|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Запроектировал здание, сегодня оно уже построено...идут отделочные работы, но заказчик до сих пор не заплатил. Когда сказал что подам в суд, в ответ услышал массу угроз...тип ток попробуй и тогда мы тебя сами засудим. Отсюда и вопрос - что такие люди могут предпринять против проектировщика?
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Если у тебя есть договор, то напиши ему официальное письмо с уведомлением, где ссылаешся на пункты договора. И напиши что, если через Х дней он не заплатит, то будете следовать букве договора. Если вы уверены в своей правоте, не надо бояться судов.
А если у вас нет договора, то сами виноваты. И это вам будет уроком, давать чертежи без получения денег. И еще, у меня знакомый есть, который может напакостить (БТИ занимается), но ему при деться заплатить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Думается, что в УК это трактуется как мошенничество..
Напишите им заказное письмо с уведомлением, в тексте должно быть чётко указаны договорённости, сумма и сроки, а также фраза что-то вроде: "при не поступлении денежных средств в течении 5-ти рабочих (календарных, банковских) дней - данные передаются в суд (милицию, прокуратуру - относительно того какая была договорённость)" Если был договор - арбитражный суд, если устная договорённость - то при условии наличия доказательной базы факта существования оной (показания свидетелей, исходников проекта и пр.) - уголовное дело. Последнее может пройтись по Вам "краем" в области штрафов за предприн.деятельность и уклонение от налогов. Противной стороне, достанется гораздо больше. Ничего, кроме "славы" и/или физического воздействия, преследуемого по закону. Кстати, угрозы можно, также приобщить к тексту письма с указанием соответствующей статьи. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Название темы информативнее!
|
|||
![]() |
|
||||
|
С моей стороны все чисто... и договор есть и письма слал. Я имею ввиду, не может ли он как-нибудь напакостить...ну скажем провести независимую липовую экспертизу, где будет сказано что конструкции запроектированы экономическими невыгодными, или наоборот, что нибудь не проходит и попытаться как-нибудь привлечь. А доказывать обратное это время, деньги и нервы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
![]() |
Вы думаете, что Ваш Заказчик сознательно кому-то заплатит чтобы доказать, что построил аварийное здание, а этот "кто-то" сознательно для суда будет делать "липу?
Если у Вас всё "чисто", есть договор, лицензия на данный вид работ, то обращайтесь в суд. Если нет - надо думать и советовться со сведущими людьми в этой области.. В любом случае, думаю, следует сходить к юристу - он объективно Вам скажет каковы Ваши шансы. Далее понять насколько Вам это надо, готовы ли Вы на финансовые и временные затраты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ps Здесь на форуме была тема "Моральные аспекты трудового спора". Там рассматривается подобная ситуация. Для Вас может быть полезна. |
|||
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Он может нанять любую экспертизу, и на основе выданной экспертизы должен вам дать свои замечания, которые вы должны устранить. Но если стройка начата, то ни о каких замечаниях (с его стороны) речи идти не может. Так что клиент конкретно Быдлиться, и не хочет давать деньги. А ваша слабая сторона, это сами вы, он Вас напугал, и Вы поодались его угрозам. Но мы все, морально, с Вами.
Я бы с него ещё, неустойку бы попросил. А с ним связываться я думаю без полезно. Идите в суд, и он сам к вам придет с предложением на мировую. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для sagava:
Вы рассуждаете с точки зрения простого обывателя о том, как должно быть. На самом деле все гораздо сложнее. Суд должен рассматривать лишь юридически значимые факты, причем, то, что с Вашей точки зрения говорит в Вашу пользу, может, с точки зрения юриста действовать против Вас. Есть масса процессуальных моментов, на которых можно сгореть. Есть множество честных и откровенно незаконных уловок. Так что все юридические дела надо доверять профессионалам юристам. |
|||
|
||||
|
А при чем здесь стройка? Какое отношение Вы имеете к стройке? Вы сможете доказать, что выполнили свои договорные обязательства, т.е. передали Заказчику чертежи надлежащего качества? Вы уверены, что Заказчик строит именно по Вашим чертежам? Сможете без юриста это доказать?
|
|||
|
||||
Москва
![]() |
Согласен с sagava.
