Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Чем утеплить стены бани
проектировщик
РБ г.Витебск
Регистрация: 21.01.2008
Сообщений: 19
|
||
Просмотров: 62268
|
|
||||
Сообщений: n/a
|
Это почему? Сделать гидроизоляцию по стенам и все будет хорошо. Утеплять, как я понимаю, нужно изнутри для того, чтобы стены не забирали тепло. Утеплять, наверное лучше всего пенополистеролом (если его характеристики позволят применить его при тех температурах, которые Вы будете иметь в бане).
|
|||
|
||||
Сообщений: n/a
|
|
|||
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,924
![]() |
Цитата:
Баня для меня только из бруса или кругляка
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search: |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 31.10.2007
Сообщений: 271
|
У меня тоже есть парочка знакомых которые построили баню из блоков. Но строение не из дерева баней назвать сложно. Когда спрашивают, что делать,- отвечаю следующее- делайте рядом баню из дерева как положено, а это под подсобное помещение или в крайнем случае под комнату для игры в карты. Сооружение и здоровье сохраните.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Меня учили, что газосиликат, в отличие от пенобетона, не имеет замкнутых ячеек. Поэтому жутко гигроскопичен. От избытка влаги рассыпается. Сдаётся мне - тут изначально не правы застройщики.
Конечно, раз БАНЯ, то утеплять внутри, делать серьёзную пароизоляцию и обивать деревом. А что ещё? |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657
|
Наиболее эффективны для утепления бань минераловатные плиты (Isover, RockWool, Ursa) оклееные (кашированые) в заводских условиях слоем пароизоляции – алюминиевой фольгой, хорошо отражающей тепло. Толщины 50 мм вполне достаточно и для утепления бани и для предотвращения ее увлажнения со стороны помещения. С наружной стороны для обеспечения паропроницаемости оштукатурить известково-песчаным раствором - он в отличие от ц/п штукатурки не дает возможности образовываться конденсату в толще кладки.
Многие производители минплиты выпускают ее и для утепления бань, саун и других помещений, находящихся при повышенном температурно-влажностном режиме. В инете выбор таких материалов достаточно большой. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
...А , вообще , конечно баню надо из дерева делать.... Хотя, если уже сделали не из дерева - пусть утепляют, далают паро и гидроизолюцию. Изнутри обшивают досками, а под доски кладут пленку, типа фольги, чтобы отражать тепловое излучение. ... Но это уже скорее сауна будет, чем баня..... |
||||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657
|
Среди представленных ниже утеплителей есть и фольгированные рулонные теплоизоляционные материалы, специально предназначенные для бань и саун:
http://www.oooecodom.ru/cat_steklovolokno.html Кстати, фольгированными матами, но с несколько иными характеристиками так-же утепляют теплотрассы.. Есть еще и фольгированые плиты из пенопластов, но они по экологичности уступают мягким материалам и применяются в основном для устройства теплых полов, т.е. помещение от должны быть дополнительно изолировано ... Так-что эта ниша (утепление бань) производителями теплоизоляционных материалов давно уже заполнена и между ними в этом направлении идет довольно большая конкуренция ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.04.2008
Сообщений: 139
|
Цитата:
"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БАНЬ И БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ": 5.2. Не допускается применение силикатного пустотелого кирпича, легких и ячеистых бетонов и других влагоемких материалов.
__________________
чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра :crazy: |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
Сообщений: 2,722
|
вобщем еще можно попробовать сделать как в саунах. изнутри набивается на стены каркас из бруса. Между ним минераловатный утеплитель. потом слой досок нехвойных пород, потом слой аллюминиевой фольги и наружный слой доски.
