|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Лира-Сапр 2017 не правильно считает стену?
конструктор
|
||
Просмотров: 14513
|
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Наверно, большинство подобных стен спасает то, что в монолите расчетная длина стены по факту с мю=около 0.5, а считают все на 0.8-1.0, что даёт некоторый запас |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
ЛИРА-САПР 2021 R2.3 x64 даёт в элементах № 15 и 23 требуемую площадь 4,23 см2. Усилие Ny=10141,9 кН/м2 в этих элементах.
|
||||
инженер Регистрация: 26.07.2011
|
Вопрос в том, а правильно ли вообще подбирать арматуру для такого пилона используя пластины?
Не лучше ли использовать стержень для подбора армирования? Думаю не просто так появились стержневые аналоги: https://youtu.be/1xFnP9IkiWQ |
|||
![]() |
|
||||
|
В Вашем конкретном случае надо бы и поставить "Вуда" (см. картинку ниже), а ещё лучше стержнем этот пилон проверить.
А вообще поднятый вами вопрос это повод задуматься ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При расчётной длине пилона 15м нужен учёт продольного изгиба и в его плоскости. А это можно сделать только при использовании стержневой аналогии при подборе армирования. В железобетоне нет универсального подхода "на все случаи жизни". Поэтому нужно понимать как следует выполнять расчёт в каждом конкретном случае и как может/считает программа. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Да, лира она такая... Подвох всегда там, где его не ждешь |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчёт по Вуду - это стержневая аналогия, где рассматриваются 2 независимых нормальных сечения. Интегральные усилия - это и есть стержневой аналог. Т.е. "перевод" усилий в плоских КЭ к стержневой группе. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
а можно *.sav? У меня получилось больше, порядка 18мм ... не знаю в чем могут быть различия ... случ. эксцентриситет 10мм., ..
через сопротивление сечений считали? что имеется в виду? ----- добавлено через 39 сек. ----- всё-равно не хватает |
|||
![]() |
|
||||
|
Если тебе надо - проверяй и покажи правду.
Нет. Расчет по Вуду это не стержневая аналогия в понятиях лиры. А вообще расчет арматуры на оболочках всегда подразумевает приведение "оболочечных" усилий к "стержневым". Хоть по Вуду, хоть по Карпенко. |
|||
![]() |
|
||||
|
Блин, я уже писал в теме, которую закрыли - Лира тупо взяла конечный элемент высотой 0,5 метра и посчитала требуемое армирование его сечения с такой расчетной высотой, вот и все. Чего все сполошились, засуетились? Все эти Лиры и СКАДы всегда так делали, это разве новость?
|
|||
![]() |
|
||||
|
v.psk, коэффициент, учитывающий длительность действия нагрузки, используется при определении жесткости жб элемента для определения критической силы, влияет на увеличение случайного эксцентриситета от продольного изгиба
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну да, я бахнул защитный слой 45, вместо привязки центра и взял фи б1 0,9 как для учета нагрузок длительного действия.
Случайный эксцентриситет проще не задавать, Арбат сам его вычисляет тогда. 5x18 - нормуль и соответствует ручному расчету. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это просто приведение 2-х мерного НДС к одномерному в одной единственной точке. А в стержневой алогии учтены геометрические размеры участка (высота, ширина и длина) из набора пластин при приведении усилий к эквивалентному стержню. При этом Вуд и Карпенко к такому приведению не имеют никакого отношения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вуд с учётом продольного изгиба при расчёте горизонтального (дли пилона) нормального сечения - стержень, шириной 100см, высотой сечения равной толщине пластины и длиной, заданной в характеристиках материалов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Стержневые аналоги не ограничиваются железобетоном. Их можно применять для любых материалов и видов НДС(объемные КЭ и трехмерное НДС). А Вуд нужен только для расчета плоского ЖБ.
