Правильное оформление инженерных расчетов.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильное оформление инженерных расчетов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.06.2021, 06:40 #1
Tolmachev.I.R

Добрый день, коллеги. Прошу вашего совета и консультации.
Я раньше работал инженером конструктором, но сейчас открыл свое дело. Из за нехватки времени решил заказать простенький расчет билборда у бывшего сокурсника который занимается проектированием КМ и КМД. Заказал у него так как все мои расчетчики заняты, а объекты нужно сдавать.... прошу посмотреть и прокомментировать данный расчет, так как для меня он мягко говоря не о чем, непонятен, и в нем отсутствуют хотя какие то выводы - нет подобранного сортамента, описания климатической зоны, нет расчета выше отметок фундамента, и т.д. и т.п..... может оно так и нужно? я не знаю, я просто в не ком "особом" состоянии после такого расчета.
Расчет нужно передать заказчику, а далее в администрацию.

----- добавлено через ~1 ч. -----
Не уже ли ни кто не скажет своё веское слово?

Вложения
Тип файла: pdf Расчет билборда.pdf (1.18 Мб, 792 просмотров)

Просмотров: 49488

Непрочитано 19.06.2021, 08:40
1 | 1 #2
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Десять лет назад, будучи в те времена приглашаемым экспертом по расчётам МК в ряде экспертиз города Ростова-на-Дону, изложил своё видение данного вопроса: https://forum.dwg.ru/showthread.php?...F7%B8%F2%EE%E2.

Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
нет расчета выше отметок фундамента
Сие комментировать не могу, всё зависит от договоренности по объёмам работ.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2021, 09:19
| 1 #3
Tolmachev.I.R

IBZ, ну ваш труд по поводу оформления расчётов, я считаю вообще образцовым. Я с ним ознакомился в начале своей карьеры и мы, в нашей компании стараемся придерживаться именно такого подхода.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 19.06.2021, 09:56
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
... в нашей компании стараемся придерживаться именно такого подхода.
Рад, что кому-то пригодилось. Спасибо за оценку.

P.S. По поводу конкретной конструкции: пару лет назад считали что-то похожее, но только МК без фундаментов. Если интересует, в понедельник могу выслать для ознакомления оформленный отчет, убрав из него какие-либо указания на заказчика и место строительства.

Последний раз редактировалось IBZ, 19.06.2021 в 10:18.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2021, 10:52
Tolmachev.I.R

IBZ, спасибо, но не надо. Заказать расчет - заказал бы. Нам по факту и нужны расчеты по КМ. С теми что нам сделали - стыдно к заказчику идти, а если в администрации такое от нас увидят - сгорю от стыда.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 19.06.2021, 11:05
v.psk

конструктор

Псков

Мне аннотация понравилась.
Дальше можно было еще проще....
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2021, 11:09
Tolmachev.I.R

v.psk, ну да... аннотация забавная... но меня она с первых строг сильно напрягла.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 19.06.2021, 11:18
Бахил

?

Царицын

Offtop: Tolmachev.I.R, может сначала грамматику русского подучить?

Непрочитано 19.06.2021, 11:18
| 1 #9
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Мне аннотация понравилась.
Если бы ЭТО попалось мне на экспертизе, то было бы тут же возвращено авторам проекта с нелицеприятной формулировкой .
IBZ вне форума  

Непрочитано 19.06.2021, 11:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Пониженной ветровой нагрузки тоже не увидел. Но с нормами не сравнивал, может и есть. Скорее всего написано для дурака заказчика, который давил давил да и выдавил.
Оформлено, конечно, как г. Но, по сути, может оказаться, что ошибок в расчётах и нет.

А вообще ошибки, конечно, должны быть. Я ещё без ошибок ни разу проекта не видел.
Нет расчёта на плоский сдвиг, но он, вероятно, с большим запасом.
Стойка не рассчитана. Но где вы видели сломавшуюся стойку рекламного щита ? И она скорее всего с запасом. А то что расчёта нет, это конечно, лажа.
Узлы не рассчитаны.
Вероятно, что 1,7 м ширины фундамента - мало и это и будет ошибкой. Имхо. Но опять же смотря как его развернуть... Но это надо перепроверять.

Последний раз редактировалось Tyhig, 19.06.2021 в 11:53.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 19.06.2021, 11:53
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
На первый взгляд издаля я ошибок не увидел
Не то что ошибок, расчетов не очень много.
2*2=4. Расчет окончен.
v.psk вне форума  

Непрочитано 19.06.2021, 11:57
| 3 #12
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Вы здесь ошибки найдите, эксперты.
Никто никаких ошибок искать в этом расчёте не будет. Ведь автор сам признается, что отступает от норм, что игнорирует сверхнормативные деформации "неприятных" моментов, сам на глазок определяет вероятность максимального ветрового воздействия. И то что он ссылается на согласование с застройщиком, ничего не меняет - не та компетенция. При этом экспертиза отвечает только на вопрос соответствует ли проект (в данном случае расчёт) нормам или нет. Надо быть абсолютным мазохистом, чтобы при таких признаниях ещё что-то проверять .
IBZ вне форума  

Непрочитано 19.06.2021, 12:03
| 1 #13
Ктара

Министерство труда и магии

Пять раз перечитала и не понимаю Вас. Ну если у вас есть замечания к оформлению , есть свои расчётчики, которые наверняка оформляют хорошо. Почему вы при заказе расчёта не показали однокурснику пример и не сказали ,вот пример -жду такого оформления. Т.е знаете как и при оплате не требуете нужного? Ничего не понимаю.

Автор темы   Непрочитано 19.06.2021, 12:15
Tolmachev.I.R

Offtop: Бахил, дык кто ж на неё нынче смотрит, на грамматику. это ж не главное) главное это циферки и философия
Tyhig, уж поверьте, они там есть... точно не скажу, но когда я просматривал "данные" этого труда, то ради интереса примерился к стойке. По его расчетам выходило что для стойки нужен двутавр 30К7, если я не ошибаюсь... ну на такую стоечку можно небольшой домик поставить =)
По поводу фундаментов.... я изначально задал его геометрические параметры как 3000х3000х600мм. Зачем он принял другие - для меня большой вопрос...как то это все не правильно.
v.psk, это да.....работа больше похожа на работу студента 2 курса, а не специалиста который занимается КМ и КМД.
IBZ, а вы представляете.... за такое даже деньги, не то что просят (!), а требуют =)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Ктара, дык я так и поступил изначально, так как вы сказали. Слово в слово. Но однокурсник посчитал себя умнее всех и начал бить себя в грудь, что так как он сделал - это самое что ни на есть правильное.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 19.06.2021, 14:56
Ктара

Цитата:
дык я так и поступил изначально, так как вы сказали. Слово в слово. Но однокурсник посчитал себя умнее всех и начал бить себя в грудь, что так как он сделал - это самое что ни на есть правильное.
Тогда сочувствую. Главное все таки думаю ,чтобы правильный расчет был. У вас же есть оригинал ? дооформите как надо ,чтобы не стыдно было ,как сами считаете нужным. Или выкиньте ,сделайте новый . Сокурсника оставьте только как друга. К сожалению все бывает или даже так , бывает и не такое и приходиться доделывать и переделывать. А если психика крепкая отнесите в администрацию)) вам сделают замечания - отработаете их и сдадите в итоге.

Непрочитано 19.06.2021, 15:13
tigra-18

конструктор

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Если бы ЭТО попалось мне на экспертизе, то было бы тут же возвращено авторам проекта с нелицеприятной формулировкой
- как у вас там проекты экспертизу то проходят с такими то требованиями, проходят ли вообще, или все с отрицаловками сразу. Такую хрень еще на экспертизу подавать

Цитата:
требуют =)
- много требует то? может договоренность была сделать "за пиво", ну так и сделано вроде - все необходимые данные для изготовления есть. Offtop: Да и оформление с расчетчиком не очень совместимо - либо он хороший оформитель-кнопкодав в расчетной программе, либо он хороший расчетчик, но с оформлением своих результатов в понятном для чиновников виде не очень дружит.
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 19.06.2021, 15:40
| 1 #17
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Цитата:
Не уже ли ни кто не скажет своё веское слово?
Что сомневаюсь я что 1300 кг на ножке в 6.0м имеют частоту изгибных колебаний в 0.05 Гц, период колебаний 20 сек

Автор темы   Непрочитано 19.06.2021, 15:58
Tolmachev.I.R

tigra-18, ага, за пиво стоимостью 15т. вечно деревянных . Знаю что это не много, но и у него не так много опыта
Ктара, да ну его... таких друзей не надо, да и у меня как то все больше деловые, да и рабочие отношения.
Cfytrr, на колебания я ни когда не считал, так что тут я ничего сказать не могу.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 19.06.2021, 16:04
1 | 1 #19
tigra-18

конструктор

Offtop:
Цитата:
за пиво стоимостью 15т. вечно деревянных
- ну для такого пива это да, халтура полная. Я предполагал тыща-полторы.

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Что сомневаюсь я что 1300 кг на ножке в 6.0м имеют частоту изгибных колебаний в 0.05 Гц, период колебаний 20 сек
- ну сами же просили веского слова, и очень нужная проверка для конструкции из темы Тут еще предлагали на плоский сдвиг посчитать, можно еще на сдвиг по цилиндрическим плоскостям(в правильности названия не уверен, так видел что вроде проверяют так подпорные стены и подобные конструкции) посчитать.
tigra-18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2021, 16:23
Tolmachev.I.R

tigra-18, Offtop: ну за полторы я согласен
ну я не просто просил... я надеюсь что этот "специалист", в будущем прочтет данную ветку и прозреет на тему "как нужно делать работу"
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 20.06.2021, 08:03
5 | #21
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
как у вас там проекты экспертизу то проходят с такими то требованиями, проходят ли вообще, или все с отрицаловками сразу
Очень по-разному. Бывает, что и без единого замечания, ведь это миф, что эксперт должен обязательно что-то отрицательное написать. А бывает, что расчёт подлежит полной переделке, вот как этот, например. А требование, они очень простые и понятные: соответствие действующим нормам, а также законам механики и сопромата.

Цитата:
я надеюсь что этот "специалист", в будущем прочтет данную ветку и прозреет на тему "как нужно делать работу"
Ну тогда вложение ему в помощь
Вложения
Тип файла: pdf Билборд.pdf (4.83 Мб, 423 просмотров)
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2021, 11:04
Tolmachev.I.R

IBZ, за такую работу не грех и сто тысяч отдать.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 20.06.2021, 11:14
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
IBZ, за такую работу не грех и сто тысяч отдать
Справедливости ради - тут другие габариты, другой уровень, но да, в отчете есть структура.
Offtop: я бы программный отчет, и может быть еще какие данные, запихнул в приложение
Для полноты картины еще бы образец ниже 0 )))
v.psk вне форума  

Непрочитано 20.06.2021, 11:33
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
IBZ, за такую работу не грех и сто тысяч отдать.
И где взять таких заказчиков, как Вы . По моим прямым расценкам, по которым работаю уже очень давно, получилось, если правильно помню, 25 т.р. Сию суммы благополучно и получил.

