Является ли чертеж без подписей ручкой документом?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Является ли чертеж без подписей ручкой документом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2022, 00:13 #1
Nashys

Добрый вечер всем! Вопрос такой: если в штампах чертежа стоит просто фамилия, кто сделал, но нет подписей этих людей, являются ли эти чертежи юридически документом? Будет ли исполнитель в случае, если его подписи ручкой нет в штампе, нести за этот чертеж отвественность? И вообще, если у кого есть опыт, то какая юр отвественность у инженера 3 категории, если его чертежи не проверялись начальством, а заказчик шлепал согласовано просто так?
Просмотров: 8971

Непрочитано 02.02.2022, 06:22
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Nashys Посмотреть сообщение
если в штампах чертежа стоит просто фамилия, кто сделал, но нет подписей этих людей, являются ли эти чертежи юридически документом? Будет ли исполнитель в случае, если его подписи ручкой нет в штампе, нести за этот чертеж отвественность?
Зависит от того, где вы работаете, в больших конторах как правило больше бюрократии, более формалистически и вполне могут не наказать если нет подписи, в маленьких конторах как правило все чертежы могут оказаться не подписанными, а наказывать за них кого-то надо
Цитата:
И вообще, если у кого есть опыт, то какая юр отвественность у инженера 3 категории, если его чертежи не проверялись начальством, а заказчик шлепал согласовано просто так?
Исключительно моральная, за вас накажут скорее вашего непосредственного начальника, например ведущего группы так как проморгал ваш промах, ну а там вам ваш непосредственный пригрозит вам пальчиком, в исключительном случае большой начальник может снизойти и до вас, гордитесь, он обратил на вас внимание
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 07:12
1 | 1 #3
Гамадрил Гималайский

Суд определит степень вины каждого, по справедливости.
Гамадрил Гималайский вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 08:22
belikov

Смоленск

Цитата:
Добрый вечер всем! Вопрос такой: если в штампах чертежа стоит просто фамилия, кто сделал, но нет подписей этих людей, являются ли эти чертежи юридически документом?
Есть три ипостаси чертежа: оригинал, подлинник и копия. Также, есть два пути разработки: когда подлинник рождается в традиционном бумажном виде и когда подлинник рождается в виде электронного документа. В последнем случае штампы на чертежах не имеют подписей исполнителей (формально эти закорючки даже при их наличии являются факсимиле), но файлы подлинников имеют электронные подписи исполнителей либо информационно-удостоверяющий лист, в котором сказано «файл сего имени-даты-хэша собственноручно удостоверяю».

Ответ на ваш вопрос зависит от того, есть ли у вашего работодателя действующий сертификат ЭЦП на ваше имя. Кстати, вы можете этого не знать: выпущенный однажды сертификат при необходимости можно спокойно перевыпускать каждый год фактически без ведома сотрудника.
belikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2022, 10:48
Nashys

А если подлинник или оригинал в бумажном виде, но без подписей? А потом его просто сканируют и отправляют на согласование. Электронных подписей не было, только в последнее время сказали, что необходимо подписывать оригинальный чертеж, сканировать, а потом отправлять на согласование. Но я подумала, получается ли так, что предыдущие чертежи, которые сканировались без подписей, не котируются?
Nashys вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 11:39
mainevent100

конструктор

Чертеж без подписи не должны принимать в производство работ. Если такое случилось, то вся ответственность на том, кто начал строить по такому "чертежу".
Исполнитель в этом случае ответственности не несет. Но если в "случае чего" на этого исполнителя другие участники будут активно показывать пальцем, то наверно проблемы могут появиться...
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 11:41
crossing

Цитата:
А если подлинник или оригинал в бумажном виде, но без подписей?
Подписи ставятся не только в основной надписи, но и в дополнителоной, которая расположена слева в нижнем углу вертикально. Там ставят подписи руководители смежных разделов. Называется этот процесс "Согласование".
Так что все эти ИУЛы глобальный обман
crossing вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 11:43
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
А если подлинник или оригинал в бумажном виде, но без подписей? А потом его просто сканируют и отправляют на согласование. Электронных подписей не было, только в последнее время сказали, что необходимо подписывать оригинальный чертеж, сканировать, а потом отправлять на согласование. Но я подумала, получается ли так, что предыдущие чертежи, которые сканировались без подписей, не котируются?
я пытаюсь понять в чем проблема и не понимаю . Вы приняли чертежи без подписей или с вас требуют подпись?

