Согласование с заказчиком горизонтального смещения сваи
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Согласование с заказчиком горизонтального смещения сваи

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2023, 15:17 #1
tyagun

Добрый день.
Проектируется линия ВЛ-10кВ. Завод предоставил нагрузки на опоры. Наибольшая (анкерная) опора - М=572 кН*м, N=18кН, Q=45кН. При расчете на совместное действие гориз. силы и момента горизонтальное смещение головы сваи получается 23,5мм.
Всем известно что гориз.смещение мы сравниваем с предельным равным 10мм. Ну, как бы, все понятно, свая не проходит. Но в СП 50-102-2003 в приложении Д.1 - "предельные значения соответственно горизонтального перемещения головы сваи, м, и угла ее поворота, рад, устанавливаемые в задании на проектирование здания или сооружения".
Заказчик НАСТОЯТЕЛЬНО НАСТАИВАЕТ на применении именно этих опор и именно свайного фундамента серийного диаметра.
Вопрос: Значит ли это что, если я направлю письмо Заказчику в котором напишу "а согласуйте-ка мне горизонтальное перемещение 25мм и будут вам ваши опоры" и он ответом согласует мне эти перемещения, все как будто бы будет правильно и мы сможем с этим ШЭДЭВРОМ пройти Главгосэкспертизу?
P.S.: опыта в опорах ВЛ у меня мало, возможно есть какие-то нюансы именно в проектировании ВЛ и гориз.смещениях оголовоков свай под опоры ВЛ?
P.P.S: Вопрос теоретический, понятно что смещение оголовка сваи на 25 мм это не есть хорошо и опора может завалиться. Но заказчик не слезает с головы и настаивает на своих хотелках. У нас есть нормальное решение по монолитным фундаментам прошедшее Главгосэкспертизу, но вот в рамках АН Заказчику приспичило поменять монолит на сваи.
Просмотров: 2670

Непрочитано 20.09.2023, 15:42
Podpolie

Цитата:
Сообщение от tyagun Посмотреть сообщение
Заказчику приспичило поменять монолит на сваи.
Монолит это самый последний довод в подобных сооружениях. Чем дальше стойка, тем дороже и тяжелее тащиться миксеру + сроки работ. Поэтому на линейных объектах условие - минимум бетона.
Альбомов то море, выбирай не хочу. Это только кусочек.
https://elektropostavka.ru/files/1/3.407.1-143.1.pdf
http://files.leprf.ru/tip_proekt/3_28.0006.2.pdf
Забейте ему трубу вместо сваи. См. 2-й альбом. Перемещения и упадут. Нет, ригель поперек поставьте из другой серии. Можно и подкос.

Автор темы   Непрочитано 20.09.2023, 16:04
tyagun

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Монолит это самый последний довод в подобных сооружениях. Чем дальше стойка, тем дороже и тяжелее тащиться миксеру + сроки работ. Поэтому на линейных объектах условие - минимум бетона.
Альбомов то море, выбирай не хочу. Это только кусочек.
https://elektropostavka.ru/files/1/3.407.1-143.1.pdf
http://files.leprf.ru/tip_proekt/3_28.0006.2.pdf
Забейте ему трубу вместо сваи. См. 2-й альбом. Перемещения и упадут. Нет, ригель поперек поставьте из другой серии. Можно и подкос.
Так у нас опоры как раз Спецпроектинжениринг (ныне Спецавтоматикасервис). У вас альбомы старые, они уже по этим не выпускают, нам эта Спецавтоматика сделала подбор опор и расчет нагрузок.
Не пойму что вы прикладываете и что предлагаете, у нас свая из трубы 720мм с наполнением ц.п. смесью согласно их серии. Что то не представлю как я на серийную опору поставлю из другой серии ригель или подкос.
tyagun вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 16:13
Podpolie

Вы написали ВЛ-10, то я и приложил. Ну и что что не делают, пускай мнут одно место, другие делают.
Ну и что что свая ф720мм. Берете нужный ригель указываете отверстия под хомуты на нужном расстоянии и все. Я так часто делал, правда под ж.б. или стальные столбы связи. Заказчик и завод разберется как сделать. Серия это не догма, серия это руководство к действию. Заводы давно уже не закостенели в своем развитии. Какой хочешь апгрейд наведут.
Например берешь стандартный сборный фундамент грибок и его приспосабливаешь под башню, опору и тп.. Никто никогда вопросов не задает. Правда конечно надо посчитать нововведение))).

