|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли консультироваться с РЭС по поводу выбора системы заземления TT или TN-C-S?
|
||
Просмотров: 17796
|
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
Добрый день.
Система заземления потребителя не может отличаться (зависит) от системы заземления источника питания. Вам при выдаче ТУ на присоединение, должны были дать схему точки присоединения. Откуда первый (левый) рисунок (схема) TN-C, в ПУЭ другой? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что Вы имеет ввиду??? У Вас ТУ на присоединение есть ? Или Вы хотели ссылку на 1.7.3 ПУЭ или на порядок технологического присоединения к эл. сетям (там уже вроде какие-то изменения вышли).
Не правда. Вот рисунок из ПУЭ Конечно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я имею в виду, нужно ли глубоко задумываться самому или искать совета от опытных электриков по поводу того, какую лучше систему заземления использовать?
Или нужно просто обратиться в энергоснабжающую компанию и спросить, какая система заземления должна быть "у меня"? ТУ у меня есть. Но там ничего не сказано про систему заземления. Может быть лично мне так "повезло"? Можете показать пример "правильных ту", в которых указана система заземления? |
|||
![]() |
|
||||
|
В ТУ как правило в тексте не говорится про систему заземления Потребителя. Может быть указана точка присоединения со схемой. Если нет, то конечно просто спросите доп. запросом.
По части ТТ я с ней работал только один раз в жизни очень много лет назад, там очень сложные расчеты по току КЗ, т.е. в ТТ очень сложно добиться тока КЗ по моему более 50-ти А (тут могу ошибаться, цифру нужно уточнять). Я сказал, что система заземления Потребителя определяется системой заземления Источника питания, потому, что: Система заземления это комплекс состоящий из источника и потребителя. например: система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые прово- дящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; |
|||
![]() |
|
||||
Вариантов нет..
TN-C или TN-C-S Про ТТ можно не морочиться, для спец применений.. медицина и прочее, не получится ее применить, никак))) . Ну и коль возникают такие вопросы, разумнее обратиться к электрикам оффлайн, а самому зарабатывать деньги на их услуги тем что умеете делать хорошо))
|
||||
|
Электрические сети делят по типам применяемых в них систем заземления. Под типом системы заземления понимается показатель, характеризующий отношение к земле нейтрали трансформатора на подстанции или генератора на электростанции (автономное электроснабжение), открытых проводящих нетоковедущих частей электроприемников (ЭП) у потребителя и нейтрального проводника в электроустановке напряжением до 1000 В.
Режим заземления нейтрали и отрытых проводящих частей обозначается двумя буквами: первая указывает режим заземления нейтрали источника питания (силового трансформатора 6–10/0,4 кВ), вторая – открытых проводящих частей. В обозначениях используются начальные буквы французских слов: • Т (terre – земля) – заземлено; • N (neutre – нейтраль) – присоединено к нейтрали источника; • I (isole) – изолировано. Международная электротехническая комиссия (стандарт IЕС 60364 "Electrical installation of buildings") и ПУЭ (глава 1.7) предусматривают три режима заземления нейтрали и отрытых проводящих частей: • ТN – нейтраль источника глухо заземлена, корпуса электрооборудования присоединены к нейтральному проводу; • ТТ – нейтраль источника и корпуса электрооборудования глухо заземлены (заземления могут быть и раздельными); • IТ – нейтраль источника изолирована или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление; корпуса электрооборудования глухо заземлены. Для индивидуального строительства, как правило, используют режим заземления ТN – нейтраль источника глухо заземлена, корпуса электрооборудования присоединены к нейтральному проводу. Режим ТN может быть трех видов: • ТN–С – нулевые рабочий и защитный проводники объединены (С – от английского слова combined – объединенный) на всем протяжении. Объединенный нулевой проводник называется РЕN по первым буквам английских слов protective earth, neutral – защитная земля, нейтраль. • ТN–S – нулевой рабочий проводник N и нулевой защитный проводник РЕ разделены (S – от английского слова separated – раздельный). • ТN–С–S – нулевые рабочий и защитный проводники объединены на головных участках сети в проводник РЕN, а далее разделены на проводники N и РЕ. Сеть TN–С • Сети 0,4 кВ с таким режимом заземления нейтрали и открытых проводящих частей (занулением), широко распространены в России. Сеть TN-S • Сети 0,4 кВ с таким режимом заземления нейтрали и открытых проводящих частей называются пятипроводными. В них нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены. Сеть TN–С–S Это комбинация рассмотренных выше двух типов сетей. ТN–С–S, я считаю, в данном случае наиболее приемлемой, если это позволяет сделать источник питания. Все преимущества и недостатки различных систем заземления читайте в соответствующей нормативно-справочной литературе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Для частного жилого дома тоже применяю TN-C-S и с сетевыми проблем не возникает, и с устройством на вводе в дом контура повторного заземления ввода. для медицинских с системой ТТ не сталкивался, а больше IT закладывал, поэтому не могу полностью за всю мед. технику сказать. я слышал, что система ТТ для бытовок и металлических контейнерных зданий применяется. в любом случае в тех условиях на электроснабжение от сетевой организации должно быть что-то прописано. в сетевых чаще ВЛИ 0,4кВ выполнена по системе TN-C с повторным заземлением через каждые 100-200-300м. Если к этому добавить повторку на вводе, то будет TN-C-S. Можно хоть УЗО на 300мА запроектировать на вводе, поставить в щит учета и опломбировать. Правда, заказчик вас потом вспомнит при проблемах с УЗО не литературным словцом) И еще: в моей области Россети, да и не только, просят щит учета ставить на опоре перед участком. Объяснение простое-для удобства снятия показаний со счетчика. И вишенка на торте: счетчик с GSM-модемом. про размещение щита где-то в нормативке на технологическое присоединение прописано.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
"На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл.2.4)."
