|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно использовать блоки из ячеистого бетона с отверстиями под вентиляцию?
В строительном проектировании с 05.10.2004
Новосибирск
|
||
Просмотров: 7670
|
|
||||
Пермский край
![]() |
См. п.7.11.8 СП 60.13330.2012; п.9.2.13 СП 70.13330.2012. Если будет обеспечена герметичность и огнестойкость каналов, то применять можно что угодно.
Для газобетона (да как и для любого другого канала из штучных материалов) лучше заложить швабровку, но прямого требования для нее насколько я знаю нет. Для жилья такие блоки - обычное дело. Последний раз редактировалось Alkor527, 20.04.2022 в 12:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
В п.9.2.13 СП 70.13330.2012, на который сослался Alkor527 написано: Вентиляционные каналы в стенах следует выполнять из керамического полнотелого кирпича марки не ниже М100 или силикатного марки М100 до уровня чердачного перекрытия, а выше – из полнотелого керамического кирпича не ниже марки М100 с затиркой швов. Каналы могут быть выполнены из материалов кладки стены, если проектом предусмотрены специальные трубы или керамические канальные изделия. Выше уровня чердачного перекрытия – требования те же.
Так что применять что угодно нельзя. Сомнения вполне обоснованы. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
СП 70 применяется на добровольной основе. А смысл выделенного лишь в обеспечении герметичности и огнестойкости канала. Стены например могут быть деревянными, вот тогда, ясен пень, надо канал из чего-то другого делать.
Мелкоштучные блоки вентканалов бывают еще бетонными, их что тогда тоже делать нельзя? Или внутрь обязательно "специальную трубу" пихать? По сути вентканал можно хоть из гипсокартона собрать, если все швы качественно загерметизировать, правда тогда появляется вопрос в его долговечности. Последний раз редактировалось Alkor527, 20.04.2022 в 12:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Не требования, а рекомендации
![]() ![]() Да черт его знает, может и соответствует. Я ведь и написал, что лучше швабровку заложить |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ТРУБО-ПЕЧНЫХ РАБОТ, 2006г.:
Цитата:
Приложение 7. Дымовые и вентиляционные каналы (Рекомендуемое приложение Г СП 42-101-2003) Цитата:
На сайте производителя этих блоков тоже как-то вот так вот намекается в самом названии статьи, ссылка на которую не открывается https://www.gazobeton.moscow/catalog...dov-d500-300/: Цитата:
|
||||
|
Своего кирпичного завода у меня нет. К сожалению. Если по бетонным блокам у меня опасений нет, то по газобетону очень даже. И не только по причине пористости, но и хрупкости из-за малой плотности. Из всяких U- и О-блоков до стройки целыми третья часть не доезжает. И что там в кладку каменщик поставит, с какими трещинами, большой вопрос. Так что внутренние трубы по-любому нужны, а СП 70 - прикрыть зад от деятельного Заказчика.
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Offtop: Не буду вас разубеждать, суйте трубы стальные в вентканал, лучше толстостенные, чтобы на века, мало ли проржавеют, радуйте своих заказчиков
![]() Я согласен, что в плане качества газобетон далеко не лучший материал, но в финансовом плане экономия очень ощутимая. Живет ведь как то половина страны в домах с газобетонными стенами. Бывает телевизор на стене не держится, но зато квартира на пол лимона дешевле соседнего дома из кирпича вышла. Каждый сам выбирает Последний раз редактировалось Alkor527, 20.04.2022 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
А разница между вентиляционными каналами и дымовыми (газоотводными) каналами в помещениях с газовым оборудованием невелика - и те, и другие каналы служат снижению загазованности помещений, разница только в концентрациях "выхлопных" газов в газоотводном и вентиляционном канале. Я так предполагаю, что навряд ли заказчик у Stierlitz собирается делать печное отопление на твердом топливе, с дымовыми каналами. Цитата:
ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ТРУБО-ПЕЧНЫХ РАБОТ, 2006: Цитата:
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
А вот Заказчик изъявил желание применить такие блоки для вентканалов: Цитата:
Цитата:
А пока что я привожу пункты из норматива, где подробно описаны нормы, распространяющиеся и на конструкцию вентиляционных труб (каналов): ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ТРУБО-ПЕЧНЫХ РАБОТ, 2006г.: ВВЕДЕНИЕ [ Цитата:
Смущает меня ещё, что в этом блоке https://www.gazobeton.moscow/catalog...odov-d500-300/ например, ширина блока 300мм, при диаметре отверстия 250 мм - следовательно, номинальная толщина стенки блока всего лишь 25 мм в месте, где отверстие.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ТРУБО-ПЕЧНЫХ РАБОТ, 2006г.: Цитата:
Извольте откомментировать.