Именно. Только погонный метр, причем в одной-единственной точке плоского КЭ. А лировский стержневой аналог это интегральная величина по набору плоских КЭ ради приведелия к сечению стержня шириной, равной ширине набора плоских КЭ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот "ручной" расчёт для элемента 23.
В этом элементе напряжение Ny=1034.18тс/м2. При толщине 0.2м получаем продольное усилие N=206.8тс. Т.к. Му=0, то следует учесть случайный эксцентриситет ea=max(200/30=6.7мм; 4000/600=6.7мм; 10мм)=10мм. Соответственно момент М=206.8*0.01=2.068тс*м. Все нагрузки длительные. ybi=yb1*yb3=0.9*0.85=0.765. Требуемое армирование 13см/м.п. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Знаю ![]() Поэтому и писал, что стержневая аналогия при рассмотрении нормального сечения. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Думаю, что в любом случае такие стены должны выдерживать внецентренное сжатие на любой разумной погонной ширине (0,5-1 м).
Вероятно, что это противоречит СП 63 и мнению гуру и авторов СНиПа. Этот вопрос аналогичен тому же в кирпичных стенах. Отдельно крыло/вылет Таврового сечения пилястра не проходит на устойчивость, а в целом пилястр проходит и держит эти вылеты за счёт их горизонтального изгиба. То же и в заполнении ячеек газобетоном по СТО НААГ. Не исследовано влияние горизонтальных анкеров на устойчивость. Вопрос там до сих пор открыт и гуру считают по разному. Ни там, ни там, ни там вопрос не исследован. Есть вековые традиции считать кирпич не рассчитывая длину вылета как тавры. Нет методики на это. Очевидно тут тот же вопрос и тоже нет методики. Вопрос просто не исследован. А раз так, то или СТУ или внецентренное сжатие погонного метра в запас.
|
||||
|
А где момент, который нужно коэ-том от критической силы увеличивать?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- при добавлении в расчетную схему момента 20 кНм/п.м. (2000кН*0,01м) результат подбора в оболочках не меняется Последний раз редактировалось mainevent100, 11.07.2022 в 15:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
mainevent100
На всякий случай выложу результат расчёта Вашего случая по Вуду с коэффициентом расчётной длины 0,7. Как видите значения армирования не такие уж и страшные (и близкие к Карпенко), чтоб говорить о том что "всё упадёт". Кроме того, следует помнить, что расчёт ж.б. конструкций нормы (СП 63) предписывают производить по деформированной схеме с учётом реальных жесткостей и нелинейности, а теоретические основы расчёта по недеформированной схеме с коэффициентом |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я вот тут взял с моментом (произвольным) и без, с учетом расч. длины и без. Учет вроде работает.
Однако думаю дело в жесткости, при которой вы вручную вычисляете этот коэ-т и которую вы задаете в проге. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется, момент тут принят в 2 раза больше, чем от случайного эксцентриситета. 200*0,01*0,25=0,5 тм в центральных узлах. На картинке с нагрузками приложено по 1 тм (надо посмотреть Израиле моментов). Хотя результат получился близким к правильному
----- добавлено через 54 сек. ----- Прога должна сама правильно определять случайный эксцентриситет и учитывать его в расчете, как это реализовано для стержневых элементов колонн. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И кстати в конструктивных настройках бетона есть же пункт "случайный эксцентриситет", но цифры в нем для оболочек ни на что не влияют. |
|||
![]() |
|
||||
|
От какого "правильного"?
Ваш пилон похож на статически определимую конструкцию с такими граничными условиями и к-том 1 к расчётной длине. Такого в реальности, за исключением сборняка не сыщешь. А большинство ж.б. домов имеют стены и пилоны в монолитном исполнении, где к-т к длине будет варьироваться в пределах 0,5-0,8 (сами об этом в начале темы писали) - условно 0,7!. Вот с этим вариантом (0,7) и нужно сравнивать "Карпенко" и "Вуда" и всё остальное. А вы придумали малореалистичную задачу, не получили чего хотели и сразу вопить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
от полученного по формулам СП. Вы считаете, что Лира по-другому подбирает арматуру? Коэффициенты 0,5-0,8 тут вообще ни на что не влияют. Возьмите высоту стены 8 метров и посчитайте ее с коэффициентом мю=0,5. Думаете, будет другой результат?
