Кризис в развитии у ГАПа - что делать ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Кризис в развитии у ГАПа - что делать ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.03.2020, 11:59 #1
Wertgan

Добрый день.
Работаю ГАПом 10 лет. В последнее время стал замечать что никуда не развиваюсь. Зарплата не растет, вокруг меняются ГИПы, заказчики, архитекторы, а у меня все одно и тоже. Не могу даже начать чертить в Ревите, потому что нужно делать кучу работы, а в автокаде ее делать банально быстрее. Английский не учится из-за нерегулярности. Тупик, одним словом. Не могу осознать и сформулировать, в чем он заключается...
Что делать ? Что посоветуете, коллеги ?
Просмотров: 14859

Непрочитано 24.03.2020, 12:10
Рyslan

Возраст какой?
Рyslan вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 12:14
Семёныч

Видимо, тестостерон обнулился. Или опухоль в мозгу.
Семёныч вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 12:36
| 1 #4
иваниваныч

Алкоголь, никотин, излишества всякие нехорошие... Многим помогает.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 24.03.2020, 13:13
| 4 #5
nickname2019

Это просто кризис среднего возраста. Нужно купить байк.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 14:30
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Иди в заказчики.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 14:49
| 1 #7
Гамадрил Гималайский

Злые вы, нет чтобы просто посочувствовать человеку
Гамадрил Гималайский вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 14:52
crossing

Цитата:
Сообщение от Wertgan Посмотреть сообщение
Что посоветуете, коллеги ?
Найти подмастерье.
crossing вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 15:06
| 1 #9
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Я так две работы сменил. Оба раза помогло. Но, кажется, и тут через несколько лет повторится. Видимо, это оно:

вы заразились смыслом жизни
нет не смертельно и лекарств
не надо никаких но больше
не будет в жизни счастья вам
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 15:18
| 2 #10
kopekopa

типа инженер

Цитата:
никуда не развиваюсь. Зарплата не растет
Развивайтесь в своих интересах и предпочтениях, не привязываясь к зарплате и основной работе. Вспомните хобби и увлечения, забытые вами.

Цитата:
Тупик, одним словом. Не могу осознать и сформулировать, в чем он заключается
В таких случаях тупик чаще всего - в голове (в хорошем смысле слова). Не всем доступен анализ своей жизни. Для тех, кому недоступен, это и превосходство, и - одновременно - проигрыш.
kopekopa вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 15:22
| 1 #11
Tamerlan_MZO

Цитата:
Что посоветуете, коллеги ?
Иногда можно замереть в развитии. Главное не деградировать
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 16:03
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Это просто кризис среднего возраста. Нужно купить байк.
я так и сделал )))
помогает только на 5 лет (если выживешь)
а дальше хочется уже самолет

Непрочитано 24.03.2020, 16:34
| 1 #13
stas_org

Самара

Спортзал. Ну, хотя бы зарядку по утрам. Если есть лишний вес - избавиться как можно скорее.
stas_org вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 16:34
1 | 1 #14
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от BoogeyMan Посмотреть сообщение
я так и сделал )))
помогает только на 5 лет (если выживешь)
а дальше хочется уже самолет
Самолет тоже собственно не большая проблема. Обучение от 400-800к, сам самолет от миллиона до полутора. На авито есть варианты собственно. Сейчас любая кредитопомойка столько стоит типа форда фокуса. Покупай самолет и лети куда хочешь.
Crimson вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 16:37
| 1 #15
stas_org

Самара

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Это просто кризис среднего возраста
Нее, кризис среднего возраста, это когда осознаешь:"...Мне уже столько лет, мог бы и президентом быть, а я всего лишь ГАП"
stas_org вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 16:41
1 | 3 #16
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Добрый день.
Работаю ГАПом 10 лет. В последнее время стал замечать что никуда не развиваюсь. Зарплата не растет, вокруг меняются ГИПы, заказчики, архитекторы, а у меня все одно и тоже. Не могу даже начать чертить в Ревите, потому что нужно делать кучу работы, а в автокаде ее делать банально быстрее. Английский не учится из-за нерегулярности. Тупик, одним словом. Не могу осознать и сформулировать, в чем он заключается...
Что делать ? Что посоветуете, коллеги ?
Выделенное- это корень зла. Сядь напиши себе резюме и зарплату поставь на 30% больше чем сейчас и смотри на рынок труда. Сменишь фирму, очень большая вероятность, что выйдешь из зоны комфорта, познакомишься с новыми людьми, научишься чему то новому. С большую зарплату как правило больший спрос и выше уровень задач.

