Психология и применение макросов в AutoCAD-e
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Психология и применение макросов в AutoCAD-e

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.01.2009, 13:51 #1
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Суть проблемы такова:
Я написал очень много макросов для Автокада и еще больше скачал из разных источников. Умею естественно все это и в кнопки запихивать и в отдельные панели инструментов, но вот беда, я практически пользуюсь только теми макросами, которые в кнопки уже установлены.
Вот недавно очистил свой ноутбук от всех проектов, кодов и пр. Чтобы без опасений пользоваться скайпом и естественно некоторые кнопки потеряли путь к файлам макросов. Самые, часто необходимые кнопки я естественно настроил, но далеко не все, поскольку это очень трудоемко. И вот что получается: Сажусь делать работу, сталкиваюсь с необходимостью применить макрос, но поскольку его надо искать, править кнопку - делаю работу вручную и никаким домкратом не могу себя заставить восстановить утерянное. Этот эффект повторяется от раза к разу и уже меня сильно достал, но все равно воз и ныне там.
Когда спешишь, всегда руки сами делают то, что с теоритической стороны скорость работы только замедляет, особенно, когда выигрыш не очевиден или в конкретном случае в минусе.

Это только у меня в голове такие козявки или это явление общечеловеческой природы?

Хочу разобраться и устранить этот дефект.
P.S. Просьба к психотерапевтам, психиатрам и пр. врачам не направлять.
Просмотров: 9332

Непрочитано 16.01.2009, 14:08
Zouss

большейчастичеловеческой природы наверное, у меня по крайней мере та же ситуация в последнее время
если восстановление привычного рабочего окружения занимает сколько-то дней и мозговых усилий рано или поздно перестаешь всеми этими красотами пользоваться - причин много - смена работы, сисадмин-кривые-ручки (то есть он не специально, а так, по невнимательности)

т.е. в системе своих настроек, примочек и заточек должна быть заложена возможность ее быстрого восстановления или развертывания на "голой" машине
структура папок, переменные окружения, загрузчик лиспов и т.д.
Zouss вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 14:11
Хмурый

СПб

что-то не пойму. тебе надо стандартные макросы восстановить?
пользовательские cui-файлы (вроде в них прописаны макросы) следует сохранять и переносить. дабы потом можно было восстановить.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 14:18
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Supermax, нормально всё у тебя с психическим здоровьем. Это свойственно всем животным отряда homosapiens.

А чтобы обойтись без психиатра, надо просто иметь своё меню и свой профиль.
Makswell вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 14:24
Supermax

Руководитель фирмы

Москва
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™

Хмурый, нет, мне надо при самом скверном настроении, самой срочной ситуации, используя минимум телодвижений получить набор органов управления в "чистой машине".
Технически я все могу сделать. Тут проблем нет. Но психологически сам себя соботирую. Видимо не хватает чего-то очень простого, настолько простого, чтобы даже самый срочный заказ не провоцировал применения ручного труда.
Вот к приммеру. Написал гору функций по работе с динамическими блоками. Иконки люди добрые сделали. Все макросы для кнопок написаны, а вот сделать себе все это в собственной машине, так до сих пор и не сделал. Сапожник без сапог, тудыть его растудыть!
Supermax вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 14:30
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Вот писать тут сообщения есть порох в пороховнице, а как фейс в сторону Автокада поворачиваю - Автокадомондраж наступает. Как в анекдоте про мужика в цирке, который свою жену с закрытыми глазами находит, где бы она не была. На всех и все у него ... а как к жене подходит - даун. Вот такой фокус. Чисто психологическое препятствие.
Supermax вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 14:35
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Makswell, думаешь нет у меня своего меню и своего профиля, да есть и не один, наверное в этом и проблема. Если бы был один - нет никакой проблемы, а когда заходишь в магазин,а там 100 видов пива, как правило пиво вовсе не покупают. Такая работа для мозгов по выбору, что устаешь сразу и пива уже не хочется.
Supermax вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 14:37
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Supermax Посмотреть сообщение
Вот писать тут сообщения есть порох в пороховнице, а как фейс в сторону Автокада поворачиваю - Автокадомондраж наступает. Как в анекдоте про мужика в цирке, который свою жену с закрытыми глазами находит, где бы она не была. На всех и все у него ... а как к жене подходит - даун. Вот такой фокус. Чисто психологическое препятствие.
Эх, Supermax, отвлечься Вам просто на какое-то время надо... Вот у меня помимо радости-AutoCAD'a есть еще радость-Excel... Как надоедает копошиться в одном, перехожу на какое-то время к другому...