1.7.102 |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
Для того чтобы выбрать систему заземления частного дома, нужно не глубоко задумываться, а выяснять, можно ли считать реальный нулевой провод реальной линии ВЛ-0,4 в Вашей точке подключения реально заземленным. Просто бывает ситуация на старых линиях, когда никаких повторных заземлений на линии нет, от слова "совсем". К этому добавляется неравномерная нагрузка фаз. И в результате потенциал "нулевого" провода может отличаться от "земли" на десятки вольт! |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
Цитата:
Вы выбираете систему защиты для ВАШЕЙ собственной сети... Как показывает практика, нулевой проводник может подарить Вам и сотню-другую вольт... НАдеюсь, не нужно пояснять, как это происходит |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тут все проще. Старые неизолированные линии без повторных заземлений - ТТ, новые СИП ВЛ, повторное заземление - TN-C-S В случает чего - переделать одну систему в другую - пару минут займет |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
В отсутствие повторных заземлений на линии токи в собственном повторном заземлении нулевого провода могут исчисляться сотнями ампер. Если присоединение однофазное и счетчик расположен на опоре, токи заземления в нулевом проводе могут считаться как потребление. |
|||
![]() |
|
||||
Каким образом?
|
||||
Сибирь
|
Ну вот, например, однофазный счетчик СЕ208. Имеет два канала измерения, то есть и по фазному, и по нулевому проводу. При различных токах в нулевом и фазном проводах для учета используется большее значение.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- За счет чего?
|
||||
Сибирь
|
За счет того, что заземление станет выполнять функции нулевого провода всей воздушной линии.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Нажми Цитата, увидишь. Последний раз редактировалось juri18, 04.08.2022 в 08:42. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 15.03.2017
Екатеринбург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
какие сотни ампер ![]()
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Совершенно верно. Последний раз редактировалось RIG1978, 04.08.2022 в 09:18. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
а как тогда будет осуществляться учет электроэнергии однофазных потребителей, подключенных от трёфазной сети?
|
|||
![]() |
|
||||
также как и подключенных по однофазной, по току в фазном проводе
|
||||
ага увидел..
все равно непонятно, почему счетчик должен считать больше через N если ток (допустим) увеличился в PE и за счет чего ток в PE может стать больше чем L ("на сотни ампер")
|
||||
|
Цитата:
при TT (в отличие от TN-C-S) нужно делать хорошее заземление (с малым сопротивлением - в районе 10 Ом (на память)) что бы автоматы сработали, сотни ампер там конечно не нужны - под сотню достаточно (это на память) Но в наше время неразумно вопросы электробезопасности возлагать на автоматы. Все равно должны быть установлены УЗО - а там никаких сотен ампер при КЗ и не надо. По идее даже заземления не надо - УЗО и так должно сработать при утечке Ну и не забываем что автоматическое отключение питание с точки зрения электробезопасности защитит только от косвенного прикосновения - и этот случай достаточно редкий в современном частном домостроении, и это не единственная опасность поражения электрическим током. Поэтом УЗО обязательно |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сопротивление растекания идеального контура на ТП -4 Ома, сопротивление растекания контура у потребителя (ну возьмем идеал и те же 4 Ома (хотя ...)) . Iкз на землю = 220/(4+4) = 27 А. Это идеал, без сопротивления проводников, идеальных контурах и т.п. В чем я не прав? Какие 100-ни Ампер? Про УЗО понятно... Речь о системе заземления ТТ... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Защитит УЗО 220/10=22 А если на вводе стоит 25 А, не отключит никогда
|
||||
|
Цитата:
За нормируемое время автомат не сработает. по тепловому расцепителю сработает спустя какое-то время ----- добавлено через ~2 мин. ----- ну вводно и не страшно а групповой 16А - с задержкой должен Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
чессно говоря не понимаю в чем проблема на вводе сделать разделение PE N (даже без повторного заземления, однако если по пути к вводу отлетит PEN, то на корпусах оборудования получим напряжение относительно земли, если будет повторное заземление, то есть шанс, что это напряжение будет поменьше)
Растащить по потребителям трехпроводку L,N,PE PE прицепить к трубам, ванным и другим железякам Если еще на розетки УЗО поставить то вообще чудесно... Зачем ТТ? ----- добавлено через ~2 мин. ----- при трехпроводке получается "само"
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
откуда он возьмется? больше фазного.. от соседа? если разделение PE и N сделано до счетчика
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
мы жэж про ОПЧ сейчас, третий провод который PE от ввода идет на все эл. об
Если мы про СПЧ, то да желательно соединить с PE, но коммуникации и так как правило в земле как ток от соседей в N попадет??? разделение ДО СЧЕТЧИКА!!!
|
||||
|
Цитата:
Обрыв N в начале линии со стороны ТП. Повторного заземления на опорах нет, у соседей TN-C-S - тоже нет И тут такой "подарок" - у вас TN-C-S Счетчик тут вообще не при чем |
|||
![]() |
|
||||
нет там N, там есть PEN
если, крайний случай вообще все сидят на одной фазе все будут без света (ток через землю в нейтраль трансформатора не потечет) если на разных, то через PEN воздушки все потребители окажутся соединены в "звезду", со всеми вытекающими (на какой фазе нагрузка побольше... ~150В, где поменьше ~<380В) Но ток соседей через мои цепи учета не потечет, и через мое заземление то же не потечет Токи нессиметрии из-за ноля который повис в воздухе будут гулять по PEN воздушки
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
при обрыве PEN (N) со стороны источника до точки присоединения потребителей к PEN(N) смещение нуля не будет только при симметричной нагрузке
|
||||
|
пусть так
почему не потечет? куда он денется? А в случае обрыва PEN куда они пойдут? |
|||
![]() |
|
||||
не может, выше уже посчитали
ток течет между источником и потребителем, сопротивление "земли" слишком велико повторное заземление делается не для того, что бы "ток ушел в землю" а через землю в нейтраль трансформатора (не пробежать ему столько)))
|
||||
если в нуле течь некуда, тогда ноль "сместится" и перекосом фаз компенсирует отсутствие тока в N..
при симметричной нагрузке (трехфазный эл.дв) ноля нет, напряжения по фазам равны
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
На ютубе есть ролики как вокруг опор с повторным заземлением снег вытаивает |
|||
![]() |
|
||||
там симметричные нагрузки
на среднем напряжении (6,10,35 кВ) с изолированной нейтралью однофазное замыкание ненормальный, но не аварийный режим (кроме эл.дв.) При ОКЗ протекают т.н. емкостные токи, единицы, иногда десятки (на длинных линиях) ампер, защита их видит и либо сигнал, либо отключение. На высоком напряжении (110кВ и выше) нейтраль есть, но не для эл.снаб. однофазных нагрузок)))) ----- добавлено через ~3 мин. ----- ----------- Цитата:
ток утечки есть всегда, блуждающие токи есть всегда куда если у трансформатора нейтраль отгорела????
|
||||
|
в идеальном случае?
