Должен ли ландшафтный архитектор выполнять конструктив подпорных стенок
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Должен ли ландшафтный архитектор выполнять конструктив подпорных стенок

Должен ли ландшафтный архитектор выполнять конструктив подпорных стенок

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.01.2021, 18:05 #1
Должен ли ландшафтный архитектор выполнять конструктив подпорных стенок
Allegmoder
 
Ландшафтный архитектор
 
Москва
Регистрация: 07.01.2021
Сообщений: 2

Добрый день.
На собеседовании (вакансия Ландшафтный архитектор) был задан вопрос: могу ли я прямо сейчас выполнить конструктивный чертеж подпорных стенок в соответствии с нормативами и т.д. Я честно говорю: нет, работали в команде с инженерами ПТО, сначала мы (архитекторы ландшафтные) выполняли проектирование, закладывали стенки в соответствии с вертикальной планировкой и т.д., а потом инженеры давали конструктивные решения, узлы и подробные чертежи этих стенок. То есть работа всегда была в команде с инженерами ПТО. В институте, конечно, изучали предмет - строительное дело, но изучали так же как и почвоведение (а мы не почвоведы), и так же, как геодезию (а мы не геодезисты), и еще много дисциплин. Но теперь я часто читаю в требованиях на вакансию ландшафтного архитектора: выполнение конструктивных чертежей и прочего. Вопрос вот в чем: ландшафтный архитектор должен выполнять все рабочее проектирование, все конструктивные решения? Спасибо
Просмотров: 54770
 
Непрочитано 07.01.2021, 19:27
| 3 #2
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 7,213


Архитектора вообще нельзя подпускать к конструктивным решениям - это работа конструктора, связанная, к тому же, с расчетами (которые оформляются отдельными томами). Это разные специальности. Судя по всему, в конторе, куда Вы ходили, хотят сильно хорошо жить, совмещая за одну зарплату двух работников.
иваниваныч вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.01.2021, 21:58
#3
Allegmoder

Ландшафтный архитектор
 
Регистрация: 07.01.2021
Москва
Сообщений: 2


спасибо! Вы правы на 100%
Allegmoder вне форума  
 
Непрочитано 07.01.2021, 23:47
#4
kopekopa

типа инженер
 
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 749


Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
совмещая за одну зарплату двух работников
Это повсеместно. Ничего удивительного
kopekopa вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 01:45
#5
hasa


 
Регистрация: 17.03.2016
Казань
Сообщений: 211


Что должен делать работник указано в должностной инструкции/договоре. Если не хотите делать конструктив - не беритесь.
Ландшафтный архитектор выпускает чертежи какой марки? Генплан? Специалисты по генплану обычно в состоянии посчитать обваловку, подпорную стенку, лестницу.
hasa вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 02:26
#6
SetQ

конструктор
 
Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108


Цитата:
Сообщение от Allegmoder Посмотреть сообщение
Вопрос вот в чем: ландшафтный архитектор должен выполнять все рабочее проектирование, все конструктивные решения?
Всё - нет, а вот только одни лишь подпорные стены научится делать - вполне, их предлагали к ознакомлению даже в курсе "Цветоводство. Ландшафтный дизайн".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дюрнбаум - Подпорные стены.png
Просмотров: 323
Размер:	22.7 Кб
ID:	233338  

Последний раз редактировалось SetQ, 08.01.2021 в 03:48.
SetQ вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 07:22
| 1 #7
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
а вот только одни лишь подпорные стены научится делать - вполне, их предлагали к ознакомлению
К "ознакомлению" всем студентам технических специальностей много чего предлагали - и общую теплотехнику, и теоретические основы электротехники, и технологию металлов и вообще до хрена и больше.

Но это не значит, что стоит "научиться делать" одновременно, например со строительной частью и электрику.

Что касается конкретно тем, относящихся к генеральным планам (в т.ч. ландшафтный дизайн), то там всегда возникает необходимость и в конструкторских работах, и это не только подпорные стенки.

Поэтому в СБЦ-40 по генпланам в разбивке относительной стоимости и предусмотрена доля и "архитектуры" порядка 10-13% и конструктивной части - до 23%.
И никогда генпланисты всех конфессий за конструктив не берутся, хотя стяп-ляпить какой-нибудь чертеж подпорной стенки могли бы.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 08:13
#8
SetQ

конструктор
 
Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
К "ознакомлению" всем студентам технических специальностей
Этот курс был в "Открытом университете", там половина студентов точно гуманитарии.
SetQ вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 09:41
#9
kruz


 
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559


1. Не понятен профиль работ.
Одно дело, это грунтоармированная или стена, подпирающая склон порядка 8 метров или ещё хлеще слабое основание.. А другое дело дизайнерские стеночки высотой 1-2 метра в парке какого-нибудь бонза..
2. Из этого следует, нужны ли экспертизы этого или...
3. Достаточно много архитекторов, которые не гнушаются "прикинуть" простой конструктив, и даже посчитать. Или вы выше этого?
4. Вы боитесь переработать?
kruz вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 10:21
| 3 #10
Aragorn

Продажа навыков и умений
 
Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
Сообщений: 2,500


Цитата:
3. Достаточно много архитекторов, которые не гнушаются "прикинуть" простой конструктив, и даже посчитать. Или вы выше этого?
Лучше бы они этого не делали. Тут конструкторы то посчитать не могут правильно.
Несколько раз видел очень неудачные примеры конструктивных решений подпорных стен высотой 1-2 метра, выполненных генпланистами, которые в конечном итоге завернула экспертиза и да - заставила перенести решения в раздел 4, в котором это и должно быть представлено.
Цитата:
4. Вы боитесь переработать?
Каждый должен заниматься своим делом.

