|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Моделирование элементов в SCAD
|
||
Просмотров: 43993
|
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Для того чтобы вставить чертеж в SCAD необходимо его сохранить. Идем в меню>файл>сохранить как в появившемся окне Save Drawing As раскрываем список Тип файла и выбираем AutoCAD 2000/LT2000 Drawing (*.dwg), даём имя файлу и сохраняем, также можно сохранить в формате DXF (*.dxf) любой версии.
Запускаем программу SCAD версии 7.31 или выше. Находясь в экране управления проектом заходим в меню>проект>импорт>DXF,DWG в появившемся окне Импорт DXF файла выбираем тип файла DXF или DWG и находим сохраненный ранее файл, нажимаем кнопку Открыть, после чего программа предложит выбрать единицы измерения: мм, см, м или дюймы. Выбираем единицы измерения (те, которыми пользовались в AutoCAD) нажи-маем Ok, после чего в дереве проекта входим в расчетную схему.
|
||||
|
Автокад для сеток плохо приспособленная программа.
В приложенном файле сетка может быть и красивая (с точки зрения визуальной эстетики), но математически нерациональная - локальные напряжения не будут точными, а средние в удалении от концентраторов и особенностей были бы точны и при значительно более грубой разбивке. Для сеток неравномерное (в соответствии с ожидаемыми градиентами напряжений) сгущение предпочтительней. |
|||
|
||||
Красноярск
|
Кто ж спорит
![]() Цитата:
|
||||
|
А зачем в Автокаде, интересно, делались "сеточные" форматы. Я очень сомневаюсь, чтобы для целей последующего конечно-элементного анализа (для этого есть специальные программы или модули - "мешеры", по своим принципам устроенные). Для передачи поверхностей, скорее всего? Типа, как формат .stl?
|
|||
|
||||
Красноярск
|
Да уж, наверное не для этого, это ведь не "мешер". Оно там для 3d моделирования. Но мы же любим использовать то что находится под рукой. В простом случае SCAD сделает такую сетку, которую в AutoCAD-е сделать проще, вот и все.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Krieger
Вот хорошо конечно что вы сделали для студентов методическое указание по разработке схем для СКАДА, но вы бы им хотя бы конструктивную схемку более корректную задали, а то со связями (вертикальными и горизонтальными) там не порядок.
|
||||
Красноярск
|
Согласен, кое что упустил. Сейчас я это переделывать не буду. Я это делал когда сам был студентом. Сроки поджимали, а преподователь экзаменом шантажировал... Ну это якобы это он сделал, ему на кафедре надо было отчитаться. Что убило
![]()
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
С Вашего позволения, выложу на вики
|
|||
![]() |
|
||||
|
есть прям масштабирование. Попробуйте так:
1) Выделяем подвал 2) Сохраняем его как подсхему 3) В подсхеме в геометрических преобразованиях делаем масштабирование по оси Z 4) В режиме сборки пришпандориваем измененный подвал обратно к схеме Способ требует опыта работы в SCAD'е. Новичку будет сложновато и непонятно, мне кажется. |
|||
|
||||
СПб
|
Гыы...
Почему я и говорю, проще узлы приподнять.... Там если масштабировать, надо узел сделать в составе группы, и относительно него собирать схему...
|
||||
СПб
|
Сделать группу из одного узла...
Он тебе понадобится во время режима сборки... Но тебе лучше воспользоваться советом по поднятию узлов....
|
||||
|
ничего не понял ни про какой узел. Если Вы о том, чтоб потом удобней было схему на нужное место воткнуть - есть варианты:
1) Да, действительно, создать группу в один узел 2) Заранее фрагментировать небольшой кусок здания, чтоб было видно, куда втыкаете подсхему 3) Перенести начало координат в нужный узел 4) Что-нибудь еще явно есть, но сходу я что-то не придумал |
|||
|
||||
Oxypropane welder Регистрация: 29.01.2008
Unix
|
Спасибо ребята!!!