где же? Мы отвлеклись от темы - вот я выше картиночку вложил - в случае обрыва нуля на линии - какой то потечет через ГЗШ абонента? ----- добавлено через ~2 мин. ----- не нейтраль у трансформатора отгорела, а ноль на линии оборвали - после ТП Тут наверное правильно говорить про токи сверх номинальных |
|||
![]() |
|
||||
Какойто потечет, зависит от сопротивления, но он не будет больше фазного
Крайний случай если заземлитель тп и абонента металлически связаны, т.е фактически второй РЕ Но и в этом случае ток не будет больше фазного Случаев было не мало, когда PEN отлетал между ТП и потребителями, независимо от наличия повторного заземления, эл.приборы (частично) горели, т.е. перекос, а коль перекос, значит ток через землю идет плохо
|
||||
|
Цитата:
тут дело не в приборах а то что чрез вашу ГЗШ и отпайку и заземляющий проводник (от ГЗШ до заземлителя) пойдет ток больше номинального, а защит от этого на PE нет |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. на линии нет повторных заземлений 3. сопротивление "земли" и отпайки ко мне близко к сопротивлению проводников ВЛ (как такое возможно??) тогда да но сопротивление земли с отпайкой на практике значительно больше сопротивления проводов, поэтому просто получим перекос фаз, который компенсирует ток через мое заземление -------------------- бонусом все потребители получат потенциал на всем оборудовании отличный от земли (со всеми вытекающими) и даже УЗО им не поможет((( а у меня потенциал на корпусах будет равен или близко к земле... я то сделал путячий контур заземления, а они нет
Мастерская СПДС Последний раз редактировалось doctorraz, 04.08.2022 в 11:07. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Похоже Вы говорите немножко о разном друг для друга. Смотрите берем три однофазных потребителя (соседа) которые питаются от разных фаз. На ТП обрыв PEN. У них будет в розетки повышенное напряжение (какое сказать сложно, зависит от того как распределяются между собой их сопротивления нагрузки). И ток будет гулять по их PEN проводникам между ними, а вот уже после них в ТП пойдет только дифференциальный ток (оставшейся "разности" токов между соседями). Именно об этом и говорит doctorraz. А Вы похоже говорите про ток который "гуляет" между "соседями". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя при использовании в качестве естественного заземлителя модных ныне металлических свай - я думаю запросто можно получить сопротивления заземления 1-2 Ом Я недавно себе делал без фанатизма на сухих песках - получил 5,7 Ом - это уже 40А ----- добавлено через ~3 мин. ----- Я тоже про этот ток. С учетом того что в частном секторе вопрос симметричности нагрузки никак не регулируется - мы можем получить достаточно большие значения этого тока для линии в целом |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
он пойдет если сопротивление будет не слишком большим, если километр воздушки СИПом, никто никуда не пойдет)))
|
||||
|
Цитата:
Не согласен. потому, что общее сопротивление земли равно 0, за счет того, что огромное количество путей от контура к контуру. Сопротивление земли между контурами, по сути ограничивается только сопротивлением растекания контуров заземления а сопротивление самой земли "0". На всякий случай, говорим о стандартной ситуации, а не каких-то там крайностях с вечной мерзлотой и т.п. И Да конечно, я конечно понимаю, что ток не "уходит в землю", а течет по земле от Потребителя к Источнику (как на картинке MAG37). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
только вот как с шаговым напряжением быть, коль сопротивление земли ноль?
Мастерская СПДС Последний раз редактировалось doctorraz, 04.08.2022 в 11:21. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это достигается за счет того, что таких параллельно соединенных между собой проводников (дорожек, путей ...) между контурами в земле не сметное количество. Шаговое никто не отменял, но если измерить сопротивление не шаговой тропинки, а магистрали (и не только в ширину, но и в глубину), то напряжения будет 0. По крайней мере нас в свое время так учили (объясняли) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
---------------------- ятд если сопротивление проводника ноль, то и напряжение между любыми участками этого проводника ноль, на любой ширине или глубине но при шаговом налицо падение напряжения, даже на расстоянии шага, т.е. сопротивление земли таки есть.. мне непонятно почему в таком случае у земли сопротивления между ТП и потребителем нет? ну и разбор аварий показывает, что ток предпочитает тесь по металлоконструкциям (у которых сопротивление есть), вплоть до полного их разрушения, чем по земле у которой сопротивления нет
|
||||
|
Ну вот смотрите. Я пробую своими словами, по другому не умею, извините. Есть такое понятие как зона нулевого потенциала, она начинается в среднем на расстоянии порядка 10-ти (20-ти) м. от контура заземления. Т.е. вот эти 10 (20) м, это зона образования контакта контура заземления с землей.
