Принципы ценообразования в работе дизайнеров.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Принципы ценообразования в работе дизайнеров.

Принципы ценообразования в работе дизайнеров.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 04.04.2009, 14:59 Принципы ценообразования в работе дизайнеров.
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Спросил я у одного дизайнера, каким образом он делает клиентам ценовые предложения, но он пробурчал что-то невразумительное, я так его и не понял, как происходит ценообразование в дизайнерском искусстве. Я инженер и делаю ценовые предложения опираясь на конкретные входные данные и собственный опыт исходя из экономической целесообразности, но ведь у дизайнеров нет таких конкретных данных, как я предполагаю обычно заказ на работу дизайнера звучит примерно так: сделай мне то, сам не знаю чего, но должно быть так как я хочу и чтоб жене моей понравилось. То есть объём затрачено времени на проект, даже на глазок прикинуть трудно, потому как не знаешь понравится твоё вариант с первого раза или придётся его переделывать сто раз.
P.S.
Хочу особо подчеркнуть, что вопрос «сколько стоит работа дизайнера?», меня не интересует. Мне интересны сами принципы ценообразования!
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 04.04.2009, 15:10
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Я тоже инженер, но часто делаю ДП.
1) Можно брать от площади пола, за кв. метр.
2) Но я обычно смотрю на сложность. На заказчика. И договариваюсь индивидуально.
Какие объекты вас интересуют? Каков уровень владения 3d и знание основ дизайна?
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 04.04.2009, 15:42
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Поскольку д... для меня окончательно стало словом ругательным, то давайте обсудим по аналогу: сколько стоит работа художника?

На первом этапе оценивается объём работы (дм2, м2, исходный материал и т.п.); далее оценивается сложность работы - новое или готовое, уровень проработки; далее вводится весьма значительный коэффициент на популярность, известность автора.
Огурец вне форума  

Непрочитано 04.04.2009, 15:53
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Почему дизайн слово ругательное? Может ему люди создали такое положение?
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 04.04.2009, 15:56
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от _Phantom_ Посмотреть сообщение
Почему дизайн слово ругательное? Может ему люди создали такое положение?
Не люди, а безграмотные дезигнеры. Можете Себе представить словосочетание "дизайн церкви" или "дизайн леса", " дизайн памятника природы" ?
Огурец вне форума  

Непрочитано 04.04.2009, 16:08
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Архитектурный дизайн, архитектурная эстетика. Вполне возможны такие сочетания. Безрамотных и инженеров и гипов полно. А суметь создать грамотную среду существования человека еще надо уметь.
Теперь о художниках. Они могут только креативить. Чертежи ДП делает дизайнер. К художникам я с большим подозрением отношусь.
_Phantom_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2009, 16:09
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Я тоже инженер, но часто делаю ДП.
1) Можно брать от площади пола, за кв. метр.
2) Но я обычно смотрю на сложность. На заказчика. И договариваюсь индивидуально.
Какие объекты вас интересуют? Каков уровень владения 3d и знание основ дизайна?
От площади пола??? Но ведь на этом полу могут располагаться объекты разной сложности, причём очень различные по трудозатратам, к тому же на вкус и цвет – товарища нет, и вариант дизайнера может просто не понравится заказчику и придётся потратить время на переделку.
Мой уровень владения здесь значения не имеет, как и знание основ дизайна, так как вопрос о принципах не применительно к моей профессиональной деятельности. Но всё же для справки наверное следует дать ответы на эти вопросы, может так легче будет получить ответы на свои. В 3D моделирование я считаю себя достаточно продвинутым и моделирую я преимущественно значительно быстрее тех кого знаю, с кем приходилось рядом работать, но как сами понимаете – всё относительно. Моделирую я преимущественно, в зависимости от типа работы, в AutoCAD, NX, SW, (Max у меня сейчас в стадии изучения инструментов визуализации). Ну а что касается основ дизайна, то эту науку я не изучал углублённо, прочитал интересных книг штук пять выборочно по этой теме и немного практики для друзей и для себя. На этом мои скромные познания в области дизайна ограничиваются.

