|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
101 вопрос про MathCAD
р. Татарстан
|
||
Просмотров: 282226
|
|
||||
Проектировщик Регистрация: 12.03.2008
Екатеринбург
|
Я создал шаблон в котором настроил стили и сделал несколько записей типа: кг:=kgf; град:= deg; кПа:= 1000*Pa; м:=1000*mm.....
Использую имена переменных типа: R.s; R.b;.... (точкой отделяется индекс) В п. 1 записи - это и есть ед. изм. (можно на анг., но я предпочитаю на рус.) Попробуйте запись: A.1:=5*кг (или - kgf) B.1:=10*м (или - mm) C:=A.1*B.1 C=
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Через один час скитания по интернету, нашел ответ на свой вопрос.
Такие вычисления в явном виде можно выполнить с помощью команды explicit Пример a:=1; b:=2; мне нужно чтоб я ввел формулу a+b и оно потом написало a+b explicit,a,b->1+2->3 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 12.03.2008
Екатеринбург
|
К сожалению я не знаю как cделать, чтоб Mathcad сразу писал кириллицей
![]() Поэтому после того как получаю результат с латинским написанием ед. изм., кликаю на это выражение (C=…kgm^2*s^-2) последним символом которого является прямоугольник, в который ввожу нужные мне ед. изм. кириллицей (кг*мм или т*м). В этом случае Mathcad делает автоматический перевод, если предполагаемые единицы не подтвердились (появляется какой-нибудь латинский символ) -> ошибка в размерностях. P.S. Если кто знает более удобный вариант, напишите.
|
||||
Инженер без опыта работы Регистрация: 27.01.2009
г Москва
![]() |
Здравствуйте
Пример a:=1; b:=2; ввел формулу a+b и потом a+b explicit,a,b->1+2->3 Все круто, вот только одна проблема, когда хочется вывести число, содержащая большое количество знаков после запятой, то выводится более 10 чисел (например число пи). Как сделать чтоб выводилось только 3 знака после запятой? |
|||
![]() |
|
||||
г Москва
![]() |
Если не ошибаюсь, то так:выделяете выражение, затем заходите в меню Format -> Result. В появившимся окне во вкладке General будет опция Number of decimal places. Там и ставьте, сколько душе угодно.
Brandashmыg спасибо за ответ, но я наверное неправильно изложил свою мысль, дело в том что когда формулу переводишь в цифры то есть формула остается формулой а вот все символы переводишь в их числовое значение вот в этом и получается трудность так как число "пи" получается огромным, при подстановке вместо символа. прикладываю для наглядности рисунок и пример, где "пи" умножил на число, а потом ввел в формулу, вот как можно если возможно сократить это число 6.2831853071795862, выше перечисленный способ не проходит |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Ух-ты.. Такая тема и без главного местного маткадовца
![]() 1 и 2- ответили. Поищите тему где-то была про Маткад- я там болванки выкладывал. 3. Системы счисления- одна из главных прелестей Маткада, уоторые превращают его в исключительно надежгую и удобную среду для проведения инженерных расчетов. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 02.08.2007
Львов
![]() |
Похоже, только у меня в маткаде 2000 такой функции нет. Это из какой версии? И массив в данном случае не матрица, а вектор. Суть в чём: мне надо сделать так, чтобы в файле можно было автоматически взять глубину сжимаемой толщи. файл прикладываю
Вопрос вроде снял - сделал через другое место ![]() Последний раз редактировалось Шандор, 24.07.2009 в 16:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Помогите первокурснице, прогулявшей некоторые лабы по MathCad и теперь пытающейся освоить его самосоятельно (2000-й MathCad). В принципе, в методичке все понятно, только при решении некоторых примеров возникли следующие вопросы:
1. Не могу посчитать F(t):=|ln(t)/4t|+tln(t) t:=0..9 Пишет This function is undefined at one or more of the points your specified. Что это значит и что делать? 2. Нужно найти графическое решение уравнения а:=4 в:=1 С:=0 , х^2 +y^2=a, выразив у с помощью Символы-Переменные-Вычислить и построить график. Ниче не получается. 3. Найти приближенное решение нелинейного уравнения f(x)=(tan^2(x)+12x)^1/3 то есть корень кубический из этого выражения. Решение нужно найти через root/ x=-10..10 начальное значение x=8. При вычислении root пишет Can't converge to a solution. Это функция такая или .... -))) 4. Если есть значение частичной суммы ряда, абсолютной и относительной погрешностей при N=10, 10^2, 10^3, 10^4, 10^5, как найти число значимых цифр? Помогите, если не многого прошу. Обещаю лабы не пропускать. -))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Проблемка есть, помогите пожалст. Решаю в маткаде систему уравнений
|(X-x1)^2+(Y-y1)^2=R1^2 < |(X-x2)^2+(Y-y2)^2=R1^2 Это формулы описывающие две окружности, решением естественно является две или одна(в частности) точки пересечения этих окружностей. От маткада мне нужна полная формула решения, мне же он говорит что она не можеи уместится, что можете посоветовать? как ввывести всю формулу? |
|||
![]() |
|
||||
г Москва
![]() |
буквально вот только что нашел как сделать формулу более компактнее, и для наших преподавателей читаемой ( особенно старой закалки, которые требую чтобы были подставлены после формулы числа).
и так, 1 как убрать это explicit- нажимаем по формуле правой кнопкой мыши, и ставим галку на против "скрыть зарезервированные слова" explicit и все что вводиться для показа скрывается, но в момент редактирования будет отображаться. К сожалению я не знаю как сделать это по всему документу, придется каждую формулу править ![]() 2 как сделать чтоб вместо стрелки в формуле было равно, есть два варианта: 1 (для отдельной формулы) кликнуть по формуле правой кнопкой мыши, кликнуть по выражению "показать вычисления как" во вкладке выбрать "Знак "=" " 2 (по всему документу) на строке меню пройти по адресу: инструменты/ параметры рабочего листа, вкладка-отображение, на против "Символьные" выбрать "равно" Вот нашел ещё интересную идею упрощения формулы, точнее как подставить в конце формулы ответ и чтоб ответ был упрощен до нужного десятичного знака. Для начала придется сделать точно последовательность действий, иначе не получится: 1 написать формулу и в конце формулы поставить знак равно чтоб увидеть результат. 2 между формулой и знаком "=" поставить оператор "explicit" с соответствующими запятыми и переменными. 3 перед последним знаком "=" поставить оператор "float" с соответствующим числом. Недостатком такой системы является получение двойного ответа который при желании можно удалить. Картинка ниже. Последний раз редактировалось otchenprosto, 29.09.2009 в 23:25. Причина: более интересный вариант |
|||
![]() |
|
||||
OTCHENPROSTO скажи мне пожалуйста почему ты ставил после float цифру 2 но не 3,4,5 или 10 что это означает????????
с какой соответствующим числом.?????????? И еще проблема:когда открыл фаил после сохранения больше не показывает explicit (пример a=a+b= =12 ) а пустое место.Это в случаи с одним знаком "=" ,а с двумя все в норме какое решение? Последний раз редактировалось Andronic, 07.10.2009 в 22:49. |
||||
![]() |
|
||||
г Москва
![]() |
Цитата:
пример: если ответ у меня 0,00025254 и поставить цифру 2 то ответ будет вот такой =0,00025 2. Да вот с этим пока я борюсь, видимо придется пока формулу так оставлять, в два ответа (пример a=a+b=6+6=12=12 ) Спасибо за подсказку не знал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Andronic, в справке по форуму описано, как прикреплять файлы к постам
|
|||
![]() |
|
||||
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
|
Andronic
А чего у вас все так сложно как-то, почему нельзя по человечески сначала задать все параметры для вычисления Nкр, а потом ее вычислить, вам что нужно обязательно все подставляемые значения видить? вы это чтоль хотите...??? И исчо один квэсчен, а вы что косите под Ансис? Я в маткаде всегда использую единицы измерения, а то без них как то скучно что-ли... Извините ради бога за мое Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
1) да я хочу видеть все значения....
2)просто я совсем новичок в Mathcad и не знаю как работать с еденицыми,но хочу знать естествено, у меня проблемы этого рода:у меня значения в метрах но я хочу в см или N(newton) в MN,kN...,и еше ряд таких примеров.... 3)я не учусь на русском...поэтаму .... мне еше очень трудно выразится |
||||
![]() |
|
||||
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
|
Andronic
Правда это было давно... но Может сгодицца черновичок... Лучше скачай себе книжку Д Гурский Е Турбина Вычисления В Маткад 12, там много чего интересного и доступного, я с нее свое знакомство начинал... |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() При решении системы обыкн дифф уравнений в Mathcad 13 с помощью Odesolve решение приостанавливается и выдаётся сообщение об ошибке Object reference not set to an instance of an object Пожалуйста скажите какие действия надо предпринять? Буду премного благодарен за полезный совет |
|||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Подскажите пожалуйста, как правильно внедрить / связать объект MathCADa (файл с расчетами) в / с AutoCAD (многолистовой чертеж / подшивка)???
Делаю следующим образом. Слияние -> Объект -> Вставка объекта (создать из файла MathCAD) -> указываю путь к файлу. Результат: отображается только верхний левый угол 1-й страницы MathCAD-документа... Масштабирование (растягивание) не помогает. При двойном клике по вставке - активизируется MathCAD документ (как в прочем и д.б.) Необходимо: Что-бы на различных листах документа AutoCAD отображались различные (необходимые) фрагменты докумета MathCAD. Вариант #2. Исп. буфер обмена (специальная вставка). В этом случае не отображаются результаты вычислений. Т.е. присвоения видны, а вычисления нет. Вариант #3. (тупой) Распечатать MathCAD-документ картинками (*.tif, *.jpg и т.д) и связывать / вставлять их не подходит - при изменении результатов расчета "эта песня хороша..." Юзаю: AutoCAD 2007 Rus, MathCAD 14 En. В AutoCAD работаю с использованием Видовых экранов.