__________________
куплю справку |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Цитата:
Весь смысл в применении осины - избежать протечек смолы! Кому хочется прилипнуть задницей к стенке или лавке? Поэтому любые несмолистые ( а не обязательно "нехвойные"!!!) и малопахучие доски идут только на внутреннюю-лицевую обшивку. А каркас или черновую обшивку "сам чёрт" велел делать из сосны или лиственницы - они же меньше подвержены гниению. Так же мне не очень понятна традиция применения в банях фольги, закладываемой плотно между слоями обшивки. Без зазора отражение ИК излучения "не имеет места быть"... А пароизоляцию лучше делать из полиэтилена или специальных, подходящих по свойствам, перфорированных плёнок. Потом, алюминий, материал с высокой проводимостью, т.е. и пропорционально высоким к-нтом теплоотдачи поверхности - в начале топки в холодной бане может появиться конденсат, даже при отличной теплоизоляции. А вообще, скачаю сейчас файл из предыдущего поста - а то я "тёмный" все эти годы ставил людям бани "по наитию"... ![]() Согласен с авторами, пишущими о том, что лучшая баня - сосновый сруб из бревна, лафета или бруса. С обитой осиной парилкой. [FONT="Comic Sans MS"]Дело же не в тепломассообменных процессах, а в том душевном настрое, который нашей славянской душе угро-финского происхождения даёт такая постройка![/FONT]ИМХО, конечно. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101
|
Баня с парилкой – сауна – штука сложная. Найди книгу „Manfred Höckert. Sauna“, если переведена. Выдержала много изданий.
1. Стены тонковаты – надо долго протапливать. Зато наружу «открыты». 2. Под потолком и в углах темп. доходит до 115° - забудьте все пластмассы, кроме того они при температуре выделяют всякую гадость. 3. Isover (стекловата) садится со временем, проверено. Rockwool (шлаковата) – нет. 4. Утеплить спец. шлаковатой и оклеить спец. алюминиевой фольгой спец. клеем, чтоб ни одной щёлочки. Алюминий из-за температуры, а не для отражения. 5. Отражённое тепло – это плохо, создаёт дискомфорт. Поэтому в парилках не применяют плитку и другие камни, а только дерево. Плитку на пол, с наклоном к двери, а за дверью сток с сифоном. Внутри будет высыхать. 6. Потолок тоже особый, но это потом. И печечку от tylo.com |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 31.10.2007
Сообщений: 271
|
Если вы хотите получить русскую баню, а не помовочную с сауной, то использование различных утеплителей и фольги недопустимо. Весь смысл в том, что лиственные (именно лиственные, особенно осина) имеют свойство пропускать сквозь свою толщу и выбрасывать наружу все нечистые концентрации, причем это зависит даже от того, какой стороный положат брус или кругляк (годичные кольца имеют различную степень уплотнения по сторонам ствола дерева). Все иные вкрапления наносят только вред. Дышать своими же шлаками не хорошо для здоровья. Что касается газосиликата, то это крайне гигроскопичный материал и дело не просто во влаге, а в скапливающихся ядах. Если уж так сделано, то помимо различных изоляций надо предусмотреть хорошую систему вентиляции.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
Сообщений: 5,149
|
А если баньку сделать внутри коттеджа, у которого стены из кирпича 380мм, как будет выглядеть узел утепления стены и потолка, если можно скриншот с толщинами элементов, а то знакомый строит себе коттедж,
хочет по советски и подешевле,...
__________________
инженер проектировшик с опттом программа авто гад образование высшие |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
1. Поставить готовые деревянные кабины - на рынке полно предложений, разных размеров, дизайна...
2. Сделать всё как в случае "вент-фасада" наружнего - только вместо ветрозащиты сделать паро-гидроизоляцию. Как здесь и писали - лучше всего фольгированные минплиты. В "низких" местах, где не так уж жарко я бы и полиэтилен использовал. Дальше - главное обеспечить вентиляцию - вывод паров из-за обшивки наружу... |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827
|
Любой циркуляр, касающийся применения ячеистых бетонов в строительстве, начинается с того, что предписывает их использование при влажностном режиме не выше 60%. Нетрудно догадаться, что БАНЯ к таковым не относится. Годика 3-4-5 постоит, но надо готовиться к замене этой бани на новую.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Должно быть два контура вентиляции.
