Дошник для квашения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Дошник для квашения

Дошник для квашения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.12.2008, 15:10 #1
Дошник для квашения
Пашка
 
ГИП
 
Новороссийск
Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 46

Дали задание запроектировать два дошника для квашения капусты. Первый емкостью 3 тонны для закваски, второй емкостью 5 тонн для хранения.
Ни разу с такими штуками не сталкивался, и даже не знаю из чего и как - подскажите, может у кого какая инфа есть или нормативы или ещё лучше типовик.
Просмотров: 19351
 
Непрочитано 23.12.2008, 15:19
#2
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Запроектировать или сконструировать?
Если запроектировать - берите готовые. Если конструировать - начните с подбора материала - "пищевые" стали, санитарные нормы...
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.12.2008, 15:56
#3
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Запроектировать или сконструировать?
Если запроектировать - берите готовые. Если конструировать - начните с подбора материала - "пищевые" стали, санитарные нормы...
Буду рад и тому и другому, то есть необходима любая информация. Готов рассмотреть варианты готовых дошников, но желательно производителя Уральского или около того. Либо не проч и сам сконструировать, но не знаю во-первых с чего начать, во-вторых может опытные люди подскажут о наличии "подводных камней". Если я этот дошник такой ёмкости вообще в глаза не видел, как тут быть?
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 15:59
#4
4-You-Forever


 
Регистрация: 03.06.2008
Сообщений: 96


Последовать совету уважаемого Ильнура и начинать проектировать. Работайте, мой друг. Дошник для капусты это не на столько и сложный объект, несоизмеримо с монолитным перекрытием (=
4-You-Forever вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.12.2008, 16:04
#5
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от 4-You-Forever Посмотреть сообщение
Последовать совету уважаемого Ильнура и начинать проектировать. Работайте, мой друг. Дошник для капусты это не на столько и сложный объект, несоизмеримо с монолитным перекрытием (=
Я бы сказал, что монолитное перекрытие для меня немного проще, чем не виданный дошник, предположу что это будет цилиндрическая тонкостенная емкость, но как к примеру рассчитать зависимость угола внутреннего трения капусты от тонкости её измельчения?
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 20:14
#6
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,766
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Пашка Посмотреть сообщение
Дали задание запроектировать два дошника для квашения капусты. Первый емкостью 3 тонны для закваски, второй емкостью 5 тонн для хранения.
Ни разу с такими штуками не сталкивался, и даже не знаю из чего и как - подскажите, может у кого какая инфа есть или нормативы или ещё лучше типовик.
Ну вообщем-то классное задание, а к Новому году очень даже нужное
Вот здесь какой-то рефератик на эту тему лежит
http://www.textreferat.com/referat-2230-9.html
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.12.2008, 20:35
#7
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


T-Yoke спасибо за ссылку, только не открывается что-то. А реферат, про который Вы мне хотите поведать уже изучил, в нем много технологии и воды. Но есть и кое-что интересное. Так как найти производителя готовых дошников на настоящий момент мне не удалось, придется самостоятельно конструировать. А по конструкции на данный момент есть вопрос - как принимать нагрузку на стенки дошника - как для резервуара с жидкостью или как для сыпучего бункера, а ещё ведь гнести там капусту будут - дополнительные нагрузки - их вообще не понятно как учитывать...

Последний раз редактировалось Пашка, 23.12.2008 в 20:46.
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 20:35
#8
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Ну вообщем-то классное задание
A еще интересное. Надо, чтобы капуста получалась вкусная, как домашняя. Помню при социализме, капуста по 14 коп/кг-кислятина. По 16 коп чуток получше. Далее шла салатная и провансаль. Но с домашней ничего не сравнивалось. Тогда квасили на овощных базах, в бетонные емкости тонн по 15. Утрамбовывали инженеры человек 6 в чистых казенных сапогах, которые стояли у кромки бочки. Газы выделялись в полиэт. мешки, натянутые на бочку. Видимо потому и прокисала капуста, что газы не отходили полностью. Инженеры не только топтали, но и зачищали кочны перед их резкой, на конвеэре. А также собирали капусту на полях, грузили и разгружали.
В Нью-Уорке в русских магазинах очень похожа на домашнюю, как-то научились делать в промышленных масштабах. Поэтому, прежде чем перенять технологию, надо капусту с образцовой базы попробовать. Приезжай в командировку к нам
Vova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.12.2008, 20:48
#9
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Приезжай в командировку к нам
А я то думал, что на Новый Год загадать... оказывается надо "Хочу Нью-Йоркской квашеной капусты прямо из дошника!!!"
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2008, 10:02
#10
4-You-Forever


