|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Анкерные болты Крепление сваркой к рабочей арматуре
Руководитель проектов
г. Москва
|
||
Просмотров: 77438
|
|
||||
|
Обычно анкерные болты свариваются в марки с помощью уголков. Эти марки перед бетонированием привариваются к арматуре (рабочей и распределительной). Это общепринятая практика. СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции" накладывает некоторые ограничения на сварку арматуры. В частности, запрещается выполнять крестовые соединения ручной дуговой сваркой для некоторых марок арматурных сталей. Другие ограничения на сварку мне не известны.
|
|||
|
||||
Инженер по канатным дорогам Регистрация: 10.03.2007
Москва
|
Посмотрим ГОСТ 24379.1-80 - болты фундаментные. сварки там нет никакой, за исключением приварки арматуры анкерной (то есть плиты) в торце болта для одной категории.
А теперь рассчитайте несущую способность болта со сварным швом где-нибудь по середине анкера!!!!!!!!!!! |
|||
![]() |
|
||||
Руководитель проектов Регистрация: 22.08.2008
г. Москва
![]() |
Хм...я наверное неправильно выразился...я имел ввиду не сварку самого болта, а способ его установки перед бетонированием...
по проекту он висит в воздухе, ППР подрядчик отказывается предостовлят имхо это должно быть в проекте. А какие вообще существуют методы монтажа анкерных болтов в ростверк ?
|
||||
|
То, что место сварки является концентратором напряжений, это общеизвестно. Пример, приведенный в #6 это лишний раз подтверждает: шпилька лопнула не по наименьшему сечению в зоне наезки резьбы, а по сварке. Тем не менее, существующие нормы не только не запрещатт сварку анкерных болтов и арматуры, но и не вводят в случае применения сварки понижающих коэффициентов на их несущую способность. Для анкерных болтов это можно объяснить. В соответствии с таблицей 60* СНиП "Стальные конструкции" расчетные сопротивления не превышают для болтов из стали С235 - 1900кг/см2, С345 - 2400кг/см2. Но вот почему расчетные сопротивления арматуры в вязаных и сварных каркасах одинаковые мне не понятно.
|
|||
|
||||
Москва
|
Как правило поступаем следующим образом : сверху на анкера цепляем шаблон, а снизу развариваемся арматурой к АНКЕРНОЙ ПЛИТЕ!Это все в присутствии геодезиста.
Что касается табл. 60 -все значения расчетных сопротивлений - Rx0,5, то есть уменьшаем вдвое. (см. тот же СНиП) |
|||
![]() |
|
||||
г. Москва
![]() |
Тольк к анкерной плите приварить нельзя, там 4е анкера в ростверке, на одной прихватке это не будет держаться, а плиту размером с сечением рабочей арматуры на все 4 болта делать никто не будет
|
||||
г. Москва
![]() |
Проблема решена =) Авторский надзор сказал , что всё нормально, DK а почему не сделать тоже самое как на чертеже, только по анкерным плитам? Всем спасибо за информацию.
|
||||
|
Можно делать по разному. Но зачем что-то придумывать, когда есть типовое решение, закрепленное в действующей серии, разработанной ЦНИИ Проектстальконструкцией им. Мельникова, утвержденной и введенной в действие Госстроем СССР?
|
|||
|
||||
|
Все что здесь было написано, не имеет отношения к делу.