А что значит "поднятие узлов"? А, понял. Не подходит этот совет. Потомучто очень трудёмко в каждой стеночке узлы копировать, а потом контуры триангуляции создавать. Они, кстати, если соприкасаются, то не хотят создаваться! Пишут, что нельзя включать в контур, те узлы которые уже попали в ранее созданный контур триангуляции. Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 22.02.2013 в 22:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Инструменты, которые надо знать для таких операций: 1) Создать узел на расстоянии от узла (единственный, наверное, инструмент SCAD'а, который не понимает ввода координат с разделителем-запятой. Только точки, только хардкор). 2) Замена узла в элементе - совмещает узлы (естественно, "тянет" за собой элементы) 3) Перенос узлов в заданном направлении 4) Копирование фрагмента схемы (в случае типовых этажей сокращает работу в N раз, очевидно крутая штука) 5) Фрагментации различные ("ножницы" классические, фрагментация на проекциях иногда тоже удобная) 6) Отключение тех или иных элементов в панели фильтров. Например, удобно выключить все горизонтальные пластины (ПКМ на значке "пластины" в панели фильтров). Узлы от них останутся, а вот отбражаться будут только вертикальные. Сразу соображаешь, куда двигать узлы или где создавать сетки. Ну и просто выключить все пластины или стержни тоже удобно 7) Хорошо разобраться с созданием сетки по контуру. Знать, когда нужно выделять все узлы, когда только угловые. Понимать, какие сетки генерировать вначале, какие позже. Понимать, какой вид триангуляции даст более "правильную" ("красивую") сетку в данном случае. 8) Замер расстояний между узлами - вообще незаменимая вещь. 9) Как ни странно, очень помогает "экспресс-контроль исходной схемы". 9.1) Можно с помощью него удалить нулевой площади пластины, например 9.2) Можно с помощью него выделить/фрагментировать все элементы без жесткостей (а при ручном "допиливании" схемы это равносильно фрагментации всех свежесозданных сеток). 10) Что-нибудь еще явно есть, но сходу я что-то не придумал |
|||
|
||||
СПб
|
Ну да забыл.....
Надо не забывать, что при копировании элементов, если они предварительно выбраны.... То из стержней получаем пластины, из пластин объемники..... Минздрав че у тя там за схема, что выделение узлов нельзя использовать? Схемку в студию, не ссы бить не будем, больно...
|
||||
Unix
|
См. аттач. Высоту подвала надо изменить. Фундаментную плиту, на 800, вниз...
Но это в уме. А срочно нужно ещё размер плиты менять, чтоб связи, в местах свай, строго там стояли, где надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) Копирование схемы 2) Копирование фрагмента схемы Дык вот, в первом он будет копировать всю схему, плюс к тому "вытягивать" выделенные узлы в стержни, выделенные стержни в пластины, а выделенные пластины в объемные цилиндры. Невыделенные элементы будут просто копироваться А во втором он будет копировать ТОЛЬКО выделенные элементы. Невыделенные элементы копироваться не будут вообще. |
|||
|
||||
СПб
|
Это ирония.....
Понимать надоть.... Ты лучше схемку вытяни и засеки время за которое сделашь это с помощью своего способа.... Желательно видео запиши.... А я своим способом вытяну и тоже видео запишу... По смотрим у кого быстрее получится....
|
||||
|
DEM, лови перчатку -
|
|||
|
||||
СПб
|
Ну твою бы энергию в мирных целях...
У меня получилось за целых 1,53 мин.... Я правда не считал на сколько опустил.... Вроде как на -0,8 как просили....
|
||||
|
да я вообще против каких-то соревнований и писькометрии) Я просто к тому, что любую задачу можно решать разными путями.
Из плюсов масштабирования - все КЭ действительно остаются пропорциональны друг другу. Сетка получается правильнее. Из плюсов переноса узлов - если есть в этой схеме КЭ, которые располагались где-то между первым этажом и подвалом (какие-нибудь колонны или просто элементы стен "сквозные", не прерывающиеся на границе этажей), то в них появятся разрывы, обрывы и вообще. А учитывая, что у автора есть в схеме слуховые окна, которые, я думаю, он бы хотел оставить прежнего размера при вытягивании подвала, то их все равно придется в конце править руками отдельно, при любом из способов. ЗЫ: если вместо того, чтобы каждый раз тянуться к кнопке OK, тыкать левой рукой в Enter, то можно еще секунд на 20 сократить перенос узлов)) ЗЗЫ: если внутри здания находится монолитная лестница, смоделированная наклонной поверхностью, перенос узлов из этой наклонной поверхности может сделать ломаную линию. ЗЗЗЫ: чем так красиво записывается видео с экрана? Последний раз редактировалось s7onoff, 23.02.2013 в 14:09. |
|||
|
||||
СПб
|
Ну слушай я дык показал простой способ...
