Вопрос о понимании BIM-моделирования
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос о понимании BIM-моделирования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2023, 03:28 #1
BladeRunner

Всем привет. Хочу начать ковырять Revit в свободное время. Пока только для себя, но в перспективе хочется вырасти и начать разрабатывать в рамках своей профессии BIM-модели сооружений. В частности - модели мостовых переходов. Так вот, понятие BIM-моделей сейчас очень обширно и размыто, и я не совсем понимаю, чего я должен достичь, разрабатывая их с обширным функционалом Revit'а или функционалом других программ-аналогов. Иными словами, что должен получить заказчик, когда составляет техзадание на разработку BIM-модели, что он ожидает увидеть в модели, получив её?
Просмотров: 8285

Непрочитано 21.09.2023, 05:21
arch

бывший

Запад Сибири

СП 333.1325800.2020 вам в помощь
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2023, 05:34
BladeRunner

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
СП 333.1325800.2020 вам в помощь
Понятно, что в базе нормативных документов есть исчерпывающая информация по теме. Но вопрос более практический к людям, который сталкивался с сабжем. Хотелось бы по минимуму теории, по максимуму - опыт проектировщиков в данной области. Приветствую простой язык, советы, на что обращать внимание и чем владеть в первую очередь, интересные моменты и прочее, что сочтёте нужным донести. Опыт в моделировании у меня есть, занимаюсь творчеством. Часто применяю в проектировании, когда пространственного воображения не хватает. В моём понимании - работа в Revit'е заключается в наделении свойствами частей модели.
BladeRunner вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 09:10
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Всё проще. Мало кто пользуется именно СП333 в полном его объёме, хотя в договорах обычно прописывают степень проработки именно опираясь на СП. Просто, чтобы не было коллизий АР-КР-разделы 5, зачастую, в договоре пишут, что исполнитель передает заказчику модель в формате IFC со степенью проработки ".....". Вот и всё BIM. В принципе, удобно.
Пы.Сы. И не привязывайте вы ЦИМ к пресловутому злу (я про ревит)
olegrussia на форуме  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2023, 09:20
BladeRunner

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Всё проще. Мало кто пользуется именно СП333 в полном его объёме, хотя в договорах обычно прописывают степень проработки именно опираясь на СП. Просто, чтобы не было коллизий АР-КР-разделы 5, зачастую, в договоре пишут, что исполнитель передает заказчику модель в формате IFC со степенью проработки ".....". Вот и всё BIM. В принципе, удобно.
Пы.Сы. И не привязывайте вы ЦИМ к пресловутому злу (я про ревит)
У нас в организации есть человек, который сидит в ревите и клепает эти "цифровые модельки". И, похоже, никто больше в организации не понимает, чем он занимается. Я, к слову, будучи автокадным рядовым проектировщиком, для подспорья моделирую мосты трёхмерном софте, потом экспортирую необходимые мне проекции и дорабатываю их в каде. Так как модель у меня на руках, можно хоть сразу заказчику передавать. Получается, я БИМ-проектировщик?)
BladeRunner вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 09:27
iliorik

Цитата:
Сообщение от BladeRunner Посмотреть сообщение
У нас в организации есть человек, который сидит в ревите и клепает эти "цифровые модельки". И, похоже, никто больше в организации не понимает, чем он занимается. Я, к слову, будучи автокадным рядовым проектировщиком, для подспорья моделирую мосты трёхмерном софте, потом экспортирую необходимые мне проекции и дорабатываю их в каде. Так как модель у меня на руках, можно хоть сразу заказчику передавать. Получается, я БИМ-проектировщик?)
Везде по разному. Всё зависит от EIR (требования в BIM модели, которые разработал заказчик). Если требования минимальные, или требований нет - то по сути можно вашу модель передать.
Ну а если нужно отслеживать коллизии по матрице коллизий, требования к наименованию элементов модели и их кодификация по разным классификаторам (в том числе присвоение сметных кодов и разбивка по объемам работ), тогда придётся поработать с моделью

Последний раз редактировалось iliorik, 21.09.2023 в 09:32.
iliorik вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 09:32
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

в идеале БИМ модель должна давать полный набор спецификаций + исключение коллизий
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 10:23
iliorik

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
в идеале БИМ модель должна давать полный набор спецификаций + исключение коллизий
Это интересная тенденция, но от спецификаций как то потихоньку пытаются уходить, потому что можно указать ошибочный объем, или намеренно вписать завышенный или заниженный объем.
Поэтому BIM модель теперь используют для подсчета объема в сторонних программах. Например по моделям Revit объемы считают в Navisworks, и тут уже объемы покажет фактические (для каждого элемента). И человеческий фактор уходит немного в сторону. Конечно можно и в размерах элемента ошибиться, но это уже не так легко, как левую цифру в спецификацию вписать.

Последний раз редактировалось iliorik, 21.09.2023 в 10:29.
iliorik вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 11:25
| 1 #9
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Поэтому BIM модель теперь используют для подсчета объема в сторонних программах
Поддерживаю. Исключение, пожалуй, Текла. Я наоборот, чтобы не мучаться с подсчетом спецификаций делаю в ней модель. В остальных прогах пока что танцы с бубном.
olegrussia на форуме  

Непрочитано 21.09.2023, 11:36
tigra-18

конструктор

Цитата:
тут уже объемы покажет фактические
- а как учесть в БИМ модели законную усушку и утруску бетона, арматуры, кирпича, рубероида и тп?
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 11:39
1 | #11
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
- а как учесть в БИМ модели законную усушку и утруску бетона, арматуры, кирпича, рубероида и тп?
коэффициентами
olegrussia на форуме  

Непрочитано 21.09.2023, 11:43
iliorik

Цитата:
Когда такое слышу, хочется посадить человека за чтение тех. части ГЭСН, где правила подсчёта объемов работ прописаны.
Что такое законная усушка и утруска? Ссылку на закон дайте

Непрочитано 21.09.2023, 11:59
SKconst

Москва

Цитата:
Понятно, что в базе нормативных документов есть исчерпывающая информация по теме. Но вопрос более практический к людям, который сталкивался с сабжем. Хотелось бы по минимуму теории, по максимуму - опыт проектировщиков в данной области. Приветствую простой язык, советы, на что обращать внимание и чем владеть в первую очередь, интересные моменты и прочее, что сочтёте нужным донести. Опыт в моделировании у меня есть, занимаюсь творчеством. Часто применяю в проектировании, когда пространственного воображения не хватает. В моём понимании - работа в Revit'е заключается в наделении свойствами частей модели.
Совет один - начать с проблематики заказчика и связать её с инструментами
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 12:01
olegrussia

Россия

Цитата:
Когда такое слышу, хочется посадить человека за чтение тех. части ГЭСН, где правила подсчёта объемов работ прописаны.
Что такое законная усушка и утруска? Ссылку на закон дайте
С бетоном, конечно, нет. А в металле 1% на наплавляемый металл и иногда в КМД прописывают 4% на отход. Про 4% в нормативах не написано, но в учебниках встречается. Но это всё легко прописывается в формулах, например у меня на однодетальные сборки не учитывается сварка. Кроме того, детали с подрезкой под углом считаются по максимальным габаритам (брутто), а для перевозки можно посчитать нетто.
olegrussia на форуме  

Непрочитано 21.09.2023, 12:02
SKconst

Москва

Цитата:
Поэтому у нас в биме "воз и ныне там"

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Это интересная тенденция, но от спецификаций как то потихоньку пытаются уходить, потому что можно указать ошибочный объем, или намеренно вписать завышенный или заниженный объем.
Поэтому BIM модель теперь используют для подсчета объема в сторонних программах. Например по моделям Revit объемы считают в Navisworks, и тут уже объемы покажет фактические (для каждого элемента). И человеческий фактор уходит немного в сторону. Конечно можно и в размерах элемента ошибиться, но это уже не так легко, как левую цифру в спецификацию вписать.
Я знаю примеры, когда ходили от моделирования, поскольку ошибок (как минимум) не меньше, а возни (с параметрами) больше
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 12:39
iliorik

Цитата:
С бетоном, конечно, нет. А в металле 1% на наплавляемый металл и иногда в КМД прописывают 4% на отход.
Это без проблем, можно учесть в том же Navisworks. Для этого в любом случае надо исходную цифру металла.

