когда я учился, у меня даже компьютера не было ...
Но теперь другое время, и теперь знание матаппарата, физических основ, научных основ (например, работы конструкций) обесценивается. И я подумал: наверное, это нормально? Ведь, к примеру, с момента, когда изобрели автомобиль и до наших дней, люди, знающие каждую соринку в лошадиной подкове, теперь ценятся в очень узконаправленных сферах, в каких-нибудь, грубо говоря, "лакшери конных клубах". В проектировании будет также. БИМы/продвигатели/распечатывальщики/болтальщики_на_совещаниях/презентациомейкеры или кто там еще, люди, далекие от науки и реального производства, будут включаться в работу повсеместно на 80-90% объектов. Но аналогично, подобно упомянутым конюхам, на уникальных, сложных, нетиповых объектах будут востребованы талантливые проектировщики, но сфера применения этих талантов будет чрезвычайно узка. Там, где будет создаваться что-то новое, неспецифическое. Собственно, это будут не проектировщики, а научные сотрудники. Имеет место следующее ... Когда изобрели упомянутые автомобили, люди, работающие на лошадях, повозках, в транспорте и т.п. выходили на митинги, т.к. боялись, что останутся без работы. Но удивительно, что рабочих мест наоборот появилось еще больше. Водители, механики, те же проектировщики/расчетчики машин ... И тут также. У нас вот, например, теперь целый обучающий отдел, где понабрали людей, которые рассказывают о преимуществах БИМ, и что там само все делается). Всякие менеджеры и хрензнаетктоещемейкеры... Вот сколько новых профессий! А обычные проектировщики будут зашиваться, ибо привыкли работать по-старинке, продумывая каждый узел. Но на это теперь нет времени, ведь оно так далеко ушло. Надо быстрее и быстрее ... Прибыль нужна, иначе ты не рентабелен! В каждой третьей вакансии можно найти незнакомые слова с незнакомыми программными продуктами. Наверно, это просто досада. Все вокруг так быстро меняется. И, пожалуй, и должно меняться. А сам меняться не успеваешь. Жизни не хватит. Когда жить? После живописцев, создающих шедевры, куда дальше идти? Только вниз: в авангард, кубизм и миллион других направлений. Музыка? То же. Везде так, наверное) Последний раз редактировалось kopekopa, 16.10.2019 в 17:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Они будут правильно управлять проектами, строить графики реализации, писать отчеты и проводить совещания. И получать премии за оптимизацию персонала в виде сокращения проектировщиков.
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цитата:
![]()
|
||||
учеба в ВУЗе Регистрация: 28.07.2016
msk
|
Опять все виноваты вокруг. Так забавно это слышать (читать) из раза в раз.
Все виноваты: руководство некомпетентное, менеджеры выскочки, ГИПы кидалы, фигляр ПэЖэ, страна нищая, ветер в лицо и т.д. А бедные проектировщики все это терпят и пашут не поднимая головы, а работу не ценят по достоинству, зарплаты копеечные, жизнь мимо проходит. А то, что проектировщики сейчас готовы работать, условно, за тарелку борща без мяса, это ничего. А то, что перед менеджерами-хапугами готовы на задних лапках танцевать с убитым чувством собственного достоинства, это ничего. А то, что готовы терпеть, терпеть, терпеть, лишь бы не дай бог что-то изменилось, это тоже ничего. И так годами назревала эта ситуация и как результат - не ценится сейчас ни проектирование, ни проектировщик. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Да, все так. Но по ходу это уже из поколения в поколение идет, начиная от крепостного права и заканчивая (и продолжая) известными репрессиями. Но и людей в этом случае можно понять. Придется пожертвовать собой (карьерой, свободой и проч.), чтобы изменить что-то, а жить хочется по возможности спокойно
|
|||
![]() |
|
||||
|
не надо так утрировать: профессиональный проектировщик ценится - но ровно до того момента, как встает вопрос об адекватной и своевременной оплате его услуг. Просто большинство как фирм, так и людей живут сегодняшним днем - и всем друг на друга наплевать... Остальное лишь следствие.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Здравствуйте. Вопрос похожий на тот,что задавал автор данной темы, но не совсем. Новую тему создавать не стала. Прошу за это прощения у модераторов.
Ситуация следующая: в 2017 г. окончила местный строительный вуз по специальности ГСХ (живу в обычном провинциальном миллионнике). Заочно. Училась не на "отвали", соответственно некоторая мизерная база была, насколько можно было ее получить в универе на заочке. Однако в моем городе, как ,наверное, во многих, генпланисты не нужны. С устройством на работу были сложности, но в итоге все же удалось найти организацию, в которую меня взяли секретарем. Контора маленькая (15 человек),частная, семейная (директор и его жена (по совместительству зам.директора и ГИП) оба весьма преклонного возраста, их дети, снохи и зятья,естественно все главные спецы или начальники подразделений). Некоторое время работала на той должности,куда изначально взяли, потом перевели к конструкторам. И вот тут мои, скажем так, надежды и мечты что научусь чему-то, разбились вдребезги. Работа не делится на конструкторскую, технологическую или какую-то еще. Как говорит директор: "Здесь нет твоей или моей работы-вся работа общая". Естественно за разную зарплату. Прочла на этом форуме в нескольких темах о том,что люди начинали в 2007,2010 годах с зп в 15 тыс рэ. Так вот у меня сейчас такая зп. Это я отвлеклась. Конструкторов трое. Руководитель группы дама 60+, ведущий инженер (работает здесь больше 11 лет) и я. Руководитель абсолютно не уверена в своих решениях, причем даже в элементарных. Но чуть что-"я здесь руководитель и будете делать как я сказала". Да и ладно, если бы не доходило до бреда. За свое место боится.Научить ничему не может. Просила ее научить делать расчеты. Но здесь расчеты делать не принято. Все наугад либо "в проекте позапрошлого года был похожий навес, возьми оттуда и перерисуй". Максимум она может сделать расчет стойки/балки и сказать,что ничего не упадет. Вся работа строится на: "вот тебе эскиз,перечерти в автокаде", а потом начинается "подвинь размерную линию сюда, потому что я думаю, так будет красивее". Рук. постоянно меняет решения, постоянно дергает из-за оформления, причем ладно бы вопрос был в оформлении по СПДС, но нет, сегодня она хочет шрифт по ГОСТу, а завтра ее вдруг осенит, что по ГОСТу некрасиво , и ей хочется крупнее/мельче. Львиная доля времени тратится на переделки именно по этой причине. Оставшаяся часть времени тратится на переделки по теме:"Я подумала и решила,что те 10 листов проекта,что вы уже вычертили надо изменить, потому что мне не нравится как выглядит та или иная конструкция", которую, к слову, назначала она. По этой теме изменения тоже ежедневные. Мы с ведущим инженером не имеем права высказывать предложения. В общем, научить меня здесь, к огромному сожалению, ничему не могут. Опять же,я не конструктор. Базы ПГС у меня нет. Ну был в универе сопромат часов 10 и тсп. Делала курсовики с календарями работ. Но это все ни о чем. Если я правильно понимаю(поправьте,если не так), конструктор-это в первую очередь именно понимание и знание сопромата. Что еще? Подскажите пожалуйста с чего мне начать/продолжить освоение направления ПГС? Есть мысль пойти на второе высшее на ПГС,но сомневаюсь, что получу там базу знаний по расчетам. Есть мысли найти специалиста по КМ, КЖ и попросить позаниматься со мной в качестве репетитора. Но где такого взять? Место работы менять бесполезно. В нашем городе просто некуда идти. А если кто еще и работает, что ищут готовых специалистов, которые будут самостоятельно работать, что понятно. Но как стать таковым хоть в какой-то области? Зарплата не важна. Ниже той что получаю уже некуда. Что умею. Умею работать в ревите, благодаря чему меня в эту фирму и взяли. Точнее умею здорово рисовать в этой программе. Не на уровне проектировщика(какой из меня проектировщик, если смотреть правде в глаза),но изделия,которые другие спецы не могут сделать в автокаде в ревите делаю, чтоб им облегчить работу и понимание как оно будет выглядеть и из чего состоять. Наша фирма занимается тех.