Который наиболее оптимален в данном случае.... Если была бы рампа или наклоные элементы, тогда бы твой вариант был бы оптимальным.... Ты в следующий раз просто перчатками то не расскидывайся.... Поверь мне СКАД я знаю по лучше многих аспирантов и студентов....
|
||||
|
Я думаю, что если человек задает вопрос, он не знает ни одного из способов. А так есть еще и другие варианты. И показать ему все способы - лучше, чем показать какой-то один.
Ну чего ж на личности-то сразу переходить?.. |
|||
|
||||
СПб
|
swell{d} & Arikaikai
Ну дык Camtasia Studio 7.1.1 build 1785 <...> Правила форума, п.3.5 /kpblc/ МИНЗДРАВ Цитата:
|
||||
Unix
|
Есть фундаментная плита, как на схеме. Нужно определить опорные реакции, в узлах, которые лежат между узлами триангуляции. Мне нужно их туда поставить. И их много... (свайное поле)
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Чушь, ты сваи должен был стерженьками задать. ..
Как ты определишь усилия между узлами, ты чего!???? Это ж МКЭ......
|
||||
СПб
|
Да не будут у тебя реакции передаваться, если к данным узлам не присоединены пластины...
Фактически ты каждый раз заново фундаментную плиту делать, если двигаешь сваи!!!!!
|
||||
СПб
|
Ты не правильно все делаешь, у тебя там тогда появляются наложенные элементы, если ты не удаляешь элементы перед тем как создавать новые....
|
||||
|
Минздрав, смотри какая штука. Тебе надо установить узел на плите в той точке, где узла нет, так?
Если таких узлов много, я бы сделал так: 1) Удалить всю плиту 2) Восстановление удаленных узлов - восстанавливаем угловые узлы по контуру 3) Ставим нужные узлы в серединке пластины (ну, которые для свай) 4) Триангулируем новую сетку на всю плиту Могу скачать рекомендованный DEM'ом видеозаписывальщик и записать, но, если честно, лень. Поэтому надеюсь, что вроде понятно расписал. ЗЫ: DEM, я тут подумал, я ведь тоже знаю SCAD получше большинства знакомых студентов и аспирантов, так что не показатель)))) |
|||
|
||||
СПб
|
Offtop:
Цитата:
А я знаю чуть лучше тебя ![]() ![]() PS. Если ты такой умный может сделаешь табличку с описанием всех элементов СКАДа.... Нужно для парсига файлов СКАДа и передачи всего этого хозяйства в ZCAD. Чтобы получить альтернативный создатель схем для СКАДа.... Парсер файлов СКАДа можешь взять тут.... Я просто сейчас уже занимаюсь компиляцией Zcada, надо будет знать свойства всех элементов, чтобы корректно их создавать....
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 23.02.2013 в 18:46. |
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
Не сраслась что-то сборка схемы по указанным инструкциям.
Пишет, для опорных реакций, в узлах свай, "все значения выбранного фактора для фрагмента находятся в интервале от 0 до 0". А делал всё по инструкции: 1) Сохранил плиту как подсхему 2) В самой схеме, её удалил 3) В подсхеме, плиту удалил. С помощью восстановления узлов, создал заново её контур, как пластину с нужной жёсткостью. 4) Долго и нудно создавал узлы (потомучто точки из автокада, почему то превращались в крестики. И ни капельки не помогали), в местах свай. 5) Затем триангулировал (может зря? Может надо было после сборки триангулировать? Теперь проверить трудно - сохранилась только триангулированная плита). 6) Собрал, как тут учили. 7) Сделал упаковку схемы. Провёл экспресс анализ. 8) Сделал всё для сбора нагрузок от фрагмента схемы. 9) Расчёт. 10) Постпроцессор, как всегда... Но он ничего не показывает! Нулевые нагрузки в опорах. Прилагаю схему. Может кто подскажет, что я сделал-то не так? |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему у Вас все файлы заканчиваются решеткой?))