Главное требование к анкерам - минимальное отклонение от проекта в плане(+-5 мм) и по высоте. Поэтому крепить анкера как отдельные стержни или как анкерные блоки следует к тому, что неподвижно, т.е. к опалубке. На практике это выглядит так: изготавливается кондуктор - к раме из уголков, которая неподвижно закреплена на опалубке стакана фундамента, привариваются гильзы из трубы диаметром чуть больше диаметра анкера - центры гильз -совпадают с центрами осей анкеров по проекту, в этих гильзах закрепляются анкерные болты (обычно расклиниванием) на резьбу одевается х/б рукавица б/у для защиты резьбы от набрызга бетона и производится бетонирование. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Прораб -ты не прав. То , что ты пишешь - действительно не имеет никакого отношения к данному вопросу. А вопрос был о приварке арматуры к анкеру, а не о допусках. А к опалубке кондуктор мы никогда не крепим. Крепеж осуществляем к стержням арматурного каркаса. А кондуктор с гильзами или без - это фантазия проектировщика.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос я понял следующим образом: Приваркой анкеров к рабочей арматуре обеспечивается их закрепление в проектном положении в процессе бетонирования. Как правило рабочая арматура не закреплена настолько жестко, чтобы обеспечить неизменное положение анкера, а закрепив его к опалубке - гарантия что он не сдвинется
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Насколько я знаю анкерные болты крепятся к своеобразному кондуктору (доска или пластина) которая в свою очередь под чутким контролем геодезиста и крепится к опалубке, хотя видел и множество "других методов" фиксации анкеров: например "прихватка" анкеров при помощи многочисленных стержней к конструктивной арматуре.
P.S. Обычно народ на линии варит ручной дуговой, использовать которую при соединении к рабочей арматуре запрещено - площадь уменьшается!!!
|
||||
|
В данный момент строю зернохранилища,счёт анкерных болтов идёт на сотни.Могу сказать,что "прихватки" анкеров к рабочей арматуре обходятся дороже,чем контейнер на опалубке и отклонения случаются.Всегда ориентируюсь на важность объекта и на заказчика.А,с обязанностями геодезиста дельный прораб легко справляется.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Впервые ставлю анкерные болты диаметра 64мм длиной по полтора метра в блоке по 4ре штуки. Делаю так: сначала на бетонную подготовку устанавливаю под геодезию нижний шаблон с четырьмя шпильками диам. 16мм и заливаю бетоном нижние концы шпилек. Затем снимаю шаблон и одеваю анкера на шпильки, опирая на гайки от него оставшиеся. Гайками регулирую высоту установки. Одеваю верхний шаблон, затягиваю его гайками проверяя расстояния между центрами смежных болтов, в т.ч. и по диагонали. Пристреливаю к подготовке стойки с талрепами на концах. Это позволяет подкручивая талрепы, упертые в шаблон найти положение шаблона, которое обеспечивает точность положений болтов +/-2мм. Все под геодезию. Затем прихватываю армутуру, чтобы соединились между собой анкерные плиты, и прихватываю уголки 70*50*5 в кондуктор с болтами вместе. Проверяю положение, обычно в допуске (+/-2мм). Обвариваю кондуктор полностью, снимаю шаблон, проверяюсь. Шанс, что анкера в допуске 50/50.
Шаблоны толщиной 30мм из бакелитовой фанеры. Не надо ли сделать из стали? Вся конструкция после снятия шаблона и талрепов трясётся слегка, если потрясти. Не уведет ли ее при вибрировании? Как закрепить, если технадзор в подготовку и к арматуре свай крепится не разрешает, также и к опалубке, мотивируя тем, что любая железяка торчащая из бетона это нарушение защитного слоя. Как уменьшить процент брака? Есть ли еще какой способ установки такого блока (~320кг) с заданной точностью? |
|||
![]() |
|
||||
ОТК Регистрация: 07.12.2009
Пермь
|
Соглашусь с Прорабом, что фиксация всегда выполняется кондуктором к опалубке и это не "фантазии пректировщика" о общепринятая практика крепления болтов.
А также добавлю, выше это писали уже, нивкоем случае нельзя для для крепления болтов (закладных деталей это тоже касается) в проектное положение приваривать эл/дуговой сваркой к рабочей арматуре, это грубейшее нарушение.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Предполагаю, что нарушение ГОСТ14098-91.
Хотя, если знать наверняка марку стали анкерных болтов, то можно применить условия, соответствующие в ГОСТе данной марке стали (классу арматуры). <...> В личку! /kpblc/ Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 16.05.2010 в 20:43. |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Нарушение заключается в следующем. Эл/дуговая сварка приводит к ухудшению сопротивления арматуры действующим нагрузкам. А ослаблять рабочую арматуру категарически запрещено.