1) Обычный. Приток из-под двери и отток под потолком- наружу. Или как ещё делают в банях? Т.е. это - вентиляция самой парной и помывочной. 2) Пристеночный. Между внутр.обшивкой и утеплителем. Приток из "условно сухого" помещения, а отток - наружу. Это для просушки утеплителя и обшивки. Всё ИМХО, конечно. Конкретно - именно бани никогда не строил. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
сделать вентиляцию, то ее замучитесь натапливать... видел, делают окошки в парной, но это, как говорится, на всякий пожарный... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Слышал, что осина негативную энергию вытягивает.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
2 author:
Разберите баню из газосиликата на блоки. Кипите обычный сруб и делайте баню как все нормальные люди. Про утеплитель в бане - бред, вы в ней что, жить собираетесь? Любую русскую баньку можно протопить за час до нужной температуры. Советовал бы оставить маленькое окошко 300х300 в парилке, так, мало ли что). По-советски и подешевле - отдельная банька из сруба - вариант, зализаный до дыр. З.Ы. Речь идет о русский баньке с парилкой, а не о сухой финской сауне. |
|||
|
||||
Сегодня заказчик мне сказал, что окошко нужно для того, чтобы снижать температуру если перепаришь.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
В общем, Вы правы. И это тоже необходимо. Высокие температуры ....
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
Сообщений: 5,149
|
CherriPashka,
1. Кухню бы сделал побольше. 2. Вместо веранды сделай комнату отдыха чтобы там пивка попить, когда много человек, не путать с предбаннником обычно сначало просто сидят кушают 3. А вместо веранды беседку во дворе можно поставить 4. Комнаты спальни раздели, вдруг с девушками прийдете 5. За душем сделай санузел, это обязательно 6.Сделай мансарду поменьше там же не в бильярд будете играть еще сделай кладовку для банных вещей и тп
__________________
инженер проектировшик с опттом программа авто гад образование высшие |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.11.2009
Красноярск
Сообщений: 237
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 17.02.2010
Сообщений: 2
|
Цитата:
Но меня больше конструктив интересует. Узлы стропил такие подойдут? И достаточно пирога стены от теплопотерь? Достаточно пароизола простой ПВХ пленки? И вентфасад с обшивкой пирога досками, этого достаточно для того, что бы утеплитель не захерел? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 565
|
Да стены из газобетона это круто!
Хотелось бы понаблюдать за жизнью этой бани. У меня баня из сруба 4Х5 балки пола из осины т. к. при наличии влаги дольше жить будут. Окон ни в промывочной, ни в парилке нет, есть только в предбаннике. Проветривается путём открывания дверей после помывки. Печка HARVI под неё по инструкции подведён приток воздуха (под полом труба проходит через цоколь наружу) поясню почему, была проблема при открытых продухах сквозило между досками пола, поэтому продухи во время парки закрываем, а приток открыт. Печка топится из парилки, предбанник прогреваю, открывая двери. Объясняю, почему так, у соседа топится из предбанника, так напаришся выходишь в предбанник, а там чуть прохладней, чем в парилке, комфорта мала. Опятьже на его примере, у него окно в помывочной всё почернело от плесени и с трудом открывается, назначение весьма сомнительное, у меня плесени нигде нет! Хочу сказать ещё по поводу печки, тестю не нравится, а очень доволен смысл в том, что её надо топить пока паришься иначе быстро падает температура, зато и нагревается она быстро через 1 час 90 град больше 110 не разгонял, но мне такой температуры достаточно. А тестю нравится печка у соседа полдня топит, но зато потом до полуночи жарко, мне такого не надо у меня не общественная баня которую надо держать в тепле постоянно, быстро растопил, попарился и всё. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо. Очень интересно и полезно.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
Баню нужно строить из бревен.
![]()
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
каркасная баня, 150 мм. Пирог каркаса?
