Формообразование клееного бруса.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Формообразование клееного бруса.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.01.2009, 17:04 #1
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Помогите найти информацию по технологиям получения сложных форм из клееного бруса. Мне в голову не приходят умные мысли о том, как заставить брус превратится в волнообразную балку способную работать под статической нагрузкой. И какие применяются методы, для борьбы с концентрациями напряжений. По проектированию несущих конструкций из клееного бруса информации довольно много, а вот по технологиям производства совсем скудно.
Просмотров: 9084

Автор темы   Непрочитано 30.01.2009, 18:37
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Ну вот, совсем не какой информации. Может тогда кто-нибудь подскажет форумы где собираются люди которые специализируются на деревообработки, форумы необязательно должны быть на русском, возможно также на английском, французском или норвежском языках.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 30.01.2009, 18:41
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а Вы знаете как делают гнутую мебель? принцип производства гнутого клееного бруса приблизительно такой же. только масштаб больше.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2009, 18:45
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Нет, как делают гнутую мебель я тоже пока не знаю, но попробую поискать описания технологий, может чего посоветуете?

Непрочитано 30.01.2009, 18:53
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

пошукаю у себя в закромах, может чего нарою.
а гнутый брус делают на стапеле - специальных упорах, выставленных по нужной кривой. к упорам поджимают послойно смазанные клеем слои дерева и выдерживают.
P.S. а Вы сами хотите сделать гнутый клееный брус???
P.P.S. производство типа такого
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2009, 19:13
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Нет, сам я гнутый брус делать не хочу, по крайней мере пока. Интерес сугубо теоретический, изучаю проектирование КД, пока самостоятельно, вот и возникают вопросы в процессе самообразования, главным образом по технологиям производства.

Непрочитано 30.01.2009, 19:42
astim

Москва
<phrase 1=

Я конкретно этим не занимался - могу судить только исходя из мебели. Существуют разные технологии со своими плюсами и минусами. Определяющим, думаю будет технология подрядчика.

Посмотри вложение, тему на форуме и пройдись поиском на тему "ЛВЛ-брус"
Вложения
Тип файла: rar Атлас строит.констр. из клееной древесины.rar (7.81 Мб, 270 просмотров)
astim вне форума  

Непрочитано 30.01.2009, 19:46
Kostya_PC

Pavel Samofalov, канал discovery показывает передачи how it's made? в одной из них рассказывали о том, как делают части деревянной мебели сложной формы. найти конкретную серию, к сожалению, не смог. посмотрите ссылку, там есть серии о строительной древесине и других деревянных элементах. может быть что-то найдете
Kostya_PC вне форума  

Непрочитано 30.01.2009, 20:21
ambalsolid

Гнутый сделать легко-легко, а вот прямой-сложно. В принципе(а здесь это основополагающий принцип), проблема в создании равномерного ОПРЕДЕЛЕННОГО для породы дерева давлении-это с точки зр технологии, а нынче еще вышел на сцену такой фактор, как время загрузки и выгрузки гидравл пресса-здесь словаки-пионеры, а по обычной схеме-мне пришлось пионерить.
Так-что я бы порекомендовал при поиске счастья использовать ключевые слова: "пресс(вайма) гидравлический(гидравлическая) для склейки древесины", нормальные производители дают полные рекомендации. Однако такая машинка в России(смысл-дешево)- ~от 2х ххх уе плюс к ней еще в 4 раза больше оборудования.
это полный ответ на скромно поставленный вопрос.
Мой ваймы уж лет 8 как в серии(правда длина бруса до 24м).
ambalsolid вне форума  

Непрочитано 30.01.2009, 20:38
astim

Москва
<phrase 1=

ambalsolid: а про :
Цитата:
Сообщение от ambalsolid Посмотреть сообщение
..
Мой ваймы уж лет 8 как в серии(правда длина бруса до 24м).
можно по-подробнее?.. Длина серьёзная.
astim вне форума  