перевооружением ТЭЦ и производств различных хим. масел.В последнее время появились частные заказчики АЗС. Конструкторы делают в основном фундаменты, опоры, навесы и ограждения. Повторюсь, здесь моя работа заключается в перечерчивании. Чертежник из меня хороший. Работаю быстро. Помимо этого делала технологические схемы, работала с расчетами для бабушки-электрика(кстати, основные спецы у нас именно возраста 70+, моя рук самая молодая из них). По аналогии с одним из предыд.проектов делала АР. В который самостоятельно сделала теплотехнический расчет и расчет на теплоустойчивость. По КР делала расчет навеса(прогоны,стойки,балки). Понимаю,что это элементарнейшее, но что могла. Еще цветовые решения фасадов тоже делаю. Я далеко не тупенькая. Во всем стараюсь разобраться, но не у кого спрашивать,если что непонятно. Прошу не бросаться в меня кучей...хм... тапок. Прочла некоторые подобные темы и видела реакцию со стороны специалистов. Руки опускаются после такого. Я на самом деле хочу быть,если уж не супервау, то хорошим специалистом. Проектирование-именно то, что мне нравится и чем я горю. Есть довольно большой опыт поиска себя. Поэтому прошу советов и рекомендаций (литературы или каких-то действий). Вдруг кто-то из вас знает специалистов,которые готовы поделиться знаниями( не бесплатно) буду невероятно благодарна за рекомендации. Про директоров и руководителя. Возможно создалось впечатление,что наговариваю на святых людей. Увы, это не так. Простите за много буковок) Хотела максимально обрисовать ситуацию. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
гарантированно не увидите - игры в одну "семью" закончились после "тучных" 2000-х и первого кризиса. Набирайтесь стажа, опыта и валите) И не принимайте на свой счет - когда руководство будет рассказывать с неподдельной дрожью в голосе при вашем уходе - как вы их подвели. Сделайте скорбное лицо, покивайте и вежливо попрощайтесь) |
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Цитата:
Я работал инженером конструктором машиностроителем 9 лет до развала СССР, потом был большой перерыв, работал в том числе и с материалами строительной химии. Лет 8 тому назад решил возвратиться обратно в конструкторы. Забыл практически всё. Начал с учебника Кинасошвили "Элементарный курс сопротивления материалов", ЕСКД и добывал атласы с чертежами. Постепенно восстановился. Вам проще. У вас на работе есть конструкторский архив, вот и прорабатывайте его и не просто смотрите, а поставьте себя на место разработчика и думайте - "Почему конструктор сделал именно так?", "А как бы я решила эту задачу?" и т.п. Вот когда освоите архив, тогда уже можно искать новую работу, а сейчас нужно терпеть и учиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Автору могу посоветовать искать другую работу: не верю, что нет в городе-миллионнике других проектных организаций. Смотрите на проекты, которые в этих организациях выполняются. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
В стародавние времена,тогда я учился, кстати на вечернем, преподаватель по деталям машин, надо выполнить какое-нибудь улучшение конструкции, но мы то вечерние, нашли проект, "выполнили", принесли на сдачу, тут понеслась критика, вы вообще ничего не можете, проект не работоспособен... и прочее, короче завернул, тогда мы сообщаем проект был взят с производства и работает уже не первый год, в ответ было "о он ещё и работает..." ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
кто с 15, а кто и с 7 тыс. руб. начинал.
По специальности ПГС одного сопромата будет мало. Необходимо знать строительную механику, механику грунтов. ----- добавлено через ~20 мин. ----- https://sopromex.ru/блог/занимательный-сопромат/ - видио курс по сопромату. Книги. 'основы расчета элементов строительных конструкций в примерах'. А.М.Михайлов. Учебное пособие для техникумов. Очень хорошая книга для начинающих. Вообще лучше начинать с учебников для техникумов. 'строительные конструкции'. Ю.А.Веселов. (краткая выжимка из СНиПов). 'конструкции из дерева и пластмасс'. Г. Н. Зубарев. 'металические конструкции зданий'. В. В. Горев. В 3-х томах. 'справочник современного проектировщика'. Вержбовский Г. Б., Веселов Ю. А. по фундаментам: Пособие к СНиП 'Основание зданий и сооружений'. ----- добавлено через ~28 мин. ----- для начала этих книг достаточно. расчётные программы: -ЛИРА-САПР 2013 бесплатная версия; -SCAD Office 11.5; -Фундамент от ГПКИП 'СтройЭкспертиза'. ----- добавлено через ~29 мин. ----- на ютубе можно скачать уроки по этим программам. Последний раз редактировалось CalcProg, 14.06.2020 в 06:53. |
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Такое впечатление, что вы не полностью прочитали сообщение, а там сказано:
Цитата:
Для поиска другой работы нужен опыт - а где его взять без практики? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Например: мои коллеги увидели на установке насосы с эксцентрическими переходами перед насосами, повернутые эксцентриком вверх (кто не знает: нужно вниз) и говорят: вот, стоит работает, а ты тут: только вниз. Да, они стоят так и насосы работают. Но во всех ли режимах обеспечивается бескавитационная работа? Удобно ли заполнять/опорожнять насос перед пуском? Не прохватывает ли насос воздух при малых уровнях в резервуаре или при пуске, не сбрасывает ли он давление? Да, на этом объекте работает и еще на трех работать будет, а на четвертом, где перепад высот между резервуаром и насосом меньше, будут вышеуказанные проблемы. Поэтому, правильное расположение перехода -- это решение, исключающее риски возникновения проблемы (пусть даже очень низкие), при этом самой проблемы может не быть. Как говорится, дьявол кроется в деталях. В настоящее время с современным уровнем развития техники, проектирования сделать техническое решение (изделие, сооружение, проект и пр.): 1 работающим -- несложно; при этом одновременно: 2 безопасным -- немного сложнее; 3 удобным в эксплуатации, а также при строительстве, ремонте -- еще сложнее; 4 недорогим, наиболее оптимальным по экономическим показателям -- очень сложно; 5 с возможностью модернизации (перспективой развития) -- крайне сложно (именно "угадать" с направлением развития). Качественный в моем понимании -- это отвечающий, как минимум, первым трем критериям. Отвечающий всем, т.е. практически идеальный, почти не бывает. Сейчас почти в любой отрасти в основном усилия направлены на оттачивание 3 и 4 при сохранении 2. Этап "сделать работоспособным" давно пройден. Конечно, никто не отменял деградацию, так что всегда можно скатиться до баланса между 1 и 2, что мы имеем в основном в российском проектировании. Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 14.06.2020 в 10:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: имхо, скорее сейчас усилия направлены на максимизацию текущей прибыли путем минимизации затрат - а безопасность, удобство эксплуатации.. они интересуют непосредственно работающих с этим "железом", а не конечных выгодополучателей.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Зыж что при этом думает конструктор в тех или иных обстоятельствах... а может он журнальный столик создаёт ![]() |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
а некоторые главные технологи в некоторых организациях ещё и занимаются "оптимизацией" площадок, что в принципе исключается возможность не то что модернизации, а даже последующего ремонта/техперевооружения без дополнительных огромных затрат на перенос существующего и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 29.05.2007
|
Хотите научиться, ищите бывший проектный институт, там еще могут остаться нормальные кадры. Генпланист, кстати, если у вас был упор на это в обучении, весьма востребованный специалист.
