|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Вот здесь цитата от Cache, которая показалась мне интересной.
Цитата:
Что делать в таких случаях? |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Специфично.
Год назад сменил место работы и попал туда, где чертить 'не умеют', то есть каждый чертит, во что горазд, что проще, если есть какой-то кривой корпоративный стандарт. Постепенно пытаюсь приучить чертить хотя бы по слоям и с листами. Со скрипом. Или принять, как рок судьбы, или пытаться пожечь их столовую с бухгалтерией в результате эксперимента на вопрос рационализаторского предложения - смены стандартов. Ведь их кто-то установил? |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик-новобранец Регистрация: 14.09.2005
Minsk
|
Это специфично и для моей работы (для старой и новой).
Если на старой я забил (на масштабы и взорваные размеры), то на новой - я в "авторитете" СПАСИБО - СПАСИБО - МОЕМУ ЛЮБИМОМУ ФОРУМУ DWG.RU. Перешли в листы, от 0 слоя отучил. Но тема "слои" пока открыта. |
|||
![]() |
|
||||
проектант Регистрация: 14.04.2009
Санкт-Петербург
|
Давить однозначно. Подбирать аргументацию и убеждать. Начинать с таких же сотрудников и постепенно дойти до самого старшего (уже имея за плечами поддержку коллектива).
Что сразу приходит в голову: 1. Масштаб ошибки растет прямо-пропорционально масштабу. То есть ошибка проектировщика при масштабе 1:1 на 2 порядка меньше чем ошибка при масштабе 1:100. 2. Большое число материалов имеют толщину не кратную 100. Это означает, что задавая толщину в масштабе 1:100 надо держать в уме сумму толщин, что бы не получить в итоге "погрешность" +/-50мм например. А такая погрешность в свою очередь приводит к лишней дерготне потом, когда подрядчики встанут и ткнув пальцем в проектировщиков спросят - "И что теперь делать!? Куда двигаться?" 3. Большая свобода действий в местах сочленений и соединений - "Узкие места" гораздо легче разрулить в реальном масштабе. 4. Работа в реальном масштабе значительно снижает нагрузку на проектировщика. Действий в_уме/округлить/прикинуть почти не остается. Все предельно ясно и понятно. ... Спецы дополнят, я вообще на Солиде сижу плотно ![]() Хотя если честно даже при масштабе 1:1 народ умудряется ошибаться. Про пространственное мышление вообще молчу. Сейчас с распостранением архикадов и т.д. стало попроще, а раньше частенько попадались индивидуумы которые умудрялись соединять несовместимое. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ситуация может быть патовая если над чертежом работает не один человек. Допустим один начинает, другой продолжает. Или один сделал чертеж, другой вскоре делает в нем изменения, потому что первый автор занят чем-то срочным другим. Или если тот, кто работает 1:1, делает куски для другого чертежа, автор которого работает в масштабе.
Здесь напролом нельзя. Выгонят в два счета. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Насколько я помню, там был простейший интрумент - масштаб. На этапе убеждения можно спокойно пользоваться им для выдачи чертежей другим сотрудникам. А самому работать 1:1, заодно наглядно показывая остальным преимущества нормального масштаба.
|
|||
![]() |
|
||||
Светопрозрачные конструкции, проектирование Регистрация: 29.07.2008
|
Цитата от Old Pilot,
Цитата:
Если с энтузиазмом подойти к вопросу, можно убедить самых застарелых и догматичных личностей. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
А если догматы толстокожие? Тогда надо брать "ноги в руки" и бежать от тудова, не-то неровен час можно опуститься до их уровня (работа-то у проектировщиков и конструкторов все-таки коллективная вещь).
|
||||
engngr , Доброго времени суток!
Согласен с тобой, Цитата от engngr :Постепенно пытаюсь приучить чертить хотя бы по слоям и с листами. Со скрипом. Правильно приучаешь, т.к. проект вещь коллективная, постоянно идет обмен файлами. Поэтому очень выгодно просто "отключать" не свои слои, и выполнять на данном файле свой раздел. Кстати, с праздником Пасхи тебя... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ты имеешь в виду арх. подоснову? Здесь я не согласен. Подоснову надо готовить специально, убирая все лишнее и перекрашивая в нейтральные цвета. На комплексной фирме этим может заниматься специальная группа обученных людей, даже не инженеров а чертежников с меньшей зарплатой.
|
|||
![]() |
|
||||
Vova , да, я в курсе, к нам приезжали "Ваши" фирма называется CUH2A,
возможно, знаешь эту фирму? У них кстати филиал в Нью-Йорке. Они выступали генпроектировщиками на одном серьезном обьекте. Последний раз редактировалось viking1963, 19.04.2009 в 21:48. |
||||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Извините, но как можно чертить в масштабе 1:1? это то есть шрифт нужно делать высотой 500 мм?! Поле для подшивки 2000 мм?! Мой опыт черчения конечно невелик - пару лет, но всегда черчу в 1:100 и проблем еще не встречал из-за масштаба никаких...
