Конструктивная критика по ГП
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Конструктивная критика по ГП

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.11.2008, 12:56 #1
drug

Архитектор

Иркутск

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу вынести на ваш суд свой первый генплан по пристрою ДОУ на 110 мест. Делал впервые, поэтому выслушаю любую критику и приму к сведенью, может поможете материалом, чтоб смог довести до идеала этот и другие...))) только там отсутствует сводник по сетям, его инженеры до сих пор не дают..))
Заранее спасибо!

Вложения
Тип файла: rar ГП пристроя ДОУ.rar (4.43 Мб, 490 просмотров)

Просмотров: 6062

Непрочитано 28.11.2008, 17:43
Карел

инженер по генплану

Карелия - это в России :)

Не цветное немного конечно тяжко смотреть - чувствуешь себя подрядчиком, которому черно-белые ксерокопии достались
По оформлению конечно много вопросов, но это, наверное, в каждой организации индивидуальный подход, хотя и ГОСТ по оформлению никто не отменял. Например надо контур здания показывать, а не внутренние грани стен.
1. План организации рельефа: не заметил дождеприемных колодцев, отметок почти нет по дорожкам, можно еще у поребриков с обоих сторон треугольничками поставить.
2. Расстояния до игровых площадок везде "нормальные"? (от окон вроде 12м - хватает ли в нижнем правом углу, мусорные контейнеры если правильно понял расположены в хозблоке - распостраняется ли при этом требование в 20м по градостроительному не в курсе).
3. На генплане кроме участка детского сада надо и рядом территорию показать (если есть топография), а то все ворота ведут в никуда
4. Нескромный вопрос: что за кирпичные нежилые постройки по кругу - цеха по производству поддельной продукции с использованием детского труда

А так чувствуется, что проектировщик старается сделать "с любовью" проект - это тоже немаловажно

Кстати, план организации дорожного движения куда подевался?

Автор темы   Непрочитано 29.11.2008, 19:41
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Спасиб, весьма содержательно!
Как мне быть с дождеприёмными колодцами? я вроде как выбрал в данном случае отвод воды открытого типа в пониженные места рельефа.
Расстояние до площадок порой не выдерживается, но это за счёт стеснённых условий застройки. Топ основа да именно, то что она дана только на отведённый участок мешает указать, что там с транспортом.. Вокруг жилые дома. И почему вы сказали, что не жилые?
И "план организации дорожного движения ", он разве должен быть?.. в СНиПе о составе разделов вродь ничо такого не видел?..
И ещё такой момент - нужно ли указывать какой уклон по рельефу, и на сколько это важно? можно ли обойтись просто направлением уклона.
И в плане земельных масс, если срезается грунт, как мне построить участок срезаемого грунта, и как мне подсчитать объем в одном квадрате если одна его часть подлежит срезанию, а другая допустим остаётся или подсыпается? там же ведь две цифры будет (срез, и насыпь)?
drug вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 09:25
Карел

инженер по генплану

Куда по вашему вода с пониженных мест рельефа девается? Всю воду с площадки надо отвести в ливневую канализацию по любому.
Насчет домов имел ввиду какие-то прямоугольные постройки на которых кн написано (т.е. кирпичные нежилые одноэтажные) - кстати непонятно они на территории участка или за ней.
План организации дорожного движения у чуть ли не в первую очередь согласовывают, у нас это самый гемор обычно. Здесь конечно ничего сложного, т.к. никаких перекрестков и т.п. не меняете, но можно хотя бы с Google картинку взять, на месте знаки посмотреть, показать где дети через дорогу ходят. Если не потребуют, то уже хорошо - одним листом меньше.
Уклон надо ставить, т.к. они тоже должны быть нормативные, может получиться уклон по тротуару 80 промилей и будут детишки руки-ноги ломать
По срезке-подсыпке - между ними пройдет нулевая линия+разная штриховка+два кружочка с площадями и объемами, здесь все понятно должно быть.