Вообще удивительно, насколько упал уровень образования. Я тоже закончила ГСХ, правда, в 2001 году, тогда еще выпускали инженеров, а не бакалавров, и в программе были вполне серьезные курсовые по КМ, КЖ, КД, с полноценными расчетами, я с первого дня на работе рассчитывала конструкции, вручную и в древних Лире и Старке, фундаменты на просадке и подработке, и т.п. Конечно, с проверкой и примерами, т.к. это был еще живой проектный институт, с культурой проектирования и натаскивания молодых специалистов. Сейчас он уже дохлый, к сожалению. |
|||
![]() |
|
||||
|
а, что - есть разница: заготовка инженера или заготовка бакалавра?) Просто тогда еще было кому учить молодого специалиста... Сейчас этот МС - демпингующий конкурент на рынке труда в ближайшие годы, так как профессиональные собеседования канули в вечность вместе с профессиональными руководителями проектных отделов - поэтому учить в большинстве случаев (в плане планомерного натаскивания) его не будут. Выплыл - молодец.
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Нет, но это база всяких строймехов, стройконструкций и прочего.
Раньше учили (вернее доучивали) в проектных институтах, нынче этого нет. Да и учат в основном верхушкам, чтобы текучку закрыть. Чтение и осмысление специальной литературы - один из доступных и самых эффективных путей, желательно параллельно с тематикой выполняемой работы. Желательно не ограничиваться одним источником по теме. После института Вы знаете только начала. "Вы здесь, чтобы научиться учиться. Инженер учиться всю жизнь" - это нам вбивали на первом курсе.... Последний раз редактировалось Бим, 16.06.2020 в 20:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
если фирма вам интересна - почему бы и нет, не съедят же) Тем более в HR сейчас порой такие чудики работают - им потерять/не заметить резюме как нефиг делать...
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 12.12.2017
Москва
|
Цитата:
А просмотрено резюме? Один раз я отправил резюме в интересующую меня контору и так-же ни ответа, ничего. Я набрался наглости позвонить, оказалось резюме ушло в архив нечаянно, я отправил резюме второй раз, мне сам учредитель звонил приглашал на собеседование, 2 года там трудился, до сих пор сотрудничаем на удаленной основе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
горный инженер-строитель Регистрация: 06.04.2016
|
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
все получится трудовая виза или как там она называется и в путь
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вас на самом деле не покусают, если вы найдете на сайте компании телефон отдела кадров и позвоните этой кадровичке. Только продумайте в таком случае, как можно максимально сжато и всесторонне презентовать свои навыки и способности, потому что кадровички нынче такие, что они не могу одновременно вместить в голову много информации в устной форме. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Какое это имеет отношение к кадровичке? Если только не устраиваешься в отдел кадров.
|
|||
![]() |
|
||||
горный инженер-строитель Регистрация: 06.04.2016
|
Цитата:
В таких организациях кадровичка вполне может оказаться сама-себе-царьком с синдромом вахтерши. Вот с такой могут быть и очень долгие песни-пляски "я нормас специалист", чтобы куда-то дальше что-то пошло. Я на таких не попадал сам, конечно, но видел весьма сложно объяснимые в рамках логики ситуации. Ну что вы... Не всем нужны "визы", "патенты" и прочие непотребства с тестами "напишите поговорку со словом весна". А вот без регистрации, ИНН и СНИЛС вообще никак. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А кадровичке в устной и простой форме надо донести, что ты адекватный, коммуникабельный человек, без психологических проблем который отвечает всем требованиям открытой вакансии. Если кадровичка, пусть она только вчера доила козу в колхозе Красные зори, а сегодня тебя собеседует на вакансию первого человека для полета на марс, надо убедить, что ты тот человек, который проходит отсев на беседу с техническим специалистом уже по специальности. Да и вообще жизнь сложная штука, она не ограничивается должностными инструкциями. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Начнем с того, что "понравиться" и рассказать о своих профессиональных навыках - это две большие разницы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
вставлю свои 5 гривен )))
профессиональные навыки не особо нужны в конторах, где много зависит от эмоций кадровички. Если контора занимается рекрутингом, то кадровички там основные работники, кующие деньги. Но если контора проектная, то кадровичка - не более чем человек ведущий учет и помогающий ЛПР подыскать нужного ему специалиста. Стало быть, если на собеседовании видишь слишком борзую и "дорого-богато упакованную" кадровичку, то такая работа не для тебя. Но если нравится не только работать, а и плести интриги, и на предыдущих местах работы это интриги вполне плелись и тебе нравилось - то можно подумать. Чисто работяге будет тяжело в таком коллективе, поднять зарплату он себе сможет только при переходе в следующую контору. |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Crimson, этот этап можно пройти если:
1. грамотная спокойная речь, 2. опрятный внешний вид (одежда, лицо, без траурного маникюра), 3. адекватно отвечаешь на провокационные вопросы - личную жизнь освещаешь скупо, профессиональные достижения - сдержанно, 4. не пытаешься казаться тем, кем на самом деле ты не являешься 5. не пытаешься обольстить кадровичку ![]() справедливо для поиска работы в нашей сфере. В других иначе. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А они прошли все таки кастинг))). Будь самим собой.
|
||||
вот мне как раз только что звонила явный представитель службы поиска персонала )))
с первых слов я понял, что уже что то должен этому человеку и то я сделал не так и это. и вообще, как я посмел направить резюме в их великую контору ))) ой кино.... но хоть настроение поднялось. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Когда-то помню спрашивали почему не женат и жилье свое/не свое. Собеседовал собственник, так как эйчар на больничном была. Но справедливо будет отметить, что это была так легенькая провокация, внимание на моих уклончивых ответах особо не заостряли и быстренько перешли к базовым знаниям по сопромату и "стальному" снипу. И на этой работе я задержался лет на 5.
В их мире они киты, а мы планктон. Ну или лисы-зайцы. Хотя по сути, немало из них всего лишь блохи, гоняющие на постоянно голодной собаке ![]() Последний раз редактировалось oleg_ua, 10.02.2021 в 21:20. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я всегда считал, что такие вопросы задают только женщинам, пытаясь оценить когда она соберется декретоваться. А мужчину про жизнь спрашивать даже как то и не удобно. Самый популярный вопрос, почему ушел с последнего места работы, обычно в ответе на этот вопрос и начинают из соискателей лезть все тараканы))) Поэтому я обычно готовил нейтральный ответ на него заранее, с запросом на то, чтобы обернуть его в свою пользу.