Цитата:
я бы программный отчет, и может быть еще какие данные, запихнул в приложение
Тут ситуация такая: проектировщик, который был моим заказчиком, попросил зачем-то "нагнать объём". По хорошему из 50 с лишним страниц "машинного" расчёта вполне достаточно было 7-8.

Цитата:
Для полноты картины еще бы образец ниже 0 )))
Тут помочь не могу - считать умею только металл . Да и проектировщик делал только металл, а кто "фундировал", нам не ведомо.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2021, 12:23
Tolmachev.I.R

IBZ, я сужу по сахалинским меркам. хотя конечно с 100т.р. я может и загнул чуток... но 25 т.р. это как то дешево для такой работы, хоть там больше и машинного расчета.

v.psk, ну я же немного утрирую... для всего нужна своя мера. Я когда считал, то стоимость проекта одного билборда у меня вышла всего 15 т.р, если их брать оптом или в довесок к чему либо. А если он один, то все 25 и выйдут вместе с расчетом. Понятно, что у IBZ объем и сложность объекта выше была, но и конечная стоимость тоже выше.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 20.06.2021, 12:27
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
я сужу по сахалинским меркам. хотя конечно с 100т.р. я может и загнул чуток.
Да нет, на разовую работу не много.
v.psk вне форума  

Непрочитано 20.06.2021, 16:19
| 1 #27
eilukha

Может кто-то сформулировать (правильные) цели которые должен достичь расчётчик составляя отчёт?
Сам считаю, что отчёт должен содержать:
  1. Исходные данные, предпосылки расчётов и ссылки на использованные нормы и др. источники. Эта информация должна позволить заинтересованным и обладающим соответствующей квалификацией лицам получить (или опровергнут) выводы и результаты, которые получил автор отчета. Другими словами, расчётчик должен делать отчёт для расчётчика.
  2. Результаты и выводы.
Вода в виде бесконечных таблиц и выкопировок абзацами из норм только для пущей важности перед несведущими (заказчиками).
eilukha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2021, 17:20
| 1 #28
Tolmachev.I.R

eilukha, я считаю что структура и содержание отчета должна быть как в школе на уроках математики и физии с поправкой на специализацию и уровень расчетчика.
То есть, любой отчет касающийся расчетов должен содержать 3 обязательных пункта:
1) Дано, они же исходные данные для расчета, нормативы, описание теории расчета или ссылку на него.
2) Сам расчет
3) Ответ/выводы. Другими словами - утверждение что подбираются именно такой то такой то сортамент, из таких то таких материалом, по таким то таким то гостам, или такой то бетон, изоляция, трубы такого то сечения или что то из этой оперы.
И все, это самый что ни наесть минимум в расчетах. Далее уже на все это можно накручивать до бесконечности - нормы, описательную часть, предположения, терминологию, личное мнение, экономическое/политическое сравнение, экзосциональное мнение, божий промысел и все что угодно, если это хоть как то можно притянуть к расчету не выходя за рамки исходных данных.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 21.06.2021, 00:21
oleg_ua

"рыба" данного расчета. Скачивал когда-то может быть даже и на двж.ру. Если мне память не изменяет, то это приложение к какой-то методичке, разработанной внутри какой-то конторы, сугубо для себя. Т. е. расчетчик особо не заморачивался, а с учетом аннотации так и вообще себе работу облегчил.
Вложения
Тип файла: doc Методика расчета рекламных установок.doc (167.0 Кб, 179 просмотров)

Последний раз редактировалось oleg_ua, 21.06.2021 в 00:29.
oleg_ua вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2021, 14:14
Tolmachev.I.R

oleg_ua, ну что я могу сказать... видел эту методику в интернете. Но в интернете много самой разной профанации находится и это явно одна из них. Такие расчеты годятся для студентов, по слогу текста он и был написан либо студентом, либо для них.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 21.06.2021, 15:21
| 1 #31
Podpolie

Вопрос к автору темы меркантильный: Это расчет или какая то попытка создать методичку? Вы автору расчета деньги уже отдали? Или Вам уже деватся некуда: приперли сроками следующие покупатели?
Я особо не нажимал на кнопки калькулятора, а просто смотрел на цифры и какие то формулы и по памяти (>20лет фундаменты разных высотных сооружений и на Сахалине тоже было): там же не проходит ни чего, да и вообще ничего нет - писанина-резюме.
Хотя Сахалин, не помню там серьезной экспертизы - Хабаровск вроде все смотрел.
Какие то болты, почему то 4 штуки (моменты хорошие), а может 12штук, как на картинке - где формулка, марка стали и глубина заделки.
Ссылка на какой то левый эксцентриситет. Какой? Кто его должен поймать - чиновник? Давление по подошве Ваш сокурсник так и не родил, а геология у Вас на острове пестрая + сейсмика.
Простенькая записка,но нормальная делается с 20час вечера, до 24 часов дома с рисунками. А штампики можно утром по втыкать.
Аннотация, упадническая - все сперли....и штиль в погоде.
Гоните таких друзей, свалится щит этот на какую-нибудь Тойоту - крайний есть, в 3-х должностях на титуле написан. Сокурсник в долю по убыткам войдет?

Автор темы   Непрочитано 21.06.2021, 19:17
Tolmachev.I.R

Offtop: Podpolie, отвечаю на ваш вопрос - у меня рука не поднялась заплатить за такую работу. Это не попытка создать методичку и вообще я пока далек от того что бы создавать такие вещи... для написания методичек - нужно уметь излагать мысли таким образом что бы их смог понять практически любой человек, а это не такая простая задача, как возможно казалось бы.
К счастью сроки еще не напирают, так что я не беспокоюсь на этот счет. Меня беспокоит другое... Я уже как второй год работаю на себя. Когда начинал работать в проектировании, то постоянно что то читал, консультировался с людьми, по 10 раз смотрел на ютубе ролики по расчетам и конструированию. Не скажу что я достиг каких то больших высот в этом деле, просто моя нынешняя жизнь сложилась так что мне пришлось больше развивать навыки по руководству, менеджменту, "беглой" проверки документации, поиска клиентуры и всего остального. Мне пришлось уйти в бизнес. Сейчас я опираюсь на знание и опыт тех специалистов которым доверяю, многие из них уже прошли долгий путь своего становления и через несколько лет уйдут на пенсию. В связи с этим у меня возникает закономерный вопрос - с кем я буду дальше работать? с такими специалистами как мой однокурсник? боюсь что и через 5-10 лет каши не сваришь. И как показывает практика - таких как он, среди молодых специалистов - не мало. Но это один из вопросов который сейчас меня озадачивает...
Второй звучит еще страшнее, не становятся ли в моём регионе работы такого уровня - нормой? если становятся и у таких "специалистов" есть более менее серьезные клиенты, то мне становится просто страшно ходить по улицам своего города, так как возникают ощущения что если пойдешь по ним, то попадешь под внезапно обвал дома спроектированного таким человеком. Я не говорю что я и моя команда святые - мы тоже допускаем ошибки, но мы учимся на них, познаём что то новое, у меня в команде собрались люди которые стараются не опускать планку качества своей работы, по крайней мере мы стараемся что бы это было так.
В общем, как то так.

По поводу геологии, у заказчиков под такие объекты практически не реально затребовать изыскания, так как их стоимость превышает стоимости всех штрафов и самого билборда вместе с проектированием - это просто экономически нецелесообразно. Да и стоять они по факту будут уже на готовой забетонированной площадки возле торгового центра.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 21.06.2021, 21:50
| 1 #33
eilukha

Цитата:
не становятся ли в моём регионе работы такого уровня - нормой?
- будет опускаться и ниже пока не перестанут принимать заказчики (их представители).

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
свалится щит этот на какую-нибудь Тойоту
- погода будет виновата. Даже по радио говорят «не ходите рядом с плохо закрепленными конструкциями», т. е. подразумевается что их количество таковых значительно и никого это не волнует.
eilukha вне форума  

Непрочитано 21.06.2021, 22:15
Ктара

Цитата:
в моём регионе работы такого уровня - нормой?
Чей то вы другие регионы обижаете ? все в ногу шагают. Лучше вряд ли будет, потому что уровень образования и требований упали когда я еще училась. Ладно оформляют еще как студенты, лишь бы считали правильно. А с учетом ,что металл дорогой теперь ,так и вообще неизвестно чего ждать, т.е. известно . Хлипких аварийных конструкций.

Автор темы   Непрочитано 22.06.2021, 03:20
Tolmachev.I.R

Ктара, извините, о других регионах не подумал) По поводу образования, может оно и упало, но тут еще важна самодисциплина, самообразование и ответственность...ИМХО
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 04:17
1 | #36
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

По поводу минимума в расчетно-пояснительных записках. Я ориентируюсь на ГОСТ 27751-2014, хоть и написано корявенько местами, но разные экспертизы иногда ссылаются на него.
Цитата:
11.2 Расчетная схема включает в себя:

- расчетные модели нагрузок и воздействий;

- расчетные модели, описывающие напряженно-деформированное состояние элементов конструкций и оснований;

- расчетные модели сопротивления.

11.3 Расчетные модели нагрузок должны включать в себя их интенсивность (величину), место приложения, направление и продолжительность действия. Для динамических воздействий, кроме того, должны быть заданы закон изменения нагрузки во времени или характерные частоты и, при необходимости, фазовые углы и спектральные характеристики (энергетический спектр, авто- и взаимные корреляционные функции).

В некоторых случаях необходимо учитывать зависимость воздействий от реакции сооружения (например, аэроупругие эффекты при взаимодействии потока ветра с гибкими сооружениями).

В случае если невозможно точно описать параметры нагрузок, целесообразно проведение нескольких расчетов с различными допущениями.

11.4 Расчетные модели напряженно-деформированного состояния должны включать в себя определяющие соотношения, описывающие:

- реакцию сооружений и их конструктивных элементов при динамических и статических нагрузках;

- условия взаимодействия конструктивных элементов между собой и с основанием.

При этом должны быть установлены:

- упругие или неупругие характеристики конструктивных элементов и основания;

- параметры, характеризующие геометрически линейную или нелинейную работу конструкций;

- физические и реологические свойства, эффекты деградации.

11.5 Расчетные модели сопротивления строительных конструкций должны включать в себя:

- расчетные модели местной прочности и устойчивости, модели прочности и устойчивости элемента, модели общей устойчивости строительного объекта;

- расчетные модели мгновенной прочности и модели, учитывающие накопление повреждений во времени;

- расчетные модели прочности и деформирования основания.
Кстати, за одним. Подскажите, что это за расчетные модели мгновенной прочности. Я четкого определения нигде не нашел.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 07:33
| 1 #37
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
По поводу образования, может оно и упало, но тут еще важна самодисциплина, самообразование и ответственность...ИМХО
Полностью согласен с каждым словом Без всего этого стать хорошим специалистом невозможно было как раньше, так и сейчас. Да, раньше выпускнику было попроще: и большему во время учебы в ВУЗе можно было научиться, и институт наставничества для молодых специалистов существовал. Но, как говорится, "коня на водопой привести легко, а заставить пить - проблема".

