|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES
|
||
Просмотров: 8060
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
а если оставить фильтр только по конструкциям перекрытия верхнего этажа и ниже (исключить палитру перемещений для фронтона)?
ну видимо или с основанием проблемы или с заданием жесткостей. Можно создать промежуточную схему со связями в основании, и посмотреть как изменится схема перемещений. Offtop: ... ну а вообще, модель кирпичной пятиэтажки... можно было бы проще)) |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Парапеты и фронтоны не считаны. Рухнут.
Парапеты кривые не делают. Делают в них закладную трубу. Фронтон надо как-то сделать с пилястрами. Или заменить на ж.б. С крыши на фронтоны будут доп. нагрузки. Та же фиктивная сила со стоек.
|
||||
|
Это не парапет. Это стена, на которую мауэрлат опирается. А по уклону она срезана, так как у архитектора возникла бредовая идея сделать конёк крыши не параллельно стенам.
----- добавлено через ~1 мин. ----- По факту фронтоны будут. Убрать их с картинки не выход. ----- добавлено через ~8 мин. ----- С ригелем беда. Конёк идет по диагонали. Стропила опираются на стены на разных отметках. Стойки тоже на разных отметках заканчиваются. Конькового бруса не будет. Видимо пилястра - оптимальный вариант. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
вариант изменить схему работы покрытия.
Фронтоны и не должны работать из плоскости (точнее воспринимать все горизонтальные усилия стропильной системы), если требуется - поставить ВС. А поперечник можно и в 2д рассчитать, тоже в общем очевидные решения. |
|||
![]() |
|
||||
|
От 40 до 50 лет. Любит извращения вроде этого. Окна в шахматном расположении, стеклянный первый этаж в панельном доме и т. п.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Что, все так плохо? |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Почему плохо? Просто не показывай и всё.
Кто ж кирпич в МКЭ считает? Да ещё и на пульсацию в 5 этажей?
|
||||
|
Я помню, что раньше допускалось до определенной высоты здания пульсацию не учитывать, но потом этот пункт убрали и теперь даже если сарай проектируешь, все равно пульсацию считать должен. Разница только в методе расчета. А считаю пятиэтажку в первую очередь для фундамента.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Архитектор блатной. Все от него стонут, но деваться некуда, приходится с ним работать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- а что, кирпичная кладка научилась моменты воспринимать
- в Старке вроде только один метод расчета, заточенный под изотропные материалы. К которым кладка никак не относится |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
так а с фронтоном что? были же вроде выше опасения....
для бескаркасного здания в основании несущих и самонесущих стен напряжения размажутся... соответствует ли это реальной работе, а точнее - не приведет ли к образованию трещин в зоне сопряжения разнонагруженных стен - вопрос. Мне больше нравится вариант моделирования только подземной части здания (как правило ж/б), и передачи на него нагрузки с верхних этажей по грузовой площади. Вероятно есть и более правильный путь. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
А вот заказчику креатив нравится, и это понятно. Что тут удивительного.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Я все-таки нашел, в чём косяк. Я использовал автоматическое задание ветровой нагрузки. Не знаю, по какой причине, но программа рассчитала завышенную пульсационную составляющую ветровой нагрузки. Перезадал статический ветер равномерно распределенными нагрузками и пульсация получилась в пределах разумного. Может быть я сам где-то допустил ошибку. Сейчас уже не найти.
----- добавлено через ~11 мин. ----- Я хотел узнать, что Вы об этом думаете, а Вы ждете, что я сам что-нибудь придумаю. Для чего же я тогда тему создавал? ----- добавлено через ~20 мин. ----- А какие особенно моменты? Ветры дуют, грунты садятся, дома стоят. Или Вы предлагаете вообще отказаться от строительства из кирпича? Каких именно моментов Вы боитесь в МКЭ модели? |
|||
![]() |
|
||||
|
- я, да и не только я, предлагаю не считать кирпичку в МКЭ (тем более неправильно, тк. текущие оболочечных КЭ большинства прог не верифицированы на кладку) . Тем более без всякого МКЭ кирпички стоят.
Offtop: - у, как все сложно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
да и на этот счёт я уже ответил Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- ... как в этом случае собирать стропилку без коньковой балки))) кровля то в итоге осталась распорная? или уже продуманы решения |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это инженеров учили, что крыша должна быть максимально простой. Архитекторов по другому учат. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Сам задаюсь этим вопросом. Надеюсь, что крышу буду не я проектировать. ----- добавлено через ~5 мин. ----- В каждом сечении есть стойки и подкосы. Если центральную стойку принять за неподвижную опору, то наверное будет безраспорная. Стенки слишком высоко над перекрытием вылезают, чтобы воспринимать распор. |
|||
![]() |
|
||||
/dev/null
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Очень большая высота фронтона для стены толщиной 510 мм.
