Вертикальные связи по колоннам ниже ПБ в двух смежных шагах в центре длины здания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Вертикальные связи по колоннам ниже ПБ в двух смежных шагах в центре длины здания

Вертикальные связи по колоннам ниже ПБ в двух смежных шагах в центре длины здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.01.2021, 14:01 #1
Rane

Здравствуйте! Наткнулся на замечательную лекцию Ивана Астахова СПбГАСУ.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=eS8rMlxIKv0
Первый раз вижу, чтобы так ставили связи. Смущает, что кресты в двух смежных шагах.
Или так и должно быть? Направьте на литературу пожалуйста. Проектирую объект с подобными габаритами, высота сечения колонны ниже уровня ПБ 1м, связи в двух плоскостях.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_3.jpg
Просмотров: 342
Размер:	113.9 Кб
ID:	233629  

Просмотров: 10064

Непрочитано 18.01.2021, 15:20
| 1 #2
Старый лицедей

Два блока ВС могли поставить банально из-за больших усилий для одного блока. Так делают, например, в больших этажерках.
Я бы сделал так:
Миниатюры
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 242
Размер:	56.3 Кб
ID:	233636  

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 18.01.2021 в 15:25.
Старый лицедей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2021, 09:24
Rane

Спасибо. В случае с двухплоскостной связью я сделал, как на скриншоте. Кто нить в курсе требование установки надкрановой части вертикальных связей в торцах(первых шагах с торца), это чтобы ветер они ловили? Или тормозное продольное усилие крана? У меня просто ПБ начинаются не с торца, и хз ставить надкрановые связи, начиная со 2го шага или нет)
Миниатюры
Название: Screenshot_4.jpg
Просмотров: 194
Размер:	60.3 Кб
ID:	233659  
Rane вне форума  

Непрочитано 19.01.2021, 09:51
nickname2019

Связи нужно ставить, чтобы обеспечить расчетную длину колонн и на восприятие усилий.
Вам нужно посчитать каркас на кран и ветер при различных вариантах расположения связей (и определить расчетные длины колонн).
И посмотрите конструктивные требования, куда в температурном блоке ставятся связи. По торцам, вроде бы, ставить их не рекомендуется.
nickname2019 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2021, 10:08
Rane

Ага, я про надкрановые имел ввиду, подкрановые да в середине, а надкрановые в торцах
Rane вне форума  

Непрочитано 19.01.2021, 10:17
Старый лицедей

ИМХО правило ставить надкрановые связи в торцах это из-за желания увязать их с ГС по нижним и верхним поясам, которые тоже ставили в торцах. Все это шло старых серий на фермы из уголков, которые сейчас почти не применяют.
Цитата:
Сообщение от Rane Посмотреть сообщение
В случае с двухплоскостной связью я сделал, как на скриншоте.
У вас сейсмика? Решетчатую распорку посередине колонны оставить, а ветви ВС объединять решеткой стоит только в сейсмике ИМХО.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 19.01.2021, 16:04
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
ИМХО правило ставить надкрановые связи в торцах это из-за желания увязать их с ГС по нижним и верхним поясам, которые тоже ставили в торцах. Все это шло старых серий на фермы из уголков, которые сейчас почти не применяют.
В большинстве современных серий ГС тоже ставят по торцам, так что серии ферм из уголков ни при чем.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 19.01.2021, 16:12
eilukha

Цитата:
Смущает, что кресты в двух смежных шагах
- а ещё изменяемая ВС.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Ответил бы лучше замечательный лектор на вопрос.
eilukha вне форума  

Непрочитано 19.01.2021, 18:08
1 | #9
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Ответил бы лучше замечательный лектор на вопрос.
У связей по торцам есть такой положительный эффект, что через них усилия от ветра уходят сразу на подкрановую балку, а распорки по верху колонн получаются ненагруженными.
Еще, вроде бы, читал, что связи по торцам позволяют начать монтаж колонн с торца, а не от связевого блока в середине.
ZVV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2021, 18:35
Rane

Действительно, схема изменяемая, если везде шарниры. Но если в узле портала убрать шарниры, то работают стержни.

А современные серии это какие?) Я, кроме уважаемого Катюшина, других не знаю
Миниатюры
Название: Screenshot_1.png
Просмотров: 102
Размер:	5.7 Кб
ID:	233675  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2.png
Просмотров: 104
Размер:	6.9 Кб
ID:	233676  
Rane вне форума  

Непрочитано 19.01.2021, 18:44
eilukha

Цитата:
если в узле портала убрать шарниры, то работают стержни
- тогда уж надо убрать шарниры в колоннах, тогда и связи не нужны.
Цитата:
Миниатюры
- т. е. без скадолир выявить изменяемость сегодня проектант уже не может?
eilukha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2021, 18:54
Rane