Последний раз редактировалось Aragorn, 08.01.2021 в 10:33.
Aragorn вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 11:42
#11
kruz


 
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559


Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Несколько раз видел очень неудачные примеры конструктивных решений подпорных стен высотой 1-2 метра, выполненных генпланистами,
Генпланист и ландшафтник всё же немного разные направления. Генпланист, он же "инженер по генплану", чаще эту вакансию закрывают всем, что найдут, и в большинстве своем находят их геодезистов и землепользователей. Ландшафтник это..
Цитата:
Принимает участие в разработке архитектурных решений. Разрабатывает ландшафтно-планировочные решения по конкретным разделам (частям) проекта ландшафтной архитектуры в соответствии с полученным заданием. Принимает участие в изыскательских работах, подготовке технических заданий на проектирование, выполняет ландшафтный анализ территории. Выполняет эскизные зарисовки, фотофиксацию объектов проектирования и наиболее характерных ландшафтных пейзажей, видов, памятников истории и культуры. Осуществляет разработку и согласование проектно-сметной документации на строительство проектируемого объекта. Проводит технико-экономические расчеты по обоснованию проектного решения, представляет подготовленную документацию на утверждение руководству проектной организации. Обеспечивает соответствие разрабатываемых ландшафтных решений действующим нормативам, требованиям законодательства по охране окружающей среды и экологическим стандартам, а также взаимную увязку ландшафтно-планировочных решений разрабатываемого раздела (части) проекта с другими разделами (частями). Осуществляет авторский надзор за строительством объектов ландшафтной архитектуры с соблюдением соответствия технологии выполнения работ установленным нормам и правилам. Участвует в приемке работ по инженерной подготовке, благоустройству и озеленению территории строящегося объекта ландшафтной архитектуры, формированию зеленых насаждений, строительству инженерных сооружений и малых архитектурных форм, а также контроле качества этих работ. Принимает участие в работе семинаров и конференций по вопросам градостроительства и ландшафтного проектирования, консультирует по вопросам, входящим в его компетенцию.


Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты, относящиеся к архитектуре и градостроительству; основные направления развития градостроительства, лесного и садово-паркового хозяйства; основы экологического законодательства; основы законодательства по охране памятников истории и культуры; организационно-распорядительные, нормативные документы и методические материалы по ландшафтному проектированию, строительству, эксплуатации или восстановлению (реконструкции, реставрации) объектов ландшафтной архитектуры; историю и теорию ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства; основы дендрологии, ботаники, почвоведения, декоративного садоводства; технические, экологические, социально-экономические, эстетические, агротехнические требования, инженерно-геологические, климатические особенности, градостроительную ситуацию в районе расположения проектируемого объекта ландшафтной архитектуры; технологию проектирования, строительства и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры; методы проведения технико-экономических расчетов; виды и свойства строительных материалов и конструкций, используемых в ландшафтном строительстве; порядок проведения экологической экспертизы; передовой отечественный и зарубежный опыт ландшафтной архитектуры и строительства; требования, предъявляемые к разработке и оформлению проектно-сметной документации, порядок ее согласования и утверждения; современные технические средства проектирования; основы организации труда; основы трудового законодательства; правила по охране труда.


Требования к квалификации.


Ландшафтный архитектор I категории: высшее профессиональное образование по специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство" и стаж работы в должности ландшафтного архитектора II категории не менее 2 лет.


Ландшафтный архитектор II категории: высшее профессиональное образование по специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство" и стаж работы в должности ландшафтного архитектора III категории не менее 2 лет.


Ландшафтный архитектор III категории: высшее профессиональное образование по специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство" и стаж работы в должности ландшафтного архитектора не менее 2 лет.
kruz вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 11:45
#12
jtdesign

архитектор
 
Регистрация: 17.07.2009
Riga
Сообщений: 3,791
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Лучше бы они этого не делали. Тут конструкторы то посчитать не могут правильно.
Именно так. В последние несколько лет было несколько проектов с подпорными стенками и даже стенами, так конструктор сказал больше к нему с таким не подходить, не так просто оказывается это. Таблицу приведенную выше не понял, сечение такой стенки же перевернутое Г или даже Т образное а не простой прямоугольник. Когда такого нет и на этом форуме фотографий последствий достаточно.
jtdesign вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 11:49
#13
kruz


 
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559


Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Каждый должен заниматься своим делом
Это понятно, что своё.. Но и понятие свого ведь разное. Один лампочки или свайки рисует (не важно) и это его. Другой кнопки давит в программе, всякие "изополя" красивые выводит, и тоже считает, что это его. И если его попросить по этим картинкам нарисовать например КЖ, посчитает себя глубоко униженным и оскорбленным..
kruz вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 12:10
1 | #14
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Именно так. В последние несколько лет было несколько проектов с подпорными стенками и даже стенами, так конструктор сказал больше к нему с таким не подходить
Правильно и сказал. Всё что касаемо грунта - должны заниматься геотехники. Вот они совместно с конструкторами и принимают решения.
Мне абсолютно не понятно почему основаниями занимаются конструктора?! Теперь уже ландшафтников привлекают к подпорным стенкам. Ну очевидно же что просто не хотят принимать в штат ради разовой работы непосредственного специалиста. А ведь загрузка для геотехника всегда будет если конструктора занимаются только своей работой.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 12:31
| 2 #15
kruz


 
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559


Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Всё что касаемо грунта - должны заниматься геотехники
Мда, как низко уже лежит понятие "геотехник". Когда-то под геотехник подразумевался спец по чему-то глубокому и глобальному, типа туннель и пр. Потом скатились до котлованов. Потом все, кто рисует свайки, стали именовать этим словом. И вот сейчас оказывается скатились и до стеночек высотой 1 метр на приусадебной клумбе. Небось только в Плаксисе и моделью HS только можно и решить такую задачу.
kruz вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 12:57
| 2 #16
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Мда, как низко уже лежит понятие "геотехник". Когда-то под геотехник подразумевался спец по чему-то глубокому и глобальному, типа туннель и пр. Потом скатились до котлованов. Потом все, кто рисует свайки, стали именовать этим словом. И вот сейчас оказывается скатились и до стеночек высотой 1 метр на приусадебной клумбе. Небось только в Плаксисе и моделью HS только можно и решить такую задачу.
Т.е. Вы хотите сказать, что если объект одноэтажный - то его могут законструировать архитекторы? А конструкторов привлекать только на грандиозные бъекты?
Ещё раз повторю своё мнение - основаниями, нагрузками на элементы подземных сооружений, обеспечением мероприятий по любому виду защиты (изоляции) и т.д. должны заниматься соответствующие специалисты, т.е. геотехники. И не надо подразделять специалиста в зависимости от сложности проектируемого объекта.
Доподразделялись уже до того, что целые специализации ликвидированы.
Взять тех же архитекторов. Кто за них должен теплотехнические расчёты выполнять? Инсоляцию кто должен выполнять? Конструктора? Ну а почему бы и нет?! Объектик же небольшой. Там всего две формулы. У котлована две формулы. Работайте конструктора, а мы красоту будем в 3D лепить. У нас нет время на мелочи.
В общем спор вечный и решится может только если от заказчиков будут поступать рекламационные акты с финансовыми претензиями.
Мне как конструктору ландшафтный дизайнер не нужен. Мне нужны генплан, вертикалка, и задание от геотехника.
Так же мне нужна подробная архитектура, а не только фасады с планировками.

