|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стоит ли менять профессию?
пром. проектирование
Ебург
|
||
Просмотров: 21400
|
|
||||
|
Не стоит потому что:
1) утратите опыт (хотя это не правило - если вы хорошо представляли, что делали - потом быстро восстановится). 2)Утратите специальный стаж (будет вакансия, а работодателю не понравится ваш перерыв). 3) Не известно как там по другой специальности. Везде свои сложности. Может быть для вас будет сложнее, не ваше оно. Да и кризис - везде. Стоит, потому что: 1) Когда оно, проектирование, опять понадобится - не известно. Может очень нескоро, лет через пять или десять. 2) Нужно менять род занятий раз лет в 5, потому что тупеешь, устаешь. Становится неинтересно. 3) Гибкость в выборе работы теоретически дает шансы найти нечто более оплачиваемое. |
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Вот, народ, верите,- чертовски хочется все темы с плачем о кризисе закрыть и оставить только одну (в которой количество страниц перевалило за 90 уже).
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Давайте лучше так: еще одна тема про кризис, кроме тех, что еще пока есть -и закроем все надолго. А за попытки создать новые со словом "кризис" -бум наказывать.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Мне тоже есть о чем поплакаться. Терплю же... Мои проблемы никому кроме меня неинтересны - в этом лично я убежден на 1000%
|
||||
|
Когда найдешь место, где тебе заплатят больше - беги задрав штаны, пока не опередили
![]() Последний раз редактировалось sandro, 17.11.2008 в 09:44. Причина: неграмотность |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
С ДЕМом соглашусь... - буду работать до тех пор пока жизнь не поставит в одну позу... рабоче-крестьянскую))). Работу свою люблю, не вижу здесь того, от чего можно отупеть... Может просто молод ещё...
|
||||
|
10000 рублей? Это довольно маленькая з/п для такой работы, как проектирование. Квартплата+нехитрая_жратва, и на то не хватит. Да, я бы уволился, главное найти куда.
КМ и проектирование вообще, кстати - тупейшая, зануднейшая работа. Да очень ответственная к тому же. |
|||
|
||||
Где-то
|
Менять профессию низзя. Ведь новой учиться придется. И очень долго, если, конечно, речь о Профессии.
Очень уж много мелькает приглашений на работу с припиской "опыт не обязателен", "обучение на месте", "обучение за счет фирмы". А вот инженеров встречал ну очень мало. Другое дело, искать доп. работу по своей професии (передавать свои знания и опыт, консультировать, например). Может в этом векторе больше шансов окажется? |
|||
![]() |
|
||||
|
10000 это мало. Я не поверю, чтобы квалифицированный проектировщик при существующих расценках и ценах получал столько за месяц работы (а не за одby конкретный заказ). В таком случае проще перейти на фриланс, но тут надо чтобы тебя знали.
Продавцом работать тоже не сахар - там постоянно штрафы и взыскания за то и за другое. Ни в туалет толком отойти, ни пообедать нормально. Да и у них зп будут снижать. Нет, если есть квалификация лучше поискать пока работу в проектировании. |
|||
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Patrick Henry, 10000 за пределами МКАД -это высокая зарплата
|
|||
![]() |
|
||||
сферический конь в вакууме Регистрация: 02.05.2006
с Вологды
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 15.11.2008
|
Евген.,
Мое мнение, лучше не менять профессию, поскольку бегать с места на места не логично, другое дело, если Вам не нравиться эта профессия, тогда менять нужно. А если нравиться, и мало платят, ну подождите пока кризис пройдет, потому что не так то и просто с одной отрасли прыгать в другую, это все с нуля начинать прийдеться Вам.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Менять профессию на время кризиса не стоит. Если сама профессия нравится. Если уж менять по каким-то причинам, то навсегда. Место работы и даже место жительства - может быть. Хотя у нас место жительства менять не принято - страаааашно, аж жуть.