Цитата:
Сообщение от SKconst Посмотреть сообщение
Поэтому у нас в биме "воз и ныне там"
Тема не про это
Цитата:
Я знаю примеры, когда ходили от моделирования, поскольку ошибок (как минимум) не меньше, а возни (с параметрами) больше
А я знаю примеры когда по проекту построить невозможно и объемы наугад в спецификациях проставлены, те кто принимал и разрабатывал проекты ушли на пенсию, а объект вчера нужен был.
Это всё не о чем не говорит. Конечно для дачного дома BIM модель будет излишним чем то. Но для некоторых объектов, вполне себе BIM модель применима при нынешнем уровне развития BIM моделирования.

Непрочитано 21.09.2023, 13:05
SKconst

Москва

Цитата:
Это без проблем, можно учесть в том же Navisworks. Для этого в любом случае надо исходную цифру металла.

Тема не про это

А я знаю примеры когда по проекту построить невозможно и объемы наугад в спецификациях проставлены, те кто принимал и разрабатывал проекты ушли на пенсию, а объект вчера нужен был.
Это всё не о чем не говорит. Конечно для дачного дома BIM модель будет излишним чем то. Но для некоторых объектов, вполне себе BIM модель применима при нынешнем уровне развития BIM моделирования.
Объёмы можно было всегда считать в автокаде не менее точно (только кому это интересно..)
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 13:12
iliorik

Цитата:
Объёмы можно было всегда считать в автокаде не менее точно (только кому это интересно..)
А проверять?
Что б понимать, в Naviswork это занимает минуты. Загрузил здание, настроил Quantification по шаблону и за 15 минут идёт расчет по всему зданию.
В autocad как с этим?

Непрочитано 21.09.2023, 13:18
SKconst

Москва

Ровно так же. Делается таблица на извлечение объектов с чертежа или папки. Этим, кстати отличается полный автокад от версии LT.
А Navisworks дал возможность сразу учитывать немоделируемое (коэффициенты или отдельные позиции)

Цитата:
Ровно так же. Делается таблица на извлечение объектов с чертежа или папки. Этим, кстати отличается полный автокад от версии LT.
А Navisworks дал возможность сразу учитывать немоделируемое (коэффициенты или отдельные позиции)
И все бим стандарты как раз оттуда пошли, когда cad позиции разделяли слоями, и использовали атрибуты у блоков.
А в ревите это всё бессмысленная канитель, поскольку всё зашили в категории и свойства.
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 13:41
| 1 #20
tigra-18

конструктор

Цитата:
В autocad как с этим?
- гораздо лучше, любой узбек с 4-мя классами образования и калькулятором, с инженерной точностью, может любые объемы проверить.
Цитата:
Что б понимать, в Naviswork это занимает минуты. Загрузил здание, настроил Quantification по шаблону
- а эту хрень не каждый инженер сможет выполнить, и тем более не каждый комп(не всем же повезло в газпроме работать) способен эту процедуру выполнить
Цитата:
хочется посадить человека за чтение тех. части ГЭСН, где правила подсчёта объемов работ прописаны.
- какое отношение ГЭСН имеют к бим?
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 14:59
iliorik

Цитата:
Какая таблица? не, так не пойдёт. Один объект - один файл. Что бы я загрузил в стороннюю программу, и получил все объемы по объекту, без всяких там привязок. И что бы было понятно, что вот это окна, которые в штуках надо считать, а вот это штукатурка, которую в квадратных метрах. Как там в автокаде с этим?
А вот если кто то изменния в dwg внёс, объемы не послетают?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
ГЭСН
ГЭСН имеет отношение к правилам подсчёта объемов работ, где никаких усушек и утрясок нет

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
а эту хрень не каждый инженер сможет выполнить, и тем более не каждый комп(не всем же повезло в газпроме работать) способен эту процедуру выполнить
сможет. Можно даже всё это на одну кнопку настроить все действия, и он будет запускать программу, открывать файл, и нажимать эту кнопку. Потом хоть в xlsx смотри объемы, хоть в программе

Непрочитано 21.09.2023, 15:24
nickname2019

Цитата:
А проверять?
Что б понимать, в Naviswork это занимает минуты. Загрузил здание, настроил Quantification по шаблону и за 15 минут идёт расчет по всему зданию.
В autocad как с этим?
В автокад заказчику считать ничего не надо, если в проекте есть ведомости расхода стали и материалов (а они должны быть).

Последний раз редактировалось nickname2019, 21.09.2023 в 15:47.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 16:03
iliorik

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
В автокад заказчику считать ничего не надо, если в проекте есть ведомости расхода стали и материалов (а они должны быть).
Интересно. А как проверить? Я вот хочу проверить, точно ли мне столько надо кирпича. Не получится ли так, что я закажу указанный объем работ, а его не хватит что бы объект построить без доп. работ

Непрочитано 21.09.2023, 16:12
Сергей812

Цитата:
Я вот хочу проверить, точно ли мне столько надо кирпича. Не получится ли так, что я закажу указанный объем работ, а его не хватит что бы объект построить без доп. работ
это даже от конкретных бригад зависит - какой будет расход. Ни одна кнопочка этого не посчитает, только опыт.. печальный...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 16:33
iliorik

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
это даже от конкретных бригад зависит - какой будет расход. Ни одна кнопочка этого не посчитает, только опыт.. печальный...
Это не от бригад зависит. Если я заказываю 200 кв.м. кладки, то оплачивать буду именно 200 кв.м. Понятно что +/- 2 кв.м. мы решим. А вот если я закажу 200кв.м., а по проекту нужно 258 кв.м., то тут уже проблема. И вот её бы хотелось избежать. А ведь это не одна позиция, таких позиций несколько десятков, на огромное здание

Непрочитано 21.09.2023, 17:18
SKconst

Москва

[quote=iliorik;2048086]Какая таблица? не, так не пойдёт. Один объект - один файл. Что бы я загрузил в стороннюю программу, и получил все объемы по объекту, без всяких там привязок. И что бы было понятно, что вот это окна, которые в штуках надо считать, а вот это штукатурка, которую в квадратных метрах. Как там в автокаде с этим?
А вот если кто то изменния в dwg внёс, объемы не послетают?
Что значит "так не пойдёт"? Вам шашечки или ехать? Я сказал о том, что знаю альтернативный путь. Ничего не навязываю (считайте как хотите)

Как там в автокаде? Почитайте древние cad-стандарты (они для этого и придуманы были)
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 17:44
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
это даже от конкретных бригад зависит
Есть сметные нормы расхода материалов на единицу продукта, по ним сметчики высчитывают сколько чего надо, есть производственные - которые подрядчик для себя определяет. БИМ причём к этому всему?
Бим вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 19:01
SKconst

