|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли сделать чистый пол каркасного здания в один уровень с уровнем земли?
|
||
Просмотров: 8147
|
|
||||
Северо-Запад
|
Это сейчас в ровень будет. А через 10 лет? Уровень грунта вокруг здания поднимается довольно быстро, а если еще и домик садиться... А еще есть злые соседи, которые поднимают свою территорию...
Ну и оказывется, что через 10 лет приходится заново делать планировку с отводом воды, так как около домика в большие дожди одна большая лужа |
|||
![]() |
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
это зависит от вертикальной планировки участка
Полностью поддерживаю. На собственном опыте убедился. Делал плиту под беседку в уровень земли (чтобы без перепадов входить удобно). За 10 лет уровень земли поднялся ~2 см. Этого оказалось достаточно чтобы в сильные ливни и во время таяния снега, полы затапливает. В прошлом году переносил эту беседку, сделал новую плиту выше газона, плюс разуклонку 2% от беседки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чего то медленно он у Вас поднимается. Мороза особого нет, а тут вот раму под крыльцо подняло на 97мм))) за 3-и месяца - земля растет.
Я тертый калач))) - к бетону ростверка раму прикрепил на болты М24 по одной штуке на лапу. Шарнир получился. Ничего не поломало. А под углы свайки еще не успел сделать. Раму только сварил. Под крыльцом на расстоянии 400мм идет канализационная труба. Сваи оправданы. Надо было конечно по осени еще отлив с крыши сделать, но чего то лень и я еще не решил в какую сторону наклон. Вод вода с крыши и помогла земле подрасти))), там под песком в 100мм такой "дубовый" суглинок.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: До чего Вы ребята ... классные, когда нетрезвые))). Да, там целая ракетная шахта с га..ом))). Труба ф100мм в аккурат от шахты идет под рамой.
В свое время мы с женой накупили искусственных камней. Просто полая сфера имитирующая камень. Брали бракованные, где то покоцанные без товарного вида, т.к не бракованные довольно дорого. У нас таких шахт несколько, прямо на целый космодром))). Рекомендую. Самый лучший дизайнерский декор поместья))). И вода от осадков и т.п. не затекает в шахту
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Если собрались строиться, надо проект заказывать нормальный (хотя бы, конструктив), а не ограничиваться советами с форума. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Дома с "низами"? "Мастер и Маргарита".
----- добавлено через ~14 мин. ----- Offtop: ХитрО запрятал.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Вот, например: https://i.pinimg.com/originals/fd/22...dbd8c3b8ce.png ![]() или https://ic.pics.livejournal.com/bezt...2_original.jpg ![]() https://i.pinimg.com/originals/ab/44...b2ec97ef0f.jpg ![]() Везде перепады уровня земли с уровнем бетонной плиты 20-30 см. То есть с уровнем чистого пола это еще на 10 см больше. ----- добавлено через ~10 мин. ----- https://disk.yandex.ru/i/tKN6LvMVncqRXQ ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
https://disk.yandex.ru/i/tKN6LvMVncqRXQ ![]() Последний раз редактировалось =Natasha=Ulitk@=, 03.03.2025 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
В США так дома делают. Там и в обуви внутри ходят. Но там климат сильно другой и пыли/снега почти нет на улизцах.
![]() ![]() У нас не прокатит. Разве что в районе Сочи. А там, где климат на наш похож, там даже выше поднимают, чем у нас принято. Небольшой подъем если делать, то только в том слкчае, если вся площадка вокруг дома мощеная и забетонирована и есть уверенность, что дом не осядет. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну кроме варианта набетонировать по периметру плиты цоколь. Но почему-то никто так не делает, это значит, что это чем-то плохой вариант? |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Если не делать цоколь из влагостойких материалов, то каркаснику очень быстро придет абзац. Он напитается той же водой от тающего снега весной и привет. Надо делать цоколь, обмазывать его гидроизоляцией и утеплять, не утеплите, все промерзнет. В полах тоже гидроизоляция не помешает. PS: за 1 мин работы в paint все прекрасно адаптировалось ) Последний раз редактировалось Alkor527, 03.03.2025 в 15:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сделайте цоколь из водостойких материалов. Хоть из монолита с утеплением. Если не хотите цоколь, то надо выбирать - либо стену замачивать, либо плиту поднимать. И 30 см еще и мало будет (придется снег чистить постоянно).