Непрочитано 16.01.2009, 14:37
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

У меня тоже возникал подобный вопрос, но не в настройках акада - cui рулит , а в настройках компа после его переустановки. Сейчас вышел из ситуации - создал файлик со списком операций, что нужно установить, настроить, где что прописать.
У сисадминов наверняка есть хитрая программа, в которую один раз прописал необходимые операции для настройки системы - и можно "откинуться на спинку кресла" и наблюдать как прогса шуршит по компу и делает всё за тебя
kha вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 14:40
Profan

Москва

Да надоело просто. Пресыщение наступило.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 15:02
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

А работать-то надо! Что значит устал? Кого это волнует? Всем давай, давай, давай! Если в процессе работы есть психологический барьер, то любое насилие над собой, направленное на преодоление этого барьера, вызывает только усугубление ситуации и рвотный рефлекс. Если до этого еще были работы, которыми мог заниматься без насилий себя самого, то после акта самоизбиения вообще тянет все к черту бросить и поплакать кому-нибудь в жилетку (вот как сейчас).

Обратил внимание, что созерцание работы "за тебя", в том числе и макросами, очень улучшает настроение. Вообще, когда за тебя кто-то или что-то совершает необходимый труд - очень благоприятно действует на нервную систему. У меня есть макрос, который подсчитывает количество элементов (блоков) и создает спецификацию. Там есть два способа вывода результатов в Word и Exel. В Excel все очень быстро выводится, не успеваешь даже заметить как. Моргнуло и все, а вот в Word - видишь как строчки бегут и буковки появляются. Так вот, я всегда Word вывод использую и получаю при этом гораздо больше положительных эмоций чем при выводе в Excel.
Supermax вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 15:09
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Всем известен такой факт, что сделать кому-то что-то гораздо прятнее, чем сделать тоже самое самому себе. Вот я с удовольствием помогу настроить кому угодно и что угодно, а сам при этом страдаю отсутствием того же самого у себя. "Сапожник без сапог" это такое природное явление. Вот и сейчас я с радостью установил бы чужой интерфейс органов управления чем сидеть и колупаться в этих ini самому. И в тот же момент всегда готов помочь установить эти ini другим.
Полный ...!
Supermax вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 15:19
Baldares

Саратов

Supermax на подходе к созданию интуитивно меняющегося интерфейса. Типа как в опере, двинул зигзаг мышкой, получил результат
Baldares вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 15:24
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Ну уж плакать, так по крупному.
Вот очень много пользователей, которые слышали о макросах, но пока ими не пользуются. Им говорят: сделай то-то и то-то, а они все равно этого не делают, почему? Что мешает начинающему преодолеть психологический барьер новизны? И вообще, из каких кирпичиков состоят такие проблемы?
Вот я устанавливал у себя на компьютере некоторые вертикальные надстройки. При этом у меня формировалась куча панелей с кнопками и пр. сервис. Правда это потом с большим трудом деинсталлировалось и очень редко применялось. А вот если бы можно было запустив что-то установить в своем каде какой-то чужой, но общепризнанный комплект органов, а затем все это устранить и вернуть систему в прежнийвид - я бы был бы очень рад. И все начинающие тоже. Не надо думать про какие-то lsp, ini и пр. Запустил установку взятую с сайта - получи. Может надо как-то ограничить необходимость в думании?
Supermax вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 15:26
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Baldares, не в бровь, а в глаз!
Supermax вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 15:38
Хмурый

СПб

каждый пользователь пользуется макросами, нажимая на иконки, только он не знает об этом, да и не задумывается
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 15:44
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Да, точно-точно. И как сделать чтобы и дальше ему не надо было морщить лобик?
Supermax вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 15:48
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Supermax, я даже на своем, гораздо более низком уровне, это заметил. Видимо в воздухе уже витает какой-то революционный интерфейс и передовики это почувствовали.

