|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кризис в развитии у ГАПа - что делать ?
|
||
Просмотров: 14859
|
|
||||
Иди в заказчики.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Я так две работы сменил. Оба раза помогло. Но, кажется, и тут через несколько лет повторится. Видимо, это оно:
вы заразились смыслом жизни нет не смертельно и лекарств не надо никаких но больше не будет в жизни счастья вам |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Развивайтесь в своих интересах и предпочтениях, не привязываясь к зарплате и основной работе. Вспомните хобби и увлечения, забытые вами.
В таких случаях тупик чаще всего - в голове (в хорошем смысле слова). Не всем доступен анализ своей жизни. Для тех, кому недоступен, это и превосходство, и - одновременно - проигрыш. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
|
я так и сделал )))
помогает только на 5 лет (если выживешь) а дальше хочется уже самолет
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 12.12.2017
Москва
|
Самолет тоже собственно не большая проблема. Обучение от 400-800к, сам самолет от миллиона до полутора. На авито есть варианты собственно. Сейчас любая кредитопомойка столько стоит типа форда фокуса. Покупай самолет и лети куда хочешь.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 12.12.2017
Москва
|
Цитата:
Я так же как ты вымучивал английский, а сменил работу и там абсолютно бесплатно учили прямо на работе в нерабочее время, да еще в комфортной компании своих же коллег. Это было самое эффективное обучение на моей памяти. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
У всех моих друзей ГАПов неизбежно начинался "кризис развития" и они, по старинной традиции представителей всех творческих профессий начинали просто пить "по черному". Даже если они уже становились главными архитекторами города - всё равно "кризис". Практически все уже загнулись, один Слава спасся, потому что проделал "дауншифтинг".
А вот у ГИПов такого нет. Они же не "тонкие, легко ранимые личности". Выпить, конечно, могут, но знают "с кем, когда, зачем и сколько". И никаких личных кризисов у них нет. Их волнует только чтобы у заказчиков кризисов финансирования не было. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Вооот... это самая причина, начал бы чертить в Ревите и понял, что у тебя оказывается и так всё хорошо
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: Совет типа: купи козу. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
От всяких страданий творческую интеллигенцию излечивает простой, общественно полезный труд. "От забора и до обеда". Или вот то, чем занимается уважаемый Огурец - лестницы, своими руками и начерченные и изготовленные, да еще великолепная книга по ним. Да и "копает до обеда" он немало. Тоже не менее, чем ГАП по храмам, но безо всяких терзаний. Но может помочь и Цитата:
А все потому, что когда он начинал еще работать было такое "звание" - Автор проекта. Так и в чертежах писали, а не какой-то "ГАП". Это приучало к личной ответственности. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Отчего так пессимистично.
Реализации может быть хоть отбавляй, если талант "прорежется" и удастся влиться в текущую конъюнктуру.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Потому что пессимист - это хорошо информированный оптимист.
Цитата:
Надо не страдать публично, чтобы пожалели, а просто работать. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Может ему спросить больше не у кого.
Нужно пытаться, или идти работать в такси.
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
У меня для таких тем шаблончик ответа заготовлен))
Планируем развитие экономики на 5...10 лет (это полностью бесполезно, но внутреннее обоснование будет). По результатам этого планирования выбираем пул интересных для своего развития направлений. Заготавливаем подушку безопасности на пару лет, убеждаемся, что в попечении нет маленьких детей и других иждивенцев. Начинаем изучать/работать по 2м...3м выбранным направлениям с целью определения для себя наиболее приемлемого/перспективного варианта. Через пол года начинаем получать 30 тысяч рублей, ощущать себя полным дебилом, понимать что мозги уже совсем не варят, что будь я на месте этих малолетних придурков - моих начальников - сделал бы все в разы лучше, но продолжать молчать и учиться. Через год начать получать 100 тысяч рублей. Постепенно восстанавливать веру в свои способности и себя как человека. Ну а дальше - как обычно - только рост и движение к очередному разочарованию через 15 лет. Зато жить не скучно)) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот я раньше горой стоял за заказчиков Огурца пока они "по милости Божьей" не построили в двое больше храмов чем есть реальной работы на производстве и не вынудили меня покинуть регион. Как я его теперь называю депрессивный. Шагидок - мы ещё в самом начале конца. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Очень серьезный симптом! Все действительно очень плохо..