"Проектант" как грубо
3Д-2Ш-С0=3*8-2*8-4=4, следовательно изменяема
Для второго случая
3*4-2*4-4=0, не изменяема.
Ну хотя, тут и визуально можно глядя на картинку с шарнирами понять)
Rane вне форума  

Непрочитано 19.01.2021, 19:04
eilukha

Offtop:
Цитата:
"Проектант" как грубо
- «проектировщик» - это как «паркетчик», «каменщик», «грабельщик», «болельщик», «бетонщик» - т. е. представитель сверхузкоспециализированной деятельности. Тогда уж «инженер». (Примечание «кнопкодав» неравно «инженер»).
eilukha вне форума  

Непрочитано 21.01.2021, 11:53
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Rane, с 33ей минуты идет ответ на Ваш вопрос. В рамках программы МК ПГС нормальный ответ. Я с практической точки зрения несколько моментов отмечу. Вертикальный связевый близок к работе консольно-защемелнной фермы. Чем больше расстояние между поясами тем меньше в них усилие. В случае растяжения может происходить отрыв подошвы фундамента от основания или выдергивание сваи, в случае дополнительного сжатия колонна связевого блока может иметь большЕЕ сечение чем рядовая. В некоторых практических моментах проектирования оснований коллеги по ЖБ просят иным образом распределить усилия по основанию.

Непрочитано 21.01.2021, 12:22
Старый Дилетант

Дилетант

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
некоторых практических моментах проектирования оснований коллеги по ЖБ просят иным образом распределить усилия по основанию.
В этом случае в плюсе те коллеги, которые присутствуют в одном лице.

Непрочитано 21.01.2021, 12:26
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
в одном лице.
Найди таких....

Непрочитано 24.01.2021, 10:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Кто нить в курсе требование установки надкрановой части вертикальных связей в торцах(первых шагах с торца), это чтобы ветер они ловили?...
Никто не в курсе. Вернее, понятно, что по озвученным тут соображениям можно поставить надкрановые блоки по торцам, т.е. конкретный смысл можно найти только для конкретного случая.
Однако ЗАЧЕМ такое прописывать в норме, неизвестно никому. Даже автору ролика по ссылке. Он предположил, что ТАК используется подкрановая балка как распорка. Но он несколько неправ, процентов на 99% - подкрановые балки не лежат в плоскости колонн. Для невращения колонн при торможениях создают специальный горизонтальный блок на уровне балок там, где ВС ниже ПБ. И только там тормозные перехватываются с ПБ - см. серии "Балки путей...". Распорки же могут быть и не быть, в любом случае ПБ - это не распорки.
Так что нет иного смысла в этом, кроме случайного совпадения с распорками или ВС по фермам в пролете ферм. А они как раз вот там, на торце.
Резюме: ВС по колоннам выше ПБ ставим где ндравится, в контексте конкретного нашего здания. Требование СП в п. 15.4.3 - всуе, ничем в общем случае необоснованное и потому неразумное .

Непрочитано 27.01.2021, 02:02
AntonVS

КМ

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Резюме: ВС по колоннам выше ПБ ставим где ндравится, в контексте конкретного нашего здания. Требование СП в п. 15.4.3 - всуе, ничем в общем случае необоснованное и потому неразумное .
Возможно можно рассматривать как необоснованное требование. но точно не неразумное.
По заветам отцов МК, путь усилий в каркасе должны быть коротким на сколько это возможно, это экономит материал и повышает надежность. В данном случае по ВС выше ПБ мы не ограничены требованиями по ограничению линейных расширений и можем поставить их у торцов, для того чтоб они забирали на себя усилия через горизонтальный блок с фахверка (самонесущего или несущего) и передавали на СВ ниже ПБ через линию распорок в уровне ПБ. Все элементы между СВ выше ПБ можно считать растяжками, что тоже не плохо в плане экономии. По мне, пункт вполне разумен с точки зрения рационального проектирования.
AntonVS вне форума  

Непрочитано 27.01.2021, 09:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от AntonVS Посмотреть сообщение
Возможно можно рассматривать как необоснованное требование. но точно не неразумное.
По заветам отцов МК, путь усилий в каркасе должны быть коротким на сколько это возможно, это экономит материал и повышает надежность. В данном случае по ВС выше ПБ мы не ограничены требованиями по ограничению линейных расширений и можем поставить их у торцов, для того чтоб они забирали на себя усилия через горизонтальный блок с фахверка (самонесущего или несущего) и передавали на СВ ниже ПБ через линию распорок в уровне ПБ. Все элементы между СВ выше ПБ можно считать растяжками, что тоже не плохо в плане экономии. По мне, пункт вполне разумен с точки зрения рационального проектирования.
Очень разумное рассуждение. За исключением главного - или я недопонял - ЧЕМ БЫ не передавать ветровые усилия с торцов на ВС, будет сжатие распорок на половине здания. Если я не понял Вас, покажите схематично.
П. 15.4.3 к слову требует целых 3 ВС выше ПБ и не уточняет тип стропильных конструкций - балки или фермы. В случае балок нет ВС между балками.
Особой разумности я таки не углядываю.