Последний раз редактировалось mainevent100, 11.07.2022 в 18:48. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Я вот не понимаю, как программисты реализовали учет случайных эксцентриситетов и расчетной высоты при расчете армирования стен и пилонов, смоделированных оболочками. И ещё, не стоит забывать тот факт, что при расчете вертикального армирования стены/пилона кроме Ny, учитывается и Nx. Здесь в качестве Nx я имею ввиду горизонтальные напряжения. И если они "обжимают" пилон, то это будет приводить к снижению вертикального армирования. Поэтому я всегда проверяю армирование элементов в "Арбате", переводя напряжения в продольную силу и момент.
|
||||
|
Цитата:
а вот как они учитывают горизонтальное усилие остается загадкой, алгоритмов нигде нет, насколько я знаю. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Как в Лире Сапр я не знаю. Но в СКАДе, вроде как, по теории Карпенко.
Я делал пример как у вас. Получал какое-то армирование. Потом обжимал пилон и получал уже заметно сниженное армирование.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Если есть сертификат соответствия, то должна считать по СП 63, а не по каким-то фантазиям. А усилия в КЭ можешь выложить? А то беспредметное обсуждение.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Видели, что они написали у себя на сайте? Такое ощущение, что они не собираются очередную сертификацию проходить.
|
||||
Царицын
|
Offtop: Делать больше нечего, всякие глупости читать.
----- добавлено через ~3 ч. ----- Что-то у меня критическая сила меньше действующей. В результате момент отрицательный и проходит как центрально сжатая с 10. ----- добавлено через ~3 ч. ----- Считал на эти усилия:
|
||||
|
Цитата:
А если серьезно, то в критической силы учитывается армирование, его нужно увеличить и пересчитать, чтобы получилось ![]() ----- добавлено через ~16 мин. ----- Кто знает, техподдержка Лиры-САПР - это Украина? Задавать вопросы бесполезно? |
|||
![]() |
|
||||
Другие берега Регистрация: 12.09.2009
г. Краснодар
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ясен Пень, товарищ майор. При 3 см критическая сила меньше, момент отрицательный и всё проходит.
А где написано в СП, что критическая сила должна быть больше действующей? И не надо по ушам ездить, типа "и так понятно".
|
||||
|
еще как врет. Поэтому с оболочками, которыми моделируются пилоны или узкие простенки? нужно быть внимательным.
для пилона сечением 1000х200 мм для стандартных высот до 3,0 м результат более-менее приемлемый. Если выше, то Лира начинает сильно отставать от расчета по СП. При этом есть участкb расчетной длины, на которых значение требуемой арматуры по версии Лиры не меняется (выделено в таблице оранжевым цветом). Также Лира при подоборе арматуры в оболочках не учитывает коэффициент длительности действия нагрузки (влияет не значительно и, скорее всего, в Лире принято в запас фиL=2.0). |
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
mainevent100, то-есть в схеме задана только внешняя нагрузка N, а момент учтен по средствам п. 8.1.14 (автоматически) ?
Если так, то я предлагал ввести постоянный момент (нагрузку) и посмотреть на график сходимости результатов. Четкого описания как лира учитывает продольный изгиб в стенах не нашел, но вроде бы по средствам корректировки моментов через коэффициент ню, который зависит от N в кэ. Думаю сходимость должна увеличиться.
|
||||
|
может кто знает или укажет на ошибку. все что мог проверил. но ничего не поменялось.