Непрочитано 20.09.2023, 16:22
Атрибут

Ижевск

Что с выполнением условий СП 22.13330.2016 п. 7.5 ?
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2023, 16:28
tyagun

Цитата:
Вы написали ВЛ-10, то я и приложил. Ну и что что не делают, пускай мнут одно место, другие делают.
Ну и что что свая ф720мм. Берете нужный ригель указываете отверстия под хомуты на нужном расстоянии и все. Я так часто делал, правда под ж.б. или стальные столбы связи. Заказчик и завод разберется как сделать. Серия это не догма, серия это руководство к действию. Заводы давно уже не закостенели в своем развитии. Какой хочешь апгрейд наведут.
Например берешь стандартный сборный фундамент грибок и его приспосабливаешь под башню, опору и тп.. Никто никогда вопросов не задает. Правда конечно надо посчитать нововведение))).
По этой серии сейчас "авторское право" есть только у Спецавтоматики. Когда мы искали поставщика, нам явно другие заводы дали понять что с этими сериями "Спецпректинжениринга" связываться больше будут, т.к. в последний раз они начали их под заказ делать, а Спецавтоматика начала названивать, "угрожать" и т.д. Это их разработки и они никому не позволяют по этим сериям выпускать. Слова не мои, за правдивость не ручаюсь, мне так говорили на заводах.

Я понимаю вашу теорию, но делать отверстия и хомуты к опоре из гнутого профиля которая и так "на соплях" стоит, а еще и подкос делать... ну так себе аттракцион. Ну и, опять таки, завод наврятли согласует такую деятельность. К ТОМУ ЖЕ земля под опоры отведена, никаких откосов и т.д. быть не может - одностоечная опора. По поводу ригеля хорошая идея, позвоню на завод, уточню почему они не предложили такое решение и есть ли оно у них вообще.

И основной вопрос поста все же насчет горизонтального смещения.
tyagun вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 16:37
Podpolie

Я не очень понимаю, что у Вас под землей. Вроде труба ф720мм. Вот такие ригели и используются для круглых опор (под землей). Они Вам как раз помогут победить перемещения и СП 22.13330.2016 п. 7.5. Я такие вещи, крест на крест ставил и на сваи ф800мм, а сверху столб высотой 30-45м. Расчетами обоснование.
А авторское право, право смешно))). Я 30 лет права нарушаю, наверное крыша хорошая))). Чуть поменяешь и все. Такие конструкции, как эта спецавтоматика, втыкаешь и на прожекторные мачты, на мачты дорожные. Никто не пикает))).
https://эжби.рф/product-category/000...F%D0%BE%D1%80/
Посмотрите серию, там все понятно.

----- добавлено через ~6 мин. -----
А если Вы напишите 25мм, то Заказчик подписью нарушит СП и по фундаментам и по этим столбам. Но потом то он опомнится))). Или ему помогут.

----- добавлено через ~3 мин. -----
У меня заказчик согласовал просадку башен связи на 20см. Просадочный грунт. Но в конце концов при помощи экспертизы, которая на мое горе вправила мозг заказчику, мне пришлось сделать не более 10см. Запугав его заказчика последствиями кренов и разностью просадок))). Если с одной стороны более намокнет, чем с другой. Вот было сражение. Письмо порвали. Ну ничего, это нормально.

Последний раз редактировалось Podpolie, 20.09.2023 в 16:48.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2023, 19:06
tyagun

Цитата:
Расчетами обоснование.
Подскажите, пожалуйста, расчеты по какой методике, СП? Знаю только про расчет по "пособию к СНИП 2.02.01-83" п.11. Но пока не определюсь где там то что мне нужно.
Созвонились с заводом, там сказали что, в общем то, они знают такую практику, но как их (ригели) крепят они не знают. Если не сложно и не жалко поделитесь, пожалуйста, как крепят ж/б ригели к металлической трубе? Просто хомутами "крест-накрест"?
tyagun вне форума  

Непрочитано 20.09.2023, 20:20
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

tyagun, ригели будут в грунте. Надо посчитать пассивное давление меньше нагрузки на ригель. Или взять с большим запасом.
Хомуты заржавеют, но ригели никуда не денутся.
А если денутся, то хомуты их не удержат.