Последний раз редактировалось crossing, 08.01.2021 в 13:03.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 13:54
#17
kruz


 
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559


Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
е. Вы хотите сказать, что если объект одноэтажный - то его могут законструировать архитекторы?
Полно частных домиков, которые делали только архитекторы и в том числе даже надзор за стройкой вели. И ведь стоят эти домики, и люди в них живут, и даже трещин нет. Не странно ли?

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Ещё раз повторю своё мнение - основаниями, нагрузками на элементы подземных сооружений, обеспечением мероприятий по любому виду защиты (изоляции) и т.д. должны заниматься соответствующие специалисты, т.е. геотехники.
И как же мы дожили до 2000 годов без этих самых "геотехников"? Кто же фундаменты под жилье и промку рисовал? А уж про гидроизоляцию я и не говорю... И только толпа новоиспеченных "геотехников" раскрыла нам глаза. И сразу все подвалы в новых домах сухие, и новые дома стоят нешелохнувшись... . А всё они - геотехники..
И странно, о чем спор? Что входит в обязанности ландшафтника я уже выше написал. Обязан ли он уметь рисовать стенки? Я тоже написал. Если нужна простенькая стенка, то да. Landscape architect должен уметь это проектировать, а не только березки тыкать на участке.
Если что-то большое и сложное, типа Зарядья, то там конечно и конструктора трудятся в поте лица. А если работа по частникам, то, сами понимаете, на кой держать нахлебников. Объект копеечный, а потом разборки типа "а я у фонаря фундамент считал" аж целых 2 дня.. Хочу 10 тыров. ну и так далее. А когда фонарь упал, начинается шоу похлеще Райкина. Притензии к фундаменту есть - Нет. А то что, вырвало болты не моя вина, я болтами не занимался... Знакомо?
kruz вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 14:07
#18
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
должен уметь
"Должен уметь" и "обязанности" - разные вещи. Вот конструктора так и прогнулись, что теперь работают за все разделы, а все смежные разделы играют в модельки в своё удовольствие за более менее приемлемое соотношение зарплаты, ответственности и наличия свободного время.
Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Полно частных домиков
Речь не о котеджах, о про объекты с подземным уровнем этажности.
Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
И как же мы дожили до 2000 годов без этих самых "геотехников"?
Когда после ввода в эксплуатацию сантехники не могли попасть в подвалы по причине образования там бассейна - это было нормой. Когда придомовая территория "плыла" по причине отсутствия водоотведения - это было нормой. Потому, что ктото был очень мудр и считал, что смежные специализации второстепенны и брался за всё сам.
Про то как наружные стены раскрывались на 50 мм я рассказывать не буду. Это было повсеместно. Пристройки к углам домов соседних - тоже являлось типовым решением при аварийных ситуациях после ввода.
Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
И странно, о чем спор?
Я сказал уже - спор давний. До тех пор пока не начнут прилетать исполнения по устранению и возмещения ущерба.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
а не только березки тыкать на участке
Всё правильно. Вот и нужно наделять соответствующими обязанностями, а не конструктивом.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 14:41
#19
kruz


 
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559


Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Когда после ввода в эксплуатацию сантехники не могли попасть в подвалы по причине образования там бассейна - это было нормой.
Это вы про новое время? А то я сморю что-то сильно много домов в СПб стоят с подтопленными "подземными этажами". Неужели архитекторы напроектировали? И подтопленную подзменую часть газпромовской Лахты тоже не "специалисты - геотехники" наконструировали?
От большой специализации количество косяков ни чуть не уменьшается. Вроде даже есть аксиома по этому поводу.. Но я больше люблю Райкина про пуговицы и костюм.

Последний раз редактировалось kruz, 08.01.2021 в 14:51.
kruz вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 14:48
#20
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Это вы про новое время?
Про позднее советское. Когда специалистов начали оптимизировать по принципу "два в одном", а ГИПами становились кто громче и с выражением произносил "У меня план горит", "Вы меня по рукам и ногам вяжете".
Тогда уже партбилеты начали демонстративно на столы бросать не опасаясь последствий.
Таких клоунов сегодня наплодилось сверх меры. Вот они и решают, что дизайнер по ландшафту может конструктив выполнять.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 15:07
#21
kruz


 
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559


Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
что дизайнер по ландшафту может конструктив выполнять
Дизайнер по ладшафту и landscape architect, всё же разные вещи. Вы ещё сравните дизайнера помещений и архитектора..
Offtop: Ну дурак я, вера в людей и профессию осталась.
kruz вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 15:11
| 1 #22
Aragorn

Продажа навыков и умений
 
Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
Сообщений: 2,500


Цитата:
Полно частных домиков, которые делали только архитекторы и в том числе даже надзор за стройкой вели.
Это было так давно, - кажется, в прошлом 100летии -)
А сейчас гордо носящийся "архитектор" тыкает в ПП87 и говорит - я не буду рисовать разрезы, в ПП87 нет разрезов в разделе 3.


С геотехниками конечно тоже перебор, вот в нашем небольшом городе, вообще нет ни одного геотехника, есть только в соседней Новосибирской области, где их учат. Геотехники всё-таки должны решать более сложные задачи - не описанные в СП 22, СП 24, а уж расчеты фундаментов и подпорных стенок может каждый конструктор, а геотехники всё-так для устойчивостей откосов всяких, габионов, армированных насыпей, оценки влияния в геотехнических программах.
Aragorn вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 15:20
#23
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 2,316


Offtop:
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Это было повсеместно
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
это было нормой
Я понимаю - спор, гиперболы, параболы...
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
позднее советское
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
клоунов сегодня наплодилось
И когда же было хорошо? Увлекаетесь )))
Бим вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 15:32
| 1 #24
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Дизайнер по ладшафту и landscape architect
Я не знаю кто эти двое. Не знаю какие шифры ПД они выполняют.