Последний раз редактировалось IBZ, 22.06.2021 в 07:39.
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 07:40
| 1 #38
Ктара

Цитата:
еще важна самодисциплина, самообразование и ответственность..
Если бы все люди такие были и все знания им через собственную ответственность перед собой или планетой доставались, мы бы еще при жизни узнали ,что такое рай. Я сравниваю рассказы своих руководителей как их учили и как нас. Разница огромная как по мне. Если они не врут конечно. И дипломы в то время ,как говорят , выдавали не совсем желающим как сейчас. А так конечно это важно, трудно не согласиться.

Автор темы   Непрочитано 22.06.2021, 08:18
Tolmachev.I.R

Aragorn, я про это и говорил. Это все что касается расчетной части, без этого ни как. Другой вопрос в том - насколько сильно все то о чем вы говорите требуется раскрыть в отчете.
Ктара, Когда учились ваши руководители, да и мой первый ГИП, под чьим началом я начинал работать, тогда и мир был немного другим. При СССР наверняка давали довольно значительную базу знаний и навыков еще на стадии обучения студентов в ВУЗах. В те времена - это было неоспоримым плюсом. Сейчас же наш мир стал сложнее и требуются более узкоспециализированые специалисты чем раньше. В данный момент туже теплотехнику считают онлайн калькуляторы, а сложные конструкторские расчеты - соответствующее ПО на подобии ЛИРы или СКАДа. Даже для расчетов отдельных узлов конструкций есть спец. программы. Сейчас на первый план выходит не знание абсолютно всех составляющих теоретическо-расчетной базы, а больше понимания как эти самые теории должны себя проявлять, как должны работать конструкции и инженерные системы и если что то работает не так - это увидеть и разобраться с данным вопросом. По крайней мере я вижу именно такую тенденцию в мировой практике. Вот только... у нас в РФ, по сравнению с загнивающим западом и востоком, как то все идет через одно всем известное место. У бывших студентов отсутствует стремление развиваться, а государство и бизнес не выстраивает для них соответствующей почвы для взращивания этих самых узких специалистов.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 09:08
тоннельщик

горный инженер-строитель

2 страницы соплей по какой-то писульке про рекламный щит. "А вот мы в молодости делали..." да "А вот ГИП Пупкин делал...".
В чем вообще проблема? Не нравится — не оплатили и забыли. Сами сто раз написали, что работали раньше и понимаете, что должно быть внутри.

В следующий раз в ТЗ прописать "Результаты расчетов оформить согласно рекомендациям ГГЭ" и вопрос закрыт. Там в целом для обычных конструкций все лаконично, хоть и без частностей.

Проблемы возникают на совершенно других объектах, где либо исходные полноценно показать нельзя, либо выводы расплывчатые, а все понимают, что сооружение де-факто уже аварийное.
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 15:41
| 2 #41
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сейчас же наш мир стал сложнее и требуются более узкоспециализированые специалисты чем раньше. В данный момент туже теплотехнику считают онлайн калькуляторы, а сложные конструкторские расчеты - соответствующее ПО на подобии ЛИРы или СКАДа.
Это Вам лапшу на уши навешали про "более узкоспециализированных". Такие нужны для "проектного планктона". Чтобы потом "узкоспециализированный" задавал вопросы про "правильное оформление".

Эта "узкая специализация", а также "болонская система образования" с ЕГЭ впридачу впаривается в неокрепшие мозги власть имущими - им же не нужны настоящие специалисты. Потому что тогда безграмотность наших "министров" будет слишком многим видна.

Им нужны только "винтики" и "гаечки", которые будут уважать "гаечный ключ".

Теплотехнику он-лайн калькуляторы? Ну, есть такие. Для "узких", которые пару чисел перемножить не могут. Но никакие "теплотехнические калькуляторы" не помогут выполнить все теплотехнические расчеты для раздела "Энергоэффективность", оформить их, да так, чтобы пройти экспертизу.

То же касается и других программ.

В результате возникают
Цитата:
Сообщение от тоннельщик Посмотреть сообщение
2 страницы соплей по какой-то писульке про рекламный щит.
Для настоящего инженера такие вопросы вообще позорно поднимать.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 16:03
| 2 #42
eilukha

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
им же не нужны настоящие специалисты
- именно, а нужны «квалифицированные потребители», кнопко/экранодавы. Всякие математики, физики и сопроматы оставим китайцам, нам они ни к чему.
eilukha вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 17:06
Мертвая наука

Москва

А смысл , что то делать, если такие как Тс не оплатит работу? Вот как можно охарактеризовать, такого заказчика, который , что то где то слышал как должно быть и решил не платить. Рад, что такому заказчику попался такой проектировщик. Два му*ака нашли друг друга. Без обид, но ты либо после оплаты проводи экспертизу и досудебную претензию составляй, либо молчать лучше и искать другого расчетчика. Но может быть я ошибаюсь, и вы заранее договорились , что если вам рпз не понравится,то вы можете не платить ( тогда извините).

Непрочитано 22.06.2021, 17:32
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Мертвая наука Посмотреть сообщение
но ты либо после оплаты проводи экспертизу и досудебную претензию составляй, либо молчать лучше и искать другого расчетчика
До оплаты есть есть ещё такая стадия, приёмка документации заказчиком называется. Так вот, приведенные материалы этот этап не прошли.
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 18:27
Мертвая наука

Москва

Цитата:
До оплаты есть есть ещё такая стадия, приёмка документации заказчиком называется. Так вот, приведенные материалы этот этап не прошли.
Да , именно сначала не прошли , а потом аргументы стали искать на форуме. Да и этап приемки документации не отменяет, если что оплату

Последний раз редактировалось Мертвая наука, 22.06.2021 в 18:37.
Мертвая наука вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 18:48
Ктара

Цитата:
Да и этап приемки документации не отменяет, если что оплату
мне тоже кажется ,что правильно было бы отдать с замечаниями на доработку. А так это кидалово какое -то . Или ТС доказывает сокурснику что все не так и расчет в корне не верен . Мало ли у кого какое там виденье оформления.

Непрочитано 22.06.2021, 18:57
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
По поводу образования, может оно и упало
Ну, кое-где и не "может". У нас 31% школьников в этом году ЭГЭ по математике не прошли вообще :-(
Бим вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 19:18
Мертвая наука

Москва

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
мне тоже кажется ,что правильно было бы отдать с замечаниями на доработку. А так это кидалово какое -то . Или ТС доказывает сокурснику что все не так и расчет в корне не верен . Мало ли у кого какое там виденье оформления.
Учитывая, что судя по всему технического задания нет, а существует лишь условное задание, сделать рпз по рассчету конструкций.
Ну так расчетчик и рассчитал , сделал рпз. И кстати в данном случае (для IBZ), если бы была приёмка документов, то заказчик с проектровщикм сделали акт приема - передачи документов (рпз). И был бы этот акт максимально простым, потому, что изначально нет технического задания.

Вот кто -то хотел тут запроектировать такому заказчику, задумайтесь...

Непрочитано 22.06.2021, 19:20
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Да и этап приемки документации не отменяет, если что оплату
Работа не принята - оплаты нет. Или Вы сначала плиточникам, к примеру, платите, а потом уже претензии предъявляете ?

Цитата:
мне тоже кажется ,что правильно было бы отдать с замечаниями на доработку.
Я бы сказал, что на полную переработку. Но получив ТАКОЕ, я бы сто раз подумал, можно ли вообще доверять этому исполнителю. Впрочем, вопрос скорее риторический.

Цитата:
А так это кидалово какое -то .
Безусловно. Со стороны исполнителя.

Цитата:
Или ТС доказывает сокурснику что все не так и расчет в корне не верен . Мало ли у кого какое там виденье оформления.
Видение оформления может быть у каждого в определенной степени своё. Но не вижу, что тут доказывать, если исполнитель "с порога" заявляет, что он из соображений высшей целесообразности плюет на нормы. На этом фоне даже отсутствие расчёта МК выше "0" выглядит некой мелочью.
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.06.2021, 20:37
| 1 #50
Ктара

Цитата:
Видение оформления может быть у каждого в определенной степени своё. Но не вижу, что тут доказывать, если исполнитель "с порога" заявляет, что он из соображений высшей целесообразности плюет на нормы. На этом фоне даже отсутствие расчёта МК выше "0" выглядит некой мелочью.
Вам конечно наверное виднее . Но это тоже как-то не очень правда ведь? Завтра вам скажут ,что у вас таблиц дохрелион в расчетах и откажут в оплате. Меня мой сокурсник тоже опрокидывал с оплатой , перед майскими заказал гараж сборно-разборной и скинул только видео и фото с сайта. Я за майские гараж этот сделала. Только оказалось уже не актуально. Он забыл блин сказать ,некогда было. Знаете тоже как то было, кто-то на зеленях развлекается...а кто -то работает.
Если ТС сможет доказать ,что исполнитель не прав и в чем его ошибки , то только так я вижу повод отказать в оплате человеку. Т.е. так не делается , это работа и риски у всех. Оба получат хотя бы опыт от этого. А не просто я так считаю.
Мертвая наука прав должно было быть ТЗ и пример , Автор говорит ,что пример был с его слов . Ну так пусть заставит привести в соответствие с этим примером и оплатит или докажет ,что там все плохо , но тогда сокурсник хоят бы получит знания от этого. Так делают люди в договорных отношениях. А не ищут повода ,чтобы не платить.

Последний раз редактировалось Ктара, 22.06.2021 в 20:53.
Ктара вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2021, 07:13
Tolmachev.I.R

Оу! какую тут демагогию развели по поводу прав ли я или нет
Мертвая наука, прошу меня конечно извинить, но тех.задание было более чем четко дано сокурснику - сделать расчет рекламной конструкции из металла, были предложен соответствующий перечень металлопроката который хотел бы видеть заказчик в проекте, но жестких требований к выбору металла я не ставил и сказал что так или иначе все металлоконструкции конструкции должны быть подобраны согласно расчету и от данного списка можно отступать при необходимости. Да я согласен что я не выдал ему оформленный бланк с тех.заданием, но все вводные, так или иначе были даны в whatsapp-е, но они были даны. Так же были даны параметры фундаментов, при том они были заданы жестко и я точно знаю что данные фундаменты пройдут по расчету с запасом. Я дал ему пример того что я ожидаю получить - пример расчета металлоконструкции, то есть всего того что находится выше отметки фундамента. Я не отказал ему в оплате, я ему выдал список замечаний как по оформлению так и по содержанию расчета. Мой сокурсник в довольно грубой форме отказался вносить исправления в работу и на этом у нас с ним все общение зашло в тупик: я не могу принять его работу так как она не соответствует ТЗ (я сейчас даже не говорю о оформлении документа, хотя это тоже далеко не лишнее), а он не желает вносить исправления.
Так что я не думаю что вы готовы были бы заплатить сварщику за борщ, вместо металлоконструкции что были в ТЗ, или же заплатили бы? =)
Тут ни кто никого не кинул, просто исполнитель выполнил совершенно не ту работу о которой мы с ним договаривались и мне пришлось заказать расчет у другого специалиста.
P.S. Тему на форуме я создал уже после того как отказал исполнителю.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Ктара, я бы и рад если бы он на это согласился, но так нет... меня наоборот - обещали найти и "жестоко покарать" за непринятую работу вот только что меня искать - мои объявления и так везде весят, я за публичность своей персоны)

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
эт вы еще мягко сказали...)

