|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ребра жесткости в балках и ригелях
Строитель, иногда :-)
Москва
|
||
Просмотров: 52390
|
|
||||
проектировщик Регистрация: 30.01.2008
Поволжье
|
Если условная гибкость стенки балки >3.2, то ставят ребра.
Гибкость зависит от тощины стенки обратнопропорционально. Посчитайте две балки со стенкой без ребер и с ребрами - получите разницу в материале. С монтажной организацией договоритесь об оплате от веса конструкций. Если съэкономите на массе металла, то экономия будет и на работе. Сравните разницу и для себя решите стоит ли овчинка выделки. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А по моему Lexa_MK сказал, что экономия будет. Конструкция легче, при оплате изготовления за тонну - дешевле. Реально ребра не додают особой сложности, так что за тонну вряд ли возьмут больше. При оплпте за монтаж по весу - тоже дешевле. Но выгодоно это тольо тому. кто платит. Кому платят - не очень.
Но в принципе вы не написали какие у вас ригеля и балки. Если прокатные - то там ребра просто не нужны, гибкость стенки у них всегда меньше 3,2. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.11.2007
Москва
|
Цитата:
К счастью постановка ребер на сегодняшний день определяется расчетом, а не тенденциями мировой моды. ![]() Постановка ребер в местах передачи сосредоточенных усилий хорошая мера для обеспечения устойчивости стенки балки. Если ребер нет, тогда толщиной самой стенки нужно обеспечивать эту самую устойчивость. На мой взгляд балки с ребрами жесткости экономичнее, чем без них.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Дык ведь пока модно деньги считать, будет мода и на ребра.
Прокатные балки обычно и без ребер проходят. Ибо там сечения так подобраны, с учетом возможностей прокатного процесса в том числе. Если же Вы будете применять сварные балки, то стенки могут быть тонкими как раз за счет наличия ребер. И где надо, их ставят, не оглядываясь на моду. Другое дело, что конструктор может полениться и назначить толстую стену, не требующую ребер. А если большие сосредоточенные нагрузки или еще что, лень придется автоматически преодолевать. Отчего Вы все-таки решили, что ребра перестали ставить?
|
||||
Україна, Львів
|
Ну не надо так драматизировать. Балки с ребрами делают на заводах, что нужно сделать плохо, чтоб ребро не держало стенку от потери устоичивости? Шов - там конструктивный, толщину ребра - на то заказчик смотрит, чтоб так нагло не на...ли. Тогда уж и сварные балки вообще не применять.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() 2. Вварка ребра не требует АБСОЛЮТНО НИКАКИХ высоких квалификаций или ответственностей. 3. Плохо исполненная балка с ребрами лучше, чем плохо исполненная безреберная балка. (Имеется ввиду: большая начальная поперечная кривизна стенки, плохие поясные швы, продольная кривизна кромок поясов и др.)
|
||||
|
По опыту построенных объектов, чем тупее и проще решение, тем оно дешевле и лучше реализованно, а когда начинаешь заморачиваться по мелочам, начинаются косяки на стройке такие, что волосы дыбом встают... примеров хватает (см. БСК). Если на заводе все сделают, а на месте только монтжные работы, то это все очень хорошо, экономия, сроки и пр. другое дело, когда заказчег вещает, что у него зашибенский сварщих коля все на площадке сварит тут то я и задумываюсь семь раз...
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ну, не совсем так. Если hef/t*sqrt (Ry/E) > 3.2 (при отсутствии местного давления), то просто необходимо выполнять проверку по полной программе. При этом при небольшом превышении, чаще всего стенка проходит. В противном случае же расчет не требуется вовсе.
Цитата:
Расчетный изгибающий момент .......... Mр=50 тм Нормативный изгибающий момент ....... Mн=42 тм Поперечная сила на опоре .................. Q=22 т Пролет для определения прогиба ....... Lf=9 м Пролет для расчета на устойчивость ... Le=9 м Марка сталь балки ................................ С245 Для данной конструкции программа подбирает следующие прокатные сечения без поперчных ребер: I40K1 (~138 кг/м); I50Ш2 (~138 кг/м); I801 (~160 кг/м). А вот оптимальное теоретическое сварное сечение с ребрами будет: стенка -655х4 + 2 полки -355x12 c погонным весом (c учетом двухсторонних ребер -70х6) G=~92 кг/м. Разница в 46 кг/м, с моей точки зрения, весьма существенна ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Может, конечно, и такое иметь место. Но в прошлом году в докризисное время в нашем регионе была повальная мода приобретать линии по производству сварных конструкций. Да и некоторые известные заводы (сейчас не у кого уточнить) тоже разослали сообщения о переходе на сварные сечения эквивалентные сортаментным. При этом по непроверенным сведениям экономия по конечной себестоимости составляет 5-10 %.