П.с. Бом, к чему это Ваше крючкотворство в каждом сообщении?
Пустота и бессмыслица.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 15:42
#25
Yoriuss


 
Регистрация: 05.06.2013
Сообщений: 154


Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Полно частных домиков, которые делали только архитекторы,,, и даже трещин нет.
Трещат эти домики нередко.
Yoriuss вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 16:11
#26
kruz


 
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559


Цитата:
Сообщение от Yoriuss Посмотреть сообщение
Трещат эти домики нередко.
А что у нас не трещит? Даже жизнь бывает даст такую трещину.., а уж дома тем более. Дом, запроектированный большим конструктором, при поддержке геотехника и кучей набуренных геологом скважин тоже вот треснул. Скважин под дом набурили, а чуть ниже по склону ге догадались
kruz вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 16:12
| 1 #27
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 2,316


Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Бом, к чему это Ваше крючкотворство в каждом сообщении?
Пустота и бессмыслица.
Крючкотворство - потому как забавно, виноват, злоупотребляю исправлюсь.
Все, что строилось в позднесоветском повсеместно - упало, норма же? С тех пор вокруг одни клоуны - я правильно понимаю? Я вот не согласный, что уж тут бессмысленного.
Бим вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 18:30
#28
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Скважин под дом набурили, а чуть ниже по склону ге догадались
Задание такое было видимо.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 18:51
#29
hasa


 
Регистрация: 17.03.2016
Казань
Сообщений: 211


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Поэтому в СБЦ-40 по генпланам в разбивке относительной стоимости и предусмотрена доля и "архитектуры" порядка 10-13% и конструктивной части - до 23%.
И никогда генпланисты всех конфессий за конструктив не берутся, хотя стяп-ляпить какой-нибудь чертеж подпорной стенки могли бы.
СБЦ-40 отменен. СБЦП 81-02-01-2001 действует. СП 82.

ПП-87.
"Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка":
е) описание организации рельефа вертикальной планировкой;
ж) описание решений по благоустройству территории;

.. решений по планировке, благоустройству, озеленению и освещению территории"

Конструкцию автодороги и/или пешеходных дорожек кто рассчитывает?
hasa вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 19:23
#30
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от hasa Посмотреть сообщение
Конструкцию автодороги и/или пешеходных дорожек кто рассчитывает?
В части ГП (благоустройства) ни кто. Так же как АР не предусматривает конструктивных расчётов при выводе тех или иных отметок.
Для этих целей и существуют согласования. Даже есть специальные дополнительные графы к основной надписи.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 19:24
#31
jtdesign

архитектор
 
Регистрация: 17.07.2009
Riga
Сообщений: 3,791
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от hasa Посмотреть сообщение
Конструкцию автодороги и/или пешеходных дорожек кто рассчитывает?
У нас первое+автостоянки проектировщик дорог, второе (ландшафтный) архитектор, при озеленении еще "садовник" может присутствовать.
jtdesign вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 20:26
| 2 #32
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от hasa Посмотреть сообщение
СБЦ-40 отменен. СБЦП 81-02-01-2001 действует. СП 82.

ПП-87.
"Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка":
е) описание организации рельефа вертикальной планировкой;
ж) описание решений по благоустройству территории;

.. решений по планировке, благоустройству, озеленению и освещению территории"
Вот только не надо путать сборник «Территориальное планирование и планировка территорий», предназначенный для определения стоимости разработки документации территориального планирования, генеральных планов поселений, в которой никаких "конструкций" и не должно быть, с разработкой документации на конкретные объекты.

Это уже другие цены и другие разбивки относительной стоимости. Их делали профессионалы, которые прекрасно знали, что для чертежей генплана одних "архитекторов-гепланистов" недостаточно. И ссылку на СБЦ-40 я привел, чтобы было понятно, что тут не просто так выдумывают.

Ну и на дебильное П87 нечего ссылаться. В нем написано что должно быть в ПД, но не кто это должен делать. Многие разделы вообще делаются совместно разными специалистами.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 20:36
#33
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Многие разделы вообще делаются совместно разными специалистами.
Я бы сказал "большинство" и "должны". Но всё через ж...пу. И попробуй только заикнись о том как должно быть - со свету сживут. Пример темы про ГОСТ Р 21.101-2020 с листами ОД в ПД.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 20:55
#34
hasa


 
Регистрация: 17.03.2016
Казань
Сообщений: 211


Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
У нас первое+автостоянки проектировщик дорог, второе (ландшафтный) архитектор, при озеленении еще "садовник" может присутствовать.
У нас вертикальную планировку и все, связанное с дорогами, делает бюро генплана. Исторически сложилось, что дипломированные специалисты по автодорогам и архитектуре.

Ландшафтных архитекторов и садовников в структуре нет. Озеленение обочин)

Поэтому и заинтересовало: какие разделы и комплекты выпускаются ландшафтными архитекторами?

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот только не надо путать сборник «Территориальное планирование и планировка территорий», предназначенный для определения стоимости разработки документации территориального планирования, генеральных планов поселений, в которой никаких "конструкций" и не должно быть, с разработкой документации на конкретные объекты.
Ссылка на действующий документ для определения стоимости проектирования конкретных объектов капстроительства ландшафтного дизайна будет?

В современных условиях генплан стоит "копейки".

Последний раз редактировалось hasa, 08.01.2021 в 23:05.
hasa вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2021, 23:18
#35
SetQ

конструктор
 
Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108


Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Таблицу приведенную выше не понял
Эта таблица из справочника архитектора, стр. 167, 172, 175, 176.
SetQ вне форума  
 
Непрочитано 09.01.2021, 21:48
#36
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Смешной разговор.
Два базовых варианта:
1. Может;
2. Не может.
Два зависимых:
1. Можно убедить что должен;
2. Не получается.
Следующие уровни зависимости:
Может, но не хочет:
1. Кнут;
2. Пряник;
3. Сочетание кнута и пряника.
Риски:
1. Можен ошибиться с оценкой "может",
2. Можно нарваться на увольнение,
3. Можно нарваться на саботаж...
И т.д. и т.п.