Непрочитано 30.01.2009, 20:55
ambalsolid

Чертежи- так это не моя теперь собственность(конторы).
А принцип я осветил.
Забыл только, что к полу в цехе при такой длине большие требования.
Картинку могу пузырнуть(пресса).
И еще: к брусу для окон(маленькое сечение)-требования оч жесткие, но длина бруса 6м,
а для пролетов перекрытий(150х150, 200х200)- требования иные.
ambalsolid вне форума  

Непрочитано 30.01.2009, 21:26
astim

Москва
<phrase 1=

ambalsolid: С чертежами - понятно (хотя контора имеет на них имущественные права, а Вы - авторские, что позволяет их показывать либо частично, либо "доработав" таким образом чтобы их нельзя было использовать в качестве РД).
А картинку посмотрел бы с удовольствием.
astim вне форума  

Непрочитано 30.01.2009, 21:33
ambalsolid

вот
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 222.jpg
Просмотров: 295
Размер:	45.7 Кб
ID:	15385  
ambalsolid вне форума  

Непрочитано 30.01.2009, 21:37
ambalsolid

Насчет лейблы "100 неких товаров"-
тогда я уж там не работал, так что извиняйте- пиар не мой!
ambalsolid вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2009, 22:01
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Я всё ровно не могу понять, куда в клееной гнутой балке девается напряжение, ведь дерево это не пластичный материал?

Непрочитано 30.01.2009, 22:03
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

дерево релаксирует %-)
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2009, 22:05
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
дерево релаксирует %-)
Прошу подробного объяснения этого прикола, я ведь металлист и просто не въехал.

Непрочитано 30.01.2009, 22:11
ambalsolid

Да никуда- остается, если бы это считалось статически неопределимой балкой.
А так-размазывается по волокнам(дерево не пластичный материал, но анизотропный) и релаксация произойдет за время, на мой взгляд, равное ок половины времени сушки. Влагу оно чувствует и без нее не живет никогда, кроме случаев, напр. как "мореный" дуб(там уже плотность древесины другая).
А чтобы снять сомнения, проще вспомнить технологию изгот. "венских" стульев- сколько часов заготовки пропаривали, и сколько их потом выдерживали(высушивали) в шаблонах("в неволе").
ambalsolid вне форума  

Непрочитано 30.01.2009, 22:28
astim

Москва
<phrase 1=

Pavel Samofalov: позвольте спросить - у Вас интерес "любознательный" или "коммерческий"?
astim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2009, 22:36
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от astim Посмотреть сообщение
Pavel Samofalov: позвольте спросить - у Вас интерес "любознательный" или "коммерческий"?
Наверное ответ и не то и не другое, на этот вопрос будет верным.
Вот эту тему посмотрите и всё вам станет ясно: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=29094

Непрочитано 30.01.2009, 23:36
astim

Москва
<phrase 1=

Pavel Samofalov: Понятно. Посмотрите ещё МГУЛ.