----- добавлено через ~12 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Ну, кое-где и не "может". У нас 31% школьников в этом году ЭГЭ по математике не прошли вообще :-(
ну, что есть то есть...но вы наверное не видели еще что и как изучают современные школьники... у них программа обучения, по сравнению с программой 10летней давности сильно урезана и упрощена до безобразия.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Это Вам лапшу на уши навешали про "более узкоспециализированных". Такие нужны для "проектного планктона". Чтобы потом "узкоспециализированный" задавал вопросы про "правильное оформление".
Про узкоспециализированных я говорил как об идеальном положении вещей, но согласен - в наших реалиях такого практически не бывает.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 07:53
1 | 1 #52
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Я хоть и исполнитель, но в данной ситуации полностью на стороне заказчика. Сам практически никогда не требую ТЗ, так как статья 159 ГК РФ впрямую предусматривает такую форму, как устная сделка. При этом при переговорах о работе я через интернет или лично озвучиваю сумму и объем который за неё получит заказчик. Иногда делаю это подробно (например, ферма уголковая пролётом 27,5 метров - 14000 руб.) а иногда укрупнено: фермы, колонны, связи, прогоны, стойки фахверка, балки площадок, нагрузки на фундаменты - всего 57000 (руб). Отдельно пишу, что сюда не входят узлы (я их недолюбливаю, но готов посчитать и их, если заказчик будет настаивать). Далее, при согласии заказчика, начинается работа без всяких ТЗ и прочих писулек. Скажу ещё, что конфликтов у меня практически не возникает. Наиболее частая проблема - задержка оплаты, но последние пару лет я ввел систему расчётов, в определенной степени нивелирующую это обстоятельство.

Последний раз редактировалось IBZ, 23.06.2021 в 08:21.
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 09:38
Demmer

Цитата:
Наиболее частая проблема - задержка оплаты, но последние пару лет я ввел систему расчётов, в определенной степени нивелирующую это обстоятельство.
Интересно конечно, что за система?
Цитата:
Меня мой сокурсник тоже опрокидывал с оплатой , перед майскими заказал гараж сборно-разборной и скинул только видео и фото с сайта. Я за майские гараж этот сделала. Только оказалось уже не актуально. Он забыл блин сказать ,некогда было. Знаете тоже как то было, кто-то на зеленях развлекается...а кто -то работает.
Так же было , теперь без аванса к работе не приступаю, только если заказчик надежный с которыми давно работаю.

А на счет расчетов, без техзадания не понятно на что они договаривались устно. Вполне возможно, что Тс не прав.
Demmer вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 09:41
azmt

Уфа

Как вариант можно было запросить примеры выполненных работ (отчетов) и тогда сразу видно стоит заказывать работу или нет. Тем более у данного исполнителя работа заказывается впервые как я понял. Четкое ТЗ это, к сожалению, не есть гарантия получения того результата, который ожидаешь.

Последний раз редактировалось azmt, 23.06.2021 в 09:47.
azmt вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 09:57
Demmer

Цитата:
Сообщение от azmt Посмотреть сообщение
Четкое ТЗ это, к сожалению, не есть гарантия получения того результата, который ожидаешь.
Но хотя бы мы понимали, чего хотел получить автор. А так как при их устных договорах мы не присутствовали, то нечего не ясно. Тем более автор я так думаю, аванс даже не заплатил.
Demmer вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 11:11
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Demmer Посмотреть сообщение
Интересно конечно, что за система?
Вечером выложу.

Цитата:
Сообщение от Demmer Посмотреть сообщение
Но хотя бы мы понимали, чего хотел получить автор. А так как при их устных договорах мы не присутствовали, то нечего не ясно.
Когда я договариваюсь о наклейке обоев, обе стороны прекрасно понимают без всякого ТЗ, что должно быть на выходе . Когда заказывается проект КМ тоже по умолчанию всё определено в зависимости от его стадии. С расчётом принципиально та же самая история: если по договоренности, пусть и устной, предполагается посчитать все элементы металлоконструкции, их узлы и фундаменты, то уточнять тут двум компетентным сторонам абсолютно нечего. Вот если требуется не всё, то лучше, конечно, это как-то зафиксировать, хотя бы в переписке.
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 11:27
| 1 #57
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Когда заказывается проект КМ тоже по умолчанию всё определено в зависимости от его стадии.
При всем уважении, это зависит от ситуации. Если есть желание не принять - то можно найти десяток относительно честных способов это сделать. Начиная от "выносок не той системы" и заканчивая "а у нас принято котлован в разделе КЖ разрабатывать" или применительно к КМ "Нашим строителям удобнее балки поэтажно опирать - все переделать". И это еще не считая неполноты/изменений исходных данных, конечно же "совершенно не влияющих на объем работ".
Конкретно к задаче ТС это отношения не имеет - там редкостный хлам, достойный кунсткамеры. Но случаи они разные бывают
vanAvera вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 12:19
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Если есть желание не принять - то можно найти десяток относительно честных способов это сделать. Начиная от "выносок не той системы" и заканчивая "а у нас принято котлован в разделе КЖ разрабатывать" или применительно к КМ "Нашим строителям удобнее балки поэтажно опирать - все переделать".
Всё это может быть утрясается на уровне согласования (наши ГИПы для этого всегда основные решения отсылают заказчику и получают от него подпись). Если у одной или 2-х сторон есть желание кинуть контрагента, то и тут можно найти другие методы (внесудебные, но совсем не криминальные) решения проблем.
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 15:18
Бом

Еще неизвестна какова репутация у тс в тамошней проектной среде.
Иначе говоря - первый ли случай неуплаты.
И до какой степени такие ситуации уже известны в среде однокурсников.

Тамошний региональный рынок маленький.
И, по идее, у тп давно должны быть постоянные спецы.
Из каких мотивов возникла необходимость обращаться к однокурснику?

Последний раз редактировалось Бом, 23.06.2021 в 15:24.
Бом вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 15:26
azmt

Уфа

Однокурсник это же значит вместе учились/учатся в ВУЗе. Неужели не была известна квалификация, уровень работ и.т.д. однокурсника
По идее даже на заочном примерно видно у кого какая квалификация примерно, имхо.
azmt вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 16:30
Ктара

Цитата:
Ктара, я бы и рад если бы он на это согласился, но так нет... меня наоборот - обещали найти и "жестоко покарать" за непринятую работу вот только что меня искать - мои объявления и так везде весят, я за публичность своей персоны)
Я ставлю себя на ваше место и понимаю, я бы наверное озверела если все конечно так как вы говорите ,что было ТЗ и пример того ,что вы хотите видеть. И мне вместо этого сделали не то ,что яхочу Но мне кажется что не все так просто ,мы же не слышали исполнителя, обычно такие напонятки происходят ,когда не обговорили что конкретно хотят получить в итоге. Или у вас какие - то не закрытые вопросы остались с товарищем. ))) Может вы ему хотели что-то доказать и утереть нос)). Странно просто все это . Почему он так уперся и не хочет привести расчет в порядок, как бы дело чести. С другой стороны я видела и других заказчиков, которые сами не знают чего хотят , а потом начинают нервы вынимать со своими переделками, а время оно тоже деньги. Ладно вывод прост, не все сокурсники одинаковы полезны.
Цитата:
тут можно найти другие методы (внесудебные, но совсем не криминальные) решения проблем
Если не секрет какие ? ( в голове остались только застыдить до смерти и порча)

p.s. А так я столько этих КМ видела страшных и там КМ-щики тоже говорили ,что все тут тип топ. Может ваш сокурсник из этой прослойки. И вряд ли это как-то можно поправить , кроме естественного отбора между заказчиками и исполнителями.

Последний раз редактировалось Ктара, 23.06.2021 в 16:40.
Ктара вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 17:12
| 1 #62
vrm77

А бывает и так. Заказчик показывает конструкцию "фото из интернета" и хочет, что бы ему сделали похожую. Я прикинул сечения и они получились раз в 5 больше чем на фото (это если всё по нормам делать) . Сообщил ему, он отказался, типа дорого. Но я знаю, что конструкция уже изготавливается с сечениями примерно "как на фото". Т.е. точное ТЗ ещё не гарантирует, что конструкция будет выполнена правильно. Возможна ошибка и в ТЗ. Просто бывают некомпетентные заказчики. И самое удивительное, что эта конструкция не будет эксплуатироваться самим заказчиком, а уедет на экспорт в туманный Альбион.
vrm77 вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 17:49
2 | #63
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Если не секрет какие ? ( в голове остались только застыдить до смерти и порча)
Зачем же так жестоко ? Можно, например, отправить заказчику официальное письмо с указанием, что копия может пойти и в экспертизу, где указать приблизительно следующее: "Настоящим сообщаем, что в результате дополнительной проверки нами были выявлены критические недочеты, не позволяющие использовать данный проект без внесения изменений ..."
Думаете не поможет? Тогда вот вам реальный пример. Мой приятель выполнил работу, а заказчик не только вовремя не заплатил, но и стал откровенно прятаться. Как то за "рюмкой чаю" я в полу-шутку предложил написать такое письмо сразу в экспертизу, а он взял и ... написал. Проект экспертиза после такого письма вернула, поблагодарив исполнителя, а заказчик стал бегать и искать кто-бы переделал проект. И знаете, почему-то он очень долго не мог найти нового исполнителя. Может потому, что Ростов - город маленький ? . Денег за свою часть он, естественно, так и не получил, но доставил заказчику приличную головную боль. Но самое главное - всем его напарникам, делавшим "не металл", задолженность была погашена отчего-то моментально. Подозреваю, что если бы заказчик не прятался, всё бы очень быстро на фоне такого предупреждения решилось.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2021, 18:08
Tolmachev.I.R

Demmer, Я конечно могу выложить всю переписку с однокурсником в общий доступ, но оно вам надо? там довольно грубые словесные выражения применялись...

Цитата:
Если есть желание не принять - то можно найти десяток относительно честных способов это сделать. Начиная от "выносок не той системы" и заканчивая "а у нас принято котлован в разделе КЖ разрабатывать" или применительно к КМ "Нашим строителям удобнее балки поэтажно опирать - все переделать".
Эти вопросы всегда можно согласовать с заказчиками. Это не те вопросы о который стоит беспокоится рядовому проектировщику или расчетчику. Что же касается строителей, то моё мнение такого, что необходимо делать проекты так чтобы у строителей по возможности не было желания задавать вопросы, да и вообще... строитель должен строить, а думать - это забота проектировщиков, отдела пто, тех кто принимает документацию и их непосредственных начальников.