Вопрос, поставленный автором нужно переводить на русский как "можно ли требовать сделать в рамках зарплаты, или впихнуть в рамки договора на проектирование иных объемов без доплаты".
В общем, стандартное нежелание договариваться и платить.

Последний раз редактировалось Бом, 09.01.2021 в 23:39.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 09.01.2021, 22:15
#37
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 6,500


Вот кстати был у нас случай. Неожиданно решили, что проектируемому зданию необходим проектируемый дренаж. Кто должен делать? Сказали разбираться ВК-шнику, водичку ведь обычную отводить надо. Она ответила: «никогда не делала и вообще я уволюсь». Затем конструкторам поставили задачу )) это я к чему - Бом прав, кто умееет/может/хочет/готов, тот и делает.
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 09.01.2021, 22:28
| 1 #38
Старый лицедей


 
Регистрация: 21.06.2020
Сообщений: 588


---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:44.
Старый лицедей вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 09:44
#39
zprizrak

Вечный отдых.
 
Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
Сообщений: 325


Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
А сейчас гордо носящийся "архитектор" тыкает в ПП87 и говорит - я не буду рисовать разрезы, в ПП87 нет разрезов в разделе 3.
Так они и не умеют. Ведь преподы сами не знают, что такое разрез.
__________________
Ошибка первых, есть обоснование героизма вторых.
zprizrak вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 10:38
#40
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 6,408


Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Неожиданно решили, что проектируемому зданию необходим проектируемый дренаж. Кто должен делать? Сказали разбираться ВК-шнику, водичку ведь обычную отводить надо. Она ответила: «никогда не делала и вообще я уволюсь». Затем конструкторам поставили задачу
Это не команда, это сбор отдельных инженеров.
В номрально команде пришли бы к чему-нибудь такому:
- кто-то считает приток воды
- вкшник говорит какого сечения и какого уклона должен быть дренаж (или ВКшник гидравлику не знает?)
- конструкторы проектирует под эти данные.

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
"Цветоводство. Ландшафтный дизайн".
Таблица несколько странная Если с толщиной по низу можно согласиться в первом приближении, то ширину поверху непонятно зачем увеличивать всё больше и больше. Полметра нормально. Метр для высоких тоже. В каких случаях нужна ширина больше - затрудняюсь сказать.

По теме: архитектор должен знать возможные размеру того, что чертит. А если не знает, то должен подойти к конструкторы и спросить "я хочу сделать 10-метровую балку толщиной 30 см - получится или нет?"
Дмитррр вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 12:00
#41
lexa_3513330


 
Регистрация: 21.07.2020
Сообщений: 691


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Таблица несколько странная
Таблица нормальная. Просто из контекста выдрана.
Там идет речь о гравитационных массивных каменных подпорных стенках, сложенных из подручных материалов, в том числе и на мху (вместо раствора)
Думаю, что в наши дни это не очень актуально, ибо для подобных случаев придуманы габионы.
lexa_3513330 вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 12:32
| 1 #42
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 2,316


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
В номрально команде пришли бы к чему-нибудь такому:
- кто-то считает приток воды
- вкшник говорит какого сечения и какого уклона должен быть дренаж (или ВКшник гидравлику не знает?)
- конструкторы проектирует под эти данные.
Обычно сам такое делаешь тихонько, раз требуется, без совещаний. Какой-то уж очень узко специализированный инженер пошёл...
Бим вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 13:11
#43
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Обычно сам такое делаешь тихонько, раз требуется, без совещаний. Какой-то уж очень узко специализированный инженер пошёл...
Ключевое слово - тихонько.
Если "должен" - то требуют на скоростях, без вникания.
Т.е. стоит согласиться, сразу должен и вчера.
Проще отказываться.

Последний раз редактировалось Бом, 10.01.2021 в 13:54.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 14:27
| 4 #44
Старый лицедей


 
Регистрация: 21.06.2020
Сообщений: 588


Один раз сделаешь по доброй воле - всю жизнь на тебя будут вешать эти дренажи. Проходили, знаем. Едут на тех, кто везёт.
Старый лицедей вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 14:41
| 1 #45
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
В номрально команде пришли бы к чему-нибудь такому:
- кто-то считает приток воды
И кто конкретно этот "кто-то" в "номрально команде"? Специальность, должность? Когда выясняется, что на этого "кто-то" нет никого, и команды не будет.
А все придется делать тому, кто проектирует фундамент с дренажом.

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
По теме: архитектор должен знать возможные размеру того, что чертит. А если не знает, то должен подойти к конструкторы и спросить "я хочу сделать 10-метровую балку толщиной 30 см - получится или нет?"
А вот это верно. Для того и обучают всех смежным предметам. Если же кто не знает, то все друг к другу должны подходить и спрашивать. Физически подходить, не меморандумами обмениваться.

Только кто теперь эти "все" и где они в большинстве шаражек?
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 16:29
| 1 #46
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 2,316


Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Т.е. стоит согласиться, сразу должен и вчера.
Проще отказываться.
Можно и так. Если выключатель сломался, то вызвать дипломированного специалиста и не париться... А потом народ удивляется, почему у некоторых всегда есть работа, и за нее платят, что удивительно.
Бим вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 17:10
#47
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Ну, мы то в Москве. У нас и так всегда есть работа.