|
||||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
PS Наиболее ходовые сечения балок - как раз до высоты 40 см. А чем меньше сечение, тем меньше повод его делать его сварным... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
В продолжение: При мелких балках, особенно широких типа колонных, затрудняется применение автомата - не лезет по габаритам.
|
||||
|
Цитата:
Насчет себестоимости таких балок информацией не владею, однако считаю необходимым подчеркнуть, что это массовое специализированное производство. Смею предположить, что малая серия сварных балок с нестандартными размерами будет иметь много большую себестоимость. Самыми экономичными являются балки переменного сечения, но их применение сдерживается дороговизной изготовления по традиционным технологиям. Кстати, насколько я знаю (сейчас смотрю рекламный буклет одной из фирм), в балках переменного сечения ребра, как правило, стараются не ставить. |
|||
|
||||
Строитель, иногда :-) Регистрация: 06.09.2008
Москва
![]() |
Цитата:
ну не знаю. Вот здание типа "Кондор-М" завода Венталл. как видете ребер полно не смотря на переменное сечение балок :-)) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Смею конкретно знать, что даже при не очень больших сериях себестоимость никак не выше, не то чтобы много больше.
|
||||
Москва
![]() |
а теперь вопрос на засыпку - как покорректнее донести до проектировщиков, что хочу ребра видеть в балках и, соответтсвенно, уменьшенные сечения :-)
Есть какой-нить документ, на который сослаться можно, ну типа клятвы гиппократа для врачей - что конструктор должен экономить средства заказчика, а не тратить попусту чужое бабло в угоду своей лени ну или некомпетентности? :-)) Я б понял, если бы на этапе заключения договора это проектное бюро бы сильно по цене гнули бы, а то веть согласились на их условия практически не торгуясь.... Ах... (( |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
![]() |
нет у меня никаких премий. Просто сами видите какая ситуация в стране, да и в мире тоже. На данном объекте проектирование сейчас финансируется, но стройку не начинают. А если стоимость строительства будет ОГО-ГО, то и строить этот комплекс не будут, или будут через энное количество лет...
А мне очень уж построить его хочется!! И самому интересно и референс опять же... Вот и пытаюсь сэкономить бабло инвестора для этого. Тоесть создаю себе рабочее место на пару-тройку лет, если стройка пойдет :-) а не пойдет, то могу и работы лишиться :-) Хотя это врдяли конечно же... босс у меня молодцом - работы, не смотря на кризис, в компании полно :-) И это радует. ну а за всякие такие исправления в проектах я себя поднимаю в глазах босса, а это - долгосрочные инвестиции мои, так сказать :-) Ну и заодно приятно благодарные слова в свой адрес слышать :-) В том числе и от руководителей тех, кто мне проекты на проверку выдает :-) Ну и потом хочется же порядочности в отношениях, на сколько это возможно между проектировщиками, генподрядчиками, инвесторами, заказчиками :-)) Заодно и проектировщики, если их заставить, компетенцию свою поднимут и лениться перестанут... очень хочется на это надеяться. В бы видели, как изменились чертежи после того, как я на каждую книгу кучи замечаний писал! И это приятно!! :-) И замдиректора проектного бюро мне благодарность высказывал и интересовался у моего босса за сколько он меня купил :-)) ГЫ :-)) Плохо, что у проектной организации ГИП как таковой отсутствует :-) И его обязанности фактически я и выполняю - сверяю соответствие АР и КМ/КЖ :-))) Да и КЖ плиты от КЖ нулевого цикла тоже не везде совпадал :-))) меня за бдительность потом благодарили :-)) Ну а если глаза на все это закрыть, то что же будет потом?? проектировщики расслабятся и так и будут 40-выми балками 3-метровый пролет перекрывать при нагрузке в 180 кг от снега (никаких кранов не подвешивалось) :-)) Видел я и такой прожект :-)) ну а уж фантазии не хватает, как бы выглядела Шуховская башня при таких раскладах :-) И плиту по 1500 мм под коттеджи отливть :-)) (реально сам видел под трехуровневый дом плиту в 700 мм при площади 12Х13 метров в подмосковье) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1.9. Элементы стальных конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом сортамента на прокат и трубы. В составных сечениях, устанавливаемых расчетом, недонапряжение не должно превышать 5%. Только вот здесь есть ма-а-а-ленький нюанс, сводящий этот мудрый пункт практически на нет. Я Вам по злобе' подберу сварное сечение, у которого недонаряжения практически нет, а вот весить оно будет раза в 2 больше прокатного ![]() P.S. Хотите попытаться сделать серьезную оптимизацию - пишите в личку. |
||||
![]() |
|
||||
|
Для Gammy:
Чего-то я недопонял, чем же Вы занимаетесь. Учите проектировщиков проектировать? Хороши же у Вас проектировщики, если представитель Заказчика, сам не являющийся профессиональным проектировщиком, находит в их чертежах такой перерасход материалов, что переделываются проекты. Действительно, странные какие-то проектировщики, если не могут Заказчику обосновать принятые решения. Мне представляется, что если хотите делать экономичные проекты, то нужно работать с грамотными проектировщиками. Да, их труд стоит дороже, но это разумное вложение средств. |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
На самом деле это довольно известная в первопристольной проектная контора :-) И объекты в референсе у них есть приличные, которые очень многие жители москвы видели и не раз... но вообще-то мой босс называет их специалистами по стадии "П" :-) в смысле до рабочки редко у них доходило :-) А тут дошло :-)) ну в общем посмотрим, что в итоге получится ![]() Но вот то, что ГИП там чисто формальный - это да... По крайней мере на этом проете... но именно по этому и не отдали им проектировать инженерию, а только АР, КМ, КЖ и ГП :-) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
ну да, но проверить соответствие одного раздела КЖ (плиты) и следующег раздела КЖ (пусть будут стены) должен же и ГИП в том числе, а то получается он не смотрит, просто ставит пописи, дескать всеравно заказчик проверять будет, ну вот пусть ошибки и указывает.