Москва

Если немного отойти от стереотипного восприятия и попытаться сложить:
1- cad стандарты
2- возможности Excel
3- статусы выпускаемых документов
4- уровни детализации (lod)
5- возможности ПО (в том числе лет 10-15 назад, когда одни программы чертили алгоритмами, а другие зачем-то делали шкафы (caseworks, привет переводчикам)
То никакой "кнопочки" мы не увидим.
SKconst вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 19:36
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Есть сметные нормы расхода материалов на единицу продукта, по ним сметчики высчитывают сколько чего надо, есть производственные - которые подрядчик для себя определяет. БИМ причём к этому всему?
а просто пошли на новый заход менеджерские фантазии - как БИМ позволит точно управлять ресурсами одним нажатием кнопки) Тема изначально флудная же)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 20:42
2 | 2 #30
Admin
Administrator

Offtop:
Цитата:
Тема изначально флудная же)
Угу..
Топикстартер думал, что вот сейчас мэтры все распишут и кристальная ясность в вопросе БИМ наступит... и началось
Вопрос на какой странице тему закрывать?
Admin вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 21:03
nickname2019

Цитата:
Интересно. А как проверить? Я вот хочу проверить, точно ли мне столько надо кирпича. Не получится ли так, что я закажу указанный объем работ, а его не хватит что бы объект построить без доп. работ
Проблема в том, что в BIM-модели тоже могут быть ошибки (например, материал перегородок или стен может быть задан неверно). Т.е. уровень достоверности корректно выполненной BIM-модели ничуть не выше корректно выполненного классического проекта в dwg.
Если нужен "проверенный" проект с проверенными объемами - нужно заказать экспертизу проекта и сметы. BIM-считалки не в состоянии реально проверить проект.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 21:24
Сергей812

Цитата:
Если нужен "проверенный" проект с проверенными объемами - нужно заказать экспертизу проекта и сметы.
вообще то, минимум, две независимых экспертизы и совпадение всех результатов. Экспертиза - это тоже люди...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.09.2023, 21:43
nickname2019

Цитата:
вообще то, минимум, две независимых экспертизы и совпадение всех результатов. Экспертиза - это тоже люди...
Если один делает, второй проверяет - уже это практически исключает ошибки. Это для особо ответственных объектов еще третья организация по закону нужна (если ничего не путаю, я такие объекты делал давно, тогда нормы другие были).
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 09:22
iliorik

Цитата:
Проблема в том, что в BIM-модели тоже могут быть ошибки (например, материал перегородок или стен может быть задан неверно). Т.е. уровень достоверности корректно выполненной BIM-модели ничуть не выше корректно выполненного классического проекта в dwg.
Если нужен "проверенный" проект с проверенными объемами - нужно заказать экспертизу проекта и сметы. BIM-считалки не в состоянии реально проверить проект.
Проблемы никакой нету. Для этого и придуман контроль при приёмке. Он что при бумажном проектировании, что при DWG, что при BIM проектировании есть. Другой вопрос что проверить в DWG материал перегородок и стен вообще трудно проверить как задан (хотя там тоже могут ошибиться в толщине перегородки или штриховку не ту задать, или она "слететь" может).
А вот в BIM это наглядно. Можно вывести в цветах по материалам только перегородки только например на 1 этаже, и проверить за 1 минуту. Если есть сомнения покрутить еще немного модель, и понять есть или нет ошибки и неточности.
А вот в dwg уже не так просто проверить. учтены ли все отверстия? объем стен с учетом разных высот правильно посчитан или нет? А вот тут проём указан 1200, а в помещении стоить оборудование 2х2м, а как его занесут? И таких моментов наглядно обнаруживаемых в BIM, и необнаруживаемых в dwg много.
Я это всё понимаю потому что работал и в BIM и в DWG.

Непрочитано 22.09.2023, 09:25
speleorad

Гидродинамические модели и BIM

Цитата:

нет.. модель в Ревите это параметрическая модель в ревите, и не более того. Информационная BIM сборка это нечто большее: это модель, содержащая в себе трехмерные объекты с прикрученными к этим объектам атрибутами. Эти атрибуты и сами 3д обьекты по своим правилам классифицируются и фильтруются так, чтобы любой пользователь со стороны мог открыть модель покрутить и в свойствах найти любую нужную информацию: объем, вес, класс бетона, диаметр трубы, отметку лотка трубы, заложение откоса и тд и тп) Причем эта модель должна открываться не только в разработанном ПО, но и в стронних и даже просто в браузере. (примеры простеньких bim сборок в autesk viewer можно нагуглить)

Кроме того, 3d модель превращают в 4d прикручивая к ней план-график работ. Создается анимированный по времени процесс стройки. 5d - добавляют расценки.

Непрочитано 22.09.2023, 10:21
| 2 #36
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Флуд это же прекрасно!)

Про БИМ, проверку и людей:

Работаю в конторе которая принадлежит застройщику.
БИМую пока больше для себя и на перспективу. (Ревит - КЖ)

Какие выводы сделал для себя на примере конкретно сейчас строящегося дома (первый мой изначально и полностью в Ревите):

1. Все мы люди и не допускать ошибки невозможно, но прямая (и обратная соответственно) связь модели и спецификации позволяет, находя ошибки в спецификации, очень быстро понимать почему они возникли и править их.
Причем конкретно те части объекта, которые строятся сейчас были выданы довольно давно и в автокаде я бы потратил кучу времени на то что бы вообще вспомнить и найти ошибочный стержень, в Ревите я это сделал нажатием одной кнопки (выделить в модели) и уже через 10 минут отправил скрины исправленной ситуации на площадку.
2. Объемная картинка арматуры это конечно больше похоже на баловство, но иногда бывает совсем не лишнее покидать в вотсап инженеру на площадке скрины именно объемных представлений (а с сетями и их разводкой наверное еще полезнее).
3. Внесение изменений в геометрию конструкций в процессе стройки с мгновенным пересчетом спецификаций и учетом пересечения измененного элемента с соседними - бесценно!

Ну и еще до стройки - существует огромное количество небольших но часто возникающих ошибок проектировщиков (особенно касаемо взаимного пересечения арматуры и расстояния между стержнями) которые допустить при раскладке арматуры в объеме просто невозможно (если вы конечно хотя бы немного хотите делать свою работу качественно).
Проверка через грамотно настроенные фильтры отображения, и вообще осознание того как работать с фильтрами так же значительно уменьшает количество ошибок.

Общий вывод по теме:
Если вы работаете не в плотной связке проектировщик/заказчик/застройщик и при этом у заказчика нет достаточно мощного ПТО, умеющего работать с БИМ оно ему НАФИГ НЕ НАДО (по крайней мере сейчас).
По поводу того, что может получить заказчик от бим - да вообще все, в зависимости от его (заказчика) возможностей и качества проработки модели.
Модель это не чертеж - это БАЗА ДАННЫХ - работа с базами данных это отдельная наука и вопрос, что от этого может получить заказчик уже даже не к проектировщикам однако)
Steling на форуме  

Непрочитано 22.09.2023, 11:15
iliorik

Цитата:
Сообщение от Steling Посмотреть сообщение
Общий вывод по теме:
Если вы работаете не в плотной связке проектировщик/заказчик/застройщик и при этом у заказчика нет достаточно мощного ПТО, умеющего работать с БИМ оно ему НАФИГ НЕ НАДО (по крайней мере сейчас).
По поводу того, что может получить заказчик от бим - да вообще все, в зависимости от его (заказчика) возможностей и качества проработки модели.
Поддерживаю. BIM это больше про возможности, и не про необходимость. Но говорить что BIM - это никому ненужная ерунда, тоже неправильно.