Чистая совесть только у людей с короткой памятью. Последний раз редактировалось Reka, 28.11.2009 в 07:01. |
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Цитата:
НО! Давно правда это было, меня учили, что использование Goto - признак дурного тона в программировании и может использоваться только в безвыходных ситуациях...
|
||||
г Москва
![]() |
Цитата:
но здесь есть несколько нюансов: 1 перед открытием документа автокада, надо открыть документ маткад и пролистать его до низа чтоб все формулы пересчитались. В противном случае в автокаде вместо ответа в уравнении будет черный маленький прямоугольник. 2 для сохранения связи между документами надо не их перемещать а папку в которой они находятся (желательно создать папку и зпаихать туда документы(файлы) до создания связей), в противном случае связи рвутся. как я это делал: открываю два документа, в маткаде выделяю не саму формулу а выражение полностью и копировать либо Ctrl+C: далее в автокаде по адресу: Правка/специальная вставка/связь с маткадом(поставить точку вставить связь) далее нужно указать точку вставки, небольшая морока с масштабом, меняется обычным автокадавским инструментом. Чтоб обновить связь у меня не работает кнопка обновить, я делаю так: выделяю все связи, потом переключаю точку с автоматического обновления в ручной и обратно(при открытом маткадовском документе)и кнопку закрыть, у меня все обновляется. прикладываю файл: Последний раз редактировалось otchenprosto, 07.12.2009 в 00:08. |
|||
![]() |
|
||||
г Москва
![]() |
Вот нашел:
1. Сначала создаем маткадовский документ и делаем свои настройки как захочется. 2. После окончания изменения настроек (текст, отображения равенства и т.п.) и формул выполняем команду File>Save As (файл>сохранить как) и в появившимся окне (внизу) вводим имя шаблона и выбираем тип файла Шаблон XML Mathcad (*.xcmt), ![]() указываем путь сохранения в папку (там хранятся остальные шаблоны): C:\Program Files\Mathcad\Mathcad 14\template и жмем сохранить. 3. В итоги получается: ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
При решении уравнения sin 1/(x-2)=0
инструментом solver получился результат: sin (1/(x-2)) solve, x -> set (x). При использовании функции root получилось похоже: set (process). MS Excel дает решение -1023,... Кто знает, что это может значить? |
|||
![]() |
|
||||
|
Много хороших советов, спасибо.
Мой вопрос: при использовании функции explicit с числами больших порядков результат выводится как, например 5,34535346e7. Хотя требуется нормальный режим - 5.34*10^7. В настройках не нашел. Временное решение проблемы - деление на 10^6, с последующими домножениями во всех последующих функциях, но оно временное. Последний раз редактировалось cheper, 16.01.2010 в 23:42. |
|||
![]() |
|
||||
г Москва
![]() |
Здравствуйте, сколько я не пытался привить в своих вычислениях единицы измерения, так и не получилось, сильно усложняется расчет при написании.
|
|||
![]() |
|
||||
г Москва
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Решить уравнение (систему уравнений). Специальной функции нет, ну если не считать ф-ю ROOT(), которая в принципе и есть решение ур-я, а вот уравнения (системы) решаются оч. легко всевозможными методами...
|
||||
г Москва
![]() |
Вот мой вариант нахождения точек пересечения 2 графиков, при условии что две кривые задаются не функциями у от х, а как заданные точки по оси х и у каждого графика, имеющие общую ось х. Но если уже есть функции графиков то просто надо выбросить аппроксимацию, которая в свою очередь и превращает кривые, заданные точки по оси х и у каждого графика, в функции.
|
|||
![]() |
|
||||
Астрахань
|
Спасибо за ответ. У меня
Цитата:
Прикладываю файл. Помогите плиз.
|
||||
г Москва
![]() |
Можно задавать не рядом с точкой пересечения, а определить квадрант в котором будет находиться точка пересечения. Если это синусоида и прямая, заданная функцией, (расположенные параллельно любой оси имеющие точки пересечения), то точек пересечения будет очень много, можно сказать бесконечно в одном квадранте, то здесь более точно надо будет указать примерную точку пересечения, по другому ни как, ибо процесс поиска будет бесконечен.
Можно взять из векторной матрицы числа (где то из середины). Так же можно проанализировать формулы получения векторных матриц (если имеются) и понять в каких квадрантах будет построение. Последний раз редактировалось otchenprosto, 07.03.2010 в 13:55. Причина: уточнение |
|||
![]() |
|
||||
Астрахань
|
otchenprosto А вы не могли бы глянуть мой файл, может на примере покажете
![]()
|
||||
г Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Астрахань
|
У меня в примере проба1 кривые пересекаются в 1 точке. Зачем вы их перевернули? Задача у меня стоит именно в таком виде. Спасибо за ответ. Пытаюсь применить к задаче ваш последний пост, пока безуспешно(.
|
||||
г Москва
![]() |
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
г Москва
![]() |
ХХХХХХХХХмммм вроде ни чего не требует, или я чего то не понял
![]() евгенийXFESS если не затруднит, не могли б выложить курсовую, посмотреть хочется что там такое есть. Можно на почту otchenprosto@mail.ru
|
||||
г Москва
![]() |
Цитата:
http://files.mail.ru/XJTRCB Что то сегодня тормоза, в течении 15 минут загружал 3,5 метра.
|
||||
|
с функцией разобрался, огромное спасибо
![]() не, все,разобрался!!! теперь у меня еще пара вопросов: 1 как построить эту матрицу 2 как построить график Последний раз редактировалось евгенийXFESS, 11.03.2010 в 21:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня в задании нужно найти среднее квадратичное отклонение.
В задании n=40 значений х. Как я понимаю можно использовать и цикл, да? Но как правильно его задать? Помогите пожалуйста Хі средне арифметическое которое я уже нашел
|
||||
Космос
|
Можно, но зачем, Если есть встроенная функция? Ее (функции) алгоритм и построен на цикле.
Или использование цикла определено заданием?
|
||||
Космос
|
Stdev()... Нажми: вставка -> функция -> статистика (выбрать категорию) -> в правом окошке выбери любую функцию... В нижней части окна отобразится ее синтаксис и описание чего она делает...
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 15.09.2009
Москва
|
Добрый день, уважаемые форумчане!
Есть один глупый вопрос по программированию в маткаде. Глупый, потому что в программировании как таковом я ни черта не смыслю, даже остаточные знания школьного паскаля благополучно испарились. Итак, описание: Сделал я в маткаде два документа, в каждом решается задача на основе блоков Given-Find. В задаче 1: Дано (x, y), задаю с помощью буленовых операторов систему уравнений T1 = f(x, y), T2 = f(x, y). Требуется найти (T1, T2). Все находит, задача решается в явном виде. Для задачи 2 даны те же (x, y), и заданы уравнения ΔT1 = f(Δx, Δy), ΔT2 = f(Δx, Δy). На первом шаге ΔT1 = 0 и ΔT2 = 0. Требуется найти (Δx, Δy), опять же все решается в явном виде. Теперь нужно взять значения Δx, Δy, полученные в ходе решения задачи 2, и добавить их к задаваемым в задаче 1 (x, y) и уже относительно новых значений (x+Δx, y+Δy) решить задачу 1 (это будет «шаг 2» для задачи 1). Разность между полученными новыми значениями T1 и T2 и старыми, полученными на первом шаге, и следует вставить как ΔT1 и ΔT2 в задачу 2 и относительно них опять получить уже новые Δx, Δy. И так n-ое число раз, пока Δx, Δy не станут меньше некоторой заданной величины. Вопрос: как сделать такой цикл средствами программирования маткад? Как увязать эти два алгоритма и их переменные между собой? |
|||
![]() |
|
||||
|
НАРОД, подскажите, как построить график в маткаде? Нужно построить экспоненту, которая описывает переходный процесс. Формула i=0.144(1-e в степени -t/0.003). Как задать эту "t", на промежутке от 0 до 0,5? Помогите, а то курсовую сдавать надо!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Как-то так...
|
||||
Космос
|
Цитата:
Или я не понял вопроса...
|
||||
|
хахахаха,видимо не поняли.
я делаю сивольное вычисление(обратное преобр лапласса),как я в результате вычисления после стрелки что то поменяю?в ответе?и зачем вручную вводить ответ?с таким успехом можно на бумажке все считать. И что значит "так как это сделано с экспонентой"? дальше когда я буду испльзовать это выражение в расчетах - да,я могу вручную посчитать 310/21.но здесь то нет. |
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Прошу прощения, ответил наспех, не обратив внимание на существо формулы... Ответ: я не знаю, думаю вряд-ли получится. Если получится - самому оч. интересно узнать.
|
||||
Космос
|
Вопрос м.б. не по существу. Поставил MathCAD 14М035... Настраиваю панели инструментов - располагаю их в одну строку. Закрываю MathCAD, затем снова открываю - панели в 2 строки. И так каждый раз! Где эта Д. переменная или еще что отвечает за настройку и расположение панелей???
|
||||
|
fantomork, может быть вот так, хотя за правильность не ручаюсь
![]() У меня вопрос: мне нужно настроить Пи регулятор для ОУ первого порядка, может кто нибудь подскажет хотя бы каким способом это сделать? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Помогите пожалуйста с тригонометрией. Вся трабла в арккосинусе(. Маткад выдает только главное значение, а мне надо использовать все.
Строго говоря мне нужно чтобы строилась линия которую я "выделил". [IMG]http://s15.***********/i189/1006/7b/7714f7ef1b2e.jpg[/IMG] Как у меня сделано, для меня не подходит, ибо во-первых это самый простой случай (дальше хуже), а во-вторых набегает туча графиков и уже в области близкой к нулу ничего не видать. Может можно что-то сделать? Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Дык она у Вас УЖЕ задана! -> "заданную табличными данными". Просто в качестве аргументов функции используете столбцы "Р" и "i", а в качестве значений - столбец "Х". Если не совсем понятно объяснил, то покажите формулу(ы) как Вы используете p = f(x,i), а я покажу как использовать x = f(p,i).
|
||||
|
Как то я все таки не пойму как так просто
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ООО "РУСТ" Регистрация: 06.12.2007
Челябинск
|
Долго читал этот топик и узнал много нового. Теперь маткад работает так, как мне надо, только есть маленький косячек)))
Мне очень стыдно, но не подскажите, как отключить автоматическую проверку орфографии? Он мне подчеркивает многие буквы в формулах и подчеркивания выводит на принтер.)))
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Инструменты-->Параметры-->Предупреждения--> убрать галочку Обнаружил погрешность в Mathcad 15.0 (15.0.0.436) kgf=9.80665*N tonf=8.89644*10^3*N Хотя должно быть (из википедии) тонна-сила: 1 тс = 10^3 кгс = 9806,65 Н |
|||
![]() |
|
||||
Всем привет.
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Космос
|
Как вариант... (MathCAD14)
|
||||
Космос
|
Можно 100%, но поскольку мне это не было необходимо, то не интересовался и, соответственно, не знаю.
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/Ton Поэтому лучше задавать размерности кириллицей (кгс=N*g, тс=1000*кгс и т.п.), определяя свои размерности |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Хм... подробней долго. вот сам файл поизучайте там все просто. Вставка - управление - веб управление, там выберите нужный тип, задайте значения ну и т.д. На окошке ветровых районов правой кнопкой - показать/скрыть аргументы. Задавайте вопросы отвечу, а так расписывать лень
![]()
|
||||
|
Странное тождество - левая часть очевидно не равна правой. А вообще маткад свободно работает с комплексными числами (мнимая единица пишется как 1i или 1j)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго всем дня!
