|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проект билборда
|
||
Просмотров: 23298
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А потом, когда щит рухнет, кто будет отвечать?
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Блажен, кто верует - ему тепло...
|
||||
|
Народ можно я задам свой вопрос??? В общем нужно запроектировать Бигборд размером шита 6х3м высота ножки 10м Тип бигборда - флажок со смещенным центром тяжести (стойка флажка наклонная) место строительства Крым (сейсмика) Фундамент -наружный (желание заказчика) Реально с таким фундаментом такое будет стоять???
Последний раз редактировалось Lexxxxsus, 13.08.2010 в 00:30. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Странный вопрос... Типа: я тут строю мост (висячий, вантовый, бычковый, арочный, такой, сякой) через каньон Румпельштильцхен - пацаны, реально такое будет стоять?
Конечно будет стоять - Вы же для этого и строите, чтоб стояло, так ведь? Все под это подрассчитываете и т.д...
|
||||
|
Ильнур ну раз вы достигли совершенства в проектировании и для вас любая задача и не задача вовсе. Но я с наружным фундаментом для бигбордов да ещё и при сейсмике в первые сталкиваюсь по этому решил спросить совета. Может кто чего подскажет!!! Есть ли какие особенности в расчёте? Извиняюсь что раньше не загрузил чертёж. Сам Бигборд примерно будет выглядеть так!
|
|||
![]() |
|
||||
|
to Lexxxxus
Особенности расчета, по идее, должны быть такие: - сопоставление перемещений и напряжений по двум сочетаниям (основному и аварийному); - расчетная схема должна быть пространственной, иметь возможность учета изгибных (поступательных) и крутильных колебаний; - метод расчета - спектральный (см. п. 1,б в табл. 2.2 ДБН В.1.1-12:2006); - в расчете нужно учесть вертикальную составляющую сейсмического воздействия (п. 2.2.4 ДБН В.1.1-12:2006); - расчет фундаментов выполняется как обычно - по усилиям от надземных конструкций (п. 3.2.1 ДБН В.1.1-12:2006); - особенности расчета стальных конструкций см. п. 3.11 ДБН В.1.1-12:2006. Только в ДБН В.1.1-12:2006 нет упоминаний о наружных фундаментах. Я так понял, что фундамент - свободно стоящая ЖБ тумба на шлаковой подготовке? Тогда, наверное, нужно считать на отрыв от земли и на смещение по горизонтали. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Какая сейсмика ))) Ветровая нагрузка ваша проблема и эксцентриситет.
Расчет фундамента покажет столько кубов бетона, что заказчик сам захочет его зарыть ))))
|
||||
Structural engineer Регистрация: 09.06.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
И толкать флажок по городу, туда где больше народа
![]()
|
||||
|
А я вообще не могу понять в чём отличие заглублённого фундамента например на глубину высоты ф-та (больше не заглубят) и тупо стоящего на земле.
Сначала нужно определиться предварительно с геометрией, проработать узлы и разделение на монтажные единицы (целиком щит вы никак не довезёте). Необходимые расчёты (пишу по-памяти): 1. Расчёт ветровой нагрузки по ДБН (СНиП с учётом пульсации?) на щит и её, собственно, задание. 2. Создание схемы в расчётной МКЭ программе с проработкой элементов крепления и адекватной геометрией. Я не буду спорить с теми, кто скажет, что можно и в ручную. МОЖНО. Но усилия в программе можно будет автоматически посмотреть в каждом элементе и не высчитывать кучу эксцентриситетов, моментов и жесткостей. 3. Подобрать сечение всех элементов. В частности стойки по всем правилам подбора сечений металлических стоек. 4. Рассчитать сварные швы или болтовые соединения надземных конструкций. 5. Посчитать кол-во и диаметр болтов крепления стойки к ф-ту и швы "косынок" крепления. Сюда же можно припихнуть расчёт базы стойки, если есть желание. 6. Просчитать геометрические размеры ф-та из условия проверки его на опрокидывание. Мопр<Муд (или Мопр<1,3Муд или Мопр<1,5Муд, чтоб наверняка и по нормам). И вот тут величина заглубления ф-та никакой роли не играет, разве что массу грунта сверху,если глубоко сидит, в формулу Муд припихнуть. Можно конечно и по Пузыревскому посчитать типа расчётное сопротивление и осадки, но это курам на смех. 7. Подобрать монтажные петли для ф-та. 8. ещё что-то, что забыл или не знаю. Далее конструируете, пишите примечания от коррозии, методу изготовления и сборки и на завод. |
|||
![]() |
|
||||
|
Заборы на сейсмику считать не нужно, только в том случае если он не висит над автострадой на высоте 10 метров. К тому же в Крыму мощность землетрясения может достигать 9 балов. Так что бигборд это не забор.
Последний раз редактировалось Lexxxxsus, 17.08.2010 в 14:15. |
|||
![]() |
|
||||
Инж.конструктор Регистрация: 14.08.2009
|
http://dwg.ru/bsk/2254_1
Вот так примерно и получиться...(Если делать все интуитивно...) Без конкретной задачи... конкретного ответа не будет...
|
||||
Сочи
|
Сейсмические нагрузки умеете считать? Все зависит от массы сооружения. Сравните с ветровыми нагрузками, потом спорте про заборы.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Эксцентреситет непричем. Он есть в любом случае - ветер создает момент - вот Вам и е.
Причем от ветра у Вас момент на подошве фундамента порядка 20 тм (примерно от Крымских ветров). А от веса конструкций ( в другой плоскости) - порядка 2,5 тм. Поэтому расчет на "опрокидывание" делаете только поперек щита - от ветра (Вам уже говорили). Общая масса конструкций с фундаментом порядка 27 тонн. При размерах подошвы 3,4х3,4 максимальное давление на подошве (поформуле 9 Пособия к СНиП 2.09.03-85) порядка 5 т/кв.м при отрыве подошвы не более 0,33 площади подошвы. Не падает. Горизонтальная нагрузка при 9 баллах не превысит 0,2 тонн на уровне щита - это не в счет.
|
||||
|
Спасибо! Подскажите пожалуйста какой конструктив фундамента лучше выбрать? "Сплошной подушкой" - требует больших объёмов бетона заказчик кричит что это очень дорого! А "ступенчатый фундамент" - (в следствии своего небольшого веса) обеспечит ли необходимую устойчивость? Я знаю что за счёт засыпки грунтом должен выдержать!!! Но всёже есть сомнения, нужно ли при таком конструктиве увеличивать его размеры?
Последний раз редактировалось Lexxxxsus, 30.08.2010 в 22:27. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Многоуровневая парковка (нужен любой проект для обсчета себестоимости) | serebro | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 14.12.2011 01:01 |
Резервуар 250м.куб. на проверку | dextron3 | Инженерные сети | 42 | 07.05.2011 15:59 |
Проект без АПЗ, а строительство без разрешения, стоит ли? | HG | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 22.03.2010 16:59 |
как вносить изменения в проект на стройке? | Makc | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 28.12.2006 12:27 |
Рабочий Проект - что это такое? | Tramp | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 06.04.2006 21:26 |