Непрочитано 16.01.2009, 15:52
Baldares

Саратов

Цитата:
Ждем в предвкушении.
Baldares вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 16:13
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Baldares Посмотреть сообщение
Supermax на подходе к созданию интуитивно меняющегося интерфейса. Типа как в опере, двинул зигзаг мышкой, получил результат
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Baldares Посмотреть сообщение
Ждем в предвкушении.
Родовые схватки Большой Красной Кнопки...
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 16:14
bridgeconst

проектирование

Москва

У меня аналогичные симптомы появились по отношению к работе.
Могу другим помогать их проекты делать, вникать в чужие расчеты, пересчитывать. Даже паре незнакомых студентов нарисовал 3D модели узлов фермы забесплатно. А за свой проект никак не могу взяться.

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 16:33
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

1. Пользователь заходит на сайт, выбирает себе более-менее подходящий интерфейс и скачивает пакет файлов.
2. Распаковывает и запускает exe-шник (или что-то еще).

Более ничего делать не надо.

В Автокаде появляется в верхнем левом углу панель с двумя кнопками. Стрелка влево и стрелка вправо. Эти иконки сделаны по принципу как Undo и Redo с выпадающим списком позиций.
Где-то в глубинах Автокада создается файл-список интерфейсов, в который добавляются все скаченные и скачиваемые интерфейсы. При нажатии стрелки вправо существующий интерфейс заменяется следующим по списку, влево - в обратную сторону. Если список дошел до конца соответствующая кнопка становится тусклой.
Все макросы в виде lsp, fas, arx файлов и пр. уже привязаны к этим интерфейсам нужным образом. Папки находятся естественно в структуре папок самого Автокада (эта структура у всех одинаковая) и при переустановке Автоказа сносятся. Но все есть на сайте. Зашел, скачал, установил.
Вместо того, чтобы как попугай повторять пользователям как пользоваться лиспом, скаченным с форума - будут скачиваться уже созданные интерфейсы.
Я с огромным удовольствием положу несколько своих, чтобы не искать их в своем компе, а запомнив раз и навсегда, что есть такое место в сети, буду лезть туда и скачивать от туда.

Решается так же проблема недоделки интерфейсов. Если я себе делаю интерфейс, то очень часто его недоделываю или как следует не продумываю, а если на сайт выкладываю, то вынужден все делать в лучшем виде, а то засмеют.

Как идея?
Supermax вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 16:47
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

bridgeconst, значит надо, чтобы кто-то стал помогать тебе делать твой проект. Это тоже один из вариантов, когда твою работу делают за тебя. Очень поднимает настроение и восстанавливает интерес к опротивившему.
Вообще, когда несколько проектов делаются одновременно несколькими людьми, приходится не ударять лицом в грязь. Эффект толпы, так сказать.
Можно меняться работами. Ты делаешь кому-то, а он делает тебе. Можно несколько участников, каждый делает то, что ему нравится. Вот что делать с той работой, котрая никому не нравится

Я заметил, что когда за спиной стоит зритель (например начальник) работа идет. Преодоливание самого себя получается более быстро, но раздражает. А вот если тебе подсказывают или руководят - так наоборот, радует. Как хорошо иногда не думать и тупо рисовать то, что говорят. Мозг иногда протестует против некоторых нестыковок логики с действительностью, но подавлять эти протесты гораздо легче, чем все продумывать самому.
Supermax вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 17:21
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Цитата:
Я заметил, что когда за спиной стоит зритель (например начальник) работа идет. Преодоливание самого себя получается более быстро, но раздражает. А вот если тебе подсказывают или руководят - так наоборот, радует. Как хорошо иногда не думать и тупо рисовать то, что говорят. Мозг иногда протестует против некоторых нестыковок логики с действительностью, но подавлять эти протесты гораздо легче, чем все продумывать самому.
+1
когда шеф сидит рядом и говорит - это сюда, это туда, это так - работаю на автомате, мозг свободен и лёгок