Был ли расчёт на пульсацию ветра ? А на период монтажа ? Учтена ли площадь окон при сборе нагрузки ? Учтены ли случайные или монтажные нагрузки на верх фронтона от крыши ? Фиктивная сила от стоек ?
|
||||
|
На фронтон кроме ветровой нагрузки и собственного веса ничего не передается. По какой-то причине оказалась очень завышена пульсационная составляющая. Возможно я действительно в спешке забыл установить значение первой частоты собственных колебаний больше предельного при её расчете. Сейчас я пересчитал ветровую нагрузку и всё наладилось.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- У Вас, похоже, миссия. Несёте веру в народ. Зачем Вам это надо? Не хотите считать кирпич в МКЭ, не считайте. Для чего Вам так нужно меня убедить не делать этого? В конце концов нормами не запрещается выполнять расчеты каменных зданий с помощью расчетных программ. Если Вы добьётесь от министра строительства такого запрета, тогда я с Вами соглашусь. |
|||
![]() |
|
||||
|
- при чем здесь миссия, ваши же слова "Подскажите пожалуйста, что мне делать" - мое имхо "предлагаю не считать кирпичку в МКЭ"
Offtop: Цитата:
![]() Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- - здрасте, а отсос ветра на фронтон куда девается? Напор то ладно внутрь заваливает, а отсос - наружу тянет стену |
|||
![]() |
|
||||
|
В МОНОМАХ ещё лет 15 назад, если не раньше, была заложена возможность проверки простенков. В Лире-САПР можно считать кирпич. Недавно посмотрел видео СКАДовского вебинара, где они демонстрировали свою модель кирпичного здания. Для расчета они взяли пример из пособия к СНиП II-22-81, и результаты расчета форм собственных колебаний и напряжений у них получились близкими к оригиналу. Если компания Еврософт не уважает своих пользователей и не торопится разрабатывать эту тему, то это не значит, что в СТАРКе нельзя посчитать кирпичный дом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо! Этот пункт я упустил из вида. Теперь буду знать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
- ну это только разработчик модели знает сколько ветра и как он задал. И там, кстати, в протоколе отчёта пишется сумма внешних нагрузок на модель по каждому нагружению, можно было бы и приложить его
[Offtop: quote="v.psk;2043599"]На 10 см гнёт?[/quote] - ну мкэ он такой ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Это была моя невнимательность. При расчете по п. 11.1.8 а), когда f1>flim в СТАРКе в окошечко значения первой частоты собственных колебаний нужно подставить любую цифру, которая больше значения предельной частоты. Если f1 оставить по умолчанию, то значение пульсационной составляющей получается раз в десять больше того, которое должно быть. Я это знал, но в спешке не сделал. Об этом написано в одном из руководств к программе. Кажется за 2021 год. За 2022 год этой информации в руководстве уже нет. Странный подход разработчиков. К каждой новой версии программы издают одно и то же руководство с незначительными изменениями, но умудряются при этом выкидывать из него довольно важные моменты.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я долго и безуспешно пытался найти "рецепт" расчетной модели для СТАРКа. Все отмалчиваются. Стесняются наверное. Я даже с сотрудниками Еврософт по этому поводу разругался. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну вообще на рынке нет программ мкэ для кирпича. А приближаться в нелинейности можно и во всех имеющихся.
Зря ругались. Это не достижение. Сами через год можете оказаться на их месте. Лучше извиниться. Бить надо собственников программ. Это они решают куда развиваться...
|
||||
|
Лира-САПР, Мономах, разработчики SCAD пытаются что-то делать в этом направлении. А Еврософт все отмахивается: нормы, мол, не соответствую. А таким как я что делать? Новую работу искать. Мне купили программу и спрашивают: "Кода расчет закончишь?" В нашем Мухосранске работу с такой зарплатой как у меня сейчас не вдруг найдешь.
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- А с внутренними стенами, которые 7-8 м длиной что делать? |
|||
![]() |
|
||||
|
- потому-что теория упругости так требует. А еще, имхо, у вас сетка крупновата, особенно на перемычках. И, опять же, имхо кладка не предполагает сохранения целостности сечения при деформациях, тут или на объемниках в несколько слоев считать , или задать оболочку как слоистый материал и долго анализировать результаты расчета по слоям.
- там же, в показе результатов, есть инструмент показа "сечение" - выбрали вертикальные напряжения - отбили отрезок по низу простенка - умножили площадь эпюры на толщину и получили общую N. А с моментами, любопытно знать, что вы делаете ? В СП15 вроде как не предусмотрено учета моментов |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Подсказали: Что делать, тоже подсказали: "Не считать кирпич в МКЭ", потомучто вся МКЭ основана на теории упругости. Моментов в плоскости стены в кирпиче нет - есть только сдвиг. Плоское напряжённое состояние. Ну если очень хочется по МКЭ: ставь ж/б сердечники, применяй комплексные конструкции.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 02.08.2023 в 13:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Если моделировать "оболочками", то там не "изгибающие" моменты, а "крутящие".