В MathCAD 14 есть функция warp(M,T), где М - двумерный билинейно перобразуемый массив, а Т - матрица коэффициентов преобразования. С М - все ясно, а вот как сформировать матрицу Т? Справочной информации по этой функции нет. Встроенный помощник сообщает, что ее размер должен быть 8 строк по 2 столбца, и 4 точки должны отличаться. Кто знает что означают элементы этой матрицы и как ее формируют? У кого есть опыт использования этой функции? С уважением, Дмитрий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток!
Подскажите, возможно ли построить такой график в MathCad. Есть объект, поведение которого, от 0 до t описывается одной функцией, а от t до 2t описывается другой функцией. Возможно ли построить график, используя встроенный язык программирования? Я нашел, что можно использовать оператор if, но примеров с графиками, увы, я не нашел. я представляю вот где-то так: if (от 0 до t) f(t) else f1(t) t - это время, вроде и так понятно. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
В целом верно, только в Маткаде немного не так выполняется. Результирующая функция = функция 1 если 0<аргумент<t otherwise функция 2. График строим для результирующей функции. Возможно понадобится выставить переменную ORIGIN в 1, остальные проблемы пока не сделаешь не найдешь
|
||||
|
Post, большое Вам спасибо за участие. Вот воспользовался советом:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...5&start=400#12 и сделал: [IMG]http://img844.**********.us/img844/84/task360toe.jpg[/IMG] By pacificman at 2010-10-14 |
|||
![]() |
|
||||
|
в Mathcad-e дана функция с результатами, допустим : f(n)=1,2,3..10
мне нужно к первому значению прибавить второе, потом к сумме этих двух прибавить третье, к этой сумме - четвертое и тд. т.е. первое значение = 1, второе 1+2=3, третье - 3 +3=6 и тд. потом по этим значениям строить график. как вот это все написать? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Это скорее не функция (так как не удовлетворяет условию непрерывности), а числовой ряд.
Задаете векторы X и Y, дискретную переменную t:=1,2..n (n - количество элементов векторов X и Y). Вычисляете вектор Z индекс t:=Сумма Y от 1 до t. Вычисляете функцию F интерполяцией от X и Z. .... PROFIT |
|||
![]() |
|
||||
|
помогите плиз, я первый раз маткад в глаза вижу. расскажите как правильно записать выражение, что бы от отображал подставяемые значение переменныхТ1=Т2*(Р2/Р1)^((n-1)/n)
читал эту тему, но уменя ни чего не получается... выделяет все красным и пишет no symbolic result was found |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
что конкретно Вам непонятно? как выглядят формулы или как их забить в mathcad?
Последний раз редактировалось Denis777, 26.11.2010 в 09:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Именно маткад. На каком либо языке запретили делать.
Надо банально вбить формулы в общем виде как здесь? Вроде бы панель "Программирование" нужно задействовать, могу ошибаться. Курсовая. ![]() Последний раз редактировалось Monol1th, 26.11.2010 в 12:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если нужно вычислить интеграл с заданной погрешностью - нужно использовать программирование (без него в Маткаде не организовать цикл с условиями). Если количество интервалов, на которое разбивается диапазон интегрирования, заранее известно - то можно обойтись и без него, просто "тупо" вбиваете формулы.
ЗЫ подумал еще немного - можно без программирования, но с некоторыми извращениями ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В плане курсовой написано следующее...
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так, что? Кто поможет? В курсовой работе нужно выбрать 2 их 3-ёх способов описанных выше. Напишите пожалуйста, например, способом трапеций, а я уж сам сделаю с помощью прямоугольников и Симпсона, просто представления не имею как это делать...
|
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Все эти и другие канонические задачи описаны в работе "Численные методы на базе Mathcad" (Поршнев, Беленкова)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Товарищи, в чём проблема. Почему график не чертится?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если строить график от xi, в нем будет только N точек (у вас кстати i задано не корректно - надо от 0 до N). Поэтому график лучше строить от x (либо увеличить N).
Также, у вас есть чисто математическая ошибка - ln определен только для положительных чисел, а у вас a = 0. |
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Зачем изобретать велосипед? - встроенные функции:
IsString(x) - Возвращает 1, если x — строка. Иначе возвращает 0 str2vec(S) - Возвращает вектор кодов ASCII, соответствующих символам строки S IsPrime(n) - Возвращает 1, если n — простое число, иначе возвращает 0
|
||||
|
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где у меня кроется ошибка. Нужно по известной формуле определить y(nT). Скрин содержит текст задания. Сделал 2 варианта задания искомой ф-ции. Не один не работает.. Вариант №1 [IMG]http://s007.***********/i301/1101/1a/c2746d51a85ct.jpg[/IMG] Вариант №2 [IMG]http://s003.***********/i204/1101/7b/08a55702f89dt.jpg[/IMG] Заранее спасибо!! |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
в моей версии функция morm отсутствует, но не понятно мне, почему по скрину 1 - сумма идет от какого-то m=0 до N=99, тогда как под знаком суммы значение может быть и равным 100. По второму скрину - определите через breake значение всех заданных параметров приведших к ошибке, возможно, все станет ясно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
ander, vla203782,
Друзья спасибо за участие! Вопрос решился самостоятельно) Если вам интересно, то проблема 2-ого скрина была в том, что во вложенном цикле в какие то моменты t-r<0. Правильный вариант такой, может кому пригодится! [IMG]http://s008.***********/i306/1101/44/e4b56bbf49abt.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
|
http://fotoshare.info/image.shtml?image=t1111.jpg
Помогите плиз!Мне вот там где условие заканчивается нужно что бы вывело что "Решения нет".Я и в переменную хотел текст написать,нифига...пытался и просто текст написать.... Если вдруг непонятно условие то вот обьясню.Нужно сделать так что бы если не выполняются высшенаписаные условия то оно написало что "Решения нет!".Хелп) |
|||
![]() |
|
||||
|
Jekakiev, какие такие 2 числа?? gh
|
|||
![]() |
|
||||
|
Выводите массив в виде таблицы в Маткад, выделяете и копируете, затем вставляете в Эксель. Как то так
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 27.10.2008
Беларусь
|
Столкнулся с такой проблемой: при использовании explicit если есть размерность под знаком корня, то MathCAD отказывается вычислять выражение. Если не использовать подстановку, то все вычисляется. Можно ли как нибудь это обойти? Или просто дописывать размерности вручную?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Пожалуйста, подскажите, каким образом можно посчитать и составить (с дальнейшим экспортом в Excel) таблицу значений функции при аргументе, изменяющемся с постоянным (но не целочисленным) шагом. Иначе говоря, требуется получить двумерный массив, в первой колонке которого значения аргумента, во второй - соответствующие им значения функции.
Мои попытки реализовать эту задачу через массив с индексами приводят к странному результату: при дробном (не равном целому числу) шаге аргумента, функция считается так, будто он (шаг аргумента) равен целому значению - дробная часть значения отбрасывается. [В скриншоте обратите внимание на выведенное значение переменной ΔOrdin., заданное «полустрокой» выше, и выведенный квадрат числа 2,5] При целочисленном шаге аргумента таблица заполняется правильно. Но 2,5 в квадрате все равно 4?! Сама функция считается, вроде бы, корректно (см. график в скриншоте). Но составить требующуюся таблицу (она нужна для токарной обработки детали) не удается. Может, я что-то «сломал» в настройках программы? У меня - Mathcad 2011, поставленный на Windows XP (SP3). |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые форумчане, здравствуйте. В развитие и дополнение моего обращения от 09.02.11
1. Похоже, удалось мне (случайно) несколько сгладить (для себя) остроту ситуации. Правда, вариант – паллиатив. Но может, кому и сгодится: - Если перед выходом из программы, сохранить ее с нужными значениями переменных, то при повторном запуске таблица оказывается заполненной верными результатами расчета. 2 Прошу извинить за неточность в первом post-е. Версия программы у меня - МАТКАД11, но почему-то на диске CD, с которого я ее инсталлировал она «обозвана» Маткадом 2003. Видимо, конкатенация одного имени с другим и привела к оплошности. Жаль, конечно, что пока не удается мне восстановить нормальную работу этого очень удобного расчетного инструмента. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте.
Я делаю курсовой по теплообменным аппаратам и столкнулся со странной штукой при расчете числа Рейнольдса: Формула имеет вид В чем может быть дело? |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, что откликнулись.
Я тоже пробовал эту формулу в новом файле, и ответ выходил правильный. Следует упомянуть, что изначально я использовал плагин для определения параметров воды и пара. Но когда я отказался от него, проблема осталась. А сейчас произошло странное: прежде чем выложить файл сюда, я удалял из него свои пометки и попытки дальнейшего расчета после числа Рейнольдса, а так же вручную определял величины, полученные при помощи плагина. И теперь ответ получается в метрах. Что в принципе может так влиять на размерность? |
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Держи... Правда не совсем понял формулу, но легко поправишь сам...
А вообще такие вопросы оч. легко решаются путем нажатия F1 или беглым просмотром любой книжки (здесь полно эл. версий)
|
||||
Москва
|
Цитата:
З.Ы. Используйте лучше действительно математические программы, типа Mathematica или Maple. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, есть необходимость построить в маткаде поверхность вращения вокруг произвольной оси. По непонятным причинам строится совсем не та поверхность, хотя расчёты все вроде бы правильные. Огромная просьба, подскажите что я делаю не так? Вот решение задачи из учебника и её реализация в маткаде.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ЗЫ Маткад действительно не математическая программа, но для инженерных расчетов, имхо, ничего лучше пока нет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Что интересно Вы вкладываете в понятие инженерные расчеты? Единственный плюс в MathCad'e - так это простота оформления расчетов, не более... да и то, это весьма субъективное мнение |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Последний раз редактировалось metod, 13.04.2011 в 01:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброе время суток) Помогите пожалуйста,кто может, решить задачу в MathCAD))Даны два множества точек на плоскости. Из первого множества выбрать три различные точки так, чтобы треугольник с вершинами в этих точках содержал (строго внутри себя) равное количество точек первого и второго множеств.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если вы хотите, чтобы задачу решили за вас, то ошиблись темой - вам сюда.