То что сварка ослабляет арматуру, помню, мы проходили еще на третьем курсе в институте. Если вас это интересут, то очень подробно все расписано Ф.М. Городницкий "Выносливость арматуры железобетонных конструкций".
|
||||
|
Цитата:
ps Пока запрашиваемая мною ссылка на нормы не приведена. |
|||
|
||||
Пермь
|
Существует и поныне ГОСТ 14098, который ограничивает сварку АIII 35ГС ручной дуговой. Но дело не в марке стали.
Цитата:
Я говорила, что при фиксации закладной детали или болта в проектное положение нельзя приваривать дуговой ручной к рабочей арматуре, если это не оговорено в чертеже. Если мне не верите позвоните в инспекцию государственного технического надзора, и проконсультируйтесь у инспектора. Ведь и так все понятно, эл/дуговая сварка уменьшает сечение рабочей арматуры ослабляя ее, а ослаблять рабочую арматуру нельзя. Есть много способов, как можно закрепить закладную деталь или болт, не трогая рабочую арматуру изделия. Р.S. ссылки на нормы не будет, здесь надо подумать просто головой. в ГОСТе и СНиПе это нигде не написано. ![]()
Меня все время преследуют умные мысли......но я быстрее!! :) Последний раз редактировалось Magura, 17.05.2010 в 13:51. Причина: дописала |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
ГОСТ14098 разрешает сваривать арматуру только одинакового класса. О свариваемости низколегированных нержавеющих сталей анкеров в ГОСТе ничего не сказано. Но если, предположим, применен анкер из углеродистой стали, то приварить к нему арматуру А1 или А2 (в зависимости от конкретной марки стали) очень даже можно. Если сильно приспичит варить арматуру А3, Ат3с, А4 к нержавеющим сталям, то думаю надо руководствоваться уже машиностроительными ГОСТами или испытаниями серии образцов. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не научный работник, чтобы разрабатывать теории работы конструкции. Я простой проектировщик и должен выполнять проектную документацию в соответствии с утвержденной нормативной документацией и если не существует прямого запрета на применение сварных арматурных изделий, сваренных ручной электродуговой сваркой, значит я могу в свои проекты закладывать сварку арматуры ручной электродуговой сваркой. |
||||
|
||||
|
При приварке анкерного болта к рабочей арматуре, она начинает воспринимать 60% нагрузки от нагруженного анкерного болта. Именно в этом месте и будет конценрация напряжений и в этом месте будет разрушение конструкции. А этот стержень на эту нагрузку никто не расчитывал. Поэтому анкерный болт в бетоне должен вести себя самостоятельно.Приваривать в принципе можно, но с переделкой и усилением всей конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1.
Цитата:
2. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
60% условно назвал, учитывая сцепление анкера с бетоном и перарспределения усилий . Конечно эта цифра зависит от диаметра, профиля, наклона стержня.
В столбчатом фундаменте по схеме А верхняя показанная арматура разве может быть рабочей. Это поперечная. Если привариться к ней, то нагрузка ,конечно будет частично передаваться на вертикальные стержни, и чем больше ее диаметр, тем больше будет нагрузка. |
|||
![]() |
|
||||
|
К фундаментным болтам вполне возможно приваривать детали протяженными швами. Например, в книге "Стальные конструкции. Справочник конструктора." Под ред. Н.П.Мельникова. – М.: Стройиздат, 1973 приведены примеры сварных конструкций фундаментных болтов. Анкерная плита к телу болта может крепиться приваркой к ребрам или кольцевым швом по контуру стержня болта в месте его примыкания к плите. Возможна приварка нескольких крюков (лапок) из арматуры к стержню болта для его анкеровки в бетоне.