|
||||
|
Вы сами напросились.)
Цитата:
Цитата:
И вообще, зачем лазить по помойкам, по всяким ВДПО? Зайдите в местное ВДПО, посмотрите на них. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Чем дальше, тем ниже... уже линолеума |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ну, в моём понимании всё стыкуется: если трубы из кровельной или оцинкованной стали, то толщиной не менее 1,0 мм, а к гибким металлическим гофрированными патрубками это требование не относится.
Не нравится Вам ВДПО, можете полазить где-то здесь: Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
соображения следующие
нужна герметичность канала воздухопроницание материалов можно найти в СП 50 приложение С. У кирпичной кладки =18, у блоков =13. Для обоих +20 если с расшивкой швов. Штукатурка еще в плюс. Вроде все так. Если влажность газобетона не будет превышать нормируемых показателей (в том же СП50), то она не будет влиять на их прочность, да и хрен сним. На ютубе Глеб Гринфильд рассказывал что там можно и что нельзя, я уже не помню. ![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось Солидворкер, 21.04.2022 в 11:51. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну раз заказчик "изъявил", то можно. Для себя я бы не ставил. А так да, прямого запрета нет.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну для обывателя сойдёт. Если строишь из ... и палок. Причём для соседа.
|
||||
град Воронеж
|
да.
Все что он говорит надо переваривать, прежде чем применять. Он продвигает Газобетон, у него много там разных регалий. Много маркетинга, но есть и полезная инфа, которую если поковырять, можно найти решение. ну так всем в России заблокировали заработок с рекламы. Это не отменяет информативности, главное уметь найти.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Когда каналы начнут осыпаться, или "контролеры" обнаружат вытяжные каналы из газобетона.
Ткнут носом в СП 60, где написано: Цитата:
Да еще и СП 7 покажут, где тьма пунктов по каналам (не дымовым), в том числе в строительном исполнении. И такие случаи бывали, и даже приходилось стальные трубы в каналы вставлять. А заказчик потом непременно заявит, что он "изъявил желание", потому что дешевле. Но он же не специалист, а специалисты и не возразили. Ну и что Stierlitz должен будет ссылаться, что есть такой крутой Alkor527, у которого иное, чем у "вдпо" мнение? |
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем шляться по помойкам?
Есть нормативный документ, анализируй его, читай между строк. ---Вопрос. Через какое время допускается укладывать пенобетон в дело после изготовления? И почему? Offtop: Видел здание из пенобетона (или газосиликата) возведенное в 1905 г. Последний раз редактировалось csp, 21.04.2022 в 18:01. Причина: И почему |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Дак вы поделитесь их мнением
Цитата:
Возражайте, только аргументированно Сюда не входят блоки из газобетона? Они не плотные? Класс герметичности другой? Тогда какой у них? С чего им начинать осыпаться? Если не совать их куда не надо осыпаться они начнут только вместе с домами Вопрос у тс был о соображениях и опыте применения, я и сказал что в жилье такие каналы делал и никаких особых проблем не встречал, привел ссылки на СП, на основании чего я так делал, и написал почему считаю что так делать можно. ----- добавлено через ~33 мин. ----- Цитата:
Осыпется штукатурка в дымовой трубе из-за температуры, потому и не допускается, ну или загадят просто всю трубу при выполнении работ (ИМХО) Последний раз редактировалось Alkor527, 22.04.2022 в 08:17. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А вот все это самостоятельно изучите. Тогда, может быть, узнаете. Хотя "Туда нельзя. Но вам - можно" (С)
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Alkor527, Вы предоставите пункты какого-либо норматива, касающегося требований исключительно только касаемо конструкций вентиляционных труб (каналов)?
