|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Программирование в Autocad: с чего начинать новичку.
|
||
Просмотров: 74167
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Неужели поиск по слову *программиров* не выводит никаких результатов?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
В сегодняшних реалиях я бы ставил на .NET. Offtop: Сам пытаюсь на нем что-то ваять, процесс захватывает.
|
||||
В соседней ветке уже определили большинством голосов в 37 %, что выбирать надо "матерный".
Все прочее от лукавого.
|
||||
|
Тема такая, из доброго старого времени...
Для инженера-автокадчика, а не профессионального программиста, нет ничего лучше VBA for AutoCAD. Перечислять плюсы можно долго, но пока сам не попробуещь, оценить их (а также минусы) не представляется возможным. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
В последних версиях минус как минимум один: модуль VBA устанавливается отдельно.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
ну вот еще родственные темы, мало ли не загуглилось... обучение чайника лиспу ... это на мой взгляд ... тернистый путь создание софта айти или проектирование без прикладной задачи трудно и скучно читать теорию.... есть задача то? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: заходит программист САПР на сайт dwg.ru: А на каком языке программирования лучше начинать новичку? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Сергей812, ну я не помню с какой именно это началось
![]()
|
||||
|
Основное преимущество - ядро автокада на писано на c++. Это дает возможности расширять функционал Autocad при помощи c++ любым образом, включая создание собственных графических (и не только графических) объектов путем наследования от существующих стандартных акадовских классов.
Скорость работы ресурсоемких алгоритмов на c++ должна быть выше, так как c++ - создает комилируемый файл, а не интерпретируемый. C# , VBA и т.д. вызывают функции и работаю с объектами, большинство которых написано на c++, а при программировании на c++ это можно делать напрямую. Можно много времени потратить на программирование в VBA, создать кучу наработок, чтобы однажды понять, что некоторые задачи на нем решить невозможно. У c++ таких ограничений, насколько я знаю, практически нет. А новичку, имхо, желательно начинать с освоения существующего функционала, а именно - динамических блоков. Последний раз редактировалось nickname2019, 05.05.2021 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Лично для меня - возможность взаимодействовать с большим множеством программ, API на .NET или COM, встречаются не так часто, как хотелось бы, а иметь возможность не только "рисовать" в каде, но и задействовать "взрослые" расчетные программы, для обоснования этого "рисования" - очень заманчиво. Можно еще конечно дополнять разными фактами, но лень, да и nickname2019 уже написал многое в предыдущем посте.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ну а минусы С++:
1. Придется самому контролировать полностью все ресурсы. Для профессиональных программистов, у которых это основной вид деятельности и опыт работы - это не так критично, для прикладных программистов (включая самоучек) дополнительные траты времени. 2. Большая зависимость от версий программ и средств разработки. Так что если собираетесь работать в акаде со стандартными примитивами - их отрисовка, модификация, привязка данных, организация взаимосвязей и т.д., и при этом не имеете достаточного опыта в программировании на низкоуровневым С++ - данный язык для вас лишь лишние затраты времени, имхо. Основная задача прикладных программистов - получить работоспособную программу в приемлемые сроки/трудозатраты. В этом плане управляемые языки типа .Net оптимальны, имхо - есть много написанных готовых классов в составе самого фреймворка, в инете есть множество учебников по базовым вещам с примерами и форумы с примерами решений реальных задач. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Сергей812, так вроде никто и не спорит, что для новичка C++ - чрезмерно.
Я написал, что если новичок и прям сейчас нужно, то .NET, если всерьез и надолго - C++ и потом уточнил почему лично мне хочется перейти на C++ ЗЫ. На предыдущей страницы nickname2019 здравую мысль высказал, если новичок, то начинать надо с изучения самого автокада и его возможностей и только потом переходить к написанию программ и вот с этим я соглашусь. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Если хотите быть просто кодером-инженером, то изучение не управляемых языков(С, С++, Java и т.д.) не нужно, за вас уже всю основную работу провели программисты ПО под которое вы собрались кодить на управляемых языках(C#, Pyhon и т.д. ).