 
Регистрация: 03.06.2008
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от Пашка Посмотреть сообщение
А я то думал, что на Новый Год загадать... оказывается надо "Хочу Нью-Йоркской квашеной капусты прямо из дошника!!!"
5 баллов)) Улыбнул))
4-You-Forever вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.12.2008, 11:30
#11
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от 4-You-Forever Посмотреть сообщение
5 баллов)) Улыбнул))
Вам вот смешно, а я уже весь мозг сломал, не могу придти к единому решению, всё-таки как считать стенки дошника - как ёмкости или как силоса. Если смотреть, что капуста будет в виде жидкости, то толщина стенок одна, и довольно приличная, + учесть вес (давление) гнёта, а во втором варианте - боюсь наоборот - стенки тонковаты будут, вдруг выдавит. Ещё одна заморочка - как определить вес (давление) гнёта, при котором сок закроет на 5 см поверхность капусты?
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2008, 12:03
#12
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,766
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Пашка Посмотреть сообщение
Вам вот смешно, а я уже весь мозг сломал, не могу придти к единому решению, всё-таки как считать стенки дошника - как ёмкости или как силоса. Если смотреть, что капуста будет в виде жидкости, то толщина стенок одна, и довольно приличная, + учесть вес (давление) гнёта, а во втором варианте - боюсь наоборот - стенки тонковаты будут, вдруг выдавит. Ещё одна заморочка - как определить вес (давление) гнёта, при котором сок закроет на 5 см поверхность капусты?
Да жидкость, конечно жидкость. Раз она поднялась выше уровня капусты значит заполнила все зазоры, значит это ближе к жидкому раствору.
Так что логично рассматривать как какую-нибудь жидкую массу из пищевых технологий. Типа шоколада с твердыми нерастворимыми наполнителями (кокосовая крошка, вафельные обломки, изюм, орехи и проч.)
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.12.2008, 12:36
#13
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Да жидкость, конечно жидкость. Раз она поднялась выше уровня капусты значит заполнила все зазоры, значит это ближе к жидкому раствору...
В том то и дело, что "ближе". А насколько ближе - непонятно. Ведь гнёт не тонет в капусте, а значит капуста передает давление от него на стенки, а сколько, как и чего передаёт пока не понятно.
П.С. Может здесь есть аналогия с обводнённым грунтом, и распределение напряжений можно вычислить по аналогу?
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 01:42
#14
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Что такое ДОШНИК? Из чего он сделан? Каковы размеры? Если это типа бочка, есть-ли обручи?
Vova вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 08:07
#15
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,766
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Пашка Посмотреть сообщение
В том то и дело, что "ближе". А насколько ближе - непонятно. Ведь гнёт не тонет в капусте, а значит капуста передает давление от него на стенки, а сколько, как и чего передаёт пока не понятно.
П.С. Может здесь есть аналогия с обводнённым грунтом, и распределение напряжений можно вычислить по аналогу?
Если на поверхности жидкости что-то плавает (даже если это просто лебеди), то этот вес просто прибавляется к общему весу жидкости и все! Все же вариант с жидкостью мне больше нравится.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.12.2008, 08:46
#16
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Что такое ДОШНИК? Из чего он сделан? Каковы размеры? Если это типа бочка, есть-ли обручи?
Из словаря Даля: ДОШНИК - м. дощник, дощан, чан, кадь, кадка, обрез, пересек; новг. большая кадь для мочки кож; калужск. катушка для квасу и пр.
А по сути - ёмкость, в данном случае для закваски и(или) хранения капусты. У меня получился дошник высотой 4,2 м (задано параметрами здания) и диаметром 1,3 м. Сталь для него пока ещё не подбирал, но будет скорее что-то из пищевых легированных.
Пашка вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.12.2008, 08:50
#17
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Если на поверхности жидкости что-то плавает (даже если это просто лебеди), то этот вес просто прибавляется к общему весу жидкости и все! Все же вариант с жидкостью мне больше нравится.
Гнёт не плавает, а удерживается капустой, которая находится в обводненном состоянии, так что в данном случае жидкость не подходит...
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 08:59
#18
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,766
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Пашка Посмотреть сообщение
Гнёт не плавает, а удерживается капустой, которая находится в обводненном состоянии, так что в данном случае жидкость не подходит...
И все же "жидкий" вариант более нагружает корпус, так как не учитывает внутреннее трение между частицами капусты по этому его результат надежней.
А пока вы будете искать модель которая на 15 процентов точней учитывает нагрузки, вы уже могли бы этот бачок в производство запустить и конкурентов "умыть" пустив готовую капусту в продажу.
Вот когда перейдете на серийное произвоство дошников, тогда и встанет вопрос экономии материала, а для одного изделия лучше выбирать модель наиболее надежную.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.12.2008, 09:32
#19
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
И все же "жидкий" вариант более нагружает корпус, так как не учитывает внутреннее трение между частицами капусты по этому его результат надежней.
Согласен с вами полностью, расчет так и сделаю
Цитата:
А пока вы будете искать модель которая на 15 процентов точней учитывает нагрузки, вы уже могли бы этот бачок в производство запустить и конкурентов "умыть" пустив готовую капусту в продажу.
Я не для себя конструирую, а заказчик как раз для своего подсобного хозяйства заказал, но строить будет скорее всего в след.году, так что по срокам не торопит...
Цитата:
Вот когда перейдете на серийное производство дошников, тогда и встанет вопрос экономии материала, а для одного изделия лучше выбирать модель наиболее надежную.
Вы эту идею продаёте или за так отдали?
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 09:32
#20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Надо брать жидкость плотностью 1 т/куб.м. однозначно. Капуста практически не тонет в воде, т.к. сама состоит в основном из воды. Гнет не создает давления в этой жидкости. Он создает доп. давление в "твердой" (считай сыпучей без сцепления) структуре содержимого. Массу гнета надо брат без учета взвешивания в воде - для начального положения. Дошник должен быть открытым, чтобы не было избыточного давления.
Таким образом, нет ничего проще, чем посчитать дошник.
__________________
Воскресе