В частности утепление. 100 мм пенопласта + 50 мм минваты, или 150 мм пенопласта? (снутри фольга в 2 слоя, либо пароизоляция + фольга ближе к внутр. поверхности. Сколько людей столько и мнений - объективное бы. В пользу пенопласта - очень многое, в минусы - горит хорошо - если баня горит - то и так хорошо. То что токсины выделяются при нагреве пенопласта - изнутри изоляция ПИ+фольга - оно ж не пропустит пары. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 7,232
|
Что, например?
С точки зрения теплотехники почти равнозначно. С точки зрения технологии работ - минватой намного удобнее заполнять все полости без зазоров. Только вату надо брать не рулонную, а объемным весом не менее 50 кг/куб.м. Я бы сделал 150 минваты с фольгой изнутри и паропроницаемой мембраной снаружи. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
-не намокает -не "спадает", тоесть как стоял метр в высоту так таким и останется, форму сохраняет Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
я, конечно, в курсе, что все делают как хотят. Но на форуме русбани "заядлые" банщики делают конструкцию изнутри вата 50 + пенопласт 100. Тоесть у них получается что если в вату пар попадет то через пенопласт на улицу уже не пройдет.
Там люди годами на банях помешаны, тоже много информации изучили. Не претендую что у них истина, но все же |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 7,232
|
Согласен, но это единственное преимущество
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- В итоге с течением времени у них вата намокает и "работает" один пенопласт. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,343
|
Предлагаю следующий узел:
1. снаружи вентфасад. изнутри от блоков: 2. вспененный полиэтилен 3. обрешетка 4. ПИ 5. вагонка ![]() Последний раз редактировалось v.psk, 13.11.2015 в 22:28. Причина: невнимательность |
|||
![]() |
|
||||
стены в каркасной бане
----- добавлено через ~26 мин. ----- так, а если сделать изнутри- пароизоляция, вата, пенопласт и гидроизоляция? вообще я так понимаю вата-сэндвич обернутая фольгой может использоваться только одним слоем? |
||||
![]() |
|
||||
иваниваныч, вата снутри с целью уменьшения нагрева пенопласта в парной, чтобы уменьшить влияние температуры на него, от "отодвигается" ватой.
gofra, баня для себя, с дискуссией ![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- иваниваныч, какие вы минусы видите в пенопласте, кроме трудоемкости? Про выделение токсинов много пишут, кто-то пишет что они есть, кто-то - что их нет, кто-то пишет что и у вас вредные вещества выделяются. Трудно оценивать столько мнений, когда ты не химик... Поэтому хочется услышать от спецов, которые с этим сталкивались, имели опыт использования |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 7,232
|
Горючесть. Если речь идет не о ЭППС, то его хорошо едят мыши, жучки и прочая нечисть (ЭППС, возможно, тоже, но пока не сталкивался); под воздействием высоких температур может частично "сдуваться", теряя объем и повышая теплопроводность. Очень маленькая паропроницаемость, в связи с чем его надо ставить ближе к внутренней поверхности ограждения (перед минватой в Вашем случае), поскольку, если будет наоборот, то водяные пары будут быстро проходит паропроницаемую минвату и тормозиться на пенопласте. А минвата будет намокать, теряя теплоизоляционные свойства. Т.е., пенопласт - это почти пароизоляция (в сравнении с минватой). Общий принцип конструирования ограждений: изнутри ставить менее паропроницаемые материалы, снаружи - более, чтобы избежать переувлажения конструкции. Впрочем, при тщательном выполнении пароизоляции (если сами будете делать), с проклейкой швов - может, и удастся предотвратить попадание влаги в минвату.
Насчет токсинов - их везде хватает, в базальтовой минвате, например, применяют фенолоформальдегидные связующие (еще похуже пенопласта будет). |
|||
![]() |
|
||||
по поводу мышей и жучков - мыши у нас преспокойно себя чувствуют даже в стекловате советской - такие дороги в ней делают... Но в бане думаю мышей меньше будет.