Непрочитано 28.01.2021, 13:10
AntonVS

КМ

Цитата:
Очень разумное рассуждение. За исключением главного - или я недопонял - ЧЕМ БЫ не передавать ветровые усилия с торцов на ВС, будет сжатие распорок на половине здания. Если я не понял Вас, покажите схематично.
П. 15.4.3 к слову требует целых 3 ВС выше ПБ и не уточняет тип стропильных конструкций - балки или фермы. В случае балок нет ВС между балками.
Особой разумности я таки не углядываю.
Схематично отобразил путь усилий и добавил необходимые на мой взгляд связи на схемке из топика, вроде не ошибся с направлениями. Элементы Р1 на схеме располагающиеся между двумя связемыми блоками выше уровня ПБ могут раскреплять колонны работая только на растяжение.
Про п.15.4.3. 3 СВ выше ПБ, по моему мнению, диктуется исключением гонять усилия (Qфиктивного колонн) по распоркам от середины к торцам или от торца к торцу при растяжках. Организация дополнительного блока СВ и СГ довольно дешева в массе всего здания, а надежность повышает. Если есть возможность дешево увеличить надежность каркаса, это стоит сделать.
Про фермы и балки я Вас не понял, п.15.4.3 это про СВ по колоннам с кран-балками, про СВ по фермам отвечает п.15.4.10.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Действительно, схема изменяемая, если везде шарниры. Но если в узле портала убрать шарниры, то работают стержни.
Схема в любом случае не надежная. Связевый блок должен быть жестким. Сравните в программе перемещения такого связевого блока и креста из стержней близкой жесткости, сделайте вывод.
Миниатюры
Название: Screenshot_3.jpg
Просмотров: 115
Размер:	91.2 Кб
ID:	233938  
AntonVS вне форума  

Непрочитано 28.01.2021, 23:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Элементы Р1 на схеме располагающиеся между двумя связемыми блоками выше уровня ПБ могут раскреплять колонны работая только на растяжение..
Но Р5 сжаты.
Т.е. кто-то все равно сжат.
Городить лес ВС, чтобы расслабить пару распорок - это разумно?
В СП в принципе не пишутся требования составлять схемы именно вот так и вот с точки зрения экономичности. Еслть лишь общая декларация об экономичности. Во главе - надежность.
Цитата:
Про п.15.4.3. 3 СВ выше ПБ, по моему мнению, диктуется исключением гонять усилия (Qфиктивного колонн) по распоркам
В СП не оговаривается наличие промежуточных распорок - допустим колонны вбок самодостаточны. И на кой городить еще два блока ВС у торцов?
Цитата:
Организация дополнительного блока СВ и СГ довольно дешева в массе всего здания, а надежность повышает.
Недопонял - надежности было недостаточно? Вы так рассуждаете как-то - я говорю про разумность требования СП насчет ВС над ПБ, а Вы про экономичные схемы здания с дроблением системой связей/распорок. Это две разные вещи.
Цитата:
Если есть возможность дешево увеличить надежность каркаса, это стоит сделать.
А п. 15.4.3, требу по торцам СВ, как раз приводит к завышению - колонны и так были надежны - дальнейшее "мельчение" неразумно уже даже в целях экономии.
Цитата:
Про фермы и балки я Вас не понял
У торцов ВС может понадобиться в случае наличия ферм - для увязки системы связей по фермам. Думается, требование лепить ВС у торцов именно из классических каркасов - На колонне обычная высокая ферма.
В случае рам с балками ВС у торцов - как пришей к пинжаку рукав.
В СП эта запись вырожденная, как я думаю - когда-то что-то иное имелось ввиду, теперь это стало мешающей бессмыслицей.

Последний раз редактировалось Ильнур, 28.01.2021 в 23:11.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 00:16
AntonVS

КМ

Цитата:
Но Р5 сжаты.
Т.е. кто-то все равно сжат.
Городить лес ВС, чтобы расслабить пару распорок - это разумно?
В СП в принципе не пишутся требования составлять схемы именно вот так и вот с точки зрения экономичности. Еслть лишь общая декларация об экономичности. Во главе - надежность.
Естественно Р5 сжаты, я писал об этом в первом сообщении Я смотрю на это наоборот, городить пару СВ, чтобы расслабить лес распорок. Но в принципе Вы правы, это скорей мое видение, требование СП совсем не про экономию. Требование СП скорее про надежность и короткий путь передачи усилия. Во вложении привел что про это пишут отцы, скорее всего требование идет именно от их трудов.

Цитата:
В СП не оговаривается наличие промежуточных распорок - допустим колонны вбок самодостаточны. И на кой городить еще два блока ВС у торцов?
Колонны не могут быть самодостаточны выше ПБ, как минимум одна линия распорок по верху колонн необходима.