Последний раз редактировалось Ильнур, 25.12.2008 в 09:39. Причина: добавил доп.давление
Ильнур вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.12.2008, 09:48
#21
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
...Он создает доп. давление в "твердой" (считай сыпучей без сцепления) структуре содержимого. ...
А чем тогда воспринимается = уравновешивается это давление?
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 11:42
#22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Стенками, конечно. Т.е. я вот это и имею ввиду, когда говорю "доп." давление. Заморачиваться другими мыслями тоже не следует. Бочка она и есть бочка. Даже о разнотолщинности по высоте забыть.
Ваша задача - выдать ПРАКТИЧНУЮ "посуду". Поставьте ребрышки через метр, и все. Главное, санитарные нормы соблюсти - чтоб не было щелей, плоходоступных чистке и осмотру мест и т.д.
Эпюра давления на стенку - трапеция.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.12.2008, 12:01
#23
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Стенками, конечно....
В этом и проблема - какая часть нагрузки от гнёта воспринимается стенками, какая днищем, и вообще каков вес гнёта?
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 12:19
#24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Какой вес гнета - понятия не имею. Может быть, 30-100 кг/кв.м.
Насчет давлений - давление гидростатическое. Т.е. эпюра от воды на стенки - наверху 0 и линейно вниз - внизу - 4,2 т/кв.м. , на днище - равномерно 4,2. От гнета - наверху допустим 0,100 т/кв.м, внизу те же 0,100.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.12.2008, 12:38
#25
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Какой вес гнета - понятия не имею. Может быть, 30-100 кг/кв.м.
Насчет давлений - давление гидростатическое. Т.е. эпюра от воды на стенки - наверху 0 и линейно вниз - внизу - 4,2 т/кв.м. , на днище - равномерно 4,2. От гнета - наверху допустим 0,100 т/кв.м, внизу те же 0,100.
Вроде с этим понятно, только наверное надо принять вес гнёта не меньше 300 кг/кв.м., на памяти когда раньше капусту солили, то на кадку диаметром с 0,5 м укладывали камень весом не менее килограмм 30-ти...
П.С. Не знаю какой коэффициент перегрузки взять 1,2 или 1,1 будет достаточно?
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 12:48
#26
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,766
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Пашка Посмотреть сообщение
...Вы эту идею продаёте или за так отдали?
Считайте Новогодним подарком
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.12.2008, 12:52
#27
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Считайте Новогодним подарком
Спасибо!!!
П.С. Ко мне можно на "ты"
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 13:58
#28
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
В Нью-Уорке в русских магазинах очень похожа на домашнюю, как-то научились делать в промышленных масштабах. Поэтому, прежде чем перенять технологию, надо капусту с образцовой базы попробовать
Открываю секрет - какая технология. Наши ведь завезли. Имеется некая емкость (пусть "дошник", но из американского металла).

Имеются русские эмигранты, в солдатские времена квасившие в СССР капусту на овощебазах. Самыми обычными сапогами. В емкость глыбиной 6 м спускают несолько солдатиков, на них плащи с капюшонами, сверху транспортером сыплется рубленая капуста. А они ее утаптывают. Пока доверху не заполнится - не вылезти. Со всеми вытекающими последствиями.

Эмигрант творчески переносит опыт. Солдат с сапогами не найти, но полно толстых потных негритянок, мексиканок и прочих кубинок. Вот они пусть и топчут, босиком. Стекающий с них сок и придает неповторимый вкус. И, конечно, упаковка.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 15:27
#29
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Итак, дошник, который по-определению должен быть сделан из досок (да еще дубовых) будет сделан из стали. Пашка его будет конструировать, а кто изготовит такую бочку? Столько теории брошено на вычисление толщины стенок, хотя можно заведомо и без расчета применить 3мм и вложить в деревянную бочку с обручами. А лучше-4мм. Могу предположить, что через месяц хранения капуста перестанет быть хрустящей, и цена ее упадет, Также, такую узкую длинную трубу (1.3х4.2м) будет трудно мыть-надо спускать туда уборщицу на лестнице из пищевой стали, хранящуюся в стерильном пакете. Уборщицу тоже надо простерилизовать и убедится, что в период уборки у нее нет месячных. Впрочем, в век нанотехнилогий можно что-то придумать. Донышко к корпусу должно примыкать закругленно. И вообще, я разочарован. Думал, придумывается технология получения вкусной капусты, а оказалось, элементарная бочка. Такая узкая, что больше одной , и то нетолстой молдаванки туда (для утаптывания капусты) не войдет. А какой с одной сок?
ЗЫ: лестница по т.б. должна стоять так, чтобы угол наклона соответствовал соотношению 1:3. Здесь так не получится
Vova вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 15:34
#30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Еще люк сбоку понадобится.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 17:00
#31
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,766
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Итак, дошник, который по-определению должен быть сделан из досок (да еще дубовых) будет сделан из стали. Пашка его будет конструировать, а кто изготовит такую бочку? Столько теории брошено на вычисление толщины стенок, хотя можно заведомо и без расчета применить 3мм и вложить в деревянную бочку с обручами. А лучше-4мм. Могу предположить, что через месяц хранения капуста перестанет быть хрустящей, и цена ее упадет, Также, такую узкую длинную трубу (1.3х4.2м) будет трудно мыть-надо спускать туда уборщицу на лестнице из пищевой стали, хранящуюся в стерильном пакете. Уборщицу тоже надо простерилизовать и убедится, что в период уборки у нее нет месячных. Впрочем, в век нанотехнилогий можно что-то придумать. Донышко к корпусу должно примыкать закругленно. И вообще, я разочарован. Думал, придумывается технология получения вкусной капусты, а оказалось, элементарная бочка. Такая узкая, что больше одной , и то нетолстой молдаванки туда (для утаптывания капусты) не войдет. А какой с одной сок?
ЗЫ: лестница по т.б. должна стоять так, чтобы угол наклона соответствовал соотношению 1:3. Здесь так не получится
Как с конструкцией определитесь, пишите в личку будем думать где делать.