Когда был кризис проектных работ начала 90-х некоторые поменяли профессию. Некоторы даже очень хорошо устроились - попали в банки, в страховщики. Но потом пришел кризиз 98-го года. Проектировщики его как-то мало и почувствовали, а вот "банкиры" вылетели на улицу. И вернуться в прежнюю профессию не смогли, хоть и хотели. Некоторые до сих пор мыкаются. В итоге оказалось что в выигрыше те, кто не дергался. И только одна дама (бывший рук. группы ОВ) осталась в выигрыше. Занялась пельменями и прочим. Это ей нравится, и она рада что сменила профессию. Сейчас кризис во многом "спекулятивный". Строителям и проектировщикам его можно пережить. Тем более, что чем дальше от "масквы", во многом завязанной на спекуляциях, тем легче. А вот как с меньшими потерями пережить кризис, всем стоит подумать. Не стоит и спорить - много или мало 10000 руб. Нельзя нашу страну делить "до МКАД" и "за". За МКАД очень разные условия, одних часовых поясов сколько. Полно мест, где о получении 3000 р наличными просто мечтают. Остальное-то у них есть, и кризис именно они точно переживут, не голодуя. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя, само собой, что есть профессии еще менее привлекательные в части интереса. Но я хочу сказать вот что - то же машиностроение поприкольней в плане интереса. Цитата:
Сидячая проектировщицкая работа достает, так что пусть парень поразвеется. Потом будет мечтать о старой работе. |
|||
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Тема про кризис -тут http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=25451
|
|||
![]() |
|
||||
с Вологды
![]() |
А что дети, у меня родители - шофер и обычный лаборант в на СанЭпидСтанции, а они то и сейчас, и до этого куда меньше проектировщиков зарабатывали, и стоило все тогда не дешевле по отношению к прежним з/п. Но ведь получалось и меня вырастить и платить за обучение.
![]()
|
||||
|
Цитата:
Нет смысла работать за копейки, крепостное право отменено еще когда. |
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Платить за учебу? Странно... Вы недавно видимо учились. Я как-то на бюджете проскочил. Я не спорю, на 12000 прожить можно, если своя квартира (а не съемная), если не ходить по кабакам и т.п. Но, уж поверьте мне, отцу-одиночке, в наше время ребенок обходится несколько дороже, нежели "тогда". В обноски ребенка не оденешь уже - "не круто", "у него есть, а у меня почему нет?", крутизной колясок принято мерятся и т.д. Конечно, всё можно ограничить, но для своего ребенка хочется лучшего,а планка задрата высоко. |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
Смотря что под проектированием подразумевается: если одна модель коттеджа, под которую только фундамент переделывается, то возможно да. Но если заниматься нетиповыми объектами в различных условиях, то верхней планкой тут и не пахнет. |
|||
![]() |
|
||||
с Вологды
![]() |
Правильно, но тут "палка о двух концах", т.к. инвестор вас тоже может послать далеко и бесплатно, если кнешно вы ему гарантии не предоставите, что сделаете свою работу минимум на "хорошо".
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
T-Yoke
Пасиб Ну Я это того в ДальГАУ (Дальневосточный Госсударственный Аграрный Университет), так что Я это того в коровниках еще волоку и теплицах, да и родители как то научили что в сеять и пахать не особо то и зазорно. Я тоды лучше в сельское хозяйство пойду, мне в преподы нельзя, злой Я у меня 2/3 курса будет с неудами, могут и по башке дать. Да и преподавательская работа тяжелая, на стакан можно наступить(обращаю внимание на стакан, а не на пробку, пробка это так мелочи).
|
||||
Это верно, я в ДальПолитехе и двух лет не выдержал. Правда мои студенты на отлично защитились
![]()
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
Имею опыт смены профиля работы. с 1990 по 1996 работал проектировщиком. С 1993 - подрабатывал челночеством. С 1996 перешел в компьютерщики, сначала пользователем, потом трошки научился соображать в "железе", потом и пррограммировать, потом программировать в 1С. Все это приносило достаточную зарплату. Однако, ка только подвернулась возможность перешел обратно в проектировщики потому, что это моя любимая работа. В этот раз буду держаться до последнего. Мне уже за сорок - какой на хрен компьютерщик. В 1С работать не хочется - бухгалтерия это не моё. Противно. Чем заняться, даже ума не приложу, но думать об этом - думаю. Вообще-то ситуация похожа на тупик.
|
||||
Нет не наступил.
У меня только заочники учились, да еще курс технологии машиностроения в Техникуме прочитал.
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
То-то я не забирал трудовую из федеральной конторы...
Пригодится. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Менять профессию... Если есть кой-какие деньжёнки и жилка предпринимательская - хороший шанс открыть свое дело. Многие мои друзья так начинали в 98-99 годах. Я, если что - пойду в линейщики (на стройку). Опыт есть, работа тоже по душе. Строительная отрасль всегда первой падает (из-за своей экономической специфики) и первой поднимается (из-за нее же). А там и в проектирование можно вернуться - в теплую контору с чаем, тетками, пасьянсами, автокадами и т.п.