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Еще неизвестна какова репутация у тс в тамошней проектной среде.
Иначе говоря - первый ли случай неуплаты.
Это первый случай отказа в оплате с моей стороны. Как вы и сказали - рынок у нас маленький, хороших специалистов с кот наплакал... мои спецы все заняты, а заказы идут, поэтому приходится иногда искать людей на стороне. А за свою репутацию я сильно борюсь, если репутацию тут подмочишь - то никто из нормальных специалистов с тобой тут работать и не станет.

Цитата:
Однокурсник это же значит вместе учились/учатся в ВУЗе. Неужели не была известна квалификация, уровень работ и.т.д. однокурсника
По идее даже на заочном примерно видно у кого какая квалификация примерно, имхо.
Учится то учились, но сколько уже времени с тех пор прошло. Я по себе сужу, после универа я был дуб дубом по таким направлениям как ВК, ОВ, да и по своим КР тоже местами плавал... но я то подтянул свои знания, стал вникать в смежные разделы и что то да стал понимать. Думаю что и остальные так же должны в чем-то да преуспеть за это время.
Цитата:
Я ставлю себя на ваше место и понимаю, я бы наверное озверела если все конечно так как вы говорите ,что было ТЗ и пример того ,что вы хотите видеть.
А смысл звереть? да не приятно, но когда у тебя 2-3 объекта в 1-2 месяца дают чистую прибыль 100-150к, то 15 т.р. это не те деньги о которых начинаешь беспокоится, тут уже на первое место выходит это имидж и репутация перед клиентами.
Цитата:
Можно, например, отправить заказчику официальное письмо с указанием, что копия может пойти и в экспертизу, где указать приблизительно следующее: "Настоящим сообщаем, что в результате дополнительной проверки нами были выявлены критические недочеты, не позволяющие использовать данный проект без внесения изменений ..."
хм... нужно будет такой способ взять на заметку. очень интересное решение)
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 19:01
Ктара

Цитата:
Как то за "рюмкой чаю" я в полу-шутку предложил написать такое письмо сразу в экспертизу
Мне такие идеи конечно не посещают , наверное потому что чай не пью рюмками, надо посуду срочно менять.
Возьму конечно на заметку. Но у меня все не так просто. Я же работаю со всеми городами, заказчиков своих почти не знаю. С некоторыми мы становимся хорошими знакомыми, а с некоторыми и не очень получается. У меня буквально весной был неприятный случай, отдала заказчику проект под честное слово , стал ныть ,что так ему не заплатят и т.д. А почему отдала так вот по-дурацки , выяснилось ,что моя сестра и его мать вместе работают .Т.е. он выяснил как-то. И мол ,что вы, разве я могу обмануть ,у нас такие общие знакомые . Ну и в общем все . Сначала обещал с неделю , запрашивал как деньги будем переводить и в итоге заблокировал номер свой . Я даже сестер ничего не стала говорить. Че с идиотов взять. Там в процессе работы уже становилось понятно ,что не все гладко будет. Предлагал то металл завысить на кмд , вопросы решать никак не хотел существенные для конструкций . Т.е. на все плевать делайте и все.

Цитата:
Учится то учились, но сколько уже времени с тех пор прошло. Я по себе сужу, после универа я был дуб дубом по таким направлениям как ВК, ОВ, да и по своим КР тоже местами плавал... но я то подтянул свои знания, стал вникать в смежные разделы и что то да стал понимать. Думаю что и остальные так же должны в чем-то да преуспеть за это время.
Понимаю Месть - блюдо холодное. Сокурсник поди чуть лучше учился и с умным видом ходил, раздражал всяко в свое время )) А теперь вы ему порку прилюдную устроили

Автор темы   Непрочитано 23.06.2021, 19:19
Tolmachev.I.R

Цитата:
Понимаю Месть - блюдо холодное. Сокурсник поди чуть лучше учился и с умным видом ходил, раздражал всяко в свое время )) А теперь вы ему порку прилюдную устроили
если бы...Я в своё время в маткаде некоторые курсовые работы автоматизировал, в частности КМ и КЖ, до сих пор на облачном диски валяются, а он...ну если мне не изменяет память толи попал в армию, толи чуть не попал в неё на 3 курсе.... он тогда хотел перевестись с одной специальности на нашу, и тут у него возникли какие то проблемы с военкомом...ну а км я в универе половине потока сделать успел тогда, для студента я тогда не плохо на этом заработать успел)
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 20:25
1 | 1 #67
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Но у меня все не так просто
А у меня всё очень просто . Я предлагаю заказчику относительно равноправные взаимоотношения. Если он на них соглашается, можем обсуждать сумму. В противном случае сотрудничество не состоится. И только так. Условия взаиморасчетов и некоторые общие положения о расценках приведены во вложении.
Вложения
Тип файла: docx Фрагмент.docx (45.8 Кб, 101 просмотров)
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 21:08
Ктара

Цитата:
А у меня всё очень просто . Я предлагаю заказчику относительно равноправные взаимоотношения. Если он на них соглашается, можем обсуждать сумму. В противном случае сотрудничество не состоится. И только так. Условия взаиморасчетов и некоторые общие положения о расценках приведены во вложении.
Настораживает имя "фрагмент" т.е. есть и целое? ))
Ну вообще конечно , ваш регламент по взаиморасчету - как отдельный вид искусства в хорошем смысле этого слова, зачиталась.
Особенно понравились пункты 9,10 . Заказчик нормально осмысливает информацию приведённую в данном документе, не виснет?)
Спасибо , это интересно на самом деле и есть чему поучиться.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
если бы...Я в своё время в маткаде некоторые курсовые работы автоматизировал, в частности КМ и КЖ, до сих пор на облачном диски валяются, а он...ну если мне не изменяет память толи попал в армию, толи чуть не попал в неё на 3 курсе.... он тогда хотел перевестись с одной специальности на нашу, и тут у него возникли какие то проблемы с военкомом...ну а км я в универе половине потока сделать успел тогда, для студента я тогда не плохо на этом заработать успел)
Однако вы его за что-то казните. Плохой работы можно таскать сюда и таскать, сейчас время такое БСКашное. Мне стоит только почту открыть и можно уже падать в обморок. У вас нет проблем с деньгами , расчетные записки знаете как правильно делать, могли бы закрыть этот вопрос просто - заплатить ,но больше с ним не иметь дело, но выбрали доказать и наказать.

Последний раз редактировалось Ктара, 23.06.2021 в 21:16.
Ктара вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 21:27
1 | #69
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Настораживает имя "фрагмент" т.е. есть и целое? ))
Да, это, действительно, фрагмент документа. Далее следуют непосредственно расценки на расчёты различных конструкций и коэффициенты, учитывающие дополнительные обстоятельства.

Цитата:
Заказчик нормально осмысливает информацию приведённую в данном документе, не виснет?)
Даже и не знаю. Никаких особых "зависаний" не наблюдалось .
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.06.2021, 22:11
| 1 #70
eilukha

Цитата:
Фрагмент.docx
- интересно увидеть целое, фрагмент любопытный.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 07:29
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Эти вопросы всегда можно согласовать с заказчиками. Это не те вопросы о который стоит беспокоится рядовому проектировщику или расчетчику.
Эти вопросы всегда возникают ближе к завершению работы, а точнее - к оплате. И как раз о них стоит беспокоиться рядовому проектировщику, потому что объемы растут именно у них. Стандартная фраза "Бюджет уже согласован, сумму увеличить не получится, а без дополнений объект не примут"
vanAvera вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 08:20
3 | #72
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
интересно увидеть целое
Нет проблем.
Вложения
Тип файла: docx Расценки.docx (193.1 Кб, 94 просмотров)
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 08:22
Мертвая наука

Москва

Да тут еще вторую сторону необходимо услышать. Мне вот еще интересно, имеет ли правоТс( хотя бы моральное) публично выкладывать сюда чужую работу не заплатив за нее деньги? Как бы получается факт передачи документов то состоялся и тс начал пользоваться ей по своему усмотрению...

Непрочитано 24.06.2021, 08:49
Ктара

Цитата:
Нет проблем.
Offtop: Ничего себе. И логотип естьD:

Непрочитано 24.06.2021, 09:08
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Мне вот еще интересно, имеет ли правоТс( хотя бы моральное) публично выкладывать сюда чужую работу не заплатив за нее деньги?
Эта "работа" законченным продуктом никак не является. Хотя её автор может считать по-другому, конечно.
Offtop: Интересно, автор искренне считает что все тип-топ, или он просто рубит бабло, не приходя в сознание?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 09:39
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Зачем же так жестоко ? Можно, например, отправить заказчику официальное письмо с указанием, что копия может пойти и в экспертизу, где указать приблизительно следующее: "Настоящим сообщаем, что в результате дополнительной проверки нами были выявлены критические недочеты, не позволяющие использовать данный проект без внесения изменений ..."
Думаете не поможет? Тогда вот вам реальный пример. Мой приятель выполнил работу, а заказчик не только вовремя не заплатил, но и стал откровенно прятаться. Как то за "рюмкой чаю" я в полу-шутку предложил написать такое письмо сразу в экспертизу, а он взял и ... написал. Проект экспертиза после такого письма вернула, поблагодарив исполнителя, а заказчик стал бегать и искать кто-бы переделал проект. И знаете, почему-то он очень долго не мог найти нового исполнителя. Может потому, что Ростов - город маленький ? . Денег за свою часть он, естественно, так и не получил, но доставил заказчику приличную головную боль. Но самое главное - всем его напарникам, делавшим "не металл", задолженность была погашена отчего-то моментально. Подозреваю, что если бы заказчик не прятался, всё бы очень быстро на фоне такого предупреждения решилось.
Обычно после таких действий в маленьком городе можно остаться без работы. Заказчики сразу на себя ситуацию примеряют и думают ну его на фиг.

Непрочитано 24.06.2021, 09:50
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Обычно после таких действий в маленьком городе можно остаться без работы. Заказчики сразу на себя ситуацию примеряют и думают ну его на фиг.
Обычно после таких действий в маленьком городе можно остаться без исполнителей. Исполнители сразу на себя ситуацию примеряют и думают ну его на фиг .
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 09:55
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Обычно после таких действий в маленьком городе можно остаться без исполнителей. Исполнители сразу на себя ситуацию примеряют и думают ну его на фиг .
ну да палка о двух концах

Непрочитано 24.06.2021, 11:28
eilukha

Может быть два вида отчёта по назначению:
  1. Для конструирования, когда конструирующий пользуется только результатами расчетами из отчёта (а не из расчётной модели), сам же расчётов не касается (или даже не владеет ими).
  2. Для экспертизы и др. проверяющих (внешних по отношению к разработчикам проекта).
В первом случае случае отчёт должен содержать очень много информации, причём это не гарантирует полную передачу данных от расчётчика к конструктору. Имхо: специализация чистый расчётчик и чистый конструктор - в принципе порочная практика.
Во втором случае это может быть формальность (минимум устраивающий заказчика или просто чтобы было), поскольку всё увязано между разработчиками проекта.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 11:28
koster

инженер-строитель

Цитата:
сделать расчет рекламной конструкции из металла, были предложен соответствующий перечень металлопроката который хотел бы видеть заказчик в проекте, но жестких требований к выбору металла я не ставил и сказал что так или иначе все металлоконструкции конструкции должны быть подобраны согласно расчету и от данного списка можно отступать при необходимости.
ерунда какая-то... расчёта металла-то в расчётке и нет толком... а тут про оформление развели разговор...
извиняюсь перед ТС, но ощущение, что кто-то чего-то не договаривает...
нагрузки не пойми откуда взяты (преамбула - это, конечно, что-то...), расчёт хз что....
ощущение, что была готовая конструкция, которую поставить надо было на готовый фундамент... тем более, что
Цитата:
были даны параметры фундаментов, при том они были заданы жестко и я точно знаю что данные фундаменты пройдут по расчету с запасом.
а расчёт только для отмазки...
извиняюсь заранее, просто странно это всё...
при чём тут оформление....???