Но вот пример из моей практики наглядно иллюстрирующий моё непонимание того, как следует проводить ценообразование:
Был в моей практике случай, когда я спроектировал целую комнату с мебелью, освещением и декорациями. На дизайн-проект ушёл один день, товарищу моему, работа понравилась сразу. Затем я за 4 дня сделал рабочий проект, включающий: рабочий чертежи мебели, декораций, список покупных частей и т.д. То есть с этим проектом у меня проблем не возникло и я всё его сделал быстро.
Но был и другой случай с кроватью, под готовый интерьер. Мне эта кровать совместно с заказчиком все нервы вытрепали. Я уже не помню, сколько раз я переделывал модель, но только на дизайн у меня ушло почти две недели, но и на этом головная боль не закончилась, затем начались проблемы с мебельщиком, то у него фрезы подходящий не оказалось, то с материалами проблема и так далее, то пятое, десятое. И самое противное, что это было всё поочередно, сразу он почему-то не может согласовать все замены и дёргал он меня каждый день, пока кровать не была готова.
Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Не люди, а безграмотные дезигнеры. Можете Себе представить словосочетание "дизайн церкви" или "дизайн леса", " дизайн памятника природы" ?
Меня тоже крайне раздражает когда я слышу подобные словосочетания. Людям, которые в своей речи употребляют подобные выражения, следует серьёзно поработать над собственной грамотностью.

Непрочитано 04.04.2009, 16:13
gliv

Товарищи, юзаем "Правила
Определения Размера Вознаграждения (Гонорара) Автора (Творческого Коллектива) За Создание Произведений Изобразительного Искусства, Художественного Проектирования И Конструирования, Сценариев Произведений" там конечно разброс тоже не маленький
gliv вне форума  

Непрочитано 04.04.2009, 16:18
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Pavel Samofalov, извините, но подход к делу уж слишком технический. Полистав несколько книжонок опыта не наберете. Моделирование это лишь инструмент. Уверены в том что моделировать? А вопрос КАК - дело техники. Нужно много знать о формообразовании, композиции, пропорциях. Почитайте Витрувия, научитесь рисовать, а уж потом моделить. Это мой личный опыт.
_Phantom_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2009, 16:30
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

_Phantom_, вы меня не правильно поняли, я не собираюсь становится дизайнером. Мне просто интересно, я не могу понять принципов ценообразования в дизайне, вот и прошу разъяснить мне (закоренелому технарю), как вы (дизайнеры) работаете и до сих пор остаётесь в здравом уме?
Цитата:
Сообщение от gliv Посмотреть сообщение
Товарищи, юзаем "Правила
Определения Размера Вознаграждения (Гонорара) Автора (Творческого Коллектива) За Создание Произведений Изобразительного Искусства, Художественного Проектирования И Конструирования, Сценариев Произведений" там конечно разброс тоже не маленький
Это о чём? И при чём тут это?

Непрочитано 04.04.2009, 16:38
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Огурец все кратко и точно написал в посте №3. Как таковых стандартов в ценообразовании нету. Все индивидуально. Составляется контракт, где описывается ход работы, сроки и вид результата. И цено конечно же))).
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 04.04.2009, 16:41
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Спросил я у одного дизайнера, каким образом он делает клиентам ценовые предложения, но он пробурчал что-то невразумительное, я так его и не понял, как происходит ценообразование в дизайнерском искусстве.

Мне интересны сами принципы ценообразования!
Есть-есть у них принципы ценообразования, они их тщательно скрывают и правильно делают... Я бы тоже не афишировал... Однако, помнится, свистнул я в одном месте дизайнерскую методичку по расчету цены дизайн-работ. Поприкалывался. Причем там расчет в $$$ от штуки изделия или м2 от площади архитектуры. Поискать надо в своих завалах.
Andi55 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2009, 16:45
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

А если заказчик зануда и ему всё не нравится и он вечно недоволен и сам не знает чего хочет - то как в таких случаях поступают дизайнеры?

Andi55, поищи пожалуйста, интересно глянуть на такой документ.