Автор темы   Непрочитано 02.02.2022, 12:00
Nashys

Мне для себя интересно, насколько это верно. Я отправила чертежи без подписей, но их никто не подписывал, с нас и не требовали.
Nashys вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 12:04
belikov

Смоленск

Цитата:
А если подлинник или оригинал в бумажном виде, но без подписей?
Без подписей подлинники существовать не могут, т.к. не являются документами.
belikov вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 12:07
| 1 #11
Ктара

Цитата:
Мне для себя интересно, насколько это верно. Я отправила чертежи без подписей, но их никто не подписывал, с нас и не требовали.
я бы не рассчитывала на это и проектировала всегда с позиции ,что отвечать придется ,если уж не по закону , так перед людьми. Это очень опасная мысль , которую надо гнать. Потому что начав так думать, человек ответственный за работу, в любой сфере, будет относиться к ней ,слово какое бы подобрать корректное, будет относиться к ней как можно проще. А к проектам так нельзя относиться.
И наступит ли юридическая ответственность или нет в конкретной ситуации станет известно , только когда это случится.

Последний раз редактировалось Ктара, 02.02.2022 в 12:29.
Ктара вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 12:57
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Чертеж без подписей (собственноручных или электронных) не документ, а "бумажка, которая где-то валялась". В крайнем случае - черновик будущего документа.

Коли вопросы про ответственность, то такой "чертеж" для "прокурора" возможно будет вещественным доказательством много чего. Например "нравов, царящих в...".

Цитата:
какая юр отвественность у инженера 3 категории, если его чертежи не проверялись начальством
На эту тему много на форуме писали. Но, будьте уверены, если из-за такого неподписанного документа "случится страшное", то все "неподписанты" будут пытаться свалить вину именно на "3 категорию". И найдутся свидетели, что именно эта "3 категория" специально, не дав на проверку, выдала заказчику с определенными целями.

Конечно, в жизни часто бывает, что всякие бумажки без подписей циркулируют. Иногда плохо кончается.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 13:41
crossing

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
И найдутся свидетели, что именно эта "3 категория" специально, не дав на проверку, выдала заказчику с определенными целями.
У любого процесса есть управление. Просто нужно в своё время понимать чьи распоряжения исполняешь.
Если сотрудник работает без должностной инструкции где прописывается кому подчиняется и не требует этого документа - конечно он является соучастником бардака.
crossing вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 14:44
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

Если чертеж без моей физической подписи я всегда могу сказать что в глаза его не видел. Кто то в офисе наваял чертежи, набил мою фамилию в автокаде,
распечатал и отправил заказчику. Как докажут что именно я их создавала? Был как то прецедент такой со мной, я уволилась из конторы, а там по привычке мою
фамилию ставили в чертежах. Проблемы начались у заков, что документацию не принимают из за того что она не правильная. Они в суд подали. Расхлебывал все ГИП и директор.
Меня вызвали в милицию давать показания, я сказала что это в первый раз вижу и все.
Контролировать сотрудников их квалификацию, подписи это их задача если у исполителей нет других непосредственных руководителей. ГИП должен свою подпись ставить только после всех остальных.
shvechkova вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 14:59
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Я отправила чертежи без подписей, но их никто не подписывал, с нас и не требовали.
Вроде-бы азбука делопроизводства - все контакты с заказчиком оформляются юридически, что-то там высылается только по письменному запросу, с подрядчиком - только консультации, официально - опять через заказчика. И все это только с подписями ГИПа или начальника, смотря по делу.
И пока бумажная распечатка с подписями и печатями самое надёжное средство от последующих наездов.
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2022, 15:31
Nashys