Я так же как ты вымучивал английский, а сменил работу и там абсолютно бесплатно учили прямо на работе в нерабочее время, да еще в комфортной компании своих же коллег. Это было самое эффективное обучение на моей памяти.
Crimson вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2020, 18:51
Wertgan

Супер, сколько ответов ! Благодарю, коллеги! Возраст- 45 лет )
Wertgan вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 20:38
1 | 3 #18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

У всех моих друзей ГАПов неизбежно начинался "кризис развития" и они, по старинной традиции представителей всех творческих профессий начинали просто пить "по черному". Даже если они уже становились главными архитекторами города - всё равно "кризис". Практически все уже загнулись, один Слава спасся, потому что проделал "дауншифтинг".

А вот у ГИПов такого нет. Они же не "тонкие, легко ранимые личности". Выпить, конечно, могут, но знают "с кем, когда, зачем и сколько". И никаких личных кризисов у них нет. Их волнует только чтобы у заказчиков кризисов финансирования не было.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.03.2020, 21:17
| 2 #19
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Не могу даже начать чертить в Ревите
Вооот... это самая причина, начал бы чертить в Ревите и понял, что у тебя оказывается и так всё хорошо

Непрочитано 24.03.2020, 21:37
| 3 #20
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А вот у ГИПов такого нет. Они же не "тонкие, легко ранимые личности". Выпить, конечно, могут, но знают "с кем, когда, зачем и сколько". И никаких личных кризисов у них нет. Их волнует только чтобы у заказчиков кризисов финансирования не было.
Кстати, да. Wertgan, начните гиповать понемногу (а можно и помногу). По своим объектам. На экспертизах, надзорах, планерках, получайте звездюлей не только за свою архитектуру, но и за ОВ, ВК, ошибки в расчетах и спецификациях. Сразу всякие глупости из головы вылетят.
Offtop: Совет типа: купи козу.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 25.03.2020, 05:57
| 1 #21
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Wertgan, попробуйте себя в дизайне интерьера. Изучите 3ds max, SketchUp, Рlanoplan. Может "зайдет". Тема для вас не совсем чужая.

Непрочитано 25.03.2020, 06:41
1 | 2 #22
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
попробуйте себя в дизайне интерьера. Изучите 3ds max, SketchUp, Рlanoplan. Может "зайдет"
Зайдет. Только скоро придется не то что пить, а еще и "колеса" глотать, а то и колоться. Потому что будет еще больше "непонимания", "недооценки", отсутствия "реализации".

От всяких страданий творческую интеллигенцию излечивает простой, общественно полезный труд. "От забора и до обеда". Или вот то, чем занимается уважаемый Огурец - лестницы, своими руками и начерченные и изготовленные, да еще великолепная книга по ним. Да и "копает до обеда" он немало. Тоже не менее, чем ГАП по храмам, но безо всяких терзаний.

Но может помочь и

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
начните гиповать понемногу (а можно и помногу). По своим объектам. На экспертизах, надзорах, планерках, получайте звездюлей не только за свою архитектуру, но и за ОВ, ВК, ошибки в расчетах и спецификациях
Единственный ГАП из моих знакомых, который ничем не страдал был Вадим Николаевич Л. ГАП он был по должности, но оскорблялся если к нему пытались как к другим приставить ГИПа. Он, хоть и был махровым архитектором, прекрасно разбирался во всем, досконально изучал, что там наколбасил любой "сантехник-сан", ходил на стройки, на планерки. Вот он и был тем самым Зодчим.

А все потому, что когда он начинал еще работать было такое "звание" - Автор проекта. Так и в чертежах писали, а не какой-то "ГАП". Это приучало к личной ответственности.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.03.2020, 07:12
| 1 #23
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Отчего так пессимистично.

