|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет металлической колонны высотой 20 метров
|
||
Просмотров: 21440
|
|
||||
Україна, Львів
|
Можете начинать боятся. Причем самого себя тоже.
0.45*20^2/2=90т*м W=1913.8cм3. А=114.23 см2. 300/114.23+90000/1913.8cм3=49кН/см2. Тут по прочности в 2 раза, а вы про устойчивость. Кроме того: как это Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Из плоскости норм - распорки. 3. Я конструктор, но проект делала другая организация, а мне предлагают это подписать. Глянул, стойки сразу показались уж слишком демократичными, стал проверять, и никак не получается убедить себя в том, что они удовлетворяют СНиП. зы. себя я давно уже боюсь) qwer18, спасибо, я тоже так считаю. Схема вроде простейшая, всегда не глядя брал мю=2, а тут думаю может новые тенденции какие и я отстал от жизни, и что интересно, таких зданий они уже спроектировали несколько, и вроде стоят пока не падают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- а марка стали какая? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Так я и не собирался за вас считать.
![]() А вы точно конструктор? Смысл лезть в устойчивость если не проходит по прочности? А связи? Цитата:
Заходетоль бабосиков нахаляву за подпись? Ню-ню У вас опыта гулькин хрыч, займитесь нормальным проектрованием, а то очень скоро нарветесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да я вас и не просил.
Начинающий. Так мне нужно не спроектировать колонну, а проверить. Глянуть гибкость - пару сек, если костыль, то смысл лезть собирать нагрузки, формулы там какие-то вспоминать и т.д. Ну впрочем каждому свое. Вертикальные связи есть, завязанные с распорками, из плоскости все норм навскидку. Цитата:
Каюсь, грешен. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
То есть хотите закрестить проект только по гибкости? Не собирая нагрузок и расчета всей рамы?
|
|||
![]() |
|
||||
В зависимости от количества пролётов и конфигурации связей по покрытию и колоннам, коэффициент Мю может быть в пределах 0,7-2,0. Без этих схем сказать что-либо затруднительно.
Момент в заделке для однопролётного здания считается элементарно: M=(1.05...1,07)*w*h^2/4, где w - суммарная (с=08+0,5) равномерно-распределенная нагрузка на колонны. В случае w=0.45 (т/м) M=1.06*0.45*20^2/4=47.7 (тм). По прочности в упругой стадии, действительно, не проходит- надо смотреть, можно ли считать с учетом пластики. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Опять палёное пиво попалось? Смотри, за такие предложения Vavan Metallist тебя на костре спалит.
|
||||
Україна, Львів
|
Там кг/м, не м2. Автор вообще ни в чем не разобрался. Но в нашей жизни главное - ПОДПИСЬ! )
----- добавлено через 42 сек. ----- Да там и пол дела не факт, что показали |
|||
![]() |
|
||||
Смотрим пункт 10.3.6 СП 16.13330.2017 ...
----- добавлено через ~15 мин. ----- Кроме всего тут есть проблема по деформативности. Прогиб от момента 47,7 (тм) составит f=1/4*(20*20*47.7)/(0.21*47846)=0.475 (м). Относительный прогиб от нормативного ветра f/H=0.475/(1.4*20)=1/59 >>1/150. И это посчитано без учета ослабленного верха, в действительности прогиб ещё больше. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Правильно, нипричем. Вариант с неравномерно нагруженными колоннами тут не подходит, здание бескрановое (либо автор снова недоговорил), а значит основная нагрузка снег и все колонны нагружены одинаково. Разве что (снова таки надо уточнять) здание очень короткое и угловые колонны такие же, но в 2 раза меньше нагрузка, либо по торцам связи. Но диска ведь нет вроде-как. Вобщем мю тут 2 без вариантов. Расчетная длина колонны в плоскости рамы 40м.
|
|||
![]() |
|
||||
На крайние колонны нагрузка почти в 2 раза меньше, поэтому всё зависит от продольного размера здания. Очередной раз: без полной картины все обсуждения бессмысленны, хотя очень похоже, что запроектирована полная хрень.