Если есть конкретные вопросы - задавайте, поможем. ЗЫ в ВУЗаз началась зачетная неделя? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Цитата:
для того, чтобы попасть в диапазон от 6 до 25 пишем Хi:=rnd(25-6)+6. Шаг здесь не причем...
|
||||
Космос
|
Просто решить систему из 2х уравнений, каждое из которых описывает свой график. Это ели точно. Приблизительно - можно воспользоваться кнопкой Trace на панели графиков - появится прицел и его координаты. Далее навести прицел на точку пересечения и считать координаты...
|
||||
|
Цитата:
x:=[начальное значение для поиска решения] x точки пересечения :=root(f1(x)-f2(x),x) у точки пересечения:=f1(x точки пересечения) |
|||
![]() |
|
||||
ООО "РУСТ" Регистрация: 06.12.2007
Челябинск
|
Коллеги, кто-нибудь сталкивался с MathCAD Prime - новой версией MathCAD адаптированой под Word? Красивая штука, только мне не понятно как там скрыть спецсимполы при печати. В ранней версии MathCAD все было нормально через менюшку, но тут этой менюшки нет. Подскажите, может какие-нибудь горячие клавиши есть для этой функции? Еще не нашел там функции explicit.
Заранее ьлагодарен за любую помощь.
|
||||
Инженер Регистрация: 21.08.2007
![]() |
Вот решил не много освоить программу, исразу вопросы. Функция explicit как то не правильно работает не выдает мне числового вида формулы. Прочитал всю эту тему и так не понял как ей пользоваться. Ее надо в конце формулы вписывать? Или отдельно для нее формулу писать? Вот что у меня получается: см скриншот. А как все эти цифры подставить в формулу? Надеюсь ясно выразился
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Есть ли какаие то аналогичные формы представления?
|
||||
|
Добрый день, уважаемые форумчане!
Не подскажете как в маткаде 15.0 забить косинус квадрат (к примеру) 30 градусов? Нажимаю косинус а затем квадрат, то получается что сам градус в квадрате; если нажать возведение в степень - аналогичная ситуация. Помогите разобраться, очень необходимо!!! И если не составит труда, сопроводите ответ скриншотами. Заранее благодарен! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 04.04.2010
|
Baires, Вы сами хоть пробовали так сделать?! Вопрос остается открытым!
Все, что делается, все к лучшему ... Последний раз редактировалось Евгений Никифоров, 06.08.2011 в 09:21. Причина: добавил открытость вопроса |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Или через Insert-Object - (pdf, bmp, word)
|
||||
|
а не могли бы по-подробней? Мне хотелось, чтобы в расчетном листе, где записан алгоритм с формулами, были вставлены рисунки! В в книге Е. Макарова "Инженерные расчеты в маткад" (стр. 39) в примерах расчетов есть именно так !!! Вот незадача то
![]()
|
||||
|
какой версии маткад? у меня 15! покажи скрин, что получается!?! через ctrl+v никак!
хочу выполнить как в примере:
Все, что делается, все к лучшему ... Последний раз редактировалось Евгений Никифоров, 07.08.2011 в 14:28. Причина: фотка |
|||
![]() |
|
||||
|
а вот с паинта и не догадался скопировать! Вопрос закрыт спасибо за подсказку Baires и st2008 получилось, все просто. Обычно копировал в буфер с графических просмоторщиках, потому и не получалось!
![]()
Все, что делается, все к лучшему ... Последний раз редактировалось Евгений Никифоров, 15.08.2011 в 06:39. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я чего-то не догоняю, то ли я перетрудился... то ли что... Я, как бы, всегда думал, что восемь десятых от 100 единиц чего бы то ни было - градусов Цельсия, метров, килограмм и т.п., будет равно 80 единицам того же самого, а не 25.
Почему результат MathCAD никого не удивляет? |
|||
![]() |
|
||||
Необходимо решить следующую задачу: тонкий стержень конечных размеров, нагреваемый с одного конца и охлаждаемый с другого, имеет разные значения коэффициента теплопроводности, теплоёмкости и плотности (константы a в законе Фурье) по длине, т.е., например, от 0 до 5 м a=5 от 5 до 10 a=10. Сам не силён ни в дифурах ни в маткаде. Попытался написать решение, программа решать отказалась:
|
||||
![]() |
|
||||
Маткада под рукой нет, но ошибка возможно в том, что у вас в обоих обведённых выражениях стоит больше либо равно. То есть, ситуация, когда x=x1 определяется двояко. Поэтому маткад и в замешательстве. Измените подчёркнутые знаки на строгое < , возможно поможет.
|
||||
![]() |
|
||||
Можно. Сделайте цикл, от 1 до n. в нём проверку чётности (если trunc(i/2)-i/2 отлично от нуля, то число нечётное) Если проверка пройдена - к текущей сумме добавляется значение i
|
||||
Космос
|
зачем? цикц по i:=1, 3 .. sin(10*n)
где 1 - начальное значение; 3 - второе значение (ПО ЭТОМУ ЗНАЧЕНИЮ ВЫЧИСЛЯЕТСЯ ШАГ) sin(10*n) - конечное значение. НО! n должно быть определено, или предусмотрен выход из цикла...
|
||||
Стараюсь такого избегать. ИМХО функция (а суммирование нечётных числе в заданном интервале - вполне себе функция от двух переменных) - должна быть универсальна. В вашем случае нужно будет каждый раз менять второе число в диапазоне, определяющее шаг.
Archicad, Smath, VBA Последний раз редактировалось Brandashmыg, 27.10.2011 в 16:59. |
||||
![]() |
|
||||
TALGAT, а в чём проблема? Там вполне ясно расписано всё.
|
||||
Попробуйте в разделе "Поиск исполнителей" спросить. Возможно, помогут, за вознаграждение.
|
||||
Один из множества вариантов
|
||||
sigh, к сожалению никак. Если вам не принципиально получение решения именно в символьной форме - попробуйте решать численно с начальным приближенным значением. Для это есть несколько функций.
st2008, а можно подробней? Не ясно - о чём речь.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.08.2009
Тула
|
Здравствуйте, знатоки Маткада!
Кто знает, подскажите...как сделать так, чтобы цвет региона менял цвет автоматически при выполнении какого либо условия. Например: если условие выполнилось...то зеленый, если нет...то красный! См. вложение! |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если у процессора 4 ядра, маткад использует все 4? А то у меня (пробовал на 2-х компах ставить маткад, у обоих проц по 4 ядра) загружаются только 2 ядра. На двухядерной машине все нормально - 2 ядра работают на полную при вычислениях. Заранее спасибо
|
|||
![]() |
|
||||
|
Есть параметр
L:=1,2..9 Нужно найти точку пересечения двух уравнений y1(x):=(L^2-x^2)^(0,5) и y2(x):=x*tan(x) Пробую найти точку точку пересечения, как x:=root(y1(x)-y2(x),x) y:=y1(x) Чтобы построить зависимость w(b):=b-y Уперся в нахождение точки пересечения, функция root не может работать с уравнениями, в которых присутствует переменный параметр, в моем случае L. Прошу помощи. Как реализовать данный алгоритм? |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Trust, Это синусоиды должны быть, только с амплитудой разной?
maximum117, ну так для разных L точка пересечения своя... вам тогда нужно найти кривую точек пересечения... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Trust, ну как то так...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо. А если задачу переформулировать так.
Есть уравнение вида: w-x=x*tan(x) ,где tan - тангенс Из него нужно найти x, чтобы построить график вида: w(b)=(b+x)^(0.5) Я понимаю, что решений в первом уравнение (которое с тангенсом) бесконечно много, но выводить их на экран мне и не нужно, а нужно чтобы маткад "запомнил множество" и учел его при построение кривой w(b) Возможно ли реализовать такой алгоритм в Маткаде ? И как? Последний раз редактировалось maximum117, 26.11.2011 в 15:12. |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
интересный способ. Ещё спрятать в скрытую область первые два выражения, а оставить то, что надо. спасибо.
"Сделай первый шаг - и ты поймёшь, что не всё так страшно." (Сенека, древнеримский философ). Последний раз редактировалось CRISTOFF, 08.12.2011 в 11:48. Причина: добавил |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, проектировщик Регистрация: 18.02.2010
St. Petersburg
|
Метры маткада! Друзья! И просто хорошие люди! 3й день ищу в интернетах решение своей проблемы: начал использовать Mathcad Prime 1.0 для инженерных расчетов, не могу найти оператор который подставлял значения переменных в формулу (на прим. х=1, у=1, с=х+у=1+1=2). Пробовал влепить оператор explicit но нифига, нашел на сайте буржуйском (http://communities.ptc.com/thread/34174) заметку, что этот оператор войдет в следующую версию. Подскажите как решить проблемку.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
St. Petersburg
|
Pilot25, для меня(делетанта) он дружелюбен в плане интефейса, и это не из-за ленты. по функционалу явно уступает предыдущим версиям - видимо пилотный экземпляр (пробныный шар), однако форматирование текста улучшено (имхо). Надеюсь следующая версия будет серьезней, но не утратит при этом дружелюбия к пользователю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста ! Извиняюсь если вопрос дублируется! Как изменить вид ответа, в частности (см. вложение) требуемого момента инерции! Этот ну, не на что не годиться!
![]()
|
||||
|
момент инерции измеряется в см4, как настроить ответ в нужном измерении?
![]() Спасибо, разобрался сам! Нужно просто подставить в формулу E чтобы он сократил kg ![]()
Все, что делается, все к лучшему ... Последний раз редактировалось Евгений Никифоров, 27.01.2012 в 06:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, решаю систему дифуров, надо определить период и амплитуду колебаний по графикам (можно не точно). Но по каким-то причинам увеличить длину интервала, на котором будет производиться решение, невозможно, маткад выдает ошибку "Это вычисление не сходится к решению". Подскажите, пожалуйста, как можно решить проблему или есть какой-нибудь другой способ вычисления? |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте. При обратном преобразовании Лапласа маткад использует гиперболические функции, а нужно с помощью круговых фун-ций. Что нужно для достижения это цели, или хотя бы как в дальнейшем автоматически приводил к виду с круговыми фун-циями.
П.С. Знаю на другом компе, сразу при нахождения функции обратным преобразованием Лапласа, выдает круговые косинусы и синусы) |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 26.02.2010
СПб
|
Mathcad конечно хорошая программа, но с word совсем не дружит.
Есть возможность начертить рамки по гост для страниц в самом Mathcad? И еще вопросик какой шрифт нормально передается в Word без и н т е р в а л а? Последний раз редактировалось AntonV, 21.03.2012 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
При использовании команды explicit те переменные что были посчитаны раньше отображаются в числовых значениях с точностью до 14 знаков. Есть ли какая нибудь возможность ограничивать число знаков после запятой?
Free advice is worth what you pay for it. (Often) Последний раз редактировалось Baires, 28.03.2012 в 17:43. |
|||
![]() |
|
||||
Подскажите, как решить какое-то выражение символьно, даже если переменные которые оно содержит определены.
Порыв интернет нашёл, что это делается функцией assume, но что-то у меня не получается. Прошу показать на примере. |
||||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Eximius Посмотри пример тут (Рисунок 4) |
|||
![]() |
|
||||
Читал ту статью до того, как написать тут, но ничего не получается из того, что там написано.