Цитата:
отсутствия "реализации".
Реализации может быть хоть отбавляй, если талант "прорежется" и удастся влиться в текущую конъюнктуру.

Непрочитано 25.03.2020, 09:06
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Отчего так пессимистично.
Потому что пессимист - это хорошо информированный оптимист.

Цитата:
Реализации может быть хоть отбавляй, если талант "прорежется" и удастся влиться в текущую конъюнктуру.
Так это "может быть", "если", и если "удастся влиться". Огромному количеству подлинно талантливых людей не удается "влиться", потому что "вас здесь не стояло". Всё занято умеющими вписаться.

Надо не страдать публично, чтобы пожалели, а просто работать.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.03.2020, 09:14
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Надо не страдать публично, чтобы пожалели, а просто работать.
Может ему спросить больше не у кого.

Цитата:
Всё занято умеющими вписаться.
Нужно пытаться, или идти работать в такси.

Автор темы   Непрочитано 25.03.2020, 12:00
Wertgan

Конечно не у кого ! А тут столько ответов. Благодарю. Потребуется время, что бы все осмыслить.
Wertgan вне форума  

Непрочитано 25.03.2020, 13:12
RicoSand

Полунепрерывное литьё

Самара

Offtop: Пора ветку "Помоги ближнему" открывать =)
RicoSand вне форума  

Непрочитано 25.03.2020, 20:37
1 | 1 #28
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

У меня для таких тем шаблончик ответа заготовлен))
Планируем развитие экономики на 5...10 лет (это полностью бесполезно, но внутреннее обоснование будет).
По результатам этого планирования выбираем пул интересных для своего развития направлений.
Заготавливаем подушку безопасности на пару лет, убеждаемся, что в попечении нет маленьких детей и других иждивенцев.
Начинаем изучать/работать по 2м...3м выбранным направлениям с целью определения для себя наиболее приемлемого/перспективного варианта.
Через пол года начинаем получать 30 тысяч рублей, ощущать себя полным дебилом, понимать что мозги уже совсем не варят, что будь я на месте этих малолетних придурков - моих начальников - сделал бы все в разы лучше, но продолжать молчать и учиться.
Через год начать получать 100 тысяч рублей. Постепенно восстанавливать веру в свои способности и себя как человека.
Ну а дальше - как обычно - только рост и движение к очередному разочарованию через 15 лет.
Зато жить не скучно))
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 25.03.2020, 22:46
crossing

Цитата:
От всяких страданий творческую интеллигенцию излечивает простой, общественно полезный труд. "От забора и до обеда". Или вот то, чем занимается уважаемый Огурец - лестницы, своими руками и начерченные и изготовленные, да еще великолепная книга по ним. Да и "копает до обеда" он немало. Тоже не менее, чем ГАП по храмам, но безо всяких терзаний.
А с чего Вы решили, что многоуважаемый Огурец на протяжении своей карьеры не защищал своё место в смысле "вас здесь не стояло"? Разумеется, что любой труд, а тем более "от забора и до обеда" облагородит любого. Но разве это исключает человеческие оправдания за содеянное?
Вот я раньше горой стоял за заказчиков Огурца пока они "по милости Божьей" не построили в двое больше храмов чем есть реальной работы на производстве и не вынудили меня покинуть регион. Как я его теперь называю депрессивный.
Шагидок - мы ещё в самом начале конца.
crossing вне форума  

Непрочитано 25.03.2020, 22:59
| 2 #30
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Ой да ладно вам ныть)
Мы прошли 90е, 2008й, 2014й, 2016й.
Шагидок с Огурцом ещё больше чего прошли, ничего, не скуксились.
Все будет хорошо, я обещаю)
По другому, но хорошо.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 25.03.2020, 23:21
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Английский не учится из-за нерегулярности.
Очень серьезный симптом! Все действительно очень плохо..
Да и ГАП своего рода диагноз.
Цитата:
Зарплата не растет, вокруг меняются ГИПы, заказчики, архитекторы, а у меня все одно и тоже.
А с какого х перепуга должно меняться если Вас все устраивает?!

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
нужно делать кучу работы
Вот где-то здесь выход.
Сливочный пломбир сам по себе в холодильнике не появится.