С появлением ГОСТ 24379.1-80 «Болты фундаментные. Конструкции и размеры» взят курс на применение только резьбовых соединений в фундаментных болтах. Так оно, конечно, надежнее. Но кто сказал, что к фундаментным болтам вот совсем ничего нельзя приваривать? Ну, я бы не стал что-либо приваривать к стержню болта прихватками, а пластину, прокатной элемент или арматурный стержень протяженным швом - пожалуйста. Кстати, я довольно много видел конструкций , где хвостовик из кругляка с резьбой приваривали к арматурному стержню из периодички. Например, так делают при устройстве армирования грунтовых анкеров. Там такой хвостовик приваривают ванной сваркой (или ручной дуговой сваркой многослойными швами на стальной скобе-подкладке) к арматурному стержню диаметром, допустим, 40 мм из А-III. Сотни анкеров так при мне изготавливали. Специально вырезали образцы из приготовленных сварщиком деталей и испытывали. Все в норме. Ну, варить надо уметь! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Расскажите пожалуйста, как конкретно "дает"ся хрупкость стандартному анкерному болту из ВСт3кп2 и болту из 09Г2С? И можно к случаю прокомментировать низкие расчетные сопротивления 1,9 и 2,4 кг/кв.см. (соотв.) фунд. болтов, работающих на растяжение? Это из СНиП: 3.6*. Расчетное сопротивление растяжению фундаментных болтов Rba следует определять по формуле Rba = 0,5R (1)
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
а причем тут технология? она тут и рядом не лежала !!
если открыть институтский курс то известно что низкие расчетные сопротивления дают площадку текучести а приварка анкеров может осуществляться почти на 100% тока ручной сваркой, а это значит и концентрат и изменение свойств стали но в принципе если хотите рисковать то ради бога я такие вещи сам никогда не применял и никому не согласовывал
|
||||
|
|
|||
|
||||
Урал
|
Как то тут все отвелклись по моему от изначального вопроса..
Цитата:
А насчет дуговой сварки на объекте и норм, то в ГОСТе 14098, приложение 2, четко прописано, что соединение К3-РР при эксплуатации при отрицательных температурах недопустимо. Т.е любой "уличный фундамент (или зимний долгострой, когда анкерные болты уже в работе) автоматом попадают в эту категорию. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
DK вы пожалуста не передергивайте разговор шол не о конструкции анкеров,
а об приварке их на стройплощадке а ваабще как-то изначально вопрос подозрительно стоит скорей всего либо подрядщик не умеет их раскреплять на опалубку либо голову морочит чтобы потом за сроки оправдаться
|
||||
|
Не вполне понял, что Вы хотели сказать. Разговор ведется о принципиальной допустимости (или недопустимости) применения сварки для анкеров и рабочей арматуры. И почему, если Вы допускаете приварку уголков к анкерам в заводских условиях, то не приемлите это решение, выполненное на том же оборудовании и тем же сварщиком на монтажной площадке?
|
|||
|
||||
|
РУКОВОДСТВО ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА (БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ):
"...3.52. Фундаментные болты должны быть установлены в проектное положение и забетонированы одновременно с фундаментом. В случае если жесткость арматурного каркаса достаточна для фиксирования фундаментных болтов в проектном положении при бетонировании, что проверяется расчетом, следует для фиксирования использовать каркас. Если крепление болтов требует усиления арматурного каркаса, рекомендуется применять инвентарные кондуктора, которые закрепляются за пределами подколонника..." Фиксировать. Однако не сказано коим образом фиксировать. Прихватить, привязать, приклеить?! ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Если же открыть институтский курс, то площадка текучести - это линия из диаграммы характеристики материала. А расчетное сопротивление - это ПРИНУДИТЕЛЬНО назначаемый параметр. Расчетное сопротивление может привязано и к пределу текучести, и к пределу пропорциональности, и к условному пределу пропорциональности, и к временному сопротивлению (как в случае с фундаментными болтами). Выражение "низкие расчетные сопротивления дают площадку текучести" - весьма интересное ![]() mya: Цитата:
![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 18.05.2010 в 10:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я так понимаю , что автору темы крепко дали по мягкому месту за несанкционированное раскрепление болтов на сварке, а он теперь пытается оправдаться с помощью форума. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, а я могу добавить ещё фотографию, как делали строители без крепления болтов к арматуре фундамента. Почти такой же метод как на схеме у вас, но не трогая рабочую и прочую арматуру фундамента. А вообще, в последнее время мы стали делать анкера объединенными в блок. КМщики, дают в задании это указание про блок, и мы спокойно исполняем.