Цитата:
А п. 15.4.3, требу по торцам СВ, как раз приводит к завышению - колонны и так были надежны - дальнейшее "мельчение" неразумно уже даже в целях экономии.
См. вложение.

Цитата:
У торцов ВС может понадобиться в случае наличия ферм - для увязки системы связей по фермам. Думается, требование лепить ВС у торцов именно из классических каркасов - На колонне обычная высокая ферма.
В случае рам с балками ВС у торцов - как пришей к пинжаку рукав.
В СП эта запись вырожденная, как я думаю - когда-то что-то иное имелось ввиду, теперь это стало мешающей бессмыслицей.
И у ферм, и у балок будет горизонтальный поперечный блок в торце, на который будет передавать нагрузку торцевой фахверк. С гор. блока передается на вертикальный в торце выше ПБ, а потом по распоркам на СВ ниже ПБ. Не понимаю в чем разница для ферм и балок? Или что конкретно Вы имеете ввиду, что для балок не нужно СВ по торцам?
Миниатюры
Название: Беленя.JPG
Просмотров: 90
Размер:	200.4 Кб
ID:	233967  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Горев т.2.JPG
Просмотров: 95
Размер:	167.2 Кб
ID:	233968  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Стрелецкий т.2.JPG
Просмотров: 88
Размер:	204.0 Кб
ID:	233969  
AntonVS вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 09:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. короткий путь передачи усилия. .
Те же полздания. Не короче. Просто догружение ветровыми тормозных. Что влечет утолщение распорок. Понятно, что совмещение может дать экономию. Но не надежности. При желании повысить надежность обычно системы разделяются. Например в авто основной тормоз + ручник со своими колодками надежнее, чем основной тормоз + ручник на те же колодки (диски).
Цитата:
Колонны не могут быть самодостаточны выше ПБ,
Причем тут выше? Я про промежуточные распорки. Это к многоярусным связям.
Цитата:
одна линия распорок по верху колонн необходима.
Так она всегда есть. Что и вызывает вопросы - а на кой городить "переключатели" с верхов на уровень ПБ?
Цитата:
И у ферм, и у балок будет горизонтальный поперечный блок в торце, на который будет передавать нагрузку торцевой фахверк.
Не мытьем так катаньем... Мы же говорим об обосновании ВС у торцов (а не о ГС) - так многие типы ферм НЕОБХОДИМО удерживать, т.к. они просто поставлены на оголовок. Вот это может служить обоснованием, особенно когда есть нижний ярус ГС (по НП ферм). А у балок нет такой потребности.
Цитата:
... Или что конкретно Вы имеете ввиду, что для балок не нужно СВ по торцам?..
См. выше. Мы же ищем обоснования пункта 15.4.3 - их практически нет, кроме слабеньких при ступенчатых - см. ниже.
1. В первом скане - обоснование, что МОЖЕТ не хватать жесткости системы надкрановых ВС. Вот это можно признать и то если НЕ ХВАТАЕТ. Но и это актуально только при ступенчатых колоннах. В СП же суют всуе.
2. Во втором - про кратчайший путь, что подразумевает наличие распорок на уровне ПБ, причем по оси (или вблизи осей) надколонников, если такие есть. Т.е. догрузка этих распорок, рассчитанных на тормозные, всей мощью ветровых с торца. Про это все в СП не говорится, а суется всуе.
3. В третьем никакого обоснования нет, просо показан путь передачи. Зачем именно так - вообще ни слова - "для передачи" и все. А передать можно и по верхним распоркам - они там зачастую нужны и так.
Я таки склоняюсь к мысли, что это пришло из обычных серийных каркасов со ступенчатыми колоннами и серийными же решениями ПБ - с параллельной ПБ системой связей. Т.е. целесообразная для некоторых схем система навязано ДЛЯ ЛЮБЫХ каркасов без разбора. Т.е. всуе.
Есть масса зданий с ПБ, где одноступенчатая колонна сплошного сечения, и надкрановая часть в разы короче нижней - т.е. с очень жесткими верхами. А распоркой служит крайний прогон, или там есть система продольных ГС. Или просто распорочки для колонн, утолщить которые до "сжатых" не расходнее, чем городить торцевые ВС и усилить распорки у ПБ (торможение+ветер).
Так же есть короткие здания, где всего несколько шагов влево и вправо - зачем усложнять? - напиливание/изготовление - тоже расход.
Этот пункт неразумен, это как максимальная температура по палате - у одного жар - всем дать по аспирину.