Непрочитано 21.09.2023, 06:06
get_up

От куда про предельное перемещение сваи в 10 мм? Вам правильно сказали. Деформация основания у свободностоящих опор ограничивается 0.01 (0.02) рад согласно п. 7.5 СП 22.13330.2016.
get_up вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2023, 08:08
tyagun

Цитата:
Сообщение от get_up Посмотреть сообщение
От куда про предельное перемещение сваи в 10 мм?
А вот тут дельный ответ не дам. Ну, вроде как, "так принято". Ну и поиск по соседним обсуждениям дает примерно такой результат:
Цитата:
Сообщение от 4 и 6 Посмотреть сообщение
В.А. Зурнаджи В.В.Николаев "Механика грунтов, основания и фундаменты".Москва."Высшая школа".1967.
стр.322, 323.
Там есть таблица расчетного сопротивления основания сваи гор.нагрузке при перемещении 1 см. Таблица получена по данным А.А.Лугой.
Цитата:
При указанных в этой таблице величинах расчетных горизонтальных нагрузок на сваи гориз.перемещ. приняты условно равными 1 см, что считается приемлемым для большинства сооружений.
НИИОПС "Пособие по проектированию свайных фундаментов из забивных свай". Москва.Стройиздат.1965.
стр.71, 72.
аналогичная таблица для гор.перем 1см.
При расчете в Фундаменте, который от BASE, мне выдает примерно такое:

Горизонтальное смещение головы сваи u 15,46 мм
Поворот головы сваи psi 0,42 °

ВНИМАНИЕ! Горизонтальное смещение сечения сваи в уровне материкового грунта составляет 15,46 мм, что более 10 мм. Возможна местная потеря устойчивости грунта. При отсутствии специальных обоснований рекомендуем не допускать данное состояние.

Ну и разнообразные расчеты тоже сравнивают именно с 10мм. Но вот прям конкретную цифру без предлога "рекомендуемое" мне найти не удалось.

Не может же быть так что горизонтальное смещение 30мм но поворот проходит (меньше 0,01рад) и, как бы, все нормально, стойка будет стоять, эксперт со всем согласен и Заразчик говорит "спасибо"?
tyagun вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 08:30
Атрибут

Ижевск

Что с параметром - заделка сваи в ростверк? Шарнирная?
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2023, 08:33
tyagun

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Что с параметром - заделка сваи в ростверк? Шарнирная?
Жесткая
tyagun вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 08:49
Атрибут

Ижевск

Для одностоечной на свае - шарнирная.
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2023, 08:55
tyagun

Цитата:
Для одностоечной на свае - шарнирная.

Разве шарнир?

Завод выдает расчет опор и "Нагрузки на фундамент". Разве там был бы момент, если б сопряжение было шарнирным?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок111.JPG
Просмотров: 477
Размер:	73.5 Кб
ID:	258813  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок222222.JPG
Просмотров: 480
Размер:	26.1 Кб
ID:	258815  

Последний раз редактировалось tyagun, 21.09.2023 в 09:08.
tyagun вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 09:10
Атрибут

Ижевск

При работе сваи на горизонтальные нагрузки, параметр жесткая-шарнирная заделка относится к характеру деформации сваи. При ни чем неограниченном повороте башки сваи и конструкции на ней - шарнирная заделка. При этом узел башки сваи и конструкции на ней - жёсткий.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 09:36
1 | #17
Podpolie

Обалдеть у Вас опора под провода)))). У меня сейчас похожая будет на горе, на берегу моря, но с кучей антенн на верхней площадке и приличной из за этого парусностью. Вот поэтому такие нагрузки и получились. А такая сложная штуковина вообще нужна на высоту 14м. Всего то веревки повесить. Железобетонных типовых опор полно или у Вас ветровой район за 4 номер. Но правда такая опора так ничего, красивая, дизайнерская. Теперь понятно почему у Вас такой геморой с фундаментом.
1. Расчет с ригелями, Вы правы по "пособию к СНИП 2.02.01-83" в конце.
2. Принцип закрепления ригелей, да посмотрите форум: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=161494.
Вообще пользуйтесь архивом форума по темам. Не ВЫ первый мучаетесь.
Ригеля всегда в помощь. См.фото. Куда хочешь зацепишь. Только фантазию включить.
И не пишите писем Заказчику о своем бессилии победить, он не поймет.
Миниатюры
Название: Грибок.jpeg
Просмотров: 107
Размер:	27.9 Кб
ID:	258816  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2023, 09:39
tyagun

Цитата:
При работе сваи на горизонтальные нагрузки, параметр жесткая-шарнирная заделка относится к характеру деформации сваи. При ни чем неограниченном повороте башки сваи и конструкции на ней - шарнирная заделка. При этом узел башки сваи и конструкции на ней - жёсткий.
Мне нравится ваша теория, но я ее не понимаю. Откуда взяться условному шарниру в этом узле сопряжения? Где податливость? За счет опорных пластин?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Ригеля всегда в помощь. См.фото. Куда хочешь зацепишь. Только фантазию включить.
Ну вот меня смущает, как и ответ Tyhig, что сейчас то я эти ригеля приделаю, а грунт с коррозией и через 3-4 года от этих уголков/арматур/хомутов не останется и следа
tyagun вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 09:42
Podpolie