|
||||
Пермский край
![]() |
Offtop: Есть общие ПДД, в которых описаны отдельные правила для пешеходов и автомобилей. В ПДД написано что переход проезжей части пешеходами возможен только по зебре и только на зеленый сигнал светофора. И это не значит, что автомобили тоже должны ездить по зебре при появлении зеленого человечка. У вас ведь не возникает сомнения что это логично и правильно? Так почему вы считаете что в строительных нормах все должно быть наоборот?
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
![]() Знакомая тема, были торопливые застройщики, за 1 год купили-построили-отделали. По весне глобальный ремонт.
|
||||
Пермский край
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Судя по Вашему ответу на отвлечённые темы про ПДД, автомобили и пешеходы, Вы тоже, как и я, не можете предоставить отдельные (от дымовых) нормативы для строительных конструкций вентиляционных каналов. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Ещё вот про швабровку/затирку внутренних поверхностей каналов: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...3&postcount=12
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Некоторые в золотой унитаз гадить ходят, а другие в потрескавшийся санфаянс, но результат у второго ничуть не хуже чем у первого. Главное чтобы отверстие одного диаметра было, чтобы ж..ой в самый ответственный момент не провалиться. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Я, кстати, не призываю "запихивать стальную трубу в вентканал". Я считаю, что возможно применение для вентканалов и других конструкций и материалов, при наличии сертификатов пожарной безопасности или заключения специализированной организации, о чём писал в #7.
|
||||
Пермский край
![]() |
На злобу дня
![]() Пункт 7.11.1 СП 60.13330.2020 Цитата:
![]() Но логика стремится к нулю |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
газобетон - тот же бетон. Про плотность ничего не сказано. к стати что делать со сборными вентканалами, которые благополучно используются?
|
||||
Пермский край
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Нет таких слов в СП 60.13330.2020. В этом я согласен с yarrus77. Считаю, что теперь трактовать могут, что не допускается применение вентблоков из любых видов бетонов.
Цитата:
Цитата:
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
Есть в норме ответ эксперта типа этого Цитата:
Другой отвечающий с сайта (сайт не знаю, ОВшница показывала) предположил, что трение воздуха становится большим, надо развивать сечение канала, что экономически не целесообразно. Но тогда никто не мешал сделать данный пункт добровольным с возможностью обоснования расчетами. Зато ниже в этом пункте и далее идут пожарные требования к воздуховодам. А тут можно вспомнить, что у плит ПК предел огнестойкости всего 40 минут. А если ее поставить на "попа", то получим тот же канал. Вот отсюда предполагаю что пожар здесь рулит. Разъяснений опять же пока не встретил. ----- добавлено через 57 сек. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Подозреваю, этот вот этот сайт: http://forum.abok.ru/index.php? Там много инженеров-овшников тусуется, наши тоже.
Интересно почитать, что там пишут. Самому мне найти там сложно тему, может у ваших овшников спросите ссылочку на тему - интересно почитать. Ну, при официальном разъяснении может оказаться так, что авторы имели в виду совсем не то, что все мы предполагаем, и глядишь, внесут изменение в СП 60.13330.2020 разъясняющее. Тогда СТУ будут не нужны. Вот можно людей с завода ЖБИ подключить, чтобы письмо ещё и коллективное было - так значимость проблемы будет очевидней.