Последний раз редактировалось olf_, 25.03.2020 в 23:30.
olf_ вне форума  

Непрочитано 26.03.2020, 00:50
sasha_

обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
Сливочный пломбир сам по себе в холодильнике не появится.
Offtop: 4.1 Мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют:
- на молочное;
- сливочное;
- пломбир.

Offtop: Водочный коньяк
sasha_ вне форума  

Непрочитано 26.03.2020, 03:21
1 | 1 #33
vant

Цитата:
Работаю ГАПом 10 лет. В последнее время стал замечать что никуда не развиваюсь
А вот вопрос ТС собственно. Вы член Союза архитекторов или нет. А если нет то почему нет? Не обязательно быть действующим членом Союза архитекторов, ибо там взносы платить нужно регулярно, а это не очень многие успешные архитекторы тянут легко и изящно. Тут весь смысл в выходе на другой профессиональный уровень.
Если кому-то из коллег приходится/приходилось работать с ГАПами/руководителями архитектурных мастерских которые являются или являлись в свое время действующими членами Союза архитекторов , то класс чувствуется при общении/работе с заказчиками/партнерами/смежниками/подрядчиками.
Сейчас там председателем Коля Шумаков. Вполне вменяемый, реально поддерживающий Большую архитектуру архитектор со стажем лет 40 на моей памяти.
Знакомые Великие архи печатаются и в архитектурных журналах. Очень неплохие работы с моей точки зрения иногда проскакивают от разных архитектурных мастерских. Особенно интересно нам конструкторам наблюдать оценку архитекторами работ коллег (по типу человек-человеку архитектор). То они радостно хают - типа как такая бездарность вообще печататься вылезла, то насупливаются внимательно - типа а тут сильные конкуренты подросли с интересными концепциями.
vant вне форума  

Непрочитано 26.03.2020, 06:08
3 | 4 #34
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
Вы член Союза архитекторов или нет. А если нет то почему нет?
А зачем быть членом СА? Ну, разве что для понтов - в подписи к какой-нибудь заметке в местной газете на тему "Доколе будет кризис в развитии".

Вот в СССР у членов всяких творческих Союзов были всякие плюшки от государства.

Им государство давало бесплатно дополнительную жилплощадь, чтобы они там творили.

Государство строило им Дома Архитекторов (и прочих писателей). Там они могли тараканиться и обсуждать всякие творческие кризисы коллег (не свои) да потихоньку ворчать на Софью Власьевну.

В Домах еще и распределяли по спискам всякие материальные ценности - кому бумагу, кому карандаши Кохинор, кому шапки из "кота средней пушистости", а кому-то из норки.

При Домах непременно был Ресторан! Самое главное место! Вот там творческие люди и квасили по-черному - неоднократно язвительно описано самими писателями, архитекторы не раскалывались. Потому что у них были еще и сауны, правда не в каждом Доме.

Вот у нас было целых семь (7) членов СА. И для них государство построило Дом архитекторов, где они и "нарушали безобразия".

Но потом начались "святые годы". В члены Союзов стали принимать кого угодно, даже не надо "творческое наследие принимать". И у нас один жучок организовал прием в члены СА сразу 47 (!) молодых шакалят. Почти никто из них сроду и не "архитектурил". И они быстренько сменили власть в СА и проголосовали за прихватизацию Дома архитекторов. Старую гвардию вышвырнули, а в Доме, естественно, организовали торговлю. Но оставили одну комнатенку для "сохранения профиля объекта".

И за чем теперь в СА идтить? Плюшек нет, работы он не даст. Разве что обслугой при сауне.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.03.2020, 06:43
2 | #35
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЗонаКомфорта.jpg
Просмотров: 675
Размер:	89.7 Кб
ID:	224493  
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 29.03.2020, 07:24
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Больше похоже, что она расслабилась и получает удовольствие!
juri18 вне форума  

Непрочитано 30.03.2020, 16:48
Homel

Студент....

г. Ленинград

Зачем сидите на одной работе, психологи говорят - менять профессию раз в 5 лет...
Homel вне форума  

Непрочитано 30.03.2020, 17:42
| 1 #38
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
Зачем сидите на одной работе, психологи говорят - менять профессию раз в 5 лет...
Так могут говорить "психологи", которые ни хрена не знают.
А вот буржуазные социологи, которых нанимали руководители фирм, давно выяснили - чтобы выжать побольше прибыли из "белых воротничков" надо чтобы ни не профессию меняли, а род деятельности и географическое место работы.