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Новгородская область говорите. Я как то давно из Москвы в Питер в первый раз на машине решил поехать. Поездом скучно.
Меня очень поразила Новгородская область. Если по Тверской еще туда сюда избы-развалюхи с отрывающимися крыльцами, в окно можно просто завалится проходя мимо, просевшими крышами. А тут по Новгородской...красота. Дома как корабли с высоким цоколем. До окон 1-го этажа можно только с приставной лестницы достать. Капиталка со времен традиций и опыта средневековья - Новгородской республики. Правда конечно климат меняется по синусоиде во времени. У меня цоколь дома от 40см до 100см над землей. Пеноблок. Но первые 4-е ряда я выкладывал из красного полнотелого кирпича + усиленная стяжка обогащенная цементом - отсечка от влаги. Но даже там где бетон фундамента высоко и незащищен облицовкой от высокого снега поверхность выщелачивается от сугроба лежащего на отмостке. Грубо говоря крошится. Выщелачивание я стабилизировал пропиткой пенетрона. Для справки: граница США и Канады проходит по широте Москвы. Но в связи с наклоном земного шара считайте, что это по Воронежу))). УШП это то что там сложное пришедшее от западной субкультуры вместе со всякими "проблемами".
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 03.03.2025 в 18:05. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не такой совет, который бы дали разумные архитекторы и тем более уже инженеры-конструкторы. Но я советую сделать вам цоколь такой какой хотите, какой задумали себе с самого начала. Поверьте, что вы будете долгое время наслаждаться этим. Многоквартирные дома и сложные общественные здания делают с учётом требований МГН без цоколя, а тут частный дом. Чем больше будете заморачиваться и думать о проблемах, тем будет меньше шансов получить желаемый результат
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Вопрос больше в инженерных сетях, как их разумного провести к дому. Плитный фундамент не позволяет сделать удобное для разводки труб техподполье. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() То есть, другими словами, так называемая УШП ещё и накладывает серьезные ограничения на планировку дома. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Но поскольку на этой ушп строят даже большие дома, как-то этот вопрос, наверное, решается... А тут унитаз 1 шт, душ 1 шт и раковина 1 шт. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Это фишка такая от УШП. Кладётся на крупнообломочное или скальное основание. В крайнем случае- на песчанное.
|
||||
|
Верхние слои являются наиболее подверженными морозному пучению. Пучение нижних слоев не должно вызывать концентрированного давления на фундамент, а распределять давление в прослойке песка 0.5 м. Ну и экономика имеет место. Все сказанное - мое личное мнение, не претендующее на ИСТИНУ
P.S. глубина промерзания, величина субъективная, зависит от многих местных факторов (тип местности, толщина снежного покрова, продуваемость, наличие/отсутствие отопления, уровень УГВ, прослойки грунта и т.д. и т.п.) P.p.s. Если 0.5 м кажется мало, можно добавить утеплитель. В основании первой беседки, я застилал дно котлована пенопластовыми листами 10 см. Не могу сказать какую роль он сыграл, но плита за 10 лет не треснула и не сместилась. Грунт супесь, уровень УГВ -0.5 м |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Утепление там немного для другого. Под теплым домом и так ничего не промерзает. А в этой УШ ещё обязательное условие активный теплый пол (электричество или вода). А пенополистирол не дает уходить теплу от пола в грунт, и в то же время стабилизирует температуру грунта под зданием при кратковременных отключениях тепла в доме (например, хозяева уехали на 2 недели зимой и отключили дом).
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
В природе всё сначало было вынужденным, а потом - необходимым.