Тоже самое и с шаговым напряжением получается, у него зона действия считается 10м от точки касания провода (конечно многое зависит от напряжения, однородности грунта и т.д., но в среднем примерно так). Эти 10 м, эт озона образования контакта с землей, а сопоротивление самого проводника (образованного не сметным количеством параллельно соединенных проводников) ноль. Про разрушение металла в земле согласен, но нужно смотреть причины, они бывают разные, КЗ в земле не частое явление, как правило причинами чаще является электролитическая природа. Но если металлоконструкция находится не далеко от контура заземления, то да я сам много раз наблюдал как ток течет не только по земле, но и по металлоконтукции имеющей контакт с землей, за счет того, что она не попадала в зону нулевого потенциала. |
|||
![]() |
|
||||
в детстве жили в своем доме, отец решил свет экономить
во дворе скважина замыта, труба не знаю метров 5.. решил проверить, как оно пойдет.. взял лампочку, ноль к трубе скважины , фазу от щитка, лампочка 100 Вт, засветилась в пол накала))) на этом эксперименты кончились. ----------------- это я все к тому, что какой контур заземления надо иметь в домовладении, что бы ток от соседей при обрыве PEN у ТП, был значимым. вполне допускаю, ТП рядом, весь металл под домом, дом на сваях, плюс еще уголков пятиметровых по периметру и это все повторное заземление... может и отгореть PEN на вводе, но совсем без повторного в этой жэж ситуации может и убить ------------ возможно поэтому 10 Ом повторное и хорош, 22 А этож ни о чем, а для снижения напряжения прикосновения достаточно
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось RIG1978, 04.08.2022 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ну и небольшие токи КЗ при системе заземления ТТ, как бэ намекают ------------------- Цитата:
ну и прокинуть сверхпроводник с сопротивлением 0 Ом, закоротить и подать на это хозяйство 220 В, ток будет 220 А?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
трудно сказать((
заинтересовало
|
||||
Екатеринбург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() читай тему с начала))) похоже, что да, если другому проводу обеспечить сопротивление достаточное для лампочки
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
https://poweredhouse.ru/zona-rasteka...tenciala-ehto/ |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Проникся чем?))) вы угараете? Лампочка не загорится, если к ней подвести фазу, а другой провод воткнуть в землю(даже если этот провод будет сверхпроводником с отрицательным сопротиалением и воткнете очень глубоко) , так как сопротивление грунта от подстанции до лампочки, пусть даже это будет 1м, слишком велико для протекания тока, достаточного для питания лампочки. Это азы ТОЭ, вы чего ë моë))) на досуге можете провести соответсвующий эксперимент)) если это было бы возможно, то нам не нужен был бы тогда рабочий проводник N, достаточно просто было второй провод электроприёмника подключить к заземлителю
|
|||
![]() |
|
||||
прочитал и все понял?
Цитата:
но ведь измеряют и каждое повторное заземление снижает общее сопротивление ТП)
|
||||
|
Цитата:
![]() Нет того, что Вы говорите в ТОЭ. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
а как же раздел ТОЭ, который есть практически в любых учебниках - "Основные понятия и законы теории электрических цепей"?
Цитата:
----- добавлено через ~46 мин. ----- нет, не все. Например не понимаю, почему некоторые думают, что лампочка загорится, если к ней подвести фазу, а другой провод воткнуть в землю. Не понимаю например, почему некоторые электрики думают, что через землю возможно протекание тока в сотни ампер от источника (подстанции 10/0,4кВ относительно не большой мощности) к потребителю. Объясните пожалуйста мне неразумному. Цитата:
Про то что вы говорите "каким образом можно измерить сопротивление ЗУ ТП вместе с сопротивлением повторных заземлителей отходящих линий?" вы видимо имеете ввиду измерение "Замер полного сопротивления цепи "фаза-ноль", результатом измерения которого является практическое нахождение сопротивления цепи (замкнутого контура фаза-ноль), но ни как не сопротивление растеканию тока ЗУ, причем всех и сразу - и подстанции, и заземлителей опор, и заземлителей щитов у потребителя и пр. Последний раз редактировалось Павел_22, 05.08.2022 в 05:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
Екатеринбург
|
а что вы имеете ввиду, какие испытания и измерения и с какой целью, говоря
? |
|||
![]() |
|
||||
ПУЭ 1.7.101, 1.7.103
Павел_22, ты же можешь посчитать ток замыкания на землю в системе ТТ?
|
||||
Екатеринбург
|
что вы хотите этим сказать?
п. 1.7.103 Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN -проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. При удельном сопротивлении земли >100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01 раз, но не более десятикратного. Измеряется сопротивление растеканию тока каждого заземлителя опор ЛЭП, потом складываются их проводимости (величина обратная сопротивлению 1/R), величина полученного суммарного сопротивления недолжна превышать норм, указанных в 1.7.103 ПУЭ И что дальше, в чем вопрос-то? И как это коррелируется с моим вопросом к вам: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сопротивление земли между заземляющими устройствами как учитываешь?
Мы с этим проблему не видим Где ты учитываешь это сопротивление в своих расчетах?
|
||||
Екатеринбург
|
сопротивление земли учитывается при измерении сопротивления растеканию тока каждого заземлителя.
Можно конечно задаться целью и в качестве научного эксперимента замерить суммарное сопротивление участка грунта между заземлителями опор ЛЭП, но с практической стороны не совсем понятно зачем это нужно? делается замер удельного сопротивления грунта ( р (Ом·м)), оформляется соотв. протоколом. Для суглинка эта величина примерно 40-150, для песка 400-1000. Вопрос не совсем понятен, поясните Последний раз редактировалось Павел_22, 05.08.2022 в 07:52. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- в боевой эксплуатации на ТП измеряют сопротивление с подсоединенными отходящими линиями
Мастерская СПДС Последний раз редактировалось doctorraz, 05.08.2022 в 08:08. |
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
что значит удельное сопротивление растеканию тока единичного заземлителя?
Цитата:
При протекании тока от одного заземлителя до другого заземлителя сопротивления каждого метра грунта "соединены" последовательно по пути протекания тока, и их "удельные" сопротивления каждого метра нужно складывать. Если рассмотреть на примере грунта песок, с удельным сопротивлением 1000 Ом*м, то сопротивление участка (в 30м например) грунта от одного заземлителя до другого будет порядка 30кОм измеряют сопротивление чего? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Это другое(с) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Это значит, что геометрия заземлителя известна и она конечна, соответственно можно посчитать его сопротивление растеканию, зная удельное сопротивление земли, и сопротивление заземлителя никогда не может быть ноль.
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Ну да, согласен) Не совсем понял что хотите сказать |
|||
![]() |
|
||||
какое сечение земли между заземляющими устройствами ТП и повторным заземлением потребителя или ВЛ?
----- добавлено через ~18 мин. ----- RIG1978 возможно ты видел http://i.cons-systems.ru/u/9b/75e036...ия,+грунта.pdf
|
||||
Екатеринбург
|
|
|||
![]() |
|
||||
В любом случае это было для меня полезно, поразбираться
----- добавлено через ~2 мин. ----- Есессвенно, ведь понятие сечения при сопротивлении ноль не имеет смысла
|
||||
Екатеринбург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Надеюсь вопрос не вызывает затруднений
|
||||
Екатеринбург
|
конечно полезно, но только похоже не до конца разобрались, аргументация слабая)
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Что конкретно вас интересует? |
|||
![]() |
|
||||
Вполне допускаю, вот ты меня сейчас и подучишь, итак...