Дерево - живой организм. Оно "живым" остаётся и в изделиях, от шканта до строения. К тому же дерево-дереву рознь. Характеристики, особенности, поведение и пр.зависят не только от породы, но и от места произрастания, времени и особенностей заготовки. Хорошая, качественная древесина стоит хороших денег, а постащиков, способных обеспечить поставки серьёзных объёмов и на постоянной основе - мало. Более того, дерево (и изделия из него) обладают недостатком "аклиматизации". Т.е. получив, к примеру, древесину в Эстонии из-за Урала, я бы не раньше, чем через полгода-год рекомендовал приступать к его обработке. Конечно, "..если интересует результат..". Такая же история с изделиями. Сложные несущие конструкции делать мне не приходилось, но интерьеров сделал много. Выполненный в Москве интерьер музея для Ямало-Ненецкого округа и торговое оборудование в Ростов-На-Дону показали необходимость учёта "климатических изменений" в конструктиве даже для плитного материала.
Строгое соблюдение технологии в "деревяшке" важнее, чем в металлообработке. Объяснение простое: последствия разгильдяйства могут проявиться когда угодно, а оно само - разгильдяйство, практически не проверяемо. Например (из жизни), резную филёнку уличного дверного полотна порвало на 3-год эксплуатации при морозе -15, по причине того, что клей был разбавлен не дистиллированой водой, а водопроводной...
Сейчас существует множество пропиток, устраняющих многое из особенностей дерева, но и превращающих его в "пластик". Такие творения можно сравнить со шпалами.. вроде деревянные, но..
К слову о "свечном заводике" по суду- оборудование всегда хорошо, но главное это кадры. Хороших столяров очень мало, конструкторов - ещё меньше, технологов- единицы. (к корпусной мебели и домам из бруса не относится)
Думаю, имеет смысл рассматривать несущие конструкции как комбинированные- металл в дереве. Считать, производить, монтировать - проще; спится- лучше. А если, конструкция грамотная - выглядит также.
astim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2009, 14:41
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

По поводу акклиматизации, интересная информация, первый раз об этом слышу.
А что касается рассматривания как комбинированные – металл в дереве, это действительно очень интересная тема. Я уже овладел небольшой частью информации по таким композициям и даже немного поэкспериментировал. Результаты меня очень впечатлили. Я поднимал тему по этому вопросу: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=25354

Непрочитано 31.01.2009, 17:01
astim

Москва
<phrase 1=

Сверлить бревно на длину 6м, думаю, не самая рациональная мысль. Сложность как в длине, так и в неоднородности сердцивины бревна по длине. Рациональней было, бы его распилить и, после упаковки усилителя, склеить. При этом можно использовать усилитель не только круглого сечения, но и сварные конструкции с увеличением вертикального сечения, плюс обеспечить механическое соединение между усилит.и деревом.
"..но не смог найти способа, как грамотно задекорировать.." - смотря что декорировать, а также, что хочется видеть на выходе. Декорировать можно по разному, зависит от конкретного случая.
astim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2009, 18:31
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

astim
В том случае решение было принято следующие: брус был продольно распилен на две части, и армирован стальной пластиной с последующей склейкой, для надежности, как дополнительная страховка, были использованы нагели. Кстати говоря, этот брус для моей бани, получилось очень даже красиво.
А что касается сверления бревна на длину 6м. То здесь вы не правы, качественное отверстие в этом случае получить не сложно. Если вооружится машиностроительными технологиями, то есть использовать для этих целей оборудование для производства гидравлических цилиндров с небольшими доработками. Вы не совсем уловили суть поворота в той теме, перспективна возможность создания предварительного напряжения в брусе, по средствам металлического сердечника круглого сечения. То есть при использовании данного решения, возможно значительно увеличивать нагрузки на несущие деревянную балку.

Непрочитано 31.01.2009, 19:11
astim

Москва
<phrase 1=

Pavel Samofalov: в случае создания предварительного напряжения в брусе не совсем понятно как учитывать возможное изменение бруса по длине. Древесина материал гигроскопичный, изначально линейная усушка в тангентальном направлении составляет 6-10%, в направлении радиальном - 3-5% и вдоль волокон - 0,1-0,3%. Последущие изменения размеров происходят в меньших диапозонах, но есть. Вспомните топорище - оно изначально расклинено в топоре, но со временем начинает болтаться.. а если в воде передержать, то и топор порвёт.
astim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2009, 18:20
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Мне кажется, что пример с топорам не является уместным. Мне кажется, что топорище болтаться начинает не от усыхания, а от деформации вследствие значительных динамических нагрузок, ведь дерево под воздействием токовых также имеет свойство сжиматься.
А что касается неясности как учитывать возможность изменения бруса по длине, я пока склоняюсь к тому, что эту возможность вообще не следует учитывать. Ведь создавать напряжение мы будем уже в высушенной древесине, то есть последующие изменение геометрии несущего бруса в рабочих условиях, будет незначительное и компенсироваться созданным напряжением, но это конечно пока только предположение.