Нет там шарнира. С шарниром у нас идут мачты с растяжками.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
ерез 3-4 года от этих уголков/арматур/хомутов не останется и следа
Вас уже не догонят. Какая такая коррозия? А краска, а цинк. Ваша стойка быстрее сгниет от ветра, дождя и снега. Ее один раз покрасят за всю жизнь))) - ПФ-115 и все))).
Посмотрите только отчет по геологии, какая там коррозионная активность грунта. Отсюда и мероприятия.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Не слушайте Tyhig. Он всю дорогу всего боится, даже своей тени))).

----- добавлено через ~5 мин. -----
Я ставил столбы связи по побережью Каспия. От Гурьева до форта Шевченко. А там вообще не грунт, а химические отвалы. Ничего, мероприятия справились.

Непрочитано 21.09.2023, 10:42
Атрибут

Ижевск

СП 24.13330.2021 рис. Б.2.
а - схема расчёта одиночной сваи - шарнирная заделка.
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2023, 11:44
tyagun

Цитата:
СП 24.13330.2021 рис. Б.2.
а - схема расчёта одиночной сваи - шарнирная заделка.
А как же это?
При расчете одиночных свай на действие горизонтальной нагрузки допускается пользоваться схемой, включающей дискретные опоры с постоянным шагом. Схема для проведения таких расчетов приведена на рисунке Б.2, а. При этом шаг опор должен составлять не более 0,25 м. Или это не к тому?
tyagun вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 13:22
Shtirlic

инженер

Калининград

Offtop: шарнирная заделка - новейшая разработка в науке и технике
Shtirlic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2023, 13:51
tyagun

Цитата:
Сообщение от Shtirlic Посмотреть сообщение
Offtop: шарнирная заделка - новейшая разработка в науке и технике
Не, ну наука и техника же не стоит на месте, может у людей есть доказательства, подтверждающие документы, какие то нормы - я вот всегда сомневаюсь в своих знаниях, всего знать невозможно.
Было бы очень замечательно если бы вот так вот взять и шарниром этот узел принять - тогда ваяй любые сваи, смотри чтоб на несущую способность проходили да на небольшую горизонтальную. Но, боюсь, не все так просто.
tyagun вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 14:58
| 1 #24
Podpolie

Шарнир на рисунке внизу? Не верю и никто не заставит поверить.
Вот когда считаешь шпунт, почему то шарнира уже нет. И чем шпунт от сваи отличатся? Наверное тем, что до него пока не добрались или на очереди под отдельную диссертацию.
Пружинок по нарисовали, совсем "башню" от СКАДА с его опорными связями снесло.

----- добавлено через ~32 мин. -----
Применительно. Тут момент 57.2тс*м, а N = 1.8тс, при Q=4.5тс. Можно это N и игнорировать. Не здание же, где все наоборот. Тут работа на горизонтальную нагрузку, низ вообще не работает, отказа нет для шарнира.

Автор темы   Непрочитано 22.09.2023, 08:45
tyagun

Цитата:
В программе Фундамент для одностоечной опоры на свае должен использоваться параметр - "Шарнирная заделка сваи в ростверк".
При расчете по схеме - жёсткая заделка, получатся заведомо пониженные перемещения сваи. Причина - момент заделки Мз направленный в противоположную сторону относительно действующих Q-M.
Так если ставить "Шарнирная заделка сваи в ростверк", он "обнуляет" вообще момент, можно только Н ввести. Ну как бы и понятно - если шарнир то тут ни отрицательный, ни положительный, по идее, не действуют?
Миниатюры
Название: Снимокеееееееее.JPG
Просмотров: 150
Размер:	81.0 Кб
ID:	258844  
tyagun вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 08:45
Tyhig

Блог

Ленинград

Это которая ещё стоит 65 тыр. ? Офигеть.
Здесь должна быть реклама ГИПРО. Правда уже забыл как там с этим. Вроде правильно.

А по теме почему никто не говорит, что за 20 мм свая двигает грунт или ломается ,?

Автор темы   Непрочитано 22.09.2023, 08:50
tyagun

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Это которая ещё стоит 65 тыр. ? Офигеть.
Вы про программу? У нас пока только на нее куплена лицензия, остальные не имеем права экспертизе предоставлять - выкручиваемся как можем.

