|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как установить и рассчитать ребра в усиливаемой балке?
КМ, ЛСТК
Казахстан
|
||
Просмотров: 7024
|
|
||||
Считайте (оценивайте по пункту 8.5.1. СП 16.13330.2017), подставляя значение высоты стенки, равное размеру в свету между уголками усиления.
|
||||
![]() |
|
||||
КМ, ЛСТК Регистрация: 03.11.2015
Казахстан
|
Спасибо!
Но если она так не проходит, то разрывать усиление и вставлять ребра? И считать тогда как с продольными и поперечными ребрами? А надо приваривать усиление к ребрам? Вообще идея разрывать усиление так себе идея... А вот я слышала, что в сварных балках ребра не рекомендуется доводить до нижнего пояса. Но нигде не нашла подтверждения - везде нормальные ребра нарисованы... |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
В случае необходимости. Оно не будет работать тогда. Это касается подкрановых балок.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Казахстан
|
Объясните, пожалуйста, почему оно не будет работать? Просто мой ГИП говорит "Если мы привариваем уголки усиления к ребру, как на картинке (см. вложение), то это то же самое, как если бы мы приварили встык 2 уголка через прокладку. С другой стороны, если мы привариваем ребро между уголками усиления, то мы его привариваем только в средней части стенки, а верхняя и нижняя части, которые в пределах уголка усиления, остаются неподпертыми ребрами". Вопрос актуален, потому что длина балки 4500 мм между крайними опорными ребрами, а ребер нужно вставить еще 4 штуки. А на других балках на 6 м надо по 6-7 ребер.
Последний раз редактировалось Энигма, 22.06.2020 в 12:38. Причина: картинку забыла вложить |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Я к тому, что подбирайте длину уголков без разрыва. Коли не хватает - ещё и стык на на накладках по самому уголку выработать надо и обязательно указать где. Стык по нормалям 2.400-10 вроде бы. Посмотрите на мой опыт, чтобы некрасиво не влететь.
|
||||
Казахстан
|
Цитата:
IBZ, всё происходит в Казахстане, СНиП РК 5.04-23-2002 "Металлические конструкции", п. 7.10 (там, где говорится, когда надо ставить ребра в зав-ти от условной гибкости) "В местах приложения больших неподвижных сосредоточенных грузов и на опорах следует устанавливать поперечные ребра." Наверняка такой п. и в СП есть, и в старом снипе... Пока писала, Вы добавили! Ребра нужны потому что там сверху балки поэтажно опираются, и еще стойки натяжных станций конвейеров, и вот там-то точно надо, потому что они их установили на самый край балки, и балки теперь крутить будет. УГОЛКИ УСИЛЕНИЯ БУДУТ ПРИВАРИВАТЬСЯ К РЕБРАМ УГЛОВЫМ ШВОМ. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Будет. Сперва 4 уголка сплошным ( или прерывистым на сдвиг ), потом ребра с вырезом сплошным с двух сторон. Запас процентов 30% по 1 ГПС возьмите.
|
||||
Казахстан
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Не усиливается это так. Ребра обеспечивают местную устойчивость стенки в местах опирания или передачи больших сосредоточенных сил. Передача горизонтальных сил от натяжения лены передается на став конвейера, а со стоек става на строительные конструкции. Здесь нужен настил ( предпочтительнее ЖБ) или связи, который ( которые ) передадут горизонтальные усилия на фундамент через систему связей.
|
||||
Казахстан
|
В данном случае со става конвейера усилия передаются на балку, с нее - на систему горизонтальных связей, которая связана с НП фермы.
И как в итоге усилить - насчет ребер? Просто ребра там нужны по п. Снип который я выше написала и усиление тоже нужно. Помогите, пожалуйста, 25.06 чертежи должны быть сданы. Я не поздно спохватилась - конструкции галереи рассчитаны, понятно, что нужно усилить поперечные и продольные балки, коэф. перегруза небольшой, схема не ГИС, так что все усилия куда-то передаются. Последний раз редактировалось Энигма, 22.06.2020 в 13:56. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Так нельзя. Сперва уголки - по ним нехватка W течет. Набрали W, потом обеспечили ( укрепили или упрочили ) устойчивость местную. Только так. Никакого порочного творчества.
|
||||
Казахстан
|
1. Про вырез поняла. Круто, я б не догадалась. Одна беда - уголки разлезлись на весь пояс. Там усиливать надо поперечные балки под фермой (цвет морской волны, снизу слева) и продольные балки (фиолетовые). Так вот поперечные балки дв. 40 гостовские, проольные дв. 36. Самый большой уголок, который моно туда поставить - 63х6, и он занимает весь нижний пояс! Ребро из таврового вырождается в прямоугольное между ребрами(((
2. Мой ГИП говорит "Если мы привариваем уголки усиления к ребру, как на картинке (см. вложение), то это то же самое, как если бы мы приварили встык 2 уголка через прокладку. Типа, ребро является как бы частью уголка. С другой стороны, если мы привариваем ребро между уголками усиления, то мы его привариваем только в средней части стенки, а верхняя и нижняя части, которые в пределах уголка усиления, остаются неподпертыми ребрами". 3. Под фермами подвешены усиливаемые поперечные балки. По ним сверху идут усиливаемые продольные балки фиолетового цвета. По ним еще выше - швеллерки желтого цвета, а на них уже жб перекрытие. Связи в плоскости нп фермы, заодно закрепляют балки поперечые. Став встает на продольные балки (пробили перекрытие). Ярко-зеленая поперечная балка (средняя из 3-х видимых) - это вновь подведенная балка, как и стойки фермы над ней. Последний раз редактировалось Энигма, 22.06.2020 в 14:07. Причина: дописала п. 2, 3 |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Ситуация технически сложная. Сперва нужно шатер каркаса и сам каркас пересчитывать. Вы представьте сколько тяговое усилие добавит горизонтальной нагрузки на каркас? Поперечник несет? Болты анкерные сдюжат? А если не хватит? А может новую систему горизонтальных связей надо организовать? А куда горизонтальные силы деть? Так а может и торцы засвязить? А место там есть? А горизонтальное усилие добавит в пояса ферм сил? А надо не балки усилять а опорные узлы проверить - крепления этих балок к ферме? Вопросами задайтесь. Я без злости абсолютно. Вы всё время в таких опасных замесах участвуете.....