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Бороться? Я думаю, что можно. От окружающих людей тебя зависит. Мне удалось года 3 назад не только научить чертить 1:1, но и, как следствие, объяснить про существование видовых экранов (вьюпортов))))). В тот момент я попал в коллектив где самому молодому сотруднику ( рядовому инженеру) было за 55. Ну и типо молодым у нас везде дорога))). Показал одной женщине как пользоваться - она другой. Потом ещё одной даме помог. Ну и самое странное - одна дама ( КМщик) чертила всё-таки 1:1 и с портами. Только теперь понимаю почему она не объяснила это своим коллегам - Существовала система конвертов.... З.Ы. Сам-то , повторюсь, знаю до сих пор 20-25... ну может 30 максимум команд))) Вобщем взгляни на тех кто с тобой рядом. Ненавязчиво попробуй предложить - скажи так можно БЫСТРЕЕ и КАЧЕСТВЕННЕЕ выпускать РД. Попробуй как в моём случае - кому-нибудь одному.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Pum-purum, это пока измерения не начнешь делать. Учи матчасть - листы, например; текстовые стили; размерные стили; аннотативность. И будет тебе легко и просто работать в 1:1, и не будет у тебя головной боли при подсчете площадей, и выбросишь ты свой калькулятор. И да пребудет с тобой Сила!
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Pum-purum
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
4й курс- прекрасный возраст. Спрашиваем у старших дядей, как оно в жизни происходит. И поменьше выступаем с собственным видением. Глядишь, толк и будет ![]() крыс Цитата:
![]() ![]() |
||||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Снижаем градус дискуссии. Советую рользователям самостоятельно подредактировать свои сообщения.
|
|||
![]() |
|
||||
Московия*
|
Можно градус дискуссии понижать, а советов - повышать.
Например, тем, кто не умеет чертить, сыпать стрехнин в кофе во время традиционного файв-о-клок. Постепенно они отомрут, как чахлые тонкие стебельки поздней осенью, а на их место наберут новых, таких, которым уже не надо будет ничего сыпать (а может, и надо будет). Короче - помочь естественному отбору. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Народ, а это ветка повыпендриваться?
Чем вам так не угодили люди, и в частности люди, которые чертят не так как вы..? Если вы не можетеизменить масштаб, или текстовый стиль доставшегося вам чертежа..., то грош ВАМ цена. А люди как умеют, так и чертят... Тем более я так понял, что вам больше не нравятся люди в возрасте, которые начинали на кульманах... Уважать надо старших... Они хороши опытом, а не тем, что научились на кнопки нажимать, как ВЫ! И вообще, я что-то не видел догматической литературы насчет принципов черчения в AutoCad. Именно своей многогранностью он и завоевал такую популярность... Сразу отмету лишние вопросы: сам черчу 1:1, и использую и модель и лист, и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Мос. обл.
|
Цитата:
Достаточно использовать 1 текстовой стиль и 1-2 размерных стиля, меняя при этом только масштаб стилей. З.Ы.Совет такой: кто "чертит" в масштабе- уж дальше рисуйте в фотошопе, екселе, ворде - зачем заморачиваться с возможностями Acad'a... З.З.Ы. Никто никому ничего не навязывает- а прислушиваться к советам более опытных коллег или нет - это уже дело каждого. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
professor_off, см.#22 :
Снижаем градус дискуссии. Советую пользователям самостоятельно подредактировать свои сообщения Да господь с Вами, кто выпендривается-то? Нормально общаемся... Кстати, уважаемый, Вы в каком году-то на Кульмане начинали? (Я в 1985 году, Вы наверное чуть раньше?) А в принципе-то : professor_off: А люди как умеют, так и чертят... По мне, так хоть углем на асфальте (лишь бы конструкция, построенная по данному чертежу не рухнула бы как у Канчелли). Я последние лет 5 преимущественно расчетами занимаюсь. SCAD v 11.1, Мономах 4.2, Лира 9.4... ![]() P.S.: Че-то maestro молчит, сейчас он вмажет, мало никому не покажется.... ![]() (Пум-пурум уже так отредактировал свое сообщение, что...Теперь оно совсем не имеет смысла ![]() Последний раз редактировалось viking1963, 20.04.2009 в 01:24. |
||||
![]() |
|
||||
Pum-purum :...а кризис сам расставит все по полочкам
Пум-пурум, так при кри...се, то первыми как раз чертежников-то и увольняют, как это не прискорбно (в нашей конторе всяких там "девочек-мальчиков" повыкидывали, а оставили тех кто и чертить и рассчитывать конструкции может...) Последний раз редактировалось viking1963, 20.04.2009 в 01:25. |
||||
![]() |
|
||||
Московия*
|
Пумпурум, вы советы давайте, а не на кризис оставляйте решение вопроса человека на новом рабочем месте (кризис вас и - только чтобы вы не подумали, что я вас оскорбляю, - меня врядли научит чертить лучше).