У автора шарнирное примыкание ригеля (фермы) к колонне. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пролет не 24, а 18м, извиняюсь. Поправил стартовый пост. Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось retailer, 08.04.2021 в 21:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
давеча считал склад с краном высота колонн 10 метров ветровой район 1, 35К2 прошло только по прогибу в вертикальной плоскости при L/150 а тут 20 метров при 3-ем ветровом 50Б3 ну,ну
![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 08.04.2021 в 22:06. |
|||
![]() |
|
||||
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 08.04.2021 в 22:27. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну вот, а я подумал уже, что появились какие-то новые методики расчета, позволяющие так облегчить каркас.
Но здание стоит, и насколько мне известно, не в единственном экземпляре.Как будет возможность, сделаю фото. Цитата:
Серии покопал, попались только сквозные высотой до 18м бескрановые. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там из плоскости раскрепляют еще горизонтальные панели (толщиной 80мм при 3-м ветре и пролете 6м ![]() Цитата:
Проверил на другом компютере - у меня открывается и в браузере и в акробате. |
|||
![]() |
|
||||
А вот этого быть не может в принципе. Расчётная длина из плоскости приблизительно (если считать по программе) равна высоте первого снизу связевого блока.
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не надо, уходите и скажите им: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для дв.50Б3 i=4,33см Последний раз редактировалось Skovorodker, 09.04.2021 в 00:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот узел крепления фермы к колонне, ну явно же не жесткий? В общем я не могу найти обоснования принятым сечениям колонн. |
|||
![]() |
|
||||
|
- а Вы за ними 11-й раз.
- оно и видно, за своё детище лохов ищут для подписей. - не имеет значения, попытается быть жёстким крякнет сразу. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Гляньте сколько у них момент в заделке колонны и базу колонны покажите для интересу. Последний раз редактировалось eilukha, 09.04.2021 в 01:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Возможно посадили студентов/новичков рисовать, дали проект аналог, но только с высотой здания в 2 раза меньше, и сказали переделать под новые габариты, те не думая, просто увеличили высоту, без всяких замен сечений, и их никто не проверил. Цитата:
И сам по себе узел плохой, как понимаю, центральная пластина без всякой врезки по центру приходит в опорный раскос (или их все таки 2 пластины?). В прочем это относительная мелочь на фоне остального. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Ага, и сами фундаменты надо бы посмотреть, вполне вероятно про отрыв подошвы там не в курсе. Последний раз редактировалось Skovorodker, 09.04.2021 в 01:45. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
10.3.7
При определении коэффициентов расчетной длины для ступенчатых колонн рам одноэтажных производственных зданий не учитывается влияние степени загружения и жесткости соседних колонн А так, там на разрез глядя - уже страшно. Даже не беря в руки калькулятор ![]()
|
||||
Расеюшка
|
Цитата:
Из этой темы можно сделать 2 вывода 1. Хороший проектировщик особо ни кому не нужен, т.к. можно нанять плохого и он уменьшит металлоёмкость любого здания в 2-3 раза 2. И хороший опытный, но безответственный, проектировщик может уменьшить металлоёмкость здания в 2-3 раза, но для этого для подписей надо найти плохого проектировщика. интересно сколько заплатили за данный проект проектировщику и сколько хотят заплатить retailer за подпись Последний раз редактировалось qwer18, 09.04.2021 в 08:47. |
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Можно нескромный вопрос , почему они вам это предложили , почему им не проще поставить чью-то фамилию и сделать там закорючку? Нужно чтобы человек в реестре состоял и эти данные приложат т к проекту ? Или сами боятся , хотят ответственность переложить на реального проектировщика.
И почему тот кто делал за это не расписался ?
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 09.04.2021 в 09:16. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Может в этом и есть изюм?