Другой пример на фото и прекрасная цитата: Цитата:
Последний раз редактировалось SetQ, 04.03.2025 в 14:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: По своим ощущениям могу сказать, что изнутри-на улицу что при десятисантиметровом цоколе, что при тридцатисантиметровом, вид почти одинаковый. |
|||
![]() |
|
|||||
Пермский край
![]() |
Если по нормам:
СП 54.13330.2022: Цитата:
В СП 118.13330.2022 есть вот такое: Цитата:
SetQ, вообще, если будет пол в помещении ниже ур.з, то это будет считаться цокольным этажом, а в них размещать жилые помещения запрещается. СП 54.13330.2022 Цитата:
Цитата:
А про цоколь - чистая логика, что быть он должен. Для газобетона, например, есть п.4.8 в Рекомендациях по применению стеновых мелких блоков из ячеистых бетонов. Москва 1987г, где сказано, что его высота должна быть не менее 500 мм. А для каркасника - тем более. Последний раз редактировалось Alkor527, 04.03.2025 в 15:26. |
||||
![]() |
|
||||
|
Высокий вентилируемый цоколь - это для деревянных изб и деревянных перекрытий актуально - что бы деревянные цокольные перекрытия не гнили
УШП под каркасники - не из США/Канады пришли а из скандинавских стран. - и что то там ни каркасы не гниют, ни снегом не заваливает Ну вы вспомнили. А сейчас газобетон вроде и в цоколях разрешили использовать, по крайней мере планировали Последний раз редактировалось MAG37, 04.03.2025 в 18:13. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
А газобетон он какой-то другой стал что-ли? Или вода не такая сырая стала? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а почему бы нет, если у нас воды нет или газобетон от нее защищен |
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
Кажется, понял. Уровень пола 1 этажа может быть выше земли, а может быть точно вровень; п. 6.2.2 запрещает делать вровень; но ведь запрета устроить цокольный этаж и там разместить комнату - его нет! Получается, можно ниже земли делать комнату частникам (согласно СП 55)?
|
|||
![]() |
|
||||
|
От обычной влаги из наружных осадков. Вообще-то, невлагостойкие материалы типа пустотного или силикатного кирпича в цоколях запрещено применять.
СП 15.13330.2020. 9.1 Силикатный кирпич и камни, пустотелый керамический кирпич и камни, блоки из ячеистых бетонов, бетонные блоки с пустотами, керамический кирпич полусухого прессования применяются для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для наружных стен подвалов, цоколей, фундаментов не допускается. Ходят слухи, что, действительно, газобетон собираются разрешить (на практике он оказался достаточно влагостойким). Но пока только слухи. Из собственного опыта: у меня на участке лежит под открытым небом некоторое кол-во автоклавных газобетонных блоков D500. За 10 лет им вообще ничего не сделалось, только плесень появилась от влаги кое-где. Прочность не снизилась. Из части блоков я простецкий мангал сложил на улице. Без отделки. Тоже все нормально. А пол-клетки пустотного кирпича рассыпались в труху через 5 лет. Регион - Белгородская область, бывают и морозы, температура зимой через ноль переходит раз 20. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
В основном от снега, который вдоль фасадов никто не чистит, а весной он тает и стена намокает.
Не правильно поняли ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Я три года назад дачу купил, во дворе была сделана новая беседка. Фундамент из бетонной ленты, по ней гидроизоляция и выложен газоблок высотой см 20, по газоблоку деревянный каркас беседки. Газоблоку очень плохо. Года 2 наверное еще простоит, а потом точно переделывать придется. Тоже самое в п.7.2 СП 28 Последний раз редактировалось Alkor527, 05.03.2025 в 07:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
От примыкания снега к вертикальным поверхностям практически нет увлажнения. |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Он может быть и влагостойкий в отличии от пенобетона (который прям растворяется в воде), но вот только нихрена не морозостойкий.
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Судя по всему на вашей фото был цоколь из плитки и снег к стене не примыкал |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
А как же например п.9.8 СП 15?
Цитата:
Последний раз редактировалось Alkor527, 05.03.2025 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Могу только предположить что защита цоколя может быть нужна от брызг с тротуара/отмостки. В норме только про них говориться почему то
смысл гидроизоляции между стеной и утеплителем мне вообще непонятен. Откуда там в принципе может взяться влага выше уровня отмостки - непонятно |
|||
![]() |
|
||||
И брызги от дождя летят на стену горизонтально. И на солнце нагревается стена, которая плавит примыкающий снег и вода попадает на цоколь. Там, где снег примыкает к стенам, там всегда видна эрозия любого материала. Достаточно по улице любой пройтись и обратить внимание.
|
||||
![]() |
|
||||
ЭПБ и ОБС промзданий Регистрация: 09.02.2012
Барнаул
|
Сделать то вы можете, но при эксплуатации будут большие проблемы, вы зимой просто не сможете двери и ворота открыть из-за снега и льда, особенно весной, когда снег тает днём и замерзает ночью, растекаясь постепенно замёрзшим слоем.