По-моему вы перемешали мои советы между собой) Вырезание и сборка - это если нужно отмасштабировать кусок схемы - отрезали, отдельным файлом смасштабировали, воткнули обратно. А вот если нужно переразбить какой-то участок - это необходимо делать обязательно в условиях оригинальной схемы. Так как Вы триангулировали плиту отдельно, он учел только те узлы, которые были в отдельном файле - а именно узлы схемы и узлы свай. При этом он не задумался о том, что есть еще узлы стен, которые на плиту опираются и не учел их при триангуляции. Теперь Ваша плита связана со сваями, но не связана со стенами. |
|||
|
||||
Цитата:
Доброго времени суток, Это, да, возможно,,, Я как то моделировал двутавр с гофростенками
|
||||
|
Что-то долго обрабатывает. Если не обработает - вот - http://rapid.ufanet.ru/1830896 upd: что-то ютьюб совсем ужал видео - текста не видно. Лучше тогда смотрите по второй ссылке или вот тут: http://bashtube.ru/video/247807/ Последний раз редактировалось s7onoff, 26.02.2013 в 11:19. |
|||
|
||||
Unix
|
Спасибо огромное!
Нормально видно. Нужно только, вот как-нибудь, третий пункт автоматизировать. Свайное поле, врукопашную, очень нудно и долго вводится. И это, явно по Вашему видео, тоже видно. Надо пробовать наверно узлы, как подсхему подгружать и потом триангулировать. Но, я уже незачёт по этой работе схлопотал. Незнаю когда теперь время будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще если есть пара-тройка десятков свай, я бы вводил их покоординатно (банальным вводом узлов) относительно какого-либо известного начала координат (начало координат можно переносить в любой узел или вообще любую точку пространства). Плюс к тому, если они не совсем хаотично расставлены, а, например с шагом таким-то туда-то, можно и копированием фрагмента схемы. Плюс есть зеркальное отражение и много всяких мелочей. Лет пять назад я думал, что СКАД ужасен в плане своего интерфейса и нет ничего хуже и я никогда не смогу в этом интерфейсе работать. Года три назад - что работать в скаде можно, но интерфейс у него ужасный. А сейчас настолько привык, что понимаю любые его графические косяки и даже иногда умудряюсь ими пользоваться)))
|
|||
|
||||
Düsseldorf
|
Я оговорился - рисовать сваи в _акаде_, а потом приделывать в скаде. Это очень просто и быстро. Единственное, возникает проблема совпадающих узлов, но её можно обхитрить...
|
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Я перекидываю существующую триангуляцию ростверка/плиты в акад, там расставляю сваи в узлах (примерно-по предварительным чертежам) и загружаю как подсхему в скад обратно.
Так как сваи в чертежах могут стоять в хаотичном относительно КЭ модели порядке, со смещением относительно узлов крайне малым (могут появиться вырожденные элементы), считаю этот вариант приемлимым и обоснованным. К тому-же сваи постоянно меняются в процессе подбора - каждый раз невозможно переделывать сетку и корректировать её.
|
||||
|
При такой трансформации косяков в плитах не возникает? Они нормально обратно считываются? Узлы совпадающие (и несовпадающие, хотя и должны совпадать)? Оси?
Цитата:
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я не перекидываю плиту обратно - только сваи. Совпадающие узлы объединяю.
Прямоугольных плит не существует - это миф ![]()
|
||||
Düsseldorf
|
от себя хочу добавить, что моделирование в ростверках "пауков" очень сильно влияет на результат - при плотном расположении свай пролёт в свету вместо 3d становится 2d. картинка для привлечения внимания
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не понял, важно для ростверка? Для него много чего важно
![]() Насчет узлов - чем меньше шаг сетки, тем больше концентрации напряжений. В металлическом, например, узле, напряжения зашкаливают на 1-2 порядка от пределов текучести. В скаде нет физически нелинейных зависимостей, сходимость объемной задачи вызывает вопросы (на уровне дилетанта, но вызывает), законы твердых тел тоже вряд-ли верны и пугают разнообразием. С односторонними связями умучаетесь. Контакт не зададите. А моделировать полноценный железобетон узлами не умеет никто и нигде.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Тем не менее, у меня задачка почти по пособию сталебетонных конструкций НИИЖБ, так вот по пособию все нормально, но когда замоделил узел, арматура на грани, в бетоне запредельные напряжения. В итоге пособие за 84 год что то не вызывает у меня спокойствие, так как за неимением других вариантов решения и отсутствия каких либо других идей (кроме как сравнить с ANSYS) придется развивать это направление.