Автор темы   Непрочитано 20.12.2008, 14:59
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Спасибо! А строения по краям это - теневые навесы. Без оных никуда.
Недавно с экспертизы замечание пришло по поводу расширения проездов до 3,5 м., это я в принципе ождал, хотя в реале у существующего садика проезды были и по 2,2 м , но никого не парила эта проблема...
Но вот с уклонами я до сих пор в пролёте.....Как их высчитать эти промили? По формуле или ещё как? я в растерянности..... ХЭЛП?????
drug вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2008, 15:22
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Кстати ещё вопросец возник по размещению мусорных контейнеров: вроде бы как они должны распологаться на расстоянии 20 м от игровых площадок, но!!! в существующем варианте, без пристроя, они вообще стоят в 7-8 м и плюс если соблюсти нормы и вынести их например за ограждение во двор жилых домов, дабы добавить "эстэтики" и дать тем самым возможность жильцам пользоваться таким подарком судьбы - скинуть мусор побыстрому и не ходить на свою мусорку "в такую то даль".. Или мне стоит пренебреч этим и оставить на территории сада эти контейнеры, но что тогда ответить экспертизе и СЭС...???
drug вне форума  

Непрочитано 20.12.2008, 15:34
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Хорош ссылки на свою тему размножать.
Зайди на форум под своим ником, потом в "поиск" набери "вертикальная планировка".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: screen.jpg
Просмотров: 243
Размер:	69.9 Кб
ID:	13789  
bernata вне форума  

Непрочитано 20.12.2008, 15:36
bernata

http://forum.dwg.ru/search.php?searchid=1849332
сообщение 22 в теме "вертикальная планировка"

тоже самое:
http://dwg.ru/dnl/2882

короче говоря. Одно и тоже футболится по форуму из темы в тему.
а конструктивных изменений нет как и небыло.
а всё потому что народ нехочет пользоваться поиском и нежелает читать старые темы.

По генпланчику который выложен на обсуждение скажу только одно.
Без качественно выполненой вертикальной планировки и насовесть посчитаных объёмов земляных масс. любая документация по ГП - это набор пронумерованных ни начто не годных листов.
Про инсоляцию, сети и грамотное оформление - вобще говорить небуду.
По опыту скажу только, 4 года проработал на мерзлоте и 4 года подряд наблюдал как через экспертизу и администрацию проталкиваются подобные "поректы". Может и ненадо больше ничего исправлять ? Пора уже выдавать комплект. Всёравно экспертиза с первого раза пройдена небудет.

Не понятно только почему, в простонародии мнение о любом планировочном проекте всегда предвзятое. Как будто: "не проект вобще и нефиг там рисовать".

Последний раз редактировалось bernata, 20.12.2008 в 15:56.
bernata вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2008, 18:05
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Мерси за подсказ! Это всё у меня есть, просто не мог найти, как эти промилле проклятые вычислить, блин.... клинонуло, раньше не указывал уклон и все молчали, но решил таки быть добросовестным работником и докапаться до истины. Ну и гугл помог с определением энной величины.
drug вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2008, 18:34
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Ууууу...какие мы грозные..
Я ж сказал матерьяльчик есть. Штудирую. Работа это была первая. Да и собственно делал я его самостоятельно, меня этому НИКТО не учил (возможно в отличии от некоторых). Если хотите рассмешу - суть работы была когда подписывал договор была такая: сделать ландшафтный дизайн. Короче пока меня менеджер девушка залечила, я подписал договор. А потом как начало выясняться, что от меня требуется....немного оторопел..)) но рад сложившейся ситуации! Расширю профиль. Так что полегче плиз. не все сразу в князи. А поиск уважаю! Вопрос был лишь про промилле.
drug вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2008, 18:45
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Кстати ещё вопросец возник по размещению мусорных контейнеров: вроде бы как они должны распологаться на расстоянии 20 м от игровых площадок, но!!! в существующем варианте, без пристроя, они вообще стоят в 7-8 м и плюс если соблюсти нормы и вынести их например за ограждение во двор жилых домов, дабы добавить "эстэтики" и дать тем самым возможность жильцам пользоваться таким подарком судьбы - скинуть мусор побыстрому и не ходить на свою мусорку "в такую то даль".. Или мне стоит пренебреч этим и оставить на территории сада эти контейнеры, но что тогда ответить экспертизе и СЭС...???
drug вне форума  

Непрочитано 20.12.2008, 19:44
bernata

-> drug
К вам у меня ничего личного.

За семь месяцев присутствия на форуме вами было создано 20 новых тем из которых 6-ть имеют в своём названии литеры "ГП"...
Надоело планомерно отвечать одному и томуже человеку на одни и теже вопросы.

Если вы имеет высшее образование и специальность в вашем дипломе соответствует тому что написано под вашим ником в каждом вашем сообщении -> вы имеете образование формально аналогичное с смоим.