Непрочитано 04.04.2009, 16:46
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Библия дизайнера или как содрать с клиента больше). Об этой книжке речь
Andi55, поверьте, нет никаких правил точных ни по площади ни по сложности. Нужно все факторы учитывать: заказчика, время, качество и многое другое. Вот когда договоритесь с заказчиком о точном конечном результате, называйте свою цену. Определяйтесь только на берегу, а то с переделками замучает. Есть много примеров удачной и не удачной организации работы.
Павел, заказчик-основная проблема дизайнера. Дело в том, что они сами незнают что хотят. Для этого и составляется контракт.
Есть отличная статья, щас поищу.
Павел, отсылаю вас на свой родной Рендер.ру в ветку "Работа с заказчиком". Там много и часто спрашивают о ценообразовании, а мы отвечаем). http://render.ru/forum/viewforum.php?forum_id=68

Последний раз редактировалось _Phantom_, 04.04.2009 в 16:57. Причина: Дополнение для Павла
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 04.04.2009, 19:03
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Библия дизайнера или как содрать с клиента больше). Об этой книжке речь
Andi55, поверьте, нет никаких правил точных ни по площади ни по сложности. Нужно все факторы учитывать: заказчика, время, качество и многое другое.
Злой ты, дядя. А вот это видел? Да, там расценки с вилочками, но циферки указаны конкретные. Это не мое, все совпадения случайны, документик неполный, сканировал, что было мне интересно...
Вложения
Тип файла: zip Цены.zip (547.7 Кб, 110 просмотров)
Andi55 вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 01:13
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Andi55, ну вам самому не смешно? Этож РЕКОМЕНДАЦИИ) 99 года! Вы меня этой брошуркой тыкать будете?)))) Смешно...)))
Вы бы еще ГОСТ на лишение девственности мне показали СССРовский. Такой был.

Последний раз редактировалось _Phantom_, 05.04.2009 в 01:21.
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 09:19
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Andi55 Посмотреть сообщение
Злой ты, дядя. А вот это видел? Да, там расценки с вилочками, но циферки указаны конкретные. ...
любой желающий выпустит такую же методичку о 5 листиках, тиражом 2000 экземпляров (можно и 200 000 написать, а издать сотню) и пропишет желаемые цены в долларах США. 1999 год - разгар предыдущего кризиса, когда цены де-факто упали, и тем кто их не уронил, только и оставалось, что такие книженции выпускать, сидя без работы. Хорошо помню полемику на эту тему в дизайнерской среде.
Цена - это согласие, как говорил монтер Мечников "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Текущую цену диктует рынок. И все одно что вчера это было 2000 долларов, а сегодня 200.
В сборнике показаны додефолтные цены - 90хх годов. Тогда дизайнеров еще не так много развелось и даже при низком спросе цены в москве поддерживались большие. Сейчас в экономике ситуация где то в районе 90-х, ажиотаж уже ушел, а дефолт еще не случился. Так что на них можно в принципе ориентироваться. Но если сосед берет меньше, нужно или делать лучше или брать столько же.

Последний раз редактировалось ETCartman, 05.04.2009 в 09:34.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 11:54
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Andi55, ну вам самому не смешно? Этож РЕКОМЕНДАЦИИ) 99 года! Вы меня этой брошуркой тыкать будете?)))) Смешно...)))
Смешно. Я ж и говорю, что поприкалывался, как впервые его увидел.
Тыкать брошюркой вас мне лень, тем более, что спор получается глухого со слепым, я совершенно не в теме про ценообразовыние стоимости работ дизайнеров, просто поделился информацией. "Как есть". За ее содержание - не отвечаю. Пользоваться ею - не агитирую.
Риторический вопрос - все СБЦПРы, что сейчас используются ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для применения? Но ничего, применям же.
Andi55 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2009, 13:57
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

После посещения форума «render.ru», для себя я сделал следующие выводы:
Классический принцип рыночных отношений в области дизайна интерьера в большинстве случаев не работает. И как было хорошо сказано – сумма затрат на дизайн прямопропорциональна наглости дизайнера помноженной на его популярность. То есть потенциальный заказчик обычно не устраивает конкурсы ценовых предложений, а идёт к конкретному дизайнеру о котором что-то уже знает из каких-то источников и не пробует рассмотреть и другие варианты. Я правильно понимаю?