Цитата:
Модель это не чертеж - это БАЗА ДАННЫХ - работа с базами данных это отдельная наука и вопрос, что от этого может получить заказчик уже даже не к проектировщикам однако)
Это вообщем то да. Но при отсутствии чертежей и наличии BIM модели, можно воссоздать эти чертежи. Было бы круто если бы ИИ к этому приладили)

Непрочитано 22.09.2023, 14:00
Сергей812

Цитата:
Другой вопрос что проверить в DWG материал перегородок и стен вообще трудно проверить как задан (хотя там тоже могут ошибиться в толщине перегородки или штриховку не ту задать, или она "слететь" может).
так недаром про
Цитата:
1- cad стандарты
намекнули. Даже без программирования каждый материал в своем слое, например. Ах, да - это же надо комплексно продумать процесс проектирования, а не только фантазировать. Не важно какое ПО для проектирования, если пользователи из него не пытаются "выжать" больше базового минимального функционала.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 14:22
iliorik

Цитата:
1- cad стандарты
Какие такие CAD стандарты? Вот BIM стандарты есть. СП, ГОСТ и прочие. А CAD стандарты это что такое?

Непрочитано 22.09.2023, 14:34
Сергей812

Цитата:
Какие такие CAD стандарты?
CAD стандарт разрабатывается под внутренние процессы фирмы на основании действующей НТД.
Цитата:
Вот BIM стандарты есть.
формат обмена данных - это еще не БИМ стандарт)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 15:03
iliorik

Цитата:
CAD стандарт разрабатывается под внутренние процессы фирмы на основании действующей НТД.
Кем? Когда? На основании чего? За какие деньги? Как этот стандарт увязан со стандартом заказчиков, подрядчиков?
Какие фантазии рассказываете, которых не существует

Непрочитано 22.09.2023, 15:22
engngr

сети

Московия*

Цитата:
А CAD стандарты это что такое?
https://en.wikipedia.org/wiki/CAD_standards
engngr вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 15:31
iliorik

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
https://en.wikipedia.org/wiki/CAD_standards
Ну вот. А про BIM можете открыть СП 333.1325800.2020 почитать. Вполне себе официальный документ, на который можно сослаться ли попросить использовать своих субподрядчиков либо вписать в должностную инструкцию.
А то что вы прислали, это всё фантазии

Непрочитано 22.09.2023, 15:41
Сергей812

Цитата:
А про BIM можете открыть СП 333.1325800.2020 почитать. Вполне себе официальный документ, на который можно сослаться ли попросить использовать своих субподрядчиков либо вписать в должностную инструкцию.
сразу видно эффективного не скажу что.. вписали в должностную инструкцию и опаньки - по щучью велению все внедрено и работает)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 16:52
maks-ufa23

Цитата:
Кем? Когда? На основании чего? За какие деньги? Как этот стандарт увязан со стандартом заказчиков, подрядчиков?
Какие фантазии рассказываете, которых не существует
Не надо свое невежество преподносить как опыт. В каждой солидной фирме он есть, что упрощает работу и вхождение в процесс
maks-ufa23 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 16:57
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от maks-ufa23 Посмотреть сообщение
В каждой солидной фирме он есть,
а если Вам заказчик навяжет свой? все по новой

----- добавлено через ~2 мин. -----
нет системы уровня СПДС и ЕСКД, да наверное и очень не скоро
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 17:04
1 | 1 #47
iliorik

Цитата:
сразу видно эффективного не скажу что.. вписали в должностную инструкцию и опаньки - по щучью велению все внедрено и работает)
Интересно. То есть требовать от сотрудника непонятно чего, непонятно на каком основании у нас теперь можно? Как у вас дела с трудовой инспекцией?
Я поэтому и говорю, что все эти CAD стандарты, это фантазии. Вы не заставите сотрудника по ним работать, если он упрётся, и не захочет работать по каким то там стандартам. И уволить его просто так не получится, потому что по своей должностной инструкции всё выполняет.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
а если Вам заказчик навяжет свой? все по новой
При этом у каждого заказчика этот стандарт будет свой, будет постоянно меняться в процессе проектирования, и как опять же быть с субподрядными организациями, у которых таких же как вы генподрядчиков целый лес.

Непрочитано 22.09.2023, 17:29
Сергей812

Цитата:
Интересно. То есть требовать от сотрудника непонятно чего, непонятно на каком основании у нас теперь можно?
Есть общие нормы по тому же оформлению, по ведению документации и т.п. (или и это для вас фантазии?). Все в них описать не возможно, поэтому внутри фирм при наличии потребности и возможностей разрабатывают более сложные наборы правил совместной работы на базе государственных стандартов. И эти наборы по факту они становятся CAD-стандартом для данной фирмы (т.е. прописываются в должностные инструкции, вносят изменения в организацию рабочего процесса, заставляют сотрудников их соблюдать и т.д.), а так же для субподрядчиков данной фирмы. Другой вопрос, что большинство фирм на разработку этих правил традиционно "забило" и результат их работы определяется усредненным уровнем текущего коллектива работников. И что БИМ изменит радикально эту ситуацию - вот это действительно фантазии)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 18:22
iliorik

Цитата:
Есть общие нормы по тому же оформлению, по ведению документации и т.п. (или и это для вас фантазии?). Все в них описать не возможно, поэтому внутри фирм при наличии потребности и возможностей разрабатывают более сложные наборы правил совместной работы на базе государственных стандартов. И эти наборы по факту они становятся CAD-стандартом для данной фирмы (т.е. прописываются в должностные инструкции, вносят изменения в организацию рабочего процесса, заставляют сотрудников их соблюдать и т.д.), а так же для субподрядчиков данной фирмы. Другой вопрос, что большинство фирм на разработку этих правил традиционно "забило"
Вот это главное, "забивают". Потому что, кто то что то придумал, потом кто то что то добавил, и я должен почему то это принимать для себя за стандарт. Хотя вся эта лишняя работа потом никому совсем ненужна.
Есть ГОСТы по оформлению (ГОСТ 21.101 и 21.501 самые основные например для строительной документации). Вот в соответствии с этим минимумом я готов оформлять чертежи, а все остальные предложения, если это упрощает работу, я готов их принять. А если я из за этого сидеть лишнее время тратить буду и это можно не делать, мне это не интересно. Я тоже "забью" на эти требования.

Цитата:
И что БИМ изменит радикально эту ситуацию - вот это действительно фантазии)
Я не про радикальные изменения. Я про три факта:
1. BIM моделирование уже подкреплено нормативными документами на государственном уровне
2. BIM моделирование сейчас используется проектировщиками, заказчиками и строителями в процессе проектирования и строительства объектов.
3. Всё таки когда есть сводная BIM модель здания, это лучше и удобнее когда есть набор чертежей, даже в электронном виде.

Непрочитано 22.09.2023, 18:28
Сергей812

скажем так - БИМ для большинства пока лишь формат выходных данных (определяемый НТД на государственном уровне), а не стиль работы) Так же как раньше выпускали классическую CAD документацию по ГОСТ 21.101 и не жужжали)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 18:50
iliorik

Цитата:
скажем так - БИМ для большинства пока лишь формат выходных данных (определяемый НТД на государственном уровне), а не стиль работы) Так же как раньше выпускали классическую CAD документацию по ГОСТ 21.101 и не жужжали)
Ну нет. Например есть СП 333.1325800.2020 пункт 11.1.2 "Имя файла модели в обязательном порядке должно состоять из пяти блоков базовой группы, разделенных между собой знаком "нижнее подчеркивание". "Блок 0" добавляется в случае преобразования информационной модели из нативного формата в общеобменный формат с обозначением версии формата."
И уже файлы называют не как там субподрядчики хотят, или сотрудник какой то захотел, а в соответствии с требованиями нормативного документа.
Или в этом же СП есть таблица Е.1, и я могу требовать что бы цветовая идентификация элементов, была разделена по системам. (этого мне в своё время не хватало в AutoCAD)
Таблица Д.87, какие характеристики двери должны быть.
И это только требования одного СП