Если вы собрались писать свой софт или сменить профессию на инженеры-программисты , то вам придется изучать не управляемые языки и скорее всего придется забыть про старую профессию. Если иными словами - кодер это инженер который пишет скрипты под готовые фреймворки и знание тут С++ или С# абсолютно не принципиально, даже наоборот управляемые языки были придуманы для автоматизации рутины. Что автокад , что ревит , что текла, что алплан не имеют разницы в тех вопросах в которых один и тот же скрипт обрабатывают одну и ту же процедуру на разных языках, С++ не даст никакого преимущества. Для примера (я не знаю автокада, пример абстрактен) программист ПО Autocad определил что в автокаде набор неких объектов хранится в структуре данных int16, а это всего значения от -32 768 до +32 767, в то время как мог объявить int64 с дапазоном от -9 223 372 036 854 775 808 до +9 223 372 036 854 775 807. Или определил размерность некого массива со значением 1 000 000, то есть резервирует в операционной памяти слишком много места и оно ему никогда не понадобится, то во всех этих случаях нет разницы на каком языке вы пишите скрипт подключаясь к публичным классам\методам\конструкторам данного ПО (работа с API), возможно разница будет в тысячную долю секунды. В разработке ПО сейчас никто не пишет на чистом С/С++ или Java, пишут основной код который 100% влияет на общую производительность (это делают как раз программисты), а это от силы 20-30% всей программы, и далее уже передают обертки "индусам" на .NET., так как вы не найдете армию кодеров на С или С++. Но есть и исключения, обычно это масштабные проекты, например Linux написан на С в 100%, Торвальдс не был доволен что С++ что то делает за "его спиной" и поэтому выбрал С в качестве моно языка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
ну как сказать - Майкрософт открыл исходный код того же .Net фреймворка и не подглядывать туда, как реализованы конкретные классы и функции - это просто самому себе шоры надевать по сути. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конечно, для доступа к системным вещам придется создавать/окрывать/закрывать/уничтожать динамические объекты (включая акадовские строки), но это, имхо, особенности системы, а не c++. Последний раз редактировалось nickname2019, 05.05.2021 в 18:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В смысле, что не динамическими и не указателями, за уничтожением которых надо следить.
Например, объявление массива строк с переменным количеством элементов: Код:
Последний раз редактировалось nickname2019, 05.05.2021 в 19:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
статические переменные - это переменные, чье время жизни = жизненному циклу самого приложения. И если их в обычном приложении большинство - это какая то очень странная архитектура приложения, имхо)
ну это скорее всего динамический массив с типизированным параметром, реализация которого спрятана внутри класса. Но он же сам не висит в воздухе, объект этого вспомогательного класса надо создать - прежде чем начать с ним работать. В .Net тоже есть типизированные списки Код:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Код:
Если бы массив по каким-то непонятным причинам был бы создан как указатель Код:
Но никто не заставляет человека юзать динамические указатели. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
static.
А насчет vector был неправ, это специфический шаблон плюсов, управляющий выделением памяти внутри себя. В .Net прямых аналогов нет - но его прекрасно List<T> заменяет. |
|||
![]() |
|
||||
Ты постояно это упоминаешь, но забываешь добавить, что доступность СОМ модели автокада от этого не зависит. Хоть из блокнота vbs пиши..