Система заземления ТТ Напряжение 380/220 В Сопротивление заземлителя на ТП 4 Ом Сопротивление заземлителя у потребителя 10 Ом Сопротивление фазного проводника 1 Ом Вопрос чему будет равен ток замыкания на землю у потребителя ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
но ты не первый догадался, что так можно)))) https://translated.turbopages.org/pr...il_resistivity Цитата:
Мастерская СПДС Последний раз редактировалось doctorraz, 05.08.2022 в 09:43. |
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
вы мне лучше про лампочку расскажите, почему по вашему она должна загореться?))) Цитата:
Ваша тяга к знаниям и пытливость ума вызывает уважение! ![]() Но для более менее приближенного (без учета реактансов питающей системы, сопротивлений прямой, обратной и нулевой последовательности, переходных процессов), но в тоже время достаточно корректного практического расчета, в вашем запросе не хватает исходных данных. Необходимо: Активное сопротивление петли фаза-ноль, Ом Индуктивное сопротивление петли фаза-ноль,Ом Внутренне сопротивление трансформатора (фазной обмотки), Ом многова то будет, особенно с системой ТТ. Сопротивление ЗУ электроустановок до 1кВ, с глухозаземленной нейтралью источника, должно быть не более 4 Ом (1.7.101 ПУЭ) И это, как вы догадываетесь, принципиально |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
ноль тут не при делах ------------ Цитата:
------------------- я предполагал, что расчет вызовет у тебя затруднения, но что настолько((((
|
||||
Екатеринбург
|
Вы считаете при однофазном КЗ ноль не при делах?))))
Цитата:
система TT, согласно п. 1.7.3 ПУЭ, предполагает соединение только открытых проводящих частей электроустановок при помощи не связанного с проводником N ЗУ Складывается впечатление, что вы не совсем разобрались, что такое система заземления ТТ согласно действующих норм у меня затруднений нет, есть не совсем корректная постановка вопросов с вашей стороны |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Там про ЗУ потребителя, которое с нейтралью источника в ТТ никак не связано (по твоему мнению) Пока не посчитаешь, больше тебе отвечать не буду))) ----- добавлено через ~5 мин. ----- При замыкании на землю в системе ТТ , да не при делах Потомучто в ТТ у потребителя ноль от земли изолирован
Мастерская СПДС Последний раз редактировалось doctorraz, 05.08.2022 в 11:54. |
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
дак вы данные не хотите предоставлять, как я посчитаю?)))) Цитата:
и еще утверждаете, что при однофазном КЗ ноль не при делах))) Цитата:
Я понимаю конечно, что у нас в стране все поголовно разбираются в электрике и футболе, но до абсурда же не надо доводить. Вы же специалист как никак, на работу ходите, получаете денежное вознаграждение (зарплату). В самом деле, давайте мыслить конструктивно ![]() Последний раз редактировалось Павел_22, 05.08.2022 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 ч. ----- У строителей внесение изменений в нормативную документацию СП , СНиПы могут выграть на тендере люди весьма далекие и темы. Преподаватели какие-нибудь, котовые поручат вносить в НТД их глупые мысли. Я не знаю кто вносил изменения в ПУЭ 6 и в ПУЭ 7, но назвать "открытым проводником" перемычку в щитке, это что-то.Из тех открытых проводников , которые я видел это были троллеи мостовых кранов. И , сам лично не видел, но из достоверных источников, у немцев после войны в квартирах проводка была выполнена по следующей схема: фазный проводник - изолирован, нулевй проводник-он-же заземление -голый медный провод обвивающийся вокруг изолированного. В розетке было 3 контакта : фаза, ноль , заземление. В розетке заземляющий контакт и нулевой конструктивно были соединены. ---- И да. Были ПУЭ изд.4, изд 5. --- и учебники для профессионально-технических училищь по программе электрик))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Все квартиры времен СССР выполнены по 2-х проводной схеме... квартирный щиток разве что заземлялся
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
При чем тут раньше? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну и ноль через перемычку в розетке сажать на корпус это много хуже честной двухпроводки
|
||||
|
Доброй ночи Уважаемые Титаны электротехники.