----- добавлено через 48 сек. ----- Так и должно быть.
|
||||
|
- ты ды можно поставить стержни типа "трос" - они только на растяжение-сжатие работают, ну и их плотностью поиграться чтоб вклад веса был более похожим.
Offtop: - у вас комп хилый? мельче сетка - точнее результат. И еще - для объемников моментов нет, они не предусматривают вращательные степени свободы, соответственно анализировать проще, Создавать их, в феа модели тоже проще пареной репы |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
грузовую площадь? не надо моделировать, это для проверки.
очевидно да, а это точно соответствует работе конструкций? |
|||
![]() |
|
||||
|
Считать, что стены соединенные перевязкой, кладочными сетками и, возможно, монолитными поясами работают независимо друг от друга - это не соответствует работе конструкций. Или, по крайней мере, соответствует аварийной работе конструкций.
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
да и писал я вначале, в № 17 на этот счет. ну это мое мнение. Во всяком случае раньше была такая практика расчета, причем собирали нагрузку поэтажно и прикладывали на обрез фундамента. Предложил на всякий случай проверить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы я был профессор и кандидат наук, я бы наверное мог дать четкий ответ на Ваш вопрос. А я всего лишь троечник, закончивший институт 23 года назад. Я предпочитаю думать, что все-таки соответствует. Хотя меня и напрягает такая же нагрузка на фундамент от самонесущей стены как от несущей. Добиться нагрузок на фундамент как при ручном подсчете можно только тщательно отрезав друг от друга все стены, но по факту стены друг с другом связаны. Даже если где-то локально и образовались трещины, то явно не на всю высоту здания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почти. Четвертый, начиная с октября. И все с сюрпризами: то окна с шахматным расположением, то стены из поризованных блоков, то косая крыша. Ни по одному дому рабочка не делалась. И экспертиза ни по одному дому расчетов не требовала. Ощущение не из приятных. Делаю сам не знаю что. И поговорить не с кем. До этого в проектировании кирпичных домов участвовал только как чертежники больше 10 лет назад.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Когда я работал в организации, которая проектировала кирпичные дома, мы делали расчет в программе МОНОМАХ версия 4.2, если не ошибаюсь. Правда упор делался на расчет фундаментной плиты. Такими вещами как учет правильной работы кладки вообще не заморачивались. Назначили пластинам модуль деформации кладки и хорошо. По верхушке смотрели перемещения и в программе КИРПИЧ армирование кладки считали. Я в то время расчетами не занимался. Только для одного дома расчет сделал после того как расчетчик уволился. Он переду уходом мне показал как и что делал. Глубоко я не вникал.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Мономах, Брест кад, покупайте, осваивайте, сам так и не освоил, когда плотно кирпичом занимался, пользовался тлп еще под дос системой
![]()
|
||||
|
Цитата:
У меня таких денег нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пучок арматуры ф4 в шве кладки пару-тройку раз за этаж или жб полоска высотой 20см для 3м стены из кирпича так же не обеспечивают полное распределение усилий между простенками. Не смотрел обновленный СП, но старые нормы вроде как игнорировали распределение нагрузок. Не всегда это было хорошо зато по нормам. Мономах собирал нагрузку по грузовым площадям. Если разделить стены - то чем не расчет по СП? Дааааавно кирпич не проектировал, но тешу себя иллюзиями, что в случае чего смогу по приложенной инструкции посчитать в лире или ручками. В вашей РС большие растягивающие как по значению, так и по площади распределения. Для начала я бы попробовал разделить стены на отдельные простенки. В ЛИРЕ например есть КЭ балка-стенка - "находящийся в плоском напряжённо-деформированном состоянии" Такой КЭ более соответствует работе кирпичной стены. А еще у меня такая заметка есть с форума откуда-то: Цитата:
Последний раз редактировалось Poreth, 09.08.2023 в 10:59. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Надземная Ж/Б многоуровневая автостоянка. Как оценивать горизонтальные перемещения? | Rane | Конструкции зданий и сооружений | 0 | 22.04.2021 05:04 |
Как увеличить жесткость конструкции (в приложенной схеме очень большие узловые перемещения) | john222 | SCAD | 4 | 17.12.2019 11:01 |
Горизонтальные перемещения одноэтажного каркасного здания. Исходя из чего ограничиваются? От каких нагрузок считаются? | konstryktor | Металлические конструкции | 21 | 07.03.2017 11:10 |
Как учесть кирпичную стену в модели здания??? | L`esprit | Расчетные программы | 16 | 18.12.2008 22:51 |
При создании рассчетной модели здания в Starke программа закрывается | Maribour_Pink | Расчетные программы | 5 | 16.12.2008 08:02 |