Да и ГАП своего рода диагноз. Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Вот где-то здесь выход. Сливочный пломбир сам по себе в холодильнике не появится. Последний раз редактировалось olf_, 25.03.2020 в 23:30. |
|||
![]() |
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если кому-то из коллег приходится/приходилось работать с ГАПами/руководителями архитектурных мастерских которые являются или являлись в свое время действующими членами Союза архитекторов , то класс чувствуется при общении/работе с заказчиками/партнерами/смежниками/подрядчиками. Сейчас там председателем Коля Шумаков. Вполне вменяемый, реально поддерживающий Большую архитектуру архитектор со стажем лет 40 на моей памяти. Знакомые Великие архи печатаются и в архитектурных журналах. Очень неплохие работы с моей точки зрения иногда проскакивают от разных архитектурных мастерских. Особенно интересно нам конструкторам наблюдать оценку архитекторами работ коллег (по типу человек-человеку архитектор). То они радостно хают - типа как такая бездарность вообще печататься вылезла, то насупливаются внимательно - типа а тут сильные конкуренты подросли с интересными концепциями. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А зачем быть членом СА? Ну, разве что для понтов - в подписи к какой-нибудь заметке в местной газете на тему "Доколе будет кризис в развитии".
Вот в СССР у членов всяких творческих Союзов были всякие плюшки от государства. Им государство давало бесплатно дополнительную жилплощадь, чтобы они там творили. Государство строило им Дома Архитекторов (и прочих писателей). Там они могли тараканиться и обсуждать всякие творческие кризисы коллег (не свои) да потихоньку ворчать на Софью Власьевну. В Домах еще и распределяли по спискам всякие материальные ценности - кому бумагу, кому карандаши Кохинор, кому шапки из "кота средней пушистости", а кому-то из норки. При Домах непременно был Ресторан! Самое главное место! Вот там творческие люди и квасили по-черному - неоднократно язвительно описано самими писателями, архитекторы не раскалывались. Потому что у них были еще и сауны, правда не в каждом Доме. Вот у нас было целых семь (7) членов СА. И для них государство построило Дом архитекторов, где они и "нарушали безобразия". Но потом начались "святые годы". В члены Союзов стали принимать кого угодно, даже не надо "творческое наследие принимать". И у нас один жучок организовал прием в члены СА сразу 47 (!) молодых шакалят. Почти никто из них сроду и не "архитектурил". И они быстренько сменили власть в СА и проголосовали за прихватизацию Дома архитекторов. Старую гвардию вышвырнули, а в Доме, естественно, организовали торговлю. Но оставили одну комнатенку для "сохранения профиля объекта". И за чем теперь в СА идтить? Плюшек нет, работы он не даст. Разве что обслугой при сауне. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А вот буржуазные социологи, которых нанимали руководители фирм, давно выяснили - чтобы выжать побольше прибыли из "белых воротничков" надо чтобы ни не профессию меняли, а род деятельности и географическое место работы. Условный "молодой специалист", работающий точно по полученной специальности, примерно за 5-7 лет доходит до высокого уровня отдачи работодателю. Но если он будет "сидеть" на этом месте много лет, то отдачи от него все меньше и меньше. Если же ему дать несколько иную работу, да немного повыше, то отдача его сначала немного упадет, но быстро снова достигнет максимума. В итоге за жизнь он принесет гораздо больше прибыли работодателю. У нас это тоже прекрасно знали, а в силовых структурах "ротация" является просто правилом. Применительно к проектировщикам и архитекторам это означает переход на другие объекты - с гражданских на промку, с "объемов" на "планировку" и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А Вы пишите? Можно попробовать с натуры.
