|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Дошник для квашения
ГИП
Новороссийск
Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 46
|
||
Просмотров: 19351
|
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Буду рад и тому и другому, то есть необходима любая информация. Готов рассмотреть варианты готовых дошников, но желательно производителя Уральского или около того. Либо не проч и сам сконструировать, но не знаю во-первых с чего начать, во-вторых может опытные люди подскажут о наличии "подводных камней". Если я этот дошник такой ёмкости вообще в глаза не видел, как тут быть?
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Я бы сказал, что монолитное перекрытие для меня немного проще, чем не виданный дошник, предположу что это будет цилиндрическая тонкостенная емкость, но как к примеру рассчитать зависимость угола внутреннего трения капусты от тонкости её измельчения?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Вот здесь какой-то рефератик на эту тему лежит http://www.textreferat.com/referat-2230-9.html
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
T-Yoke спасибо за ссылку, только не открывается что-то. А реферат, про который Вы мне хотите поведать уже изучил, в нем много технологии и воды. Но есть и кое-что интересное. Так как найти производителя готовых дошников на настоящий момент мне не удалось, придется самостоятельно конструировать. А по конструкции на данный момент есть вопрос - как принимать нагрузку на стенки дошника - как для резервуара с жидкостью или как для сыпучего бункера, а ещё ведь гнести там капусту будут - дополнительные нагрузки - их вообще не понятно как учитывать...
Последний раз редактировалось Пашка, 23.12.2008 в 20:46. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
A еще интересное. Надо, чтобы капуста получалась вкусная, как домашняя. Помню при социализме, капуста по 14 коп/кг-кислятина. По 16 коп чуток получше. Далее шла салатная и провансаль. Но с домашней ничего не сравнивалось. Тогда квасили на овощных базах, в бетонные емкости тонн по 15. Утрамбовывали инженеры человек 6 в чистых казенных сапогах, которые стояли у кромки бочки. Газы выделялись в полиэт. мешки, натянутые на бочку. Видимо потому и прокисала капуста, что газы не отходили полностью. Инженеры не только топтали, но и зачищали кочны перед их резкой, на конвеэре. А также собирали капусту на полях, грузили и разгружали.
В Нью-Уорке в русских магазинах очень похожа на домашнюю, как-то научились делать в промышленных масштабах. Поэтому, прежде чем перенять технологию, надо капусту с образцовой базы попробовать. Приезжай в командировку к нам |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Вам вот смешно, а я уже весь мозг сломал, не могу придти к единому решению, всё-таки как считать стенки дошника - как ёмкости или как силоса. Если смотреть, что капуста будет в виде жидкости, то толщина стенок одна, и довольно приличная, + учесть вес (давление) гнёта, а во втором варианте - боюсь наоборот - стенки тонковаты будут, вдруг выдавит. Ещё одна заморочка - как определить вес (давление) гнёта, при котором сок закроет на 5 см поверхность капусты?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Так что логично рассматривать как какую-нибудь жидкую массу из пищевых технологий. Типа шоколада с твердыми нерастворимыми наполнителями (кокосовая крошка, вафельные обломки, изюм, орехи и проч.) ![]()
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Цитата:
П.С. Может здесь есть аналогия с обводнённым грунтом, и распределение напряжений можно вычислить по аналогу? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Цитата:
А по сути - ёмкость, в данном случае для закваски и(или) хранения капусты. У меня получился дошник высотой 4,2 м (задано параметрами здания) и диаметром 1,3 м. Сталь для него пока ещё не подбирал, но будет скорее что-то из пищевых легированных. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Гнёт не плавает, а удерживается капустой, которая находится в обводненном состоянии, так что в данном случае жидкость не подходит...
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А пока вы будете искать модель которая на 15 процентов точней учитывает нагрузки, вы уже могли бы этот бачок в производство запустить и конкурентов "умыть" пустив готовую капусту в продажу. ![]() Вот когда перейдете на серийное произвоство дошников, тогда и встанет вопрос экономии материала, а для одного изделия лучше выбирать модель наиболее надежную.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645
|
Надо брать жидкость плотностью 1 т/куб.м. однозначно. Капуста практически не тонет в воде, т.к. сама состоит в основном из воды. Гнет не создает давления в этой жидкости. Он создает доп. давление в "твердой" (считай сыпучей без сцепления) структуре содержимого. Массу гнета надо брат без учета взвешивания в воде - для начального положения. Дошник должен быть открытым, чтобы не было избыточного давления.
