|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Согласование с заказчиком горизонтального смещения сваи
|
||
Просмотров: 2670
|
|
||||
|
Монолит это самый последний довод в подобных сооружениях. Чем дальше стойка, тем дороже и тяжелее тащиться миксеру + сроки работ. Поэтому на линейных объектах условие - минимум бетона.
Альбомов то море, выбирай не хочу. Это только кусочек. https://elektropostavka.ru/files/1/3.407.1-143.1.pdf http://files.leprf.ru/tip_proekt/3_28.0006.2.pdf Забейте ему трубу вместо сваи. См. 2-й альбом. Перемещения и упадут. Нет, ригель поперек поставьте из другой серии. Можно и подкос.
|
||||
|
Цитата:
Не пойму что вы прикладываете и что предлагаете, у нас свая из трубы 720мм с наполнением ц.п. смесью согласно их серии. Что то не представлю как я на серийную опору поставлю из другой серии ригель или подкос. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы написали ВЛ-10, то я и приложил. Ну и что что не делают, пускай мнут одно место, другие делают.
Ну и что что свая ф720мм. Берете нужный ригель указываете отверстия под хомуты на нужном расстоянии и все. Я так часто делал, правда под ж.б. или стальные столбы связи. Заказчик и завод разберется как сделать. Серия это не догма, серия это руководство к действию. Заводы давно уже не закостенели в своем развитии. Какой хочешь апгрейд наведут. Например берешь стандартный сборный фундамент грибок и его приспосабливаешь под башню, опору и тп.. Никто никогда вопросов не задает. Правда конечно надо посчитать нововведение))).
|
||||
|
Цитата:
Я понимаю вашу теорию, но делать отверстия и хомуты к опоре из гнутого профиля которая и так "на соплях" стоит, а еще и подкос делать... ну так себе аттракцион. Ну и, опять таки, завод наврятли согласует такую деятельность. К ТОМУ ЖЕ земля под опоры отведена, никаких откосов и т.д. быть не может - одностоечная опора. По поводу ригеля хорошая идея, позвоню на завод, уточню почему они не предложили такое решение и есть ли оно у них вообще. И основной вопрос поста все же насчет горизонтального смещения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не очень понимаю, что у Вас под землей. Вроде труба ф720мм. Вот такие ригели и используются для круглых опор (под землей). Они Вам как раз помогут победить перемещения и СП 22.13330.2016 п. 7.5. Я такие вещи, крест на крест ставил и на сваи ф800мм, а сверху столб высотой 30-45м. Расчетами обоснование.
А авторское право, право смешно))). Я 30 лет права нарушаю, наверное крыша хорошая))). Чуть поменяешь и все. Такие конструкции, как эта спецавтоматика, втыкаешь и на прожекторные мачты, на мачты дорожные. Никто не пикает))). https://эжби.рф/product-category/000...F%D0%BE%D1%80/ Посмотрите серию, там все понятно. ----- добавлено через ~6 мин. ----- А если Вы напишите 25мм, то Заказчик подписью нарушит СП и по фундаментам и по этим столбам. Но потом то он опомнится))). Или ему помогут. ----- добавлено через ~3 мин. ----- У меня заказчик согласовал просадку башен связи на 20см. Просадочный грунт. Но в конце концов при помощи экспертизы, которая на мое горе вправила мозг заказчику, мне пришлось сделать не более 10см. Запугав его заказчика последствиями кренов и разностью просадок))). Если с одной стороны более намокнет, чем с другой. Вот было сражение. Письмо порвали. Ну ничего, это нормально.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 20.09.2023 в 16:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите, пожалуйста, расчеты по какой методике, СП? Знаю только про расчет по "пособию к СНИП 2.02.01-83" п.11. Но пока не определюсь где там то что мне нужно.
Созвонились с заводом, там сказали что, в общем то, они знают такую практику, но как их (ригели) крепят они не знают. Если не сложно и не жалко поделитесь, пожалуйста, как крепят ж/б ригели к металлической трубе? Просто хомутами "крест-накрест"? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
tyagun, ригели будут в грунте. Надо посчитать пассивное давление меньше нагрузки на ригель. Или взять с большим запасом.