И у меня сделать кому-нибудь что-то за просто так получается намного лучше, плюс получаешь новые навыки, знания. А вот для себя трудновато... Иногда представляю, будто бы делаю эту работу просто так, для интереса. Или надо помочь начальнику закрыть позицию. Но не всегда помогает.

зы у меня получалось играть в TOP GUN 2 на денди намного лучше, когда ко мне приходили друзья.
kha вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 17:39
Baldares

Саратов

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Родовые схватки Большой Красной Кнопки...
Да! Одни разговоры о ней. Давно б уж нажали её. И дело с концом.
Baldares вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 18:01
Baldares

Саратов

Цитата:
Как идея?
Принимаем за отправную точку, и будем развивать. Ссылки для примера есть? Или это ноу-хау, а то я сам дремуч как дуб.
Цитата:
bridgeconst, значит надо, чтобы кто-то стал помогать тебе делать твой проект. Это тоже один из вариантов, когда твою работу делают за тебя. Очень поднимает настроение и восстанавливает интерес к опротивившему.
Вообще, когда несколько проектов делаются одновременно несколькими людьми, приходится не ударять лицом в грязь. Эффект толпы, так сказать.
Можно меняться работами. Ты делаешь кому-то, а он делает тебе. Можно несколько участников, каждый делает то, что ему нравится. Вот что делать с той работой, котрая никому не нравится

Вы гений! Думаю все Ваши подчиненные счастливые люди. А как Вам быть ума не приложу.
Baldares вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 18:25
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Как решать психологические проблемы?
Первый способ - технический. Большая красная кнопка.
Второй способ - организационный. Просить сделать твою работу кого-то.
Третий способ - мазохистский. Просить начальника или кого-то стоять над душей.

Очень надеюсь на Автокад-чат. Может так можно будет коллективно бороться с пофигизмом.

Тему про большую красную кнопку надо создавать, или она уже есть?
Supermax вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 18:47
Baldares

Саратов

Цитата:
Тему про большую красную кнопку надо создавать, или она уже есть?
Нужно звонить президенту.
Baldares вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 18:57
Хмурый

СПб

саморегулирование.
насколько я полагаю, Супермакс- сам начальник.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 16.01.2009, 19:10
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

А может просто по рюмочке.......
А утром холодного пивка (в место аспирина от головной боли)????

Непрочитано 16.01.2009, 19:17
AlphaGeo

Цитата:
Ну не знаю - не знаю... Меня шеф за спиной со своими ЦУ обычно раздражает... Самому сделать работу проще. А вот что действительно плохо - когда посоветоваться не с кем... Вот тут и начинаются пытки разума, приходится раздваиваться, дабы найти истину в диалоге, хотя бы с самим собой

Автор темы   Непрочитано 16.01.2009, 20:02
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Цитата:
А может просто по рюмочке.......
А утром холодного пивка (в место аспирина от головной боли)????
Какое там "по рюмочке"! По чашечке уже не срабатывает!
Началось все с того,что в период хандры, шел и наливал себе кофе со сливками. Потом почувствовал - слепну. Что-то в этих пакетиках намешано такое, что зрение садит. Бросил - все нормализовалось. Начал пить просто чай с сахаром. Подсчитал сколько чашек в день выпиваю и сахар перестал класть вовсе, но пить чай так и не бросил. Дошло до того, что работать не жуя что-нибудь или без горячей чашки чая в одной руке просто не могу! Как только чай остывает, я его быстро выпиваю и через пять минут тянет опять за кипяточком! Клиника какая-то.
Так и водянку мозга можно схлопотать.
С другой стороны, если увлекаюсь, то про горячий чай забываю и вспоминаю о нем, только когда он совсем остыл. Жалко чай становится и я начинаю на эту тему ругаться.
Supermax вне форума  

