|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет трехшарнирной арки
Инженер-конструктор
Украина, Житомир
|
||
Просмотров: 26411
|
|
|||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Киев
![]() |
2 Ильнур
Когда я учился у наих "отличников" не было такой бомбы как ДВЖ.ру
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
![]() 2 Forrest_Gump - прошу прощения за свои слова ... ![]()
|
||||
Киев
![]() |
Не думаю что какой то препод полезет сюда ловить своих учеников ...
|
||||
Киев
![]() |
Сигма = N/A+-M/W = < Ry*гамма с (или для второго курса Ry*гамма с это уже лишнее )
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вот машинные результаты. Усилия от сечения не зависят. Перемещения даны для 14Б1. По узлам условной полигонали раскрепить из плоскости. Устойчивость в плоскости не проверял. Связи для реакций. Дуга - от круга радиусом, равным длине затяжки.
Добавлен ветер 0,1 т/м и напор и отсос. Последний раз редактировалось Ильнур, 17.12.2008 в 08:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Brendovich, вы реальную арку проектируете или расчет студенческий делаете? У вас не указан радиус кривизны дуг арки. Ну и как прикажете ее считать? В общем случае эти дуги могут быть описаны по параболе, а не только по дуге круга. У вас стрельчатая арка, т.к. в верхнем шарнире явно излом оси арки. Трехшарнирная арка статически ОПРЕДЕЛИМА, значит усилия в ее элементах не зависят от соотношения жесткостей профилей дуг арки.
В общем случае в сечениях элементов арки возникнет полный набор усилий, т.е продольная сила N, поперечная сила Q, изгибающий момент М. Вот на эти усилия и надо выполнять подбор сечения арки. Вы не знаете как это делается? Читайте учебник сопромата! Ильнур вам для примера посчитал ПОХОЖУЮ на вашу арку, да еще приложил к ней горизонтальную нагрузку, а не только вертикальную. Вы хоть это понимаете? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да нет, о порядке предоставления информации. Если бы Вы обрисовали ПОЛНУЮ картину сразу на п.1 - конкретные советы бы получили. Окно в кирпичной стене это одно, а расчет трехшарнирной арки - это немного другое.
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Чего то эта миниатюра больше смахивает на задание товарища преподавателя по сопромату или строй. меху . Или уже становиться модным считать реальные конструкции вручную ???
Вам же посоветовали книжки ... , далеко ходить не надо , залезьте в даунлоад , там литературы куча . на любой вкус .
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Brendovich, наймите грамотного проектировщика. Не морочьте людям на форуме голову. Ильнур старался вам помочь, время на расчет потратил. В результате все в пустую.
Brendovich, вы даже задачу грамотно сформулировать не можете. Вы так и не указали радиус кривизны полуарок. Кто сказал, что он равен расстоянию между опорами? Это архитектор решает, если у вас окно. На кой черт вам бесшарнирная арка в ОКНЕ? Почему уголки подбираете только на вертикальное усилие в опоре БЕСШАРНИРНОЙ арки? Там что других усилий нет? Вы что, хотите чтобы вам здесь лекции по курсу сопромата и строительной механики читали? ЗА СВОЮ ЛЕНЬ И БЕЗГРАМОТНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, Brendovich. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Согласен с Leonid555, давление кладки надо прикладывать по-иному. Причем учесть скорость кладки! Еще учесть перерывы в кладке...А от приложения нагрузки зависит, как на устойчивость проверить.
И насчет кривизны согласен. Однажды архитектор нарисовал арочные перемычки, пологие такие. Я думал, это два круговых сегмента, а оказалось, эллипс. Архитектор удивился, что я не знаю, я удивился, что эллипс - любимая кривая архитекторов для таких арок. Собственно, здесь надо иную задачу решать - безо всяких особых расчетов сконструировать временный деревянный шаблон. А всю нагрузку передать кладке и соответственно проверить кладку расчетом (см. намек в п.21). |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, возьмите, например "Справочник проектировщика расчетно-теоретический" в двух томах, под редакцией Уманского. А вообще-то перемещения в арке - это вопрос из стандартного курса Строительной механики. Посмотрите у Даркова, Рабиновича, Клейна и др. уважаемых авторов.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Считал я как-то трехшарнирную арку вручную, скажу вам так и не расчитал правильно в итоге. Молодой был, глупый, бумаги на пару деревьев извёл да Екселя с Maple использовал сверх меры. Это без учёта личного здоровья...
