|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Acad.pgp -- изменение команд.
Конструктор (начинающий)
Беларусь, Гродно
|
||
Просмотров: 16277
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Profan, ты же отлично знаешь, что достаточно просто нарисовать автозагружаемый файл, в котором собственно и будут нарисованы лиспы. Уже показывал я недавно: http://www.cadtutor.net/forum/showthread.php?t=18428
|
||||
Москва
|
Да я к тому, что клавиатура - не резиновая и не многослойная. Никому же в голову не приходит прописывать в acad.agp команды ADT, СПДС и пр. Работают с кнопками и палитрами, не ссылаясь на то, что привык, мол, вводить команды с клавиатуры.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик свиноводство Регистрация: 21.08.2003
|
Цитата:
Опять начинается Мышатники против Клавишников. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Pilot.
А потому, что сравнивать могу. Сдается мне, что и AutoCAD, и OS развиваются не в том направлении, как хотелось бы. Я считаю, что Windows плохо приспособлена для проектирующих программ, а AutoCAD совершенно не приспособлен для работы под управлением Windows. Фактически, весь смысл моих сомнений заключен в этой, набившей оскомину фразе: САПР - это миф, да простят меня святые угодники. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Windows это тоже миф, а уж acad.pgp - это вообще суеверие. Только огурцы - чисто конкретное явление, особенно солененькие, да в приложение к запотевшей бутылочке. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Pilot.
Интересно мне, все-таки, посмотреть - как выглядит строка в acad.pgp для вызова программы на AutoLisp'е. Потому что, если функция определена как команда, например, C:KL и находится в автозагрузке или загружается через *.mnl, то прописывать ее в acad.pgp нет смысла. Попутно пришла в голову еще одна мысль, но ее надо проверить. Кто-нибудь помнит - существовал ли файл acad.mnl в AutoCAD 10? Мне кажется, что нет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
И ShaggyDoc правильно заметил (хоть и с сарказмом), что Windows - тоже миф. Да, миф, если учесть тенденции ее развития. Пора бы уже интегрировать ядро ОС в "железо" и надстраивать его программными модулями в зависимости от класса задач, стоящих перед конечным пользователем. Для игр и развлечений - одно, для задач автоматизации проектирования - другое. Например, для гипотетической САПР операционная система должна разрешать совместный доступ нескольким пользователям к определенным файлам по правилам, определенным ядром САПР. При таком подходе, я думаю, САПР из мифа превратится в реальность. А сейчас некто наваяет несколько подпрограмм, добавит к интерфейсу несколько кнопок и готово - вот вам САПР. Развенчивать надо такой узкоутилитарный подход к проблеме, что я делаю, навлекая на себя гнев и насмешки даже опытных товарищей.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Если уж добиваться простого вызова программ, написанных на LISP именно с клавиатуры, то в acad.pgp их незачем засовывать. При определении C:Команды надо просто давать ей краткое и запоминающееся имя. Мы провели для ruCAD эксперимент, который оказался очень удачным.
Очень просто - командам надо давать цифровое, а не символьное имя. Цифры и их последовательности человек запоминает легче, ошибиться сложнее. Мы сделали, чтобы в меню отображалось и "человеческое" название, и цифровое имя. Если пользователю лень лазить в меню, он быстро запоминает номер команды и набирает с клавиатуры. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А вот о чем я подумал ранее. Это касается пользователей русского AutoCAD, но которые ранее работали с английской версией и привыкли вводить с клавиатуры сокращенные английские команды (алиасы). В качестве альтернативы файлу acad.pgp можно в файл acad.mnl записать строки, подобные этой:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А на фига, простите? И опять же: "L" в русской раскладке - "Д". Что в русском ACAD'e означает команду _arc (ДУГА). Как разруливать?
|
||||
Москва
|
Для Алексея.
Насчет раскладки - это другая проблема. Никому не хочется вводить подчерк "_" в русских версиях, да они в алиасах и не берутся. Предыдущее мое выражение можно записать так: Код:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Яшков Григорий, как пример: http://dwg.ru/f/showthread.php?t=2721 (конкретнее: http://dwg.ru/f/showpost.php?p=60065&postcount=47). Это "сложное" решение. "Простое": создать слой и вручную перед _.dtext или _.mtext его активировать.