Хомуты заржавеют, но ригели никуда не денутся. А если денутся, то хомуты их не удержат.
|
||||
|
А вот тут дельный ответ не дам. Ну, вроде как, "так принято". Ну и поиск по соседним обсуждениям дает примерно такой результат:
Цитата:
Горизонтальное смещение головы сваи u 15,46 мм Поворот головы сваи psi 0,42 ° _______________________________ ВНИМАНИЕ! Горизонтальное смещение сечения сваи в уровне материкового грунта составляет 15,46 мм, что более 10 мм. Возможна местная потеря устойчивости грунта. При отсутствии специальных обоснований рекомендуем не допускать данное состояние. Ну и разнообразные расчеты тоже сравнивают именно с 10мм. Но вот прям конкретную цифру без предлога "рекомендуемое" мне найти не удалось. Не может же быть так что горизонтальное смещение 30мм но поворот проходит (меньше 0,01рад) и, как бы, все нормально, стойка будет стоять, эксперт со всем согласен и Заразчик говорит "спасибо"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Разве шарнир? Завод выдает расчет опор и "Нагрузки на фундамент". Разве там был бы момент, если б сопряжение было шарнирным? Последний раз редактировалось tyagun, 21.09.2023 в 09:08. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
При работе сваи на горизонтальные нагрузки, параметр жесткая-шарнирная заделка относится к характеру деформации сваи. При ни чем неограниченном повороте башки сваи и конструкции на ней - шарнирная заделка. При этом узел башки сваи и конструкции на ней - жёсткий.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Обалдеть у Вас опора под провода)))). У меня сейчас похожая будет на горе, на берегу моря, но с кучей антенн на верхней площадке и приличной из за этого парусностью. Вот поэтому такие нагрузки и получились. А такая сложная штуковина вообще нужна на высоту 14м. Всего то веревки повесить. Железобетонных типовых опор полно или у Вас ветровой район за 4 номер. Но правда такая опора так ничего, красивая, дизайнерская. Теперь понятно почему у Вас такой геморой с фундаментом.
1. Расчет с ригелями, Вы правы по "пособию к СНИП 2.02.01-83" в конце. 2. Принцип закрепления ригелей, да посмотрите форум: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=161494. Вообще пользуйтесь архивом форума по темам. Не ВЫ первый мучаетесь. Ригеля всегда в помощь. См.фото. Куда хочешь зацепишь. Только фантазию включить. И не пишите писем Заказчику о своем бессилии победить, он не поймет.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну вот меня смущает, как и ответ Tyhig, что сейчас то я эти ригеля приделаю, а грунт с коррозией и через 3-4 года от этих уголков/арматур/хомутов не останется и следа |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет там шарнира. С шарниром у нас идут мачты с растяжками.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Вас уже не догонят. Какая такая коррозия? А краска, а цинк. Ваша стойка быстрее сгниет от ветра, дождя и снега. Ее один раз покрасят за всю жизнь))) - ПФ-115 и все))). Посмотрите только отчет по геологии, какая там коррозионная активность грунта. Отсюда и мероприятия. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Не слушайте Tyhig. Он всю дорогу всего боится, даже своей тени))). ----- добавлено через ~5 мин. ----- Я ставил столбы связи по побережью Каспия. От Гурьева до форта Шевченко. А там вообще не грунт, а химические отвалы. Ничего, мероприятия справились.
|
||||
|
Цитата:
При расчете одиночных свай на действие горизонтальной нагрузки допускается пользоваться схемой, включающей дискретные опоры с постоянным шагом. Схема для проведения таких расчетов приведена на рисунке Б.2, а. При этом шаг опор должен составлять не более 0,25 м. Или это не к тому? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не, ну наука и техника же не стоит на месте, может у людей есть доказательства, подтверждающие документы, какие то нормы - я вот всегда сомневаюсь в своих знаниях, всего знать невозможно.