А свое жилье или нет, на что ответ повлияет? Ну типа живу я с мамой, чего теперь у меня мотивации что ли меньше работать или что?)) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я ему позвоню и договорюсь о встрече.
Еще раз: не стоит тратить время на компанию, где полномочия технических руководителей делегированы кадровикам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Совсем не редкость, особенно для человека с опытом работы, когда руководитель принимает его на работу по рекомендации своего знакомого, а кадровичка просто потом оформляет необходимые бумаги и все. Последний раз редактировалось oleg_ua, 10.02.2021 в 21:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
если на собеседовании начинают сильно интересоваться личной жизнью соискателя - это в лучшем случае кадровичка/руководство мнят себя психологами, в худшем - прощупывают, чем можно манипулировать (но тоже зачастую как слоны в посудной лавке). На работу берут человека, а не его семью, жилье и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Вообще резюме само по себе многое горит о человеке, если на работе принимаешь человека с творческой составляющей, можно понять, как он справляется с несвойственными профессии задачами, например составляет резюме, так как реально талантливый человек, талантливый во всем. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Вообще в любой нормальной конторе это два разных человека, тот который подбирает и собеседует персонал и кто ведет кадровое делопроизводство. Ну в маленьких конторах часто приходится совмещать несколько профессий, не без этого. |
|||
![]() |
|
||||
|
Про семью у мужиков не зря спрашивают. Семья подразумевает ответственность и правильность в жизненных принципах, адекватность. А если у мужика 40 лет нет и не было семьи, то тут уже стоит призадуматься, что с ним может быть не так и стоит ли с ним связываться. Отсюда и вопрос. Плюсом идут командировки - многие семейные не смогут ездит на неделю-месяц далеко от дома. Короче вопрос о семье неспроста.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я об этом с самого начала говорил. Причем, первый человек не должен иметь отношения к отделу кадров.
|
|||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Получается что в моем понимании отсутствие семьи говорит о большей ответственности и разумности человека, чем её наличие. ![]() А командировки никак не связанны с семьей, человек либо хочет ездить в длительные командировки либо нет, этот вопрос никак семьей не регулируется и просто заранее обсуждается на уровне вакансии на ХХ . |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
- Мы должны просмотреть их все, чтобы подобрать кандидатов на эту вакансию. Опытный хладнокровно берет у него пачку, делит ее пополам, одну часть — на стол, вторую — в корзину. Молодой изумленно: - А как же претенденты?! Опытный невозмутимо: - А зачем нам неудачники?.. Любимый анекдот рекрутеров и соискателей |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Я уже говорил что часто ездил собеседоваться, и много встреч были "ни о чем" только из-за слабого уровня кадровика, который не понимал кого он ищет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
я задавал вопрос - почему они интересуются наличием семьи, ответ был такой, как у меня в сообщении |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- MQ-1 Predator, зачем такая семья из которой хочется убежать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
т.е. когда вместо профессиональных вопросов начинают копаться в личной жизни соискателя, строя непонятно что из себя при этом.. Всегда, конечно, есть риск - что соискатель утаит свои внутренние проблемы. Но когда это работодатели на собеседованиях рассказывали всю правду о внутренних проблемах самой фирмы - даже если спросишь об них напрямую?) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да многие любят командировки, это же единственная возможность за счет "дяди" побывать там, где ты вряд ли когда-то окажешься в отпуске. Ну а кто-то по роду деятельности может и посмотреть на что то интересное, что "простым смертным" не показывают.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
прямо так "дядя" расшедрится - полетите лоукостером или поедете ночным поездом, днем на объекте мозги вынесут, обратно тоже в самом дешевом (и удобным для всех, кроме самого командировочного) сегменте закажут билеты..
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А билеты кстати я всегда сам себе выбираю, на секретарш надежды в этом вопросе нет, это я уже давно выяснил. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
и что там было такого срочного - чтобы из-за пару часов дел в Питере в 3 раза больше времени в скором поезде сидеть?) Вместо курьера послали, что ли - как самого бесполезного члена коллектива.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А какие срочные дела могут быть у проектировщика вообще?)) Совещание с заказчиком. А заказчики любят лично общаться с интересными людьми. За это и люблю свою работу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Зря Вы так. Город условно разделен на 2-е части: по карте как она на глобусе нарисована, буржуйская слева от р.Ока, а справа от реки коммунистическая , т.е. зюгановская. Самая хорошая забегаловка там ресторан Честер Паб. Если есть деньги только туда. Я туда 2 раза в экспертизу ездил. Оба раза на ушах еле-еле из этого паба в гостиницу на зюгановскую сторону успевали заскочить, что бы на поезд не опоздать. Один раз пешком, чуть в Оку не свались, мост искали, причем эксперта с собой тащили никакого (все на него спустили, ну и себя не забыли), тогда набережной новой еще не было.
|
||||
|
много написали о собеседовании) Я много не знаю, т.к.была на собеседовании 1 раз в жизни.. в 2010 году , когда устраивались на работу после ВУЗа(и мне повезло, сразу взяли).. Стаж уже 10 лет, написала в этой теме (про молодого специалиста), т.к.просто увидела, что она о приёме на работу.
И т.к. я действительно выхожу из своей зоны комфорта-- стало страшно до ужаса... словно я тот маленький испуганные человечек без опыта в далёком 2010 году.... |
|||
![]() |
|
||||
|
до подписания договора вы ничем не обязаны тем фирмам, которые приглашают на собеседования.. А вот что уровень проведения собеседования за эти годы опустился во многих компаниях ниже плинтуса, что можете столкнуться с тем же неприкрытым хамством и откровенным враньем, попытками развести на бесплатную работу типа оформления задним числом после испыталки - спрашивайте, спрашивайте, и спрашивайте все мелочи. Что было в 2010 само собой разумеющимся и "незыблемым" при трудоустройстве - сейчас оптимизируется эффективным менеджментом, и естественно - не в пользу исполнителей)
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я на собеседованиях и необычных людей встречал. И просто поехавших. Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 11.02.2021 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() А умение проходить собеседование это такой же навык, как и любой другой, который требует определенных умений и практики. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 12.02.2021 в 21:48. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сейчас молодому специалисту устроиться будет очень трудно.
Я предполагаю гдето в годах 23-24 завершиться кадровая оптимизация. Сейчас она в самом разгаре. С "болью" и "стонами" армии бездельников увольняют и меняют профессионалами. Но радует, что процесс идёт и обязательно даст положительный результат. Заказчики этого обязательно добьются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Откуда столько профи то сможет появиться, если новых почти не обучают, а "старые" не вечные.. Сейчас просто конвульсии идут, имхо - работники разбегаются из-за проблем с з/п, владельцы фирм погрязают во взаимных судебных тяжбах - чтобы не остаться всем должны за свой счет. Можно назвать это кадровой оптимизацией - если очень хочется)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Например один профессионал способен захватить два конструктивных раздела, а электрик все (сколько у них там всяких "часовизаций") пять.
Ну и один объект делать в десятером заказчик не позволит финансово. Президент уже призвал отечественных инвесторов всё нести в дом. Вот это и есть что называется "процесс в разгаре". |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Неужто кадровые службы так набили руку в выявлении "настоящих" профи? А тут темы без конца вылазят, как их выявить.