К слову, если уж, в условиях провинциального рынка, многостаночничать - имеет смысл совмещать проектирование и монтаж, а не лезть в смежные разделы.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 18:46
#48
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 6,500


Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Один раз сделаешь по доброй воле - всю жизнь на тебя будут вешать эти дренажи. Едут на тех, кто везёт.
Эт точно! ВК-шник один раз ответил ультимативно и больше вопрос не поднимается, приходится безотказным конструкторам делать ))
Ещё недавно архитекторы решили кирпичные ограждения на балконах заменить системой «аквапанель» и со словами «так мы не знаем как ее закрепить» побежали жаловаться директору, что конструктора отказываются профили из оцинковки раскладывать
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 21:25
| 1 #49
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 2,316


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
не лезть в смежные разделы.
Вы в вузе строго один раздел изучали, не отклоняясь? Ну вот чисто интересно. Я из линейного строительства, как там без геодезии, геологии и гидрологии можно чего проектировать, не представляю. Прямо труба без геотехников и ОВ... Да, трубы под дорогой применяем жб, бетонные, стальные, пластиковые, асбоцементные, керамические - и по каждой свой спец, а чтоб построить, еще один. Абсурд. Все свои границы имеет.
Бим вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 22:32
#50
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,370


Ну, мы то в Москве. У нас и так всегда есть работа. Пока есть работа, а завтра может и не быть. Думаю желательно осваивать смежные раздел. Поэтому и ПОС и ППР и ТЗК по обследованию и другие разделы приходится делать
igr вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 22:50
#51
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Ну, ваш выбор, конечно.
Заодно готовьтесь (без профильного образования и прочих преимуществ узкой специализации) к бесконечным внешним проверкам ваших решений.
Тут пиплы с дипломами и каким-никаким опытом не выдерживают.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 22:53
#52
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,370


Хозяева проектных фирм не любят держать кучу народа на все разделы проекта и рабочки и каждому платить достойную зарплату
igr вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 22:54
#53
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


знать базовые вещи смежных разделы надо хотя бы для того - чтобы понимать, как изменения в смежных влияют на объем "своих" разделов. Чтобы крайним не оказаться, "промолчав" не вовремя. А так есть народная мудрость "хорошо все уметь, но не дай бог все самому делать"

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Хозяева проектных фирм не любят держать кучу народа на все разделы проекта и рабочки и каждому платить достойную зарплату
хозяева проектных шаражек с трудом набирают хоть кого-нибудь, им уже не до формирования профессиональных коллективов - даже если бы умели вдруг это делать)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 23:00
#54
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Хозяева проектных фирм не любят держать кучу народа на все разделы проекта и рабочки и каждому платить достойную зарплату
А еще больше они любят срывать контрактные сроки и по многу месяцев вносить бесконечные правки по замечаниям.
А еще больше вносить изменения уже на стройке.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2021, 23:04
#55
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,370


Им не нужен профессиональный коллектив, главное деньги срубить, а насчет с трудом я бы не сказал. В Москве много ребят из регионов работает и у них не такие запросы.
igr вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 13:41
1 | 1 #56
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 2,316


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
знать базовые вещи смежных разделы надо хотя бы для того
Хотя бы для того, что проектируете не раздел, а некое целое. Частенько целевой смысл теряется в трёх соснах. Лишь бы денежка шла, хоть газовые камеры...
Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Хозяева проектных фирм не любят держать кучу народа на все разделы
Загрузка узких спецов возможна лишь в крупных конторах, привлечение со стороны временных варягов - как бы выход, но еще не очень отработанный. "Цивилизованные" так и работают, ну так и б/у по тому же пути движется. Смотришь, пару десятилетий и наступит совсем полное счастье, с отдельными спецами по болтам и гайкам. Чем был, к примеру, инженер путей сообщения изначально, и что он сейчас и не поймешь, это точно прогресс?
Бим вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 13:51
#57
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Хотя бы для того, что проектируете не раздел, а некое целое.
вообще то над проектировщиками разделов есть начальники групп, отделов, гипы - которые и должны охватывать весь проект в целом. Для проектировщиков есть исходные данные - от заказчика, от внешних поставщиков услуг, от смежников и т.д. Если он будет вникать во весь проект самостоятельно (если это не халупа на сотню-другую метров, конечно) - проектировать ему уже физически будет просто некогда)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 14:14
| 1 #58
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 2,316


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Если он будет вникать во весь проект самостоятельно
Вникать совсем по-уши не надо, но и в другую крайность впадать не нужно. А что они, крайности, имеются в наличии - примеров море. Будто нач отдела за Вами все швы проверяет... Всего лишь понимать свое место в общей цепочке - достаточно. Как в армии, обстановка на шаг-два повыше своего шестка должна быть понятна. Иначе - никогда Вам не стать генералом...
Бим вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 14:22
#59
lexa_3513330


 
Регистрация: 21.07.2020
Сообщений: 691


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Если он будет вникать во весь проект самостоятельно (если это не халупа на сотню-другую метров, конечно)....
Ну так речь идет всего лишь о ландшафном дизайне. Это же не генплан какого-нибудь гидроузла в горах с перепадами под 200 метров.
Чего страшного, если дизайнер сам законструирует стеночку высотой "корове по колено" на приусадебном участке в 10-20 соток?
Главное , чтобы он умел оценивать границы своей некомпетентности , и не совался в проектирование , например, на оползневом склоне.
lexa_3513330 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 14:36
#60
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Вопрос простой.
Можешь значит должен?
Или договариваемся.

Посмотрите в начало темы. Вопрос ставится про "должен".
В всех нормальных странах - никому в голову не придет тащить вопрос к теме "сделать бесплатно, потому что должен".
Чисто здешний феномен.

В нормальных странах начали бы смотреть, что в договорах прописано.
И ежели момент неоднозначный, искать исполнителя и догововариваться как эти расходы разнести на участников.
И только на постсовке сразу вопрос ставится о том кого заставить сделать бесплатно.

Последний раз редактировалось Бом, 11.01.2021 в 14:48.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 14:47
#61
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


Судя по появляющимся периодически темам - у исполнителей кончилось терпение тащить самозабвенно вещающих об чужой ответственности нахлебников. Только кто сразу аргументировано посылает, кто идет за аргументами на форумы... А нахлебники начинают юлить
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Вникать совсем по-уши не надо, но и в другую крайность впадать не нужно.
это любимое "про крайности" - когда понимают, что облажались, но хочется спустить все на тормозах с сохранением хоть какого то "лица"..

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Чего страшного, если дизайнер сам законструирует стеночку высотой "корове по колено" на приусадебном участке в 10-20 соток?
если это прописано в договоре)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 14:55
#62
lexa_3513330


 
Регистрация: 21.07.2020
Сообщений: 691


Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Посмотрите в начало темы. Вопрос ставится про "должен".
В всех нормальных странах - никому в голову не придет тащить вопрос к теме "сделать бесплатно, потому что должен".
В начале темы шел вопрос не про "должен" а про "умеешь?". Причем вопрос возник еще "на берегу", при трудоустройстве. Никто никому руки не выкручивал.
Руководство хочет иметь ландшафтного архитектора, умеющего, кроме прочего, ваять подпорные стенки. Хотеть имеет право. Найдет ли такого - это уже другой вопрос.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
если это прописано в договоре)
А у вас в договоре подпорные стенки прописаны?
Если нет - то у кого они прописаны? примеры есть?