Цитата:
На эту тему много на форуме писали. Но, будьте уверены, если из-за такого неподписанного документа "случится страшное", то все "неподписанты" будут пытаться свалить вину именно на "3 категорию". И найдутся свидетели, что именно эта "3 категория" специально, не дав на проверку, выдала заказчику с определенными целями.
А не подскажите, пожалуйста, в каком обсуждении это почитать?
Nashys вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 15:34
crossing

Цитата:
Эти обсуждения не дадут Вам ответа.
Скажите, у Вас есть должностная инструкция?
crossing вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 15:55
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от shvechkova Посмотреть сообщение
Если чертеж без моей физической подписи я всегда могу сказать что в глаза его не видел. Кто то в офисе наваял чертежи, набил мою фамилию в автокаде,
распечатал и отправил заказчику. Как докажут что именно я их создавала?
"Могу сказать" это детсадовская отмазка. Докажут факт "ваяния" чертежа показаниями свидетелей, а также выпиской из табеля рабочего времени - вот в эти дни этот человек работал именно над этими чертежами. Да еще и письменное поручение состряпают задним числом. Потому что "не сами же руководители будут сидеть".

И вам предъявят не "создание", а "изготовление с использованием технических средств". Да еще и уговорят взять все на себя, чтобы не было "группы лиц по предварительном сговору". В эту "группу" войдут и те, кто физически передавал или отправлял чертежи без подписи.

Цитата:
Сообщение от shvechkova Посмотреть сообщение
Был как то прецедент такой со мной, я уволилась из конторы, а там по привычке мою фамилию ставили в чертежах
Это другой случай, когда Вы уже не работали. Здесь Вы являлись свидетелем, а не подозреваемым. Чтобы Вас обвинить, нужны были бы лжесвидетели о том, что Вы по ночам "проникали" в фирму и "изготавливали" чертежи. Это невозможно.

Случаи привлечения к уголовной ответственности рядовых исполнителей чрезвычайно редки, но бывают. Вот несколько месяцев назад был пример с невинной девушкой, которую явно уговорили взять на себя вину.

Но зачем рисковать-то? Вот у нас всегда был порядок, при котором исполнитель обязан был проследить, чтобы все, указанные в "штампах" подписали чертеж. И в архив исполнитель сдавал, а там не принимали безо всех подписей.

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Вроде-бы азбука делопроизводства - все контакты с заказчиком оформляются юридически, что-то там высылается только по письменному запросу, с подрядчиком - только консультации, официально - опять через заказчика. И все это только с подписями ГИПа или начальника, смотря по делу.
И пока бумажная распечатка с подписями и печатями самое надёжное средство от последующих наездов.
Совершенно верно. Никогда не должно быть "Я отправила чертежи без подписей". Отправляет чертежи не "я", а организация с подписями уполномоченных лиц.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 16:11
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
https://myslo.ru/news/criminal/2018-...proektirovshik
https://sudact.ru/regular/doc/mz0ouoItPBQ/
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=160982
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66975&page=2

И еще дофига тем в поиске.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 16:30
crossing

Цитата:
"Могу сказать" это детсадовская отмазка.
Это не отмазка и тем более не детсадовская. Если человеку даются устные распоряжения кем то - значит этот ктото и является ответственным.
Повторю, что гораздо опаснее работать без должностной инструкции где прописан руководитель которому подчиняется сотрудник.

Сейчас при возможностях быстрых сообщений сотрудники легко уведомляют своих родственников и знакомых о ходе работы в организации. В режиме реального времени. Так что рассчитывать, что ктото за когото будет нести ответственность не приходится. Нести ответственность будет тот кто организовал бардак.

Последний раз редактировалось crossing, 02.02.2022 в 21:33.
crossing вне форума  

Непрочитано 03.02.2022, 16:16
bulgakovvk

Белгород

Цитата:
Добрый вечер всем! Вопрос такой: если в штампах чертежа стоит просто фамилия, кто сделал, но нет подписей этих людей, являются ли эти чертежи юридически документом? Будет ли исполнитель в случае, если его подписи ручкой нет в штампе, нести за этот чертеж отвественность? И вообще, если у кого есть опыт, то какая юр отвественность у инженера 3 категории, если его чертежи не проверялись начальством, а заказчик шлепал согласовано просто так?
Добрый день! Без ручных подписей бумажный чертёж документом не является.