Непрочитано 05.04.2009, 14:07
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Классический принцип рыночных отношений в области дизайна интерьера в большинстве случаев не работает. И как было хорошо сказано – сумма затрат на дизайн прямопропорциональна наглости дизайнера помноженной на его популярность. ... Я правильно понимаю?
Абсолютно. Отсюда выводы, подтвержденные конкретными примерами:
1. Десигнеру намного важнее имет престижную иномарку с персональным водителем, чем владеть трёхмерным моделированием.
2. Артистичность натуры (умение всех кругом обгадить в вежливой форме) намного важнее базовых знаний по искусствоведению. Покажите мне десигнера, который мог бы отличить работы Феофана Грека от Андрея Рублева или Миса Ван-Дер-Роэ от Ле-Корбюзье.
3. Десигнер должен уметь с неподдельным презрением относиться в суммам денег менее им самим установленного предела (я видел как одна десигнерша сочла за обиду предложенные 100.000 рублей за интерьер квартиры, после чего заказчик сразу предложил 300.000).
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 17:10
AIK

Заказчик

Москва

Дизайн это по определению имиджевая вещь. Функциональность и техническую целесообразность обеспечивают проектировщики. То есть, обращаясь к дизайнеру, клиент уже собирается выкинуть какую то часть денег на чистые понты, при этом сумма выкинутых денег собственно и составляет основную ценность дизайн проекта.
В жизни довольно много бессмысленных вещей, смысл которых в их цене и ни в чем другом. Причем умение распознавать такие вещи считается необходимым в определенных кругах.
Ребята, это не наши игры, ну и слава богу.
AIK вне форума  

Непрочитано 05.04.2009, 17:24
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Мне иногда приходится заниматься этим делом, я делаю просто - прикидываю сколько времени у меня на это уйдёт и умножаю на сумму в которую оценивую час свой работы (пишу, а сам думаю - как прост.... с почасовой оплатой). У каждого есть свой почерк работы и заказчик сразу должен определиться нравится ему мой почерк или нет. Вот залезьте в галерею, там есть авторы которых можно узнать без подписи (Виктор Кокошко например) кто-то критикует все его проекты, а мне почти всё нравится. А если сделал и заказчику не понравилось, я отвечаю "не вопрос, скажи что именно, как и где ты хочешь поменять?" Ответы типа "сам придумай" не принимаются.

Резюме: четкого ценообразования нет. Каждый ..рочит как он хочет. Привязка к квадратному метру на мой взгляд бессмыслена.
olegrussia на форуме  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2009, 11:16
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Появился сопутствующий вопрос:
Почему русские дизайнеры на своих визитках обозначают свою профессию ДИЗАЙНЕР, а не, к примеру: художник по интерьеру, художник по ландшафту и т.д.? На мой взгляд, такие формулировки в русском языке звучат более благозвучно. Или я ошибаюсь и у этих слов, разные значения? То есть ДИЗАЙНЕР ПО ИНТЕРЬЕРУ и ХУДОЖНИК ПО ИНТЕРЬЕРУ не есть одно и тоже или всё же это синонимы?

Непрочитано 06.04.2009, 15:17
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Появился сопутствующий вопрос:
Почему русские дизайнеры на своих визитках обозначают свою профессию ДИЗАЙНЕР, а не, к примеру: художник по интерьеру, художник по ландшафту и т.д.? На мой взгляд, такие формулировки в русском языке звучат более благозвучно. Или я ошибаюсь и у этих слов, разные значения? То есть ДИЗАЙНЕР ПО ИНТЕРЬЕРУ и ХУДОЖНИК ПО ИНТЕРЬЕРУ не есть одно и тоже или всё же это синонимы?
Элементарно, Ватсон!