Есть у меня изготовители баков, с которыми я работаю, но без чертежей "на пальцах", они разговаривать не будут. Так что как-только будут чертежи, хотя бы общего вида с габаритными размерами, то можно начинать пытать изготовителей.
Кстати мойка баков стандартная процедура, существует куча устройств, в зависимости от содержания и размеров баков (тетю Машу туда опускать не будем, тем более когда у неё "месячные").
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I

Последний раз редактировалось T-Yoke, 25.12.2008 в 17:05.
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 18:23
#32
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933


Позвольте пару замечаний.
1. Цилиндрическая емкость диаметром 1,3 м и высотой 4,2 м... Размеры глубокого канализационного колодца. Не завидую тем работягам, которые будут в этой довольно узкой трубе закладывать капусту, а тем более тем, кто уже квашеную капусту будет оттуда вытаскивать. Тем более - ведь не всю сразу! Значит, потребуется периодически вынимать заплесневелый гнет для отмывания.
2. По собственному опыту знаю, что на ведро капусты нужен гнет весом 2,5...3 кг (2-литровая стекляная банка с водой - оптимальный минимум). Причем вес гнета зависит не от площади, а именно от объема капусты. Значит, на объем 4,645 м3 (цилиндр с капустой диаметром 1,3 м и рабочей высотой 3,5 м) потребуется гнет весом порядка 1,1 т.
Прилично!

Кстати, давление на стенки емкости от веса гнета или от его отсутствия не зависит: только от уровня жидкости.

3. В "промышленных" масштабах капуста квасилась (может, и сейчас квасится?) в бетонных резервуарах, но не в голых, а внутри полиэтиленого мешка, чтобы исключить разрушающее действие кислоты на бетон и наоборот. Какая была максимальная глубина у таких "бочек" - не знаю, но подозреваю, что при превышении какого-то определенного давления (т.е. при превышении какой-то максимальной глубины квашения) бактерии могут работать "неправильно", отчего, скорее всего, и появлялся неприятный привкус у "магазинной" капусты по 14 коп./кг.
Обратите внимание: при указанных Вами размерах давление внизу бочки может достигать 0,42 кгс/см2 = 0,042 МПа.

По пп. 1...3 желательно посоветоватоваться с очень толковым технологом (имею в виду технологию квашения капусты ). Если, само собой, Вам не безразлична дальнейшая судьба Вашей разработки.

4. Конструкция. Лучше всего (дешевле и технологичнее в изготовлении единичного образца, особенного в стесненных условиях по месту установки) - каркас из черного проката, внутри которого - собственно рабочая емкость из нержавеющего (пищевая нержавейка) листа толщиной порядка 1 мм (больше толщина или меньше - зависит от технологических возможностей сварщика и от места, из которого у него руки растут). Расчет каркаса? берите крайний случай: емкость полна жидкости с удельным весом 1 т/м3.
Не забудьте хотя бы один люк внизу емкости. А еще лучше - три люка (на высотах 1; 2,3; 3,6 м). Этим обеспечите удобство (если здесь применимо это слово - см. п.1) обслуживания.
GWA18 вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 18:34
#33
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,766
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
...
4. Конструкция. Лучше всего (дешевле и технологичнее в изготовлении единичного образца, особенного в стесненных условиях по месту установки) - каркас из черного проката, внутри которого - собственно рабочая емкость из нержавеющего (пищевая нержавейка) листа толщиной порядка 1 мм (больше толщина или меньше - зависит от технологических возможностей сварщика и от места, из которого у него руки растут)...
Вы когда нибудь видели как варится бак из нержавейки. Что бы положить ровный герметичный шов на толщине в два миллиметра - уже требуется высокая квалификация сварщика, а вы предлагаете чуть ли не бумажный лист взять.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 18:49
#34
Михаил055

Конструктор
 
Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68


Делать ёмкость из стали, даже пищевой, не совсем правильно. При контакте с металлом разрушается витамин С. Потому капуста, заквашенная в бочонках из нержавейки не шибко кислая. Второй момент - глубина закладки. Злоупотреблять не стоит. Газы не смогут выйти и капустка будет вонючая. Гнет должен быть таким, чтобы в капусте, сжатой гнетом пузырьки газа не задерживались, а выходили в сок, который гнетом не уплотняется и давление в нем меньше.
На мой взгляд отношение высоты к диаметру желательно делать 1.5:1. Слижком узкая и глубокая ёмкость затруднит ворошение. Хотя особо ворошить тоже ни к чему. Проткнуть, разрыхлить и дать отдышаться.