То, что мне необходимо на рисунке. Я задаю функцию f(x) потом мне нужно посчитать производную от этой функции и записать её символьно, а не в числах. Надо чтобы после d f(x) /dx следовало 2x-7, а не готовый ответ. Как это сделать? |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
есть функция vтр(fi,vпл,lц), в этой функции vпл и lц так же являются функциями, их значение считаются и выводиться, но когда пишешь vтр(fi,vпл(...),lц(....))= выводятся все значения [1,1]. Как это исправить?
вот файл, там в самом конце. Заранее спасибо. Все вопрос решен Последний раз редактировалось YuryKlimchuk, 08.04.2012 в 23:18. |
|||
![]() |
|
||||
Разобрался, товарищи. Ответ нашёл тут: http://forum.exponenta.ru/viewtopic....EB%E5%ED%E8%E5
Кому интересно, вот как надо: |
||||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Вопрос не сложный, но я в тупике...
ДАНО: две матрицы (А и В) и некоторое число z. По ходу расчёта я получаю, что z, например, равно 2.234. Видим, значение z находится между 2.2 и 2.4, т.е. между 16 и 17 элементами матрицы А. Далее я должен округлить значение z до ближайшего (!) табличного (в данном случае до 2.2) и взять из матрицы В соответствующее значение, т.е. 4.032. Так вот КАК округлить до ближайшего значения я не пойму! Значение 4.032 из таблицы В, соответствующее 2.2 из таблицы А получу, например, функцией lookup(2.2,А,В) или linterp(А,В,2.2). P.s. предыстория: для общего развития пишу в Mathcad расчёт сваи на N, Q, M по СНиП II-17-77.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
CRISTOFF, примените интерполяцию табличных значений. Либо - громоздкую конструкцию сравнения полученного с табличными значениями.
|
||||
Воронеж
|
спасибо, мил человек!!! Я поглядывал на match, но вот применить её не смог!
Brandashmыg, интерполяция даст промежуточное значение, а не точное. Посмотрите файл от RomanM и поймёте.
|
||||
St. Petersburg
|
МЭтры маткада! Друзья! И просто хорошие люди! начал использовать Mathcad Prime 1.0 для инженерных расчетов, однако не обнаружил оператора который подставлял значения переменных в формулу (на прим. х=1, у=1, с=х+у=1+1=2) он же "explicit". Оказалось что его там просто не было вообще.
Теперь вышел 2- релиз Mathcad Prime 2.0 и там этот оператор есть и он работает. Внимание вопрос: как сделать так чтобы он не печатался при печати то же касается и оператора определения переменных, чтобы вместо := печаталось = ? Последний раз редактировалось serw, 19.05.2012 в 18:07. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Нет, но можно прочитать из экселя. И по теме - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=21725
|
||||
|
был бы очень благодарен за небольшой примерчик
![]() Цитата:
|
||||
Алматы
|
Цитата:
2. Считываем данные с файла через команду READEXCEL или READFILE См. вложение. Файл SHV.txt разместить на диске C Последний раз редактировалось st2008, 08.06.2012 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Решал уравнение с тремя неизвестными методом подбора (2 переменные оставлял неизменными, 3 - подбирал так, чтобы уравнение сошлось в ноль). Потом переписал так, чтобы, вводя 2 переменных, 3-ю находил из равенства нулю уравнения. Но решение кажется неверным (прикладываю скриншот уравнения).
|
|||
![]() |
|
||||
|
не могли бы помочь,а то задобался уже(((( есть два уравнения, первое решил,выводит значения в виде таблицы. Второе уравнение содержит две переменные, одна из которых есть решение первого уравнения, а также есть одна неизвестная, значение которой нужно найти. Как использовать решение первого уравнения во втором, чтоб найти корни второго уравнения??????
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Подскажите, в Mathcad существует функция, аналогичная "окрвверх" (окрвниз) в Excel? Например, в результате вычислений получил х=5347,8. А для дальнейших вычислений мне нужно принять х=5500. Как это можно сделать автоматически? Функцию "round" нашел, но это совсем не то.. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
st2008, спасибо, но это не то. Начал искать про floor и нашел, то, что нужно
![]() floor возвращает ближайшее меньшее целое, а функция Ceil - ближайшее большее число, кратное заданному UPD: Floor возвращает ближайшее меньшее целое, кратное заданному. |
|||
![]() |
|
||||
Выделите и удалите(или в конце допишите, не помню точно). А вместо них впишите свою единицу измерения.
Offtop: А лучше - переходите на Smath. Он и бесплатный, и отечественный, и для инженерных расчётов - самое то. http://ru.smath.info
|
||||
|
Назрела проблема.
Необходимо посчитать такое : M=f(a,b(a),y(a,b(a)))... или по проще:M=f(a,b(a),y(a)) Смысл такой: b=a*s где s изменяется в пределах (допустим (-0.1,-0.05 ... 0.1) , а - переменная( любое число) y=(a+q)/b q-переменная( любое число) M=q*k*v*y+1/b k,v,q-переменная( любое число) Надо заставить маткад посчитать [М,y,b] для соответствующих значений [s] Я пытался играться с массивами но Маткад ругается) З.Ы. если подскажете как результаты вывести в удобный вид ( таблица) буду очень благодарен). |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
|
||||
|
С предыдущим вопросом разобрался.
Можно ли вывести несколько графиков в одном окне, если они зависят он нескольких переменных. Есть функция M(s,a), s=a(1-a)*n, a=0.1,0.2...1 Маткад прайм 2 ругается что "слишком много переменных-диапазонов" Если добавляю график, то я могу задавать "a" или в Х или Y, а необходимо что бы значение менялись для всех семейств характеристик. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дифференциальные уравнения
Методом Odesolve найдены X(t) и Y(t), как найти Y(X) ? Решается задача нахождения уравнения движения тела, брошенного под углом к горизонту, с учетом силы сопротивления воздуха. При решении системы дифференциальных уравнений методом Odesolve были найдены функции Vx(t), Vy(t), X(t), Y(t). Для дальнейшей работы c траекторией движения необходимо получить зависимость У от Х и получить функцию Y(X). Поскольку Odesolve не дает аналитического решения, то выразить t из двух последних уравнений в явном виде не получается. Как еще можно найти функцию Y(X) зная X(t) и Y(t) ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ребят помогите с задачей. в маткаде 7 работаю.... пожалуйста .... всего сутки времени .... Специализированная вычислительная система состоит из трех процессоров и общей оперативной памяти. Задания, поступающие на обработку через интервалы времени 5±2 мин, занимают объем оперативной памяти размером в страницу. После трансляции первым процессором в течение 5±1 мин их объем увеличивается до двух страниц, и они поступают в оперативную память. Затем после редактирования во втором процессоре, которое занимает 2,5±0,5 мин на страницу, объем возрастает до трех страниц. Отредактированные задания через оперативную память поступают в третий процессор на решение, требующее 1,5±0,4 мин на страницу, и покидают систему, минуя оперативную память.
Смоделировать работу вычислительной системы в течение 50 ч. Определить характеристики занятия оперативной памяти по всем трем видам заданий. Решил сам может не все правильно но, работает пользуйтесь Последний раз редактировалось nikolai_zh, 18.06.2013 в 10:40. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.12.2007
Россошь, Воронежская обл.
![]() |
Эх, отвечу на вопрос пятилетней давности про градусы.
В качестве единицы измерения можно использовать символ градуса "°" (Alt-0176 или Alt-248). Значение по умолчанию он имеет равным pi/180, так что задавать его каждый раз нет нужды. Запись получается более читаемой. ° = 0.0174533 180·° = 3.14159 sin(30·°) = 0.5 cos(90·°) = 0 P.s.: если открыл Америку, то прошу прощения. |
|||
![]() |
|
||||
здравствуйте... совсем недавно начал осваивать маткад 14, и сразу возникли некоторые проблемы. может кто-нибудь из знающих подскажет? вопросы такого плана:
- в маткаде есть встроенные константы. то есть если я, например, пишу выражение е:=2, у меня выскакивает надпись: это выражение переопределяет встроенную константу маткад и буква "е" подчеркивается зеленым цветом. а если прописываю е=, то выскакивает число 2.718. как можно все эти константы аннулировать или отключить. это возможно? если да, то как это сделать? - когда я заношу условия с описанием, у меня получается какая-то отсебятина. то есть необходимо, например, прописать: М:=120.25 кг*м - изгибающий момент, но сделать этого не могу. почему так? обычно с самим объяснением проблемы. а с размерными величинами все нормально. укажите, пожалуйста, как прописать данную строку пошагово. заранее благодарю |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.05.2009
Россия
|
Встроенные константы можно переопределять.
Если напишите е=2, то с этого момента е переопределится и будет равно 2. Со 2 вопросом не понятно. Что не получается? Что такое "условие с описанием"? Запишите формулу и текстовое пояснение как разные регионы и все должно получиться. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Uzel, благодарю за помощь. так все получается. просто я думал что подчеркивание любого цвета - это ошибка. но если подчеркивание остается зеленое, это не ошибка. это означает что функция просто предопределена заранее в маткаде. и этот цвет указывает что значение изменено.
и еще один вопросик интересует: как правильно написать, например, такое выражение: h:=1000 мм - заглубление колонны нижнего уровня. получается так что первая часть условия прописывается без проблем, но после единиц измерения текст не пишется. либо пишется с разными ошибками и берется в скобки. почему так? как правильно записать данное выражение? |
||||
![]() |
|
||||
Двумя блоками - в одном h:=1000 мм, в другом, текстовом - "- заглубление колонны нижнего уровня."
|
||||
да, можно двумя. но можно как-то и одним блоком это условие прописывать. у меня есть примеры, где так и сделано.
когда я нажимаю на формулу, она указывается в зеленых скобках, а когда нажимаю курсов в другом месте, скобки исчезают. значит должна быть команда для того, чтобы все писать в одном блоке |
||||
![]() |
|
||||
Хм. И правда - есть такое. В 15-м, при работе в текстовом блоке - "Вставка-Регион формул". Потом блок можно растянуть и продолжить текст после формулы. Но скобок не появляется. Скобки такие у меня появлялись, если формулы были скопированы из другого документа. Что-то вроде связи, что ли.
|
||||
Воронеж
|
если правильно помню, то быстрее будет Ctrl+Shift+A.
Рекомендую всё-таки купить или скачать книгу на русском по любой версии Mathcad. У меня, например, подаренная супругой книга "Вычисления в Mathcad 12", Гурский, Турбина + электронные главы книги. Работаю в 14 версии Mathcad. Очень хорошая книга не только для начинающего пользователя!!!
|
||||
И правда. В связи с переходом на лицензионный софт пользуюсь нашим SMathStudio, хоткеи и забыл уже.
|
||||
Кемерово
|
в текстовый блок вставляете готовую формулу или любую ее часть, после этого формула интегрирована в текст, можно блок копировать и менять текст и формулу, можно каждый раз заново. Я, конечно, проверю, но, по-моему, это я и в 14-ом делал.