Таким образом, нет ничего проще, чем посчитать дошник.
__________________
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.12.2008 в 09:39. Причина: добавил доп.давление |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645
|
Стенками, конечно. Т.е. я вот это и имею ввиду, когда говорю "доп." давление. Заморачиваться другими мыслями тоже не следует. Бочка она и есть бочка. Даже о разнотолщинности по высоте забыть.
Ваша задача - выдать ПРАКТИЧНУЮ "посуду". Поставьте ребрышки через метр, и все. Главное, санитарные нормы соблюсти - чтоб не было щелей, плоходоступных чистке и осмотру мест и т.д. Эпюра давления на стенку - трапеция.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645
|
Какой вес гнета - понятия не имею. Может быть, 30-100 кг/кв.м.
Насчет давлений - давление гидростатическое. Т.е. эпюра от воды на стенки - наверху 0 и линейно вниз - внизу - 4,2 т/кв.м. , на днище - равномерно 4,2. От гнета - наверху допустим 0,100 т/кв.м, внизу те же 0,100.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Цитата:
П.С. Не знаю какой коэффициент перегрузки взять 1,2 или 1,1 будет достаточно? |
|||
![]() |
|
||||
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372
|
Цитата:
Имеются русские эмигранты, в солдатские времена квасившие в СССР капусту на овощебазах. Самыми обычными сапогами. В емкость глыбиной 6 м спускают несолько солдатиков, на них плащи с капюшонами, сверху транспортером сыплется рубленая капуста. А они ее утаптывают. Пока доверху не заполнится - не вылезти. Со всеми вытекающими последствиями. Эмигрант творчески переносит опыт. Солдат с сапогами не найти, но полно толстых потных негритянок, мексиканок и прочих кубинок. Вот они пусть и топчут, босиком. Стекающий с них сок и придает неповторимый вкус. И, конечно, упаковка. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Итак, дошник, который по-определению должен быть сделан из досок (да еще дубовых) будет сделан из стали. Пашка его будет конструировать, а кто изготовит такую бочку? Столько теории брошено на вычисление толщины стенок, хотя можно заведомо и без расчета применить 3мм и вложить в деревянную бочку с обручами. А лучше-4мм. Могу предположить, что через месяц хранения капуста перестанет быть хрустящей, и цена ее упадет, Также, такую узкую длинную трубу (1.3х4.2м) будет трудно мыть-надо спускать туда уборщицу на лестнице из пищевой стали, хранящуюся в стерильном пакете. Уборщицу тоже надо простерилизовать и убедится, что в период уборки у нее нет месячных. Впрочем, в век нанотехнилогий можно что-то придумать. Донышко к корпусу должно примыкать закругленно. И вообще, я разочарован. Думал, придумывается технология получения вкусной капусты, а оказалось, элементарная бочка. Такая узкая, что больше одной , и то нетолстой молдаванки туда (для утаптывания капусты) не войдет. А какой с одной сок?
ЗЫ: лестница по т.б. должна стоять так, чтобы угол наклона соответствовал соотношению 1:3. Здесь так не получится |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Есть у меня изготовители баков, с которыми я работаю, но без чертежей "на пальцах", они разговаривать не будут. Так что как-только будут чертежи, хотя бы общего вида с габаритными размерами, то можно начинать пытать изготовителей. Кстати мойка баков стандартная процедура, существует куча устройств, в зависимости от содержания и размеров баков (тетю Машу туда опускать не будем, тем более когда у неё "месячные").
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 25.12.2008 в 17:05. |
||||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933
|
Позвольте пару замечаний.