А говорить что это бред то же нельзя, так как вводить пауков и жесткие вставки, и говорить что все кул это еще большее сумасшествие. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Ну как минимум есть прочность, деформации, местная устойчивость.. Всё это можно определять как на кратковременное воздействие, так и на длительное, причём подходы будут разные.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проектировщик не решает задачи научного характера (моделирование, разработка новых теорий и т.д. ). Мы (я) тупо деньги зарабатываем на СНиПах,СП. Хотя читать про "мучения" каждой новой волны проектировщиков на скаде всегда интересно. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
Что-то как-то странно распределлились нагрузки на мои сваи (в опорных узлах). Там где стенки - сваи перегружены, а прям рядом стоящие, вообще не нагружены. И плита, вроде 900... Не знаю даже как перепровериться-то ещё?
Если не лень кому, гляньте пожалуйста мою схемку, незамыленным взглядом? Подскажите, правильная моделька? Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 03.03.2013 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
А как правильно рубероид на стропильной кровле смоделировать?
Переводить нагрузки на каждую обрешётину - очень трудёмко. Хотелось-бы задать пластину... Только не знаю как правильно жёсткость задать и с.в., чтобы в плоскости она конструкцию не развязывала. |
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
А тут ещё проблема, что стропила и обрешётка смоделированы в одной плоскости. К обрешётке применены жёсткие вставки для эксцентриситета, чтоб они лежали сверху стропил.
А после триангуляции, жёсткие вставки пропадают. И принадлежность всех элементов к группам, тоже пропадает. Как можно избежать этого? Как в акаде можно пластинчатые элементы моделировать? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Цитата:
Ты еще гвозди смоделируй, податливым соединением, снег кстати тоже лучше объемниками задавай в таком случаее....
|
||||
|
Цитата:
погубят вас скады. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Для этого делаются связи и коньковый брус.
|
||||
СПб
|
МИНЗДРАВ
Это глупость и извращение. Надо не моделировать рубероид и обрешетку, а обеспечивать общую устойчивость конструкции без этих элементов.... Я так думаю вы очередной шедевр для БСК готовите просто.... Типа вот такого... Или такого Где то в БСК лежали фотки обрушения стропильной системы, там тоже рубероид и обрешетку не установили еще и все развалилось... Такой же товарисчь проектант сделал расчеты и РД...
|
||||
Unix
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...2013-06-04.avi
п.с. какой-то ад, а не модель |
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
Спасибо! Подскажите пожалуйста как размерные линии создавать? (Есть кнопка "отобразить размерные линии", а они не отображаются)
swell{d}, А почему модель - Ад? Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 05.06.2013 в 10:33. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
мне сложно ответить на ваш вопрос. по крайне мере бесплатно - сложно =)
включите вид сверху |
|||
![]() |
|
||||
|
назначения - задание ориентации местных осей. Не забудьте, что при использовании этой функции вы не поворачиваете сечение на некий угол, а задаете новый угол. То есть если сначала задать туда цифру 85 градусов, а потом 15 градусов, то сечение окажется повернутым на 15 градусов, а не на 100.
|
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
![]() offtop:может кто в курсе SCAD что ли забили на релиз SCAD++ ? |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
его.
я же говорю, из ада =) форум даёт примерно такую сетку. как вы такую получили - я ума не приложу Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
такими вопросами вы убили во мне всякое желание помогать вам дальше.
наличие аккаунта на dwg.ru не освобождает вас от обязанности читать нормы и справку к программе. |
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Проблема не в скаде, а в виндосе:
http://fordewind.org/wiki/doku.php?i...BA%D0%B0%D0%B4 |
|||
![]() |
|
||||
|
Техподдержка платная. Стоимость годового абонентского обслуживания и что туда входит смотри здесь http://www.scadsoft.ru/prices.shtml
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
удалить существующий ростверк, приделать новый через сборку схем.