Условный "молодой специалист", работающий точно по полученной специальности, примерно за 5-7 лет доходит до высокого уровня отдачи работодателю. Но если он будет "сидеть" на этом месте много лет, то отдачи от него все меньше и меньше.

Если же ему дать несколько иную работу, да немного повыше, то отдача его сначала немного упадет, но быстро снова достигнет максимума. В итоге за жизнь он принесет гораздо больше прибыли работодателю.

У нас это тоже прекрасно знали, а в силовых структурах "ротация" является просто правилом.

Применительно к проектировщикам и архитекторам это означает переход на другие объекты - с гражданских на промку, с "объемов" на "планировку" и т.д.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.03.2020, 20:04
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Если же ему дать несколько иную работу, да немного повыше, то отдача его сначала немного упадет, но быстро снова достигнет максимума. В итоге за жизнь он принесет гораздо больше прибыли работодателю.
Да все правильно, но иногда тошнит от профессии и лучше уйти.
Homel вне форума  

Непрочитано 30.03.2020, 20:43
| 5 #40
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
но иногда тошнит от профессии и лучше уйти
Значит это не твоя профессия.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 31.03.2020, 13:34
*KSV*

Цитата:
Конечно не у кого ! А тут столько ответов. Благодарю. Потребуется время, что бы все осмыслить.
А Вы пишите? Можно попробовать с натуры.

Непрочитано 06.04.2020, 08:57
| 2 #42
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

я например хоть и во многом вынуждено помимо АР и ОДИ изучил ПЗУ, ЭЭ, ПБ, ТХ по некоторым направлениям делал, кругозор расширил ЭЭ и сейчас иногда делаю
а вообще профессия архитектора настолько разнообразна, что скучно работать не получается
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 07.04.2020, 06:37
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
профессия архитектора настолько разнообразна, что скучно работать не получается

У меня все разделы проектирования и реализации под надзором с написанием ТЗ на каждый раздел, плюс оформление земли, плюс договорная работа со всеми, плюс сопровождение таможенных процедур, плюс получение всех ТУ (с расчетом энергоносителей), плюс организация всего строительства на месте, технадзор, авторский надзор, изыскания ессно, пусконаладка, монтаж технологического и инженерного оборудования, контроль всех закупок и их организация, подтверждение объемов работ, регистрация объекта КС в росреестре, получение всех разрешений (на строительство и эксплуатацию, подачу напряжения, газа, воды) и это только самые глобальные виды деятельности за последние два года. И вы мне будете таки говорить, что архитектор имеет разнообразную работу...
И да, завод построен, продукцию выпускает. Если бы мне кто сказал, что можно построить завод в одиночку (служба заказчика из одного человека, остальных можно привлекать путем отвлечения от основной работы (причем просьбами), то я бы не поверил. Да я и до сих пор не верю...
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 07.04.2020, 08:42
1 | #44
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
я например хоть и во многом вынуждено помимо АР и ОДИ изучил ПЗУ, ЭЭ, ПБ, ТХ по некоторым направлениям делал, кругозор расширил ЭЭ и сейчас иногда делаю
а вообще профессия архитектора настолько разнообразна, что скучно работать не получается
Да, разнообразна (хотя не так, как описал Pavel_V), но если походить именно как к профессии. В которой надо очень много знать и уметь.

При этом еще и весьма неплохо зарабатывать, и не на каких-нибудь суперпроектах (типа новый город Brasilia наархитектурить), а, например, на планировках и ТХ всяких магазинчиков, которые в каждой квартире на первых этажах кому-то надо проектировать.

Но увы, на такую работу нацелены только процентов десять архитекторов.

Вот мой старый друг Юра, теперь уже покойный. Он очень хороший и приятный человек. Но у него всю жизнь был "кризис развития". Работал ГАПом - "кризис", потому что он не хотел текучкой заниматься, а хотел только фасад "изобретать". Изобрел только скругление углов стен. Из ГАПов попросили.