По мне - не с той стороны заход. В нынешнем проекте по сути дела пару страниц с трудом найдешь, остальное - мегатонны всякой хрени о охране птичек и традиционные заклинания и клятвы ниочём... Но "оптимизировать" это да, это правильно. С святым БИМом на устах и полы помыть ГИПу не зазорно. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Кадровые службы должны трудовую книжку вести. К выявлению профессионалов это никакого отношения не имеет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Ну, представь себе, что ты руководишь неким подразделением, и к тебе на работу приходит абсолютный дятел, но со справкой из ОК, что он профессиональнее всех профессионалов вместе взятых....
|
|||
![]() |
|
||||
|
заказчик занимается кадровыми проблемами исполнителей?))
----- добавлено через ~3 мин. ----- это печально - если отдел кадров принимает единоличные решения о приеме на работу.. скорее всего это уже не первый "дятел" в штате тогда) |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
слышал про шараги где так и есть, раздутый и разупыренный отдел кадров и они всем рулят, правда вроде с будущем начальником того кого принимают таки собеседование тоже проводят вроде. Я вот сейчас устраивался с начальником поговорили и еще с одним, а отдел кадров перед фактом что принимай и все.
|
||||
|
Цитата:
В шарагу устроились? |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
нет потому что одел кадров не раздут и не лезет не в свои дела
![]()
|
||||
Орел
|
уже третий месяц работаю, вроде все нормально, я при любых раскладах не буду огорчаться, два года сам по себе работал и не грустил, будет надо еще 3 поработаю самостоятельно
![]()
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Молодым , немолодым и просто специалистам.
1. Надо выбрать компании в которых хотелось бы работать , необязательно крупные , но с хорошей историей. 2. Написать письмо и не в отдел кадров, а желательно руководству, лучше директору, потому что он капитан и принимает решение, остальные будут только бегать спрашивать у него и не факт ,что добегут с вашими предложениями. Можно по электронной почте, можно в письменной форме. Писать надо что-то типа такого : " Я начинающий специалист, слышал о вашей компании очень много хорошего , мечтаю работать в ней и набираться опыта, готов пока работать на минимальной зарплате помощником инженера ( это если молодой , остальные по факту своих знаний на что претендуют. ) В будущем планирую улучшать свои знания и занять в вашей компании руководящую должность." 3. Если обещали и забыли , то слать открытки по праздникам. 4. Если нет семьи , то собрать чемоданы и ждать приглашения , это если выбрали компанию в другом городе, чтобы как только спросят можете ли вы переехать? ответом было: уже на вокзале покупаю билеты. Писем писать надо побольше, не все компании откликнутся , но одному человек достаточно и одной. Работу найти легко на самом деле, главное не торопиться с выбором фирмы. Offtop: после закрытия моей организации, я так и делала, это работает, прошла кучу собеседований, правда так и никуда и не пошла работать. Не захотелось мне быть больше столбовой дворянкой, царицей вольной лучше))
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 16.03.2021 в 00:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Директор все-равно все резюме спускает начальникам профильных отделов, а они будут очень рады левому сотруднику, который с ходу заявляет "В будущем планирую улучшать свои знания и занять в вашей компании руководящую должность". Как увеличивающийся объем знаний соотносятся с работой в руководящей должности? Ну то такое... Цитата:
Только отчаявшиеся безработные готовы сорваться в любой город сразу на работу. Вахта таких любит. И подлые руководители этим пользуются - занизят зарплату и навалят обязанностей. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Такие письма сразу выбрасываются в корзину. Вот я как раз несколько штук за неделю удаляю.
Это там, где Потому что там не набирают по рассылке в стиле "Я начинающий специалист, слышал о вашей компании очень много". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
из собачьей шерсти. А мне он вроде как и нафиг не нужен этот пояс) Вторая сомнительная часть это писать директору, потому что я не видел ни одного директора, который занимается кадровыми вопросами и всем входящем на почту спамом. Да и какому директору писать? Генеральному? Исполнительному? Коммерческому? Для этого директор держит специального человека, - кадровика по подбору персонала. Я сколько раз не устраивался на работу, всегда работало банальное резюме в ответ на открытую вакансию в интернете, как правило hh. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это набрать-то не проблема? Я что-то пропустил, или у нас, как в 90х, появились толпы безработных грамотных спецов, в самом расцвете сил?
----- добавлено через ~3 мин. ----- У каждого заказчика - "свои" проектировщики. Притёрлись за годы работ, наработали схемы решения вопросов, откровенного шлака не выпускают. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
набрать не проблема? ну,ну..не если просто с высшим образованием даже не техническим, то не проблема, а можно и совсем без образования и опыта, то нет проблем, только и результат такой же будет, как набирались
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Например вступать в спор, что плотность стали 7.85 кг/см^3. Это будет наверняка гарантировать постоянство в компании. Главное чтобы окружающие были довольны, что им ни кто и ни что не угрожает. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
у меня такое точно не пройдет, еще до истечения испытательного срока будет расторгнут договор, наоборот нужны перспективные и проявляющие инициативу люди, пусть лучше конкурентом будет, чем дуболомом с тупыми вопросами
|
||||||
|
Директор - это не один человек какой-то конкретный. Все разные ,очень разные как и мы с вами. Есть конечно которые и в помойку письма отсылают, есть просто помечают, а есть которые приглашают и показывают предприятие и рассказывают онем, а как же иначе ,ведь это их гордость и даже кофе успевают попить с кандидатом ( но это конечно не про совсем юных специалистов им достаточно если просто позвонят и пригласят в отдел кадров). Директор обратит внимание обязательно если в данный момент не будет хватать сотрудника, хотя бы для того , чтобы разгрузить инженера и поручить мелкую работу молодому спецу. В крупных компаниях наверное и нет возможности сразу к директору. Но есть главы подразделений можно к ним. Просто идти через отдел кадров - это какой-то бесполезняк им бы свои задачи выполнить, не до молодых воодушевлённых специалистов, боятся вечно всего , вряд ли они донесут послание.
Цитата:
Текст может быть и другой, смысл там должен быть следующий: 1. Вам нравится эта компания и вы имеете огромное желание в ней работать. 2. ВЫ описываете свои ЗУНы , но только по-честному, можно конечно чуть приукрасить , но не более того. Встав на цыпочки, потом трудно стоять будет на работе уже. 3.Далее вам надо показать свою готовность работать Offtop: а не порнушку смотреть и косынку раскладывать на рабочем месте, поэтому надо ввести данные , что вы тот солдат который мечтает стать генералом. И у вас даже на пятницу с пивом и последующими выходными нет права, а только на учебу . Нормальная этика производственная. С Днем св. Валентина конечно не надо поздравлять, но с Днем строителя и Новым годом можно. Можно пожелать процветания компании и всех благ. Я поздравляю и меня поздравляют. Это так-то хороший тон. Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Мы сейчас это поправим. Молодежь видели куда не надо присылать ? Вычеркиваем из списка ShaggyDoc пусть спит спокойно. Поищем себе не таких чёрствых и бездушных работодателей. ----- добавлено через ~17 мин. ----- Цитата:
Первая работа на которую я так напросилась была в ближнем зарубежье даже, а не в каком-то городе. Там команда выезжала и не хватало одного человека ,я говорила, что готова выполнять самую мелкую работу, только возьмите меня с собой. И меня взяли бы, но выяснилось что нужен хоть какой -то английский. А из него у меня только французский был и то со словарём. Поэтому я пошла и записала себя в авторскую школу английского , в этом году буду заканчивать) Можете уже поздравлять. Четыре года пролетели как и не было, очень интересно погружаться в чужой мир ,культуру сквозь язык. У нас английский американская версия , хоть бы в Америку что ли слетать по окончании , попрактиковать инглиш. А то я уже передумала идти работать , а английский знаю теперь)) Но молодежи надо искать компанию , не идти моими путями ,если они хотят карьеру. У меня просто моя жизнь разделена на инженера и художника, обе части равнозначные. Поэтому карьера меня не интересует ,а интересуют свои исследования и влюбленность в жизнь. В проектирование я занимаюсь МК , а в живописи больше цветом, как он распадается попадя в разные среды и отражаясь на разных предметах , это же могут видеть только художники по большей части импрессионисты. Поэтому другим за мной повторять не надо ,а нужно искать хорошие ,устойчивые компании, где их научат и локомотивом вытянут в профессионалы. ----- добавлено через ~18 мин. ----- Цитата:
И кстати да, сейчас специалисты требуются очень сильно . Даже пояс из собачий шерсти, если умеет чертить при желании может найти работу. p.s. В общем только смелым покоряются моря. Не важно будете вы писать или через hh устраиваться , главное на собеседованиях дать понять, то что я написала выше. Ну и соответственно так работать потом)
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 16.03.2021 в 23:13. |
|||||
![]() |
|
||||
|
зря я да все писала? никаких пыльных мест! За еду , но в хорошей организации, профессиональной хотя бы, где есть чему научиться .