Ну, этакая подстраховка неоплаты. А если оплатят: ой, у нас тут ошибка вкралась, но мы уже все поправили. Вот вам правильный вариант )))
|
||||
Ворчун Регистрация: 08.06.2005
Тула
|
В проекте все плохо. Куда не посмотри. Ошибки в расчетах, ошибки в конструировании, ошибки в установке связей. Как можно было из простого здания нагородить такое. А эта маниакальная любовь к ступенчатым колоннам! Колонна К4 высотой 4,5м тоже имеет переменное сечение. И особенный смак колонна фахверка на высоту 20 м из 40Б2 без связей из плоскости. Зато есть площадки обслуживания крана. Только как они крепятся, остается загадкой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А может это цыгане проектировали?)) у меня такой был заказчик, хвастался , что ему цыгане в два раза дешевле сделали здание, чем проектировщики. И гарантию дали три года на здание.
|
||||
|
В очередной раз убеждаюсь, какая неправильная у нас система - ведь в большинстве случаев у нас совсем нет фильтров, где могли бы перехватить хотя бы грубые ошибки. То есть один человек элементарно из-за незнания на первом этапе изначально допускает грубый просчет и он так идет до конца и появляется в натуре.
Покажите, пожалуйста, все таки фундаменты. |
|||
![]() |
|
||||
У нас, это где? В любой конторе без участия государства, внутренними документами может быть установлена любая система контроля. Вплоть до организации техсовета с приглашением сторонних специалистов. У нас, например, по всем разделам реально участвует проверщик, чертежи обязательно смотрит ГИП, а сложные объекты обсуждаются до начала проектирования и, при необходимости, в его процессе.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Правда ГИП то что может в конструкторских чертежах увидеть? Только оценить, что они бьются с другими разделами. ) ----- добавлено через ~2 мин. ----- О любимая тема форума, раскрепляют ли панели прогоны. Ну здесь это мелочь. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кровельные панели на снег не пройдут? Где-то написана их толщина? |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
В задании на проектирование заказчик может написать все что угодно. Что посчитает нужным. Если считает нужным указать снег на район выше, в чем он не прав? Хочет чтоб было "надежнее". Проектировщики сегодня вон пошли..
Вопрос: для III района какой снег сегодня принимаешь и почему? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Конечно, если не проходит по прочности будет замечание. А если, например, рациональнее принять вместо сплошной колонны сквозную, экспертиза как замечание не напишет. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Видимо в системе бывшей ЦНИИПСК им. Мельникова они не приживались. По крайней мере у нас в ЧелябПСК их не было. А ГИП в системе Проектстальконструкции как правильно сказали примерно то же что Главный конструктор в Гипромезе или Промстройпроекте.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Они очень хорошие...и соседи их РООО Промстальконструкция тоже. Нагрузки на фундаменты башен связи расписывали хорошо и детали посадки тоже разрисовывали - мозг не надо было напрягать.
|
||||
|
И каково мнение большинства, если не секрет, целесообразна ли постановка тяжей?
Не совсем так, целью топика ставилось услышать мнение специалистов о том, что удовлетворяют ли стойки рам требованиям строительных норм и правил в данном конкретном определенном случае, или нет. И все. Ну уж никак не обсуждение каких-либо проектных организаций, качество проектирования в странах бывшего СССР и т.д. Мнение сообщества я услышал, всем спасибо за дискуссию. Сожалею, что мои ответы на сопутствующие вопросы способствовали отклонению процесса обсуждения от собстно самого предмета обсуждения. Последний раз редактировалось retailer, 09.04.2021 в 21:19. Причина: добавил буквы |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~11 мин. ----- а к чему это? все ясно, будет авария кто подписал тот и попадет, готов к этому? здесь иженеры могут решить проблему, а нерешаемую проблему не к нам
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 09.04.2021 в 22:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
А эти здания уже работают , в смысле краны запустили ? ( пару лет назад ко мне обращался заказчик, похожее здание только высота меньше . Оно у них шаталось в поперечном сечение ) А тут нормально все?