Последний раз редактировалось lexa_3513330, 11.01.2021 в 15:01.
lexa_3513330 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:03
#63
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


А если бы ТС ответил: да не вопрос, умею конечно.. то пошло бы дальше - а может и ВК умеете, и ОВ, и т.д.?) Руководство хочет иметь профи-многостаночников - их надо переманивать, новых сейчас фактически не учат. Но денег нет - есть одни хотелки с амбициями)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:03
#64
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Да, вроде, не разучился еще читать.

Хочет, ради бога. Каких только хотелок не приходится видеть в вакансиях.
На заборе тоже написано...

Последний раз редактировалось Бом, 11.01.2021 в 15:09.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:05
#65
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
А у вас в договоре подпорные стенки прописаны?
Если нет - то у кого они прописаны? примеры есть?
прекрасно же знаете - то договоры составляются по типовой рыбе с максимально размытыми обязанностями со стороны заказчика. Как и ТЗ зачастую.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:07
#66
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Да, да, попытка прописать все от и до ведет к отказу со стороны заказчика.
Типичная реакция.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:16
| 1 #67
Сет


 
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606


Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Полно частных домиков, которые делали только архитекторы и в том числе даже надзор за стройкой вели. И ведь стоят эти домики, и люди в них живут, и даже трещин нет. Не странно ли?
Не странно, потому что есть такая вещь, как "теория вероятности". Процент удачных конструктивных решений у неконструкторов будет, очевидно, ниже, но это не означает, что все дома должны попадать. И если бы вы владели реальной статистикой по последствиям проектирования от архитекторов, то вы бы увидели, что так оно и есть. Вы только посмотрите на эти проекты по разделу КР от архитекторов (а это сейчас повально в котеджном строительстве) - без слез не взглянешь.

Что касается темы, то подпорные стенки должен разрабатывать конструктор, потому что подпорная стенка - это прочностные расчеты.
Сет вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:28
| 1 #68
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 6,500


Весь вопрос в оплате этих работ. Цивилизованный подход - генпланисту нужна стенка, он выдает задание конструктору, из стоимости раздела ГП выделяется бюджет на конструктора.
Другое дело, что после первого такого случая на следующем объекте директор/ГИП/заказчик (ну или другой нахлебник ) заранее скажет: "там если вдруг стеночки в ГП появятся, то их нужно будет сделать, их стоимость я сразу включил в бюджет КР"
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:30
#69
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Именно.
Вопрос чисто организационный.
А его пытаются подать как технический.

При этом, вопрос копеечный.
Но это чья-то личная уже копеечка, отсюда и упорствование.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:31
#70
lexa_3513330


 
Регистрация: 21.07.2020
Сообщений: 691


Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
потому что подпорная стенка - это прочностные расчеты.
Ага, счас...
Кроме прочностных расчетов самой стенки, есть еще расчет основания - нужен отдельный спец по фундаментам.
А еще есть засыпка - тут не помешает геотехника пригласить.
Где подпорная стенка - там и дренаж. ОВэшики, вы где, ау?
Не забываем про фасад и облицовку - ищем архитектора.
А уж всякие конструктивные мелочи, типа гидрошпонок - даже не знаю на кого свалить. Будем искать.
lexa_3513330 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:35
#71
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Где подпорная стенка - там и дренаж. ОВэшики, вы где, ау?
А ОВ-шники теперь и дренаж делают?)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:37
#72
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А ОВ-шники теперь и дренаж делают?)
Могут - значит должны!
Бом вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:38
#73
РастОК

Конструктор-Проектировщик
 
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 2,589


Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Всё - нет, а вот только одни лишь подпорные стены научится делать - вполне, их предлагали к ознакомлению даже в курсе "Цветоводство. Ландшафтный дизайн".
Согласится ли заказчик делать все подпорные стенки массивными, как указано в таблице? Я думаю, что нет.
__________________
Если невнятное ТЗ, то результат получится ХЗ.
РастОК вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:38
#74
lexa_3513330


 
Регистрация: 21.07.2020
Сообщений: 691


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А ОВ-шники теперь и дренаж делают?)
Извиняюсь перед ОВ, попутал. Конечно же ВК!
Или предложите конструкторам с водой разбираться? Вы уверены что именно они могут/должны?
lexa_3513330 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 15:42
#75
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


ВК-шники делятся на тех, кто делает только внутрянку и на тех, кто делает и наружку и внутрянку.
Т.е. вам в любом случае нужно будет искать того, кто готов сделать эту конкретную работу.
А не рассказывать тем, кто под руки попался, что они должны.

Осознать содержание задачи, найти исполнителя, договориться, сформировать процесс логистически таким образом, чтобы не было недовольных - это чисто оргнизационная работа.

Последний раз редактировалось Бом, 11.01.2021 в 15:49.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 16:18
4 | #76
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Чего страшного, если дизайнер сам законструирует стеночку высотой "корове по колено" на приусадебном участке в 10-20 соток?
А если Вы лично наняли фирмочку, Вы лично заплатили деньги за предполагавшийся качественным проект, а потом ваша личная мама свалилась вместе с этой стенкой?

А дизайнер разохотится, будет "законструировать" стеночки сначала корове по колено, потом быку по яйца, потом жирафу по рога.

По запросу "рухнула подпорная стена" находится 40700 ссылок. И множество из этих стенок маленькие, ландшафтно-дизайнерские". Как на приложенном фото. Есть даже "Город падающих стен".

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Весь вопрос в оплате этих работ. Цивилизованный подход - генпланисту нужна стенка, он выдает задание конструктору, из стоимости раздела ГП выделяется бюджет на конструктора.
Я уже приводил пример - в стоимости генплана уже заложены деньги на конструкторские работы. Если генпланист сделает сам, то ушлый ГИП эти деньги заберет себе лично, что постоянно делается там, где не знают и не хотят знать как деньги должны делиться.

