|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Является ли чертеж без подписей ручкой документом?
|
||
Просмотров: 8971
|
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Цитата:
Ответ на ваш вопрос зависит от того, есть ли у вашего работодателя действующий сертификат ЭЦП на ваше имя. Кстати, вы можете этого не знать: выпущенный однажды сертификат при необходимости можно спокойно перевыпускать каждый год фактически без ведома сотрудника. |
|||
![]() |
|
||||
|
А если подлинник или оригинал в бумажном виде, но без подписей? А потом его просто сканируют и отправляют на согласование. Электронных подписей не было, только в последнее время сказали, что необходимо подписывать оригинальный чертеж, сканировать, а потом отправлять на согласование. Но я подумала, получается ли так, что предыдущие чертежи, которые сканировались без подписей, не котируются?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Чертеж без подписи не должны принимать в производство работ. Если такое случилось, то вся ответственность на том, кто начал строить по такому "чертежу".
Исполнитель в этом случае ответственности не несет. Но если в "случае чего" на этого исполнителя другие участники будут активно показывать пальцем, то наверно проблемы могут появиться... |
|||
![]() |
|
||||
|
Подписи ставятся не только в основной надписи, но и в дополнителоной, которая расположена слева в нижнем углу вертикально. Там ставят подписи руководители смежных разделов. Называется этот процесс "Согласование".
Так что все эти ИУЛы глобальный обман |
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
И наступит ли юридическая ответственность или нет в конкретной ситуации станет известно , только когда это случится.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 02.02.2022 в 12:29. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Чертеж без подписей (собственноручных или электронных) не документ, а "бумажка, которая где-то валялась". В крайнем случае - черновик будущего документа.
Коли вопросы про ответственность, то такой "чертеж" для "прокурора" возможно будет вещественным доказательством много чего. Например "нравов, царящих в...". Цитата:
Конечно, в жизни часто бывает, что всякие бумажки без подписей циркулируют. Иногда плохо кончается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если сотрудник работает без должностной инструкции где прописывается кому подчиняется и не требует этого документа - конечно он является соучастником бардака. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор уже 20 лет Регистрация: 21.10.2009
ближнее замкадье
![]() |
Если чертеж без моей физической подписи я всегда могу сказать что в глаза его не видел. Кто то в офисе наваял чертежи, набил мою фамилию в автокаде,
распечатал и отправил заказчику. Как докажут что именно я их создавала? Был как то прецедент такой со мной, я уволилась из конторы, а там по привычке мою фамилию ставили в чертежах. Проблемы начались у заков, что документацию не принимают из за того что она не правильная. Они в суд подали. Расхлебывал все ГИП и директор. Меня вызвали в милицию давать показания, я сказала что это в первый раз вижу и все. Контролировать сотрудников их квалификацию, подписи это их задача если у исполителей нет других непосредственных руководителей. ГИП должен свою подпись ставить только после всех остальных. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
И пока бумажная распечатка с подписями и печатями самое надёжное средство от последующих наездов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И вам предъявят не "создание", а "изготовление с использованием технических средств". Да еще и уговорят взять все на себя, чтобы не было "группы лиц по предварительном сговору". В эту "группу" войдут и те, кто физически передавал или отправлял чертежи без подписи. Цитата:
Случаи привлечения к уголовной ответственности рядовых исполнителей чрезвычайно редки, но бывают. Вот несколько месяцев назад был пример с невинной девушкой, которую явно уговорили взять на себя вину. Но зачем рисковать-то? Вот у нас всегда был порядок, при котором исполнитель обязан был проследить, чтобы все, указанные в "штампах" подписали чертеж. И в архив исполнитель сдавал, а там не принимали безо всех подписей. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это не отмазка и тем более не детсадовская. Если человеку даются устные распоряжения кем то - значит этот ктото и является ответственным.
Повторю, что гораздо опаснее работать без должностной инструкции где прописан руководитель которому подчиняется сотрудник. Сейчас при возможностях быстрых сообщений сотрудники легко уведомляют своих родственников и знакомых о ходе работы в организации. В режиме реального времени. Так что рассчитывать, что ктото за когото будет нести ответственность не приходится. Нести ответственность будет тот кто организовал бардак. Последний раз редактировалось crossing, 02.02.2022 в 21:33. |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Цитата:
Если чертёж электронный, то со вставленными сканами подписей он также документом не является. Электронный чертёж является документом в двух случаях: 1. если он подписан УКЭПами исполнителей (всех тех, кто в штампах) 2. Если он подписан УКЭРом ГИПа и к нему есть ИУЛ, выполненный по 783/пр, и также подписанный УКЭПом ГИПа Как нужно оформлять электронный документ, чтобы он имел юридическую значимость написано в приказе Минстроя РФ от 12.05.2017 N 783/пр. Соответственно, если нет ручной подписи на бумажном чертеже, или электронной подписи (или скана ручной на ИУЛе), то чертёж - не документ, никакой ответственности нет. Но это в общем, а в конкретном случае суд будет разбираться)) |
|||
![]() |
|
||||
|
эээ... (задумчиво)...