Было бы очень замечательно если бы вот так вот взять и шарниром этот узел принять - тогда ваяй любые сваи, смотри чтоб на несущую способность проходили да на небольшую горизонтальную. Но, боюсь, не все так просто. |
|||
![]() |
|
||||
|
Шарнир на рисунке внизу? Не верю и никто не заставит поверить.
Вот когда считаешь шпунт, почему то шарнира уже нет. И чем шпунт от сваи отличатся? Наверное тем, что до него пока не добрались или на очереди под отдельную диссертацию. Пружинок по нарисовали, совсем "башню" от СКАДА с его опорными связями снесло. ----- добавлено через ~32 мин. ----- Применительно. Тут момент 57.2тс*м, а N = 1.8тс, при Q=4.5тс. Можно это N и игнорировать. Не здание же, где все наоборот. Тут работа на горизонтальную нагрузку, низ вообще не работает, отказа нет для шарнира.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Это которая ещё стоит 65 тыр. ? Офигеть.
Здесь должна быть реклама ГИПРО. Правда уже забыл как там с этим. Вроде правильно. А по теме почему никто не говорит, что за 20 мм свая двигает грунт или ломается ,?
|
||||
|
Вы про программу? У нас пока только на нее куплена лицензия, остальные не имеем права экспертизе предоставлять - выкручиваемся как можем.
Цитата:
Вопрос был ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ про "согласование с заказчиком...." |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
СНиП II-17-77 п. 11.4, п. 8.3.
СНиП II-17-77 приложение В случае жёсткой заделки сваи в ростверк, если исключается возможность поворота её головы (например, в жёсткий ростверк с двумя или более рядами свай, установленных в направлении действия горизонтальной силы), в расчётах необходимо учитывать момент заделки М=Мз, действующий в месте сопряжения сваи с ростверком и определяемый в соответствии с п. 8 настоящего приложения. В пункте 8 Расчётный момент заделки Мз= - ... (20), При этом знак "минус" означает, что при горизонтальной силе Н, направленной слева направо, на голову сваи со стороны заделки передаётся момент, направленный против часовой стрелки. В программе Фундамент для одностоечной опоры на свае должен использоваться параметр - "Шарнирная заделка сваи в ростверк". При расчете по схеме - жёсткая заделка, получатся заведомо пониженные перемещения сваи. Причина - момент заделки Мз направленный в противоположную сторону относительно действующих Q-M. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Попробуйте добавить слой - Насыпной. Толщиной h=М/Q. Последний раз редактировалось Атрибут, 22.09.2023 в 09:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Два месяцев назад считал на 3-х программах последовательно разные блоки расчета. 1-я официальная, 2-я рабочая но все потеряно еще 12 назад, 3-я рабочая но с закрытой конторы, короче тоже не в законе. По всем 3-м приложил только сертификаты. Скачал в интернете. Хорошо, что сертификаты обновляют. Заключение давно получено. Ну не прокатило бы, пришлось тогда знакомого за деньги вовлекать, из-за этих бумажек. Морока. Цитата:
Сломает сваю или нет уже посчитать не сложно. Программа Фундамент или ВАЗА это простой калькулятор. Самая простейшая. За нее еще чего то выкладывать...., только для справки - лицензию.