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ага, только запустить этот vbs из-под чистого ACAD'а без некоторых танцев с бубнами лично мне в свое время не удалось
![]()
|
||||
Москва
|
заработался
Цитата:
Цитата:
Более рационально записать эту переменную в виде: Код:
|
|||
![]() |
|
||||
|
не надо передергивать - переписывать фрейворк, конечно, гиблое дело (тем более там есть много внутренних малодокументированных классов и функций). Но разобраться, например, как работает тот же List<T> и написать при необходимости свою реализацию динамического списка - ничего там такого сверхсложного нет даже для несертифицированного программиста)
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Сергей812, напомни ссылку, плиз, с кодами фрейма от MS.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Спасибо! Offtop: Жаль, что из-под VS CommunityEdition туда мне не удается влет не добраться
![]()
|
||||
|
Offtop: так прямо в браузере и изучать можно. Там все кликабельно и открывается стандартно либо в той же вкладке, либо в новой. Ну и загляни на вкладку Down_load справа вверху - там можно в виде проекта скачать, правда не полного - без ресурсов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Смысл написанного был в том, что в С++ при правильной организации работы следить за утечками памяти практически не придется. По поводу рациональности объявления размерности массива строк заранее (n) - это не правильно. 1. Так как под каждую строку string массива так или иначе память будет выделяться отдельно (при формировании строки, а не инициализации массива), в целом это может не дать существенной экономии (в отличии от массивов с фиксированным размером элементов - например vector <double>). 2. Кроме того, сам класс vector при добавлении элементов память выделяет не по одному элементу, а блоками, что уже дает ускорение. Т.е. выделять 4 элемента при объявлении массива - бессмысленно (вектор, скорее всего, сам больше зарезервирует памяти "про запас", чем под 4 элемента). Если уж выделять память под массив заранее - то уж под массивы на сотни элементов и при помощи метода reserve, а не (n) при объявлении. Метод reserve - выделяет память, но не меняет размер массива. |
|||
![]() |
|
||||
|
создается впечатление, что этот шаблон vector создан вдогонку управляемым языкам - это их идеология: программист управляет данными в явном виде, но не ресурсами) В принципе, логично - сейчас все идет по пути убыстрения/удешевления разработки кода, а не экономии каждого байта - как во времена 286/386 компьютеров с несколькими мб оперативки и тактовыми частотами в десятки МГц.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- В комитете создали группу по линейной алгебре. Так что когда реализую будет полный фарш. Ни фортранов тебе, ни питонов не надо будет |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Например как у меня , и с обычными векторами и с векторами CUDA |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. Если известно количество элементов в векторе - что мешает записать в файл в начале вектора количество элементов?
2. Если заранее неизвестно - запомнить позицию в файловом потоке, записать "пустышку" - нулевое количество, после завершения записи вектора с подсчетом количества во вспомогательной переменной записать по ранее сохраненной позиции реальное число элементов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если код тормозит совсем уж безбожно - тогда надо думать начинать. Но все равно обычно тормозит не из-за особенности реализации "сишных" методов (типа разового выделения памяти под массивы), а из-за того, что свой алгоритм коряво построен, сортировки не оптимальны и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() причем тут на любителя - просто голову включать в процессе написания кода, а не когда уже какие затраты времени - записать число в файл перед содержимым самого вектора, а при считывании задать сразу нужную емкость вектора? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Когда я это делал в Delphi - приходилось по два раза перечитывать расчетную схему (для определения размера массива и для заполнения), так как в Delphi были чудовищные тормоза с выделением памяти. |
|||
![]() |
|
||||
|
а можно от лени вообще наделать наследуемых классов от того же List<T> типа:
Код:
Код:
----- добавлено через ~4 мин. ----- в дельфях тоже свой менеджер памяти, насколько помню - откуда там дикие тормоза? Если, конечно миллионами мелких кусочков не оперировать одновременно, что сам менеджер памяти начинает томозить... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не разбирался. Помню, что проблемы с памятью были. Перешел на с++ - исчезли. |
|||
![]() |
|
||||
Уот вы тут теесу мощно помогли..
Зато писюнами друг с другом знатно померились Крассучеги.. помогли теесу знатно))
|
||||
|
а ТС, судя по активности вхождения на форум и отсутствию новых сообщений - почитал ветку несколько дней, понял, что за 10 лет никакой новой халявы не появилось и подуныл)
----- добавлено через ~27 мин. ----- Вообще то смысл ООП как раз замкнуть (инкапсулировать) часть общей логики приложения внутри соответствующего класса - отладил и забыл) А наследовать объекты друг от друга кучу раз - это вообще логике не поддается, оргия уже какая то) Недаром в .Net сразу запретили множественное наследование. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: Типа MVVM, DI etc?
