|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Опирание фермы, нестандартный узел.
архитектор
Москва
|
||
Просмотров: 11618
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
не дело архитекторов заниматься проектированием несущих конструкций.
опорные узлы не верны. может плохо смотрели серии - не уловили сути. P.S. с таким уклоном лучше уж делали бы жесткое сопряжение фермы с колоннами. имхо. |
|||
![]() |
|
||||
То есть делать жёсткое фланцевое сопряжение с колоннами, да?
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Пролет 15 м?
А кровля из чего? Уж больно странно прогоны смотрятся... Тут лучше смастерить решетчатую конструкцию по принципу треугольной фермы с использованием двутавра в качестве верхнего пояса. И как уже заметил Forrest_Gump, ферма очень высокая, по эскизу складывается впечатление, что сооружение - это домик для фермы. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. В узле опорная пластинка не охватывает центр узла - недопустимо.
2. Насчет варианта с жестким сопряжением ферма - колонна: выгоды от этого меньше, чем потерь от усложнения. Это справедливо к данной раме. 3. Высота фермы и правда нерациональная.
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Это, гениально.
Чувствуется подход -какие утонченные формы, плавность линий. Какой потрясающий вид предстает перед нами- вот ,что такое инженерная мысль. Нам есть чему учиться друг у друга. Последний раз редактировалось ursula, 24.07.2008 в 07:42. |
|||
![]() |
|
||||
На счёт высоты фермы: человек проходит под низом фермы, этого достаточно. Между фермами по 6 м, этого так же достаточно. На счёт высоты фермы: высота 1,9м, в то время как стандартные фермы для пролёта 18 м начинаются от 2,7.
>Ильнур >2. Насчет варианта с жестким сопряжением ферма - колонна: выгоды от этого меньше, чем потерь от усложнения. Это справедливо к данной раме. Вот и я вроде о том же.. >Андрей >А кровля из чего? Уж больно странно прогоны смотрятся... Кровля из кровельных сендвич-панелей Прогоны переношу в узлы. Здесь я просто показал как они идут |
||||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump!
Offtop: Что это ты на архитекторов наезжаешь? - я вот архитекторш очень даже люблю (нравятся мне - очень!) Одна как- то нарисовала по фермам плиты покрытия, потом подумала - и по ним же нарисовала по прогонам легкую кровлю из профлиста с утеплителем. Так что ты не прав! Очень даже ничего иногда бывають - архи! ![]() Последний раз редактировалось опус, 25.07.2008 в 08:39. |
|||
|
||||
Цитата:
http://i.*******kiev.ua/i2/98/1a/c9f3...3f38db1967.png http://i.*******kiev.ua/i2/92/ed/ab06...109ab00af0.png >Forrest_Gump Хочу знать мнение, так может быть? Иван. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
пациент скорее мертв, чем жив.
вызывает вопрос о целесообразности применении сквозной колонны - не проще применить прокатный профиль? гарантированный дурдом в месте стыка нижней части колонны (двухветвевой) и верхней (из одного двутавра). заказчик видел разерзы? заказчика устраивает расстояние от пола до низа фермы? лучше уж применить вместо такой фермы шпренгельную балку. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Непонятно.. на пролёте 15 м вы предлогаете использовать шпренгель, а на пролётах 18 м вовсю используются фермы. Потом, шпренгель трудоёмок почти как ферма. Металоёмок более чем ферма, как мне показалось. Вобщем то, по результатам ваших замечаний, вчера, я попытался взять существующую конструкцию, изменив только наклон. Треугольные фермы так же не кажутся выходом. Строительный объём здания почти такой же (здесь я могу сильно опуститься, с противоположной от въезда стороны), при этом я лишаюсь естественного света со стороны ворот. То есть в настоящем эскизе я попытался учесть те замечания, которые получил от вас вчера, в первом сообщении, в этом треде. Спасибо что так быстро ответили! Иван. |
||||
![]() |
|
||||
Поясню. Я представил Заказчику эскизы ряда сооружений, по этому объекту. Заказчик сообщил что затрудняется покупать двутавры 55Б1, так как их придётся заказывать (Мордовия) и готов пойти на трудоёмкость. .. это было обсуждение другого сооружения. Обсуждали мы тогда вопрос балка vs ферма, на 12 м пролёте. Я так понимаю, для этой колонны 35Б1 может оказаться недостаточно. Длинна 5,4 м, нагрузка до 35 тонн.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
По последним эскизам: для экономии металла надо конечно полную раму вот такую иметь. Но двуветвевая колонна при таких размерах и нагрузках может быть оправдана только из архитектурно-эстетических соображений. Сложновато будет в изготовлении, да и экономия сведется к 0 при этих данных. Ну не тот случай.