Последний раз редактировалось Ильнур, 29.01.2021 в 10:01.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 10:09
eilukha

Цитата:
это пришло из обычных серийных каркасов со ступенчатыми колоннами
- или когда фермы с восходящим опорным раскосом (которые набок могут упасть).
Возможные причины (уже указываемые ранее):
  1. Возможность начала монтажа от торца (связевой блок хотя и неполноценный, но даёт достаточную для монтажа жесткость, в тоже время не даёт (больших) температурных усилий).
  2. Разгружаются промежуточные распорки по верху колонн (возможно, доводя их роль до растяжек). Усилие от ветра уходит в подкрановые балки для которых ветровая нагрузка - писк комара.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
причем по оси (или вблизи осей) надколонников
- там настил ставится, поэтому ветровая на балки уходит.
eilukha вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 10:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Возможность начала монтажа от торца..
Не усложняют каркас "на всякий случай. Для нетрадиционных монтажей можно временные подпорки приварить.
Цитата:
Разгружаются промежуточные распорки по верху колонн (возможно, доводя их роль до растяжек).
Тоже мне обоснование. Вот если бы их убрать вообще...
Цитата:
Усилие от ветра уходит в подкрановые балки для которых ветровая нагрузка - писк комара.
Насчет уходит - не уходит, а из пустого в порожнее . Насчет писка - кто сказал, что ВСЕГДА по распоркам у ПБ передается торможение? Классическое решение - торможение передается по ПБ через их торцы, и перехватывается у ВС ниже ПБ - специальными пластинчатыми шарнирами снизу ПБ, между ПБ и консолями. Там же - ГС между ПБ и колоннами, для невращения колонн. Распорки - для уменьшения Lef колонн.
Цитата:
там настил ставится, поэтому ветровая на балки уходит.
Какой настил? Проходы вдоль ПБ что ли? Они во-первых не причем, во-вторых проходы так же часто есть, как часто нет.
Еще по поводу писков - с полторца можно набрать 5-6 тонн сжатия, а 10-тонник тормознет - 1,5 тонны. Или в СП про 100-тонные краны все время?
Я ж грю - всуе...

Непрочитано 29.01.2021, 10:54
eilukha

Цитата:
полторца можно набрать 5-6 тонн сжатия, а 10-тонник тормознет - 1,5 тонны
- сравнивать надо не с тормозной, а с нагрузкой, которая может повлиять на прочность балки.
eilukha вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 12:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
- сравнивать надо не с тормозной, а с нагрузкой, которая может повлиять на прочность балки.
В 99-й - ЧЕРЕЗ ПБ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ ВЕТРОВЫЕ.
ПБ находится в километре от надколонника и по ней тормозит кран. Для передачи ЭТОЙ силы (даже в двуветвевых) на ВС создаются спецсистемы - при мелких кранах и колоннах с консолями - одна "таблэтка" у ВС, при тяжелых с проходами - по всему колхозу.
Ветровые же собираются и передаются в плоскости надколонника. Который, как мы уяснили, находится в километре от ПБ.
В 101-й раз - по ПБ не передаются ветровые, т.к. "где ВС (выше ПБ), и где ПБ".
Откуда такая информация, что по ПБ передаются ветровые? В какой-то серии что ли так организовано?

Непрочитано 29.01.2021, 13:53
Бахил

?

Царицын

Кстати, в соседней ветке какой-то "настил" по низу ВС. Так что не всё так однозначно.

Автор темы   Непрочитано 29.01.2021, 14:24
Rane

Это не какой-то настил, а настил из серии про под крановые балки опорных кранов, и в некоторых сериях по колоннам он тоже встречен
Rane вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 14:49
Бахил

?

Царицын

Так в том то и вопрос! Передаст ли этот "настил" реакцию с ВС на ПБ?

Непрочитано 29.01.2021, 14:53
eilukha

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
передаст ли этот "настил" реакцию с ВС на ПБ?
- странный вопрос. Конечно передаст, для того его и ставят.
eilukha вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 15:15
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
- странный вопрос. Конечно передаст, для того его и ставят.
Во-первых, последовательность в правильной постановке наоборот - на ВС от ПБ. А не "реакция ВС на ПБ" - зачем же через ..опу подходить?
Во-вторых, настил ИЗНАЧАЛЬНО не для того чтобы "передавать" ставят, а для хождения обслуживающего персонала, если вы о НАСТИЛЕ. Дифрагма жесткости - вторичная функция, "раз уже он здесь". Так-то связевые фермы по ПБ делают из листа, с подкреплением уголками, или ферменными, как настоящие фермы.
А тут никто что ли не проектирует ПБ по обычным сериям? Слабенькое знание матчасти ощущается...