Я так понимаю, что Ваша битва немножко подутихла, поэтому позволю себе всё-таки задать вопрос. С пониманием отношусь к тому, что мою основную тему Вы уже давно проигнорировали, однако я совершенно не хотел напоминать Вам об этом, потому что Ваше отклонение от основной темы как нельзя лучше подходит к другой моей теме "Допускается ли одновременный разрыв цепи фазных и PEN-проводника вводным автоматическим выключателем, а потом разделение Pen-проводника на защитный PE и нейтральный N?" Постараюсь ещё раз пояснить, чего я в этой теме опасаюсь. Уличная распределительная сеть выполнена проводом СИП 4х50, отвод 30 м, проводом СИП 4х25. Разрешённая электрическая мощность 30 кВт, трёхфазная электросеть, на входе вводный автомат 63 Ампера. Ни на одной уличной опоре нет повторного заземления. На всей линии, если не ошибаюсь, это единственный трёхфазный потребитель и поэтому, похоже, что повторное заземление есть только у этого потребителя. Я опасаюсь ситуации, что если отгорит Pen-проводник где-то на TП, тогда вышеуказанное заземление будет единственным на всей линии. И при возникновения неблагоприятной ситуации с перекосом фаз, геометрическая сумма токов пойдёт через этот отвод на единственное оставшееся заземление. Опасаясь за сохранность отвода, а также места прокола для присоединения отвода к уличной распределительной сети. Но похоже, что "если 100 ваттная лампочка всё-таки не загорается", тогда нечего опасаться. Я верно понимаю ситуацию? |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
У вас же на вводе в ВРУ после вводного автомата (при системе TN) шины PE и N должны заземляться (1.7.61 ПУЭ), по этому разности потенциалов между PE и N, при отключенных фазах и PEN проводника (одновременно) на вводе, не будет Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Павел_22, 08.08.2022 в 06:39. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
в устной беседе в пятницу вечером со знакомым товарищем (сосед по гаражу), у него большой стаж по электричеству и он подрабатывает электриком в частной поликлинике. А так он преподаватель в колледже культуры (эстрадное пение), но по первому образованию электрик КИПиА
Последний раз редактировалось Павел_22, 08.08.2022 в 16:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Указанный в Вашей схеме вариант НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !!! 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ и PEN проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки ин- дивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофаз- ным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN проводника на РЕ и N проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. Штепсельный соединитель с разрывом PE, не простой, он изготовлен так, что у него штепсель PE (длиннее чем все остальные) тем самым достигается то, что PE включается первым, а отключается последним. Ну и пусть текут токи соседа через Ваш заземляющий проводник, делайте его требуемым по ПУЭ сечением и спите спокойно. Если совсем переживаете можете в качестве заземляющего проводника приварить кругляк или полосу. Не правда 3.1.18. При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99). PEN - нормально заземленный проводник. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99). При защите сетей с изолированной нейтралью в трехпроводных сетях трехфазного тока и двухпроводных сетях однофазного или постоянного тока допускается устанавливать расцепители автоматических выключателей в двух фазах при трехпроводных сетях и в одной фазе (полюсе) при двухпроводных. При этом в пределах одной и той же электроустановки защиту следует осуществлять в одних и тех же фазах (полюсах). Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением. и заметьте, что этот абзац отдельный и не сказано, что допускается именно (только) в сетях с изолированной нейтралью, т.е. распространяется и на TN и на IT ну и на счет основополагающего тоже не все так однозначно, есть другие вышестоящие НПА в РФ по электрике, хотя ПУЭ, на мой взгляд, наиболее приемлемый формат НПА с практической точки зрения, хоть и устаревший в некоторой части Последний раз редактировалось Павел_22, 08.08.2022 в 10:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
PEN - это не нулевой проводник. У него обособленный статус в ПУЭ. Он хочет рвать автоматом именно PEN.
И выделенная Вами фраза касается только нулевых проводников, которые нормально не заземлены. Таких не заземленных нулевых проводников много. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Какие напрмер (конечно за исключением специальных...) ? |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
почему вы так решили? В этом пункте просто сказано нулевых проводников, т.е. всех - без идентификации на нулевой рабочий и/или нулевой защитный
Постановление Правительства РФ от 28 мая 2021 г. N 815 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 апреля 2020 г. N 687 "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" Ни в том ни другом документе ПУЭ нет. Отсюда делаем вывод, что ПУЭ является справочным источником информации и может применяться в части не противоречащей указанным нормативам. Для ознакомления прикладываю эти 2 документа, а также справку по ПУЭ из гаранта (если вкратце, то утверждены (в разное время разными министерствами и ведомствами) в рамках законодательства РФ только главы 7-го издания, главы же 6-го издания, в рамках законодательства РФ, никто не утверждал). ОДНАКО в приказе РТН (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 июля 2021 г. N 250 "Об утверждении Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор") П-01-01-2021") ПУЭ есть, причем как и шестое издание(действующие главы), так и седьмое, а также куча других нормативов времен СССР. По этому при принятии решений в области электрики и энергетике, глядеть на соответствие своих решений нормам ПУЭ все-таки как минимум лишним не будет. Для ознакомление скидываю ссылку на яндекс диск с архивом этих действующих (на 08.08.2022г.) документов, а также ПУЭ (все действующие на 08.08.2022 разделы 6-го и 7-го издания в одном файле MS Word и PDF), специально из гаранта выдернул и собрал в один файл, буду рад если кому пригодится в работе. https://disk.yandex.ru/d/Ges8aDw7w_Tefw Последний раз редактировалось Павел_22, 08.08.2022 в 13:33. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
в TN это PEN , его разрывать нельзя, потому, что в этой системе заземления он является защитным проводником онжэж в ТТ называется N, разрывать можно, защитным не является от принятой системы заземления изменяется функциональное назначение проводника
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И Да, опять же PEN это не нулевой проводник, а обособленный. Про Применимость требований ПУЭ прокомментировать не могу. За ссылки Спасибо, буду изучать. ![]() ----- добавлено через ~1 ч. ----- Цитата:
1. Сфера распространения данного тех.регламента и соответственно перечня требований направленных на его (тех. регламента) обеспечение.? 2. В принципе сфера распространения требований любого тех регламента.? Почему спрашиваю. Пока разобрался в следующем. ТЕХ. регламент не обязателен к применению на территории ну допустим РФ, если производимая продукция не выходит за территорию РФ. технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации); Т.е. технический регламент распространяется только на объекты технического регулирования (которые могут меняться в зависимости от итогового назначения) и нельзя говорить о том, что сфера распространения перечня указанных стандартов это "панацея" для государства в целом. Насколько я понимаю, в случае с тех. регламентами это уже готовый блок минимальных требований к продукции (объектам тех. регулирования), предусмотренный международными Договорами РФ с ЕАЭС, которые при необходимости можно дополнительно расширять профильными НТД. Например насколько я понимаю в случае необходимости произвести продукцию для РФ следует обеспечить требования тех регламента .... + ПУЭ. Поправьте меня если я не правильно разобрался... Т.е. в моем понимании ПУЭ пока все таки остается основополагающим документом в РФ (в электроснабжении) Последний раз редактировалось RIG1978, 08.08.2022 в 15:08. |