Цитата:
А по теме почему никто не говорит, что за 20 мм свая двигает грунт или ломается ,?
Ну "ломается" то наврятли, а "сдвиг материкового грунта" это да. Там потом и потеря устойчивости и вертикальности конструкции, натяжение неравномерное, и все такое.
Вопрос был ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ про "согласование с заказчиком...."
tyagun вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 09:03
Атрибут

Ижевск

СНиП II-17-77 п. 11.4, п. 8.3.
СНиП II-17-77 приложение
В случае жёсткой заделки сваи в ростверк, если исключается возможность поворота её головы (например, в жёсткий ростверк с двумя или более рядами свай, установленных в направлении действия горизонтальной силы), в расчётах необходимо учитывать момент заделки М=Мз, действующий в месте сопряжения сваи с ростверком и определяемый в соответствии с п. 8 настоящего приложения.
В пункте 8
Расчётный момент заделки Мз= - ... (20),
При этом знак "минус" означает, что при горизонтальной силе Н, направленной слева направо, на голову сваи со стороны заделки передаётся момент, направленный против часовой стрелки.

В программе Фундамент для одностоечной опоры на свае должен использоваться параметр - "Шарнирная заделка сваи в ростверк".
При расчете по схеме - жёсткая заделка, получатся заведомо пониженные перемещения сваи. Причина - момент заделки Мз направленный в противоположную сторону относительно действующих Q-M.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Так если ставить "Шарнирная заделка сваи в ростверк", он "обнуляет" вообще момент, можно только Н ввести
Любая программа имеет ограничения и особенности. Любая программа позволяет что-то реализовать обходными путями.
Попробуйте добавить слой - Насыпной. Толщиной h=М/Q.

Последний раз редактировалось Атрибут, 22.09.2023 в 09:15.
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2023, 09:58
tyagun

Цитата:
Попробуйте добавить слой - Насыпной. Толщиной h=М/Q.
Мне кажется это мало осуществимо, пока не пойму каким образом добавление 10-15м насыпного грунта компенсируют "погрешность программы".
tyagun вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 10:12
Podpolie

Цитата:
У нас пока только на нее куплена лицензия, остальные не имеем права экспертизе предоставлять - выкручиваемся как можем.
Подсказка такая. Будьте смелее.
Два месяцев назад считал на 3-х программах последовательно разные блоки расчета.
1-я официальная, 2-я рабочая но все потеряно еще 12 назад, 3-я рабочая но с закрытой конторы, короче тоже не в законе. По всем 3-м приложил только сертификаты. Скачал в интернете. Хорошо, что сертификаты обновляют. Заключение давно получено. Ну не прокатило бы, пришлось тогда знакомого за деньги вовлекать, из-за этих бумажек. Морока.
Цитата:
Что такое свая в данном случае, тоже что и стойка забора. Столб является продолжением сваи. Вот и пошла вся эта конструкция в крен, т.к. у автора до глубины 3м подмочен. Видно по консистенции - верховодка гуляет. Перемещение сваи на 20мм, повлияет на столб и даст на высоте при такой пропорции ~50-60мм. Можно перевести в градусы. Ну накинуть еще туда прогиб метконструкций столба. Картина маслом, ничего сойдет, но некрасиво же))). На проводах в принципе люфт есть. Но они тоже будут напрягаться.
Сломает сваю или нет уже посчитать не сложно.
Программа Фундамент или ВАЗА это простой калькулятор. Самая простейшая. За нее еще чего то выкладывать...., только для справки - лицензию.

Автор темы   Непрочитано 22.09.2023, 11:50
tyagun

Цитата:
Вернусь к расчетам. Подскажите, пожалуйста. Вот я в "Фундаменте" ввожу изгибающий момент, тот который мне дает завод изготовитель. Программа выдает мне (это не конкретно эта свая под эту стойку, введены произвольные значения, для уяснения "что да как"):

Коэффициент использования несущей способности сваи K= -1,44

Напряжение в грунте на глубине Z= 1,41 м Sz -65,77 кПа
Допустимое напряжение в грунте на глубине Z Sd 45,6 кПа
Момент в сечении сваи на глубине Z Mz -573,68 кН*м
Момент в заделке сваи в ростверк Mf -68,25 кН*м
Поперечная сила в сечении сваи на глубине Z Qz 132,53 кН
Горизонтальное смещение головы сваи u -35,57 мм
Поворот головы сваи psi -1,43 °

