|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
При создании поверхности в Civil 3D, поверхность перекручивается
Проектная организация
Кемерово
|
||
Просмотров: 12747
|
|
||||
|
Полагая, что речь идёт о поверхности-TIN:
Вначале стоит создать поверхность. Потом присвоить ей например границы, выполненные 3Д-полилинией, а потом уже присвоить характерные линии (3Д-полилинии, образующие поперечные "грани" поверхности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Последовательность действий была такая:
1. создан файл. 2. экран разделён на 4 ВЭ (соответственно виды сверху, спереди, справа и изометрия) 3. нарисована полилиния. 4. копированием она размножена (штук 6-7). 5. потом все эти линии в конечных точках соединены 3д полилинией (получается своего рода "лестница"). 6. Создаём поверхность TIN. 7. поверхности присваиваем структурные линии (указать сначала те, что попериметру, а потом те, что в середине, может быть и не имеет значения, но я сделал в атком порядке). 8. На чертеже отрисовывается плоская поверхность по линиям, что были выбраны. 9. Скрываем слой на котором отрисовалась поверхность в редакторе слоёв (C_TOPO-##); 10. Ворочаем "поперечины" структурных линий и потом за ручки подтягиваем 3Д-полилинии ограничивающих полилиний. 11. Наблюдаем жёлтый значёк напротив названия поверхности в области инструментов. 12. Открываем слой, где лежит поверхность. 13. На названии поверхности в области инструментов правый клик - "перестроить автоматически". 14. Видим изменившуюся от наших дейсвтий пверхность. Чертёж 5 - было Чертёж 5-1 стало и картинки. Последний раз редактировалось Pit_T, 16.03.2009 в 15:12. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Цитата:
Убрал с Вашего чертежа поверхность и концы полилиний соединил 3Д линией. После чего повернул изображение на вид сбоку. На котом видим что на 5 линии происходит перекручивание. Это видно и без построения поверхности. См. прилагаемый рисунок. Я не знаю чем мотивировано положение этой линии, но при этих данных получится только такая поверхность. Чтобы получить иную поверхность, без перекручивания, нужно изменить положение линии 5, или согласится с таким положением поверхности, оно правильное. |
|||
![]() |
|
||||
Проектная организация Регистрация: 18.02.2009
Кемерово
|
эта злополучная линия №5, как и остальные обозначает поверхность угольного пласта. Данные взяты из геологической разведки. Эта линия правильная, ее менять нельзя, а пласт при этом не перекручивается (в реальном положении). Вот исходный файл
|
|||
![]() |
|
||||
Израиль
|
Цитата:
Посмотрел Ваш файл Вынос пластов. И теперь стало более ясно и понятно. Соль в том что Civil строит поверхность рельефа. И не приемлет в рельефе нависающих участков. Эта пятая линия как раз и является не корректной так как отражает для Civil_а нависающий участок. Если скажете для какой цели нужна Вам эта плоскость, то возможно найдётся иное решение. Последний раз редактировалось Valery Brelovsky, 18.03.2009 в 06:02. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цель построения поверхности заключается в том чтобы можно было: 1. Посчитать объем пласта (это будет объем между поверхностью кровли и поверхностью почвы пласта) 2. Провести в любом месте сечение и получить отображение кровли и почвы пласта на этом сечении. 3. При отрисовке горной выработки получить границу пласта попадающего в эту горную выработку (линию пересечения поверхностей пласта с поверхностью горной выработки).
А так как поверхность строится не так, как на самом деле идет пласт, то эти задачи выполнить правильно я не могу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем доброго времени суток!
Недавно начал осваивать Цивил 3Д 2012. Программа очень хорошая и мощная по сравнению с АвтоКАДом. Занимаюсь проектированием карьеров. miner выложил файл вынос пластов.dwg. У меня вопрос подскажите пожалуйста как спроецировать геологические разрезы на разведочные линии в пространстве??? Заранее благодарен за ответ всем кто откликнется! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Израиль
|
А какая связь между спроецировать геологические разрезы, на разведочные линии и Цивилом. Типа пойди туда не знаю куда возьми то не знаю что. Цивил он в общемто за точен под другие цели, но зная возможности его можно применить к чему нить другому. В начале темы выложен файл т. е. можно было посмотреть. В вашем вопросе нет информации по которой можно как то о чёмто говорить. Да и сегодня изучать 2012 проблемно. Я работаю в 2012, но в основном народ уже минимум в 2013. И если хототе получить ответ. То сформируйте вопрос более конкретно. для того что бы ответить на вопрос как нужно знать что есть и что хотим получить в Цивиле. Да и Автокад и Цивил не имеет смысла сравнивать. В цивиле инструмент для проектирования дорог, генплана и сетей. Да программа мощная, но именно в направлении дорог и т.д., но не как в направлении других видов проектных работ.