|
||||
|
Цитата:
Коэффициент использования несущей способности сваи K= -1,44 Напряжение в грунте на глубине Z= 1,41 м Sz -65,77 кПа Допустимое напряжение в грунте на глубине Z Sd 45,6 кПа Момент в сечении сваи на глубине Z Mz -573,68 кН*м Момент в заделке сваи в ростверк Mf -68,25 кН*м Поперечная сила в сечении сваи на глубине Z Qz 132,53 кН Горизонтальное смещение головы сваи u -35,57 мм Поворот головы сваи psi -1,43 ° Программа (молодец какая) считает мне момент в заделке (отрицательный). Надо полагать, она его уже учла в расчете? |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
В справке Фундамента:
"Насыпной" - расчёт ведётся как для сваи-колонны, высотой свободного участка, равной толщине насыпного слоя. Сваи-колонна это то что изображено на рисунках Б.1 и Б.2,а СП 24.13330.2021. Для проведения Фундамента к требуемой схеме расчёта потребуется: 1. Установить крыжик - Шарнирная заделка. 2. При неактивном окне М - увеличить количество слоёв на один. Сдвинуть всё слои вниз. Верхний задать - Насыпной. Толщина насыпного - h=M/Q. Тогда на реальном уровне земли (низ насыпного) получится Q=Q, M=Q×h. Увеличить длину сваи на h. В результатах деформации головы сваи не смотреть. Смотреть горизонтальное смещение на уровне материкового грунта (он же реальный уровень земли и низ насыпного). Покажет при смещении более 10 мм. Как найти угол поворота [крена] на уровне материкового грунта подумайте самостоятельно. Проще так - arctg [(разница горизонтальных смещений головы и в уровне материкового грунта) делёная на h]. Последний раз редактировалось Атрибут, 22.09.2023 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Может дело в жёсткости сваи, её диаметре.
Поиграйте с типом сваи, металл или ж.б., другими параметрами. Если что-то покажет разницу, то значит дело в особенности расчётов для заданных параметров. Если разницу не покажет, то вопрос к программе или я перебдел)) |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Логично. Q 4,5 тс и для нормальной сваи то немало (часто уже предел прочности). А если это огрызок глубиной 2 м, то о чём вообще речь ? Он на сжатие еле-еле 2 тс несёт.
Это у вас в расчёте 50 мм сдвига. В реальности будет как в лесу с корнями выкуроченных ураганом деревьев. Примерно 2 м.
|
||||
|
ТС берите пособие и считайте вручную как расчет столба. Это ближе к теме. Можете по окончании расчета написать алгоритм и сделать себе потом считалку.
На форуме есть программа на эту тему написанная на EXCEL. Но надо покопаться в старых темах. Ну и еще, момент у Вас конечно будь здоров 57.2тс*м. При высоте 14м. Это кто считал, завод? Это посчитано на аварийный случай с учетом обрыва проводов? Или у Вас пролет от столба к столбу большой или еще что, ветровой район большой? Или парусность из за этой частой гребаной уголковой решетки стойки. У этих изобретателей мозгов то нет, не понимают, что не технологично драть с железных дорог конструкцию. Для сравнения. Столб связи высотой в 31м во 2-м ветровом районе. Труба столба в комле 426мм. Тут даже ригеля не понадобились. Бурение ф800мм ямобуром на глубину 4.5м. ф800 потому что под анкерную группу из 12 шпилек. Перемещения менее 1см. Сверху до 1.5метров насыпного замещалось щебнем и ПГС. ----- добавлено через ~21 мин. ----- Ладно с нагрузками. Там похоже собрано все на один критический случай. Обратите внимание на свой грунт до глубины 6 метров. От так себе. Он плохо держит на горизонт. Там даже консистенция почти IL=0.6 присутствует. В ручную, если даже как сваю, без этой программы BAZE Вы это сразу почувствуете, когда начнете Кр (коэф пропорциональности) назначать. От него все фокусы в этом расчете. Не хватает отпора для восприятия нагрузок. Тоже самое присутствует в расчетах шпунтовых стенок. Поэтому надо увеличивать площадь отпора, классика это ригель. Модификация это бетонная шайба-отмостка вокруг столба. Но шайбу на опорах проводов не делают, не комильфо))). На связи это как мероприятие практикуется широко. В аварийных случаях это является 100% мероприятием что бы победить крен.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 22.09.2023 в 15:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот вам инструкция по расчету, от нее ноги растут в пособии по проектированию оснований и фундаментов. Забудьте про сваи. Это, что бы Вам не скучно было на выходные. Развлекайтесь.