Непрочитано 29.01.2021, 17:27
AntonVS

КМ

Цитата:
Те же полздания. Не короче. Просто догружение ветровыми тормозных. Что влечет утолщение распорок. Понятно, что совмещение может дать экономию. Но не надежности. При желании повысить надежность обычно системы разделяются. Например в авто основной тормоз + ручник со своими колодками надежнее, чем основной тормоз + ручник на те же колодки (диски).
Дублирование связевых блоков, повышение жесткости надкрановой части - это не повышение надежности? Как одна пара колодок или 3 пары колодок. В приведенных работах нет слова о работе верхних распорок на растяжение (это уже современная погоня за экономией), так что это точно про надежность и жесткость.
Цитата:
Так она всегда есть. Что и вызывает вопросы - а на кой городить "переключатели" с верхов на уровень ПБ?
Жесткость, минимальный путь передачи усилия. В приведенных трех разных источниках (Беленя, Горев, Стрелецкий) идет ответ на данный вопрос.
Цитата:
Не мытьем так катаньем... Мы же говорим об обосновании ВС у торцов (а не о ГС) - так многие типы ферм НЕОБХОДИМО удерживать, т.к. они просто поставлены на оголовок. Вот это может служить обоснованием, особенно когда есть нижний ярус ГС (по НП ферм). А у балок нет такой потребности.
Вы себе противоречите. Так чтобы раскреплять колонны выше ПБ СВ на торце не нужен, а для удержания фермы СВ на торце нужен. Абсолютно также можно удерживать ферму от заваливания распорками, которые будут доходить до связевого блока в середине здания. Что для балок, что для ферм применение п.15.4.3 одинаково, поскольку их он не касается. Расположение вертикальных связей по фермам регламентируется п.15.4.10.
Цитата:
Этот пункт неразумен, это как максимальная температура по палате - у одного жар - всем дать по аспирину.
Естественно как максимальная температура по больнице, это же нормы. Нормы не могут выключить в себя все возможные варианты каркасов. Данный пункт возможно писали с прицелом на металлургические цеха, но объединили для всех зданий с ПБ. Для металлургических цехов в самый раз, для остальных зданий лишним не будет.
И вообще, если вопрос дискуссионный, напишите в ЦНИИСК. Может в новой редакции, с Вашей подачи, этот пункт и подправят.
Цитата:
В 99-й - ЧЕРЕЗ ПБ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ ВЕТРОВЫЕ.
Горев говорит обратное.
Миниатюры
Название: Горев т.2.JPG
Просмотров: 55
Размер:	167.2 Кб
ID:	233998  

Последний раз редактировалось AntonVS, 29.01.2021 в 17:58.
AntonVS вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 17:31
eilukha

Цитата:
минимальный путь передачи усилия
- если его измерять в метрах, то он не меняется, только ниже идёт и с бОльшим усилием.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
в новой редакции, с Вашей подачи
- аха, была тут темка...
eilukha вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 17:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Горев говорит обратное.
И не только Горев - в серии 1.426.2-7.3 вот только что нашел в ПЗ - ветровые перечислены. Правда там нет диафрагмы у ВС - как с ПБ продольные передаются в ВС, непонятно.
Т.е. имея распорки поверху, тащат через тернии к ПБ (+распорки могут быть). Причем в одной серии есть мощная система передачи с ПБ на ВС посередине, в другой нет.
Я орал "В 99-й - ЧЕРЕЗ ПБ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ ВЕТРОВЫЕ" потому, что 100 лет уже не делаю связи над ПБ по торцам, и диафрагм там тоже.
Так что посыпаю пеплом голову и приношу искреннейшие извинения за причиненные страдания.
Хотя в этих сериях конечно наверчено черт ногу сломает, слишком все сложно.
Я например узел крепления верха ПБ к колонне серийными "крабами" при кранах 10-16 тн тоже давно не применяю - ставлю просто шпильки "гибкие". И распорки по колоннам рядом с ПБ есть всегда.
Т.е. ПБ работают автономно и передают продольные тормозные только на ВС посередине, диафрагмой.

Последний раз редактировалось Ильнур, 29.01.2021 в 17:49.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 17:57
AntonVS

КМ

Цитата:
И не только Горев - в серии 1.426.2-7.3 вот только что нашел в ПЗ - ветровые перечислены. Правда там нет диафрагмы у ВС - как с ПБ продольные передаются в ВС, непонятно.
Там все есть. Даны тормозные листы "ТС" (диафрагмы) по ПБ. Дано примечание по установке ТС в местах расположение СВ выше ПБ. Держим в уме что СВ выше ПБ располагаются и в местах СВ ниже ПБ, что дополнительно подтверждают схемы приведенные в серии.
AntonVS вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 18:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Там все есть. ... Дано примечание по установке ТС в местах расположение СВ выше ПБ..
Там написано - ТС ТОЛЬКО по торцам.
Цитата:
Держим в уме что СВ выше ПБ располагаются и в местах СВ ниже ПБ
Я бы лучше держал в уме, что ТС в торцах излишни. Как и то, что вся эта схематика не то чтобы что-то экономит, а наоборот.
Цитата:
что дополнительно подтверждают схемы приведенные в серии.
Не подтверждаются - см. скан:
Миниатюры
Название: Только.png
Просмотров: 70
Размер:	195.3 Кб
ID:	234004  

Непрочитано 29.01.2021, 19:45
AntonVS

КМ

Цитата:
Там написано - ТС ТОЛЬКО по торцам.
Тыкнете носом, пожалуйста, я не вижу про торцы. А вижу я вложение 1,2,3.