расчет дает странные результаты. вроде все конструкции норм считают. а вот с фундаментной плитой беда какая-та - армировка 60-140 см2/м и выше. эту же схему в софте прогнал, выдает фоновую максимум д18 мм с шагом 200. да и отпор с осадкой другие. файлы и картинки прикладываю. Последний раз редактировалось недомагистр, 02.03.2023 в 16:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По "армировке" ничего особенного не увидел. 140 нет, но 112 в отдельных элементах есть. Консоль 6,6 м зачем? РСУ не совсем правильное. Сейсмика и без сейсмики на одном основании - это ваша ответственность. |
|||
![]() |
|
||||
|
ЛИРА-САПР 2016 R5 (Некоммерческая версия)
Забыл приложить картинки с армировкой (прикладываю к данному посту). Максимум 138 с копейками. Да и армировка сплошняком одной площади выдает. Впервые такое. Софт для той же схемы выдает приятное количество арматуры (намного меньше). РСН №7 создан для расчета отпора грунта и т.д. Остальные - ради анализа перемещений и ускорений (понижение для двух однотипных нагрузок не учел просто, так убавил и количество сочетаний). Консоль? - если это про ту часть, что справа верху по картинке, то там АР меняется и добавляется подземная часть. В схему изменения не внес еще пока АР не утвердят. С РСУ не ткнёте на ошибку? Сейсмика - пока расчет предварительный и так запустил, тем более что с Савиновым армировка выходит меньше. Это уже после через вариацию моделей две схемы пропускаю (если речь об этом). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пожалуйста. Элемент 2066. Сочетание РСУ загружения 1+6. 1 -постоянное. 6 - пульсация, для него веса масс /загр. 1+2+3/ Вопрос - где для данного РСУ загружения 2 и 3, ведь они пульсацию создают? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
т.е. когда процент армирования был 0.05% или 0.3% выдавал меньше да и характер зон всплеска был другой. а тут, вроде и фоновая убавилась, но расположение зон с большим количеством арматуры изменилось и максимальная цифра выросла. аа, разве не сбором масс они собираются (скрин приложил)? ну, т.е. в пульсации они лежат автоматом. в данном случае: G+Wp=1+6=1+(1*0,9+2*0,5+3*0,5)*Wm*f - собственный вес + [(массы)*статическая часть ветра*пульсационная составляющая] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Элемент 2066 Из РСУ (сочетание 1+6) Nх=-3,4067 т/кв. м Из загружений Nх= +0,165165 - 1-е +0,0647335 - 2-е +0,0874501 - 3-е Пульсация - 1-я форма =-0,0202102 2-я форма =-0.233965 3-я форма = -0,0804706 4-я форма = +0,00247106 Корень квадратный из суммы квадратов этих 4-х форм Nх=-0,248254 (примерно) Статический ветер -3,32369 Итого загружение 6 Nх=-3,32369-0,248254=-3,571944 (примерно) Всего РСУ 1+6 Nх=-3,571944+0,165165=-3,4067 (примерно) Автомата никакого нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
знакомый прогнал в 2022 версии, посчитал нормально, фоновая д16.
почему не понимаю так. с рсу вот надо будет разобраться, почему так. спасибо. и вам "спасибо", за ваше мнение |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оценка / критика расчетной схемы | Кулик Алексей aka kpblc | Лира / Лира-САПР | 1998 | 12.04.2025 09:52 |
Как правильно смоделировать монолитный (разноуровневый) ростверк с шарнирным опиранием на сваи и столбчатые фундаменты (Лира САПР 2016)? | routerball | Лира / Лира-САПР | 3 | 26.08.2021 23:12 |
Лира Сапр 2017 Почему в таблице армирования арм-ра обусловленная кручением присутствует во всех элементах? | Maylo | Лира / Лира-САПР | 7 | 26.07.2017 10:30 |
Как генерировать произвольную плоскость в ЛИРА САПР 2017 | ALEX-LCL | Лира / Лира-САПР | 1 | 23.06.2017 13:04 |
Лира САПР 2013. Как правильно задавать металлические балки на которых лежит Ж/Б плита? | LoGikaaa | Лира / Лира-САПР | 10 | 12.04.2016 09:49 |