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
мне в этом плане повезло - лицензионный MathCAD мне купили всё-таки. Правда ждал я этого полгода, и уже даже было начал осваивать SMathStudio. Кстати, заявленная фишка SMathStudio по поводу открытия без проблем файлов MathCAD в моём случае реализовалась ужасно...
|
||||
Да, мои файлы тоже не открыл. Но в последней ночной сборке есть куча приятных новшеств. Из недавнего - преобразование файла в exe-ник с возможностью выдачи отчёта.
|
||||
ЗвезДонецк
|
Доброго времени суток, Уважаемые!
прошу помощи в такой ситуации. При создании нового файла Mathcad могу производить операции с числами меньше 1 - см. скрин 1 но при сохранении этого файла ![]() Настройки по умолчанию. Может, кому попадалась такая ситуация!? Благодарю
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Дома нет MathCAD, поэтому объясню на пальцах:
1) пишем пояснение к формуле; 2) ставим курсор перед пояснением (или куда вам там надо внутри текстовой области); 3) нажимаем Ctrl+Shift+A и видим маркер (черный прямоугольник); 4) ставим в маркер курсор и набираем выражение, формулу и пр. или делаем Ctrl+V для вставки набранной ранее и скопированной формулы. P.s. ALEX-LCL, по-моему, на 4-ой картинке в посте 393 нужно выбрать "данные" (при этом курсор должен находиться внутри текстовой области. P.p.s. ALEX-LCL, сначала создаём текстовую область, потом в ней создаем матем область, а не наоборот!
|
||||
ЗвезДонецк
|
Благодарю за ответ, но когда выделяю области и захожу во вкладку Формат - у меня не активен пункт "Результат"
|
||||
Кемерово
|
Djur, по-моему, ничего выделять не надо, там вроде единые настройки для конкретного документа.
Кто-нибудь сталкивался с вылезающей ошибкой при нажатии сохранения документа, откуда ноги растут или что делать, чтобы избегать таких вещей? |
|||
![]() |
|
||||
здравствуйте. может кто-нибудь подскажет, но у меня в маткаде 14 получается какая-то нестыковка. скидываю скрин:
величина L1 была задана ранее, но, почему-то, дальше данная величина неопределена. почему так происходит? выскакивает надпись что это значение должно быть вектором |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
формула изгибающего момента М в данном случае определяет наибольший момент в промежуточном опоре неразрезной балки. как известно, формула для разрезных балок иная, нежели в разрезных. ошибка у меня получалась лишь потому, что я неправильно прописывал нижние индексы в формулах ( нужно было прописывать через точку ). данный расчет уже оформил, но пока разбираюсь с настройкой единиц измерения. да, можно пойти немного более легким путем в инженерных расчетах. многие используют разного рода программы для расчета конструкций, но при этом не понимая самой сути расчетных программ и как происходит сам расчет, по каким формулам и условиям. таких подходов я и вовсе не поддерживаю. тем более что многие расчетные программы довольно дорогие, и позволить себе таковые может далеко не каждый. а это значит что у многих проектировщиков их расчеты при подобном подходе и вовсе теряют всякую осмысленность. ответственность при расчетах довольно серьезная, но понимают это не многие. если проектировщик не будет чувствовать рассчитываемые конструкции, грош цена такому инженеру
![]() Uzel, в данном случае формула для определения изгибающего момента правильная, она лишь неправильно прописана, не по алгоритму. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
ALEX-LCL, я рад, что хотите разобраться в сути, набить свою базу.. но в формуле явно что-то не так - в числителе и знаменателе одно и то же, на вид, да и квадратом длины не пахнет.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
да, извиняюсь за свою ненаблюдательность. в числителе длины должны быть в кубе. ранее загруженный скан не перепроверил. источник знаний: книга Шишкина, страница 42.
ander, спасибо за замечание кстати, не могу, почему-то, разобраться в единицах измерения. как их правильно указывать. в скрине есть три случая, где единицы измерения должны быть иными: 1. как в первом случае сделать так, чтобы указывались ни метры, а сантиметры; 2. как во втором случае сделать чтобы показывались единицы измерения КГС х м ( килограмм силы умножить на метр ); 3. в третьем случае как сделать единицы измерения см3. заранее благодарю Последний раз редактировалось ALEX-LCL, 20.10.2013 в 12:34. |
||||
![]() |
|
||||
Тверь
![]() |
ALEX-LCL
1) Чтобы показывали сантиметры необходимо набрать нажать на выражение и в черном прямоугольнике набрать cm (английская раскладка) 2) необходимо q задать в кг. Не уверен что маткад воспринимает единицу кгс лучше задавать в ньютонах Когда выполните все что изложено выше, то можно согласно пункту 1 забить cm^3
|
||||
Кемерово
|
во втором случае - набираете кг, знак умножить, потом единицу длины (м, см и т.д.)
Я пользуюсь русскими обозначениями в документе, для этого их нужно просто определить в начале документа. Минус один, их постоянно вбивать после формулы надо. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Когда-то очень давно прочитал в книге по MathCAD и применил на практике способ, который увидете в приложенном файле. Каждый новый расчёт начинаю с этого файла. ОЧЕНЬ удобно!!!
P.s. а почему в Разрешённых типах файлов проигнорированы файлы MathCAD??? Что за дискриминация?
|
||||
Кемерово
|
вспомнил о давней своей проблеме.
вставляю компонент - таблица из экселя. Некорректно отображаются буквы шрифта Symbol (верхний скрин), но если зайти в редактирование (нижний скрин), то все отображается нормально. Выходишь из редактирования - опять белиберда, причем символы, заменяющие то, что должно быть, периодически меняются. Есть решение? |
|||
![]() |
|
||||
Тверь
![]() |
Ander, вашу задачу проще все решить через инструменты програмирования. Во вложенном файле я накидал как это будет цифры взяты просто наобум важен принцип
|
||||
подскажите, пожалуйста, еще такого рода вопросик: когда я пишу какую-нибудь формулу с заранее заданными значениями, позже после таковой появляется сразу ответ. можно ли сделать так, чтобы после знака "равно" появлялись сначала те цифры, которые перемножаются, и уже потом появлялся ответ...
спасибо |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тверь
![]() |
Как можно выполнить так чтобы выбираю допустим сечение сразу подставлялось его площадь и момент инерции. Понимаю что заранее надо все это забить для каждого сечения и сделать типо фильтра но не знаю как выполнить это технически
|
||||
Алматы
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ander, спасибо, гляну. Повторить на тут в маткаде не получилось. Там как раз то, что нужно.
Оказалось всё просто: Вставка - Рисунок (в переменной прописываем путь к файлу) ![]() Осталась только одна проблема: файл картинки должен находиться всегда по одному пути, это неудобно. Хотелось бы относительную, а не абсолютную привязку пути. Последний раз редактировалось eilukha, 11.11.2013 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Визуализатор, в целом все так, как вам уже ответили, нужна матрица данных.
То, что вы называете фильтром - на деле конкретная строка (соответствующая искомому/заданному для расчета профилю) и столбец (соответствующий конкретной ГХ). |
|||
![]() |
|
||||
|
Дорогие форумчане! требуется Ваша помощь!
- Имеется Файл из ранних версий MathCAD - при попытке открыть в 14 версии - результат неутешителен (области 26 не прочитались в этом документе). Может кто нибудь сможет реанимировать сей документ?
|
||||
Москва
|
У меня в 15-м вроде все прочиталось, кроме шрифтов.
Последний раз редактировалось RomanM, 25.11.2013 в 15:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
опять не получается
![]() Товарищи! удалите растровую картинку из файла и перезапишите, пожалуйста! ![]() ![]() Дорогой RomanM сердечное спасибо вам за участие и потраченной время
|
||||
Москва
|
Цитата:
http://www.ptc.com/products/mathcad/...free-trial.htm |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Товарищ Роман вылечил файл ![]()
|
||||
Кемерово
|
у меня нет курсива. Но ноги растут у этой проблемы еще из XP.. старые файлы с русским содержанием создавал на XP, в XP с ними проблем не было, а вот начиная с использования висты, проблемы с отображением русского содержания появились. Также как, если получаешь из архикада чертежи, экспортированыые в акад - в XP нет проблем, все читается, а в висте уже кракозябры. Но если в архикаде, допустим, перед экспортом поменять все русские шрифты на какой-нибудь универсальный шрифт (поддерживаемый акадом, isocpeur, например), то проблемы исчезают на любой ОС. Как в маткаде это вылечить проще, чем, как я описал выше, я не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
попробовал получить результат на скрине - не получилось, слева и справа отображается одно и то же, без подстановки. В чем может быть проблема?
//понял, заглавными нужно было написать. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
дан вектор a. Получите новый вектор b, выбросив из исходного а все элементы со значением max(a1,a2...an) то есть нужно получить вектор b без максимальных значений вектора а.
если не трудно, помогите пожалуйста) |
|||
![]() |
|
||||
подскажите, пожалуйста, когда я пишу какую-нибудь формулу с заранее заданными значениями, позже после таковой появляется сразу ответ. можно ли сделать так, чтобы после знака "равно" появлялись сначала те цифры, которые перемножаются, и уже потом появлялся ответ. тут был дан ранее ответ, но у меня не получается так сделать. может кто-нибудь конкретизирует данную возможность или скинет небольшой пример для понимания?
спасибо |
||||
![]() |
|
||||
здравствуйте. посмотрел ваш пример. спасибо за него. но если так писать, то такое же условие записывается после знака "равно". а можно сделать так чтобы после знака равно сразу писался ответ? и как прописывается данное условие?
|
||||
![]() |
|
||||
например в обычном режиме равенство записывается так: a=b+c/d-e=7, а необходимо чтобы данное выражение прописывалось другим образом: a=b+c/d-e=5+10/2-3=7. то есть чтобы после буквенных значений дальше шли цифровые, а потом окончательный результат
|
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
ALEX-LCL, тогда, тем более не понимаю, чем вас не устроил выше выложенный файл. Последняя строка - ваш случай: знак присвоения заменен на равно, далее только выражение, затем знак стрелки заменен на равно, отображение оператора отключено.. все это вручную настраивается (правой кнопкой мыши при соответствующем наведении на объект изменения). Нижние 2 строки (d:=.. и d=..) - одинаковые, у них просто настройки разные для отображения.
|
|||
![]() |
|
||||
пример, вроде бы, понятен, но у меня не получается сделать так, чтобы конечный результат был после равно. в скрине я выделил то место, где должно быть окончательное число. в данном случае оно должно равняться 12. а в красном квадрате указано: 2х2х3. как правильно сделать так, чтобы после знака "=" указывался ответ: 12? извините что вас уже задолбал
|
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
не могу знать, где у вас ошибка, с чем конфликт, если появляется знак векторного умножения (или он еще бывает при отделении степени). Попробуйте взять нестандартные имена.