вообще при подготовке модели всегда приходится 1-2 раза всё начинать сначала, т.к. внести изменения в схему сложнее, чем сделать с нуля. так что... дерзайте |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Повторяюсь...
Цитата:
|
||||
Unix
|
все-равно как-то неправильно тогда получится.
Если моделирую в форуме ростверк вместе со сваями 300х300, то потом значение опорной реакции в свае нужно будет суммировать из пяти значений? Мне надо чтоб в одной точке - полное значение реакции опоры отображалось. А усилие в плите, наоборот на пять делилось... Реально так в одной схеме смоделировать? |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
да, и только так и надо делать может так понятней будет... |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
я ни разу в жизни не занимался подобным бредом, но если бы занялся, это выглядело бы примерно так
добавляем узел 1 с координатой 0,0,-1000 добавляем узел 2 с координатой 0,0,0 добавляем узел 3 с координатой -150,0,0 добавляем узел 4 с координатой 150,0,0 добавляем узел 5 с координатой 0,-150,0 добавляем узел 6 с координатой 0,150,0 добавляем узел 7 с координатой -150,-150,0 добавляем узел 8 с координатой -150,150,0 добавляем узел 9 с координатой 150,150,0 добавляем узел 10 с координатой 150,-150,0 строим стержни между узлами: 1-2 8-6 6-9 9-4 4-10 10-5 5-7 7-3 3-8 8-2 6-2 9-2 4-2 10-2 5-2 7-2 3-2 стержню 1-2 назначаем ему жесткостные характеристики сваи всем остальным стержням назначаем характеристики жёсткого тела. повторяем действия со всеми сваями (можно попробовать копировать фрагмент схемы) после расстановки свай заново треангулируем ростверк так, чтобы узлы "пауков" и узлы стен расшились конечными элементами ростверка |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Дык дело в том, что swell{d} предлагает максимально автоматизировать процесс (насколько в скаде это возможно). А форум не умеет АЖТ в виде пауков лепить, он только элементы повышенной жесткости знает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В форуме очень жесткие пауки - норм, а вручную вводить их гораздо дольше, чем АЖТ, мне кажется. |
|||
|
||||
|
Хотя бы вот это прочитайте http://www.scadsoft.ru/download/SCAD11news.pdf
|
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
Цитата:
А подскажите в узле, если снизу - сваи, сверху- колонны. АЖТ если задать, то армирование в плите совсем в узле не покажет. Какое тогда принимать? (имеется в виду если точки совпадают) Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 26.06.2013 в 16:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В принципе - можно и по старинке , т.е. вообще без "зонтиков" и АЖТ работать. Каждая свая и каждая колонна просто приходят в свой узел. При оценке результатов армирования ростверка мысленно отбрасываете результаты, попавшие в зоны непосредственно под сечением колонны или над сечением сваи. Ну, или просто рисуете на поле с результатами армирования в соответствующем масштабе квадратики в местах свай и колонн. Размеры квадратиков соответствуют размерам сечений колонн и свай. На все что попало внутрь квадратиков не обращаете внимания. Вот эти зонтики из АЖТ над сваями или под колоннами с точки зрения свойств плиты ростверка - это просто дырки с жестким контуром. Для фундаментных плит применение таких зонтиков вообще ведет к неучету коэффициентов постели в местах этих дырок и искажению результатов расчета. Так что в фундаментных плитах и КСП лучше вообще без зонтиков обходиться. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Типы элементов в SCAD | solarissa | SCAD | 25 | 18.11.2014 09:46 |
моделирование капители в SCAD | alex182 | SCAD | 60 | 05.09.2014 19:58 |
"Упаковка" групп конструктивных элементов в SCAD | Dim@s | SCAD | 2 | 09.12.2008 09:43 |
Моделирование стыка плиты и колонны в Scad | Лена | SCAD | 114 | 26.11.2008 15:32 |
Нумерация объемных элементов при моделировании грунта в SCAD | Den_Den | SCAD | 11 | 20.11.2008 04:27 |