|
||||
Далече
|
Цитата:
На Вашем фото отсутствуют б/у рукавиц на резьбе ![]()
|
||||
|
В чертежах КЖ этот блок должен быть приведен. На мой взгляд гораздо надежнее сделать элементы блока из полосы и уголков, и варить их протяженными швами. А ваша эта сварка по арматуре и болтам прихватками не есть хорошо. Я сам неоднократно видел, как эти прихваченные сваркой болты просто отрывались при бетонировании. Прихватки - ненадежная вещь. Мое мнение - протяженный шов много лучше прихватки в точке.
Согласно приложения 2 к ГОСТ 14098-91 соединения типа К3-РР не допускается применять для сварки арматуры А-II и А-III диаметром свыше 28 мм. Таким образом прихватки нельзя безоглядно применять и на болтах из легированной стали. Что касается болтов из обычной стали (типа А-I), то тут , конечно, можно долго спорить о вреде прихваток и их влиянии на болты, но лучше и там прихватки не делать. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я может немного неопытен, но разве такие болты не делаются уже после бетонирования (разбуривание лунки, установка анкера, заливка бетоном).
Ведь когда фундамент уже залит, в лунках можно изменять положение анкеров. Если залить всё вместе, то фундамент придётся выбрасывать/разбирать ? И тогда можно будет обеспечить 100% попадание в допуски... Можно сразу положить туда полено, потом его сжечь бензином, потом установить анкер и залить его... Для этого не обязательно ждать 28 суток. Мне кажется можно ограничиться 3-7 сутками. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вот и монолитят... А потом носятся вокруг отклонений ![]()
|
||||
|
Tyhig, анкерные болты бывают разных конструкций. Вы ГОСТ на фундаментные болты посмотрите, многое поймете. В принципе можно в бетоне сверлить (или заранее оставлять) гнезда, а потом в них болты устанавливать. Бывают и съемные болты, в конструкцию которых входит деталь (типа трубы с дном) остающаяся в бетоне, а в нее ввертывается болт. Но сверловка - дорогое удовольствие. Гнезда все равно придется заполнять клеющим составом или применять распорные устройства на фундаментных болтах, а это тоже деньги. Ну и установленный таким способом болт никогда не сравниться по несущей способности на выдергивание с болтом, замоноличенным в конструкцию нормальным образом.
Что касается полена с бензином ... У вас бетон растрескается от такого нагрева. Обычно в тело бетона закладывают в местах гнезд куски утеплителя ( допустим, ПСБС), а потом их извлекают из бетона и получают гнездо или отверстие. На установку фундаментных болтов существуют допуски, установленные СНиП. Эти допуски учитываются при изготовлении опорных частей конструкций и оборудования. Это вам так кажется, что нельзя достаточно точно выставить фундаментные болты. Просто - работать нужно уметь! |
|||
![]() |
|
||||
|
Ага! Лично видел, когда приезжал с авторским надзором, как "маленький болтик" диаметра 36...или 42 (непомню) загнули с точностью до миллиметра, чтобы колонна таки попала куда надо))). Offtop: В этом здании ещё и 64-ые были...видимо они побоялись их неправильно ставить. Вот таким строителям дай блок из анкеров и придется тогда загибать их все!
![]() ![]()
|
||||
|
Offtop: надо не полено! пожно пенопласту напихать, а потом его поковырять
Вот мы и приводим в своих чертежах
|
||||
|
Верхний слой выгорит, а нижнюю часть полена такому "умельцу" придет в голову мысль выжечь паяльной лампой или газовой горелкой. В конце концов просто высверлит, выдолбит, выковыряет.