Если чертёж электронный, то со вставленными сканами подписей он также документом не является. Электронный чертёж является документом в двух случаях:
1. если он подписан УКЭПами исполнителей (всех тех, кто в штампах)
2. Если он подписан УКЭРом ГИПа и к нему есть ИУЛ, выполненный по 783/пр, и также подписанный УКЭПом ГИПа
Как нужно оформлять электронный документ, чтобы он имел юридическую значимость написано в приказе Минстроя РФ от 12.05.2017 N 783/пр.

Соответственно, если нет ручной подписи на бумажном чертеже, или электронной подписи (или скана ручной на ИУЛе), то чертёж - не документ, никакой ответственности нет. Но это в общем, а в конкретном случае суд будет разбираться))
bulgakovvk вне форума  

Непрочитано 03.02.2022, 16:59
| 1 #22
Петр-и-Алекс

эээ... (задумчиво)...
Я понимаю, что практика разнообразна и "многогранна"...
Но мне попадаются такие стройки, на которых соблюдается следующий порядок:
... разрабатывается проектная документация...
- заказчик ставит на чертеже (документе) штамп "в производство" + подпись специального "обреестренного" лица и передает сей документ подрядчику. С момента получения это 100% "документ" для подрядчика, независимо от наличия подписей разработчиков;
- если подрядчик оказывается "генподрядчиком", то он в том же порядке пускает документ своим "субподрядчикам", обогатив его собственными штампами и подписями.
Петр-и-Алекс вне форума  

Непрочитано 03.02.2022, 17:39
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
- заказчик ставит на чертеже (документе) штамп "в производство" + подпись специального "обреестренного" лица и передает сей документ подрядчику. С момента получения это 100% "документ" для подрядчика, независимо от наличия подписей разработчиков;
Но, "в случае чего" ответственность будет на этом "обреестренном" лице, направившем в производство работ не документ, а "бумажку".

Такие вольности позволяют себе те, кого "жареный петух не клевал". Вот у нас директор департамента строительства получил 11 лет строгого режима, штраф 9 млн и конфискацию имущества. За то, что необдуманно поставил подпись. Конечно не на штампе в РД, а на денежных документах.
Пытался отмазаться "мне подсунули", но не помогло.

А вот его предшественник, с которым мы много лет работали, подписями не разбрасывался, да еще и сохранял копии всех подписываемых документов (даже черновиков) в личном архиве.

И теперь спит спокойно дома, а не возле параши.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.02.2022, 19:53
crossing

Цитата:
сохранял копии всех подписываемых документов (даже черновиков) в личном архиве.
Не понятно с какой целью. И копию, на мой взгляд, не всегда возможно сделать.
Помню в одной организации купили красивую папку "На подпись". В неё можно было положить условно говоря 2 листочка А4. Так эта папка и лежала у секретаря невостребованной потому, что на подпись ежедневно шли кипы документов.
crossing вне форума  

Непрочитано 04.02.2022, 06:40
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Не понятно с какой целью.
С целью "если что" предоставить КомуНадо доказательства собственной невиновности.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.02.2022, 07:33
nick.klochkov

Цитата:
С целью "если что" ...
точно),
а вообще, это служба гл.инженера, смотреть за надлежащим оформлением входящей проектной документации
и ставит свой штампик "в производство работ" с личн. подписью гл.инжа
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 04.02.2022, 08:09
crossing

Цитата:
С целью "если что" предоставить КомуНадо доказательства собственной невиновности.
Т.е. на случай подделки подписи?
Ну это наверное какие нибудь гиперважные документы, которых бывает в количестве одного полиэтиленового файла.
А все документы да плюс черновики не реально хранить.
crossing вне форума  

Непрочитано 04.02.2022, 09:09
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Т.е. на случай подделки подписи?
Ну это наверное какие нибудь гиперважные документы, которых бывает в количестве одного полиэтиленового файла.
А все документы да плюс черновики не реально хранить.
Не подделки подписи, а подмены содержимого документа. Важные документы перед окончательным утверждением правительством области согласовываются 25-ю членами правительства. И каждый норовит что-то изменить в свою пользу "иначе не подпишу".