И откройте этот файл, я там добавил в предыдущий файл вашу переменную "c" и у меня все нормально - как должно быть. У вас руссификация единиц не стоит случаем? |
|||
![]() |
|
||||
руссификация единиц? да, в своих файлах я назначаю единицы русскими символами, но это в единичных файлах. этот файл, который вы мне прислали, вроде бы, должен быть с вашими настройками. у меня он открывается именно так, как я показал на скрине. уже все перепробывал. даже не пойму почему после знака "=" не показывает окончательный ответ. а можете написать какое-нибудь выражение по-больше и с дробью и скинуть этот пример и скрин к нему, то есть как именно отображается это выражение у вас
|
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
под русификацией я имел в виду системный файл для маткада (существует вроде только для 14-го, здесь выложен), который некоторые используют, при его загрузке все е.и. переводятся авто в русские.
Прикладываю файл и скрин: |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
я 15-ым пользуюсь, но он принципиально от 14-го не отличается. До этого пользовался 14-ым. У меня примочек нет, и от русификации 14-го я отказался.
В настройках не силен, в чем тут дело, пробуйте пройтись по настройкам - выставить по умолчанию. |
|||
![]() |
|
||||
переустановил свой 14 маткад на 15. все начало работать. наверное, в моей программе был какой-то глюк. спасибо вам за помощь
|
||||
![]() |
|
||||
ander, начал работать по вашим примерам, и тут еще один вопрос возник с вычислениями. я скидываю файл и скрин, где указаны эти самые вопросы. в черных квадратах задаваемое значение записывается слишком буквально. можно ли делать так, чтобы оно записывалось более просто? например:не (1000000х0,001)/1х1, а 1000 ( то есть сразу чтобы это было посчитано. и во втором варианте чтобы значение J равнялось не 2,6796875000000006, а 2,6796...
и как писать условие explict,ALL после дроби? почему-то у меня после дроби данное условие не пишется |
||||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
Ставите курсор после буквы "f" нажимаете на кнопку "explicit" на панели "Символьные", ну а дальше запятая и слово "ALL" |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
st2008, спасибо за гениальные подсказки! если бы не вы, так и не понял смысла explicit и продолжал бы без неё "счастливо" существовать!
|
||||
|
Помогите пожалуйста: имеется функция
Y=функция(параметр Х) пока "Х" = скаляр - все ok, но вот потребовалось заменить Х на вектор (X1 X2 ... Xn) как мне получить в результате вектор Y= (функция(параметр Х1), функция(параметр Х2) ... функция(параметр Хn) ) ??? Заранее благодарен
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
так не получается
f(x) заморочена (с интерполяцией по таблицам) - только со скалярами работает... вот и охота как бы весь вектор параметров Х по очереди перебрать... но как? Добавил: Прикрепил файлик с "выжимкой" непонятки
Доброта спасет мир. Последний раз редактировалось di12, 18.02.2014 в 15:53. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
di12, должно получаться. Именно весь вектор параметров X по очереди заставляет перебирать оператор векторизации (стрелка над функцией)
Там нестыковка при векторизации была: в качестве аргументов использованы две матрицы разных размерностей. Можно решить вопрос как во вложении Последний раз редактировалось RomanM, 18.02.2014 в 16:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Огромное спасибо! Разобрался! но снова прошу помощи:
задача - получить вектор из длин участков, причем: общая длинна состоит из нескольких (в примере см. вложение - из 3х) отрезков, каждый из которых состоит из нескольких участков (3, 4, 2) итоговый вектор должен иметь вид L=(1.67, 3.33, 5, 6.75, 8.5 .... 13.5 , 15) Свою идею привел во вложении - но это дурь полная - нужен автоматизм... Если ответ лежит на поверхности - прошу указать сторону - куда плыть
|
||||
|
Это именно то что нужно!!! Спасибо!
Спасибо! Ошибка МОЯ, не очень аккуратно вычистил код проблемы
|
||||
|
Здравствуйте!
Вопрос от чайника: как перенести длинную формулу на следующую строку? Читал, что нужно нажать Ctrl+Enter, но не получается( у меня Маткад Прайм 3.0). Пробовал различные сочетания клавиш Ctrl, Shift, Ait, Enter и пробела, ничего не выходит, гугол ничем не помог. Объясните кто-нибудь! |
|||
![]() |
|
||||
|
Дорогие Коллеги!
Воодушевленный Вашей помощью и поддержкой решил накинуться на новую задачу! Суть проблемы решил изложить полностью (см. pdf) и кратко (см. .xmcd файл - он же .rar) В двух словах - надо разбить матрицу длинны (2 2 2 2 2) на матрицу (2 0.1 1.9 2 2 2) (подробности в файлах) Прошу не судить строго, но с матрицами у меня навыка работы маловато... учусь на Ваших подсказках.... to nagibator98 данная возможность предусматривается только для суммы слагаемых - см. подробней http://www.cyberforum.ru/mathcad/thread873832.html
Доброта спасет мир. Последний раз редактировалось di12, 14.03.2014 в 15:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
di12, скачайте вот это, там есть подобная задача, но решена МКЭ
|
|||
|
||||
|
Спасибо огромное, но ставится иная задача, нежели решение балки (хочется опробовать свой метод - не МКЭ)
|
||||
|
Доброго вечера! Можете помочь в решении такой простой задачки, она хоть и простая, но затрагивает одну больную тему? Нужно построить трехмерный график уравнения:
z(x,y) := x*y+2/((x^4)*(y^2))+2/(y*2) При попытке построить график маткад выдает ошибку, что на ноль делить нельзя, как присвоить переменным только те значения, при которых не будет получаться ноль в знаменателе? Последний раз редактировалось Горе-релейщик, 18.03.2014 в 21:27. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
задайте переменные с определенным шагом.
Я, например, задал x:=-100,-99.9..100 маткад фактического ноля там почему-то не нашел. Какой у вас диапазон от отрицательных до положительных, минуя ноль? Можно шаг задать таким образом, чтобы, в принципе, через ноль не пройти. Если такого решения не достаточно, поищем другое. Шаг выбираете необходимый, здесь задан 0.1. |
|||
![]() |
|
||||
|
- не помогло.
----- добавлено через ~7 мин. ----- - это какой кнопкой сделано (название графика)? Последний раз редактировалось eilukha, 20.03.2014 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Когда-то давно на просторах Интернета нашёл картинку (pics-044) и сохранил на комп, а сегодня нашёл её на компе и решил построить этот график. Вот, что получилось (см. архив)
![]() ![]()
|
||||
|
Здравствуйте ребята!
Помогите, пожалуйста решить проблему. Надо начертить 6 графиков в 3-х мерной системе координат и на на них "натянуть" поверхность. Три графика образуют одну поверхность, остальные три - другую. Эти поверхности (будут по определению) должны пересекаться. Иными словами, можно сказать, что есть массив точек, и по ним надо построить 2-ве пересекающиеся поверхности. Подскажите, как это реализовать в МатКАДе. Если, что изложил не компетентно, не судите строго новичка. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Для выполнения диплома преподы требуют что бы было видно какие числа подставляеш в формуле.
Возникает вопрос почему маткад подставляет не конкретное число которые было ранее посчитано, а всю формулу (смотреть вложение) ? Спасибо за ответ. И как сдлеать так что бы маткад подставлял только число. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Извините за наглость, не могли бы Вы построить пример пересекающихся поверхностей по моим данным, а остальные поверхности я попробую сам по Вашему примеру построить. Файл с данными - прилагаю. Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
хорошо, только коль Вы принимаете зеленый столбик значений общим для всех остальных переменных, потрудитесь привести в единообразное соответствие количества точек (значений) в синих столбиках одному из количеств значений в зеленых столбиках. Т.е. у Вас сейчас для каждого соотношения диаметров разное количество точек интепроляции с разными значениями аргумента, а для работы необходимо единое количество с фиксированными значениями в зеленом столбце.
|
|||
|
||||
|
Всем привет. У меня какая то фантастика с маткад творится, считал считал все отлично, тут вдруг решил изменить старый файл и на тебе.
Переприсваиваю значение длины, а он вместо этого делает непонятное с ней. размерность убирает, остается просто число и деленное на что то. Скрин приложил как это выглядит, мистика и только. Кто знает что это такое может быть? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Потыкал сейчас, и такая картина, если присваиваю в метрах, то меняет как то не понятно он, если же в сантиметрах, то все нормально делает |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Множители задавайте векторами и при перемножайте с оператором векторизации (стрелка сверху). Ранжированные переменные не пойдут.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Форумчане, расскажите, кто и как оформляет расчёты из Mathcad в Word? Сейчас приходится копировать кусочек из Mathcad, вставлять его в Word Рисунком. НИкакой другой способ не даёт желаемого результата...!!! Даже сохранение файла Mathcad в формате rtf - полный ужас.
P.s. печатать сразу из Mathcad - не вариант, т.к. в Word колонтитулы из сквозная нумерация вверху и внизу страницы.
|
||||
Воронеж
|
ALEX-LCL, А_В:=5см. По-моему, только так можно в вашем случае обозначить.
А если вы имели ввиду А делить на В, то вместо "/" нажать Ctrl+/.
|
||||
Кемерово
|
по-моему, отношение прописать нельзя, а просто запись сделать можно - вместо знака присваивания поставить жирное равно ("ctrl"+"=")
в принципе, это используется при определении неизвестных - уравнений, когда все в равенстве известно, кроме одной величины. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
ALEX-LCL, вы же не в Word работаете!
ander, в таком виде это будет просто запись, которую никак нельзя использовать в расчётах.
|
||||
Москва
|
Если такое решение в принципе устраивает, то имя переменной типа A/B можно задать, вставив "/" из таблицы символов windows.
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
в Word набираем U+002F, потом Alt+x, копируем, в Маткаде набираем АВ и между буквами вставляем!
Или просто копируем из Таблицы символов ![]()
|
||||
а из таблицы символов какую, в таком случае, нужно нажимать символику? а то если ввожу то, что вы написали выше и позже выделаю и копирую это в маткад, получается какая-то дробь с корнем
|
||||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
В таблице символов при нажатии на символ внизу есть его код (U+002F: Solidus, например). Вот именно этот символ и берите. У меня оба описанных способа дают одинаково хороший результат.