Об отсутствии претензий к Вам Вы можете быть уверены, если не получали никаких замечаний/претензий от Заказчика письменно и под подпись. Все замечания/претензии/предложения должны фиксироваться, либо под подпись, либо письмом с уведомлением. Порядок "общения" прописан в любом типовом договоре. Даже, если Заказчик полностью отказался от Ваших услуг и чертежей - он должен был Вас уведомить письменно, в установленной договором форме с указанием чётких причин расторжения договора и выполнением ряда обязательств, прописанных в договоре относительного досрочного одностороннего расторжения. Max26: В Вас нет уверенности.. либо Вы что-то не договариваете. Выглядит так, что Вы ищете причину чтобы "простить" Ваши деньги. Помните, любой безнаказанный кидок (впрочем, как и все поступки) порождает следующий. Последний раз редактировалось astim, 05.02.2009 в 22:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
![]() |
Max26: есть за что бороться. Ищите себе юриста, пусть он, как лицо уполномоченное, проверит как правильно сказал DK по какими чертежам фактически строили здание. Хотя факт передачи Вами Заказчику чертежей, что зафиксированно его подписью и отсутствие замечаний/претензий/предложений от Заказчика доказывают факт выполнения Вами обязательств по договору. Как, опять же правильно заметил DK, не оттождествляйте свою работу со стройкой, Вы брались за выполнение работы по разработке в определенном объеме за определённый срок, за что Вам Заказчик обязовывался выплатить определённое денежное вознагрождение в определённый срок. Данная договоренность была оформлена и подписана в виде Договора. Этого достаточно. Факт окончания строительства здания по Вашим чертежам будет лишь вторым доказательством выполнения Вами обязательств, первым - факт передачи чертежей.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Хочется - не надо себя сдерживать, вредит здоровью.
![]() Было бы странно, если бы оно выражало ещё чьё-то. Говорить "от имени и по поручению" я не собирался. Разумеется, вгляд основанный на ряде фактов, нам не известных. Тексте Договора, его легитимности и ряде других факторов. Поэтому был совет отправиться к юристу. Цитата:
Если Вы, как обыватель от психологии, можете это объяснить по пяти постам - пишите в личку, будет любопытно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для astim:
Когда-то давно, когда мне еще не приходилось сталкиваться с нашей правоохранительной и судебной системой, я рассуждал примерно как Вы. Увы, реалии жизни полностью разрушили мои иллюзии. К моему великому сожалению, здесь далеко не все "по честному". Чтобы в этом убедиться наберите, например, в поисковике, "суд" и "коррупция". Если Вам "любопытно" увидеть в личке мои ответы на конкретные вопросы, пишите, постараюсь ответить в меру своих знаний и компетенции. С уважением, DK |
|||
|
||||
Тюмень
|
Max26 - Вашему заказчику документы нужны для строительства или для оформления "Разрешения на строительство" ?
Ты бы хотябы часть договора выложил... Разговор мне не понятен. Здание свыше 3-х этажей и >1500 м2 идёт на экспертизу. Проект необходим. Маленькое сооружение - совсем иначе. Если твой заказчик получит "Разрешение на строительство", я предполагаю, ему данный проект вообще не нужен. Это для него лишние расходы. Или: Можно всё построить, потом заказать проект хоть где (у кого есть лицензия) и оформиться. Лично я так вижу данную ситуацию. Более конкретно сказать не могу. Решай сам. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема со шрифтами Acad 2006 - Acad 2008 | Cartman | AutoCAD | 40 | 15.03.2013 09:05 |
Проблема с файлом после импорта из Компас | Alex 166 | AutoCAD | 7 | 22.08.2008 10:33 |
проблема экспорта файлов по IFC из ADT в лиру и ревит | thygank | Revit | 1 | 03.08.2008 18:08 |
Проблема с ксероксом Canon PC860 | _Oleg_ | Разное | 5 | 26.12.2007 10:18 |
Проблема при открытии файла с "Немецким именем" | pro-nick | AutoCAD | 16 | 18.01.2006 15:05 |