||||
![]() |
|
||||||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Разберем этот пункт 3.1.18 ПУЭ по абзацам по шагам с позиций формальной (традиционной) логики, итак: При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99). - тут вопросов нет, в фазы устанавливаем автоматические выключатели. Смонтировали При защите сетей с изолированной нейтралью в трехпроводных сетях трехфазного тока и двухпроводных сетях однофазного или постоянного тока допускается устанавливать расцепители автоматических выключателей в двух фазах при трехпроводных сетях и в одной фазе (полюсе) при двухпроводных. При этом в пределах одной и той же электроустановки защиту следует осуществлять в одних и тех же фазах (полюсах). - тут тоже вопросов нет все понятно Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением. ] то есть этот абзац дает нам право установить автоматические выключатели в нулевых проводниках, при одном лишь условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением. других условий, о которых вы пишите Цитата:
Так как в этом пункте и абзаце отсутствует точная идентификация нулевого проводника (идентификации на нулевой рабочий и/или нулевой защитный и/или совмещенный - не сказано ведь какой именно), то следую формальной логики - этот допуск распространяется на все нулевые проводники, без идентификации их на PEN, PE и N. Повторюсь без условий Цитата:
смело обращайтесь, чем смогу помогу! Цитата:
1. Конституция 2. Федеральные конституционные законы 3. Кодексы 4. Федеральный закон 5. Указы и распоряжения Президента РФ 6. Постановления правительства РФ 7. Технический регламент (ТР ТС) 8. НПА(в тч приказы) министерств и ведомств 9. НПА субъектов РФ 10. Отраслевые/корпоративные НПА типа ТУ, СТО, СО и тому подобные документы (За исключением НПА Госкорпораций типа Росатома, Роскосмоса и пр. - их НПА утверждаются, как правило, постановлением Правительства РФ и имеют соотв. статус. Причем НПА протаскивают через Правительство РФ начиная как от условных "гвоздей" и заканчивая "высшими материями") В общем случае не все тех регламенты имеют статус федерального закона, по этому их область действия и сфера применения такая как вы указали Цитата:
Цитата:
Конкретно тех регламент "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", как и например "Технический регламент на табачную продукцию" № 268-ФЗ, имеет статус федерального закона (N 384-ФЗ), по этому область его действия и сфера применения всеобъемлющая на территории РФ (выше по значимости только Кодекс и Конституция РФ). В рамках этого ФЗ правительства РФ выпускает различные постановления, которые тоже имеют всеобъемлющий характер и обязательны к исполнению не зависимо от форм собственности, принадлежности и пр. Более того, при экспертизе проектной документации, эксперты ссылаются именно на НПА из постановления Правительства РФ от 28 мая 2021 г. N 815 (перечень обязательных к применению НПА), а также на НПА из перечня Приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 апреля 2020 г. N 687 (перечень добровольно применяемых к применению НПА). Причем если ты отступаешь от НПА добровольно применяемых, то должен доказать, что твои решения соотв. тех регламенту N 384-ФЗ Причем гос.регулирование по N 384-ФЗ осуществляет Минстрой, а вот по, автодорогам например - Минтранс, причем у Минтранса свой "основной НПА", который не имеет статус ФЗ - Технический регламент Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС - 014 - 2011) и свой перечень нормативов - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.09.2012 N 159 "О Перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС 014/2011), и Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС 014/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования" И когда ты работаешь с контрактами заказчиков от Минтранса (дорогу/элементы обустройства (в том числе электроосвещение) проектируешь, и не важно какую - федеральную, региональную, межмуниципальную (кроме ведомственных типа Газпромовских конечно), то этот ТР ТС и перечень нормативов имеет главенствующее значение над другими нормами (за исключением норм закрепленных ФЗ и пост. Правительства РФ) Более подробно о техрегламентах, сферы и степени их применения можно почитать здесь https://www.rst.gov.ru/portal/gost/h...lregulationses Цитата:
При проектировании и строительстве, экспертизе, а также (особенно) в судебных тяжбах связанных с этим, все гораздо сложнее в плане применения нормативки, тех же ПУЭ например Последний раз редактировалось Павел_22, 09.08.2022 в 09:02. |
|||||||
![]() |
|
||||
Например ГОСТ Р 50571.5.54 п.п. 543.3.3
|
||||
Екатеринбург
|
не спорю, только это не нулевой проводник (не N, не PEN и тд).
Почитайте определение понятия Защитный проводник в контексте этого ГОСТа, ну и 1.7.34 ПУЭ Последний раз редактировалось Павел_22, 09.08.2022 в 08:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Про ТРТС Спасибо!
![]() ![]() Про установку в автомата в PEN проводник. Не согласен. Почему Вы при рассмотрении требования 3.1.18 ПУЭ просто исключили :При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках Почему в ПУЭ в одном и том же пункте должны повторять требования. Т.е. что бы не было разногласий Вы бы хотел что бы в этом пункте на пару строчек ниже было написано " Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением за исключением нормально заземленных нулевых проводников" ? Плюс. PEN по определению термина не подпадает под термин нулевой проводник (хоть защитный, хоть рабочий). Плюс . 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ и PEN проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.... |
|||
![]() |
|
||||
Protective Earth and Neutral
Гост (выше ссылка) разрывать аппаратом Protective запрещает. Ссылку бы где разрешено рвать именно защитный проводник или боевой проект с таким решением прошедший экспертизу
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Цитата:
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением. то есть этот абзац дает нам право (то есть мы можем воспользоваться, а можем и нет) установить автоматические выключатели в нулевых проводниках, при одном лишь условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением. других условий (....за исключением нормально заземленных нулевых проводников), о которых вы пишите в этом абзаце и пункте не приводится. Последний раз редактировалось Павел_22, 09.08.2022 в 09:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще раз Спасибо за разъяснения по ТРТС. Вникаю в тему.
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Пожалуйста, обращайтесь! Тема дюже не простая. Отдельная интересная песня еще про сертификацию применяемого оборудования, изделий и материалов в рамках ТР ТС Я тоже так думаю ![]() Последний раз редактировалось Павел_22, 09.08.2022 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы ещё раз не поняли. Я боюсь не тока одного соседа. Я боюсь тока всех соседей, расположенных со мной на одной линии от ТП.
По моим прикидкам, это порядка 50-ти соседей. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Интересно, какой ток может выдержать моё заземление. Павел, Вы как-то предлагали рассчитать этот ток, но Вам не хватало исходных данных? Можете по моим исходным данным прикинуть этот ток? |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Дак а чеж не прикинуть то, но вы про какое заземление говорите? И про какой ток?
Последний раз редактировалось Павел_22, 12.08.2022 в 11:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я говорю про моё повторное заземление.