Ну и не только в деньгах дело. Даже девушки с низкой социальной ответственностью не на все "виды работ" соглашаются, хотя технические навыки у них есть.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: podpor.png
Просмотров: 76
Размер:	509.3 Кб
ID:	233432  
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 16:39
#77
wvovanw


 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 6,024


Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Обычно сам такое делаешь тихонько, раз требуется, без совещаний. Какой-то уж очень узко специализированный инженер пошёл...
Как говорил мой наставник в своё время на это "тихонько": "А может вам ещё и полы помыть? Зачем вы деньги тратите на уборщицу?!"...
wvovanw вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 16:43
#78
lexa_3513330


 
Регистрация: 21.07.2020
Сообщений: 691


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вы лично заплатили деньги за предполагавшийся качественным проект
Не заплатил.
Если я хочу заказать проект дизайна на свои несчастные 12 соток, а мне объяснят что кроме собственно архитектора, нужно оплатить штук пять других узкопрофильных специалистов, то результат очевиден: архитектор останется без денег, а я - без "качественного" проекта.
lexa_3513330 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 16:47
#79
Бом


 
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 834


Ну, дык. И всем хорошо. Вы не потратили денег. Люди не потратили время и нервы.
Вопрос ведь не в том, чтобы заработать денег.
Вопрос ведь в том, чтобы заработать n количество денег при m усилий.
Иначе говоря, вопрос в рентабельности.
Бом вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 16:53
#80
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
а мне объяснят что кроме собственно архитектора, нужно оплатить штук пять других узкопрофильных специалистов,
т.е. архитектор должен за свой счет (или сам) выполнить работу узкоспециализированных специалистов? Единственная проблема в этом случае обычно - это жлобство заказчика, у тех - кто занимается ландшафтами: есть и свои знакомые конструкторы, и электрики, и ВК - и врятли из кто-то из них в здравом уме будет отказываться от оплачиваемой работы (если есть физическая возможность ее выполнить, конечно).
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 17:19
#81
lexa_3513330


 
Регистрация: 21.07.2020
Сообщений: 691


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
т.е. архитектор должен за свой счет (или сам) выполнить работу узкоспециализированных специалистов?
Лично у меня так : МО. Участок 25х50 м. Перепад высот - около 1м. Грунт - глина полутвердая. Оползней нет.
Точнее это не только у меня. Большая часть подмосковья под такие условия попадает.
Если ландшафтный архитектор не в силах прочесть, например, упомянутый выше "Справочник архитектора" и законструячить по нему, и таким исходным данным, подпорную стенку, то нафиг он нужен?
lexa_3513330 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 17:26
#82
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Если ландшафтный архитектор не в силах прочесть, например, упомянутый выше "Справочник архитектора" и законструячить по нему и таким исходным данным подпорную стенку, то нафиг он нужен?
действительно, нафига? заказчик сам почитает вечерком вышеупомянутый справочник , а утром и нарисует за чашечкой кофе. Упадет стенка разок-другой - может и поймет, почему за все подряд берутся или совсем рукожопые, или люди с приличным опытом и соответствующими запросами. И что не факт - что это дешевле будет двух и более узкоспециализированных спецов среднего уровня.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 18:36
#83
Сет


 
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606


Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Кроме прочностных расчетов самой стенки, есть еще расчет основания - нужен отдельный спец по фундаментам.
Спец по фундаментам - это тоже конструктор.
Сет вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 21:02
#84
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Судя по появляющимся периодически темам - у исполнителей кончилось терпение тащить самозабвенно вещающих об чужой ответственности нахлебников. Только кто сразу аргументировано посылает, кто идет за аргументами на форумы... А нахлебники начинают юлить
Да нет же. Не осталось по инженерным разделам спецов владеющих предметом. Основная причина - упразднёных руководящих материалов содержащих методику НЕ ОСТАЛОСЬ. Архов с конструкторами и генпланистами с горем пополам как то ещё "вылавливают" из провинции, а вот со спец.разделами печаль.
Нет людей просто на просто. Я знаю конторы, что готовы платить, но найти не могут.
Вон крючкотворцы только предлагают услуги по вечным нескончаемым проверкам и считают это каким то достоинством.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2021, 23:01
#85
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома
 
Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 4,148


Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение

Что касается темы, то подпорные стенки должен разрабатывать конструктор, потому что подпорная стенка - это прочностные расчеты.
газовые трубы высокого давления, тоже прочностные расчеты , странно почему конструктора их не считают, впрочем можно им отдать, чтобы газовикам меньше думать и работать и деньги получать
__________________
надейся на лучшее, а худшее само придет
vedinzhener на форуме  
 
Непрочитано 12.01.2021, 06:31
#86
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
газовые трубы высокого давления, тоже прочностные расчеты , странно почему конструктора их не считают, впрочем можно им отдать, чтобы газовикам меньше думать и работать и деньги получать
Не переживайте, беззаботный вы наш, за конструкторов. Никто их трубы на прочность рассчитывать не заставит.

А вот строительную часть газопроводов (а также водопроводов, канализации и теплосетей) разрабатывают конструктора строители по заданиям технологов. И на долю строителей немалый процент денег отводится, по некоторым работам до 80%, в среднем 37%, и даже по "просто газовой трубе" - 5%.

Но откуда "беззаботным" это знать? Они живут в своем, придуманном мире.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Должен ли ландшафтный архитектор выполнять конструктив подпорных стенок



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
скажите,нужно ли выполнять деформационные швы в подпорных стенах из буронабивных свай с забиркой?заранее спасибо Likvid@tor Основания и фундаменты 26 24.01.2022 18:05
Кто должен выполнять расчет проектного отказа сваи? heavenlydeath Технология и организация строительства 10 26.07.2018 18:34
Кто должен составлять проект крепления стенок котлована? Andrew748 Организация проектирования и оформление документации 21 02.05.2017 17:42
Кто должен разрабатывать стропильн. констр крыши Арх. или Ко dextron3 Разное 19 04.10.2007 13:35
Заводские стыки МК- кто должен выполнять КМ или КМД Bird64 Прочее. Архитектура и строительство 11 25.07.2007 12:32