Работал председателем СА - опять "кризис" - почему-то его мэры не зовут советоваться, как он облик города представляет.

Работал (числился) у нас в проектном кооперативе, но ничего не делал. Он сидел дома и "писал" - картины маслом писал, но перерисовывая "по квадратикам" с открыток. Показывал мне - "вот, написал", но свои копии с Рылова и Куинджи. Думает что "сантехник" не знает "В голубом просторе" или "Березовую рощу".

Поручили ему, чтобы дать заработать, сделать макет притрассового магазина по готовым чертежам - сделал совершенно иное - "а я так вижу". Как-то пробил заказ на портреты наших известных спортсменов, перерисовал "по клеточкам" - никто их и узнать не мог. Спрятали в запасники. Говорил - "При жизни и Ван-Гога не ценили, потомки оценят".

И много лет так существовал за счет того, что жена на двух работах надрывалась.

А рядом простые бабы-архитекторы, "мужьями битые, врагами стреляные" безо всяких кризисов проектировали, по их проектам строили, да и сейчас не они работу ищут, а работа их.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.04.2020, 09:24
| 4 #45
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Если бы мне кто сказал, что можно построить завод в одиночку (служба заказчика из одного человека, остальных можно привлекать путем отвлечения от основной работы (причем просьбами), то я бы не поверил. Да я и до сих пор не верю...
верим, верим) менеджеры так зачастую и говорят заказчикам в разговорах - что не МЫ (команда) сделаем, а Я - просто прямо в одном лице всю работу за десятки человек тащит с героическим надрывом)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 12:23
| 1 #46
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
У меня все разделы....под надзором....плюс оформление....плюс договорная работа....плюс сопровождение....плюс получение всех ТУ...плюс организация ...контроль....организация...подтверждение....регистрация ...получение всех разрешений....
Цитата:
я например хоть и во многом вынуждено помимо АР и ОДИ изучил ПЗУ, ЭЭ, ПБ, ТХ
Мне одному кажется, что это разная работа, которую некорректно сравнивать?
arch вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 12:27
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
некорректно сравнивать?
да он просто похвастался какой у него большой опыт в службе заказчика
архитектор - другая работа и часто сложные и интересные задачки совсем не из иллюстративной составляющей

у меня например был трехэтажный общественный туалет который мы запроектировали и прошли областную госэкспертизу. Кстати на 5 !!!! горшков. и архитектура - не сарай ни разу

сейчас например дома расселения - с очень хитрой выкручивающей мозг наборкой квартир
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 12:33
| 2 #48
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
это разная работа, которую некорректно сравнивать?
Сравнивается угол охвата и разнообразие. ОХват нескольких разделов ПД/РД , это по разнообразию процентов 10 от того, с чем приходится сталкиваться у заказчика. И тут архитектор пишет, что разобрался в ЭЭ и ТХ, ойойой, слишком самонадеяно, насколько ЭЭ может без соответствующего образования архитектор освоить? Про ТХ, вообще, молчу.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 12:38
| 1 #49
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
насколько ЭЭ может без соответствующего образования архитектор освоить? Про ТХ, вообще, молчу.
Если много лет заниматься этой темой, то вполне себе.
Ну и ТХ ТХ рознь. Вы, скорее всего, про промку, а Штирлиц, скорее-всего про общественное.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сравнивается угол охвата и разнообразие. ОХват нескольких разделов ПД/РД , это по разнообразию процентов 10 от того, с чем приходится сталкиваться у заказчика
Охват тоже охвату рознь. Одно дело контролировать и продвигать, другое - руками создавать.
arch вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 20:30
oleg_ua

Цитата:
Что делать
Идти в ай-ти. Странно, что до сих пор не посоветовали
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 10.04.2020, 07:02
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
ТХ ТХ рознь.
технология торгового центра например))) которая кроме как в ПД ни кому не нужна, скамейки, мусорки, туалетная бумага в туалете, сушилки, шкафчики в магазинах кассы и столики - много ли суперуникальных знаний надо?
замечания получишь, поправишь и скилл прокачаешь))
это даже не ДОУ - где довольно замороченная технология
Stierlitz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Кризис в развитии у ГАПа - что делать ?