![]() Мне все же кажется, что тут радостно запугали и запутали ТС. Мое мнение - фиолетово на каком языке писать. Главное - начать, а там как карта ляжет.
|
||||
|
ну более логически структурированные) Там по ссылке титанический многолетний труд у человека - уже ничего не сделаешь в плане изменения архитектуры приложения)
ТС хочет перспективный язык для акада. Учитывая, что сам акад уже столько лет не развивается толком - то трудновато ему будет подобрать перспективный язык) |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
Цитата:
В реальной жизни надо прочитать, посчитать, выделить и заполнить. Если файл гиганских размеров читать\считать\выделять\заполнять пачками. С этой задачей все нативные языки справятся одинаково что делфи, что цпп ----- добавлено через ~1 мин. ----- Как обычно на двгюру очередной тред-детектор мамкиных програмистов от инженерии)) ----- добавлено через ~2 мин. ----- я у мамки главный програмист, если что)) |
|||
![]() |
|
||||
|
тормоза начинаются обычно при свопинге - когда операционная система начинает выгружать неактивные страницы памяти в файл виртуальной памяти в попытках выделить запрашиваемый пул памяти.
зачем пачками, когда в любом приличном языке есть файловые потоки (FileStream), берущие это на себя |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Чтоб уйти в своп нужно еще постараться память чемто забить. У nickname2019 насколько я понял проблемы от перераспределения памяти на каждой итерации. Штатные списки делфи вырастают каждый раз при заполнении на capacity элементов, в то время как стлный вектор вырастает при заполнении в 1.5 - 2 раза (зависит от реализации). Конечно с виду будет прирост, но при этом перерасход памяти и тогоже поведения легко добиться в делфи.
>>зачем пачками, когда в любом приличном языке есть файловые потоки (FileStream), берущие это на себя Нужен именно поток с кешем в памяти приложения а не с кэшем средствами ос, тогда все будет сделано без повторного вызова ио операций оси. В терминах делфи таким является TBufferedFileStream, TFileStream - просто обертка над файловыми средствами оси - будут лишние вызовы ос, в зависимости от настроек кеширования ос возможно будут повторные чтения с диска |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- С динамическими блоками я знаком, уже пол года, как минимум. И так же с лиспом( частично). И хотелось бы, пока есть возможность, поднять свой уровень владения автокада, путем написания собственных команд.) Но сложность в выборе языка, слишком их много, и порой ,сложно понять какой из них в моей сфере пригоден, и не слишком сложный для новичка. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Publipor
Тут было уже много топиков когда непонимание что и как делать прикрывается вечным перебором языков. Знаешь что делать, делай на том на чем умеешь. Когда поймешь чего не хватает - определишься и перейдешь на тот единственный и неповторимый всем тебя устраивающий. зы C# - стильно, модно, молодежно |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- у меня в свое время был переход дельфи -> VBA -> VB.NET -> C#. С легким касанием краешком сознания лиспа где то между двумя последними языками) |
|||
![]() |
|
||||
|
Наверное я погорячился, когда сказал что дельфи мертв, просто на просторах интернета он негде не упоминается, новой литературы по делфи нету, я предположил что он уже потерял свою актуальность. Но, появился перспективный язык, питон. И человеку , который не мониторил актуальность языков , очень сложно не прогадать с выбором языка)
|
|||
![]() |
|
||||
|
ну просто по факту - официальный сайт разработчиков на русском - "погуляйте" по нему и посмотрите: на каких языках программирования больше всего примеров для того же акада) Заодно и начнете изучать программирование под акад
|
|||
![]() |
|
||||
Простите, для чего? Питон язык со свободной типизацией, c# со строгой типизацией. И тот и другой могут крутить фреймворками и АПИ...
Тут только встанет вопрос удобности среды разработки. Студия мне нравится, а за питон адепты тоже найдутся. В частности у меня был опыт писания для другого ПО, где примеры программы были на писаны на питоне и не требовалась компиляция для исполнения (прям как лисп в акаде XD) только быстро я на это дело забил после установки студии. Другое дело что среды разработки под питон существуют и свои и в студии тоже можно создавать проекты на питоне.
|
||||
Отчасти соглашусь. Но по большому счету, это не столь критично. Я успешно писал на с# имея примеры только на питоне. Полагаю в обратную сторону это тоже прекрасно работает.