Непрочитано 22.09.2023, 18:58
Komplanar

Цитата:
Примерно так же встречали этот самый CAD те, кто стояли за кульманами. А знание Revit при трудоустройстве уже сейчас из области "Ну, желательно, конешно, но необязательно, главное, чтобы в Автокаде рисовать мог" переходит в разряд "Знаете, вот тот соискатель знает Ревит, мы, наверное, лучше возьмём его". Собственно, вопрос внедрения БИМа этим сейчас и определяется - внедрением программы, которая де-факто станет стандартом отрасли так же, как им когда-то стал Автокад. А не вся эта чушь с IFC и конвертерами...
Komplanar вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 19:19
| 1 #53
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Примерно так же встречали этот самый CAD те, кто стояли за кульманами. А знание Revit при трудоустройстве уже сейчас из области "Ну, желательно, конешно, но необязательно, главное, чтобы в Автокаде рисовать мог" переходит в разряд "Знаете, вот тот соискатель знает Ревит, мы, наверное, лучше возьмём его".
возьмут третьего - что меньше запросил, но уверенно заявил - да фигня ваш ревит, научусь в процессе) Если в компании ключевым фактором является не опыт, а владение ПО - там явно подбор персонала осуществляется по ведущим базарным методикам)
Цитата:
Собственно, вопрос внедрения БИМа этим сейчас и определяется - внедрением программы, которая де-факто станет стандартом отрасли так же, как им когда-то стал Автокад. А не вся эта чушь с IFC и конвертерами...
т.е. за все предыдущие годы ревит так и не смогли внедрить как де-факто БИМ стандарт.. понятно, печально)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 19:56
Komplanar

Цитата:
т.е. за все предыдущие годы ревит так и не смогли внедрить как де-факто БИМ стандарт.. понятно, печально)
В предыдущие годы была сформулирована задача внедрения оного БИМа и общие контуры. Становление Ревита стандартом де-факто становится неизбежностью при выборе ПО для перехода на этот самый БИМ.
Чтобы не скатиться в очередной БИМосрач, и отвечая на вопрос ТС-а "На что делать упор" - делайте упор на быстрое моделирование (нарабатывайте навыки быстрой работы в трёхмерщине и получения чертежей с этой трёхмерщины), и, что намного более важно - получение точных обьёмов материалов. Вот это Заказчику действительно будет очень важно, получить уже на этапе проекта объём материалов, позволяющий оценивать объёмы финансирования.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 20:09
Сергей812

Цитата:
В предыдущие годы была сформулирована задача внедрения оного БИМа и общие контуры.
т.е. предыдущие годы БИМ внедряли абстрактно-контурно, и лишь теперь перешли к
Цитата:
Собственно, вопрос внедрения БИМа этим сейчас и определяется - внедрением программы, которая де-факто станет стандартом отрасли так же, как им когда-то стал Автокад.
выбору программы, с помощью которой будут нести БИМ в массы...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.09.2023, 20:18
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Просветите кто в курсе, а как у этих правильных бим-прог (текла ревит солидворкс...) с обратной совместимостью? Проект сделанный 10 лет назад они могут корректно открыть?

Непрочитано 22.09.2023, 22:23
nickname2019

Цитата:
Проблемы никакой нету. Для этого и придуман контроль при приёмке. Он что при бумажном проектировании, что при DWG, что при BIM проектировании есть. Другой вопрос что проверить в DWG материал перегородок и стен вообще трудно проверить как задан (хотя там тоже могут ошибиться в толщине перегородки или штриховку не ту задать, или она "слететь" может).
А вот в BIM это наглядно. Можно вывести в цветах по материалам только перегородки только например на 1 этаже, и проверить за 1 минуту. Если есть сомнения покрутить еще немного модель, и понять есть или нет ошибки и неточности.
Здесь имеет место подмена понятий, которые используют БИМ-продаваны. Если мы говорим о проекте в dwg - есть куча инструментов, которые позволяют автоматически считать спецификации (Hypersteel, MagiCad, продукты от CSoft). Если у Заказчика есть необходимость проверить объемы - Заказчику нужен инструмент и навыки работы с инструментом, которым проектировщик эти объемы считал. Если объемы проектировщик считал Ревитом, то Заказчик должен проверять Ревитом. Если проектировщик пользовался MagicCadом, то проверять нужно MagiCadом.
НО! Объемы нужно сопоставить со сметами. А это автоматически никак проделать не выйдет. Нужны серьезные танцы с бубнами вокруг модели, что обнуляет все прелести того, что "объемы считаются автоматически". На самом деле, в автокад подсчет объемов можно делать не менее автоматически, для чего есть куча инструментов.
Цитата:
А вот в dwg уже не так просто проверить. учтены ли все отверстия?
Это может проверить только ГИП, ОВешник, ВКшник, Электрик и слаботочник. Больше никто отверстия не проверит, включая самую последнюю версию Ревита. Ревит тупо не знает, какие сети внесли в модель, про какие забыли, а какие внесли в устаревшей редакции.
Цитата:
объем стен с учетом разных высот правильно посчитан или нет? А вот тут проём указан 1200, а в помещении стоить оборудование 2х2м, а как его занесут? И таких моментов наглядно обнаруживаемых в BIM, и необнаруживаемых в dwg много.
В путаете 3д и BIM. Никто не запрещает проектировать в Autocad в 3д. Кто-то может, кто-то нет, это другой вопрос.
Цитата:
Я это всё понимаю потому что работал и в BIM и в DWG.
В последний мой спор с одним из крупных BIM-популяризаторов на мое резонное замечание, что под соусом BIM Вы продаете клиенту лопату с вай-фаем и браузером вместо нормального трактора, мне был дан ответ, что все деньги крутятся в продажах, а значит, что схема работает (примерный пересказ диалога). Ну типа, вы инженеры нищеброды и должны молчать. Мне нечего было возразить. Собственно, после этого я был внутренне вынужден признать величие BIMа.

Последний раз редактировалось nickname2019, 23.09.2023 в 10:42.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 23.09.2023, 19:43
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Больше никто отверстия не проверит, включая самую последнюю версию Ревита. Ревит тупо не знает, какие сети внесли в модель, про какие забыли, а какие внесли в устаревшей редакции.
Navis и проверка коллизий - при правильной организации работы - проверят.
engngr вне форума  

Непрочитано 23.09.2023, 19:55
Сергей812

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Navis и проверка коллизий - при правильной организации работы - проверят.
и кто-же это организует... опыт единичных организаций, которые сумели у себя что-то организовать - пытаются выдавать за достижение самой технологии ИМ.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 10:17
olegrussia

Россия

Начнем сначала). Цитата из Вики "BIM (англ. Building Information Model) — это объектно-ориентированная модель строительного объекта или комплекса строительных объектов, как правило, в трёхмерном виде". Причем тут Ревиты и прочее? Я как конструктор пользуюсь связкой Текла-Архикад - очень удобно, примеры прикрепил. В Текле считаю свои объемы, в Архикаде свои, но ЭТО ЧИСТО МОИ ИНСТРУМЕНТЫ. У нас тема как-то опять переползла в раздел какая прога лучше. При чем тут БИМ, или как он по-русски более правильно называется ЦИМ. ЦИМ - это трехмерная модель, содержащая информацию о материалах и передается, как правило, в формате IFC. На этом всё. Это удобно и действительно позволяет избежать междисциплинарных коллизий. И давайте уйдем от сравнения прог, этим уже столько электронной бумаги измарано .