![]() На фразу ж.бетонные не обращайте внимание. Тогда, что бы в землю металл засовывать даже не отваживались - экономили однако.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо огромное! Буду считать. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
tyagun,
Если свая труба 530*10 и нагрузка временная, то все проходит кроме напряжения в самой свае
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 22.09.2023 в 17:43. |
||||
![]() |
|
||||
|
Это две методики расчета разнесенные во времени. В этом надо копаться.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Пост #39
Удельное сцепление завышено. Пост #37 Разное нормирование для столба связи и столба ВЛ. Начиная с разбивки по районам и нормативного ветрового давления. ПУЭ - отдельная планета. ----- добавлено через ~9 мин. ----- Обратите внимание на изменения значений коэффициентов пропорциональности. В последней редакции 2011 и 2021 они снижены. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Я спутал, одинаково там. (Думал, что упрощенный метод с условной длиной отменили в СП 24).
Последний раз редактировалось ingt, 22.09.2023 в 19:06. |
||||
![]() |
|
||||
Его и отменили, если умеешь в "пружинки", а если не умеешь то бери приведенный К и проверяй по старинке
|
||||
У вас по старому отмененному посчитано?
|
||||
![]() |
|
||||
ingt,
Ну да, ручками по формулам моно только по приведенному К посчитать, пружинки (да еще и нелинейные) это только компутер умеет. Если tyagun нужно, можно забацать и пружинками
|
||||
Я с переменной по высоте постелью по СП 24 делаю с скаде, вроде нешибко сложно. Про нелинейные постели не знаю, в СП 24 описания этого вроде нет.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Ленинград
|
И со взаимовлиянием (по осадке) свай между собой, между ростверками и от соседних нагрузок ? :Ъ
А так же с учётом направления горизонтальной нагрузки на коэф. постели по боку свай ? Или просто допускается для энного количества забивных свай в кусте не учитывать это боковое взаимовлияние ?
|
||||
Цитата:
Хотя где-то встречал порядок снижения постели. Последний раз редактировалось ingt, 22.09.2023 в 22:06. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 15.06.2009
Новокузнецк
|
Брошу свои 5 копеек по поводу перемещения сваи на 1см.
Пока что встречал самое авторитетное место, в котором написано про ограничение 1см - "Руководство по проектированию свайных фундаментов", М, 1980г., п.6.6. Также с ребятами разбирались про это здесь (см.пост#25): http://webcad.pro/forum/viewtopic.php?id=57&p=1 Программа Фундамент, которая встречается в этой теме, недавно подвела. На наш взгляд неправильно посчитала несущую способность сваи, причем довольно намного (лицензионный ключ имеется). Надо написать им в техподдержку. Лучше конечно в нескольких программах делать расчеты, не полагаться на одну. |
|||
![]() |
|
||||
Лучше вообще не пользоваться программами которые "считают по СП" и при этом выдают только результат расчета без промежуточных вычислений
|
||||
|
В этих одностоечных опорах есть вне расчетная засада. Коэффициент условий работ. Если вставляют трубу с фланцем в скважину заполненную раствором это одно дело. А вот если вставляют просто в скважину трубу это другое. Техкарты рекомендуют зазор между стенкой трубы или ж.бетонного изделия утрамбовать или пролить. А там зазор в 3-5см - доска или брусок не всегда пробивают. До глубины 3 метра еще получается, а глубже никак. Ну и грунт естественно нарушенной структуры. При монтаже навески вся это штуковина бывает шевелится - жутковато.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чем регламентируется согласование ППР заказчиком? | zamgezy | Технология и организация строительства | 14 | 05.11.2019 04:14 |
Правомерность принятия одиночной сваи как жесткой заделки для колонны | AVO | Основания и фундаменты | 17 | 06.12.2016 13:42 |
Можно ли удлиннить на 1м буронабивную сваю неудлинняя каркас сваи | vik123 | Основания и фундаменты | 3 | 17.11.2012 16:28 |
Забивные сваи w6 - нужна гидроизоляция? срок службы 28 лет? | pax romana | Основания и фундаменты | 4 | 25.07.2012 15:36 |
Как правильно учитывать заделку сваи в ростверке (почему про это не написано в СП 50-102-2003)? | МишаИнженер | Основания и фундаменты | 9 | 30.05.2010 04:31 |