1. Цилиндрическая емкость диаметром 1,3 м и высотой 4,2 м... Размеры глубокого канализационного колодца. Не завидую тем работягам, которые будут в этой довольно узкой трубе закладывать капусту, а тем более тем, кто уже квашеную капусту будет оттуда вытаскивать. Тем более - ведь не всю сразу! Значит, потребуется периодически вынимать заплесневелый гнет для отмывания. 2. По собственному опыту знаю, что на ведро капусты нужен гнет весом 2,5...3 кг (2-литровая стекляная банка с водой - оптимальный минимум). Причем вес гнета зависит не от площади, а именно от объема капусты. Значит, на объем 4,645 м3 (цилиндр с капустой диаметром 1,3 м и рабочей высотой 3,5 м) потребуется гнет весом порядка 1,1 т. Прилично! Кстати, давление на стенки емкости от веса гнета или от его отсутствия не зависит: только от уровня жидкости. 3. В "промышленных" масштабах капуста квасилась (может, и сейчас квасится?) в бетонных резервуарах, но не в голых, а внутри полиэтиленого мешка, чтобы исключить разрушающее действие кислоты на бетон и наоборот. Какая была максимальная глубина у таких "бочек" - не знаю, но подозреваю, что при превышении какого-то определенного давления (т.е. при превышении какой-то максимальной глубины квашения) бактерии могут работать "неправильно", отчего, скорее всего, и появлялся неприятный привкус у "магазинной" капусты по 14 коп./кг. Обратите внимание: при указанных Вами размерах давление внизу бочки может достигать 0,42 кгс/см2 = 0,042 МПа. По пп. 1...3 желательно посоветоватоваться с очень толковым технологом (имею в виду технологию квашения капусты ![]() 4. Конструкция. Лучше всего (дешевле и технологичнее в изготовлении единичного образца, особенного в стесненных условиях по месту установки) - каркас из черного проката, внутри которого - собственно рабочая емкость из нержавеющего (пищевая нержавейка) листа толщиной порядка 1 мм (больше толщина или меньше - зависит от технологических возможностей сварщика и от места, из которого у него руки растут). Расчет каркаса? берите крайний случай: емкость полна жидкости с удельным весом 1 т/м3. Не забудьте хотя бы один люк внизу емкости. А еще лучше - три люка (на высотах 1; 2,3; 3,6 м). Этим обеспечите удобство (если здесь применимо это слово - см. п.1) обслуживания. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68
|
Делать ёмкость из стали, даже пищевой, не совсем правильно. При контакте с металлом разрушается витамин С. Потому капуста, заквашенная в бочонках из нержавейки не шибко кислая. Второй момент - глубина закладки. Злоупотреблять не стоит. Газы не смогут выйти и капустка будет вонючая. Гнет должен быть таким, чтобы в капусте, сжатой гнетом пузырьки газа не задерживались, а выходили в сок, который гнетом не уплотняется и давление в нем меньше.
На мой взгляд отношение высоты к диаметру желательно делать 1.5:1. Слижком узкая и глубокая ёмкость затруднит ворошение. Хотя особо ворошить тоже ни к чему. Проткнуть, разрыхлить и дать отдышаться. Готовая пластиковая ёмкоть не рассматривается? |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Ну вот, на первое место должен встать технолог вкусной капусты. И только он может выдать задание на бочку. Кстати, гнет на овощебазе в емкости 15тонн представлял собой пресс. Базовыми точками его был бетонный пол цеха, бак-же был заглублен метров на 5, а над полом борта выступали примерно на метр. В случае 4-х метровой бочки от Пашки, стоящей на полу, высота цеха должна быть метров 7, чтобы обеспечить под-емный механизн для гнета и выема капусты, а площадь должна позволять положить гнет для промывки и женщин, раскладывающих капусту в емкости для магазина. Перекрытие верхнего этажа должно быть расчитано на подъемный механизм и груз, а пол на падение груза с высоты. Канализационные стоки надо защитить от зеленых, ибо они найдут в них бактерии, отравляющие сточные воды. Таким образом, поскольку технолога у Пашки нет, ему остается исполнять загаданное желание и лететь в Нью-Йорк. Здесь также можно пообщаться с сочными негритянками от ShaggуDoc. С Новым годом, любители квашенного
|
|||
![]() |
|
||||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
|
|||
![]() |
|
|||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 40,426
|
Пашка, [Правка] тобой игнорируется намеренно?