И то у меня была окружность, а не парабола. Считайте в СКАДе, ![]() Рассчитать вручную можно, конечно, но сложно. Очень. Очень, очень, очень... Насчёт шарнира это вы хорошо подумали ? ![]() Без мата! /Солидворкер/
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Солидворкер, 21.06.2010 в 21:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Суть проблемы: Помогите определить радиус кривизны арки!!!!!!!!!
считаю курсовую по деревянным конструкциям. У меня трёхшарнирная арка стрельчатого очертания. Пролет 42м я не знаю что делать... преподаватель рекомендует для расчета арки учебник Слицкоухого. При пролете 45 метров у них радиус кривизны арки получился каким-то образом 31м (расчета в учебнике нет, просто написали, что радиус будет такой) у меня пролет 42м и рассчитав по приложению к СНиПу радиус получился 56м задумался... разница в пролёте 3м, а разница по радиусу закругления почти в 2 РАЗА Рассчитал радиус кривизны, взяв данные пролета(45м) из учебника - получился он 85м, а автор заявляет 31 ОТКУУУДА??????????????????? в учебнике "В.П. ЯРЦЕВ, О.А. КИСЕЛЕВА / ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИСПЫТАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ" по расчёту получилось, что радиус закругления = пролету Так что же мне делать???? и насколько сильно этот, непонятным образом выбранный радиус кривизны, повлияет на дальнейшие мои расчеты??? может на глазок взять для моего пролёта(42м) 30м и не мучаться |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
может арка стрельчатого очертания (в верхней точке имеем перелом), потому и радиус кривизны и пролет - несколько не связаные между собой параметры. назначение радиуса кривизны - волюнтаристкий метод. нравится радиус в 30 м - ну примите такой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Но стрелку подъема (высоту) стрельчатой арки вы же сами назначаете. Ну или вам ее задали. Обычно габариты стрельчатой арки задает архитектор. Что касается радиусов кривизны полуарок, то есть такой прием: по трем точкам (концы пролета и высота арки) строится половинка эллипса (или овала - кому что нравится). Точки концов пролета соединяют отрезками с вершиной арки. На этих отрезках строят серединные перпендикуляры и проводят их до пересечения с кривой линией построенного эллипса. В этих местах пересечения получают вершины полуарок. Ну а по трем точкам (конец пролета, вершина арки, вершина полуарки) можно однозначно рассчитать радиус круговой полуарки.
Вообще то круговая арка по своей линии очертания не является оптимальной. Как известно из курса строймеха - при равномерно распределенной нагрузке оптимальной является арка параболического очертания. Так что каким бы способом ни выбирали круговую арку - это все равно не оптимальный выбор. Вот Слицкоухов и не стал с этим возиться. Вы можете также посмотреть Пособие к СНиП "Деревянные конструкции". А вообще то, 081188, вы бы других студентов расспросили. Вот не может быть такого, чтобы у вас в универе никто этот курсовик не сделал и не знает вкусы именно вашего препода. Последний раз редактировалось Leonid555, 26.12.2010 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ок.
|
||||
|
То что вы выложили - это пример расчета трехшарнирной арки, у которой ( в вашем случае!) ось - квадратная парабола, а вовсе не окружность как спрашивал 081188.
081188 спрашивал о стрельчатой арке, у которой обе полуарки имеют круговое очертание, ну и соответственно - постоянный радиус. Так он описал свою задачу. Так что ваш, LORD9999, пример не годится. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет арки в SCAD | LCF666 | SCAD | 26 | 06.04.2022 07:56 |
Расчет арки с затяжкой | Денэн | Расчетные программы | 4 | 28.04.2010 21:03 |
Расчет подъема кирпичной арки | arhi83 | Каменные и армокаменные конструкции | 4 | 29.05.2008 15:02 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |