|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Наверняка каждый встречался с подобными головоломками по черчению.
Даже кажись есть книга на данную тематику. Предлагаю в данной теме выкладывать свои головоломки по черчению (генпланы, архитектурные чертежи и пр. повседневную работу оставьте для себя ![]()
|
||||
Вот первая задачка!
Дан вид спереди и вид сбоку слева (хотя без разницы). Размеры произвольные. Скрытых линий нет. Решений одной задачи может быть несколько. Необходимо изобразить деталь в изометрии. PS. Последующие задачки того же типа. Условия те же.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Я эту задачу давал еще на старом форуме, давай следующую! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Никаких "оболочек с нулевой толщиной" в таких задачах не бывает
|
|||
![]() |
|
||||
Забыл написать: Нулевых линий и прочей фантастики НЕТ! все детали можно в рельности изготовить из любого подручного материала (дерево, метал и пр.)
Пишите сколько нашли решений к задачам ![]()
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов... Последний раз редактировалось Shoorup, 07.02.2008 в 11:56. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Я чертеж детали из первой задачи нашим фрезеровщикам подсунул, они день в ступоре ходили, пытались понять, что это такое ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
я хочу ещё задачу поставить (появилась в попытке решения второй).
Короче, 3 одинаковых проекции: Квадрат, состоящий из 4-х квадратов и повернутый на 45 градусов.
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 07.02.2008 в 13:15. |
|||
![]() |
|
||||
вполне!
![]() Вот еще 2 решения к первой задаче. Но возможно это не правильно. Может я не прав но скругления на видах показывают двумя тонкими линиями в центре скругления (линии не касаются сторон). ![]()
|
||||
Цитата:
Помню как столкнулся с первой задачей впервые. Отец раз пришел домой "под газом". Я как раз закончит школьный УПК - сдал экзамен на отлично по черчению. Ну и отец мне рисует эту первую задачку: "решишь! 20$ дам! нет - ты мне!" Ну я подумал что батя подпитый и сам не понял что нарисовал... короче проспорил я... но зато с этой задачкой впоследствии отоспорил у друзей-знакомых все потерянное ![]()
|
||||
|
нарисовать-то несложно. Но я так и не решил пока проблемы с IE. Не работают некоторые кнопки. В т.ч. и java-срипты, хотя в настройках и разрешены.
|
||||
Цитата:
так не пойдет? ![]()
|
||||
|
Я ж говорю: все 3 проекции (т.е. по 3-м одинаковым проекциям построить тело). Поэтому без поворота на 45 твой вариант не получается правильным.
Грани не считал, но все равно неправильно. Вернее, не то, что получилось у меня.
|
||||
Изобрази. чтото я не догнал
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Насмогу... для автокада нет точных привязкок в этих кривых пластинках, а от руки брез выходит... Да и вообще, может, я и не прав... Был бы пластелин под рукой...
Кстати, хочешь верь, хочешь нет, но я однажды сам нарисовал именно эту штуку (игрался с ручкой на скучной паре). Потом очень удивился, что все уже знают эту штуку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Почему это невозможные??? Вполне реальная фигура!!! Вот посмотри!!
qwertyuiop.dwg
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Я валяюсь! (тож не знал прикола). PS А книжка упомянутая есть. Видел в свое время в библиотеке института. Там таких рисунков полно.
|
||||
|
А к первой задаче комбинаций много будет. Ведь 2 проекции-квадрата можно получить и с куба, и с цилиндра. А если ещё допустить эллипсоид!!!
PS Так что, никто не скажет варианта на мою? У меня есть ещё одна вот: 2 одинаковых проекции. Что за тело? (точки не воспринимать) _______ |\_____/| |.|........|.| |.|____|.| |/_____\|
|
||||
Цитата:
А на первую задачу больше вариантов не знаю. в книге 7 лет назад видел только 2 решения. 3 других сам прикинул. Нарисуй еще! я на словах чтото не могу прикинуть...
|
||||
Инженер-теплотехник Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
|
Кстати, пока в трехмерке упражнялся, придумал еще одну задачку.
Аналогично задаче02, представленной Shoorup'ом в #4, только две проекции - окружности с диагональными линиями (вот только не говорите, что в окружности нет диагоналей, все же прекрасно поняли о чем речь ![]() PS: Наверное решение все давно знают, просто интересным показалось. |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Получилось, вот только не понял, при чем здесь поворот на 45 градусов.
|
|||
![]() |
|
||||
Данная фигура не может существовать. По заданиям, условиям нет линий нулевой толщины, нитей, и пр. Также части фигуры не могут держаться за "уголки", стоять на ребрах и пр.
|
||||
|
Ладно, похоже, придётся выложить ответы. Поворот на 45 градусов как раз при чём. Иначе смысла в задаче нет.