Примите для расчёта 4 Ома. ----- добавлено через ~7 мин. ----- - Павел, я Вас не понимаю. Вы инженер-электрик проектировщик, и Вам никогда не было интересно практически "воткнуть" лампочку и проверить, загорится или нет? ----- добавлено через ~16 мин. ----- - визуально. ----- добавлено через ~26 мин. ----- Да для него это не принципиально. Он не против разорвать РЕ вместе с N. Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 15.08.2022 в 10:51. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
а какой ток хотите посчитать? где он протекать должен и в каком режиме?
конечно интересно, но не обладаю свободным временем для этого Последний раз редактировалось Павел_22, 15.08.2022 в 05:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~16 мин. ----- - т.е., в том числе допускается одновременное отключение и РЕ, и N-проводников? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет Павел, я ничего не считал.
У меня на входе стоит трёхфазный автоматический выключатель, 63 Ампера. Мне нужно определить, произойдёт ли отсечка этого автоматического выключателя, если на корпус заземлённых электроприборов попадёт фаза через КЗ. А в это время на ТП отгорит РЕН-проводник. ----- добавлено через ~6 мин. ----- ... или ... ... максимум, на который можно рассчитывать в этом случае, это 55 Ампер? ----- добавлено через ~9 мин. ----- ... извиняюсь, это что получается? Я сам всё посчитал? ... вот я молодец, или как? Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 15.08.2022 в 18:41. |
|||
![]() |
|
||||
Передумал кормить тролей
Мастерская СПДС Последний раз редактировалось doctorraz, 15.08.2022 в 22:57. |
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
а по делу, как показывает практика, этот господин может только пукнуть в воду или надуть щеки, причем в узком смысле и без аргументации ест-но
![]() По делу: Цитата:
Если этой информации нет, то тогда необходимо знать в каком именно месте отгорел PEN проводник от подстанции - это влияет на сопротивление при однофазном КЗ. Желательно увидеть поопорную схему питания от ТП, с указанием длин, марок и сечений фазных и нулевых проводников, а также актуальный паспорт на заземляющее устройство подстанции с указанием измеренного сопротивления контура заземления с учетом повторок на опорах. если этой информации нет, то приблизительно и очень грубо ток КЗ будет порядка как вы сказали , только это не максимум (при сопротивлении вашего контура в 4 ом), а скорее всего около минимума, так как не учитываются проводимости повторных заземлителей опор ВЛ от ТП (от места порыва PEN до вашего щита), и если только рассматриваем случай строго симметричной нагрузки по фазам (что в принципе не возможно в частном секторе). По этому лучше считать ток однофазного КЗ исходя из фактического замера сопротивления петли фаза-ноль или исходя из всех необходимых данных. Если по факту, при замере сопротивления петли фаза ноль, при расчете получается это (55А) значение тока, то автомат 63А нужно менять на меньший номинал, так он этот ток КЗ (55А) не отработает ни в каком режиме - ни в режиме токовой отсечки, ни по тепловому расцепителю. Последний раз редактировалось Павел_22, 16.08.2022 в 07:23. |
|||
![]() |
|
||||
Конечно,
Ставишь на отходящие линии к потребителям диф автоматы, коль опасаешься, что петля фаза-нуль не пройдет (при отгорании PEN) и спишь спокойно
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- ... и ещё непонятно, почему "около минимума". По-моему, при наличии повторных заземлителей ток, который пойдет через моё заземление будет меньше. Подскажите пожалуйста, в чём я неправ? |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Вы не совсем правильно понимаете закон Ома. Чем больше металла закопано в землю, чем толще нулевой и фазный проводник - тем меньше сопротивление, следовательно больше ток. Ведь как мы знаем I=U/R |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитирую пост 105 по данной теме: "Постараюсь ещё раз пояснить, чего я ... опасаюсь. Уличная распределительная сеть выполнена проводом СИП 4х50, отвод 30 м, проводом СИП 4х25. Разрешённая электрическая мощность 30 кВт, трёхфазная электросеть, на входе вводный автомат 63 Ампера. Ни на одной уличной опоре нет повторного заземления. На всей линии, если не ошибаюсь, это единственный трёхфазный потребитель и поэтому, похоже, что повторное заземление есть только у этого потребителя. Я опасаюсь ситуации, что если отгорит Pen-проводник где-то на TП, тогда вышеуказанное заземление будет единственным на всей линии. И при возникновения неблагоприятной ситуации с перекосом фаз, геометрическая сумма токов пойдёт через этот отвод на единственное оставшееся заземление. Опасаюсь за сохранность отвода, а также места прокола для присоединения отвода к уличной распределительной сети." ----- добавлено через ~17 мин. ----- Здесь Вы ошибаетесь Павел. Закон Ома, равно как и закон Кирхгофа я понимаю. И в основах электротехники, как я считаю, разбираюсь. ----- добавлено через ~3 ч. ----- ... поэтому НЕ: "Чем больше металла закопано в землю, чем толще нулевой и фазный проводник ", А: "... чем больше площадь соприкосновения металла заземления с грунтом и чем больше площадь сечения проводника." ------ И пытайтесь уже "потихоньку" отвыкать от понятия "нулевой" проводник. Например Украина уже это сделала. На данный момент она "на одной волне со всей электротехникой нашего земного шарика" Думаю, в очередной редакции ПУЭ-7, будет сделан аналогичный шаг. Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 22.08.2022 в 09:30. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
при условии Цитата:
Или же, напряжение при перекосе фаз будет менее 220В, например 70В, то тогда ток КЗ будет 17А Если мы говорим про рабочий ток при перекосе фаз, то тогда нужно знать ваши нагрузки и нагрузки ваших соседей (которые сидят на этом же фидере), и как они распределены по фазам. За неимением необходимых конкретных данных, которые я вам приводил выше, дальше сами можете пофантазировать насчет возможных аварийных ситуаций и какие токи куда потекут, и какие где напряжения при этом будут. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как в блоке сделать зависимость таблицы выбора от атрибута с полем? (ACAD22) | Whaleofthesimon | Динамические блоки | 0 | 24.01.2022 12:20 |
Проблемы при создании системы координат в Civil 2012 | 8orms | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 3 | 22.09.2014 18:44 |
Нужно ли учитывать коэффициент надежности по грунту при расчете свай на отрыв. | SerStar | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 11.06.2014 15:22 |
Рамка выбора объектов и USC. | vn | AutoCAD | 12 | 21.10.2006 18:41 |