Непрочитано 02.02.2009, 11:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
... Мне кажется, что топорище болтаться начинает не от усыхания, а от деформации вследствие значительных динамических нагрузок....
Да, Вам действительно надо подучиться

Автор темы   Непрочитано 02.02.2009, 15:15
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Ильнур, это я и сам знаю, что и собираюсь сделать, как уже говорил. Учитывая обстоятельства сделать подобный вывод проще всего, а объяснить почему я не прав?

Непрочитано 02.02.2009, 15:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

В случае с топором - у Вас есть дома молоток? Проверьте в конце лета, чтобы рукоятка сидела плотно и положите на шкаф. Возьмите зимой (только осторожно - как бы на ногу не выпал) и убедитесь, что ручка расшаталась. Сама по себе. Влажное дерево "пухлое", сухое - "тощее".
Вы прежде чем в спецлитературу погрузиться, почитайте популярные книги про древесину, плотницкие дела и т.д. Многие современные технологие имеют древние корни. Просто на "принцип" накладывается механика, автоматика, химия и т.д.
Вот я своими глазами видел, как гнули дугу (для конской упряжи) из то ли черемухи, то ли еще чего-то, в общем спецпорода, тонкая, темная такая. Подходящий по диаметру ствол закапывают в навоз на несколько дней, там оно греется-парится, затем достают и на гибочном станке постепенно подгибают, при этом что-то там подпиливают или подтесывают и подклинивают. Затем фиксируют и на выдержку. Через день обрабатывают.

Автор темы   Непрочитано 02.02.2009, 16:06
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

При заданных условиях, я конечно согласен с вами, так и произойдёт. Но по моим наблюдениям, это может произойти и при других условиях, когда нельзя объяснить слетание топорища усушкой. В студенческие годы, я подрабатывал тем, что колол дрова. У меня был тяжёлый колун. При усердной работе достаточно часто приходилось подбивать клин. Когда вытаскиваешь рукоять топора, в месте соприкосновения явно просматриваются следы деформации, которые не как нельзя объяснить усушкой. Разве это не деформация вследствие динамических нагрузок?
Про дугу для конской упряжи, очень интересная история.

Непрочитано 02.02.2009, 22:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
это может произойти и при других условиях, когда нельзя объяснить слетание топорища усушкой
Разумеется, случаи бывают разные. Просто слетание от усушки является "естественным", тогда как смятие и перелом от чрезмерных усилий и неумелого орудования инструментом - искусственным.

Непрочитано 03.02.2009, 10:41
astim

Москва
<phrase 1=

Возможно, что пример с топором действительно не совсем удачный. Просто он наиболее бытовой из тех, что сразу пришли на ум, и, который показывает неоднократное изменение размеров из-за влажности. Могу привести пример, так сказать, в конструкции: филёнка дверного полотна из массива всегда выполняется на 5..12 мм меньше и просто вкладывается, без приклейки или какой-либо фиксации. Причина тому одна - в процессе эксплуатации дверного блока происходит изменение линейных размеров и чтобы дверь "не порвало" или выгнуло, оставляют технологический зазор. Если у Вас дома двери из массива, то приоткройте полотно, возьмите филёнку с двух сторон по плоскости и убедитесь, что она перемещается в пазах. Или паркет.. это вообще отдельная тема. Обратите внимание на его поведение.
Хотя, вообщем-то в чём я Вас хочу убедить? В том, что дерево гигроскопичный материал, изменяющий свои размеры от влажности? Это общеизвестно. В том, что данные характеристики материала учитываются при проектировании и изготовлении изделий из дерева? Это также известно. В том, что не учитывать данное обстоятельство - не правильно? Вы это понимаете, или поймёте в результате опытов, которые проводите.
astim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Формообразование клееного бруса.

Реклама i