Я понимаю, что практика разнообразна и "многогранна"... Но мне попадаются такие стройки, на которых соблюдается следующий порядок: ... разрабатывается проектная документация... - заказчик ставит на чертеже (документе) штамп "в производство" + подпись специального "обреестренного" лица и передает сей документ подрядчику. С момента получения это 100% "документ" для подрядчика, независимо от наличия подписей разработчиков; - если подрядчик оказывается "генподрядчиком", то он в том же порядке пускает документ своим "субподрядчикам", обогатив его собственными штампами и подписями. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Такие вольности позволяют себе те, кого "жареный петух не клевал". Вот у нас директор департамента строительства получил 11 лет строгого режима, штраф 9 млн и конфискацию имущества. За то, что необдуманно поставил подпись. Конечно не на штампе в РД, а на денежных документах. Пытался отмазаться "мне подсунули", но не помогло. А вот его предшественник, с которым мы много лет работали, подписями не разбрасывался, да еще и сохранял копии всех подписываемых документов (даже черновиков) в личном архиве. И теперь спит спокойно дома, а не возле параши. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Помню в одной организации купили красивую папку "На подпись". В неё можно было положить условно говоря 2 листочка А4. Так эта папка и лежала у секретаря невостребованной потому, что на подпись ежедневно шли кипы документов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну это наверное какие нибудь гиперважные документы, которых бывает в количестве одного полиэтиленового файла. А все документы да плюс черновики не реально хранить. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но после изменений надо заново со всеми согласовывать. Вот тут и достаются копии подписанных черновиков, чтобы разобраться, а что же изменилось. Да, это страниц 20 бывает. Ничего, и бумага найдется, и ксероксы, и где хранить. Причем при "электронном документообороте" бумаг стало еще больше, потому что все соображают, что изменения в электронном виде отследить очень трудно. Да и в "ничтожных" проектных документах подпись "в случае чего" оказывается важной. Вот пример "случая чего": Строится от новой ТЭЦ теплосеть несколько километров диаметром 1000. Как положено есть ПД, РД, сметы. Сметная стоимость утверждена и сумма попадает в бюджет. Строители качественно и быстро строят. Но по ходу строительства меняют тепловую изоляцию на более дешевую, но без ухудшения качества. Всего-то в РД на ТС поменяли марку изоляции, причем как раз никто и не расписался. "Так получилось". Но вдруг для проверки расходования средств приезжает аудитор Федеральной счетной палаты. И мигом обнаруживает, что положили "дешевую" изоляцию, а заплатили за дорогую. Это уже миллионы рублей разницы, а за подобные косяки немало должностных лиц уже посОжено. Сидеть сам никто не хочет, поэтому начинают искать "стрелочников" - кто "подсунул", "дезинформировал", "не исправил", "почему сметы не изменили" и прочее. В конкретном случае обошлись административными взысканиями, а в других подобных было хуже - у нас несколько заместителей губернатора реально сели фактически из-за своей невнимательности. Так что с подписями "тщательнЕе надо, тщательнЕе" (С) |
|||
![]() |
|
||||
|
Nashys наверное просто офис менеджер и отправила заказчику сканы чертежей без подписей исполнителей, потому что попросил руководитель... И теперь переживает, что несет ответственность за содеянное
![]() Последний раз редактировалось apoli, 04.02.2022 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И без подписей у нас все выходит, увы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они все говорят и "так сойдет" особенно если ваши изменения приведут к удорожанию и будут еще уговаривать оставить так, а то еще и уменьшить объемы. Тут надо конечно проявлять твердость , потому что ответственность будет на вас и отсутствие подписи не гарантия вашей безнаказанности, да и в принципе любое беспокойство в будущем не нужно вам. У меня проекта такого не было наверное, где бы заказчик не нудил делать дешевле . Не всегда , но для особо нудных я закладываю немного больше металла , а потом просто снимаю его при просьбах. И волки сыты и овцы целы, как гласит русская народная мудрость. Лучше сейчас пошлите что-то вдогонку ,типа проекта с изм. письма , мол надо поменять то и то ..." Я к вам пишу — чего же боле? и т.д...." Примут или нет это уже другой вопрос , но у вас будет зафиксировано в той же электронной почте ,что вы вносили эти изменения. Во всяком случае, я бы так сделала в вашей ситуации. Если не хотят пересматривать добровольно) ----- добавлено через ~2 мин. ----- Что за пара э-ов и что будет если их не поменять? Если это приведет к аварии , то менять конечно. А если просто что-то не очень корректное , то и хрен с ними.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 05.02.2022 в 00:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В итоге я сейчас сомневаюсь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Но они же это потвердели как -то письменно или молча кивнули?
