|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Выдержит ли такого формата ленточный фундамент дом в 2 этажа?
|
||
Просмотров: 3334
|
|
||||
|
Усадка - это отголоски советского многоквартирного строительства из тяжелых стен.
В ИЖС никаких усадок быть не должно понятно что "инженер" проектировать не умеет ----- добавлено через ~3 мин. ----- какой суглинок? Но сдается мне все дело в разном температурном расширении основной стены и облицовки? А деформационные швы в облицовке есть? По нормам нужны. И на всякий случай - армопояс утеплен? Последний раз редактировалось MAG37, 14.01.2024 в 15:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, длинные стены выходят соответственно на запад и восток. Одна сторона всегда на солнце и летом и зимой, другая в тени.
Извиняюсь за живопись, но вот так дом стоит и трещины крестиком. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Стена основная D400 - 250|400|600 вент зазор 3-4 см, облицовка БРАЕР баварская кладка (темный кирпич), кладочная смесь Perel. Трещины вертикальные, на морозе расходятся, на жаре сходятся, может не меняться месяцами, при сильных морозах могут переходить на следующий кирпич. Первая трещина пошла в первый год когда температура с +20 упала до 0. |
|||
![]() |
|
||||
|
еще и кирпич темный... - тогда все понятно - температурные деформации
а кирпич небось пустотный еще - легкий и хрупкий ----- добавлено через 27 сек. ----- а где же утепление армопояса? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 55 сек. ----- Цитата:
Именно армопояса утепляли ЭПС 50. |
|||
![]() |
|
||||
|
СП 15, приложение Д (про облицовочный слой)
Цитата:
Если бы были проблемы с фундаментами - трещины бы полезли в газобетоне, и ближе к концу зимы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ. Успокоили. Летом переложу углы. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
толщина лицевой стенки как раз нормируется.
просто сам кирпич облицовочный в РФ в своей массе -г-но. Хороший облицовочный кирпич - совсем других денег стоит, раньше его из Европы везли хороший Ну а причина одна - отсутствие деформационных швов |
|||
![]() |
|
||||
|
ИМХО, но в данном случае будет достаточно просто выполнить швы там, где их сама природа делает, т.е. под окнами... Особенно где сплошное вертикальное окно посередине.
Из-за вентзазора и гибкой сетки между газобетоном и облицовкой основную величину линейных расширений/сжатий поглощает этот зазор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пойду читать литературу на эту тему, а то строители опять скажут "Начитаются форумов, ты слушай меня, пусть постоит лет 5, потом заменим кирпичи и все" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас есть СП 15 - там есть про облицовку
А так же есть специализированное СП (номер не помню - нагуглите) - как раз про облицовочную кладку Только смотрите в актуальных редакциях - там как раз по дефшвам были изменения Последний раз редактировалось MAG37, 14.01.2024 в 16:22. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Большие окна это моя прихоть, хотел большие и симметричные, люблю симметрию. Сейчас б я конечно так не стал бы делать, сильно прослабил и осложнил все + ну и тепловые потери тоже, окна большие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Первые трещины вышли 2-3 ряда у одного окна, сразу в сентябре, был резкий перепад температуры и несколько кирпичей вылезло, потом все вроде нормально и решили оставить на следующий год, потом пока внутри шли работы, был следующий резкий перепад но уже зимой, с +5 до -20, это был январь 2023, и он лопнул дальше рядом на 7-8, и плюс у другого самого высокого окна.
У трещин нет ни чего общего, то есть они все вернуться по разному, не снизу вверх, ни сверху вниз, а как попало, где сверху, где снизу, где в общем удобно там и рвется. фундамент смотрели и зимой, и летом и весной, там где трещины, все чисто хорошо, нет ни волоска на бетоне, на блоках до штукатурки тоже не было, да и после штукатурки тоже нет ни чего. Армопояса тоже смотрели, самое слабое место и высокое окно, там разрыв армопояса между этажами, и получается самое слабое место где почти крыша, то там нет ни трещин ни чего, все ровно хорошо. Там где трещин по облицовке, много стем в плитке, там внутри дома, там нет трещин ни в швах ни в само плитке, ни на стенах, ни на полу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они тоже предлагают переложить под окнами. СПАСИБО. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если что-то будете перекладывать. Бывает швы сами собой получаются - когда под окнами делают вставки из кирпича другого цвета. или просто западающий/выступающий элемент делают
|
|||
![]() |
|
||||
|
СПАСИБО!