В качестве образователя отверстий в плитах перекрытия иногда применяют обрезок бруса, обернутый полиэтиленом. После набора бетоном прочности этот брусок просто выбивают. Вообще, для образования отверстий некоторые применяют бутылки (в том числе пластмассовые) из под различных напитков и , особенно, большой емкости - из под пива. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() И пивные бутылки, думаю, не помогут...
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
![]() Думаю способ выковырять можно найти. Да, конечно, не подумал насчёт 2 м длины анкеровки... Но там наверное и конструкция анкера надо придумать другую ? Не крючком, а может сборный какой-нибудь или раскрывающийся в скважине небольшого диаметра с полостью внизу... http://imagepost.ru/?v=127/EQYU.JPG Последний раз редактировалось Tyhig, 19.05.2010 в 12:12. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Tyhig, картинки к постам прикрепляй!
|
||||
Ленинград
|
Я же так старался этот рисунок вырисовать, чтобы прикрепить.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да не нужно ничего придумывать - и различные конструкции болтов в стандартном исполнении имеются (уже говорили про ГОСТ), и способы образования колодцев разработаны, причем давным-давно...
|
||||
|
Так как вы нарисовали - действительно, никто и не делает. Это вы верно заметили. Я писал про применение бутылок для образования пустот в относительно тонких перекрытиях.
Что касается "полена облитого бензином", установленного в бетоне для образования глубокой шахты - действительно, оно само гореть целиком не будет. Так как вы нарисовали никто и не делает. Tyhig по неопытности предположил несуразную вещь про "полено". Так ему уже ответили, что так не делают. Ильнур, ну и зачем вы так упорно "в колокола гремите" , что это "полено" гореть не будет? По-моему, все это и так уже поняли. В конце-концов не так уж и важно будет оно гореть в бетоне или нет, а просто существуют другие, вполне надежные и технологичные, способы образования пустот в бетоне. Tyhig, если захочет, изучит их. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Тема: "Анкерные болты Крепление сваркой к рабочей арматуре", плавно перешла в образование пустот в бетоне и личный кросс
![]() ![]() Скажите, а можно ли сначала залить фундамент, а потом установить арматуру в пустоты образованные бутылками и пенопластом? ![]() ![]() ![]() Offtop: ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
А что, про различные виды и конструкции шанцевых колодцев все забыли что ли?
Блоки анкеров собираем с использованием полосы или уголка, к арматуре варить нельзя, иначе технадзор все мозги вылюбит, если анкера тяжелые, лучше заранее в подбетонку закладные заложить и к ним потом развариться, а верх кондуктором раскрепить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Впрочем, напрягаемую арматуру иногда устанавливают в каналы, оставляемые в теле бетона. Вы, Митрич, будете первым, кто эти каналы выполнит из пивных бутылок! Дарю идею! Но вам сперва придется выпить содержимое этих бутылок. ![]() Ильнур, я вижу вы все ерничаете ... Похоже - вас переклинило этим поленом в колодце. Да не сгорит оно, не сгорит. Даже с бензином. Можете быть спокойны. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Кстати, можно бетонировать без бетона!!!!! Одними бутылками! ПеДАрачу смотрел про такого дядьку, который в России построил себе дом из пузырей! ![]() ![]() Offtop: [quote] Если пиво, я согласен!!! ![]()
|
||||
г. Москва
![]() |
Цитата:
Просто меня всегда учили, что анкера варить нельзя. Надо либо вариться к закладным, либо выставлять опалубкой. Просто по этому поводу много матерились с ГП. Ему так быстрее и проще, а меня берут сомнения, но никак не могу найти документ, регламентирующий это.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Учили Вас правильно, но в целом. Сварка от сварки отличается. И случай случаю рознь. Например, если болты ненапряженные, ну например просто конструктивные, какой смысл биться головой об бетонную стену, страдая за приваренный к этому анкеру поддерживающий стержень? И так далее ![]()
|
||||
Ленинград
|
А что делать если экспертиза права и защитный слой необходим ?