Минимум см на 10 надо делать пол выше уровня земли. А для заезда в гараж делают пандус. |
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
Жить на одном уровне с землёй - на первый взгляд ниего не стоит, а на другой - огромный выигрыш в жизни, кому это надо - тот заплатит; а может в будущем люди так и будут жить - каждый на своём пятачке земли, электирческие сети уже покроюют всю сушу, а воду будут получать прямо здесь - из воздуха или из-под земли, доставка покупок - по воздуху, транспорт - конечно, только общественный.
|
|||
![]() |
|
||||
|
СтОит, как раз, вполне осязаемо из-за дополнительных конструктивных мероприятий (впрочем, не больше высокого цоколя, но особой экономии всё равно нет). "Выигрыш в жизни" только для тех, кому это нравится. И у кого много свободного времени снег чистить, либо деньги есть нанять народ на очистку. Большую часть людей низкий цоколь как раз не устраивает (как и панорамные окна, кстати). Психологически они привыкли к определённой отделенности от окружения: мой дом - моя крепость. Мне, например, некомфортно, хотя привыкнуть мог бы, наверное. Как уже писал, 45 см для меня самое лучшее: и ступенек мало, и перепад есть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ и ОБС промзданий Регистрация: 09.02.2012
Барнаул
|
Да нам всем тут на форуме до лампочки как вы сделаете гаражо-домик, это ваши проблемы. Вам жить, не нам. Мы только советы даём, как лучше сделать, а прислушиваться к ним или нет, это ваше дело.
----- добавлено через ~13 мин. ----- Вы в городе живёте, в квартире, и наверное никогда не были в частном доме, тем более в деревнях и сёлах, и не знаете как там строят. Советую пройтись по частному сектору в городе и посмотреть как большинство людей делают, что бы удобно было. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Технически "сделать чистый пол каркасного здания в один уровень с уровнем земли" не представляет трудностей. Насколько это удобно и стоит ли игра свеч, решать Вам. Лично мне жить на первом этаже с низко расположенным полом было не комфортно из-за того, что постоянно мельтешили и заглядывали в окна прохожие. Пол моего садового домика расположен в уровне земли и мне это тоже не нравится (хотя и вход решен через террасу. Если когда-нибудь буду перестраивать, то обязательно подниму пол выше. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 06.03.2025 в 20:08. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Без цоколя можно проектировать где-то на югах, хотя даже там будет ветром песок наносить. В России таких мест немного. И поверьте проблемы, которые сначала решаются легко, потом доставляют кучу неудобств. Иногда, даже, в средней полосе зимой вы можете наружу не открыть дверь после ночи. Летом откроете и вода хлынет вам в дом. Опытом уже всё давно доказано. Цоколь умеренной высоты - оптимальное решение. Не верьте дизайнерам.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Вообще конечно близок конец света,
Лет так 15 была традиция. Скидывать с крыш сараев снег в аккурат на 1 марта. Снега всегда почти по колено. И еще с соседом общаться (чокаться), у которого была такая же традиция. А в этом году даже скучно. Вывод: самый правильный. Но доска для ковчега подорожала жутко. Если дверь во внутрь отрывается это плохо. Плохие люди ногой вышибают.
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли интегрировать фундамент крана в фундамент здания | ИПЭ | Основания и фундаменты | 2 | 26.08.2023 21:51 |
Что можно сделать со слоями (и объектами на них), которые не отображаются в Диспетчере свойств слоев (*IDW_BlockReferenceLayer) | LcH | AutoCAD | 10 | 11.12.2018 11:39 |
Обследование каркасного здания | vitalii1989 | Обследование зданий и сооружений | 18 | 21.07.2015 13:18 |
Усиление каркасного здания с навесными панелями | Альберт | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 15.08.2010 00:19 |