Но после изменений надо заново со всеми согласовывать. Вот тут и достаются копии подписанных черновиков, чтобы разобраться, а что же изменилось. Да, это страниц 20 бывает. Ничего, и бумага найдется, и ксероксы, и где хранить.

Причем при "электронном документообороте" бумаг стало еще больше, потому что все соображают, что изменения в электронном виде отследить очень трудно.

Да и в "ничтожных" проектных документах подпись "в случае чего" оказывается важной. Вот пример "случая чего":

Строится от новой ТЭЦ теплосеть несколько километров диаметром 1000. Как положено есть ПД, РД, сметы. Сметная стоимость утверждена и сумма попадает в бюджет. Строители качественно и быстро строят. Но по ходу строительства меняют тепловую изоляцию на более дешевую, но без ухудшения качества. Всего-то в РД на ТС поменяли марку изоляции, причем как раз никто и не расписался. "Так получилось".

Но вдруг для проверки расходования средств приезжает аудитор Федеральной счетной палаты. И мигом обнаруживает, что положили "дешевую" изоляцию, а заплатили за дорогую. Это уже миллионы рублей разницы, а за подобные косяки немало должностных лиц уже посОжено.

Сидеть сам никто не хочет, поэтому начинают искать "стрелочников" - кто "подсунул", "дезинформировал", "не исправил", "почему сметы не изменили" и прочее.

В конкретном случае обошлись административными взысканиями, а в других подобных было хуже - у нас несколько заместителей губернатора реально сели фактически из-за своей невнимательности.

Так что с подписями "тщательнЕе надо, тщательнЕе" (С)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.02.2022, 09:18
crossing

Цитата:
Так что с подписями "тщательнЕе надо, тщательнЕе" (С)
Ну ИУЛы придумали не просто так. И не просто так "уничтожают" бумажные носители.
crossing вне форума  

Непрочитано 04.02.2022, 13:24
apoli

Nashys наверное просто офис менеджер и отправила заказчику сканы чертежей без подписей исполнителей, потому что попросил руководитель... И теперь переживает, что несет ответственность за содеянное

Последний раз редактировалось apoli, 04.02.2022 в 14:07.
apoli вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2022, 21:46
Nashys

Цитата:
Сообщение от apoli Посмотреть сообщение
Nashys наверное просто офис менеджер и отправила заказчику сканы чертежей без подписей исполнителей, потому что попросил руководитель... И теперь переживает, что несет ответственность за содеянное
К сожалению, нет. Это я в штампе разработал стою. Но пара элементов мне не нравятся, я спрашивала, мне сказали, ну, заказчик же согласовал, значит, забей.
И без подписей у нас все выходит, увы.
Nashys вне форума  

Непрочитано 05.02.2022, 00:07
Ктара

Цитата:
Но пара элементов мне не нравятся, я спрашивала, мне сказали, ну, заказчик же согласовал, значит, забей.
Заказчик - не проектировщик, это надо понимать, что они не знают как правильно и доверяются Вам. Если они убедили проектировщика и здание нормально стоит, хвалят себя, дескать, какие мы молодцы! Дожали инженерешку и сэкономили себе денежку! А когда что-то случится, то они быстренько переложат на вас все косяки.
Они все говорят и "так сойдет" особенно если ваши изменения приведут к удорожанию и будут еще уговаривать оставить так, а то еще и уменьшить объемы. Тут надо конечно проявлять твердость , потому что ответственность будет на вас и отсутствие подписи не гарантия вашей безнаказанности, да и в принципе любое беспокойство в будущем не нужно вам.
У меня проекта такого не было наверное, где бы заказчик не нудил делать дешевле . Не всегда , но для особо нудных я закладываю немного больше металла , а потом просто снимаю его при просьбах. И волки сыты и овцы целы, как гласит русская народная мудрость.
Лучше сейчас пошлите что-то вдогонку ,типа проекта с изм. письма , мол надо поменять то и то ..." Я к вам пишу — чего же боле? и т.д...." Примут или нет это уже другой вопрос , но у вас будет зафиксировано в той же электронной почте ,что вы вносили эти изменения. Во всяком случае, я бы так сделала в вашей ситуации. Если не хотят пересматривать добровольно)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Но пара элементов мне не нравятся
Что за пара э-ов и что будет если их не поменять? Если это приведет к аварии , то менять конечно. А если просто что-то не очень корректное , то и хрен с ними.