P.S. Надеюсь, что не придется... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.05.2005
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А что на 5-м курсе? Завершать обучение по профессии и искать работу, не обязательно по профессии.
Я в институте мечтал работать скорее мастером, чем проектировщиком. После института лет семь работал вообще не по профессии. Потом уже стал проектировщиком и то, чего то там собственно запроектировать удалось через несколько лет. Там будет видно, насколько проектировщиком будет хуже работать чем кем то другим. А может быть конкретно вы найдете хорошую работу? |
|||
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
В принципе, как вариант предлагают аспирантуру.
Но хочется стать конструктором(строймех и расчеты идут на ура - понимая о чем речь) каким-нибуть "моржом проектирования" по принципу :выдать 1000 листов - стать профессионалом. А на линию меня пускать нельзя - в технаре шабашили, мутили с деньгам так, что страшно было(несуществующие работы, несущестующие объемы), а эти "навыки" точно остались ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и идите в аспирантуру. Там даже больше опыта приобретете. У нас работают защитившиеся аспиранты, практически через полгода на самостоятельной работе (по крайней мере на той, на которой после института года через три и то не всегда).
Хотя конечно, смотря как там учиться. |
|||
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
У меня трудовая книжка лежит в госконторе, как я упоминал...
Так вот, недавно там был в связи с переходом на новые (с начала года) формы оформления бюджетников. Это всё преподносится МедвеПутиными как огромная подачка интеллигенции... А на самом деле, мой предел, с учётом наличия и учёного звания, и учёной степени, и стажа, и должности - 11000...12500 рублей. И это в ведущем федеральном ВУЗе! И ведь многие живут на эти деньги. Правда, у нас остались, в основном, ветераны - у них ещё пенсия и бесплатный проезд... |
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
А я вам вот что скажу, господа-проектировщики... Если ты настоящий профессионал, если ты специалист, ты всегда будешь востребован в профессии, и всегда будешь иметь кусок хлеба. Вопрос о смене профессии актуален только для тех кто ничего из себя не представляет, но такому человеку всегда и везде будет не хорошо. Менять профессию вовремя кризиса вдвойне глупо, везде сокращения, везде от своих бездельников избавляются, зачем там нужны чужие бездельники?
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Так может говорить только директор конторы, у которого много бездельников и нет заказов. Не говорите за директора, тем более за всех директоров. Я знаю контору, где бездельники остаются, а выгоняют пашущих за них пИнсиАнЭров! Зачем они чужие нужны? Затем, наверно, чтобы быстро понять до какой степени они бездельники. Бездельник бездельнику рознь. А вот бездарные - они везде одинакового цвета. Хотя имеют множество оттенков (в ПГС - бездарь, а по внутрянке - спец) Но и бездарные тоже часто остаются. И даже надолго, если имеют другие, но положительные качества. Менять профессию можно, если молодой и с малым опытом - частный случай. Но любому, в общем случае, надо не менять профессию, а приобретать новую. Если молодой - несколько, на случай кризиса через N лет. Если не молодой - одну, но, по-возможности, смежную, с учетом своих базовых знаний и опыта. Так, наверно, будет более разумно ввиду меньших душевных потерь. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И что они тоже просто непрофессионалы которым тоже где-то нада работать. Я бы лично побоялся им дать работу.