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 22.06.2020 в 14:15. |
|||
![]() |
|
||||
Казахстан
|
Шатер каркаса не знаю что такое. Каркас галереи пересчитан.
Мы по итогу в этом каркасе меняем следующее: ставим доп стойки ферм, подводим под них доп поперечные балки, дабы продольные работали как неразрезные, усиливаем раскосы в нескольких местах, усиливаем балки поперечные и продольные в местах новых ставов, полностью меняем связи и даже поперечные балки покрытия на опорах меняем. Проще было новые галереи сделать... Болты анкерные гип сказал не считать. Равно как и узлы. Offtop: Это все еще тот объект. Просто от этажерок перешли к галереям. Гип сам пугается. Он не расчетчик, взял жуткую жуть, а из исполнителей 3 человека, из них единственный расчетчик - я. Обследование таково,что даже предыдущие усиления не показали, и там пара шпренгелей, похоже, срезана. и не сбежишь - коронавирус! Да и работы нигде нет. Посмотрела картинку, спасибо, очень понятно. Но непонятно главное - что теперь делать, раз уголки такие широкие? Последний раз редактировалось Энигма, 22.06.2020 в 15:01. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Вот теперь ясно. Просто обычно ссыпка в ПУ происходит. Я думал что у Вас конвейер в шатер ( система плоских ферм с объединением в пространственный каркас посредством связей, распорок, прогонов и настила, т.е. верхняя часть каркаса) ушел из-за того что по высоте компоновка не влезла.... Теперь ясно что это галерея ----- добавлено через ~7 мин. ----- Offtop: Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Настил каков? Или балка ведь будет на вертикальную и горизонтальную силу работать? То есть это балку на изгиб в двух направлениях проверять?
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Энигма, на всякий случай - https://dwg.ru/lib/1427 стр. 180-181
|
||||||
Казахстан
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- -10,3/+8,8 т. там только обрыв 13 т ----- добавлено через ~30 мин. ----- Цитата:
И, даже если так - нам нужны опорные столики под ставы (см. пост выше). А значит, нужны ребра! Есть идея перейти не на уголки, а на что-то другое, но так как там везде поэтажное опирание, надо усиление делать в пределах высоты балки и чтобы можно было там столики замастрячить. Перегруз 125% - арматура возле стыка полки и стенки не пойдет... |
|||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Казахстан
|
Нет, не надо замолкать!!! Я просто не знаю, нужны ли там ребра по расчету. Если не нужны, не знаю, нужно ли их ставить все равно. Потому что местная нагрузка. Но, видимо, если не нужны с учетом локальных нпяжений, то не надо.
Но там есть места, где они точно нужны конструктивно. Под ножками ставов. При этом нашлепки на верхний пояс (под ножки) должны выпирать. То есть ребра должны быть шире балок. А тут усиление! В общем, либо ребро ставится, а усиление в этом месте приваривается к ребру, либо усиление непрерывно, а ребро между усилениями. Тут выше было ребро в виде тавра, вставлялось между усилениями и приваривалось и к стенке, и к полке, но у меня так не получится, уголок слишком велик! У меня будет привариваться только к стенке и к усилениям! Или усиления не уголки. Тогда что? 2 Листа? при толщ 18 мм там хорошо увеличивается W, но сварные швы маленькие. На картинках 3 возможных варианта. Пожалуйста, помогите!!! Последний раз редактировалось Энигма, 22.06.2020 в 16:57. Причина: еще вариант добавила |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Казахстан
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В принципе, можете попробовать сделать что-то вроде такого (надо дополнительно прописать, чтобы монтировали без зазора). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Приварка анкерных болтов к двутавровой балке перекрытия. | Lehandr | Металлические конструкции | 6 | 20.04.2016 08:39 |
Как рассчитать анкеры, удерживаемые фундамент на скале | sanek88 | Основания и фундаменты | 5 | 31.08.2015 23:18 |
Как правильно рассчитать колонну стального пром. здания? | Galchona | Металлические конструкции | 8 | 24.12.2012 07:03 |
Как рассчитать деформации плитного фундамента | serg321 | Основания и фундаменты | 40 | 04.05.2011 17:37 |
Как рассчитать деформации плитного фундамента | serg321 | Расчетные программы | 2 | 02.02.2011 10:58 |