|
|||
![]() |
|
||||
Израиль
|
Вы понимаете я по большей части дорожник. Т.е. я долже иметь и понимать исходные данные того что получено. Я смотрю тупо на ваш чертёж и приходит пока только одно как был получен ваш чертёж. Можно сказать рисуются линии по какимто данным и всё тут. Мне ещё не приходит понимание задачи и данных. Привожу пример работы в Цивили по проекту автодороги. Получаю текстовый файл с кординатами и высотами точек. Гружу их в Цивил и получаю существующую поверхность. Потом строю осевую линию дороги при этом автоматом получаю сопряжённые кривые, подписи начала и конца элементов и разбивку пикетов. При необходимости меняю размеры и положения вершин и длин элементов все геометрические данные перестраиваются автоматом аналогичная ситуация и с элементами профиля. Потом по этой линии строю профиль при этом получаю автоматом профиль по существующему рельефу. Далее на этом профиле строю проектную линию и получаю профиль проектной дороги. В голом Автокаде это всё нужно делать в ручную просчитывать и подписывать элементы вписывать кривые относится к плану и профилю. При этом что то меняя приходится всё пересчитывать в ручную. В цивиле это идёт автоматом. Т.е. в начале мне нужна топография, а потом всё остальное строится с минимумом затра касаемо Цивила. О автокаде повторятся нечего. Вот исходя из выше сказанного нужно с чегото начать. У вас я этого не вижу. Есть много линий и всё.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги, честно говоря не думал, что вообще кто-то откликнется на мой призыв. Всех благодарю за поддержку. По урокам Игоря Рогачева я научился создавать поверхность из горизонталей. Строить трассу, профиль, конструкцию, вплоть до объемов. Кстати Рогачеву огромная благодарность за его уроки, без них я бы точно ничего не освоил бы. Уважаемые коллеги я построил поверхность, завел дорогу на верхние гооризонты. Открытые горные работы ведутся ниже уровня земли. У меня есть геологические разрезы (сечения поверхности) и разведочные линии (линии на плане где проходят сечения поверхности). Мне надо их повернуть в пространстве как в файле у уважаемого miner
![]() Уважаемый miner и trir могли бы вы подробней описать ваши способы. Честно говоря не понял ![]() Последний раз редактировалось andr1982, 10.10.2013 в 19:58. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
andr1982
У тебя есть разведки в плане и геол. разрезы в виде сечений по этим разведочным линиям. Задача - засунуть эти сечения в 3 д пространство. Решение №1: создаешь такую систему координат, чтобы ось координат X имела такое же направление что и разведочная линия (вид-ПСК-ОБъект), а при помощи инструмента поворота осей координат переворачиваешь так ее, чтобы вверх "смотрела" ось Y. (см рисунок). Потом в этой новой системе координат копируешь свое сечение с базовой точкой (например точка пересечения оси скважины №С-3 с горизонтом 350), потом переходишь в обычную систему координат и вставляешь из буфера свое сечение уже с привязкой к этой точке на плане (для этого на плане с разведочной линией тебе надо создать точку в скважине с высотой 350). В общем сложный метод, но я в свое время делал так. Решение №2. Показали только что молодые коллеги, которых я в свое время учил методу №1. Все делается проще с помощью инструмента "Выровнять". Главное найти правильные точки выравнивания в 3 д пространстве. 1) Рисуешь на сечениях зеленые линии на осях скважин с горизонтов 330-300. Потом на плане создаешь такие же сиреневые линии в осях скважин (в центре скважины создаешь полилинию начало и конец которой совпадают, а потом задаешь началу отметку 300, а концу 350). Все. Потом поворачиваешь чертеж в 3 д вид и выравниваешь сечение с помощью инструмента "выровнять" с привязкой зеленых линий к сиреневым. В итоге разрез встает как надо. Пробуй, я одну сделал быстро. |
|||
![]() |
|
||||
|
Благодарю уважаемый miner!!! Ваш способ №2 отличный. Появляется следующий вопрос как создать пласты полезного ископаемого? Обвести пласт по сечениям 3д полилиниями, создаешь поверхность по сечениям, я правильно понимаю???
Последний раз редактировалось andr1982, 11.10.2013 в 07:38. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
ну да правильно. только civil их строит иногда некорректно, поэтому тема и была создана))))
и кстати не надо ничего обводить 3д линиями. ты когда подгрузил разрезы, у тебя пласты итак стали 3д. просто создаешь поверхность почвы пластов из линий почвы пласта |
|||
![]() |
|
||||
Израиль
|
Не знаю както у вас всё сложно получается. Хотя мне кажется всё может быть проще если построить поверхность по верху каждого пласта.Потом уже инструментами Цивила получать нужные объёмы и строить разрезы в любом направлении. Втрой раз в этой теме но не могу понять почему идёте странным путём крутить линии скважин потом получать перекрученную поверхность.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создание линии пересечения поверхностей в Civil 3D 2007 | miner | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 12 | 26.03.2009 14:02 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |
вращение 3d объекта и его текстура при вращении | pomka | AutoCAD | 7 | 08.12.2005 15:46 |
Как скрыть tesselation lines при печати 3d solids в hidden? | tdv | AutoCAD | 3 | 04.10.2004 15:42 |