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- хорошая организация не будет нанимать людей чисто за еду - зачем обучать людей, чтобы они сразу ушли? |
|||
![]() |
|
||||
|
На первых этапах нужно научиться, за еду утрирую конечно , это все можно будет решить на месте уже. Пойти и поговорить об этом с руководством ,мол так и так денег не хватает. Главное не молчать. Уважать себя надо и других, тогда все получится) Ну а как вы хотите, чтобы сразу и зарплата была как у ведущего спеца? Для молодого спеца-нормально получать скромные деньги. Иначе из этого круга не выбраться ,идти на чуть большую зарплату , но в какую-нибудь больницу инженером -строителям , так это совсем путь в никуда.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если молспец "вгрызается" в дело - то платить ему скромные деньги под соусом "молодой еще": верный путь расстаться с ним в ближайшем будущем) Скромные деньги первые полгода еще как то нормально воспринимаются - потом вменяемый человек начинает работать "на уход", а не на перспективу работы в данной фирме. ----- добавлено через ~4 мин. ----- в основном их задача была - получить максимальные сведения о клиенте, и потом их "продать" работодателям. А не устроить клиента в хорошее место) А с первого кризиса за КА еще стали прятаться шаражки, которых напрямую сразу посылали - когда те звонили с предложением работы) Последний раз редактировалось Сергей812, 16.03.2021 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
В нормальных организациях не страдают таким обычно, можно и на берегу. Главное палку самому не перегнуть. Можно предложить руководителю назначить самому зарплату, как правило , она выше ожидаемой бывает. У меня очень сочетается. борзометр у меня конечно местами зашкаливает)) Но я обычно говорю или я вам делаю бесплатно , потому что я буду знать что это подарок ,благотворительность, либо платите нормальную сумму, а не давайте сойдемся на "поменьше" Ну а на производстве соответственно , не надо ничего выпрашивать , подходите и говорите, что мне нужно делать, чтобы моя зарплата стала такой -то. Если говорят что , то просто идете и дальше работаете также, больше то вы все равно не можете сделать, но с обещаниями стараться выполнить указания начальника. Если молчат раз, молчат два. Просто оттуда уходите. Потому что как подчиненный ,так и директор должны чувствовать друг от друга готовность избавиться, чтобы потом не прогибаться друг под друга. на последний коммент не буду отвечать)) спать пора. Хороших снов вам и мудрых работодателей.
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Для "новобранцев" - поймите: в целом вы интересуете руководство/работодателя лишь как средство достижение каких то их личных интересов и не более того. В какие бы красивые фантики это не было бы завернуто. И в 90% устные обещания так и остаются устными обещаниями - как бы вы не старались выложиться на работе. "Обожжётесь" раз-другой - это поможет формированию правильного подхода к рабочим отношениям с учетом ваших собственных интересов) Но не надо пытаться бегать по этим граблям постоянно - ничего нового все равно не узнаете) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего подобного, вы попробуйте как это работает. Тем более при оглашение суммы ,вы же можете и отказаться, никто заставить не может.
Хотя бог с вами конечно)) . Лучше разумеется уткнуться в монитор и рыдать, что кругом одни подлые и жадные работодатели.
|
||||
|
Цитата:
еще и выше ожидаемой, как правило - если изначально запросы соискателя были ниже медианного значения по отрасли в регионе. Что опять же слабо сочетается с ) А вменяемый руководитель всегда помнит - что эти деньги он должен найти каждый месяц (вместе со сопутствующими накладными расходами) вне зависимости от текущего состояния дел. И с какого перепуга он будет предлагать з/п выше медианного значения по отрасли в регионе по собственной инициативе соискателю - если последний инфантильно отдает инициативу руководителю, а не четко обозначает собственный желаемый уровень мотиваций на данный момент?) |
|||
![]() |
|
||||
|
А вы попробуйте наоборот, включить фантазию! и у вас все получится) Я прекрасно совмещаю свои фантазии и реальность.
Конечно вы не прыгнете выше определённого уровня, ну это совсем надо быть куку, чтобы претендовать на з/п в мильен ,когда по региону 50 тысяч платят в среднем за эту работу. Но дотянуть до этого уровня и немножко выше можно, это все лучше ,чем будет человек работать за минималку ,сколько она там..тысяч 10
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() С точки зрения молодого специалиста, если он хочет заниматься чем то конкретным, он должен сформулировать свое желание и искать те вакансии, которые будут отвечать его целям. Иначе такой специалист просто утроится мальчиком на побегушках, который ничему не научится. Так устраиваться на работу, как вы рассказываете, что готова была выполнять любую работу, это только от безнадежности абсолютной, "вывезите меня из моей деревни хоть куда то, я буду мыть полы" это совсем не карьера. Человек с верхним образованием должен как минимум понимать, кем он хочет стать в будущем и искать такую вакансию, которая позволит развиваться в этой области. Вообще хочу сказать, что у вас образ мыслей классического гуманитария, который просто наслаждается жизнью, а не строит карьеру ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- вы уж определитесь - дотянуть, или рассказывать сказки про |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я это все рассказываю не на пустом месте, а на основе своих личных изысканий. Если вы профессионал в своем деле , это не уйдет от взгляда руководителя. Вас быстро переведут по вашему статусу. Особенно это имеет место быть среди инженеров. Эта не та профессия куда можно прийти по блату и остаться с скромными званиями на одном месте, выбросит моментально с этой должности. Цитата:
Цитата:
Offtop: "Beauty is truth, truth beauty,--that is all Ye know on earth, and all ye need to know."
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 17.03.2021 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ну так я про эту сказку и говорю...а вы как то странно взворачиваете мои словечки. Ладно никто не заставляет вас пользоваться моими наработками)) можете как вам пожелается.