Готовая пластиковая ёмкоть не рассматривается?
Михаил055 вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2008, 19:56
#35
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Ну вот, на первое место должен встать технолог вкусной капусты. И только он может выдать задание на бочку. Кстати, гнет на овощебазе в емкости 15тонн представлял собой пресс. Базовыми точками его был бетонный пол цеха, бак-же был заглублен метров на 5, а над полом борта выступали примерно на метр. В случае 4-х метровой бочки от Пашки, стоящей на полу, высота цеха должна быть метров 7, чтобы обеспечить под-емный механизн для гнета и выема капусты, а площадь должна позволять положить гнет для промывки и женщин, раскладывающих капусту в емкости для магазина. Перекрытие верхнего этажа должно быть расчитано на подъемный механизм и груз, а пол на падение груза с высоты. Канализационные стоки надо защитить от зеленых, ибо они найдут в них бактерии, отравляющие сточные воды. Таким образом, поскольку технолога у Пашки нет, ему остается исполнять загаданное желание и лететь в Нью-Йорк. Здесь также можно пообщаться с сочными негритянками от ShaggуDoc. С Новым годом, любители квашенного
Vova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.12.2008, 06:54
#36
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
Позвольте пару замечаний.
1. Цилиндрическая емкость диаметром 1,3 м и высотой 4,2 м... Размеры глубокого канализационного колодца. Не завидую тем работягам, которые будут в этой довольно узкой трубе закладывать капусту, а тем более тем, кто уже квашеную капусту будет оттуда вытаскивать. Тем более - ведь не всю сразу! Значит, потребуется периодически вынимать заплесневелый гнет для отмывания.
Может Вы и правы на счет размеров, ещё подумаю...
Цитата:
2. По собственному опыту знаю, что на ведро капусты нужен гнет весом 2,5...3 кг (2-литровая стекляная банка с водой - оптимальный минимум). Причем вес гнета зависит не от площади, а именно от объема капусты. Значит, на объем 4,645 м3 (цилиндр с капустой диаметром 1,3 м и рабочей высотой 3,5 м) потребуется гнет весом порядка 1,1 т.
Прилично!
Скорее всего здесь не прямая математическая зависимость, слишком большой вес гнёта почему-то получается, так весь верхний слой капусты промнётся.
Цитата:
Кстати, давление на стенки емкости от веса гнета или от его отсутствия не зависит: только от уровня жидкости.
Я не соглашусь, гнёт не плавает, а давит на капусту, считаю, что вес гнёта надо как-то учитывать.
Цитата:
3. В "промышленных" масштабах капуста квасилась (может, и сейчас квасится?) в бетонных резервуарах, но не в голых, а внутри полиэтиленого мешка, чтобы исключить разрушающее действие кислоты на бетон и наоборот. Какая была максимальная глубина у таких "бочек" - не знаю, но подозреваю, что при превышении какого-то определенного давления (т.е. при превышении какой-то максимальной глубины квашения) бактерии могут работать "неправильно", отчего, скорее всего, и появлялся неприятный привкус у "магазинной" капусты по 14 коп./кг.
Обратите внимание: при указанных Вами размерах давление внизу бочки может достигать 0,42 кгс/см2 = 0,042 МПа.
Про бетон думал, может ещё вернусь и к этому варианту...
Цитата:
4. Конструкция. Лучше всего (дешевле и технологичнее в изготовлении единичного образца, особенного в стесненных условиях по месту установки) - каркас из черного проката, внутри которого - собственно рабочая емкость из нержавеющего (пищевая нержавейка) листа толщиной порядка 1 мм (больше толщина или меньше - зависит от технологических возможностей сварщика и от места, из которого у него руки растут).
Согласен, что такая конструкция будет экономичной, но сварку в данном случае лучше выполнить на заводе и поручить её автомату
Пашка вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.12.2008, 06:59
#37
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Михаил055 Посмотреть сообщение
Делать ёмкость из стали, даже пищевой, не совсем правильно. При контакте с металлом разрушается витамин С....
Можно об этом поподробнее?
Цитата:
Готовая пластиковая ёмкость не рассматривается?
Боюсь, что не смогут найти ёмкость такого объема из "пищевого" пластика..
Пашка вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.12.2008, 07:06
#38
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В случае 4-х метровой бочки от Пашки, стоящей на полу, высота цеха должна быть метров 7, чтобы обеспечить под-емный механизн для гнета и выема капусты, а площадь должна позволять положить гнет для промывки и женщин, раскладывающих капусту в емкости для магазина.
Здание, где будет производиться квашеная капуста 3-х этажное, то есть основание дошника и сам дошник должен находиться на 1-м этаже, все операции, укладка гнёта, его снятие, расфасовка и т.п. будет производиться на 2-м этаже.
Цитата:
Перекрытие верхнего этажа должно быть расчитано на подъемный механизм и груз...
Спасибо, что подсказали про подъемный механизм, я про него почти забыл...
Цитата:
Таким образом, поскольку технолога у Пашки нет, ему остается исполнять загаданное желание и лететь в Нью-Йорк. Здесь также можно пообщаться с сочными негритянками от ShaggуDoc.
You are not afraid that I to you all the same will arrive. I badly read and talk in English, will be my translator? And concerning ShaggуDoc - have promised, try not to execute...
Цитата:
С Новым годом, любители квашенного
И Вам не хворать...
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 08:10
#39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 40,426


Пашка, [Правка] тобой игнорируется намеренно?
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 08:18
#40
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,766
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Пашка Посмотреть сообщение
...You are not afraid that I to you all the same will arrive. I badly read and talk in English, will be my translator? And concerning ShaggуDoc - have promised, try not to execute...
Вы не боитесь, что я к Вам все равно приеду. Я очень плохо читаю и разговориваю на английском языке, переводчик для меня будет? И относительно ShaggуDoc - обещали, попробуйте не выполнить...
Я понимаю что это было для Vova написано, но ведь "народ хочет разобраться" /цитата Операция Ы/ могли тогла в личку скинуть
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 10:09
#41
Михаил055

Конструктор
 
Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68


[quote=T-Yoke;334065][i]Вы не боитесь, что я к Вам все равно приеду. Я
Я понимаю что это было для Vova написано, но ведь "народ хочет разобраться" QUOTE]

Да понятно и так. Но мы то не поедем. Мы и тут капустку под водочку навернем.