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
я например хоть и во многом вынуждено помимо АР и ОДИ изучил ПЗУ, ЭЭ, ПБ, ТХ по некоторым направлениям делал, кругозор расширил ЭЭ и сейчас иногда делаю
а вообще профессия архитектора настолько разнообразна, что скучно работать не получается |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() У меня все разделы проектирования и реализации под надзором с написанием ТЗ на каждый раздел, плюс оформление земли, плюс договорная работа со всеми, плюс сопровождение таможенных процедур, плюс получение всех ТУ (с расчетом энергоносителей), плюс организация всего строительства на месте, технадзор, авторский надзор, изыскания ессно, пусконаладка, монтаж технологического и инженерного оборудования, контроль всех закупок и их организация, подтверждение объемов работ, регистрация объекта КС в росреестре, получение всех разрешений (на строительство и эксплуатацию, подачу напряжения, газа, воды) и это только самые глобальные виды деятельности за последние два года. И вы мне будете таки говорить, что архитектор имеет разнообразную работу... И да, завод построен, продукцию выпускает. Если бы мне кто сказал, что можно построить завод в одиночку (служба заказчика из одного человека, остальных можно привлекать путем отвлечения от основной работы (причем просьбами), то я бы не поверил. Да я и до сих пор не верю... |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
При этом еще и весьма неплохо зарабатывать, и не на каких-нибудь суперпроектах (типа новый город Brasilia наархитектурить), а, например, на планировках и ТХ всяких магазинчиков, которые в каждой квартире на первых этажах кому-то надо проектировать. Но увы, на такую работу нацелены только процентов десять архитекторов. Вот мой старый друг Юра, теперь уже покойный. Он очень хороший и приятный человек. Но у него всю жизнь был "кризис развития". Работал ГАПом - "кризис", потому что он не хотел текучкой заниматься, а хотел только фасад "изобретать". Изобрел только скругление углов стен. Из ГАПов попросили. Работал председателем СА - опять "кризис" - почему-то его мэры не зовут советоваться, как он облик города представляет. Работал (числился) у нас в проектном кооперативе, но ничего не делал. Он сидел дома и "писал" - картины маслом писал, но перерисовывая "по квадратикам" с открыток. Показывал мне - "вот, написал", но свои копии с Рылова и Куинджи. Думает что "сантехник" не знает "В голубом просторе" или "Березовую рощу". Поручили ему, чтобы дать заработать, сделать макет притрассового магазина по готовым чертежам - сделал совершенно иное - "а я так вижу". Как-то пробил заказ на портреты наших известных спортсменов, перерисовал "по клеточкам" - никто их и узнать не мог. Спрятали в запасники. Говорил - "При жизни и Ван-Гога не ценили, потомки оценят". И много лет так существовал за счет того, что жена на двух работах надрывалась. А рядом простые бабы-архитекторы, "мужьями битые, врагами стреляные" безо всяких кризисов проектировали, по их проектам строили, да и сейчас не они работу ищут, а работа их. |
|||
![]() |
|
||||
|
верим, верим) менеджеры так зачастую и говорят заказчикам в разговорах - что не МЫ (команда) сделаем, а Я - просто прямо в одном лице всю работу за десятки человек тащит с героическим надрывом)
|
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
да он просто похвастался какой у него большой опыт в службе заказчика
архитектор - другая работа и часто сложные и интересные задачки совсем не из иллюстративной составляющей у меня например был трехэтажный общественный туалет который мы запроектировали и прошли областную госэкспертизу. Кстати на 5 !!!! горшков. и архитектура - не сарай ни разу сейчас например дома расселения - с очень хитрой выкручивающей мозг наборкой квартир |
|||
![]() |
|
||||
Сравнивается угол охвата и разнообразие. ОХват нескольких разделов ПД/РД , это по разнообразию процентов 10 от того, с чем приходится сталкиваться у заказчика. И тут архитектор пишет, что разобрался в ЭЭ и ТХ, ойойой, слишком самонадеяно, насколько ЭЭ может без соответствующего образования архитектор освоить? Про ТХ, вообще, молчу.
|
||||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Цитата:
Ну и ТХ ТХ рознь. Вы, скорее всего, про промку, а Штирлиц, скорее-всего про общественное. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Охват тоже охвату рознь. Одно дело контролировать и продвигать, другое - руками создавать. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
технология торгового центра например))) которая кроме как в ПД ни кому не нужна, скамейки, мусорки, туалетная бумага в туалете, сушилки, шкафчики в магазинах кассы и столики - много ли суперуникальных знаний надо?
замечания получишь, поправишь и скилл прокачаешь)) это даже не ДОУ - где довольно замороченная технология |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строители хотят построить ЛЭП над дачами правомерно ли? И что делать? | zebs | Инженерные сети | 60 | 22.12.2011 23:30 |
Вентустановки.Нужно ли между вентустановкой и полом делать фундамент, или монтировать прокладки(подушки)?Ищу литературу по этой теме. | drill_man | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 16.04.2011 12:07 |
Купили квартиру, а под ламинатом стяжка аж 17 см! Что делать? | rydneva | Конструкции зданий и сооружений | 43 | 24.09.2010 21:33 |
Не хочеться делать второй выход из магазина, а некоторые нормы требуют два. | Sanechek | Архитектура | 6 | 05.08.2010 18:12 |
Надо ли делать промежуток? (газобетон-кирпич) | Rudolf | Архитектура | 11 | 24.04.2008 18:57 |