-------------
у меня сколько лет назад такая ситуация была - обратился Зак - вешали рекламный щит на стену кирпичного дома. Для Администрации надо было предоставить расчёт конструкции. На вопросы про сечения и габариты - примерно обрисовал. А остальное сказал - всем пох.. Бумажка только для отмазки - строители всё равно сами сделают. Так и произошло))) Общее - только габариты щита)))

Последний раз редактировалось koster, 24.06.2021 в 11:34. Причина: добавил...
koster вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2021, 12:10
Tolmachev.I.R

Цитата:
Однако вы его за что-то казните.
Казню его за то что он работу данную не выполнил как мы договаривались. В плане работы - я всегда деловой человек и смотрю я только на конечный результат, если его нет - то о какой оплате может идти речь?

Цитата:
Эти вопросы всегда возникают ближе к завершению работы, а точнее - к оплате.
Как мне кажется, эти вопросы не есть головная боль среднестатистического проектировщика, а проблема ГИПа и руководства. Но если специалист работает сам на себя, то каждый важный этап своей работы он должен согласовывать с заказчикам.

Цитата:
Мне вот еще интересно, имеет ли правоТс( хотя бы моральное) публично выкладывать сюда чужую работу не заплатив за нее деньги?
А где вы тут видите работу? сплошной копипаст со страниц интернета, только цифры поменяны, да и то...одно только слово.

Цитата:
Во втором случае это может быть формальность (минимум устраивающий заказчика или просто чтобы было), поскольку всё увязано между разработчиками проекта.
формальность формальности рознь. Эти расчеты требуются для согласования проектной документации, без них ни как. Может на них даже не взглянут ни разу, но это все ровно как делать проект дома не зная геологии, может дом и будет надежно стоять, а может рухнет через неделю после того как люди заселятся.

Цитата:
Сообщение от koster Посмотреть сообщение
ерунда какая-то... расчёта металла-то в расчётке и нет толком... а тут про оформление развели разговор...
а тут, ув. Koster, одно за другое цепляется. тут и оформление полное Г. и расчета нет, от слова - совсем.
Цитата:
ощущение, что была готовая конструкция, которую поставить надо было на готовый фундамент...
Конструкции еще нету даже в зачатке. Люди ждут согласований и проекта.
Что касается фундамента, то тут и без расчета понятно что бетонный кубик 3000х3000х600(h) обязан удержать требуемую конструкцию, еще и с запасом.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 13:00
koster

инженер-строитель

Цитата:
и расчета нет, от слова - совсем
и это всем понятно...
исполнителю это не понятно?
неясно какие у него могут быть ответы в таком случае? какой ответ на вопрос - где расчёт металла и подбор сечений?
koster вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 13:09
Бом

Цитата:
Казню его за то что он работу данную не выполнил как мы договаривались. В плане работы - я всегда деловой человек и смотрю я только на конечный результат, если его нет - то о какой оплате может идти
И снова тс демонстрирует уворачивание от ответа на поставленный вопрос.
Ну не заплатил.
В чем мотив тащить на dwg?
Стопудово ситуация сложнее (имеет скрываемый тс контекст) нежели тс изображает.
Бом вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 13:21
azmt

Уфа

Совесть мучает.
azmt вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 13:26
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Может быть два вида отчёта по назначению:
1. Для конструирования, когда конструирующий пользуется только результатами расчетами из отчёта (а не из расчётной модели), сам же расчётов не касается (или даже не владеет ими).
2. Для экспертизы и др. проверяющих (внешних по отношению к разработчикам проекта).
Возможно, но у меня оформление всегда одинаково. Или его нет вовсе.

Цитата:
В первом случае случае отчёт должен содержать очень много информации, причём это не гарантирует полную передачу данных от расчётчика к конструктору
Совершенно не согласен с данным утверждением. Скажите, чего не хватает конструктору на страничке с результатами расчёта из вложения?

Цитата:
Имхо: специализация чистый расчётчик и чистый конструктор - в принципе порочная практика.
Опять же возможно это и так. Однако, во всех известных мне проектных подразделениях либо есть отдельная структура или человек, занимающийся именно расчётами. Если таковых на уровне конторы официально не предусмотрено, то в отделах как-то стихийно сама собой происходит такая специализация.
Вложения
Тип файла: docx Результаты расчёта.docx (73.3 Кб, 62 просмотров)
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 13:43
eilukha

Для чего знак «приближенно равно» на размерах от которых зависят усилия?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Где расстояние между носками раскосов? Где геометрия фермы (в т. ч. в местах схода раскосов к поясу)?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Расчёт узлов ГСП на откуп конструкторам отдаёте? Если так, то это чревато.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-06-24_14-41-13.png
Просмотров: 109
Размер:	34.4 Кб
ID:	238408  

Последний раз редактировалось eilukha, 24.06.2021 в 14:03.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 14:37
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Для чего знак «приближенно равно» на размерах от которых зависят усилия?
В задании были цифры до миллиметра (причину не помню). Для расчёта все они были округлены до сантиметров.

Цитата:
Где расстояние между носками раскосов? Где геометрия фермы (в т. ч. в местах схода раскосов к поясу)?
На чертежах, являвшимися исходными данными расчёта, приведены общие габариты и размеры панелей без учета расцентровок и расстояния между носками. Мы сами определили эксцентриситеты, а вот окончательную геометрию по подобранным сечениям пусть уж прочерчивает конструктор. Мало какие там нюансы могут возникнуть.

Цитата:
Расчёт узлов ГСП на откуп конструкторам отдаёте? Если так, то это чревато.
Нет, все узлы просчитаны, так как этот расчёт очень часто влияет на окончательные сечения или конструкцию узла.

Это в основном были всё вопросы "почему". А не хватает, как оказалось ... да всего хватает с учетом существующих проработок в виде задания
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 14:52
eilukha

Цитата:
Мало какие там нюансы могут возникнуть
- именно, и чистый конструктор это не проверит, и даже не поймёт, что надо проверить эти нюансы. А чистый расчётчик об этих нюансах просто не узнает.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 14:57
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
именно, и чистый конструктор это не проверит, и даже не поймёт, что надо проверить эти нюансы. А чистый расчётчик об этих нюансах просто не узнает.
Нормальный инженер-конструктор обязан понимать, какие нюансы нужно согласовать (обсудить) с расчётчиком. Проблем по этому поводу я даже и не припомню.
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:01
eilukha

Цитата:
Проблем по этому поводу я даже и не припомню.
- а Вы просматриваете КМы выполненные по Вашим отчётам хотя бы иногда. Если нет, то откуда можете узнать?
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:03
tigra-18

конструктор

Цитата:
и чистый конструктор это не проверит, и даже не поймёт, что надо проверить эти нюансы
- а есть примеры когда эти нюансы(именно они) привели к аварийной ситуации?
Цитата:
А чистый расчётчик об этих нюансах просто не узнает
тогда это обычный кнопкодав, а не расчетчик. Таких спецов вроде называют калькуляторами(ну раньше на меню кафе и ресторанов была такая запись и подпись, удивление просто у меня мелкого вызывало - как калькулятор, который прибор, расписывался и зачем он в меню)
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:12
eilukha

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
- а есть примеры когда эти нюансы(именно они) привели к аварийной ситуации?
- у меня нет. Но смоделировать такую ситуацию можно легко, пример: шарнирный стык мощной балки с ажурной колонной, если не учесть передачу момента из-за фактической жёсткости стыка, то колонна может потерять устойчивость из-за неучтённого момента.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:13
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вы просматриваете КМы выполненные по Вашим отчётам хотя бы иногда. Если нет, то откуда можете узнать?
Не просматриваю, а узнать могу, например, из замечаний экспертизы. Но обычная практика это всё-же обращение конструктора лично или по телефону: " у нас не получается сделать так, а можно вот так?"
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:17
eilukha

Или горизонтальные связи приходящие в стык балки с колонной и изгибающие фасонки узла из плоскости.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Не просматриваю
- а Вы разок попробуйте.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:21
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
шарнирный стык мощной балки с ажурной колонной, если не учесть передачу момента из-за фактической жёсткости стыка, то колонна может потерять устойчивость из-за неучтённого момента.
При мощном ригеле и колонне-спичке даже при жестком узле, выполненном по всем канонам, на колонну от вертикальной нагрузки на ригеле будет передаваться мизерный момент.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
а Вы разок попробуйте.
Зачем? Те люди, с которыми я работаю много лет, в обязательном порядке согласуют все изменения, а прочими ... прочими пусть экспертиза всё вылавливает, она за это деньги получает.

Последний раз редактировалось IBZ, 24.06.2021 в 15:31.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2021, 16:14
Tolmachev.I.R

Цитата:
исполнителю это не понятно?
А исполнитель - бьет себя в грудь и говорит что оно так и надо и должно быть именно так и ни как иначе....я же уже про это говорил.

Цитата:
И снова тс демонстрирует уворачивание от ответа на поставленный вопрос.
Ну не заплатил.
Бом, ну что вы все из меня злодея то хотите сделать? я скоро так и сам поверю что я злой и клыкастый вурдолак =) я уже отвечал на данные вопросы. Мотива тащить именно сюда не было, просто взыграли эмоции и захотелось обсудить такую беду. Может я не один уникальный с таким сталкивался? может для перенятие чужого опыта, да и просто ради общения.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 16:27
Podpolie

Насчет пообщатся))). 5 дней уже прошло с момента выхода темы в эфир. Расчет то передали дальше по дистанции или новый заделали? За это время можно "стенку в грунте" рассчитать страниц так эдак от 80))).

Непрочитано 24.06.2021, 16:45
| 1 #98
Бом

Кстати, да.
Я бы понял, если бы тс "решил проблему" и тем самым продемонстрировал публике - раз уж он вытащил конфликт в публичное пространство - каким должен выглядеть результат, достаточный для решения задачи (и во сколько это обошлось ).
Времени было достаточно.