----- добавлено через ~25 мин. -----
Цитата:
Я бы лучше держал в уме, что ТС в торцах излишни. Как и то, что вся эта схематика не то чтобы что-то экономит, а наоборот.
Хорошо Тут каждый остался при своем мнении по поводу данного вопроса, но Ваша позиция аргументирована и понятна.
Миниатюры
Название: 2021-01-29_23-41-18.jpg
Просмотров: 39
Размер:	239.3 Кб
ID:	234005  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-01-29_23-42-21.png
Просмотров: 57
Размер:	177.4 Кб
ID:	234006  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-01-29_23-43-37.png
Просмотров: 57
Размер:	216.9 Кб
ID:	234007  
AntonVS вне форума  

Непрочитано 29.01.2021, 22:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..., я не вижу про торцы.
Это я посчитал, что ВС над ПБ только в торцах. Если ВС посередине полный, до крыши, тем более нефиг по торцам колхоз городить.
Цитата:
Ваша позиция аргументирована и понятна.
Понятна-то понятна, но в сериях понаверчено лишнего, просто будут слепо копировать. Такие усложнения оправданы при тяжелых кранах, двуветвевых колоннах и т.д., там экономия возможно будет значимой.
При кранах 10-16 тонн и сплошных бесступенчатых колоннах больше гемора, чем экономии. Все можно запроектировать самым простейшим образом.
Тем более в СП запись "целесообразно располагать". Вот когда целесообразно, тогда можно и раздраконить.

Непрочитано 29.01.2021, 22:16
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
"целесообразно располагать"
Для наших так называемых "экспертов" это руководство к действию по сути синоним слову обязательно

Непрочитано 30.01.2021, 10:42
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
потому, что 100 лет уже не делаю связи над ПБ по торцам,
Надо идти дальше - ГС покрытия ставить посередине, а по торцам не ставить

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 30.01.2021 в 11:42.

Непрочитано 30.01.2021, 20:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Надо идти дальше - ГС покрытия ставить посередине, а по торцам не ставить
Именно так я делаю при коротких зданиях. А вот пример 80-го уровня разумности: ГС только на одном торце, плюс торцевые стойки не приходят в узел ГС.
А другие могут с глубоким верованием долбиться башкой об пункты СП.
Миниатюры
Название: СП и факт.png
Просмотров: 89
Размер:	135.5 Кб
ID:	234014  

Последний раз редактировалось Ильнур, 30.01.2021 в 20:54.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 30.01.2021, 20:58
eilukha

Цитата:
Миниатюры
- а что там по низу колонн?
eilukha вне форума  

Непрочитано 30.01.2021, 21:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
- а что там по низу колонн?
Эта стальные ростверки, далее стальные сваи. Далее тундры болотные сезонной мерзлоты. Жесть короче.

Непрочитано 30.01.2021, 22:22
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Именно так я делаю при коротких зданиях. А вот пример 80-го уровня разумности: ГС только на одном торце, плюс торцевые стойки не приходят в узел ГС.
А другие могут с глубоким верованием долбиться башкой об пункты СП.
можно и в середине тупо связевой блок сделать, для такого сарая нормально было бы, я в коротких зданиях так делаю

Непрочитано 31.01.2021, 09:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
можно и в середине тупо связевой блок сделать, для такого сарая нормально было бы, я в коротких зданиях так делаю
Вот яркий пример того, КАК воспринимается проект чужим глазом.
В том здании торцевой стены нет - видно же, что стоек нет. Стена там глубже, а тот шаг - типа навеса, с возможностью выезда крана. Склад токсичных веществ.

Непрочитано 31.01.2021, 14:46
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Миниатюры
Offtop: Ты бы ещё собачью конуру сюда выложил в качестве примера 100 уровня...

Последний раз редактировалось Бахил, 31.01.2021 в 15:18.
Бахил вне форума  

Непрочитано 01.02.2021, 09:35
AntonVS

КМ

Цитата:
ГС только на одном торце, плюс торцевые стойки не приходят в узел ГС.
Расскажите как работают такие горизонтальные связи? Они гибкие, они сжатые, стойки фахверка проходят мимо них. Как это работает?
AntonVS вне форума  

Непрочитано 04.02.2021, 19:30
1 | #49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: Ты бы ещё собачью конуру сюда выложил в качестве примера 100 уровня...
В СП как раз уровни не упоминаются. И прочие разницы тоже. В чем и соль.
Цитата:
Расскажите как работают такие горизонтальные связи? Они гибкие, они сжатые, стойки фахверка проходят мимо них. Как это работает?
Рассказать - это бла-бла.
Нужно показать. Могу выложить SCAD-модель, там видно, кто и как работает. Перемещения и усилия налицо, все проверки по СП выполняются и все "походит".
Рассказ вкратце: связи НЕ ГИБКИЕ, а имеют гибкость НЕ БОЛЕЕ 200, от узла до узла. Узлы - это крепление ГС к прогонам - там реально скреплено. В обоих плоскостях длины равны - жесткость прогонов ОГРОМНА (относительно Qfic).
Фахверковые стойки упираются сбоку в балку, в точке прихода прогона. Вся система работает едино. Прогоны проверены как сжато-изгибаемые.
Таким образом, все работает, как и должно быть понятно с первого взгляда на схему.
А почему Вы решили, что они гибкие? Они же КАКРАЗ не крестовые, стало быть, ВСЯКО сжатые.