![]() В принципе цинковой покрытие на анкерные болты наверное исправит проблему, но дорого. ![]() Мне так кажется, что экспертиза в данном случае не ошибается... Хотя можно с ней поспорить, если обосновать скорость коррозии и когда она дойдёт до арматуры, то колонна уже рухнет из-за коррозии верха болта... Только надо с их спецом разговаривать. Действительно, философский вопрос... Наверное проще сделать так, чтобы отстали. Т. е. как по экспертизе "НЕЛЬЗЯ". У меня всё что надо сгорит в колодце, не болтайте лишку. ![]() Если это... применить серную кислоту ! ![]() Или нагревать полено газорезкой ! ![]() Или туда мужика засунуть, чтобы дул... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Тема замечательно зафлужена.
Причем никто так и не предложил поточного метода фиксирования длинных и тяжелых анкеров (или анкерных блоков) с СНиПовской точностью и стопроцентной вероятностью. Понятно, что если технадзор дает заложить закладные в подготовку, то проблем почти нет. А если он не дает, из-за предполагаемой коррозии!? Приварка(привязка) дополнительной арматуры к рабочему каркасу и закрепление на ней анкеров не дает точности. Крепление к опалубке трудоемко, так как тогда необходимо установить опалубку, затем раскрепить анкера, а затем внутри опалубки увязать верхние сетки, которые проектировщики-приколисты и три, и четыре могут заложить. В общем, вопрос не готов к употреблению |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Суммировал предложения
![]() К воздуху же их не закрепишь. Есть только 3 варианта 1 арматура 2 опалубка 3 держать сверху (фигня ![]() С арматурой, как видно, проблемы, остаётся опалубка.
|
||||
Астрахань
|
Коллеги, у меня просят согласовывать этот узел. Нужно объяснить причину почему НЕТ. Подскажите какой еще аргумент привести кроме п.п. 12.12 СНиП II-23-81*. Помогите с формулировкой, может конктерную ссылку, что болты класса 6.8 делаются из такой-то стали, холодной штамповкой и их нельзя греть - высокая температура, а последующее остывание - уменьшат прочность болта, отпустят металл? Может еще что-нибудь?
|
||||
Ленинград
|
Так как начерчено их будет просто не сварить.
Там должно быть оставлено место для катета сварки. также там ведь профиль не прямой, в углу то... А круглый. Как к нему приваришь ?
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1.Установить анкерный блок. 2.Связать объемный каркас. 3.Построить опалубку. 4.Выставить а/блок в проектное положение и закрепить ( с помощью кондуктора) 5.Принять бетон. Ничего сложного. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ещё раз повторюсь: "...в последнее время мы стали делать анкера объединенными в блок. КМщики, дают в задании это указание про блок, и мы спокойно исполняем...". Так вот, при всём этом, как ни странно, многие строительные организации исполняют это и на стройплощадке. К чему бы это? Есть организации, которые отходят от проекта блока с уголками и варят болты между собой арматурой. И, заметьте, блок в 4 болта 48 диаметра приличной длины спокойно ставят в проектное положение (с оговоркой, что контора хороша
![]() P.s. Интересно, если бы Россия стояла на скале как штаты, смогли бы мы смонтировать....простите, сначала, запроектировать, а потом смонтировать и придумать метод монтажа ахеренномногоэтажногоздания? Или же так бы и продолжали бояться блоков из болтов в 100 килограмм?
|
||||
|
Ну а если на минуточку представить что там не болт класса 6.8, а просто стоит шпилька из арматуры А-I диаметра 20 мм. И вварена она в пластину через раззенкованное отверстие тип соединения Т12 по ГОСТ 14098. Тогда что?
|
|||
![]() |
|
||||
Астрахань
|
Разница лишь во временном сопротивлении 680 и 235МПа соответственно. Эти узлы с вваренными болтами хотят использовать для крепления стропильных ферм 24м к подстропильным. Поэтому там и они и поставили болты 6.8. Только молодечненские узлы не хотят - дорого, металлоемко - вот и мудрят.