Программа (молодец какая) считает мне момент в заделке (отрицательный). Надо полагать, она его уже учла в расчете?
tyagun вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 12:37
Атрибут

Ижевск

В справке Фундамента:
"Насыпной" - расчёт ведётся как для сваи-колонны, высотой свободного участка, равной толщине насыпного слоя.
Сваи-колонна это то что изображено на рисунках Б.1 и Б.2,а СП 24.13330.2021.
Для проведения Фундамента к требуемой схеме расчёта потребуется:
1. Установить крыжик - Шарнирная заделка.
2. При неактивном окне М - увеличить количество слоёв на один. Сдвинуть всё слои вниз. Верхний задать - Насыпной. Толщина насыпного - h=M/Q. Тогда на реальном уровне земли (низ насыпного) получится Q=Q, M=Q×h. Увеличить длину сваи на h.

В результатах деформации головы сваи не смотреть.
Смотреть горизонтальное смещение на уровне материкового грунта (он же реальный уровень земли и низ насыпного). Покажет при смещении более 10 мм.
Как найти угол поворота [крена] на уровне материкового грунта подумайте самостоятельно.
Проще так - arctg [(разница горизонтальных смещений головы и в уровне материкового грунта) делёная на h].

Последний раз редактировалось Атрибут, 22.09.2023 в 13:28.
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2023, 13:19
tyagun

Цитата:
Смотреть горизонтальное смещение на уровне материкового грунта (он же реальный уровень земли и низ насыпного). Покажет при смещении более 10 мм.
Как найти угол поворота [крена] на уровне материкового грунта подумайте самостоятельно.
Проще так - arctg [(разница горизонтальных смещений головы и в уровне материкового грунта) делёная на h].
Предложенные вами решения выдали такой результат. Горизонтальное смещение практически идентичное, как и все, в общем то, параметры (с учетом смещения Z на 15 метров). Или что то сделано не так как вы описали?
Миниатюры
Название: 111.JPG
Просмотров: 126
Размер:	152.0 Кб
ID:	258856  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 222.JPG
Просмотров: 122
Размер:	117.4 Кб
ID:	258857  
tyagun вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 13:39
Атрибут

Ижевск

Может дело в жёсткости сваи, её диаметре.
Поиграйте с типом сваи, металл или ж.б., другими параметрами.
Если что-то покажет разницу, то значит дело в особенности расчётов для заданных параметров.
Если разницу не покажет, то вопрос к программе или я перебдел))
Атрибут вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 13:46
Tyhig

Блог

Ленинград

Логично. Q 4,5 тс и для нормальной сваи то немало (часто уже предел прочности). А если это огрызок глубиной 2 м, то о чём вообще речь ? Он на сжатие еле-еле 2 тс несёт.
Это у вас в расчёте 50 мм сдвига. В реальности будет как в лесу с корнями выкуроченных ураганом деревьев. Примерно 2 м.

Непрочитано 22.09.2023, 14:15
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

tyagun,
Какие гамма фи и с для грунтов?

Непрочитано 22.09.2023, 14:34
Podpolie

Цитата:
Q 4,5 тс и для нормальной сваи то немало
ТС берите пособие и считайте вручную как расчет столба. Это ближе к теме. Можете по окончании расчета написать алгоритм и сделать себе потом считалку.
На форуме есть программа на эту тему написанная на EXCEL. Но надо покопаться в старых темах.
Ну и еще, момент у Вас конечно будь здоров 57.2тс*м. При высоте 14м. Это кто считал, завод? Это посчитано на аварийный случай с учетом обрыва проводов? Или у Вас пролет от столба к столбу большой или еще что, ветровой район большой? Или парусность из за этой частой гребаной уголковой решетки стойки. У этих изобретателей мозгов то нет, не понимают, что не технологично драть с железных дорог конструкцию.
Для сравнения. Столб связи высотой в 31м во 2-м ветровом районе. Труба столба в комле 426мм. Тут даже ригеля не понадобились. Бурение ф800мм ямобуром на глубину 4.5м. ф800 потому что под анкерную группу из 12 шпилек. Перемещения менее 1см. Сверху до 1.5метров насыпного замещалось щебнем и ПГС.