Office 2010, Mathcad 15.0 (M030). P.s. ОГРОМНЫЙ респект и уважумба, RomanM.
|
||||
Кемерово
|
вы плохо меня читали, я и говорил, что будет просто запись, а использовать в расчетах можно при использовании solve, если память не изменяет. А для чего конкретно автору надо, я не понял.
|
|||
![]() |
|
||||
я сейчас оформляю расчеты по металлу с пояснениями, и в формулах есть выражения с дробями (например:a/b=h+n+k - размер полки). как обозначать латинские буквы, понятно (например: a=c+h - размер полки). а вот когда обозначаю дробные выражения, сразу выскакивает ошибка (a/b - выделяет красным). поэтому и обратился за помощью
![]() |
||||
![]() |
|
||||
ребята, может кто знает как решить подобную ситуацию: когда прописываю формулу и привожу значения к одним единицам измерения, некоторые значения при переводе после запятой могут содержать до 20 знаков. как можно сделать так, чтобы после запятой, например, оставалось лишь несколько знаков. либо чтобы цифры округлялись в большую или меньшую сторону. пример привожу ниже
|
||||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
ALEX-LCL, для наведения такой красоты функции округления вычисления, например Wpl, мне не помогли. Пришлось справа вручную переназначать Wpl=0.0006572.
|
||||
|
Как посчитать формул меняя только одно значение много (100) раз в моем случаи (w) если указываю w=2 все ок, если через массив w=1...5 то выдает значение должно быть скалярным или матрицей, если через матрицу то ответ получается отличен от того если бы я сам менял значение w. вот скрин. Помогите что я делаю не так?!
![]() Последний раз редактировалось Солидворкер, 23.10.2014 в 08:43. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ander, в данном случае не проще - просто дополнение: если подставить в формулу вектор w вместо скаляра, отдельные операции (умножение, например) будут выполнять по правилам операций с матрицами. Именно поэтому у Appl_e неверный результат в последнем его варианте расчета. Оператор векторизации же заставляет вычислять формулу последовательно для каждого элемента вектора w, что и нужно автору.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
RomanM, я понял свою ошибку, спасибо.
Но самое интересное в том, что если в табл "гамма" вместо 1 1 1 0.85 и т.д. написать 1.2 1.1 1.0 0.85 и т.д., то всё равно функция не работает!:-(
|
||||
Москва
|
Цитата:
0.85 1.0 1.1 1.2. Или проще: можно поставить "-" перед этим вектором и аргументом x в функции linterp. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго дня, решил научиться использовать MathCad Prime для решения простеньких задач сопромата, но тут же осел глубоко и надолго.
Проблема такая: как символьно выражать одну переменную через другую переменную и использовать это значение для последующих расчетов. Например: определить грузоподъемность(F) стержня при растяжении центральном растяжении(a,b - задаются вначале) 1. Записываем 1 уравнение - сумму моментов Ma:=N*a-F*b. 2. Задаем N:=Ma(solve,N)->(получаем символьное решение). Вот тут первая проблема: F распознается как единица измерения, а мне необходимо чтоб была переменной. Как это отключить(и отключить в целом подстановку едениц в выражения). 3. Как изменить представление знака символьного вычисления -> на =, чтоб при печати не отображались все доп.операторы (в 15 версии это делалось через настройки, тут не нашел). 4. При дальнейшем использовании N, например для поиска напряжений. При символьном решении N/A получаем примерно такое 0,212155455545545*F. Как можно изначально задать ограничение на запятые кроме как прописать float,2. 5. И последнее, как в итоге правильно решить записать/решить уравнение относительно F. Может у кого то есть примеры/пособия именно по решениям прикладных задач. А то использовать его для расчета максимум 1 формулы как то не очень хочется. Последний раз редактировалось Vans, 30.11.2014 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
В 15-ом это делалось для конкретного выражения в свойствах при нажатии на конкретное место, где нужно было изменить на варианты равно/присвоение.
А почему не переопределить F? N же вас устраивает, но она также - системная. Блок Given/Find вроде тоже можно использовать для символьного вычисления, просто оператор символьного вычисления нужно ставить вместо равно, но его отображение также можно изменить. Последний раз редактировалось ander, 01.12.2014 в 04:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Опять же, записываю ур-ие моментов Ma:=a*F1-N1*b, а после определяю N->a*F/b. Но в первом выражении все равно выводит ошибку. Значит как можно определить переменную так, чтоб она оставалась буквенной( N:=N - не подошло -)) Если у кого то есть пример подобного вычисления, покажите, как строится порядок/запись.(справку/пособия читал - там не то) |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
как вам такой вариант (в уравнении стоит жирное равно - "ctrl"+"=", после Find стрелка символьного вычисления):
если убрать a и b, то будет в общем виде, а так с цифрами. Последний раз редактировалось ander, 01.12.2014 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как сделать так чтоб он вычислил косинусы/синусы Последний раз редактировалось Vans, 01.12.2014 в 20:50. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
попробуйте мой файл у себя открыть. Возможно, разработчики переписали синтаксис, что уже бывало и раньше. Например, у меня не получилось записать solve так, как записали вы, только по-другому.
Работает ли Find? Цитата:
Я думал, вам в общем виде нужно, тогда можно было и буквами углов обойтись. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Углы были заданы буквами и определены, он и подставил числа, считать не стал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, сейчас нет возможности
Prime не открывает фаил на прямую - надо конвертировать, после конвертации летит половина =) Ну и про операторр Find. Последний раз редактировалось Vans, 02.12.2014 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
какие еще литры (и не литры вовсе).. у вас их там и близко не должно быть, ищите откуда прилетела эта размерность. Видимо, где-то не с самого начала документа переприсвоение сделано (подмена стандартной переменной маткада).
Что такое S, почему делите пополам? |
|||
![]() |
|
||||
|
http://blog.kislenko.net/show.php?id=909
Именно литры. S-статический момент сечения относительно нижней грани прямоугольника, размерность m^3. "Умный" mathcad считает L=m^3/1000 и подставляет в расчет. В результате расчета можно принудительно поменять единицы измерения, но как это сделать в промежуточных расчетах? Попробуйте: 3*m*2*m^2, результат получите в литрах. Есть ли какая-то возможность удалить "литры" из размерностей? |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Mathcad 15.0 (M030 [MC15_M030_20131216])
Инструменты->Параметры документа->Вкладка "Система единиц измерения" Выставить радио-кнопку "Другая... на основе СИ" Справа в окошке "Производные единицы" удалить Объем=литры |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Еще подобный глюк - kN*m Умножим 1*kN*1*m = 1*J (джоуль) Пытаемся проделать тот же трюк - удалим джоули (energy Joule). В ответ прилетает гадость: m^2*kg/s^2. Тот же результат получим, если в контекстном меню simplify units when possible убрать галочку Offtop: А вообще это самый дружный форум, здесь всегда можно получить помощь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
А может, как в том анекдоте, "ноги удлиннять надо"? Сейчас маткада под рукой нет, но смутно помню, что можно задавать собственные единицы. Вместо удаления "энергетического джоуля" из списка создать дополнительную единицу ньютон-на-метр, обозначить, например, Nхm, и везде указывать, что результат хотите видеть именно в них. Причем именно Nxm (три буквы, а не две буквы и знак умножения), т.к. N*m зарезервировано под джоуль, а Nm маткад может спутать с нанометром (nm).
Последний раз редактировалось kp+, 22.12.2014 в 14:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос не в формате единиц измерения результата - его можно задать принудительно.
Вопрос как принудительно поменять формат единиц измерения промежуточных вычислений - как там избавиться от джоуля? Нашел ответ - опять лезем в единицы измерений и вставляем Derived units Torque (Newton-meter) Последний раз редактировалось vl74, 22.12.2014 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
st2008
Как Вы это сделали, не понял? Просто я новичок в маткаде, можете поподробнее? Все, сообразил, команда substitute Спасибо! Еще вопрос созрел - как тут быть? Хотелось бы kN/m. Помогите, пожалуйста! Последний раз редактировалось vl74, 23.12.2014 в 08:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как заставить программу принимать именно kN/m? В маткаде есть странные для нас размерности для распределенных по длине нагрузок - kpi (Kips per inch) и т.п. Их то программа принимает с удовольствием. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
То, что обведено рамкой, - нижняя формула со скрытыми ключевыми словами.
|
||||
|
Нашел я решение - не самое простое.
Подсказку нашел здесь же на форуме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=10746 Правим 2 файла и заменяем ими маткадовские файлы: mcdunitsystemsi.mpl unit-system-SI.xml Далее в опциях ставим систему единиц "Custom" на основе "SI" и добавляем новую единицу Porce per Length -> newton per meter И вуаля - эта единица встает как родная. Минус в том, чтобы это подействовало на других компьютерах - эти файлы надо чтобы были правлеными и там. Перед копированием файлов в маткад делайте копии исходных файлов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если посмотреть встроенные размерности - то сами маткадовцы вводят kpi, klf, plf. Мне предпочтительней вместо kg/s2 увидеть N.m Используя команду substitute на самом деле мы работаем не с размерностями, а просто поставляем заместо одной переменной другую. Я сделал так, что эта размерность стала как "родная", мне просто так удобнее. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
ander,
Прайм 3 хорош, как оформитель текста и как приятный глазу новомодный интерфейс. Но там нельзя скрывать ключевые слова. И это грустьпечальтоска. Не знаю, как, выпустив 3 версии, разработчики не обратили на это внимания! Плюс проблема с переносом формул для оформительских целей имеет место, как и имела. ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- UPAH, Offtop: Юзай ворд для элементарного оформления! |
||||
![]() |
|
||||
|
allrather Прайм ОЧЕНЬ тормозной - даже при вводе формул! Самое интересное - до сих пор продается Mathcad 15.
Очень удобная программа - просто я очень долго пользовался экселем, не понимая всю мощь этой программы. Самая крутая штука - это размерности величин, позволяет избегать ошибок в сложных формулах. Еще функция explicit, показывающая промежуточные вычисления. Очень удобно графики строить.
|
||||
Воронеж
|
Сначала с панели Символьные ставите simplify, затем курсор ставите перед буквой s в этом слове, но не на чёрный маркер, с панели Программирование ставите Add line. Правда на это выражение у меня Mathcad ругается.
P.s. возможно я подсказываю что-то не то, т.к. по описанному мной методу ставится жирная черта, а на картинке - тонкая.
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~12 мин. ----- Получилось. Тут Add line не нужен оказывается ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос про незадымляемые лестницы | Stellar | Архитектура | 6 | 06.12.2012 02:11 |
Вопрос про выделение | Alexidis | AutoCAD | 72 | 05.07.2011 16:47 |
Вопрос про ТЕКСТ? | ilka_t | AutoCAD | 15 | 21.07.2004 11:00 |
Возник вопрос про масштаб. | Рогатин | AutoCAD | 4 | 18.02.2004 12:14 |