|
||||
|
Так вы на Молодечненские узлы и сошлитесь! Вот все делают на болтах, а этим приспичило на вваренных шпильках! В таком случае пусть ОНИ ОБОСНУЮТ свое решение. Пусть получат заключение, допустим, в ЦНИИСК. В принципе - можно и качественную сталь сваривать. Можно и сварной узел сделать. Мало ли чего можно придумать! Если вы не автор идеи, то и ведите себя как госэксперт. Вы не обязаны искать документы, подтверждающие правильность и главное - НАДЕЖНОСТЬ чужого решения. Гоняйте их за заключениями и НОРМАМИ. Пусть замучаются пыль глотать! Наверняка они не захотели с вами поделиться сэкономленными деньгами.
|
|||
![]() |
|
||||
Астрахань
|
Leonid555, спасибо за понимание. Да, многие совсем страх потеряли, наверное каждый из них ждет свой трансвааль или ОКЕЙ. Немного не в тему, но добавлю красок - по покрытию вообще убрали мои связи и распорки - оставили только профлист. Фермы 24м с шагом 6.
|
||||
|
Цитата:
чего, куда и как закрепляется, как выглядит кондуктор в Вашем представлении для данного случая? К чему и как крепится низ блока, верх блока анкеров? И главное: поточность!! Вы описали схему действий, которая, как говорится, и ежу понятна, а не конкретику. Понятное дело: кадровые бригады при отсутствии гонки решают эту проблему без проблем. Мне интересен такой способ-метод решения задачи который при заданных условиях дает возможность осуществлять процесс установки-раскрепления анкеров быстро, точно, надежно |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Недавно видел, как кондуктором выставляли малюсенькие болтики под колонны стоек голландских теплиц. Видимо, нужна большая точность. А болтов - миллион (теплица на гектары). Кондуктор - самодельный, из уголков, в виде рамы и подвижных частей и струбцин. Болты вставляются в трубочки-гильзы, приваренные к подвижным деталям, детали передвигают в двух направлениях и фиксируют на раме струбцинами. Сам кондуктор фиксируется тоже струбцинами к существующим бетонным конструкциям - там есть такие. Таких кондукторов одновременно в работе десяток. Думаю, в проекте не следует давать чертежи технологической оснастки.
|
||||
|
Да непрерывно я на стройке.
Жаль фото кондуктора не сделали Цитата:
решили проблему того как получить то, что они там нарисовали. Типовой диалог: -А что, сам не знаешь? -Не знаю -Какой же ты строитель? Вот и вся сказка.. Последний изыск - проект телевышки: старый проект был улучшен с целью снизить металлоемкость По старому проекту вышка возводилась с помощью лебедок, оснастка (лишний металл) входила в КМ. Лишний металл убрали. И как ее собирать? Краном! Сидит петушила в москве и думает, что в Мурманской области 100тонные краны со стометровой стрелой прямо на дороге валяются, а также, что такой кран, в то место, куда он всадил свою вышку, проедет. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Не нашли бы никого из строителей и изменили бы ПД+РД обратно... Если невозможно построить, а вы взялись... То ведь не существует ничего невозможного... Просто цена растёт.
|
||||
|
Скажите кто знает, для чего фундаментные болты привариваются в блоки с помощью уголков? Какую роль играют уголки, для фиксации при бетонировании или все таки создают жесткость для болтов и работают совместно?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
В нормах не предусмотрены такие "анкеровки" и т.д., в методиках нет расчетов с такими "якорями". Есть расчет фундаментного болта по ГОСТ разных исполнений, расстояния до ближайших болтов, до края и т.д. Т.е. по науке имеем один одинокий болт.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
анкерные болты кажется не несут | vv_77 | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 27.05.2013 13:54 |
Кондуктор под анкерные болты | Mist | Конструкции зданий и сооружений | 50 | 12.04.2010 04:04 |
Анкерные болты. Минимальное расстояние от края подколонника. | Engineer IA | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 15.02.2008 15:18 |
Анкерные болты | Лыжник | Разное | 3 | 28.06.2007 09:58 |
Анкерные болты | K700 | Прочее. Программное обеспечение | 11 | 07.12.2006 20:38 |