|
||||
|
Цитата:
Подскажите, в каком городе обсуждаемое здание находится? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
я 10 метров еле удержал, для первого ветрового. Там есть проблема, если малая жесткость считаешь по динмике, если большаято по одной форме. Пульсацию никто не отменил ----- добавлено через ~2 мин. ----- опять начинается, прогоны не интересны
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 09.04.2021 в 23:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не понял, к чему это? Нагрузка передается задается через панели, они соответственно давят на прогоны - возникает сила трения (при попытке сдвинуть панели). ----- добавлено через ~3 мин. ----- Не проверял, но разве в этой схеме не будет в первую очередь теряться плоская форма изгиба для двутавровых колонн? |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
до 10 метров удержать можно сплошным сечением, впросем проверь, далее 20 и выше только двухветъвевое, это личный опыт, я тоже умею считать, поробуй 6 форм ветра удержать
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
площадка - Оренбургская область, Россия. ----- добавлено через ~19 ч. ----- Намечается задание на проектирование стального каркаса аналогичного здания. Вводные такие: Здание 24х24м однопролетное, бескрановое, с перепадом высот, высота до низа стропильных 18 и 10м, ограждающие из сэндвич-панелей, ветер - III, снег - IV. Приоритет - экономичность. Если у кого-то имеется опыт проектирования подобных зданий, имеется информация о каких-то типовых решениях и т.д., приглашаю присоединиться к обсуждению. Последний раз редактировалось retailer, 10.04.2021 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
Расеюшка
|
Ни какое это не уникальное здание, обычная сарайка. Заказчику не понравятся технические решения на это здание обычного проектировщика, т.к. металлоёмкость вырастит в 2-3 раза по сравнению с теми зданиями, что уже стоят. Был подобный опыт в проектировании. Строители привели к заказчику, он показал существующее здание, сказал это я сам построил, сделай такой же проект. И строители и заказчик показались мне мутными, я сказал 2 цены и попросил 50% аванса, по итогу заказчик послал строителей, мол я и без ваших проектов сам построю, но мне было всё равно, свои деньги я получил.
|
|||
![]() |
|
||||
Для каких-либо предложений нужен план с расположением колонн и пара разрезов с отметками.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Высокие колонны по оси А и Д из 70Ш2, остальные из 40Ш2 можно попробовать предварительно, фермы к стойкам и стойки к фундаментам жестко, остальное шарнирно. Не нравятся кресты в торцах (по оси 3 и 5), хочется их выкинуть ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
retailer, делайте жёсткий диск сверху и связи по всем сторонам. Сечения будут несильно больше изначальных (если такими же не останутся). Также поиграйтесь вариантом с жестким примыканием фермы к колонне, возможно, это будет рационально. Связи крестами не делайте, в них усилия от обжатия колонн будут, одиночные или ёлочкой надо.
|
|||
![]() |
|
||||
Возможно еще и по оси 3, где идет изменение высот.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По осям, где колонны расположены через 6 метров (оси 1,3,5), можно попробовать применить 6-и пролётные балки. |
||||
![]() |
|
||||
Ну сами колонны при связевой схеме я бы оценил по весу раза в 1,5 меньше, минимум.
Двухветвевые колонны обычно прилично проигрывают связевмым каркасам. Тут (при таких размерах), как говорится "сам Бог велел". И если имеется возможность расстановки вертикальных связей по контуру (пусть где-то даже и портальные), то ориентироваться нужно именно на этот вариант. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Если что, я не про использование их в качестве связей. Чтобы не ставить доп. элемент панели крепить проще к швеллеру (т.е. внешняя ветвь - швеллер). |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
В дополнение к сказанному, я бы ещё рассмотрел вариант без ферм и прогонов, но с 12-и метровыми балками, расположенными вдоль буквенных рядов.
Если нужна уж совсем глубокая оптимизация расхода стали, то можно перейти с прокатных сечений на сварные. Для колонн при этом экономится 8-12%, а для балок и все 15-20%. Раньше стоимость изделий из проката приблизительно равнялась стоимости сварных конструкций, так что это и по деньгам был чистый выигрыш, а сейчас не знаю. P.S. Если бы проектировщики были бы из Казахстана, то однозначно применили бы в качестве покрытия 12-и метровые гофробалки ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s. правда не совсем понимаю как тут без прогонов должно выглядеть. т.е совсем не понимаю как балки пойдут вдоль буквенных рядов (..может покажите что-то похожее?