Как вы это определили? Может там действительно все нормально Чтобы убить сомнения надо разобраться действительно ли изменения ведут к чему-то серьезному. Но как я понимаю в своих решениях вы не уверены. Запросите их официально письмом ,что они изменения согласовывают ,если уже такое есть , а вы все равно не уверены , то надо доказывать ,что данное армирование нежизнеспособно, доказывать и официально отправлять. Думать в направление я не распишусь и мне за это ничего не будет в корне неверно .
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Значит способны мыслить. Ну или чтото изменилось в Вашем окружении. И тем ни менее, чтото повлекло к сомнениям и это не плохо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это взаимоисключающие вещи (если рассматривать их с точки зрения Градкодекса). Технический заказчик ничего не проектирует. Вероятно, они генпроектировщики, а Вы у них на субподряде. Для Вас они заказчики, но всю ответственность за ПД/РД несут именно они. А Вас, вообще, как бы не существует, если с Вашей фирмой не заключался договор (или лично с Вами не заключался договор ГПХ) и, тем более, если Ваши чертежи без подписей.
|
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Согласен и "иваниванычем". Если там есть технический заказчик, который проектировщик и выдаёт в итоге проектную документацию, то всю ответственность несут они. Так что вам не о чем волноваться. И это они должны волноваться о том, чтобы ваши чертежи были подписаны в ручном или электронном виде надлежащим образом, если они хотят потом иметь возможность что-то вам предъявить
|
|||
![]() |
|
||||
|
Они поставили на чертежи подписи свои, штамп согласовано и дату.
Но мы впоследствии выяснили, что они невнимательно смотрят, когда я щаметила, что в некоторых чертежах недостаточно канатов, а они согласовали. Вот сейчас выясняю, нормальное ли то армирование или нет. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну, они разработали монтажные схемы, просчитали нагрузки, армирование. Я думаю, они и есть проектировщики по этим признакам. Они для нас заказчики изделий, а у них самих тоже заказали объект их заказчики. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Но вот вопрос: разве РД не должна проходить какую-то экспертизу? Потому что мы просто чертим, отправляем им, они согласуют и чертежи уходят в производство, все. Объект нежилой, склад, по сути |
|||
![]() |
|
||||
|
Они могут быть кем угодно и даже могут быть "не проектировщиками". Сейчас посреднические услуги стали камуфлировать под проектную деятельность. В том числе и под управление проектами.
Нужно понимать, что вся цепочка не может состоять из специалистов. И чем ближе к деньгам заказчика тем специалисты реже. Пишите официальные письма. |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Не все здания попадают под экспертизу.
2. Прохождение экспертизы не гарантирует , что там все правильно, как показывает практика и не защищает проектировщика от его ошибок и не снимает ответственность. это конечно для вас хорошо, но я бы оптимизм попридержала все таки. Задача инженера разобраться как правильно , а не придумать сто способов как уйти от ответственности, хотя обезопасить себя тоже нужно знать как. Разработчик все таки вы и сможете ли вы доказать, что отправляли этот комплект просто как черновик и вообще не имеете к нему отношение , а они взяли его и утвердили, для меня остается вопросом. Все таки прокуратора не так делает выводы как тут на форуме. Ах вот он какой молодец не расписался и мы его привлекать не будем. И правильно, что разберётесь , а когда разберётесь нужно послать правильную версию по электронной почте с пометкой заменить листы(проект) , если это конечно нужно будет.
|
||||
|
Цитата:
Их согласование - это и есть экспертиза для Вас. РД проходит только входной контроль Заказчика или Генпроектировщика + внутренний контроль Разработчика, другого законом не предусмотрено. Согласовав, они тем самым официально подтвердили, что ознакомились с Вашими решениями и считают их правильными. А что там кто смотрел - на их ответственности. С Вас взятки гладки. Если и подписей нет - лично Вы, вообще, ни при чем. Но, если считаете, что допущена серьезная ошибка, влияющая на безопасность здания, то обращаться надо к своим вышестоящим начальникам служебной запиской официально (один экземпляр с их подписью оставить себе). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вписать весь чертеж в область экрана. Периодическая проблемы | D07 | AutoCAD | 29 | 09.01.2021 08:51 |
Как правильно? чертить 1:1 и рамку подгонять под чертеж, или чертеж подгонять под рамку? | Svetlana_G | AutoCAD | 163 | 15.10.2019 13:52 |
Является ли сертификат соответствия документом о качестве материалов для оформления АОСР или нужен другой документ о качестве? | Toxa_KZ | Технология и организация строительства | 15 | 20.01.2018 09:59 |
Не отображается вложенный чертеж. | gala-kt | AutoCAD | 3 | 22.07.2011 10:24 |
Как открыть чертеж Civil 3D 2011 в Civil 2010, не теряя функции? | rassom | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 9 | 13.02.2011 23:23 |