Профессоров, по-моему, чертить надо не просто, как я (хотя можно даже совсем не так, как я), а так, чтобы и мне, и свату и брату потом было удобно работать с вашей нетленкой. Если вы чертите удобнее того, как это делаю я, то в итоге я буду чертить, как вы. Выскребать объекты из нуля, сортировать по слоям, искать точки соприкосновения разных частей, если они сразу не попадают друг на друга, масштабировать свои или чужие чертежи, - это всё не удобно. Пусть делают, как хотят, только работать с этим "пешу как хачю" мне совсем, пожалуй, не захочется, и, много-много теплых слов я скажу о таких людях, если придется. Сегрегацию по возрастному признаку оставьте: некоторые молодые чертят плохо, некоторые старые чертят хорошо. Статистикой, правда, не обладаю. Никто про пенсионеров слова пока не сказал. Вы - первый. Догматической литературы вы не видели? А зачем? А если бы увидели, то что? |
|||
![]() |
|
||||
|
ИМХО по теме.
Если в фирме, неправильное «рисование» преследуется по корпоративным стандартам, то при оформлении чертежей необходимо руководствоваться стандартами фирмы. Если не преследуется, то оформлять чертежи следует в стиле наиболее привлекательном лично для Вас и взаимодействующих с Вами коллег. В любом случае, господа-инженеры должны делиться новациями со своими сотрудниками. Однако закрепление любых новшеств всегда требует времени, настойчивости и соответствующего такта. ЗЫ не по теме. Для сражений «натянутой рамки» с «вписанным видом» - темы уже созданы в достатке. |
|||
![]() |
|
||||
forMA , Доброго времени суток
отвечаю на поставленный Вами вопрос: В Автокаде удобно моделировать планы этажей сложной конфигурации для переброски их в расчетные программы (СКАД, Лира), удобно моделировать различные произвольные 3-D поверхности (опять таки для импорта геометрии в расчетные программы) удобно задавать различные фигуры (для вычисления их геометрических и прочностных характеристик при переброске в "Консул") да даже диаграмму Максвелла-Кремоны удобнее чертить в Автокаде, чем на миллиметровке. ИМХО (все вышесказанное сугубо мое мнение как конструктора-расчетчика) -------------------------------------------- Ну и еще Автокад нужен для черчения.... ![]() Последний раз редактировалось viking1963, 20.04.2009 в 01:45. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А такие вещи как стиль/слой/лист/блок и т.д. Вам тоже не преподают? Мне искренне Вас жаль. ![]() Скажу примерно так. Для стадии П (и для госэкспертизы) это прокатит, там все что на чертеж похоже хавают (справедливости ради - не везде все так плохо ![]() Почему огребешь, я уже писал. Жаль студентов не водят на планерки, чисто для информации. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
==== в марке АР в модели надо оформлять только планы рабочей документации и то большие (соответственно в М1:1 с увеличеной рамкой). все остальное 1:1 и на лист. маленькие проекты полностью на лист === и еще шрифты, или те которые идут стандартные с автокадом или стандартные виндоус (не путать со шрифтами мс офис - не у всех есть, многие на опенофисе сидят уже) Последний раз редактировалось Stierlitz, 20.04.2009 в 09:49. |
|||
![]() |
|
||||||||||
Украина
![]() |
пум-пурурум
Цитата:
Просто, вне зависимости от степени гуровости и суровости есть некие аксиомы в черчении в Акаде. Из них главнейшая- чертить по приниципу "1 тугрик Акад = 1 какой-то линейной единице" . Метру. Миллиметру (чаще всего). АДеск достаточно много сделал для того, чтобы пользователи однозначно могли понять, как чертить правильно. Но, то ли пользователи такие неленивые, то ли глупые- но мало кто слушает советы Адеск. Многие еще, вот до сих пор лайаутов и подшивок не пользуют. Хотя казалось бы- что проще? professor_off Цитата:
Цитата:
Цитата:
Люди в возрасте, кстати, еще более-менее. Гибкости не хватает уже, но школу не пропьешь. А школа в наши смутные времена- главное. Все-таки сейчас ее получить все трудней и трудней. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() viking1963 Я вообще добрый ![]() Цитата:
По поводу картинок... Вы арматуру перекрытий высотных зданий считаете с учетом пространственной работы и разности перемещений опор или в плоской постановке, без учета этих факторов? igorni Цитата:
![]() В сущности, только так и можно. |
|||||||||
![]() |
|
||||
|
maestro:
--------------- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Не знаю, мне было достаточно один раз показать теткам свои чертежи в М1:1, лайоуты и вьюпорты - они мигом сообразили, что совершенно неправильно пользовались акадом. Через неделю уже все работали в 1:1...