Нигде специально проектированием ГП и всего прочего я не обучался.
Исключением является только форум на DWG.ru
bernata вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2008, 20:39
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

В таком случае может отличаться подготовка вас и нас как специалистов, ВУЗы то разные, и люди разные. Я не хочу хвастаться, но я даже опережаю по профилю своих сокурсников......судите сами Порой лучше задать глупый вопрос ещё раз если не дошло с первого, одной литературы, согласитесь, не достаточно, а тема интересная, поэтому и мозолим до поры до времени.
drug вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 13:30
cubina

ГТ

МО

bernata +100.....
по показанному "проекту" - может как курсовая работа и сойдет. для рабочки (коей это пытаются выдать)- нет. комментировать подробно не вижу смысла, т.к. считаю этот форум как общение и обсуждение проф вопросов, а не дистанционным обучением.
а "глупые вопросы" надо задавать преподавателям во время обучения.
cubina вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2008, 15:48
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

На счёт "проекта", соглашусь. недавно посмотрел более менее нормальные аналоги.......немного озадачился, решил переделать, завтра-послезавтра выдам переделку на форум, надеюсь покритиковать ещё желание ещё осталось.
drug вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2009, 21:37
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Откорректированный. Тольк без масс пока.
Вложения
Тип файла: rar ГП.rar (1.95 Мб, 231 просмотров)
drug вне форума  

Непрочитано 24.01.2009, 21:45
-=Xaoc=-

Иркутск

Когда же ты его сдашь-то

Автор темы   Непрочитано 24.01.2009, 22:08
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Никто, никуда, не торопится......
С этим объектом и так много проколов по разделам. Так, что меня никуда никто не торопит, заняты другими проблемами. Особливо денежными.
drug вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 10:00
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

drug, КН - это я так понял теневые навесы? Какова площадь навесов? И какова площадь детских площадок? Еще вопрос до кучу - у тебя какие группы и сколько (ясельные, дошкольные)?
asys вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 11:18
-=Xaoc=-

Иркутск

Немного встану на защиту данного чела.

Такие как cubina, bernata, будьте более доброжелательней к людям которые начинают осваивать какой-либо материал, если Вы на этом форуме отвечаете, то отвечайте, а не "пинайте", а вот более подробно указать на недочеты и ошибки, я заметил, с этим проблема. Легко куда-то кого-то отослать и сказать читай, но может чел не догоняет немного и не может понять, для этого нужно терпение чтоб объяснить. Я понимаю что порою это бывает трудно, но именно только таким образом настоящий специалист и отличается от делитанта, он межет несмотря на то что чел не может долго понять донести то что ему не понятно и разъяснить.

Цитата:
Сообщение от Карел Посмотреть сообщение
А так чувствуется, что проектировщик старается сделать "с любовью" проект - это тоже немаловажно
Вот это верно

Прилагаю часть техзадания по этому пристрою

Цитата:
Сообщение от Asys Посмотреть сообщение
Еще вопрос до кучу - у тебя какие группы и сколько (ясельные, дошкольные)?
Группа по возрасту Кол-во детей

- 2 ясельных группы по 15 детей 30
- 2 средних группы по 20 детей 40
- 1 старшая группа на 20 детей 20
- 1 подготовительная группа на 20 детей 20
Итого: 110.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pic.jpg
Просмотров: 162
Размер:	90.8 Кб
ID:	15084  

Непрочитано 25.01.2009, 11:49
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

-=Xaoc=-, блин автор ведь в начале написал что у него садик на 110 мест. Я пропустил. Тогда вопрос про группы отпадает
Интересуют запроектированные площади площадок и навесов.
asys вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 12:02
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от Asys Посмотреть сообщение
Интересуют запроектированные площади площадок и навесов.
Это к drug. Т.к. он этим занимался, я больше проектировщик по конструкциям . Вот только одно все что требуется по нормативу не пройдет, т.к. для этого присторя использовалась та территория на которой располагается существующее ДОУ. Соответственно появился присторой и нагрузка (электроэнергия, стоки, территория и т.д. и т.п.) увеличилась, но есть одна оговрка стесненные условия благодоря которым можно площадь уменьшить от нормативов на 15% (помоему)

Автор темы   Непрочитано 25.01.2009, 14:14
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