__________________
Моя библиотека lisp-функций --- Обращение ко мне - на "ты". Все, что сказано - личное мнение. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я понимаю что это было для Vova написано, но ведь "народ хочет разобраться" /цитата Операция Ы/ могли тогла в личку скинуть ![]()
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68
|
[quote=T-Yoke;334065][i]Вы не боитесь, что я к Вам все равно приеду. Я
Я понимаю что это было для Vova написано, но ведь "народ хочет разобраться" QUOTE] Да понятно и так. Но мы то не поедем. Мы и тут капустку под водочку навернем. [quote=Боюсь, что не смогут найти ёмкость такого объема из "пищевого" пластика..QUOTE] Посмотри здесь. http://www.anion-msk.ru/catalog/category/?categoryid=2 Люк не большой, но можно срезать верх и укрепить край бандажным кольцом. Если будет опасение по поводу вздутия стенок из-за отсутствия верха, то можно поставить бандажи по всей стенке с шагом 0.4 метра. Будет достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645
|
Красивые, крепкие, легкие, недорогие и долговечные емкости, изготовляемые по немецкой технологии и на немецком оборудовании. Пластик пищевой, сертифицирован и является практически единственным материалом, который одобрен как инновационное сырье по изготовлению оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Емкости пригодны для хранения и транспортировки жидких и сыпучих пищевых и непищевых веществ: воды, виноматериалов, химических реактивов, хлебопродуктов, нефтепродуктов, а также для соления и маринования овощей и фруктов и многого другого. Емкости от 100л до 1.000.000л.
С Новым Годом.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933
|
Цитата:
![]() А если ручная эл/дуговая н/ж электродом... да еще неизвестно, кто будет варить... толщину меньше 3 мм я бы не рискнул предложить. Увы. |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933
|
Цитата:
![]() Гнет не плавает в капустном рассоле, в рассоле плавает капуста, а гнет плавает на капусте , как на плоту. А посему вес гнета никак не влияет на давление внутри рассола. Впрочем, на это давление не влияет и вес капусты. Offtop: Давление капусты как сыпучего материала на дно и стенки емкости имеет смысл (и то - чисто физический, но никак не практический) рассматривать только на начальном этапе загрузки емкости шинкованной капустой, пока она сок не пустила. Но к моменту окончания загрузки емкости такого размера сока будет уже по крайней мере на треть высоты емкости. А еще через пару часов, если не раньше, сок уже выступит выше уровня капусты. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46
|
Уже говорили, что по бабушкиному рецепту на ведро с капустой ставили 3-х литровую банку с водой, считайте примерно 3,5 кг. Такой вес плавать в ведре не может, и удерживается за счет плотности капусты, так что вес гнёта надо учитывать...
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68
|
Гнет не плавает. И капуста тоже. Капуста зажата между дном и гнетом. Все это благополучно покрыто и пропитано соком. При всем этом давление сжатия в продукте должно быть больше, чем давление со стороны жидкости на продукт. Иначе пузырьки газов не смогут выходить из продукта и он в итоге будет мягким как вата.
По поводу витамина С. Он разрушается при контакте с металлом. Варить компот лучше в эмалированной посуде. Когда привозят концентраты соков в ёмкостях из нержавейки объемом 1 куб. м. никакого витамина С там уже нет. Вкус противный. Потому при восстанослении во все соки добавляют аскорбинку. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645
|
"в рассоле плавает капуста, а гнет плавает на капусте"
![]() "Гнет не плавает. И капуста тоже. Капуста зажата между дном и гнетом" - кроме того, капуста (она не как кирпич в кладке!) рубленая (особенно не рубленая) давит и на стенки, независимо от гидростатического давления. Это как бы расползание скелета продукта. Это давление не очень большое. Тут еще мысль возникла насчет плотности - по моему, соли кладут очень много, и рассол по-моему плотнее, чем вода?
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Может, все-таки, вместо тяжелого гнета, да еще с переменным весом, пресс и гайки на анкерных болтах подкручивать? Надо чтобы рассол слегка покрывал капусту. Вес груза зависит от сорта капусты и др, он должен быть переменным. Поэтому гайки подкрутить проще, чем чушки докладывать-снимать. Как будем газы вытягивать и капусту ворошить? Может, механизм по типу сваи забивать с вибрацией? Насколько помню, на овощебазах не ворошили. Не поэтому-ли дерьмо, а не капуста получалась?