ЗЫ
Есличо, вот прямо сейчас читаю договор с приложениями (прислали на согласование, манагер, в рамках размазывания ответственности) и заведомо вижу дыры в нем, которые позволяют обеим сторонам весьма вольно "интерпретировать", в том числе в случае обращения в суд.
Так что плавали - знаем.
Бом вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2021, 16:46
Tolmachev.I.R

Podpolie, я отдал эту задачу другому, более надежному специалисту с которым раньше работал. Он попросил неделю на выполнение задачи, так как у него имеется и другая текучка помимо меня.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Бом, специально ради вас - прикреплю готовую работу после того как сдам ее заказчику и оплачу все труды расчетчика.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 16:49
| 1 #100
Бом

Ждем-с.
Бом вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 18:25
mainevent100

конструктор

Цитата:
более надежному специалисту с которым раньше работал
Чисто теоретически, если более надежный расчётчик получит такой же результат, что и тот проходимец (ну мало ли бывает в жизни сюрпризов, файл не смотрел), в этом случае работа проходимца также будет оплачена? ))
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2021, 06:05
Tolmachev.I.R

mainevent100, чисто гипотетически, если бы работа проходимца была бы выполнена согласно ТЗ и у меня возникли к ней вопросы (я не говорю сейчас про оформление, говорю о самом расчете МК и результатах расчета... ну и аннотации), и я бы не смог её сам проверить, и именно по этому бы заказал туже работу у другого спеца и он мне выдал бы точно такую же работу, с теми же расчетами и такими же результатами - я бы извинился и оплатил обе работы в полном объеме.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 25.06.2021, 08:45
azmt

Уфа

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
если более надежный расчётчик получит такой же результат, что и тот проходимец
Интересный вопрос. Допустим, после расчета другого спеца окажется, что результат в целом верный (сечения металла итд). Тогда выходит вопрос лишь в полноте оформления документа (ход расчета, формулы итд).
azmt вне форума  

Непрочитано 25.06.2021, 10:00
Podpolie

Железки реже отваливаются, по сравнению с опрокидыванием этих балалаек.
Посмотрите внимательно, как там определяется устойчивость, находит коэффициент запаса на опрокидывание через одно место - цифры в формуле возникают из ничего и вставляются как получится. Каким должен быть эксцентриситет то же есть свои условия.
А я бы еще заставил помучится по схеме глубинного сдвига)))). Просто так, за один косяк, а ну давай еще чего нибудь посчитай. Лень, вот сейчас найду фигню какую из мусора под названием ФЗ - заставлю. Если идет выдача альбома типовых решений на серию похожих конструкций - принимается наихудшие условия. В данном виде, например насыпные грунты с вытекающими фокусами.
ТС можно доказать, что 3х3х0.6м достаточно, а можно доказать что нет и заставить мучиться не спать, что все караул))). Не будьте так самоуверенны если затрудняетсь проанализировать.
У меня в Вашем районе башни сот.связи стоят. Пригруженные блоками ФБС Н=40м без фундаментов. На Сахалин серьезное не тащили тогда. Так одна ускакала боком по плитам основания в сторону на 40см ровно так, как табуретка))). Сейсмику плохо учли. Хорошо еще на кабелях и фидерах петли свободы были, а то бы все вырвало. Не догруз был))).
ТС у Вас ИП свежее еще и года нет - не рубите себе карьеру)))).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: УС.jpeg
Просмотров: 127
Размер:	90.7 Кб
ID:	238433  Нажмите на изображение для увеличения
Название: КЦ.jpg
Просмотров: 126
Размер:	153.4 Кб
ID:	238434  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2021, 18:35
Tolmachev.I.R

azmt, а где вы в данной работе видели сечения металла? Я их там даже близко не наблюдал.

Цитата:
ТС можно доказать, что 3х3х0.6м достаточно, а можно доказать что нет и заставить мучиться не спать, что все караул))). Не будьте так самоуверенны если затрудняетсь проанализировать.
Эхь... мы с подрядчиками еще несколько месяцев назад просчитали варианты фундаментов для подобных конструкций. Вывели что такая форма оптимальная для таких условий и их производства. Если же конструкция будет сильно отличатся от заданных нами параметров - то мы в mathcad пересчитаем и приложим данный расчёт к проекту.
Цитата:
ТС у Вас ИП свежее еще и года нет - не рубите себе карьеру)))).
У меня ип меньше года, а на рынке я самостоятельно, тоесть работаю на себя, уже 2 года. А если считать мои первые потуги как фрилансера то все 3 наберётся. До этого года я работал самостоятельно, но под чужой фирмой - фирмой своих родственников. Они только налоги за мою деятельность платили))
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 26.06.2021, 20:56
NWMPS

Аннотация супер, просто так такие текста не рождаются. Но, как мне кажется, всё-таки ТС очень сырой, прям ваще.
NWMPS вне форума  

Непрочитано 26.06.2021, 21:44
Бом

Цитата:
Сообщение от NWMPS Посмотреть сообщение
Но, как мне кажется, всё-таки ТС очень сырой, прям ваще.
Как можно.
Целых 3 года самостоятельной работы.
Бом вне форума  

Непрочитано 27.06.2021, 06:21
HongSe

Цитата:
IBZ, ну ваш труд по поводу оформления расчётов, я считаю вообще образцовым. Я с ним ознакомился в начале своей карьеры и мы, в нашей компании стараемся придерживаться именно такого подхода.
В 2018 ГГЭ опубликовала «Рекомендации по составу и оформлению отчетной документации по результатам расчетов строительных конструкций и оснований зданий и сооружений, представляемых на государственную экспертизу проектной документации».
Ссылка на сам документ: https://gge.ru/upload/iblock/168/%D0...0%B2%20(4).pdf
HongSe вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2021, 09:46
Tolmachev.I.R

Бом, NWMPS, зря вы так. Не спорю 3 года самостоятельной практики в бизнесе это не много и мне с моей фирмой далеко до какого нибудь ПИКа или гражданпроекта. Однако 3 года это все же как ни крути опыт, знания, ресурсы, репутация у клиентов и авторитет у наёмных работников. Так что ваше ерничество - оно совсем не к месту.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 27.06.2021, 11:24
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от NWMPS Посмотреть сообщение
Аннотация супер, просто так такие текста не рождаются.
Ну и к как они рождаются? Мне эта аннотация напомнила почему-то студенческий фольклор: "Поскольку пояснительную записку никто не читает, анкерные болты принимаем деревянными".
IBZ вне форума  

Непрочитано 27.06.2021, 18:47
| 1 #111
NWMPS

Цитата:
Ну и к как они рождаются?
Только если об этом сильно "настоял" заказчик. Да здесь нечего вообще обсуждать, посмеялись все и хватит.
Цитата:
Однако 3 года это все же как ни крути опыт, знания, ресурсы, репутация у клиентов и авторитет у наёмных работников.
Наличие этой темы само по себе грязь и проявление отсутствия профессиональной этики, просто отбомбило, как у не зрелого подростка, а всего-лишь нужно было выкатить замечания в письменном виде и если процесс не увенчался успехом искать следующего исполнителя. Кошмар, если б каждый такой рабочий момент выносился на публику незрелыми участниками рынка. Но думаю с опытом придёт умение подбирать субподрядчиков как и ведение работы с ними.

Последний раз редактировалось NWMPS, 27.06.2021 в 19:02.
NWMPS вне форума  

Непрочитано 27.06.2021, 21:02
azmt

Уфа

Да элементарно посмотреть примеры ранее выполненных работ, с кем работал итд. Как вариант, договоренность, что оплата только после прохождения экспертизы, оплаты заказчиком итд.
azmt вне форума  

Непрочитано 27.06.2021, 22:52
Бом

Цитата:
Да элементарно посмотреть примеры ранее выполненных работ, с кем работал итд. Как вариант, договоренность, что оплата только после прохождения экспертизы, оплаты заказчиком итд.
Дык, дети еще.
"Три года самостоятельной работы" (с)

Последний раз редактировалось Бом, 28.06.2021 в 00:17.
Бом вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 12:21
Егор2882

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
У меня несколько похожая ситуация. В 2019 году заказал расчет мачты 20 метров. Мне сделали расчет. Я просил рассчитать только элементы мачты, фундамент и узлы крепления на входили в задачу. Расчет был выполнен. Деньги отдал полностью. К оформлению расчета не предъявлял никаких требований, выполнен произвольно. Но в сути расчета ничего не понял кроме выводов. Может кто подскажет по существу, в правильном ли направлении был сделан во обще расчет? Хотя мачта, вроде, стоит.
Изначально были для такой конструкции тонкие трубы, поэтому и просили посчитать выдержит ли три газохода эта мачта в 20 метров. Заранее спасибо.
Вложения
Тип файла: pdf Расчет мачты.pdf (7.78 Мб, 83 просмотров)
Тип файла: zip фото.zip (6.15 Мб, 34 просмотров)
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 13:15
eilukha

Цитата:
Сообщение от Егор2882 Посмотреть сообщение
кроме выводов
- на какой странице там выводы?
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 13:17
Егор2882

на 20 листе
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 13:30
eilukha

Это не вывод. Смысл вывода должен быть таким: «Не упадёт/не прогнётся сильно, т. к. соответствует нормам на основании приведенных расчётов». А там про какие напряжения и трубы.
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 13:38
Егор2882

eilukha
буду иметь ввиду.
Там, вроде, с предельными перемещениями есть сравнение, с напряжениями. В машинном расчете коэффициент использования. Это тоже выводы, хотя непрямые.

А по существу формул что скажите? Правильные ли они в принципе и откуда они там появились?
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 14:12
| 1 #119
eilukha

Цитата:
Это тоже выводы, хотя непрямые.
- могли быть сделаны 5 из 20 положенных проверок.
Цитата:
по существу формул
- не надо в отчёте решением дифуров заниматься. Само приведение дифуров настораживает, смахивает на пыль в глаза.
Цитата:
Правильные ли они
- а почему нет? Другое дело, могло быть не всё положенное, оттого и вывода прямого нет.
Должно быть: «На основании приведенных расчётов прочность и жесткость обеспечены» или «На основании приведенных расчётов проверки по первому (по прочности) и второму (по жесткости) предельному состоянию выполняются, прочность и жесткость обеспечены».

Последний раз редактировалось eilukha, 28.06.2021 в 14:28.
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 14:30
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Скорее всего этот расчёт делал человек с мехматовским образованием, добросовестно грызший "гранит науки" . Ни одному вменяемому инженеру-строителю никогда в голову не придет использовать в рядовом расчёте дифуры и интегралы вообще, а уж для определения площади и подавно . Хотя, скорее всего, это просто прикол: мол посмотрим, что заказчик скажет. Так или иначе:

1.Предварительный подбор сечения делается на листочке бумаги в 3 строки в течении нескольких минут. В добавок, его обычно вообще не включают в окончательный отчет: по большому счёту абсолютно всё равно как были изначально заданы сечения, важно чтобы то, что было изначально задано, и было окончательно применено. Количество попыток при этом никого не волнует. Стало быть, первые 16 страниц - чистый шлак.

2. С 16-й по 20-ю страницу идет анализ возможности резонанса. Решетчатые конструкции обычно на резонанс не считают, полагая, что решетка и газоходы не могут одновременно резонировать из-за разных резонансных частот. Но это ладно, может так даже и правильнее.

3. С 21 по 26 страницу опять идет сбор ветровой нагрузки. Мне он не очень понятен, так как я тут не усматриваю коэффициента проницательности для решетчатых конструкций. Но возникает вопрос где остальные нагрузки: снег и технология на площадках, например. Про гололёд автор тоже умалчивает, хотя гололёд очень редко имеет значения, так как принимается в сочетании с пониженным ветром.