Непрочитано 17.01.2009, 00:39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> #9: Norton Ghost / Acronis True Image и т.п.
> #32: Это как про того студента, который "обманывал" желудок 2 стаканами кипятка?
А на самом деле - мне кажется, что тебе достаточно свое (имею в виду и меню, и загружаемые коды) повесить "в далекую сторонку". Потом написать mnl-файл, который будет читать из реестра каталог, где хранится свое (при отсутствии значения, естественно, его спрашивать). Потом выполнять загрузку меню, всех кодов, прочих необходимых операций.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2009, 10:27
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Kpblc, я свое пишу только один раз, когда мне интересно узнать как его писать. Что такое mnl-файл, не потянувшись за книжкой и не полистав ее вспомнить не могу, хотя старался. Потом, я его сделаю и опять куда-то положу. Ладно, сохранил я свои настройки. Но интерфейс Автокада не резиновый, все кнопки на него не влазят и все время появляются новые. Под каждый вид деятельности приходится одни панели закрывать, другие открывать и даже это уже напрягает.
Я уже отдельный монитор для кнопок Автокада собираюсь установить. Но и это тоже не решает проблему.

Задача звучит так:
Я - полный чайник. Книжек нет и не будет. Комп нулевый разве что Интернет есть. Мне надо минимальным и очень понятным количеством движений установить себе полный комплект кнопок для работы, скажем, с полилиниями. Тут VVA написал гору всяких функций для этого, так вот мне кнопки с этими функциями и нужны. Или я написал кучу функций для работы с динамическими блоками, так вот хочу, чтобы все это появилось у меня простым скачиванием и запуском инсталляции.
Все, что я скачивал ранее не умирает, а становится альтернативным интерфейсом. Переход от одного интерфейса к другому должно осуществляться нажатием кнопки на самом интерфейсе.

Что такое mnl, lsp, fas, arx и ini-файлы знать не желаю. Скажите что запустить, чтобы у меня появился соответствующий интерфейс.
Supermax вне форума  

Непрочитано 17.01.2009, 10:55
Profan

Москва

Цитата:
Что такое mnl, lsp, fas, arx и ini-файлы знать не желаю.
Это от имени чайника или от имени Supermax'а?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2009, 14:45
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Profan, Естественно от имени чайника. Да и от своего имени тоже. Одно дело писать программы, а другое - ими пользоваться. Постоянно нахожусь в роли заложника. Чтобы воспользоваться программой должен знать хоть что-то о программировании. Это не годится. Так нельзя. Пользователю Автокада надо знать назначение кнопок и только, а про командную строку только как не обязательное, для общего развития.
А сейчас всех пользователей, и блондинок, и шнурков вынуждают читать Владимира Света и Николая Полещука.
Должно быть так: Пришел, включил Автокад, нажал кнопку и как будто я пришел к тебе в гости и сел работать за твой комп. Нажал еще раз кнопку и перешел на такой интерфейс, который максимально настроен на работу с блоками и т.д. и т.п.
Все это можно реализовать программно. И самое главное, на машине пользователя ничего не должно быть специально настроенного.
Куда хочешь садись, заходи на сайт, качай rar, распаковывай в указанной директории и запускай либо exe, либо в Автокаде лисп. Один раз можно по инструкции пройтись, но только один!
Supermax вне форума  

Непрочитано 17.01.2009, 16:06
Profan

Москва

Supermax, надо ведь знать - а что надо пользователю? Очень часто пользователелю нужно не совсем то, что ты предлагаешь или совсем не то, или вообще это не нужно. Поэтому ты не уверен в конечном результате, у тебя нет тактики и стратегии. У тебя нет обратной связи с потенциальными пользователями (так я предполагаю). В конце концов пропадает ощущение нужности работы. Я как-то провернул такую штуку: все свои наработки я заделал в дистрибутив AutoCAD 2005. После этого достаточно было установить AutoCAD любому пользователю и в его настройках прописать путь к папке пользовательских программ. Все соответствующие кнопки с макросами встроены в стандартное меню acad. Но это нелигитимный путь.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.01.2009, 17:18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Supermax, я же тебе предложил вариант решения (кстати, свои наработки именно так и распространяю в конторе - дешево, сердито и очень просто).