Наша "российская" компрадорская буржуазия воспитана на западных идеалах, прежде всего США. Поэтому так широко внедряются различные американизмы языка. Ушлые ребята и шустрые тётки мигом это просекли и "рубят бабло" на этих заказчегах, считающих, что правильно говорить "дизайнер" и обращаться следует к тому, у кого на визитной карточке так написано, и чтобы не ошибиться, надо посоветоваться со знакомыми своего круга.
Чтобы стать таким популярным десигнером надо участвовать в их тусовке, желательно месяц отучиться где-нибудь в штатах, и поменять половую ориентацию на нетрадиционную.

Чтобы быть художником - необходимы талант и знания, богатый внутренний мир, широкий круг интересов, надо быть состоявшейся личностью. Всё это десигнерам глубоко чуждо.

Русский язык, как точнейшее зеркало, отражает эту разницу.

Трижды прав наш уважаемый Александр Иванович, сказавший в #21:
Цитата:
Ребята, это не наши игры, ну и слава Богу.
Огурец вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 15:48
ArxNorm

Санкт-Петербург

[FONT=Verdana]
Цитата:
Почему русские дизайнеры на своих визитках обозначают свою профессию ДИЗАЙНЕР, а не, к примеру: художник по интерьеру,?
[/FONT]

[FONT=Verdana] Потому, что художник рисует картины, создает общий образ. А дизайнер (я, понятно, ивв настоящего дизайнера), помимо этого, занимается технической стороной проекта – материалами, конструкциями, увязкой своего проекта со смежными разделами (ОВ, ВК, Электрикой и т.д.)[/FONT]
[FONT=Verdana]И, если на визитке написано «художник» – неизбежно возникает вопрос: «а сможет этот художник грамотно продумать, например, расстановку розеток и выключателей?»[/FONT]
ArxNorm вне форума  

Непрочитано 07.04.2009, 18:03
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от ArxNorm Посмотреть сообщение
[FONT=Verdana] Потому, что художник рисует картины, создает общий образ. А дизайнер (я, понятно, ивв настоящего дизайнера), помимо этого, занимается технической стороной проекта – материалами, конструкциями, увязкой своего проекта со смежными разделами (ОВ, ВК, Электрикой и т.д.)[/FONT]
[FONT=Verdana]И, если на визитке написано «художник» – неизбежно возникает вопрос: «а сможет этот художник грамотно продумать, например, расстановку розеток и выключателей?»[/FONT]
Да, не любят "дизайнеры" нашего брата, ОВ-шника.
А мы - их. А "художников" от дизайна - просто ненавидим. "Я не вижу вас (вентиляцию) в этом помещении...". "И чо? предлагаешь не вентилировать?" "Не знаю. Вам нужно вентилировать - придумайте. А я вас - не вижу." "А скока мм у меня на воздуховоды-то здесь? Скока-скока? 150мм? Ах, да еще без учета конструкции потолка и электриков? Лучше 100? А 150 это как уступка? типа идете навстречу..."
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.04.2009, 18:11
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Да, не любят "дизайнеры" нашего брата, ОВ-шника.
А мы - их. А "художников" от дизайна - просто ненавидим. "Я не вижу вас (вентиляцию) в этом помещении...". "И чо? предлагаешь не вентилировать?" "Не знаю. Вам нужно вентилировать - придумайте.
И как Вы думаете, на чьей стороне будет заказчик или его жена? Думаете на стороне ИНЖЕНЕРА? Да никогда!
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.04.2009, 18:31
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
И как Вы думаете, на чьей стороне будет заказчик или его жена? Думаете на стороне ИНЖЕНЕРА? Да никогда!
Не только у "дизайнеров" бывает "имя". Это раз.
Во вторых, человечка всегда можно подвести к принятию ответсвенности за решение. Желательно в письменном виде.
И в третьих. Дизайн замыливается со временем, к нему привыкают. К отсутвию вентиляции привыкнуть невозможно. Или к неработающему отоплению зимой. Физиология, панимаешь, рулит.
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Принципы ценообразования в работе дизайнеров.