----- добавлено через ~21 мин. -----
Ладно с нагрузками. Там похоже собрано все на один критический случай.
Обратите внимание на свой грунт до глубины 6 метров. От так себе. Он плохо держит на горизонт. Там даже консистенция почти IL=0.6 присутствует. В ручную, если даже как сваю, без этой программы BAZE Вы это сразу почувствуете, когда начнете Кр (коэф пропорциональности) назначать. От него все фокусы в этом расчете. Не хватает отпора для восприятия нагрузок. Тоже самое присутствует в расчетах шпунтовых стенок. Поэтому надо увеличивать площадь отпора, классика это ригель. Модификация это бетонная шайба-отмостка вокруг столба. Но шайбу на опорах проводов не делают, не комильфо))). На связи это как мероприятие практикуется широко. В аварийных случаях это является 100% мероприятием что бы победить крен.
Миниатюры
Название: Нагрузки.png
Просмотров: 26
Размер:	8.0 Кб
ID:	258859  

Последний раз редактировалось Podpolie, 22.09.2023 в 15:07.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 15:36
1 | #38
Podpolie

Вот вам инструкция по расчету, от нее ноги растут в пособии по проектированию оснований и фундаментов. Забудьте про сваи. Это, что бы Вам не скучно было на выходные. Развлекайтесь.
На фразу ж.бетонные не обращайте внимание. Тогда, что бы в землю металл засовывать даже не отваживались - экономили однако.
Вложения
Тип файла: pdf Расчет заделки столбов.pdf (5.15 Мб, 28 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 22.09.2023, 17:09
tyagun

Цитата:
Логично. Q 4,5 тс и для нормальной сваи то немало (часто уже предел прочности). А если это огрызок глубиной 2 м, то о чём вообще речь ? Он на сжатие еле-еле 2 тс несёт.
Это у вас в расчёте 50 мм сдвига. В реальности будет как в лесу с корнями выкуроченных ураганом деревьев. Примерно 2 м.
Так а при чем тут 2 метра то? свая ж 11 метров, вроде.
Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Какие гамма фи и с для грунтов?

Цитата:
Ну и еще, момент у Вас конечно будь здоров 57.2тс*м. При высоте 14м. Это кто считал, завод?
Считал завод

Цитата:
Вот вам инструкция по расчету, от нее ноги растут в пособии по проектированию оснований и фундаментов. Забудьте про сваи. Это, что бы Вам не скучно было на выходные. Развлекайтесь.
Спасибо огромное! Буду считать.
Миниатюры
Название: 33333333.JPG
Просмотров: 91
Размер:	23.7 Кб
ID:	258871  
tyagun вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 17:26
ingt

Блог

Цитата:
На фразу ж.бетонные не обращайте внимание. Тогда, что бы в землю металл засовывать даже не отваживались - экономили однако.
СП 24 в части боковых коэфф. постели свай этому пособию соответствует?
ingt вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 17:36
Cfytrr

Питер

tyagun,
Если свая труба 530*10 и нагрузка временная, то все проходит кроме напряжения в самой свае
Вложения
Тип файла: pdf Расчет свай на горизонт нагрузки изм-02.pdf (136.9 Кб, 24 просмотров)

Последний раз редактировалось Cfytrr, 22.09.2023 в 17:43.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 17:40
Podpolie

Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
П 24 в части боковых коэфф. постели свай этому пособию соответствует?
Это две методики расчета разнесенные во времени. В этом надо копаться.

Непрочитано 22.09.2023, 17:47
ingt

Блог

Цитата:
Расчет свай на горизонт нагрузки изм-02.pdf (136.9 Кб, 2 просмотров)
Там боковая жесткость основания по СП 50 принята, а прочность основания по бок. поверхности по СП 24, так разве можно?
ingt вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 17:50
Podpolie

Сваю можно забетонировать и заармировать.
Но все таки превышает немного угол поворота.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Можно если осторожно.

Непрочитано 22.09.2023, 17:58
Cfytrr

Питер

Цитата:
Там боковая жесткость основания по СП 50 принята, а прочность основания по бок. поверхности по СП 24, так разве можно?
Вроде бы прочность одинаково вычисляется и там и там:
Название: 00.png
Просмотров: 27
Размер:	20.1 Кб
ID:	258875

Непрочитано 22.09.2023, 18:08
Podpolie

А если быть въедливым к нормам, то и в редакции СП24 2016 года также))).

Непрочитано 22.09.2023, 18:22
Атрибут

Ижевск

Пост #39
Удельное сцепление завышено.