Автор темы   Непрочитано 17.01.2009, 23:37
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Profan, представь, ты заходишь на сайт в специальную библиотеку интерфейсов и в зависимости от той работы, которую ты делаешь, ты качаешь тот интерфейс, который тебе нравится.
Прежде чем скачивать ты видишь и картинку этого интерфейса (где, как и какие кнопки расположены) и описание всех групп кнопок. Да, может тебе и не все нужны. Может и не все есть, которые тебе нужны, но в целом, ты получаешь на 90% сформированный интерфейс, а не сам его создаешь. После чкачивания ты можешь в него что-нибудь добавить свое, а можешь и удалить что-то безопасения, ведь всегда можешь вернуться на сайт и скачать этот интерфейс поновой.
Ты зайди в библиотеку функций и задайся целью все это себе в кнопки повпихивать. Что не нравиться? Вот и мне не нравиться постоянно свой интерфейс перенастраивать. Я хочу "листать" интерфейсы как Layout-ы. И хочу чтобы они были не у меня в загашниках, а в сети. Почему? Да потому, что там проще найти, чем у себя.
Мне не нужны "свои" настройки. Я поработал начальником отдела проектирования и занимался все время тем, что сидел, то с одним проектировщиком, то с другим. У всех интерфейсы были настроены по разному и все время они их меняли и оказалось это не проблема. Только мышки 8-ми кнопочные мы все одинаково настроили, а интерфейсы даже наоборот. Кто больше графикой занимается - одни кнопки, кто версткой документов - другие. Стоишь посреди комнаты и думаешь "ага! мне надо обложку сделать, значит это за Олин комп лучше сесть, там интерфейс под это заточен". Попытки привести все к единому знаменателю ошибочны! Разнообразие и легкость доступа - вот то решение, которое позволит избавится от психологических проблем.

Kpblc, я хочу решить не свою проблему. Если уж говорить начистоту, то хочу, чтобы эту проблему решил кто-то, но не я сам. То, что ты предложил - кусочек, а надо все целиком.
Supermax вне форума  

Непрочитано 17.01.2009, 23:44
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Supermax, тогда в твою проблему надо вникать по полной программе - начиная от файловой организации и заканчивая необходимостью написания инсталлятора.
P.S. "Страничный", говоришь, интерфейс? Под AutoCAD? А чем не нравятся рабочие пространства (если про профили вспоминать не хочешь)?