4. Далее приводится схема перемещения. А где периоды, частоты, пульсационная сила по программному расчёту, где усилия в элементах по РСУ?. Где сама расчётная схема с загружениями?

5. Далее идет раздел с громким названием "Экспертиза стальных конструкций". Мне совершенно не понятно его назначение, если везде один и тот же результат: максимальный коэффициент использования k=0,38 по гибкости. К тому же это не верное значение - при длине элементов 1,3 метра для трубы 133х4,5 он существенно меньше.

6. Последняя страничка отчёта всё вообще помножает на ноль . Получается, что задавали одни сечения, а в результате подобрали совсем другие. Поэтому представленный расчёт может считаться только предварительным, не интересным ни экспертизе, ни заказчику. На его основании необходим новый расчёт с меньшими в разы сечениями, с новым сбором нагрузок, программным расчётом и проверкой сечений.

P.S. Может я, конечно, чего-то и недоглядел, но впечатление у меня сложилось именно такое. Можете меня поправить, если что-то не соответствует действительности.
IBZ вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 14:39
eilukha

Цитата:
человек с мехматовским образованием
- что может иногда исключать строительное образованием и знание строительных норм.
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 14:40
Егор2882

IBZ
Вас услышал. По существу могу сказать, что касаемо экспертизы, то для нее мы подавали расчет зданий. Там было такое написано, что ГОС экспертиза "сразу соглашалась" как только появлялась ТЕНЬ Василия Захаровича с его гнущемся и негнущимся стержнем (потому что расчеты колонн и балок именно так были записаны). Но вопрос не в этом. Мне по телефону человек сказал: не упадет. Будет стоять.
Обычно мачты высотой 20 м делаем из 200 трубы. Тут проект был 133. Поэтому и попросили проверить. Я больше ничего не могу сказать по сути. Но что делалось до этого (здания, мачты и даже вытяжная башня высотой 75 м) были именно так записаны и ничего пока (Слава Богу) не упало. Но подход, согласен с ВАМИ, несколько специфичный. НО ЭТО не прикол.
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 14:45
eilukha

Цитата:
по телефону человек сказал
- надо нечто посущественнее для подтверждения ответственности.
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 14:48
Егор2882

eilukha

Возможно. У нас сидит "девочка" (опыт у нее уже 10 лет), но когда я ей говорю: проверь ЭТО, она говорит, что не очень понимает некоторые формулы. Я тоже не понимаю, потому что по образованию не строитель.
Возможно ВЫ тут ПРАВЫ
Куда мы катимся. Очень низкое качество расчета, я так понял, плохое базовое образование видимо, раз человек все усложнил
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 14:52
eilukha

Цитата:
проверь ЭТО
- не надо над людьми издеваться, проверять это 10-кратная работа (или вовсе невыполнимая). Надо сказать: «Сделай расчёт этой мачты по несущей способности и прогибам». И сравнивать выводы, затем организовать беседу обоих расчётчиков при необходимости.
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 15:04
Егор2882

"Девочка" только чертит.
Она, кончено, что-то рассчитывала в "школьные годы", но сейчас не берется за эти вещи.
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 15:08
eilukha

Цитата:
только чертит
- тогда какой спрос с неё?
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 15:12
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Куда мы катимся. Очень низкое качество расчета, я так понял, плохое базовое образование видимо, раз человек все усложнил
Да ладно, нам до этого человека в области механики и математики очень и очень далеко. Он просто решил вспомнить, чему его учили в университете У меня был такой начальник, он просто иногда ленился встать за справочником, а через интегралы вычислял всякие геометрические характеристики. Один раз он сделал "шабашку"- расчёт опорного кольца с несимметричными опорами. Когда заказчик открыл расчёт, его чуть кондрашка не хватила - там было страниц 20 всё исписано различными "интегралами-дифференциалами", а в конце вывод: прочность, устойчивость и предельные деформации кольца в пределах норм обеспечены.
IBZ вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 15:14
Егор2882

Уважаемый eilukha
я не строитель. Спрос с нее? Вот она строитель, притом в 3 поколении. Хотя, не это важно. Коллеги (расчетчик и девочка) должны друг друга понять?
А я вот от нее слышу: сложно, не знаю, нас этому не учили и пр.
Вот я и решил спросить у "МОНСТРОВ по Расчетам", находящихся тут. Они, как я понял, так тоже не делают.

Тогда, возможно, есть ошибки? Но как их проверить? В гос экспертизе сказали что тоже прокомментировать не могут. Но с сечениями согласны. Удивительные люди эти строители.
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 15:15
eilukha

Цитата:
вывод: прочность, устойчивость и предельные деформации кольца в пределах норм обеспечены
- и это главное, проверяют именно это, а не промежуточные выкладки.
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 15:16
Егор2882

IBZ
простите.
Так Вы полагаете, что расчет может быть и идет по правильной схеме??
Я уже просто тут окончательно запутался....
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 15:21
eilukha

Цитата:
в 3 поколении
- это по наследству передаётся?
Цитата:
расчетчик и девочка
- примечательно, что Вы их разделили.
Цитата:
с сечениями согласны
- это главное, осталось подпись с них взять.
Цитата:
прокомментировать не могут
- зачем им решение дифур комментировать?
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 15:22
Егор2882

IBZ
С опорным кольцом я еще не видел "подобную карусель"
Зато увидел расчет монолитного здания в 19 этажей с паркингом. В том же "духе". Там не одно уже уравнение, а 24 было в системе и 96 на пульсацию.
МосОБЛэкспертиза расчет приняла. Вопросов не было. Расчет подали дискретно континуальный и машинный. Прокатило, вроде.

eilukha
да взяли уже. События те были 5 лет назад. Уже 4 года как об этом забыли. Сейчас вспомнил только

я их не делил. У нас по состоянию здоровья ушел гл конструктор (43 года на одном месте отработал).
Порекомендовал человека
и ПОНЕСЛАСЬ ДУША В РАЙ

----- добавлено через ~3 мин. -----
я не знаю зачем комментировать

не строитель я
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 15:53
Verloc

Цитата:
МосОБЛэкспертиза расчет приняла. Вопросов не было. Расчет подали дискретно континуальный и машинный. Прокатило, вроде.
Специфика работы эспертизы, она эти расчеты принимает прямо в архив, не проверяя и не открывая. "Расчетное обоснование предоставлено", все.
Касательно расчета: сборная какая-то солянка старого с кислым. Человек и СКАДом, вроде, умеет пользоваться, а страдает фигней с ручным оформлением. Схема расчетная есть, почему пульсацию в ней не посчитать? Почему нет перемещений? Ну и вихревое возбуждение в решетчатых конструкциях не возникает, насколько я помню. Логики в таком расчете я не вижу, хотя, он вероятно и верный.
Verloc вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 16:12
Егор2882

Verloc
не могу аргументировать сам, говорю со слов расчетчика:
при гибкой конструкции возможны случаи возникновения вихревого возбуждения (динамической неустойчивости). Он мне это даже по СП показал.
Компьютерный расчет тут для "отвода глаз" на самом деле. Подбор сечений закончился на 20 листе.
Опять же, я повторяю со слов человека, не более того.
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 16:14
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Так Вы полагаете, что расчет может быть и идет по правильной схеме?? Я уже просто тут окончательно запутался....
Вполне возможно, что и по правильной, только вот человек в первой части плюет на все инженерные методы строителей, но это его право. Во вложении, судя по всему, еще один образчик от того же автора (скачал когда-то на этом форуме). Единственное, что тут можно сказать, что тратит он на свои изыскания на порядок больше времени, чем человек, применяющий обычные инженерные методы строителей . О точности тут говорить вообще сложно, так как проверить все эти выкладки могут очень немногие люди со строительным образованием. А вообще дайте эскизик с размерами и сечениями и укажите ветровой район, тогда за 5-10 минут можно оценить конечный результат
Вложения
Тип файла: pdf колонна.PDF (4.66 Мб, 47 просмотров)
IBZ вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 16:14
Егор2882

по поводу экспертизы Вы зря. У нас не то чтобы проверяют расчеты в городе, у нас требуют П как Р.
Вопрос в том, что специфичны формулы. Но при проверке, вроде, (у тех, кто проверял), тоже получается.

Сколько людей столько и мнений.
Все равно, да какая разница как кто считает. Главное чтобы не рухнуло.
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 16:16
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Verloc Посмотреть сообщение
пецифика работы эспертизы, она эти расчеты принимает прямо в архив, не проверяя и не открывая. "Расчетное обоснование предоставлено", все.
Ерунда, все расчёты попадавшие мне, я не проверял, но оценивал и писал заключение.
IBZ вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 16:19
Егор2882

IBZ
Возможно. Хотя он во обще быстро нам считал
А почему так (имеется ввиду, всегда писал)?, не знаю.

----- добавлено через ~3 мин. -----
прикрепил. По расчету начертили. По чертежам сварили и поставили
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 16:23
Егор2882

мачта

----- добавлено через 50 сек. -----
IBZ
ветровой район 1. Три газохода. Вес, вроде, был в расчете
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
мачта.dwg (770.9 Кб, 22 просмотров)
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 16:24
eilukha

Цитата:
Все равно, да какая разница как кто считает.
- считано должно быть по нормам, если считано по-другому никто исследовать сходимость другого метода с нормами не будет.
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 16:36
Verloc

Цитата:
Ерунда, все расчёты попадавшие мне, я не проверял, но оценивал и писал заключение.
О чем я и писал, если конструкция явно не аварийная, если расчеты выглядят адекватно, то место им в архиве. Явную лажу экспертиза не пропускает, но и всякой хренью не занимается. Хотя, эксперты сильно разные попадаются, с причудами.
Verloc вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 16:40
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Три газохода.
Какого диаметра? Или они одновременно являются ногами вытяжной башни?
IBZ вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 16:44
Егор2882

диаметр трубы 133х4,5
трехгранная мачта, сторона грани 1,5 м, высота (по чертежам) 20,5 м

да, мачта так и идет до фундамента. Сечение постоянное
на каждой грани по одному газоходу диам. 250 мм из сэндвич
Егор2882 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 17:02
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
ветровой район 1. Три газохода.
Полная нагрузка в каждой ноге получилась у меня в пределах 5,5 (т). Несущая способность трубы 133х4,5 при расчётной длине l=1.405 (м) составляет [N]=40,3 (т) при стали С-20 с Ry=2300 (кг/см2). Семикратный запас, однако .
IBZ вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 17:04
Егор2882

СПАСИБО, IBZ
уф... от сердца отошло прям. Мы обычно помощнее делаем. Ну, да ладно.

Ну, да. Разговор то был, что при ветре+пульсация - все ОК
а если качнет с учетом динамической неутойчивости, то все равно все НОРМ
так он мне тоже говорил

СПАСИБО

----- добавлено через ~1 мин. -----
Все участникам форума СПАСИБО за ценные замечания и указания к оформлению.
Егор2882 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильное оформление инженерных расчетов.