Пост #37
Разное нормирование для столба связи и столба ВЛ. Начиная с разбивки по районам и нормативного ветрового давления.
ПУЭ - отдельная планета.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Обратите внимание на изменения значений коэффициентов пропорциональности. В последней редакции 2011 и 2021 они снижены.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 18:41
Cfytrr

Питер

Цитата:
Обратите внимание на изменения значений коэффициентов пропорциональности. В последней редакции 2011 и 2021 они снижены.
Расчет свай на горизонт нагрузки изм-02.pdf

Непрочитано 22.09.2023, 18:47
ingt

Блог

Цитата:
Вроде бы прочность одинаково вычисляется и там и там:
Я спутал, одинаково там. (Думал, что упрощенный метод с условной длиной отменили в СП 24).

Последний раз редактировалось ingt, 22.09.2023 в 19:06.
ingt вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 18:58
Cfytrr

Питер

Цитата:
Думал, что упрощенный метод с условной длиной отменили в СП 24
Его и отменили, если умеешь в "пружинки", а если не умеешь то бери приведенный К и проверяй по старинке

Непрочитано 22.09.2023, 19:12
ingt

Блог

У вас по старому отмененному посчитано?
ingt вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 19:25
Cfytrr

Питер

ingt,
Ну да, ручками по формулам моно только по приведенному К посчитать, пружинки (да еще и нелинейные) это только компутер умеет. Если tyagun нужно, можно забацать и пружинками

Непрочитано 22.09.2023, 20:54
ingt

Блог

Я с переменной по высоте постелью по СП 24 делаю с скаде, вроде нешибко сложно. Про нелинейные постели не знаю, в СП 24 описания этого вроде нет.
ingt вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 21:09
Cfytrr

Питер

Цитата:
Я с переменной по высоте постелью по СП 24 делаю с скаде, вроде нешибко сложно. Про нелинейные постели не знаю, в СП 24 описания этого вроде нет
#42 Вариант №2, имхо самый адекватный вариант учета продавливания грунта сваей на участке выше приведенной глубины

Непрочитано 22.09.2023, 21:42
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
вроде нешибко сложно.
И со взаимовлиянием (по осадке) свай между собой, между ростверками и от соседних нагрузок ? :Ъ
А так же с учётом направления горизонтальной нагрузки на коэф. постели по боку свай ? Или просто допускается для энного количества забивных свай в кусте не учитывать это боковое взаимовлияние ?

Непрочитано 22.09.2023, 21:45
ingt

Блог

Цитата:
#42 Вариант №2, имхо самый адекватный вариант учета продавливания грунта сваей на участке выше приведенной глубины
Понятно. Только сомнительно выглядит произвольность снижения постели. Впрочем, если предположить, что после преодоления предельного сопротивления по боковой поверхности сопротивление не снижается (в т. ч. и при знакопеременных нагрузках), то возможно не имеет значение порядок снижения. Фактически это приближенное решение задачи поиска предельной нагрузки. (Вместо упругих всегда пружинок ставиться пружинки с предельной нагрузкой после которой по закону Пуассона нагрузка не растет с ростом перемещений).
Хотя где-то встречал порядок снижения постели.

Последний раз редактировалось ingt, 22.09.2023 в 22:06.
ingt вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 11:34
Dizel

Инженер-конструктор

Новокузнецк

Брошу свои 5 копеек по поводу перемещения сваи на 1см.
Пока что встречал самое авторитетное место, в котором написано про ограничение 1см - "Руководство по проектированию свайных фундаментов", М, 1980г., п.6.6.
Также с ребятами разбирались про это здесь (см.пост#25): http://webcad.pro/forum/viewtopic.php?id=57&p=1
Программа Фундамент, которая встречается в этой теме, недавно подвела. На наш взгляд неправильно посчитала несущую способность сваи, причем довольно намного (лицензионный ключ имеется). Надо написать им в техподдержку. Лучше конечно в нескольких программах делать расчеты, не полагаться на одну.
Dizel вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 11:42
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от Dizel Посмотреть сообщение
Программа Фундамент, которая встречается в этой теме, недавно подвела.
Лучше вообще не пользоваться программами которые "считают по СП" и при этом выдают только результат расчета без промежуточных вычислений

Непрочитано 25.09.2023, 13:00
Podpolie

В этих одностоечных опорах есть вне расчетная засада. Коэффициент условий работ. Если вставляют трубу с фланцем в скважину заполненную раствором это одно дело. А вот если вставляют просто в скважину трубу это другое. Техкарты рекомендуют зазор между стенкой трубы или ж.бетонного изделия утрамбовать или пролить. А там зазор в 3-5см - доска или брусок не всегда пробивают. До глубины 3 метра еще получается, а глубже никак. Ну и грунт естественно нарушенной структуры. При монтаже навески вся это штуковина бывает шевелится - жутковато.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Согласование с заказчиком горизонтального смещения сваи