Непрочитано 18.01.2009, 08:07
Profan

Москва

Supermax , представь себе, что ни на какой сайт ты зайти не можешь, потому что на работе у тебя интернет недоступен. Представь себе еще и такую ситуацию, когда 90% проектировщиков устраивает тот интерфейс, который имеется в стандартном AutoCAD'е. Устраивает именно потому, что он - стандартный, он дома такой же, как и на работе. Представь себе ситуацию, когда даже Express Tools не используется. А тут предлагается откуда-то самостоятельно скачать, запустить, получить непривычный интерфейс (какой, кстати? Типа ruCAD, полностью отличный от стандартного или частично измененный типа Project Studio?) и все это ради того, чтобы чертить то же самое, что чертилось и при стандартном интерфейсе? Люди консервативны и ленивы. Изменения в интерфейсе должны быть минимальны, а эффект от применения программ с макросами максимален настолько, чтобы даже самый упертый ламер смог это прочувствовать. Значит, нужна еще агрессивная реклама, разные инструкции по применению. Однако, на загрузку интерфейса из Интернета я бы не решился, и без того хватает вирусов, троянов, шпионских программ, различных всплывающих порноокон и т.д. Но если есть пользовательские программы и есть разработанные фрагментарные (подгружаемые) меню для них, то размести их в "Готовых программах". Заинтересованный человек найдет и попробует их в работе, а незаинтересованный не станет искать ничего ни здесь, ни вообще в Интернете. Вот у тебя здесь на форуме выложено несколько идей, однако их практическая ценность настолько сомнительна и неочевидна, что интерес к ним проявляет всего несколько человект из сотен и тысяч. Почему это, а?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2009, 11:16
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Profan, да, есть люди, которые на 2004 Автокаде работают и Интернета у них нет. А есть, которые вообще на Автокаде не работают. Ну и что? Чем я могу помочь безногим? Кто-то им ноги ампутировал, а я им обувь должен предлагать?
Есть такие люди, которым только стандартный интерфейс - верх совершенства. Есть такие, которые и его только на половину освоили. А есть такие, которые Автокад только первый раз в жизни включили, и что? Разве я для них стараюсь?
Напомню, тема начиналась как обсуждение проблем психологического свойства по применению макросов всех видов. Мне, да и многим тоже, очень нравится то, что выложено на этом форуме в виде лиспов, фасов и пр. Эта масса все время растет и поспеть за внимательным изучением всего просто уже не возможно (тем более,что у каждого есть свои заботы). Применение макросов уперлось в отсутствие сервиса по их применению. На первый взгляд все почти просто, а на деле макросами мало кто пользуется всерьез. Только теми, что уже на кнопках висят.

Никто не забирает у пользователя возможность делать себе то, что он захочет. Просто появится возможность поработать на чужом Автокаде, который настроен под определенный вид задач профессионально, со всеми макросами и пр. лабудой.

"Люди консервативны и ленивы." Вот именно! В этом причина слабого развития новых идей. Это вникать надо, думать, что-то делать. Если по максимуму избавить народ от необходимости настраивать свой комп, а вместо этого предложить пересесть за комп соседа, который уже настроен - пересядут многие. Я хоть и могу сам все себе настроить, но устал уже это делать.

Загрузка интерфейса из интернета не будет опасна только если она будет сделана открыто, с исходниками или вообще на лиспе.

"...в "Готовых программах"..." Ты знаешь сколько я накачал этих "готовых программ"? Целый винчестер! И когда нужно поработать с полилиниями я вместо того, чтобы потратить пол часа на изучение библиотеки VVA - делаю все вручную. Хотя вся библиотека у меня скачена и лежит по прописанным путям в Автокаде. ВОТ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА! Я даже собственными макросами пользуюсь на 10%! Я обоими полушариями понимаю, что теряю время и деньги, а руки все равно делают по уже привычному.

Я мечтаю пересесть за чужой комп, только чтобы не настраивать опять свой.

Ты просто до такой "ручки" как я, пока еще не дошел.

Kpblc, рабочие пространства, профили, да хоть черт с дьяволом, лишь бы без заморочек быстро переходить от одного интерфейса к другому и чтобы их можно было с сайта скачивать и на сайт выкладывать.

Скажем, есть папка с четким названием, для всех одинаковым. В ней другие папки с иконками, с макросами, с еще чем-нибудь. Кладется она скажем в C:\Program Files там всегда и ищется. При первом запуске инсталлятора существующий интерфейс сохраняется именно в нее. Все остальные (скачиваемые с сайта) интерфейсы туда добавляются автоматически. Там в папке существует список лежащих там интерфейсов из которого можно сразу выбрать нужный или последовательно все перебирать стрелкой вправо или влево.

Где-то как-то примерно так.
Supermax вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2009, 11:37
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Хочу опросить всех, всех, всех.

Вот, кто с удовольствием вешает макрос на кнопку? Кто иконки придумывает для этого тоже с удовольствием? Кто настройки для этих кнопок устанавливает с удовольствием?