Прикрепил несколько картинок взаимодействия через IFC
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-09-24_10-11-30.png
Просмотров: 93
Размер:	2.25 Мб
ID:	258891  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2017-07-28_10-57-53.jpg
Просмотров: 93
Размер:	158.3 Кб
ID:	258892  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-05-19_11-42-48.png
Просмотров: 89
Размер:	54.4 Кб
ID:	258893  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-09-24_10-14-18.png
Просмотров: 94
Размер:	1.67 Мб
ID:	258894  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-01-19_16-32-52.png
Просмотров: 89
Размер:	305.8 Кб
ID:	258895  

olegrussia на форуме  

Непрочитано 24.09.2023, 10:26
Сергей812

Цитата:
ну такие картинки рендерили еще задолго до БИМ для услаждения глаз заказчика)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 11:06
olegrussia

Россия

Цитата:
ну такие картинки рендерили еще задолго до БИМ для услаждения глаз заказчика)
Я не про рендер, я про то, что через IFC (она же ЦИМ) всё передается между прогами. В т.ч. и расчетными.
Миниатюры
Название: 2023-05-27_13-07-33.png
Просмотров: 100
Размер:	49.7 Кб
ID:	258896  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-05-27_14-49-41.jpg
Просмотров: 102
Размер:	272.3 Кб
ID:	258897  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-06-08_18-52-58.png
Просмотров: 99
Размер:	210.6 Кб
ID:	258898  
olegrussia на форуме  

Непрочитано 24.09.2023, 11:36
| 1 #63
Сергей812

Цитата:
Я не про рендер, я про то, что через IFC (она же ЦИМ) всё передается между прогами. В т.ч. и расчетными.
из коробки все работает, или еще кучу денег нужно вложить для интеграции, обучения людей, обновление парка ПК и т.д.?

Почему то за все эти годы не было сделано только одно - какой-то небольшой объект типа той же школы запустить параллельно в работу, начиная с одних и тех же входных данных, примерно одного и того же уровня самих проектировщиков и до получения на выходе чертежей для стройки. Это была бы 100% реклама преимуществ новой технологии проектирования - когда в цифрах поэтапно показали были сравнительные расходы ресурсов.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 11:37
Komplanar

Цитата:
Причем тут Ревиты и прочее?
Дело в цене. Сравните цены на Теклу и на Ревит. Добавьте к этому возможности и наработанный рынок Аутодеска и поймёте, что Ревит станет стандартом отрасли так же, как им стал Автокад. А когда он станет стандартом, IFC станет тем, чем стал dxf - вспомогательным, но не основным файлом отрасли.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 12:40
olegrussia

Россия

Цитата:
когда он станет стандартом отрасли ....
Никогда. Опять же повторюсь, давайте не будем про конкретные проги, речь не об этом. Но какая бы ни была прога, ни одна на свете не сможет покрыть всего разнообразия потребностей. Мне по всё равно в каком формате будет ЦИМ, но это должен быть формат междисциплинарного общения. И речь в ЭТОЙ ВЕТКЕ про BIM, а не про вонючий ревит
olegrussia на форуме  

Непрочитано 24.09.2023, 12:46
Сергей812

Цитата:
давайте не будем про конкретные проги, речь не об этом
т.е. рассматривать BIM обособленно, без учета его реального применения? Ну с тем же успехом можно рекламные материалы почитать...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 16:11
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Это была бы 100% реклама преимуществ новой технологии проектирования
Называть БИМ технологией проектирования неправильно. Оно про жизненный цикл объекта, от проектирования до сноса. Если упрощать, то вот ту модель домика создавать требует неких ресурсов, затрат. Вот в БИМе она один раз и создается. А прочие всякие строители, эксплуатационщики, продажники, сантехники уже ее готовую пользуют, аж до сноса здания. Дополняют, меняют и прочее, но основа та же. В том и смысл экономии бабла, не платить несколько раз за одно и то же. Причём каждый может со своими програмульками специфическими влезать... Всовывать все-все в единого программного монстра, чтоб от геодеза до менагера по продажам или оператора клининга - нелепица. Но да, про формат совместимый нужно на берегу договариваться.
Ну и модели разные бывают. В линейном строительстве всякие ЦММ и ЦМО ну совсем не простые, чтоб дублями разрабатывать. Может в ПГСе БТИ легко модельки зданий шлепают, с ГЭСами всякими. Не знаю.
Бим вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 16:27
Сергей812

Цитата:
Называть БИМ технологией проектирования неправильно. Оно про жизненный цикл объекта, от проектирования до сноса. Если упрощать, то вот ту модель домика создавать требует неких ресурсов, затрат. Вот в БИМе она один раз и создается. А прочие всякие строители, эксплуатационщики, продажники, сантехники уже ее готовую пользуют, аж до сноса здания. Дополняют, меняют и прочее, но основа та же. В том и смысл экономии бабла, не платить несколько раз за одно и то же. Причём каждый может со своими програмульками специфическими влезать... Всовывать все-все в единого программного монстра, чтоб от геодеза до менагера по продажам или оператора клининга - нелепица. Но да, про формат совместимый нужно на берегу договариваться.
Ну и модели разные бывают. В линейном строительстве всякие ЦММ и ЦМО ну совсем не простые, чтоб дублями разрабатывать. Может в ПГСе БТИ легко модельки зданий шлепают, с ГЭСами всякими. Не знаю.
ну все как в рекламе описывают) Только где централизовано храниться будут эти гигабайты данных и кто будет хостинг оплачивать? В неуправляемое "облако" с не гарантируемой сохранностью и доступом запихнуть?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 17:04
Komplanar

Цитата:
ну все как в рекламе описывают) Только где централизовано храниться будут эти гигабайты данных и кто будет хостинг оплачивать? В неуправляемое "облако" с не гарантируемой сохранностью и доступом запихнуть?
Зачем централизованно? Проект передаётся управляющей компании, которая вносит в него все изменения в ходе ремонтов. В случае смены управляющей компании та должна передать модель. Бумажная документация лучше хранится, чтоли? Я даже думаю, что передать флешку с проектом как-то проще, чем кипу бумажных альбомов. Да и архив электронной документации сделать кратно проще, чем архив бумажной документации, будет храниться копия в БТИ и местном управлении архитектуры, райд на пару десятков терабайт сделать кратно проще, чем хранилище на несколько десятков тысяч бумажных альбомов.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 17:40
Сергей812

Цитата:
Бумажная документация лучше хранится, чтоли?
если выстроена система контроля хранения и выдачи - хранятся долго. Гораздо дольше, чем на современных флешках/картах памяти/дисках. И считывается стопроцентно - как-то проблем со шрифтами и прочим в бумажной документации не замечал) И тут форумчанин задал вполне логичный вопрос
Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Просветите кто в курсе, а как у этих правильных бим-прог (текла ревит солидворкс...) с обратной совместимостью? Проект сделанный 10 лет назад они могут корректно открыть?
который был успешно проигнорирован. Вместо это рассказали, как легко и непринужденно передаются данные в БИМ между участниками процесса)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 18:08
piratos

Школьник

Россия

БИМ - если просто, это виртуальная модель всего здания. То есть, в буквальном смысле, ПОЛНОСТЬЮ построенный объект в виртуале. И ОВ и ВК и Электрика и КР и АР и т.п. Например, труба должна знать что она труба, какая у нее функция и сколько она стоит. Информационная модель. Не просто кубик в 3д, а кубик со смыслом, умеющий этот смысл донести.
piratos вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 18:49
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
ну все как в рекламе описывают
Вы отрицаете принятые определения, подозревая всемирный заговор неких злодеев против неких праведных проектировщиков или что? Я так понимаю, кто видит и имеет выгоду, тот и применяет. Не надо оно вам, ну и пусть. Капитализма же. А кто и где хранит - электронные базы данных и всяческие реестры государственного уровня совсем не откровение. Вроде бы их полезность давно всем понятна как и реальность.
То, во что это превращают (кое-где) чиновники (кое-какие), совсем другое. Как с той сертификацией или системами контроля качества. Умение терять первоначальные смыслы в свою пользу у некоторых врождённое.
Цитата:
который был успешно проигнорирован
На берегу договариваются, что тут за откровения. Для того и чиновников применяют. Как там с папирусами, все оцифрованы?
Бим вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 19:00
Сергей812