|
||||
|
есть тема питона на форуме разработчиков в разделе VBA - т.е. отдельного своего раздела питон еще не заслужил)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В AutoCAD нужно сделать шаблон слоев, изучить извлечение данных с помощью таблиц, заготовить свои динамические блоки. Сами блоки можно набрать на dwg.ru и творчески переработать под себя. Изучить ввод команд с клавиатуры. Можно сделать кнопки под себя на макросах - где-то здесь лежит книжка одного участника этого форума. VetCAD очень облегчает оформление по ГОСТ, сбор спецификаций и ведомостей расхода стали. Это можно делать и через Excel, но это дольше и сложнее. К тому же vetcad самый доступный по цене. Все дать значительный прирост производительности Не имея опыта по профессии, я бы концентрировался на изучении нормативной документации и работе конструкций, а программы и команды можно скачать с этого сайта. Если "большую красную кнопку" разбивать на более мелкие, то практически все можно найти в интернете. |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: ничего, что ТС новичек в программировании?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Может, все же сначала стоит автора темы спросить? )
|
||||
|
Цитата:
даже интересно - на основание чего вы сделали такие далеко идущие выводы? На основе даты регистрации?) Или что динблоками полгода назад стал пользоваться ну так и сейчас встречаешь проектировщиков с опытом работы, которые и обычные блоки используют с большим скрипом. У нас 80+ процентов проектировщиков используют чужие наработки, блоки, шаблоны и т.д. Просто потому что работодатель не оплачивает ни создания уникального контента для фирмы, ни повышения уровня квалификации - одни хотелки получить это задарма под прикрытием тяжелой обстановки) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Тогда лучше начать с бейсика. На нем наименьший объем писанины на единицу полезного действия выходит. Программы запускаются сразу, без компиляций-загрузок. Автодополнение само подсказывает что набирать, при небольшом опыте даже доки читать почти не придется. Первые команды в первый же день можно слепить.
Потом, когда обнаружится, что не все в автокаде доступно через бейсик, можно уже на шарпы пересаживаться, если к тому времени желание не отпадет. Или на плюсы - там можно сделать вообще все, что только можно делать под автокад. |
|||
![]() |
|
||||
|
к сожалению, не смог в диалоге найти именнто тот мессаж, когда на c# создаются новые примитивы с своим функционалом. был бы очень интересен пример
а так то лисп заходит за доступность на большом количестве форумов (можно найти все, что угодно). перспективен c#, помоему дольше писать, но там и ревиты подходят и тд лизнуть крысу) молодец хороший сайт, много из него изучил |
|||
![]() |
|
||||
|
custom objects
ну еще jig механизм |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Примитивы можно делать блоками. Параметры блоков можно задавать атрибутами, а на изменение атрибутов вешать запуск скрипта, меняющего блок. Можно использовать динамические блоки (если формирование геометрии "примитива" простое), или блоками, управляемыми скриптами (если "примитив" сложный). Такой подход позволяет избавиться необходимости перекомпиляции dll примитива при изменении кода, и избавиться от головной боли при переходе с версии на версию Acada. Т.е. отладку кода примитива можно производить без перекомпиляции dll и без постоянного перезапуска Autocad. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
nickname2019, объясни сирому - что означает "dll примитива"?
|
||||
|
Цитата:
1. *.arx - код пользовательских функций; 2. *.dbx - код пользовательских объектов (в т.ч. примитивов). По своей сути они являются динамически линкуемыми библиотеками (dll), поэтому я их и назвал так обобщенно. Так как эти библиотеки подключаются к Autocad при работе, то для внесения изменения в код этих библиотек при отладке, их приходится отключать от акада, перекомпилировать и обратно подключать (или перезапускать акад). |
|||
![]() |
|
||||
|
запишись на курсы программистов, там тебе всё объяснят. ))))
----- добавлено через ~2 мин. ----- за 10 лет ничего не изменилось ))) всё то же самое. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
вместо линкуемых написал бы присоединяемые. ))) было бы понятнее для новичка ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://youtu.be/oGqZH7OReoU |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
AutoCAD Чего хотите изменить в интерфейсе? | Серёга - Bilder | AutoCAD | 142 | 11.09.2015 16:18 |
С чего начинать программирование в Lisp'е? | XoRys | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 27.02.2013 23:26 |
Информация по идентификационным кодам программ в сетевых лицензиях Autodesk | KSI | AutoCAD | 1 | 14.09.2009 15:59 |
Программирование в ЛИСП: с чего начинать | Vavan Metallist | LISP | 14 | 24.06.2008 22:42 |
С чего начинать | Диана Проценко | Прочее. Программное обеспечение | 16 | 19.05.2008 15:39 |