Лично я себя постоянно уговариваю это сделать.
Supermax вне форума  

Непрочитано 18.01.2009, 11:47
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Если делать все на ToolPalettes? Там достаточно просто сделан import/export. На сайт можно выкладывать файлы *.xtp. Пользователь загружает её и импортирует. В диалоге настройки палитры слева будет список этих палеток, тусуй их по группам и включай/выключай когда хочешь. Можешь все включить и перебирать закладки на самой палитре. Осталось только прописать путь поддержки до программок, что делается программно. Я вот сделал палитру с линиями сварных швов, выложил на сайт и теперь сам их от туда скачиваю, когда надо например установить на чужой комп, а под рукой этой палетки не оказывается, очень удобно .

Автор темы   Непрочитано 18.01.2009, 12:04
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Krieger, это уже теплее, но не совсем горячо. То, что ты на сайт выкладываешь свои палетки, а потом их от туда качаешь подтверждает правильность и моих мыслей. Только "листать" интерфейсы надо, а то даже поиск панелей напрягает.
Supermax вне форума  

Непрочитано 18.01.2009, 12:14
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Не понял, где ты их листать хочешь, на сайте или в каде?
Ну можно в download наверное сделать раздел типа "Интерфейсы" или "Палитры" и листать их там, а у каждого превьюшка будет.

Автор темы   Непрочитано 18.01.2009, 12:18
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

см. пост 22 на второй странице
Supermax вне форума  

Непрочитано 18.01.2009, 12:21
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Тогда читай пост 40. Кто этим заниматься будет?

Автор темы   Непрочитано 18.01.2009, 13:47
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

А пока видимо никто. Критическая масса еще не образовалась. А самому это реализовать лень не позволяет. Вот с кем-то...
Supermax вне форума  

Непрочитано 22.01.2009, 09:13
cool_man

реставратор

Ростов

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Если делать все на ToolPalettes? Там достаточно просто сделан import/export. На сайт можно выкладывать файлы *.xtp.
Про ToolPalettes хорошая идея! Уменя еще одна мысль по этому поводу возникла. К палитрам еще и иконки нужны иначе в них тоже запутатся можно. Если сам макрос сочинял, то иконку прилипить некогда. Нашел потом кнопку на политре и вспоминаешь что она означает, приходится лезть в Tool Properties и смотреть макрос. А ежели чужие готовые кнопки использовать, так они не всегда интуитивно понятны (как правило только автору), да и общей системы тоже нет. Другое дело с блоком или штриховкой, тут все ясно... Но в Viev Option имеется только три вида просмотра: только иконки, иконки+текст, и лист (который почему-то тоже с иконками). Вот если бы можно было реализовать еще одно отображение - из Tool Properties строки Command string. Вот тогда бы сразу было бы видно макрос целиком и никакие иконки не нужны. Есть вариант строку Command string просто с копировать в Name макроса ну или в Diskription. Жаль туда поле нельзя вставить ... Было бы здорово, поменял имя и макрос изменился, и эксперементировать проще и команды вызубрить можно. Правда такой способ только для коротких макросов подошел бы или для вызова лиспа. Гуру, ответе пожалуйста, можно ли мои больные фантазии с ToolPalettes реализовать?
cool_man вне форума  

Непрочитано 22.01.2009, 14:59
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Ну дык сам же сказал как сделать
Цитата:
Есть вариант строку Command string просто с копировать в Name макроса ну или в Diskription

Непрочитано 22.01.2009, 16:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Если сильно охота - вперед, править соответствующий atc. Скорее всего, руками.

Непрочитано 23.01.2009, 09:27
cool_man

реставратор

Ростов

Вот все что нашел на диске. А какой из них соответствующий?
ACAPCATALOG.ATC COMMANDS.ATC SHAPES.ATC ACTPCATALOG.ATC ACTPMATERIALS.ATC ACTPMATERIALSEX.ATC ACTPTOOLS.ATC
Заглянул внутрь, а там что-то с реестром связано (например <Shape idValue="{A7FC31D7-54EB-4cc8-B5D8-539D51522D1A}" />). Я такие штуки боюсь править, вот если бы просто доблением каких либо строк, тады можно...

Последний раз редактировалось cool_man, 23.01.2009 в 09:40. Причина: повторился дважды
cool_man вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Психология и применение макросов в AutoCAD-e