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- Мне то пробовать уже поздно, а вот молодому специалисту который хочет сделать карьеру, изыскания в этой области могут дорого обойтись. Выбор проф. направления это долгосрочная инвестиция и ее надо сделать максимально грамотно. Но в общем и целом я согласен, большая компания и работа по специальности хороший старт в жизни, главное суметь в нее попасть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну это в целом конечно так, з/п инженеров удивительно низкая для таких мозгов. Как бы это к президенту уже). Но такого не бывает ,если инженер с хорошими данными будет сидеть чертить лесенки, а лодырю и тупицы отдадут сложные работы, просто не получится. Может быть такое , что руководитель "неособо" - получает много. А инженер зарабатывает меньше - это да, с моей точки зрения тоже несправедливо. Кстати таких предпринимателей масса, которые в открытую заявляют ,что они умеют считать деньги и хотят зарабатывать , а специалисты мол на ставке должны быть и довольно низкой. С такими и связываться не надо пока не поумнеют. Инженеру пора становиться тоже немного предпринимателем и уметь отстаивать свои интересы.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А когда работник, тот же "ИП небольшой компании" сидит на полном обеспечении себя со стороны работодателя заказами, техникой, ПО и всеми удобствами, то это диктовать здесь свои условия это не совсем красиво, как по мне. Выйдя за порог диктовать условия можно и даже нужно, а вот диктовка изнутри по форме своей - ультиматум. Доход проектировщика напрямую зависит от рисков, которые он несет, поэтому и надбавленная стоимость это элемент компенсации таких рисков, поэтому фрилансеры и зарабатывают больше наемников. А если проектировщик ничем не рискует, значит и компенсировать ему нечего, достаточно зарплаты по усмотрению работодателя. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Какой изящный наброс говна на вентилятор...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Нет, все так, конечно. Я просто несколько удивился такому тонкому знанию трендов набрасывания на форуме у новорега.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Предположим что я у меня нет опыта фриланса, и что это не более чем гипотеза. Чем моя гипотеза будет отличаться от точно такой же, только высказанной ветераном фриланса? Факты вещь упрямая и иногда не настолько нужен опыт, чтобы делать выводы на основании понятных фактов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
На последнем курсе, перед дипломкой, составил список всех доступных контор от мелких подрядных и проектных до управлений и ходил по всем ножками прямиком к руководству. Некоторые, конечно, охреневали от такой наглости, да еще и студента, но на заметку брали, в итоге выхлоп оказался в районе 40%, из них 2-3 конторы реально подходящие. В одной понравилось: "кто? студент? Молчание. Потом-ну ладно, раз пришел.. Прорабом будешь")).
|
||||
Оренбург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Сейчас материл на чём свет стоит коллегу. Он "Бога за бороду схватил". Не понимая ни грамма в вопросе выставляет замечания. Тыкаю носом в КМ и говорю, что там грубейшее нарушение, но ответ-шаблон: "Ну ведь это не КМД. В КМД всё должно быть учтено и исправлено".
В общем одному работать самое оптимальное решение. И самому нести ответственность. Лично для себя иного варианта я не вижу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно главным инженером, главным архитектором, главным конструктором, сейчас каждый ИП и ООО может себе записать , что угодно , не знаю, что пишут они у себя в трудовых, но на визитках не ниже главного инженера. А уж должности раздать так вообще плевое дело, как я понимаю. Главное не стесняться в своих желаниях . И потом самому в это верить.
Прошли времена гулаговских шарашек. Да и специалистов не хватает , назначают всех кто более или менее подходит под описание должности.
|
||||
|
Вчера "гос.заказчик" подтвердил мои слова
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Особенно умиляют советы "бывалых" с предложением поработать за 15 т. р. Таких
зарплат низких в России уже и нет наверное. К тому же зарплатный демпинг молодых, сказывается и на опытных. А некоторых способных молодых можно обучить за 1 - 1,5 года. А учитывая то как быстро они осваивают программное обеспечение, то средний спец в возрасте упадёт в цене или будет выброшен на помойку, так как даже способно у молодому специалисту все равно платить много не будут из принципа. А уж про тех кто проработал по 5 лет за 10 к, так жизнь не вечна, так и будете у родителей на шее просиживать, так как за такие деньги даже счета с продуктами не оплатить. PS Работаю в конструирование с выпуска где-то начала 10-х годов, на зп ниже 30 тр не соглашался в итоге устроился за 2 месяца после выпуска в городе с населением 300000. Для нынешнего времени это актуально 40 тр. Но у каждого своя планка самоуважения. |
|||
![]() |
|
||||
|
кто будет обучать молодых способных? И когда они будут обучаться - в рабочее время (и кто тогда будет саму работу делать в это время, так как заказчик не будет лишние затраты ресурсов на обучение оплачивать) или в свое личное? И как умение давить на кнопки сделает из способных молодых - проектировщиков с опытом? Одни розовые фантазии, что будет все как раньше - само все организуется, обучится...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я вот сейчас очередной шедевр разбираю для кмд , и думаю как понятно и быстро мы работали с моим руководителем советского образования, который знал только одну простенькую программку ,а задание вообще чертил от руки . И как сейчас смотришь в км и диву даешься. С бодуна что ли их делали в этом программном обеспечении ![]() а это нето ...я как то странно прочитала ,что зп 300 000 ))) 40 для молодого специалиста это нормально ![]()
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 25.07.2021 в 11:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот возьмём лестничные марши. Грубо говоря стоит одна лестница тыщу рублей. Тётя Маня делает 10 лестниц в неделю исключительно в автокада с ручным вбиванием спецификации. Тут приходит выпускник Петя (очень хорошо выучивший автокад на дипломе, пишущий в лиспе и т. д.) , руководитель говорит чтобы Тётя Маня показала ему основы проектирования - лестниц, она скидывает Пете инструкции, пожарную безопасность и т. д. Петя за неделю их изучает и начинает по подобию Тёти Мани делать лестницы, со своими ошибками, а через полгода подключив автолисп делает 20 лестниц в неделю, при этом объяснив тёте Мане как пользоваться автолиспом и не вбивать спецификации вручную. Вот так Петя становится специалистом по лестничные маршам всего за полгода ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- До 2013 работал проектировщиком, потом переехал в спб работал конструктором и конструктором 1 категории, сейчас в ЕС работаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ----- добавлено через ~14 мин. ----- ну вообще у вас странные выводы для проектировщика, кто проектирует как бы знает ,что знание программного обеспечения это не панацея. Это конечно хорошо когда человек в ногу с прогрессом шагает, но программы не спасут белив ми. И даже прыткость не спасет. увы.
|
||||
|
Цитата:
Выдавалось 2 проекта по 7 листов в две недели плюс раскрой. Сейчас работаю в ЕС в условном солидворксе. Выдаётся примерно 75 листов в две недели. И то только потому что не всегда у производителей есть свои 3D модели оборудования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- т.е. вы рисовальщик сейчас, гоните объем?) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну если это типо этого что -то конечно т.Маню можно оттуда долой с автокадом)) ----- добавлено через ~3 мин. ----- а молодой все делает и делает эти лестницы))) ему уже : горшочек не вари , нам столько лестниц не надо . ))
|
||||
|
Смотрите пример, мы с вами проектировщики одного уровня, вы с автокадом я с солидворксом. Нужно сделать нехитрый вентилятор.