Мое видение: 1. Колонна из трубы защемленная внизу и шарнирно ферма из гнутосварных (или круглых) тонкостенных труб с простой решеткой. 2. Колонна из Ш до верху и ферма из парных уголков рамно к колонне. Первый раскос нисходящий (растянутый). 3. В любом случае высота фермы не более 1,6 м. 4. Уклон 14 град нельзя ли уменьшить до 10? 5. Ну и т.д.
|
||||
Цитата:
Из швеллера? Я не ослышался? Может из двутавра? Что бы перерасхода металла не было, да? Я то просто подбирал рисунок так, что бы углы были равные, и количество элементов поменьше. Высота фермы меня не волнует, не знаю в чём я неправ.. Я почитал тред про уклон кровель, всё осмыслил. Если уклон более 20 процентов герметизация стыков не требуется. По-этому я пошёл на такой уклон. Чем он не подходит? Ещё что то? Мне интересно, продолжайте, пожалуйста! |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
П.17:
"Из швеллера? Я не ослышался? Может из двутавра?" Ш означает само сабой разумеется естествено как другое могло прийти в голову это же ежу понятно и т.д....означает двутавр типа Ш!
|
||||
Далече
|
"Что бы перерасхода металла не было, да?" Да нет. Из соображений достаточной необходимости (или необходимой достаточности).
"Чем он не подходит?" Для сэндвич-панели с нахлестом 290 мм достаточно и 8 град. "такую ферму можно сварить прямо на объекте?" Можно при след. усл.: сварщик хороший, аппарат полуавтомат, есть станок-стусло под углом резать, ферм мало и т.д. А проще всех ферма из спаренных уголков. И т.д.: Статрасчет кто делает? Верны ли расчеты? Есть ли специалист по КМД? У вас изделия стальные проходят как из КМ или АС?
|
||||
Проектирование МК Регистрация: 13.08.2005
Москва
|
Сквозная, так скрозная, гравное узел опирания стойки с колонной правильно сделать.
Высота фермы в данном случае нетолько облугчит ферму, но главное, уменбшит усилия в стержнях что немаловажно при изготовлении на месте. Меня беспокоит больше наличие горизонтальных перемещений оголовков колонн из-за наклонной постановки фермы. Хотя их может и не быть при постановке "сверху". |
|||
![]() |
|
||||
С утра пересчитал.. я извиняюсь.. морочил голову :-\ конечно лучше делать из цельного прокатного профиля. Нагрузки тут не те. Спасибо, вы помогли немножко разобраться.
Чертежи КМ в АС входить не будут, сорее всего будем пускать отдельно. Никто не делает.. сдаём утверждаемую часть проекта. |
||||
![]() |
|
||||
Скажите, где можно посмотреть этот узел?
Вообще, по сендвич-панелям хотелось бы какой то каталог нормальный. Где рассмотрены узлы, шаг прогонов, принципы разрезки. Использовал поиск форума, ничего не нашёл, может плохо искал. И потом, тёмный вопрос, какова конструкция внутренних перегородок в здании из сендвич-панелей? Надо ли делать цокольную панель, до отм. 1.200 от пола, железобетонной, как это показано у Шерешевского. Всё-таки промплощадка. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 29.04.2007
спб
![]() |
Цоколь лучше всего сделать монолитным на высоту ~1м. По сендвич-панелям каталоги есть в *dwg формате на сайтах производителей. Гугл в помощь
|
||||
Вот, ещё хотел спросить, касательно самой фермы:
- если уголки крепятся к фасонкам с двух сторон, сварные швы находятся непосредственно друг на против друга, по разным сторонам фасонки. Это не оказывает ослабляющего действия на конструкцию? Или, учитывая что катет шва 6 мм и фасонка толщиной - 12 мм, такого эффекта нет? - в одной ферме, в разных узлах, могут использоваться фасонки разной толщины: Например от 12 мм до 20 мм? - можно посмотреть схему опирания прогонов на узел фермы? Я так понимаю в этом месте фасонка вырезается? Что можно почитать, посмотреть? Спасибо. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возьмите какой нибудь учебник по МК. И старайтесь использовать стандартные узлы. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Опирание прогонов можно выполнить и не стандартно. Вместо уголка (140...180) берется лист 8 мм, при этом фасонку можно не вырезать, а прорезь в этой пластине делать; и ребро треугольное - одно - ставим как раз на фасонку. Зачем? Во-первых, стали меньше, во-вторых (отсюда и взялось) пробить на станке овальное отверстие (а то и 2) для прогонов легче.
|
||||
конструктор-расчетчик Регистрация: 08.09.2007
![]() |
а может ферму заменить на гофробалку?
выигрыш и в высоте и в креплении? главное сечение гофробалки подобрать! на 15 м пролета высота сечения гофробалки будет порядком 1000 мм
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опорный узел фермы по серии 1.263.2.4_1 (Фермы для покрытий зальных помещений) | Говард Тич | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 10.05.2012 13:47 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Опирание прогона на пояс фермы | 4атланин | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 29.10.2007 15:20 |
Нужно мнение специалиста по МК. Бесфасоночный узел фермы | студент | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 24.03.2006 23:27 |
Арочное опирание фермы. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 64 | 06.08.2005 21:03 |