1. Это пересечение 3-х взаимоперпендикулярных призм, образованных вытягиванием 3-х квадратов (именно повернутых в плоскостях на 45 градусов. См. пост №25). (Не думал, что вызовет трудности. Аналогичная задача была - с Х в круге. В №42 не это имелось ввиду?). 2. Никаких тонких листов!!! По-моему, это уже как аксиома в таких задачах. Это пересечение 4-х цилиндров. 2 параллельны плоскости, 2 под углом 45 градусов. PS Как уже говорил, не могу (баг моего IE) вложения делать в сообщениях. PPS Можете выложить как поняли - я скажу так или нет. Есс-но, неправильно. Поворот не учел на 45. PPPS Чертов IE !!!
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 11.02.2008 в 13:04. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Решение проблем с багами IE
http://www.opera.com/download/ http://www.mozilla-europe.org/ru/products/firefox/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Уже говорили. Тока вот у нас админ так настроил, что инет будет только с IE. Долго зову к себе, так ещё не пришел.
PS да, раз уж ты здесь, может, выложишь, как понял мои задачи.
|
||||
Смоленск
|
>> Bull
Наверное дело в том, что я вентиляцию проектирую. У нас, даже на деталировках, всё тоньше 1мм чертится одной линией. Да и раньше модельки всякие из бумаги и пластмассы собирал, так что эти два объекта могу спокойно из бумаги склеить. В #42 действительно тело, образованное пересечением трех взаимоперпендикулярных одинаковых цилиндров. Насчет задачи №2. Уже думал, что такие скосы/фаски могут быть образованы цилиндрическим телом. Но никак не получалось построить вид сбоку или сверху такой же, как фронтальный. Можете более детально описать построение? Кстати, только что придумал новый вариант. Где-то вот так: Последний раз редактировалось Олег К., 11.02.2008 в 14:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Новый вариант тоже правильный. А третья проекция моего(на месте буквы О окружность из основной и невидимой дуг):
О .\.\ ..\.\ ...\.\ .....О
|
||||
Смоленск
|
Или не цилиндр, а параллелепипед.
фронт сверху сбоку _______ _______ ....... ____ |............| |............|.......|........| |______| |______| ___|........| |............| |............| |..............| |______| |______| |_______| рисунок делать некогда, так изобразил. точки не учитывать М-да, быстрее картинку было приложить. И еще вариант: на виде сбоку - ромб. Последний раз редактировалось Олег К., 12.02.2008 в 12:12. Причина: а куда пробелы-то деваются? |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Самое первое, что в голову пришло.
Второе и третье. Все, надоело фантазировать и сражаться с ZWCADом. А, ладно, еще пара: Последний раз редактировалось Олег К., 16.05.2008 в 18:08. Причина: А вот править пост уже надоело |
|||
![]() |
|
||||
На счет первой картинки не уверен... Где вид сбоку слева??? Вид спереди допустим есть...
Т.К. к данной задаче нижней частью может быть как цилиндр так куб предлагаю рисовать варианты только с кубом (подразумевая что вместо него можно поставить цилиндр) - т.е. один рисунок 2 решения. Т.е второй и третий рисунок можно объединить. Третий еще 2 варианта. И четвертый тоже. Итого 6 решений уже есть. Кто еще нарисует??? ![]()
|
||||
Смоленск
|
По первой картинке: зато вид сверху почти как надо.
![]() По второй и третьей: у верхнего куба можно сделать вогнутые цилиндрические грани - в принципе, это уже не куб будет. +2 решения. Аналогично для нижнего куба. Для 4 и 5: если сильно постараться, можно вырезы в верхней фигуре сделать шарообразными (некогда стараться ![]() Еще решение: нижняя фигура - призма (треугольник равнобедренный, прямоугольный), верхняя - куб, цилиндр, с вырезами или без. +(конечное множество) решений. Последний раз редактировалось Олег К., 19.05.2008 в 10:57. |
|||
![]() |
|
||||
Да... решений тут получиться достаточно много...
Олег К., ![]() ![]() Ко второй картинке можно поворачивать треугольники во все стороны а цилиндр без четверти оставить на месте. Отсюда 8 решений. + цилиндр заменить кубом с вырезом (еще +8), просто кубом повернутым как в посте 62 (2) (еще +8). Вот только насчет выгибов таких и полусфер и шарообразных вырезов неуверен...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Черчение в модели для машиностроителей | nikolaev | AutoCAD | 12 | 04.02.2008 16:47 |
Установка размеров в 3D черчение | Backbird | AutoCAD | 5 | 03.02.2008 23:15 |
Черчение замкнутых линий | kristin | AutoCAD | 18 | 02.02.2008 12:14 |
Черчение винтовых сплошных тел | Seifer | AutoCAD | 3 | 27.01.2007 14:31 |
Черчение в модели (пример) - продолжение... | v_alex | AutoCAD | 25 | 19.04.2006 11:10 |