Вы рисуете в автокаде, я моделирую в солидворксе, Я придумываю изделие одновременно моделирую, учитывая все пространственные ошибки, которые можно увидеть на модели. Вы сначала придумываете изделие абстрактно и выдаёт виды, для проверки пространственных ошибок, вам все равно придётся пользоваться автокадовским экстрюдом. Закончив в два раза быстрее модель. Я из неё делаю готовые чертежи. Допустим 30 деталей и 5 сборок. На это уйдёт 2 дня. Вы же помимо того что не сможете, нормально вытащить виды убьете на чертежи неделю или две. В итоге несмотря на то что мы на одном уровне. Я соберу модель за условные два дня, а вы за четыре. А на чертежи я потрачю тоже два дня. А вы не меньше недели. И кто в итоге окажется в выигрыше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы ни когда не работали на производстве и Вам не ведомо что такое перевыполнение плана и продукция "зависшая" на складе. Может по возрасту Вы и зрелый, но смехуёчки Ваши детские.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я конструктор, каждый конструктор должен гнать объем, так как все узлы на нем, именно конструктор прорабатывает все изделие. Это и есть работа конструктора, если конструктор с этим не справится, то за это дело придётся взяться его коллеге конструктору.
Разработкой занимаются другие люди - обычно главный конструктор с разработчиком и не абы что, а по строгим требованиям заказчика, в крайнем случае если есть прототип, то можно и без этого обойтись. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Когда пропихивали БИМ - пели те же рекламные песни...) |
|||
![]() |
|
||||
|
вот и у нас пытаются гнать объем - но при этом в предыдущие годы не занимались организацией работ, и попутно развалили большую часть "школы" проектирования из-за ухода (по естественным или иным причинам) ранее обученных исполнителей.
|
|||
![]() |
|
||||
|
мы с вами разные специалисты поэтому не поймем друг друга ![]() про объемы мультик почему -то этот вспомнился
|
||||
|
Под гнать объем я имею ввиду, что нужно закончить изделие, а это почти всегда полная проработка узлов. Я бы с удовольствием выдавал на производство один сборочный чертеж или готовую igs модель, без 150 чертежей, но к сожалению это пока ещё не реалистично.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Конструктор гонит не объем чертежей, конструктор отвечает за свое изделие, ну например за тот же вентилятор, за его работоспособность, а автокад или что-то там ещё, это всего лишь инструмент, да пользоваться им нужно уметь, но голое знание инструмента это ещё не специалист.
Зыж, как там говорится "учись студент, не то всю жизнь ключи подавать будешь" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Так а без знания инструмента проектирования любой специалист окажется голым, даже расчетчик |
|||
![]() |
|
||||
|
знание инструмента вторично.. и к специалисту можно прикрепить чертежника в качестве ведомого, а к чертежнику в качестве ведомого разве что печатника/брошюровщика можно прикрепить...)
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Отвечает также программист, схемотехник, на производстве насосов есть ещё гидравлик. Или вы человек оркестр? Сделали вентилятор, рассчитали форму лопастей и возможность пропустить через него n - е кол-во потока, а потом перевели все в киловатты сделали расчёт по току, пристыковали плату, которую сами развели, и в итоге написали программу регулируемого переключения. Что из этого делает конструктор? |
|||
![]() |
|
||||
|
за сам вентилятор отвечают? Или все-таки за щиты управления вентилятором (вентустановкой) - которые далеко не всегда с исполнительным механизмом в одном целом.. и вообще могут от разных производителей комплектоваться
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Вообщем по теме ещё раз говорю, молодому специалисту нежелательно заниматься благотворительностью и идти работать менее чем за 40 т. р. в месяц. А по поводу, что никто не захочет обучать, так это на форуме только такие страшилки пишут, всегда найдутся коллеги которые и помогут и обучают, например я, если правда в лом не будет ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Ну у теперь про человек-оркестра, да мне как ведущему инженеру, доводилось вести такие разработки, да работой всех этих гидравликой(хотя я и сам когда-то гидравликой занимался), электрики, и прочие системотехники приходится координировать, приходилось составлять циклограммы, в соответствии с этой циклограммой должен был сработать тот или иной механизм, тот или иной контактный датчик, во время того или иного действия должен сработать гидроцилиндр, или должна быть подача воды или масла... Ну дык вот, и за все за это тоже отвечает конструктор, эта работа занимает почти половину деятельности конструктора, а вы интрумент, инструмент освоить, да за мной и сейчас мало кто угониться, тем паче за деталировкой с моих собственных моделей. Ещё раз спрашиваю, вы занимались самостоятельными разработками? или эта кухня, которую я вам рассказал вам в диковинку? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
и что в современном обществе производителей-универсалов не бывает в принципе, и поэтому инженеров-универсалов тоже. Цитата:
Цитата:
работать наравне с другими - пускай получает и 40+. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
johnyrep, вот интересно , а когда вы сами станете тетей Маней ,условно конечно, т.е. войдете в возраст тети Мани вас тоже надо будет срочно менять на нового??
мне кажется должна сохранятся и без этого никак , хоть вы будете очень прытким, преемственность от старшего поколения к младшему и размеренность , на то они и старшие ,что видели больше и жили дольше, делать много - это не всегда правильно. Не надо перепрыгивать и творить хаос. Да и для кого вы стараетесь, для бизнесмена ,который сам фьють на Мальдивы ,а вы и за тетю Маню и за себя будете пахать?? ----- добавлено через ~10 мин. ----- я когда-то была на лекциях одного замечательного человека , он говорил ,что старый специалист это как ствол дерева растет в толщину ,а молодой как ветка ,вроде выше ствола вырос , но мощности не хватает тянуть производство. Поэтому молодому надо пристраиваться к старому и вникать во все , что ему говорят . ![]()
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Судя по тому тому, что вы не можете ответить о самостоятельности ваших работ, то у меня есть основание сомневаться в том, что вы когда-то сами отвечали за свои разработки. Да ещё, у вас большое мнение о своем инструменте, вы этим и зацикливаетесь, говорю вам ещё раз(вообще-то это мне уже начинает надоедать) программа - это только инструмент, она может быть разной, Солидверкс, компас, автокад, инвертор, чем-то я ещё знакомился, ну например тфлекс, это все здорово и знать это надо, но основные знания, например это знания работы механизмов, Тб, всей нормативам, технологии, и ещё массы знаний, а программы, это инструмент для реализации этих знаний. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Оттого и производительность труда в среднем выше. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Это какая-то бессмыслица. А кто за меня мои работы делал? Дядя Вася чтоли? Я говорю только о том что если я отвечаю за установку эхолота в подводной части катера, я же не отвечаю за то что рыбак выловит всю рыбу в озере, а отвечаю только за то что катер не пойдет ко дну в результате не правильно заложенной сварки! Последний раз редактировалось johnyrep, 25.07.2021 в 14:31. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу? | JulTer | Профессии и трудовые отношения | 651 | 25.05.2018 07:48 |
Реально ли найти работу эколога в Новосибирске? | SNIIP | Профессии и трудовые отношения | 4 | 16.10.2015 13:22 |
Как устроиться на работу студенту? | HarleyD | Профессии и трудовые отношения | 8 | 16.07.2015 21:38 |
Устроиться на работу в России конструктору из Украины - прошу совета. | engineer_a | Профессии и трудовые отношения | 298 | 15.10.2014 15:57 |
как обеспечить общую работу балки со тенкой? | Ryntik | Железобетонные конструкции | 3 | 17.01.2013 13:21 |