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 17.04.2021 в 22:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
А кто говорит, что без прогонов? IBZ имеет ввиду, поставить балки на 12м вдоль буквенных осей, а по ним прогоны и это еще позволит ~на метр уменьшить высоту здания (со всеми вытекающими). При такой компоновке, наверное, самое разумное.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Может я плохо вижу , но вроде написано :
И снова я может неправильно понимаю как это вдоль буквенных осей ? но я понимаю так, как во вложениях . p.s. А если говорить о том , что заменить балки на фермы, по той же схеме как у автора. Я сомневаюсь что выгодно, на балки идет обычно двутавр , просто сколько мы пробовали это считать ..получается обычно дороже на такой пролет. Во всяком случае заводы с которыми я сталкивалась обычно от двутавра стараются откреститься. И от сварного в т.ч. Или может там еще какие - то балки подразумеваются ? ну кроме гофрабалки , эту я даже не встречала еще в кмд и перфорированной. Поэтому если автор посчитает пусть поделится , если это действительно лучше , то может и я буду иметь ввиду.
|
||||
|
Цитата:
Чисто по массе металла ферма на 12метров будет, экономичнее, но балки позволят сократить высоту здания (уменьшить колонны, панели, уменьшить отапливаемый объем) + ГСП будет дороже листов из которых варятся балки. Странно, что заводы открещиваются от сварных балок, я сталкиваюсь с обратным - начиная где-то с 40го двутавра заводам выгоднее варить балки, чем использовать прокат. Последний раз редактировалось Skovorodker, 18.04.2021 в 00:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
- конский настил невыгоден, т. к. резко растёт вес его 1 м2, кроме этого оцинковка в 2 раза дороже черной стали. Выгоднее меньший профиль и чаще прогоны.
А вообще, скоро как в СССР строить будем только из ЖБ и кирпичей с такими ценами на сталь. |
|||
![]() |
|
||||
|
у автора была задана сендвич-панель , поэтому я этот вариант не рассматривала совсем.
возможно , такой вариант не проверяли на стоимость. Почему странно? небольшие заводы , не хотят варить двутавр -точно , одни при мне отказались от сварного двутавра ,потому что не могли найти ему замену на прокатный или это было слишком дорого, точно не помню причину отказа. Но именно из-за того ,что сварной был в проекте не стали брать в работу здание, процесс им показался трудоемким. Если конечно завод в состояние выполнять сварные двутавры, то это прекрасно , почему бы и нет тогда балкам. Хорошо бы все таки знать наверняка выгодно это или нет. И открещиваются не именно от сварных балок ,а от прокатных профилей из-за дороговизны, а от сварных из-за трудоемкости. Им проще и дешевле фермы. Почему он конский?)) может выдержать коня на одном квадратном метре ?
|
||||
Да, имел в виду именно такой вариант. Но вот не посмотрел, что там 4-й снеговой район, да ещё имеется и снеговой мешок
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот покрытие низкой части может быть действительно лучше сделать из 12м балок, с уклоном от высокой части. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, конечно.
Насчет проката/сварных Вы правильно заметили. Именно из-за трудоемкости не хочется связываться со сварными конструкциями, плюс сейчас лист стоит дороже, чем прокат. В результате повышения цен на металл лист стартанул резвее чем прокат, дилеры допускают возможность, что прокат догонит со временем, но пока так 70+ тыс.р/тн против 85+ тыс.р/тн. Т.е. прокатные балки выглядят предпочтительней сварных как бы. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стена из пенобетона высотой 13 метров | ЧерныШ | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 02.02.2015 15:46 |
Расчет стыка металлической колонны круглого сечения на фланцах | Матроскин | Металлические конструкции | 3 | 12.02.2013 00:34 |
Расчет узла оголовка колонны шарнирно-опертой рамы | soprom | Металлические конструкции | 2 | 09.02.2013 18:06 |
Металлическая балка с затяжкой. Расчет как колонны. | Митрич | Металлические конструкции | 6 | 03.02.2011 08:53 |
Расчет металлической колонны. | Мерсостроитель | Металлические конструкции | 1 | 12.01.2011 14:41 |