Непрочитано 04.02.2021, 19:48
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Нужно показать. Могу выложить SCAD-модель, там видно, кто и как работает. Перемещения и усилия налицо, все проверки по СП выполняются и все "походит".
Ильнур, выложи, пожалуйста.

А что там с базами на скриншоте? Пеньки под упоры ставил или то сваи стальные и ростверк моделил?

Непрочитано 04.02.2021, 22:06
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Расскажите как работают такие горизонтальные связи?
На сжатие и растяжение. Уменьшают пролёт из плоскости в 2 раза.

Непрочитано 05.02.2021, 09:32
1 | #52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, выложи, пожалуйста.
Пожалуйста. Там основная модель, модель для проверки с учетом податливости баз, и модель для определения податливости базы. И в тексте - обоснование "жесткого защемления" - это было для проверяющего.
Цитата:
А что там с базами на скриншоте? Пеньки под упоры ставил или то сваи стальные и ростверк моделил?
Описал на п.44.
Вложения
Тип файла: spr Склад-навес расч.SPR (62.6 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: spr Склад-навес расч с податл.spr (64.1 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: spr Жесткость базы уточн.SPR (97.1 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: docx Обоснование жесткости сопряжения база.docx (515.1 Кб, 25 просмотров)

Непрочитано 05.02.2021, 10:33
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Ильнур, спасибо. Для полноты жизненных ярких ощущений можно файлы коньструктора сечений, sec.

Непрочитано 05.02.2021, 11:04
1 | #54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, спасибо. Для полноты жизненных ярких ощущений можно файлы коньструктора сечений, sec.
Это подвес путей и ростверк из 2-х швеллеров:
Вложения
Тип файла: rar Desktop.rar (441 байт, 12 просмотров)

Непрочитано 06.02.2021, 20:23
AntonVS

КМ

Цитата:
Рассказать - это бла-бла.
В итоге все рассказали Спасибо за пояснения. На картинке не увидел узлов на пересечении прогонов, но увидел тонкую связь с гибкостью точно не подходящей для сжатого элемента. Сам такое решение по сопряжению ГС с прогонами не применяю, но судя по величине перемещений связи работают вполне неплохо, не смотря на необычную картину деформаций по сравнению с полноценной связевой фермой.
Миниатюры
Название: 2021-02-06_№1.jpg
Просмотров: 49
Размер:	157.6 Кб
ID:	234243  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-02-06_№2.jpg
Просмотров: 47
Размер:	124.2 Кб
ID:	234244  
AntonVS вне форума  

Непрочитано 06.02.2021, 22:14
| 1 #56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...судя по величине перемещений связи работают вполне неплохо, не смотря на необычную
Все мои системы необычны и работают прекрасно. Offtop: Кто похвалит, если не сам.
Цитата:
...полноценной связевой фермой.
В контексте более корректно - излишне сложной связевой системой. Зачем "платить" больше, если можно меньше? Надежность на уровне, всего достаточно, религия позволяет.
Для проектировщика "полноценные фермы" - лишь красивые линии. Для изготовителя - это масса разных отправочных марок, геморы на монтаже и т.д. Мы же не эйфелову башню городим...

Непрочитано 06.02.2021, 23:19
eilukha

Для раскрепления пояса фермы достаточно жёсткости панелек. Поэтому нет смысла городить между всеми прогонами раскосы.
eilukha вне форума  

Непрочитано 06.02.2021, 23:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Для раскрепления пояса фермы достаточно жёсткости панелек. Поэтому нет смысла городить между всеми прогонами раскосы.
Немного недопонял. Тут даже раскрепление прогона панелями не хотят признавать, тяги/штанги городят -палец не просунешь паутина. А тут - фермы...это как?

Непрочитано 07.02.2021, 00:23
eilukha

Цитата:
это как?
- как на картинке. Или там расчётная длина пояса из плоскости 6 м?
eilukha вне форума  

Непрочитано 07.02.2021, 14:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
- как на картинке. Или там расчётная длина пояса из плоскости 6 м?
На моей картинке? Если на моей - то ВП из плоскости ВСЕХ моих ферм всегда рассчитаны с Lef=от прогона до прогона.
Я спрашиваю о другом - ЧЕМ панели ВП держат? Куда передают? За счет сдвиговой жесткости? Я сейчас задал 3 вопроса уже...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Вертикальные связи по колоннам ниже ПБ в двух смежных шагах в центре длины здания