Это нормально?? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ну, надо посмотреть, какого характера нестыковки. Собственно, идеальных вещей не бывает.
Понимаете ли, ГИП может быть в такой ситуации, что он, хоть лопни, не может подвергнуть нормальному контролю документацию. Из графиков выбились, в технологии нашли недостатки или упущения, заказчик спиной повернулся и т.д. В такой ситуации он старается успеть обеспечить надежность в основных моментах - вот это НОРМАЛЬНО. А вообще все беды в проектировании берут начало с Заказчика. Порядка в голове нет, идеи сумбурные, глаза жадные, сделай то, не знамо чего, в проектном процессе не шарит, а диктует и т.д. Создайте свой проектный отдел и посмотрите, как получится вылизывать каждый шуруп в проекте.
|
||||
проектирование Регистрация: 22.06.2009
Астрахань
|
Спасибо!
А откуда эта картинка? В смысле из какого документа? я посмотрел бегло Мельникова - справочник проектировщика, СНиП Металлические конструкции и Книгу Белиня - там есть про прокатные профили. Последний раз редактировалось Антон_30, 08.12.2010 в 12:17. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Есть СНиП II-23-81. К нему есть 4 Пособия. Рис. из одного из Пособий.
|
||||
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста - интересует зазор ребра жесткости как в предыдущем посте, только не со сварным двутавром, а с ГОСТовским широкополочным...
Обыскала и СНиП по металлу, и пособие к нему, не могу найти ![]() Заранее благодарна! |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Фаска ребра равно "круглой цифре" типа 15,20, 30... из соображений унификации в КМД. 3. Зазора как зазора там не требуется.
|
||||
|
Цитата:
![]() Вы подтвердили мою "находку" в Серии 2.440-1_1. Зазора-то может особого и не требуется, но где ни посмотришь на узел - он (зазор) везде присутствует, а вот каким должен быть не указано. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подниму тему:
Я правильно понимаю пункт СП 16: "8.5.9 Стенки балок следует укреплять поперечными ребрами жесткости: в балках 1-го класса, если значение условной гибкости стенки превышает 3,2 - при отсутствии подвижной нагрузки на поясе балки или 2,2 - при наличии такой нагрузки; Расстояние между поперечными ребрами не должно превышать 2 при 3,2 и 2,5 при <3,2." То есть если стенка балки (и стойки там такая же история) гибкая, то мы должны укреплять стенку поперечными ребрами жесткости безусловно? Или мы можем объявить, что у нас гибкая стенка, закритическая работа и вообще нам ваши ребра не интересны? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Доброго времени суток.
Интересует вопрос постановки "ответных" ребер, а именно насколько они необходимы. То есть, есть главная балка, к ней приходит второстепенная, крепится к ребру болтами. На сколько нужно отвеное ребро с другой стороны стенки главной балки, если ее стенка уже укреплена ранее указанным ребром? Желательно сослаться на книжку/нормы и т.д. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
У Англичан считается нормальным ребро из листа приваривать только к стенке главной балки. Ответное ребро при этом не ставят. Более подробно можно посмотреть в пособии Joints in steel structure. Simple connections (SCI). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расстановка диафрагм жесткости для экспертизы | Regby | Конструкции зданий и сооружений | 49 | 28.04.2015 16:18 |
Как назначаются ребра стального настила? | ascota | Металлические конструкции | 6 | 21.03.2013 21:15 |
Замена жесткости пластин в Лире для нелинейного расчета | Peter | Лира / Лира-САПР | 4 | 16.01.2009 05:11 |
Назначение жесткости стержневым элементам | RodiXX1 | Расчетные программы | 4 | 13.08.2007 18:37 |