Горючесть - сам факт горения если - то горит и дерево. Вот с паропроницаемостью да, у псб - 0,05, у ваты примерно 0,3. С этим согласен. Просто думаю, если у меня будет парная и температура выше 80 градусов вряд ли будет (не сауна, а производителя говорят что псб сохраняет полностью свои качества до 80 градусов). В чем сомнения насчет ваты - что во первых стоит дороже (правда не в 2 раза), Потом боязнь все таки намокания (ПСБ почти в любой влажности работать будет), и боязнь слеживания. Писали что 50кг/м3 не имеет такой уязвимости - но посмотрел роквулы - у всех по 40 значение |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 1,075
|
Выкладывают район, план, периоды натопа, вообще что хочешь от бани.
----- добавлено через ~37 мин. ----- Стены лучше выполнить так: 1)вагонка 2) воздушная прослойка 3) пленочный теплый пол (ширину надо посчитать, надо исходные данные) 4) стеклоткань 5) полиэтилен 6) минплита80 50мм 7) стелоткань 8) вент прослойка 9) фасад Парилка: 1) вагонка 2) возд прослойка 3) медь, если дорого, то на пол оцинковка стены фольгированную минвату 4) утеплитель минплита (полистирол подвержен тепловой деструкции) 5) стеклоткань |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 1,075
|
Маришка:
Зачем два слоя фольги, одного более чем достаточно, т.к. обладает кристаллической решеткой и не намекает. Просто фольга будет шуршать при открывании двери и когда пар потдаешь. Нада фольгированную минвату. На пол в парилке лучше сделать гидроизоляция, т.к. вода там будет однозначно. Можно сделать днище из оцинкованной стали. |
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 433
|
Не вздумайте применять пенополистерол для утепления бань изнутри
http://maxisip.ru/stati/article_post...rol-penoplast. |
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 433
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 1,075
|
Парилка-фольга, шуршанием замучает.
Утеплитель минплита, т.к. возле печки прогрев более 140 гр., не зря пожарные ее не любят. Толщину придется назначать из тепловой устойчивости, если не на электричестве. Мощность печки можно пересчитать, нужно время натопа (пришел затопил/включил пульт и через энное время можно парится). По утеплителю комнаты отдыха надо по теплоустойчивости, комфортности, целесообразности и т.д. Проще скидывайте 1) район 2) стоимость эл энергии 3) выделенная мощность эл 4) стоимость утеплителя минплита 80кг/м.куб 5) стоимость устройства утепления за м.куб 6) время натопа парилки 7) план с размерами 8) разрезы 9) холодная/теплая эксплуатация 10) каменка-дрова/электро Offtop: совет от банщика выбирай электрокамеку, т.к. приехала ко мне парится теща, накидала полную печку дров, закрыла парилку и спать пошла. итог пожар в новую с эл.каменкой пускаю Offtop: скидывай до середины декабря, есть пару прогульщиков, как раз данную тему пропустили-помучаю с вашей банькой По плану: маленькая комната отдыха, т.к. наибольшее время в ней проводится. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Заявленные хар-ки на 22м3: - время выхода на режим русской бани (зима/лето): 110мин/80 мин - Тепловая мощность : 40 кВт Цитата:
По фольге - как она шуршанием замучает, если она на крафтбумаге? ___ спасибо за ответы |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен совет по правильном расчете кирпичной стены | nado | Каменные и армокаменные конструкции | 20 | 01.03.2012 12:58 |
Чем покрасить стены противопожарного выхода? | Колян | Архитектура | 7 | 26.05.2009 15:03 |
Материал и метод теплоизоляции стены снаружи ! | NoBig_NoSmall | Конструкции зданий и сооружений | 79 | 24.03.2009 19:39 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Проблема непонятно с чем. АДТ 2005 | VG | Прочее. Программное обеспечение | 3 | 12.08.2005 11:36 |