Последний раз редактировалось Ктара, 05.02.2022 в 00:55.
Ктара вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2022, 01:17
Nashys

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Что за пара э-ов и что будет если их не поменять? Если это приведет к аварии , то менять конечно. А если просто что-то не очень корректное , то и хрен с ними.
Там не просто заказчик, а технический заказчик. Они как раз проектировщики, а я работаю на заводе. Все итоговые нагрузки, схемы у заказчика. Он нам выдавал армирование, но несколько конструкций мы делали с немного другим армированием. Мы скидываем, чтобы они посмотрели, подойдет или нет, но они как-то спустя рукава это делали.
В итоге я сейчас сомневаюсь.
Nashys вне форума  

Непрочитано 05.02.2022, 11:13
Ктара

Цитата:
скидываем, чтобы они посмотрели
Но они же это потвердели как -то письменно или молча кивнули?
Как вы это определили? Может там действительно все нормально
Цитата:
но они как-то спустя рукава это делали.
Чтобы убить сомнения надо разобраться действительно ли изменения ведут к чему-то серьезному. Но как я понимаю в своих решениях вы не уверены.
Запросите их официально письмом ,что они изменения согласовывают ,если уже такое есть , а вы все равно не уверены , то надо доказывать ,что данное армирование нежизнеспособно, доказывать и официально отправлять.
Думать в направление я не распишусь и мне за это ничего не будет в корне неверно .

Непрочитано 05.02.2022, 11:26
crossing

Цитата:
Там не просто заказчик, а технический заказчик. Они как раз проектировщики
Кто Вас в этом убедил? Они сами же?
Цитата:
Мы скидываем, чтобы они посмотрели, подойдет или нет, но они как-то спустя рукава это делали.
Запомните главное правило - верить не допустимо абсолютно ни кому.
Цитата:
В итоге я сейчас сомневаюсь.
Значит способны мыслить. Ну или чтото изменилось в Вашем окружении. И тем ни менее, чтото повлекло к сомнениям и это не плохо.
crossing вне форума  

Непрочитано 05.02.2022, 13:00
| 1 #36
иваниваныч

Цитата:
Там не просто заказчик, а технический заказчик. Они как раз проектировщики, а я работаю на заводе.
Это взаимоисключающие вещи (если рассматривать их с точки зрения Градкодекса). Технический заказчик ничего не проектирует. Вероятно, они генпроектировщики, а Вы у них на субподряде. Для Вас они заказчики, но всю ответственность за ПД/РД несут именно они. А Вас, вообще, как бы не существует, если с Вашей фирмой не заключался договор (или лично с Вами не заключался договор ГПХ) и, тем более, если Ваши чертежи без подписей.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 05.02.2022, 13:48
bulgakovvk

Белгород

Цитата:
Там не просто заказчик, а технический заказчик. Они как раз проектировщики
Согласен и "иваниванычем". Если там есть технический заказчик, который проектировщик и выдаёт в итоге проектную документацию, то всю ответственность несут они. Так что вам не о чем волноваться. И это они должны волноваться о том, чтобы ваши чертежи были подписаны в ручном или электронном виде надлежащим образом, если они хотят потом иметь возможность что-то вам предъявить
bulgakovvk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2022, 14:22
Nashys