Цитата:
Вы отрицаете принятые определения
определения не помогут улучшить/ускорить/упростить проектирование) Хотелось бы конкретики.. кто будет наполнять информацией, проверка валидности и актуальности информации, как уже говорили - обратная совместимость, оперативность доступа и т.д. Все эти темы местными БИМ фантазерами старательно игнорируются)

----- добавлено через 51 сек. -----
Цитата:
На берегу договариваются,
на берегу договариваются - чем через 10 лет будут открывать?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 21:46
nickname2019

Цитата:
Начнем сначала). Цитата из Вики "BIM (англ. Building Information Model) — это объектно-ориентированная модель строительного объекта или комплекса строительных объектов, как правило, в трёхмерном виде". Причем тут Ревиты и прочее? Я как конструктор пользуюсь связкой Текла-Архикад - очень удобно, примеры прикрепил. В Текле считаю свои объемы, в Архикаде свои, но ЭТО ЧИСТО МОИ ИНСТРУМЕНТЫ. У нас тема как-то опять переползла в раздел какая прога лучше. При чем тут БИМ, или как он по-русски более правильно называется ЦИМ. ЦИМ - это трехмерная модель, содержащая информацию о материалах и передается, как правило, в формате IFC. На этом всё. Это удобно и действительно позволяет избежать междисциплинарных коллизий. И давайте уйдем от сравнения прог, этим уже столько электронной бумаги измарано .
Не хочу заново проходить этот путь, но BIM - это торговая марка, которую придумал Autodesk. В ней нет никакого практического смысла. Строгому научному определению не поддается. Поэтому BIM обычно ассоциируется с продуктами и технологиями Autodesk, связанными с Revit.
Фразу в википедии, что BIM это "объектно-ориентированная модель строительного объекта или комплекса строительных объектов" добавил кто-то по собственной необразованности, в оригинальном английском определении (как и в предыдущей версии статьи на википедии) ничего подобного нет. Эта статья в википедии помечена как "Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 декабря 2021 года; проверки требуют 14 правок." Надо бы назад залезть всё поправить, да времени нет.

Последний раз редактировалось nickname2019, 24.09.2023 в 22:08.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 05:05
простой

Цитата:
Проект передаётся управляющей компании, которая вносит в него все изменения в ходе ремонтов. В случае смены управляющей компании та должна передать модель.
А в каком формате проект передается в УК? В универсальном IFC? Так как его потом редактировать? В том формате в котором разрабатывалась? Так получается что в УК должны быть все программы умеющие в БИМ, а то ревит со своим форматом, ренга со своим, нанокад со своим. И они не взаимозаменяемы. А объектов в УК может быть много, и проектных контор тоже много, а если у них разные программы для БИМ, то получится целый зоопарк программ и инженеров в УК умеющих работать в этих программах.
простой вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 05:50
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от простой Посмотреть сообщение
В универсальном IFC? Так как его потом редактировать? В том формате в котором разрабатывалась?
Да. На они и ЦИМ, что можно обратно конвертировать что нужно. Делаете сопоставление материалов и всё. На картинке часть портового сооружения, созданная в одной проге и сейчас успешно конвертированная в другую через IFC. Повторюсь, может потом будет другой общий формат, хотя сейчас уже есть IFC4, это не столь важно. БИМ-ЦИМ уже работает и это факт. Кто этого не понимает рискует отстать от поезда. Дачные домики можно и в автокульмане рисовать, а все крупные объекты давно в инфомоделях.

Цитата:
Называть БИМ технологией проектирования неправильно. Оно про жизненный цикл объекта, от проектирования до сноса.
Совершенно верно. Недавно делал проект реконструкции комбикормового завод, построенного лет 5-6 назад. Была модель - одно удовольствие. Залез, посмотрел, внес изменения. Причем даже саму модель трогать не обязательно. Можно просто дополнить рядом типа "было-должно быть".
Миниатюры
Название: 2023-09-25_05-49-50.png
Просмотров: 110
Размер:	302.8 Кб
ID:	258906  
olegrussia на форуме  

Непрочитано 25.09.2023, 05:57
| 2 #77
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Цитата:
Не надо оно вам, ну и пусть. Капитализма же.
Искренне считаю, что на сегодняшний день данное утверждение является единственным 100% верным из всего того массива информации что имеется про БИМ.
Все остальное крайне сильно зависит от точки зрения (и в том числе того надо ли).

Стандарт IFC еще допиливать и допиливать.

Сами программы работающие с БИМ аналогично.

Но идея полной динамической модели здания определённо имеет смысл.
Не для всех и не во всех ситуациях, но имеет.

Переход с классического (на сегодняшний день) "околоавтокадовского" софта на БИМ часто сравнивают с переходом с кульмана на этот самый софт.
Но это в корне не верно! Переход на "автокад" менял прежде всего работу проектировщика и нужен был для ускорения именно ее - строители и заказчики как получали чертежи так и получают.
Переход на БИМ нужен прежде всего заказчикам. Но далеко не всем, я бы даже сказал, что на сегодняшний день единицам.
Переход на БИМ не упрощает работу проектировщика - наборот.
Но он, при правильном подходе(ох уж эти но), увеличивает точность и качество проекта - и именно этого (в добром светлом и идеальном мире) должны хотеть заказчики.
И если заказчик этого не понимает, то еще раз повторю:
Цитата:
Не надо оно вам, ну и пусть. Капитализма же.
Steling на форуме  

Непрочитано 25.09.2023, 07:09
qwer18

Расеюшка

на дворе 23 год ни кто не собирается больше ни какой бим лобировать, изучение Ревита - напрасная трата времени, говорю как изучивший, лучше СП изучать и строй мех.

Цитата:
Получается, я БИМ-проектировщик?)
В сегодняшних реалиях да. Мне часто звонят с просьбой оценить по деньгам бим проект, я задаю вопрос что хочет заказчик от бим модели какие данные и какая детализация, только после этого можно оценить, еще ни кто не перезвонил, т.к. заказчик не знает то, что ему надо. Еще одна интересная история, наняли какую-то организацию для поднятия 3д модели подстанции, заказчик смотрит говорит девочке моделировщику, у вас провода есть, а где гирлянды? На что получил гениальнейший ответ, в строительных чертежах гирлянд нет, значит их и не будет
qwer18 вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 07:14
trir

Цитата:
изучение Ревита - напрасная трата времени, говорю как изучивший, лучше СП изучать и строй мех.
изучение любого ЯП - гораздо полезней
trir вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 07:20
простой

Цитата:
Да. На они и ЦИМ, что можно обратно конвертировать что нужно. Делаете сопоставление материалов и всё.
О как, не слышал про такое. А можете поподробнее рассказать чем и как это делается? Я честно не знаю. Т.е. если у меня есть, допустим IFC системы отопления дома сделанного в ревите, я могу ее конвертировать в ту же ренгу и заменить приборы так, чтобы пересчитать гидравлику?
простой вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 09:30
olegrussia

Россия

Цитата:
и заменить приборы так, чтобы пересчитать гидравлику?
а Ренга уже и гидравлику считает? Не знал. А вообще у каждой проги свои конвертеры. Когда модель загружается задается для каждого материала свойства замены. Тоже самое и с оборудованием - выкинули старое, воткнули новое. Трубопроводы все на месте.
olegrussia на форуме  

Непрочитано 25.09.2023, 09:30
speleorad

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
изучение Ревита - напрасная трата времени, говорю как изучивший, лучше СП изучать и строй мех.
Два чаю этому господину!
За этим кнопкотыком совсем забыли матчасть.