[quote=Боюсь, что не смогут найти ёмкость такого объема из "пищевого" пластика..QUOTE]

Посмотри здесь.
http://www.anion-msk.ru/catalog/category/?categoryid=2
Люк не большой, но можно срезать верх и укрепить край бандажным кольцом. Если будет опасение по поводу вздутия стенок из-за отсутствия верха, то можно поставить бандажи по всей стенке с шагом 0.4 метра. Будет достаточно.
Михаил055 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 10:14
#42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Красивые, крепкие, легкие, недорогие и долговечные емкости, изготовляемые по немецкой технологии и на немецком оборудовании. Пластик пищевой, сертифицирован и является практически единственным материалом, который одобрен как инновационное сырье по изготовлению оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Емкости пригодны для хранения и транспортировки жидких и сыпучих пищевых и непищевых веществ: воды, виноматериалов, химических реактивов, хлебопродуктов, нефтепродуктов, а также для соления и маринования овощей и фруктов и многого другого. Емкости от 100л до 1.000.000л.
С Новым Годом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бочка.jpg
Просмотров: 103
Размер:	33.2 Кб
ID:	14096  
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 11:01
#43
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933


Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Вы когда нибудь видели как варится бак из нержавейки. Что бы положить ровный герметичный шов на толщине в два миллиметра - уже требуется высокая квалификация сварщика, а вы предлагаете чуть ли не бумажный лист взять.
Я вообще-то имел в виду аргонодуговую сварку. И тех моих ребят, которые это сумели бы сделать даже внутри глубокой трубы диаметром 1,3 м. И не такие чудеса вытворяли
А если ручная эл/дуговая н/ж электродом... да еще неизвестно, кто будет варить... толщину меньше 3 мм я бы не рискнул предложить. Увы.
GWA18 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 11:13
#44
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933


Цитата:
Сообщение от Пашка Посмотреть сообщение
...Я не соглашусь, гнёт не плавает, а давит на капусту, считаю, что вес гнёта надо как-то учитывать....
Все-таки соглашайтесь!
Гнет не плавает в капустном рассоле, в рассоле плавает капуста, а гнет плавает на капусте , как на плоту. А посему вес гнета никак не влияет на давление внутри рассола. Впрочем, на это давление не влияет и вес капусты.

Offtop: Давление капусты как сыпучего материала на дно и стенки емкости имеет смысл (и то - чисто физический, но никак не практический) рассматривать только на начальном этапе загрузки емкости шинкованной капустой, пока она сок не пустила. Но к моменту окончания загрузки емкости такого размера сока будет уже по крайней мере на треть высоты емкости. А еще через пару часов, если не раньше, сок уже выступит выше уровня капусты.
GWA18 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.12.2008, 11:45
#45
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
Все-таки соглашайтесь!
Гнет не плавает в капустном рассоле, в рассоле плавает капуста, а гнет плавает на капусте , как на плоту. А посему вес гнета никак не влияет на давление внутри рассола. Впрочем, на это давление не влияет и вес капусты.
Уже говорили, что по бабушкиному рецепту на ведро с капустой ставили 3-х литровую банку с водой, считайте примерно 3,5 кг. Такой вес плавать в ведре не может, и удерживается за счет плотности капусты, так что вес гнёта надо учитывать...
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 12:15
#46
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933


Цитата:
Сообщение от Пашка Посмотреть сообщение
Такой вес плавать в ведре не может, и удерживается за счет плотности капусты, так что вес гнёта надо учитывать...
Придется Вам полистать учебник по физике для средней школы: закон Архимеда, закон Паскаля и пр. И лучше не современные дебильные учебники, а старенький трехтомник Ландсберга. В инете можно найти.
GWA18 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 13:51
#47
Михаил055

Конструктор
 
Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68


Гнет не плавает. И капуста тоже. Капуста зажата между дном и гнетом. Все это благополучно покрыто и пропитано соком. При всем этом давление сжатия в продукте должно быть больше, чем давление со стороны жидкости на продукт. Иначе пузырьки газов не смогут выходить из продукта и он в итоге будет мягким как вата.
По поводу витамина С. Он разрушается при контакте с металлом. Варить компот лучше в эмалированной посуде. Когда привозят концентраты соков в ёмкостях из нержавейки объемом 1 куб. м. никакого витамина С там уже нет. Вкус противный. Потому при восстанослении во все соки добавляют аскорбинку.
Михаил055 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 14:34
#48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