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Но они же это потвердели как -то письменно или молча кивнули?
Они поставили на чертежи подписи свои, штамп согласовано и дату.
Но мы впоследствии выяснили, что они невнимательно смотрят, когда я щаметила, что в некоторых чертежах недостаточно канатов, а они согласовали.
Вот сейчас выясняю, нормальное ли то армирование или нет.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Кто Вас в этом убедил? Они сами же?
Ну, они разработали монтажные схемы, просчитали нагрузки, армирование. Я думаю, они и есть проектировщики по этим признакам. Они для нас заказчики изделий, а у них самих тоже заказали объект их заказчики.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Технический заказчик ничего не проектирует. Вероятно, они генпроектировщики, а Вы у них на субподряде. Для Вас они заказчики, но всю ответственность за ПД/РД несут именно они. А Вас, вообще, как бы не существует, если с Вашей фирмой не заключался договор (или лично с Вами не заключался договор ГПХ) и, тем более, если Ваши чертежи без подписей.
Договор, скорее всего, есть. Точно есть на производство изделий, полагаю и на проектирование их тоже.
Но вот вопрос: разве РД не должна проходить какую-то экспертизу? Потому что мы просто чертим, отправляем им, они согласуют и чертежи уходят в производство, все.
Объект нежилой, склад, по сути
Nashys вне форума  

Непрочитано 05.02.2022, 14:38
crossing

Цитата:
Я думаю, они и есть проектировщики по этим признакам.
Они могут быть кем угодно и даже могут быть "не проектировщиками". Сейчас посреднические услуги стали камуфлировать под проектную деятельность. В том числе и под управление проектами.
Нужно понимать, что вся цепочка не может состоять из специалистов. И чем ближе к деньгам заказчика тем специалисты реже.
Пишите официальные письма.
crossing вне форума  

Непрочитано 05.02.2022, 14:52
Ктара

Цитата:
разве РД не должна проходить какую-то экспертизу?
1. Не все здания попадают под экспертизу.
2. Прохождение экспертизы не гарантирует , что там все правильно, как показывает практика и не защищает проектировщика от его ошибок и не снимает ответственность.

Цитата:
Они поставили на чертежи подписи свои, штамп согласовано и дату.
это конечно для вас хорошо, но я бы оптимизм попридержала все таки. Задача инженера разобраться как правильно , а не придумать сто способов как уйти от ответственности, хотя обезопасить себя тоже нужно знать как. Разработчик все таки вы и сможете ли вы доказать, что отправляли этот комплект просто как черновик и вообще не имеете к нему отношение , а они взяли его и утвердили, для меня остается вопросом. Все таки прокуратора не так делает выводы как тут на форуме. Ах вот он какой молодец не расписался и мы его привлекать не будем.
И правильно, что разберётесь , а когда разберётесь нужно послать правильную версию по электронной почте с пометкой заменить листы(проект) , если это конечно нужно будет.

Непрочитано 05.02.2022, 14:55
иваниваныч

Цитата:
Ну, они разработали монтажные схемы, просчитали нагрузки, армирование. Я думаю, они и есть проектировщики по этим признакам. Они для нас заказчики изделий, а у них самих тоже заказали объект их заказчики.
Для Вас они тогда генпроектировщики.
Цитата:
разве РД не должна проходить какую-то экспертизу? Потому что мы просто чертим, отправляем им, они согласуют и чертежи уходят в производство, все.
Их согласование - это и есть экспертиза для Вас. РД проходит только входной контроль Заказчика или Генпроектировщика + внутренний контроль Разработчика, другого законом не предусмотрено. Согласовав, они тем самым официально подтвердили, что ознакомились с Вашими решениями и считают их правильными. А что там кто смотрел - на их ответственности. С Вас взятки гладки. Если и подписей нет - лично Вы, вообще, ни при чем. Но, если считаете, что допущена серьезная ошибка, влияющая на безопасность здания, то обращаться надо к своим вышестоящим начальникам служебной запиской официально (один экземпляр с их подписью оставить себе).
иваниваныч на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Является ли чертеж без подписей ручкой документом?