Непрочитано 25.09.2023, 09:46
iliorik

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
на дворе 23 год ни кто не собирается больше ни какой бим лобировать, изучение Ревита - напрасная трата времени, говорю как изучивший, лучше СП изучать и строй мех.
А если СП и строй.мех уже выучены? Как это поможет например по быстрому количество трубы в здании посчитать, когда тебе подрядчик говорит там 2 км трубы, в спецификации херня какая то, а ты понимаешь, что там и 1000 пог.м. не наберется? И тебе наглядно надо показать всем что там именно столько, сколько есть?

----- добавлено через ~36 мин. -----
Цитата:
Сообщение от speleorad Посмотреть сообщение
За этим кнопкотыком совсем забыли матчасть.
Я вот когда слышу про кнопкодавов, вспоминаю как меня в молодости отговаривали не идти в программисты, никому ненужная профессия. А вот ПГС - это сила.

Непрочитано 25.09.2023, 10:33
speleorad

Цитата:
Я вот когда слышу про кнопкодавов, вспоминаю как меня в молодости отговаривали не идти в программисты, никому ненужная профессия. А вот ПГС - это сила.
Идти надо туда, куда душа зовет. Если человек без интереса ради денег пойдет хоть в программисты, хоть еще куда, то так и останется подмастерьем с соответствующим доходом и жизнью испорченной.
проблема в том, что в 16-18 лет еще не всем понятно куда плыть.

Непрочитано 25.09.2023, 10:37
iliorik

Я про другое. Никто не знает как мир изменится, и то что сейчас не очевидно, потом будет казаться необходимым.
BIM технологии как по мне, это такая дорожка к нейросетей работе с проектами зданий. в DWG нейросетки применять не очень.

Непрочитано 25.09.2023, 10:51
простой

Цитата:
Оно про жизненный цикл объекта, от проектирования до сноса. ......
. А прочие всякие строители, эксплуатационщики, продажники, сантехники уже ее готовую пользуют, аж до сноса здания. Дополняют, меняют и прочее, но основа та же..
Т.е я правильно понимаю что до самого сноса здания любое изменение вносить надо? Т.е сделал я ремонт в ванной, бегу в УК чтобы внесли измы, повесил водонагреватель, бегу в УК, поставил новую кухню где раковина стоит в стороне и сети на полметра дальше стали, бегу в УК, заменил радиатор одной фирмы, на другую фирму, бегу в УК? Или все же какие-то существенные изменения вносятся?
Где та грань когда надо вносить измы, а когда можно не вносить? Или всегда должно быть актуальная ЦИМ здания? А если есть недопропорядочные жильцы которые сами что-то сделали и не сказали то всё, цифровой двойник здания не соответствует?
простой вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 10:53
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
кто будет наполнять информацией, проверка валидности и актуальности информации, как уже говорили - обратная совместимость, оперативность доступа и т.д.
Тот, кому это нужно. Вы про паспортизацию сооружений слышали, зачем это и для чего? Они имеют сроки годности и периодически обновляются. В моей сфере это паспорта дорог и мостов в единой базе. Есть и государственный реестр строительства. Про пользу и роль технических архивов в курсе? Вы гуглокартами или похожим как, пользуетесь, ассоциаций нет?
Цитата:
на берегу договариваются - чем через 10 лет будут открывать?)
Вы внедрение ПК застали? Что там с бумажной документацией, что с первенцами электронного документооборота? Не видите аналогий?
Наверное вам лично или в вашей отрасли вопросы решаемые БИМом не актуальны, но странно распространять это на весь мир. Напоминает "врагов" автокада своих времён или уход от калек ))).
Цитата:
данное утверждение является единственным 100% верным из всего того массива информации что имеется про БИМ
Хосподи, ну что за... Никого не учили про оптимальный выбор, окупаемость, себестоимость и прочие эффективности? Сопромат, он чтоб дешевле ваять всякое. Как иначе-то?
Бим вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 11:00
trir

Цитата:
Т.е сделал я ремонт в ванной, бегу в УК чтобы внесли измы, повесил водонагреватель, бегу в УК
Сразу видно, что ты тушью не рисовал планшеты в гор. архитектуре. Кстати, для арендных площадей - это обязательное требование
trir вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 11:01
Сергей812

Цитата:
Тот, кому это нужно.
т.е. не БИМ-пустозвоны. Это и ожидал услышать, честно говоря)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 11:08
простой

Цитата:
т.е. не БИМ-пустозвоны. Это и ожидал услышать, честно говоря)
Так ведь в ФЗ 331 прям в заголовке написано кому это надо "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СЛУЧАЯ, ПРИ КОТОРОМ ЗАСТРОЙЩИКОМ, ТЕХНИЧЕСКИМ ЗАКАЗЧИКОМ, ЛИЦОМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПОДГОТОВКУ
ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ, И (ИЛИ) ЛИЦОМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
, ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ И ВЕДЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА".
Тут даже проектировщиков нет. Не нужна проектировщикам эта ИМ.
простой вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 11:25
iliorik

Цитата:
Так ведь в ФЗ 331 прям в заголовке написано кому это надо "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СЛУЧАЯ, ПРИ КОТОРОМ ЗАСТРОЙЩИКОМ, ТЕХНИЧЕСКИМ ЗАКАЗЧИКОМ, ЛИЦОМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПОДГОТОВКУ
ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ, И (ИЛИ) ЛИЦОМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ И ВЕДЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА".
Тут даже проектировщиков нет. Не нужна проектировщикам эта ИМ.
Обеспечивает то застройщик. А кто осуществляет?

Непрочитано 25.09.2023, 11:38
engngr

сети

Московия*

А в гисогд эти Бим сдавал кто?
engngr вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 12:05
простой

Цитата:
А кто осуществляет?
Студент, которого нанял застройщик
простой вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 15:32
SKconst

Москва

Что говорить, если у нас до сих пор кочует ADSK.
И никому в голову не придёт если не поставить свои, то хотя бы эти убрать
SKconst вне форума  

Непрочитано 26.09.2023, 04:17
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Недавно парень молодой в совершенно другом месте, в ТГ канале, написал, что отучился на программиста, год поработал и ушёл в упаковщики доставки и ему нравится упаковщиком в 2 раза меньше работать и денег больше. И да ПГС - СИЛА

Последний раз редактировалось qwer18, 26.09.2023 в 09:26.
qwer18 вне форума  

Непрочитано 26.09.2023, 07:14
trir

Цитата:
Недавно парень молодой в совершенно другом месте в ТГ канале написал, что отучился на программиста, год поработал и ушёл в упаковщики доставки и ему нравится упаковщиком в 2 раза больше работать и денег больше. И да ПГС - СИЛА
смешно
trir вне форума  

Непрочитано 26.09.2023, 09:17
speleorad

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
смешно
Это программистам смешно, а упаковщикам нет.

Автор темы   Непрочитано 26.09.2023, 10:08
BladeRunner

Господа, всем большое спасибо за ответы! Админу спасибо за терпение!
BladeRunner вне форума  

Непрочитано 26.09.2023, 10:46
простой

Цитата:
Господа, всем большое спасибо за ответы!
А можно узнать какие выводы Вы сделали из ответов?
простой вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2023, 12:00
1 | 1 #100
BladeRunner

Цитата:
А можно узнать какие выводы Вы сделали из ответов?
Что на данный момент Я есть БИМ-проектировщик в своей отрасли
BladeRunner вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос о понимании BIM-моделирования