"в рассоле плавает капуста, а гнет плавает на капусте"
"Гнет не плавает. И капуста тоже. Капуста зажата между дном и гнетом" - кроме того, капуста (она не как кирпич в кладке!) рубленая (особенно не рубленая) давит и на стенки, независимо от гидростатического давления. Это как бы расползание скелета продукта. Это давление не очень большое.
Тут еще мысль возникла насчет плотности - по моему, соли кладут очень много, и рассол по-моему плотнее, чем вода?
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 18:35
#49
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Может, все-таки, вместо тяжелого гнета, да еще с переменным весом, пресс и гайки на анкерных болтах подкручивать? Надо чтобы рассол слегка покрывал капусту. Вес груза зависит от сорта капусты и др, он должен быть переменным. Поэтому гайки подкрутить проще, чем чушки докладывать-снимать. Как будем газы вытягивать и капусту ворошить? Может, механизм по типу сваи забивать с вибрацией? Насколько помню, на овощебазах не ворошили. Не поэтому-ли дерьмо, а не капуста получалась?
Vova вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 20:56
#50
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933


Цитата:
Сообщение от Михаил055 Посмотреть сообщение
Гнет не плавает. И капуста тоже. Капуста зажата между дном и гнетом. Все это благополучно покрыто и пропитано соком.
Мне бы лучше промолчать...
См. мой предыдущий пост.
Цитата:
При всем этом давление сжатия в продукте должно быть больше, чем давление со стороны жидкости на продукт. Иначе пузырьки газов не смогут выходить из продукта и он в итоге будет мягким как вата.
Так в чем проблема? Берем 200-тонный пресс и сплющиваем всю массу в один большой капуст. В котором уже ни пузырьков газа, ни жидкости, ни полезности, ни вкуса
Цитата:
По поводу витамина С. Он разрушается при контакте с металлом. Варить компот лучше в эмалированной посуде.
Ага, часа 2-3
Пардон, не помню, что там с витамином С происходит при контакте с нержавейкой (подозреваю, что ничего), но то, что витамин С разрушается при термообработке - факт.
Цитата:
Когда привозят концентраты соков в ёмкостях из нержавейки объемом 1 куб. м. никакого витамина С там уже нет.
Концентраты соков производят на оборудовании, изготовленном именно из нержавеющей стали, в том числе из всем известной 12Х18Н10Т. Например, при производстве яблочного концентрата процесс происходит под вакуумом (абс. давление 0,05...0,15 атм) при температуре 53...55 Цел. Процесс происходит достаточно долго, и витамин С успевает разложиться независимо от материала, с которым контактирует сок. Поэтому витамину С уже неважно, в каких емкостях будет храниться концентрат: в стеклянных, эмалированных, пластиковых, из нержавеющей стали... Главное - чтобы материал не поддавался воздействию яблочной кислоты.
Кстати, по ГОСТу гарантийный срок хранения яблочного концентрата под открытым небом (независимо от материала емкостей) - 1 год.
Цитата:
Вкус противный. Потому при восстанослении во все соки добавляют аскорбинку.
При таких условиях изготовления (вакуум, термообработка) в первую очередь испаряются ароматические вещества (как спирт в самогонном аппарате ), поэтому, если их не улавливать специально для дальнейшего добавления в сок при восстановлении, то и концентрат, и восстановленный сок запаха практически не имеют.
Что касается вкуса (в добавление к вышесказанному) - перед вакуумным выпариванием сок обрабатывают препаратами (ферментами) типа пектиназа и амилаза - для разложения пектина и крахмала на более жидкие вещества, иначе концентрат будет настолько вязким, что по трубам его не удастся транспортировать. Все это съедобно, здоровью не вредит, даже полезно, но вкус восстановленного сока оставляет желать лучшего. Естественно, без добавок не обойтись.
GWA18 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 21:23
#51
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,285
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
A еще интересное. Надо, чтобы капуста получалась вкусная, как домашняя. Помню при социализме, капуста по 14 коп/кг-кислятина. По 16 коп чуток получше. Далее шла салатная и провансаль. Но с домашней ничего не сравнивалось. Тогда квасили на овощных базах, в бетонные емкости тонн по 15. Утрамбовывали инженеры человек 6 в чистых казенных сапогах, которые стояли у кромки бочки. Газы выделялись в полиэт. мешки, натянутые на бочку. Видимо потому и прокисала капуста, что газы не отходили полностью. Инженеры не только топтали, но и зачищали кочны перед их резкой, на конвеэре. А также собирали капусту на полях, грузили и разгружали.
В Нью-Уорке в русских магазинах очень похожа на домашнюю, как-то научились делать в промышленных масштабах. Поэтому, прежде чем перенять технологию, надо капусту с образцовой базы попробовать. Приезжай в командировку к нам
Приглашаю не одну из баз, времен советского капитализма, возвратимся в старое:
Капуста с верху, а ты её топчи, конструктор никак ( а топ а дальше - по англиски: top-ме? По русски какой-то деятель
__________________
С уважением sbi

Последний раз редактировалось sbi, 26.12.2008 в 21:47.
sbi вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 22:01
#52
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933


Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
...
Капуста с верху, а ты её топчи, конструктор никак ( а топ а дальше - по англиски: top-ме? По русски какой-то деятель
Пардон, Вы сами поняли, что хотели сказать?
GWA18 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2008, 22:17
#53
Михаил055

Конструктор
 
Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68


Ладно. А как делают те, кто на рынках всю зиму торгует? Боченки то не большие. Похоже, что и квасят прямо в них. Между прочим разумно. Если машинной шинковки нет, то 3 куба зараз надрать убьешся нафиг. Я себе каждый год бадейку на 20 литров готовлю, так полтора часа строгать. Пока 3 куба резать будешь хоть и на рамке, нижняя уже бродить начнет. А потом если брак какой, то все 3 куба свиньям сразу не съесть, да и добра на 4 килорубля разом сгубить жалко. Опять же хранить легче на поддонах и отправлять на реализацию простой перегрузкой.