По территории в приложенном файле на 1-ом листе указана и плотность застройки, и плотность озеленения, и средняя квадратура детских площадок - 176 м кв., По навесам здесь часть реконструируется, но приимущественно сотается нормативная квадратура на группу - 40 м кв. а где поболе.
drug вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2009, 14:18
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Спортивная площадка ушла в проектируемый пристрой, по стольку по скольку места здесь ей уже нет, одно время хотели прогулочные площадки организовать на крыше, но этот вариант бы совсем не прошёл с экспертами, архиитектор бы загнулся просто отписываться....
И озеленение меньше нормы вместо законных 50 - 38%, а территория выработана вся, дальше некуда, на этот момент точно глаза закроют.
Что с остальным?
drug вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 17:32
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

ага, спасибо. Хочу обратить внимание что для младших групп достаточно и 150 метров, а постарше и дошкольным - уже 180 надо. Я сейчас тоже садиками занимаюсь вот и подсматриваю. По поводу навесов - меня смущают что они у тебя длинные и узкие. Где-нибудь это нормируется? я имею в виду размеры и навесов теневых, не только их площадь. Я их предполагал более прямоугольными 5х8 например
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2009, 17:52
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Соглашусь, форма этих самых навесов меня тоже не впечатляет....
Просто все они остаются такими какими являются на данный момент, а один слегка реконструируется, и изменить его форму нет возможности ввиду архитектурных и территориальных особенностей участка и пристроя. Мне такие навесы самому надоели ещё пока в сад ходил, и когда в школе курил под козырьком на перемене в соседнем садике.
drug вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2009, 18:10
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Кстати у меня вопрос по существующ. теплосети на плане сводных сетей, которая проходит под нижним углом пристроя около осей 6,7. Теплоснабжение в пристрое принято с помощью водонагревателей. А с этой линией мне что делать? перенести самостоятельно? инженеры никакого материала по этому вопросу не давали. Я в замешательстве....
drug вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2009, 18:11
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

И что мне отписать в пояснительной по этому поводу?..
drug вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 20:40
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

лучше к спецам, думаю.
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2009, 21:19
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Хэлп?
Есть умные мысли?
drug вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 21:29
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

самостоятельно ты ее перенести не можешь, если он еще и действующая , то надо согласоввывать, проект переноса делать и т.п. и т.д. Если сомневаешься, то лучше специалистов озадачить
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2009, 22:05
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Пришли массы
Вложения
Тип файла: pdf 4 План земляных массх .pdf (140.6 Кб, 2000 просмотров)
drug вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 10:22
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Кстати ещё вопросец:
У меня на другом объекте АЗС-ки в конструкции покрытия площадки для заправки автомобилей стоит "чёрный песок", кто он такой и с чем его едят, и с каким ГОСТ-ом? Кто-нибудь в курсе?
drug вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 11:49
guran

О плане земляных масс ГОСТ 21.508-93 п.3.4 ГП выполняется на топоплане (кроме плана земляных масс).
И сетями тоже загружать не надо. Линии нулевых работ где?
guran вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 12:48
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Упс.... забыл.
но поока эксперт ничего не заявлял по этому поводу. На будущее учту.
А что про чёрный песок? И чем его можно заменить в пироге из:
бетон В15
чёрный песок
щебень
песок
грунт
drug вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 12:57
Карел

инженер по генплану

drug , что такое черный песок не знаю (может обработанный чем-то), поищи гуглом, там есть строчка из ВСН про пирог, написано "черный песок или асфальтобетон такой-то", значит на него и можно заменить. Кстати бетон, наверное, должен быть устойчивым к горюче-смазочным материалам - слышал как заправщики жаловались на плитку на заправках, которую за пару лет разъедает.

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 13:54
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Я тоже смотрел этот ВСН, но у меня сомнения по такой техники устройства покрытия для островка: ......асфальтобетон, потом бетон В15.???.... что можете посоветовать?
drug вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 13:57
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

А про песок нашёл в гугле, то что он на 95% из кварца, можно ведь сказать что оно в таком случае стойкий к нефтепродуктам?
drug вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 17:54
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Если быть точнее:
(отход формовочной смеси литейного производства). Содержание 97% кварцевый песок, 3,5% угля, 6% глина. Может использоваться для заполнения траншей, подсыпки дорог, окрашивания раствора при обкидке фасада и т.д.
drug вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Конструктивная критика по ГП