|
||||
Где-то
|
Цитата:
А если он не профессионал, то платят тоже, но сколько? Соизмеримо ли с профессионалом? Теоретически говоря... Все-таки, "прежде всего за то", что ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Основы маркетинга. Цена любого продукта на рынке, в том числе и труда, определяется двумя факторами - спросом и предложением. Высокая оплата труда профессионала обусловлена именно малым предложением на рынке труда данного продукта. Если на рынке труда имеется некая высокооплачиваемая работа, не требующая специальной подготовки, то это означает, что эту работу никто не хочет делать. Какой может быть такая работа в условиях кризиса при сокращении рабочих мест и существенном увеличении ищущих работу? Это либо работа с крайне вредными для здоровья условиями труда, либо связанная с риском для жизни и/или связанная с криминальной деятельностью. Лично мне все это мало подходит.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Просто беру 90-е годы и наших самых опытных работников: главный конструктор со стажем лет 40 - ночной сторож; ведущие специалисты по КМ - почтовые работники, домохозяйки, помошники бухгалтеров, продавцы и т.д. Коль увольняют тех кем нужно руководить, так зачем нужны сами руководители? Так что тут все равны. У молодых как раз тот плюс, что они молодые. Они легко могут вписаться в новую среду, не обязательно в проектирование. Могут поехать вахтовым методом поработать на севера, могут завести бизнесишко . Последний раз редактировалось Patrick Henry, 01.12.2008 в 11:54. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Цитата:
Ответье лучше на вопрос темы. Стоит ли менять?, и почему?, если стоит, то на что менять? и почему? что необходимо для минимизации затраты времени и средств для смены профессии? Тогда и веселей обсуждение пойдет! А кликуш и предсказателй в старые времена сжигали на кострах ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 01.12.2008 в 12:40. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Статистика показывает, что, чем меньше в теме постов со словом на букву "к", тем дольше тема живет....
|
|||
![]() |
|
||||
|
T-Yoke
Вам не надоело встревать и пристыживать? Какой плачь? Нет никакого плача - есть разумный анализ того что есть, и правдоподобные, обоснованные, подтвержденные прежним опытом прогнозы. У вас все хорошо и вы уверены что все будет хорошо? Да это же здорово. Так и говорите - я подброшу вам работу. Но у вас профессия другая, следовательно все равно придется менять профессию. Думаю что и у всех все будет неплохо, но род занятий весьма вероятно придется подкорректировать. Кого вы собрались сжигать на кострах? Ничего у вас не выйдет, у самих револьверы найдутся ![]() |
|||
|
||||
Цитата:
Без стонов и причитаний. А когда я был начальником, и если у меня в подчинении оказывался такой, разлагающий коллектив, балабол, я его увольнял в течении нескольких дней. Учтите это при смене своей будущей работы. Иначе так и будете на жизнь жаловаться.
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Но сначала он должен ответить себе на такой вопрос. А что я еще умею делать. Из того, чем кишит рынок труда. Заметьте, не могу, но УМЕЮ! Если ответ есть, и спрос на это есть, тогда уж остальные вопросы типа стоит ли, зачем, почему, почем, где, сколько, когда, куда... Допустим, нашел, а народ там поганый или рабочий день там до 22-00 и соцпакет = лапша. Дальше што? Нет однозначных решений и советов. ... (Всем остальным): И хватит кивать на "к" - смена профессии, должности, конторы - была вечной, вне зависимости от "к". Не от нее профессию меняют. Она тут ни причем! Кризис души или кризис в душе на смену профессии провоцирует. Последний раз редактировалось BM60, 01.12.2008 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Не понял, о чем это Вы. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Конечно, дело идет к тому, что многим придется менять профессию. О чем и разговор. Ясен пень, что это очень неприятно. И попричитать тоже иногда полезно, помогает сосредоточиться. Я тоже много раз это проделывал, DK - проделывал, а многие - не проделывали. Вот и предлагайте варианты, куда на ваш взгляд можно податься. В то, что у нас называется машиностроением, я не разделяю вашего оптимизма по поводу продаваемости корыт из нержавейки в условиях снижения PMI - индекса деловой активности. Я в другой теме высказал предположение про коммунальные службы. |
|||
|
||||
Цитата:
Итак если решение о смене профессии принято. Что делаем дальше? Оцениваем свои возможности и близко расположенные потребности на получение работы. Для первого надо знать себя, а для второго надо знать положение дел на близ расположенных конторах. Если первичная информация получена, оцениваем ситуацию и планируем свои дальнейшие действия, куда позвонить, кого спросить ,что и где посмотреть... Короче действовать надо...
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Остываем
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоит ли получать второе высшее | Бали | Разное | 57 | 20.07.2009 20:28 |
AutoCAD Architecture 2009 стоит ли.. | mey | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 25 | 19.04.2009 19:20 |
Стоит ли покупать "Железобетонные и каменные конструкции", Бондаренко, 2007 г.? | MMV | Разное | 8 | 04.03.2009 16:43 |
Как менять ширину и высоту параметрически ractangle? | Lопух | AutoCAD | 6 | 06.11.2007 15:32 |
Стоит ли StruCAD своих денег | DDи | Прочее. Программное обеспечение | 12 | 23.07.2007 13:04 |