Profan, я в курсе такой возможности. Но устойчивость предлагаемого решения ИМХО оставляет желать лучшего - стандартный pgp русских версий придется "сносить" для полного совпадения с английским acad'ом. ИМХО!
|
||||
Москва
|
Я проверил несколько строк. Работают как английские алиасы, так и русские из русского файла acad.pgp. Но, для полноты картины как-нибудь проверю на досуге все стандартные алиасы из английской версии, загруженные через acad.mnl. Конечно, все это необязательно делать, просто я выше удивился, зачем программы на AutoLisp'е прописывать в acad.pgp...
|
|||
![]() |
|
||||
|
2 All
К вопросу целесообразности лисповских команд в PGP. Когда я писал свои программы, то старался давать им по возможности осмысленные имена для вызова. Например, программа для размещения выбранных примитивов в указанный слой носит имя EntToLay (расшифровывать, надеюсь, не надо). Но такие длинные имена неудобно вводить с клавы (мышатники, молчать! ![]() Несколько позже я стал пользоваться и способом (defun C:WQ ()(c:EntToLay)(princ)). Но это не лучший вариант, если программы пишутся не только для себя а для группы пользователей. Потому что при таком подходе я обрекаю других пользователей на использование своих сокращений, а они со мной могут быть несогласны. Поэтому сокращения, прописанные в PGP (который у каждого свой) - более универсальный подход. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не могу удержаться, хоть я и не чистый "мышатник". Более универсальный подход - это кнопка. В этом случае пользователю вообще не надо задумываться об имени нестандартной команды и ее сокращении. Ага, скажет господин Pilot, но тогда надо вразумительную пиктограмму создавать, да еще ждать, пока у кнопки появится подсказка. Зато эта подсказка может иметь более осмысленное написание, нежели EntToLay. Да что говорить, если дополнительных команд больше сотни, то использовать acad.pgp... дальше не буду продолжать.
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
В идеале картинки конпок (иконок) надо наклеить на соотв клавиши (кнопки) клавиатуры
А подсказки подклеить тутже ввиде гармошки (как шпоргалки) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Проверяй acad.pgp и назначенные горячие клавиши.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Так, как сказал ShaggyDoc и надо делать. Только я обхожусь без цифр. Например, вызываю лиспы аббревиатурами CRL, TTC, AT, RVC и подобное. С десяток таких лиспов давно запомнились и вызываются на автомате. Также как с десяток-полтора обычных алиасов. Остальные лиспы, которые нужны пореже, идут с кнопок.
|
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А в горячих клавишах ничего не назначено? А никаких лиспов не подгружено?
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Интересно, когда шел спор что лучше, клавиши или кнопки, у клавишников озвучивался аргумент "владея клавишами я могу работать на любом компе" и вообщем то это было убедительно. Какой теперь аргумент? Скорость работы, не убедительно.
Но я хочу о другом, если позволите. Занялся переписыванием макросов в лисп и вдруг выявилась проблема. В макросах используются как "родные" команды Акада, так и команды Лиспов. С "родными" проблемы нет, а вот лисп-команды проблема. С ком-строки просто введенная лисп-команда работает а если (command "лисп-команда") пишет "неизвестная команда". Предполагаю что то с кодировкой (в некоторых лиспах русский текст "ломается") но что делать не знаю. Помогите пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
kirikov8080, как ни странно, для этой цели лучше всего подойдет команда select. При имеющемся выделении, она просто снимет его (посчитав выделенные примитивы).
Только не проще ли 0,5 сек. подержать нажатым правую кнопь мыша?
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Только обязательно с C: [напимер (С:TEST)]
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Понимаю что не понятно.
"Лисп-командами" я назвал команды программ которые выкладываются в довланде. Показываю макрос которым пользуюсь я и мои коллеги, только пож. не критикуйте. Работает, и все довольны. Вот и решил, (как могу), оформить чтобы одной командой, тоесть в файле lisp. Несколько макросов получилось, и работают. Код:
Надеюсь понятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте ! зашел в автокаде в файл acad.pgp поменял строку ( КП, *КОПИРОВАТЬ ) на ( КПП, *КОПИРОВАТЬ ) а ничего не поменялось ??? как назначить быстрые команды на существ команды ? а как назначить сокращения на пример команду мультивыноска, там нет в списке?
|
|||
![]() |
|
||||
|
ого! спасибо заработало
![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- а если у меня команда полюбому на английском так как это приложение к автокаду пример магикадовская _MAGIDUC ?????? ----- добавлено через ~49 мин. ----- нашел ------------- express - tools - Alias Editor но почему то не работают английские команды пр. _MAGIDUC... ;( Последний раз редактировалось jon73, 23.12.2013 в 16:55. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
запуск программы из AutoCADа | kminas | Программирование | 19 | 15.06.2012 13:42 |
Сокращенный ввод команд | Aragorn | AutoCAD | 23 | 12.04.2007 10:24 |
Псевдонимы англ. команд в русском ACAD-2006? | Archeo | AutoCAD | 4 | 13.09.2006 21:32 |
Комбинации клавиш для команд в AutoCAD 2006 | Artiznov | AutoCAD | 3 | 03.03.2006 15:23 |
Вернуть англ. команд. строку | Grant | AutoCAD | 7 | 31.03.2005 09:13 |