|
|||
![]() |
|
||||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933
|
Цитата:
См. мой предыдущий пост. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Пардон, не помню, что там с витамином С происходит при контакте с нержавейкой (подозреваю, что ничего), но то, что витамин С разрушается при термообработке - факт. Цитата:
Кстати, по ГОСТу гарантийный срок хранения яблочного концентрата под открытым небом (независимо от материала емкостей) - 1 год. Цитата:
![]() Что касается вкуса (в добавление к вышесказанному) - перед вакуумным выпариванием сок обрабатывают препаратами (ферментами) типа пектиназа и амилаза - для разложения пектина и крахмала на более жидкие вещества, иначе концентрат будет настолько вязким, что по трубам его не удастся транспортировать. Все это съедобно, здоровью не вредит, даже полезно, но вкус восстановленного сока оставляет желать лучшего. Естественно, без добавок не обойтись. |
|||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Капуста с верху, а ты её топчи, конструктор никак ( а топ а дальше - по англиски: top-ме? По русски какой-то деятель
__________________
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 26.12.2008 в 21:47. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68
|
Ладно. А как делают те, кто на рынках всю зиму торгует? Боченки то не большие. Похоже, что и квасят прямо в них. Между прочим разумно. Если машинной шинковки нет, то 3 куба зараз надрать убьешся нафиг. Я себе каждый год бадейку на 20 литров готовлю, так полтора часа строгать. Пока 3 куба резать будешь хоть и на рамке, нижняя уже бродить начнет. А потом если брак какой, то все 3 куба свиньям сразу не съесть, да и добра на 4 килорубля разом сгубить жалко. Опять же хранить легче на поддонах и отправлять на реализацию простой перегрузкой.
Короче, думать надо, мало ли чего там в попыхах сказали. Да, и еще. В два этажа капусту катать. Качаны наверх, нарезку и хлам вниз. Рабочих рук много? И все это надо водой из шлага обмывать. А ну как в бочку попадет? |
|||
![]() |
|
||||
GWA18 Я то понимаю себя, особенно по утрам. А для Вас объясню, что всю технологию приготовления квашенной капусты пришлось познать не книгам, а прочувствовать своими горбом на одной из плодово-овощной базе Питера, где мы ногами уминали ее проклятую. Эта яма 5-6м в диаметре (бетонная,обделанная кафелем, как в ванне) На счет сварки нержавейки-это другая тема. Работяги могут все делать при желании естественно!
А насчет "топ-менеджента", кто-упорно вбивает, это понятие в русский язык. А мне козлу хочется знать - что это такое? Это не топтание капусты тогда что?
__________________
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 27.12.2008 в 08:10. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Вчера заквасил капусту. Сегодня она дала сок. Рюмка с рассолом весила на 4 грамма больше чем рюмка с водой. Емкость чуть-чуть неполной рюмки 45мл. То есть плотность рассола 49/45=1.08g/кубсм (если я правильно перевел паунды/унции в метрику, а это уже высшая математика)
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68
|
Если ориентироваться по морской воде, то от 1,028 г/см3 в субполярных и полярных районах Мирового океана до 1,022-1,023 г/см3 на экваторе.
Только это мелочи, если заложить 30% запаса прочности, как для технологического оборудования. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645
|
П.3.4 относится к определению НАГРУЗОК ОТ ОБОРУДОВАНИЯ на конструкции, с учетом ЗАПОЛНЕНИЯ. Мы же говорим о расчете конструкции САМОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Никто не будет с пристрастием требовать обосновать коэффициент динамичности от ударов кочанов при загрузке, или еще как-то там, какой нибудь коэффициент условий работы. Но если бочка лопнет, то стоимость испорченного продукта и ремонта бочки предъявят автору. Если обойдется без жертв.
__________________
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 29.12.2008 в 09:44. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645
|
Например, проходящюю мимо уборщицу лопнувшей стенкой прижмет к ближайшей стене или Васе-ремонтнику порванным краем листа полоснет по шее, в районе сонной артерии... Да найдется как.
Посудина должна быть крепенькой, надежной и долго служить.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
использование подвала жилого дома | Витос | Прочее. Архитектура и строительство | 28 | 19.12.2013 12:17 |
Копирование данных для спецификаций из выносок СПДС в таблицу из мтекстов | Red Nova | Программирование | 177 | 08.12.2008 11:35 |
Кто знаком с системой Vault | Олег Вещий | Прочее. Программное обеспечение | 39 | 14.11.2008 22:43 |
Нужен опыт создания базы данных кухонной мебели:) | Таня. | AutoCAD | 19 | 15.02.2008 17:43 |