А по самому фундаменту...он слабый для этого дома? Или просто не понятно для чего его таким сделали? 140 высота и 100 ширина вроде не маленький и должен держать..... Я не одобрил ростверк, отверг плиту, в этот как бы гибрид плиты и ленты, они шириной его сделали такой как я понял что бы опора была по сильнее. Но это я так думаю..... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не поленюсь как вернусь домой сделаю фото фундамента и попробую найти фото цоколя. Спасибо Вам.
|
|||
![]() |
|
||||
|
избыточен. Да еще и армированный.
100 ширина - подошва шире фундамента? ну не до обреза же он 100см идет Вы главное напиши чего у вас там за суглинок - фундамент то и многоэтажку то выдержит. Не фундамент держит дом И еще глубину заложения фундамента - 140см высота - это ни о чем не говорит |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Он практически весь под землей может см 10 над землей, далее 5 рядов черновой кладки, так же 1 м шириной. Он не промерзает, в подвале температура как доме, он сухой, рукой если потрогать не сильная разница со стенами в доме, и сам фундамент утеплен ЭПС и отмостка утеплена ЭПС. Воды Я там не наблюдал, кольцевой дренаж, до и если копать трактором весной то воды не будет.
Грунт там рыжая какая то "шлапа" от сапогов не отмоешь. В ИГИ писали суглинок, он сверху вязкий, а дальше если углубляться там как будто бы песок с глиной трамбованный. Метрах на 4-5 начинаться будет песок. Грунтовый еще ниже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот все что обвел синим (голубым) везде ширина 1 метр. |
|||
![]() |
|
||||
|
У вас еще и подвал есть?
Может он еще и отапливаемый? Вы из отчета геологов напишите что это за суглинок. Что там на 4 метрах уже не интересно ----- добавлено через ~2 мин. ----- Несоабо так бетона ушло в никуда Это вы сами такое придумали Посмотреть бы разрез фундамента ----- добавлено через ~4 мин. ----- И регион строительства у вас какой? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я обязательно найду конструктив и выложу его тут. Он у меня есть. И ИГИ найду, обязательно. ----- добавлено через 24 сек. ----- Московская область |
|||
![]() |
|
||||
|
Подвал теплый за счет теплого пола видимо, ну или земля тепло дает, там реально градусов под 20. В трусах и шлепках можно ходить, ну не ходить, но согнувшись передвигаться.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Сколько Я потратив когда делалась инженерка в доме и отделка......... бетон это копейки. Там вокруг дома отмостка, площадки, подъезды еще кубов 140 ушло. ![]() Вот поэтому я и переживаю, что все это в пустую, если они просчитались с фундаментом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Получается лениу в опалубку лили? |
|||
![]() |
|
||||
|
конечно в опалубку, передвигаюсь я там по садовой плитке засыпан песок под ней, пол не заливал бетоном. Передвигаюсь согнувшись, долго не походишь спина болеть начинает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да вроде мало ли что, трубу какую заменить, я думал они в подвалах, а когда инженерку сделали, оказалось что там из труб только канализация, да заход в дом со скважины.
В целом он и не нужен сейчас, но мало-ли чего, пусть будет, может в жизни что угодно быть, прятаться там буду или хранить чего, функционал 0. По проекту его надо было засыпать на половину, оставить 0.8-1 метра, ну что-то жалко было, фиг знает, не знаю для чего он, фетиш такой наверно, вроде должен быть зазор от земли, Я у тестя как партизан наползался, решил что надо делать по выше. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
D400 никого не напрягает? Плюс
Всё таки интересно на разрез стены глянуть. Фундамент явно не под этот дои.
|
||||
|
Цитата:
А чего напрягать то должно? Сейчас и из Д300 строят, да далеко не каждый завод может такой газобетон выпускать |
|||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
Это да
----- добавлено через ~3 мин. ----- Не обязательно, хотя и желательно
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужно ли армировать ленточный фундамент? | Андрей Сергеевич | Прочее. Архитектура и строительство | 26 | 25.08.2021 11:07 |
Как работает ленточный фундамент при холодном шве бетонирования | Sergey23 | Основания и фундаменты | 4 | 15.02.2020 19:25 |
Как подготовить песчаное основание под ленточный фундамент в зимних условиях? | Makc1603 | Основания и фундаменты | 5 | 29.12.2012 13:39 |
Столбчато ленточный фундамент | Рамиз | Основания и фундаменты | 7 | 29.05.2011 10:59 |