Короче, думать надо, мало ли чего там в попыхах сказали. Да, и еще. В два этажа капусту катать. Качаны наверх, нарезку и хлам вниз. Рабочих рук много? И все это надо водой из шлага обмывать. А ну как в бочку попадет?
Михаил055 вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2008, 07:55
#54
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,285
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


GWA18 Я то понимаю себя, особенно по утрам. А для Вас объясню, что всю технологию приготовления квашенной капусты пришлось познать не книгам, а прочувствовать своими горбом на одной из плодово-овощной базе Питера, где мы ногами уминали ее проклятую. Эта яма 5-6м в диаметре (бетонная,обделанная кафелем, как в ванне) На счет сварки нержавейки-это другая тема. Работяги могут все делать при желании естественно!
А насчет "топ-менеджента", кто-упорно вбивает, это понятие в русский язык. А мне козлу хочется знать - что это такое? Это не топтание капусты
тогда что?
__________________
С уважением sbi

Последний раз редактировалось sbi, 27.12.2008 в 08:10.
sbi вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2008, 16:02
#55
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Цитата:
А насчет "топ-менеджента", кто-упорно вбивает, это понятие в русский язык. А мне козлу хочется знать - что это такое? Это не топтание капусты
тогда что?
+5
Типа Чубайс? Он ведь тоже когда-то ходил на овощебазу
Vova вне форума  
 
Непрочитано 28.12.2008, 14:49
#56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Так какова плотность рассола?
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 28.12.2008, 23:31
#57
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Вчера заквасил капусту. Сегодня она дала сок. Рюмка с рассолом весила на 4 грамма больше чем рюмка с водой. Емкость чуть-чуть неполной рюмки 45мл. То есть плотность рассола 49/45=1.08g/кубсм (если я правильно перевел паунды/унции в метрику, а это уже высшая математика)
Vova вне форума  
 
Непрочитано 28.12.2008, 23:33
#58
Михаил055

Конструктор
 
Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68


Если ориентироваться по морской воде, то от 1,028 г/см3 в субполярных и полярных районах Мирового океана до 1,022-1,023 г/см3 на экваторе.

Только это мелочи, если заложить 30% запаса прочности, как для технологического оборудования.
Михаил055 вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2008, 07:58
#59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Автор спрашивал про коэфф. надежности 1,1...1,2. Хотелось бы предложить 1,5...1,6.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.12.2008, 09:24
#60
Пашка

ГИП
 
Регистрация: 11.01.2008
Новороссийск
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Автор спрашивал про коэфф. надежности 1,1...1,2. Хотелось бы предложить 1,5...1,6.
Такие значения обосновать надо, по СНиП 2.01.07 п.3.4 значение этого коэффициента равно 1,1
Пашка вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2008, 09:37
#61
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


П.3.4 относится к определению НАГРУЗОК ОТ ОБОРУДОВАНИЯ на конструкции, с учетом ЗАПОЛНЕНИЯ. Мы же говорим о расчете конструкции САМОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Никто не будет с пристрастием требовать обосновать коэффициент динамичности от ударов кочанов при загрузке, или еще как-то там, какой нибудь коэффициент условий работы. Но если бочка лопнет, то стоимость испорченного продукта и ремонта бочки предъявят автору. Если обойдется без жертв.
__________________
Воскресе

Последний раз редактировалось Ильнур, 29.12.2008 в 09:44.
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 30.12.2008, 15:10
#62
Михаил055

Конструктор
 
Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68


Какие жертвы? Ну обожрутся непроквашенной капустой, попучит пару суток. Вот если снизу люк сорвет, то трамбовщик сразу пойдет на дно. Это серьезно. Запоры нужны надежные.
Михаил055 вне форума  
 
Непрочитано 31.12.2008, 08:04
#63
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Цитата:
Сообщение от Михаил055 Посмотреть сообщение
Какие жертвы?
Например, проходящюю мимо уборщицу лопнувшей стенкой прижмет к ближайшей стене или Васе-ремонтнику порванным краем листа полоснет по шее, в районе сонной артерии... Да найдется как.
Посудина должна быть крепенькой, надежной и долго служить.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 31.12.2008, 14:48
#64
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Цитата:
прижмет к.... Васе-ремонтнику
Кошмары какие....
Vova вне форума  
 
Непрочитано 01.01.2009, 03:02
#65
Михаил055

Конструктор
 
Регистрация: 16.01.2006
Москва
Сообщений: 68


Скорее Вася ремонтник прижмет где-нибудь уборшицу.
Есть пластиковые ёмкости. Они сами по себе прочные. Надеть на них бандажи толщиной миллиметров 4 или 5. Шаг 400 - 500 мм. Куда уж крепче.
Михаил055 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Дошник для квашения



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. IANationalInformAgentstvo Прочее. Архитектура и строительство 216 20.01.2015 16:51
использование подвала жилого дома Витос Прочее. Архитектура и строительство 28 19.12.2013 12:17
Копирование данных для спецификаций из выносок СПДС в таблицу из мтекстов Red Nova Программирование 177 08.12.2008 11:35
Кто знаком с системой Vault Олег Вещий Прочее. Программное обеспечение 39 14.11.2008 22:43
Нужен опыт создания базы данных кухонной мебели:) Таня. AutoCAD 19 15.02.2008 17:43