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
![]()
|
||||
град Воронеж
|
на эти запрета не видел
к сожалению во многих нормах объяснения части требований нет. Судя по написанному в СП 60 ниже п.7.11.1 требования могли добавить пожарные. Но это могут быть мои домыслы, я не ОВшник.
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
для перегородок из тяжелого бетона для 60 мин требуется 70 мм (кстати для легкого достаточно всего 55 мм) |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Некоторые "соавторы" тут просто для солидности, потому что уже были скандалы, когда один из основополагающих СП сочиняло "иностранное" ООО, да "третье монтажное управление", да "группа специалистов". Ну и напихали побольше "кандидатов" (современного розлива). Для наукообразности. На форуме АВОК уже две сотни вопросов по этому СП. В том числе по затрагиваемым здесь темам. Обсуждались по нескольку страниц и отдельные очень спорные пункты, и даже убеждали разработчиков. Но в итоге остается как есть, потому что "деньги плочены". Там множество противоречий с другими СП, самопридуманной терминологии, да и просто дури несусветной. Что касается "куда писать" - так теперь просто некому. Для примера привожу состав разработчиков этого же (тогда СНиП) 1986 года. В его разработке я принимал небольшое участие (один пункт совместно с ЦНИИПромзданий). Тогда каждая строчка обсуждалась и выверялась. Все перечисленные организации были мощными и уважаемыми. Все вопросы можно было направлять к руководителю темы - Борису Валентиновичу Баркалову. И на любой вопрос был квалифицированный ответ, с участием и более компетентных организаций (ВНИИПО, например). Но потом сначала угробили все НИИ, их останки превратили в ООО, потом взялись за "актуализацию" в основном в интересах спонсоров. Ну, заодно свой "вклад в науку" вставляя. Так что и писать некому. Кто первый в списке (НИИСФ), тот как бы и автор. Но это небогоугодное заведение таких других СП уже наворочало... Раз им деньги плотят, значит они официально и признаны самыми умными. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop: Видимо, придётся писать письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное». Хотя и передачи-то такой тоже теперь нет...
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Так ведь сейчас и Минстрой никогда не даст конкретного ответа - сколько раз публиковали их никчемные отписки с припиской "не имеем полномочий толковать НПА". Типа у нас "правовое государство". А в "тоталитарном" государстве разработчик СНиП давал официальные разъяснения, они публиковались в БСТ, собирались ежегодно в сборник официальных разъяснений. И это не те "Сборники..." которые сейчас публикуют. Они просто "полиграфическая продукция" в которой собраны неофициальные личные мнения, путь даже и правильные. Да и терминология... Вот в СП упоминаются "бетонные блоки". Но ведь "бетонов" имеется множество видов. От тяжелых конструкционных до "соломобетона". И из всех можно и блоки сделать. Хоть вентиляционные из соломобетона. Прежде чем "слова" написать (даже на заборе) надо подумать "чем слово наше отзовется". Но думать некому и нечем. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как и чем армировать блоки из ячеистого бетона? | Karim180796 | Каменные и армокаменные конструкции | 59 | 15.10.2019 23:08 |
Как устранить вертикальные трещины между монолитом и блоками из ячеистого бетона? | dmsaf.ru | Железобетонные конструкции | 8 | 09.12.2014 11:36 |
Как правильно дать задание на вентиляцию помещения для подготовки (смазки) лыж | --Илья-- | Инженерные сети | 8 | 24.01.2012 20:37 |
серия на панель из ячеистого бетона | MegaIZIK | Железобетонные конструкции | 2 | 26.06.2011 23:15 |
Блоки бетонные для стен подвалов - возможно ли использовать для кладки наружных стен? | Sanechek | Железобетонные конструкции | 15 | 19.08.2009 17:46 |