|
||||
|
Португалец:
-------------------- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
форма
Цитата:
Португалец Аналогично. Все эти проблемы во многом надуманы, про хреновую обучаемость старших поколений проектировщиков. Предложи разумное решение- и все будут за. Вот, вы им еще подшивки покажите ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
нужно поставить СПДС-графикс. и показать, насколько удобно пользоваться.
я в такой ситуации объяснял начальству, что черчение в масштабе 1:1 позволит избежать ошибок при состыковке частей проекта, выполняемых разными людьми, и при внесении изменений. и привёл несколько примеров. |
||||
![]() |
|
||||
|
maestro:
------------------ Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось forMA, 20.04.2009 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Серж
Не люблю СПДС-графикс. Все, что она делает- делает и обычный Акад. forMA Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
У нас в городе принято чертить в 1:100. Че вы все взъелись-то? Дельный совет дал только один человек. Все остальные посты - одни сплошные негативные эмоции, непонятный сарказм, какие-то выпады не по теме... Замечу, если кто-то делает не как вы, это не значит, что он хуже вас. Блин, как пятикласснику объясняю, ей-богу. Бифуркация - слышали про такое? Это когда один и тот же результат можно получить множеством способов. Если вы хотите втирать мне тут темы про вьюпорты ( а правильно говорить - видовые экраны, уважайте русский язык), слои (лайауты по-вашему), подшивки, блоки, динамические блоки, аннотативность, ГОСТы по оформлению чертежей, то могу вас заверить, мне это неинтересно, это мы подробно прошли годик назад. Из всей вышеупомянутой трескотни нашего форума нет ни одного пункта, который нельзя было бы оспорить. Просто у меня нет на это времени - надо ТВЗ делать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А иностранную техническую литературу лучше читать в подлиннике - чтобы не было потом проблем. Сначала разберись - потом пиши
![]() Цитата:
![]() P.S. Помню себя на 4 курсе ![]() P.P.S. Чем больше узнаю, тем больше понимаю, что я так мало знаю!
|
|||||
Украина
![]() |
Пум-пурурум
С чего вы взяли, что набивание себе шишек об такого на редкость упертого молодого человека будет доставлять кому-то удовольствие? Господи- та чертите вы в своем 1:100, принятом у вас в городе ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Поспокойнее, коллеги! Отдыхаем до вечера
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Offtop: Предлагаю этой теме присвоить звание самой флудерской и глупой теме года. |
|||
![]() |
|
||||
|
Правильное черчение имеет как минимум один недостаток (для проверщика) - тормознутость Автокада при работе с листами. Очень медленно думает, хотя и компьютер не самый старый. Переключаясь на новый лист ждешь секунд по 30 пока изображение обновится.
У меня LT шная версия на работе. И кстати дома стоит бесплатный ProgeCAD Smart бесплатный - там никакого торможения в помине нет.
|
||||
Vova! Вот почему нужны стандарты на Руси.
Цитата:
|
||||
New-York
|
Цитата:
Так что ни один аргумент не проходит. Интересно так-же, сколько недостатков у правил'ного черчения КАК МАКСИМУМ |
|||
![]() |
|
||||
maestro, Доброго времени суток !
Всегда очень интересно читать Ваши сообщения Цитата от maestro: #37 : По поводу картинок...Вы арматуру перекрытий высотных зданий считаете с учетом пространственной работы и разности перемещений опор или в плоской постановке, без учета этих факторов? Считаю, как учили (в частной независимой экспертизе), т.е. армирование колонн, балок и плит перекрытия мы считаем с учетом пространственной работы каркаса (моменты ж появляются) и разности перемещений опор. (приведенные презентации - мои характерные работы) --------------------------------------------------------- С уважением к Вам, viking1963... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Форма
Цитата:
![]() Vova У нас проверщик проверяет электронные версии в связи с тем, что на чертеже много непечатной информации для проверки. Машины проверщику традиционно достаются послабже. Чай, не чертить. Ну, жалуется иной раз- медленно дескать. Но ничего- ворчит, но проверяет. ETCartman Это не недостаток. Это просто особенность. И все. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vova!
Цитата:
Последний раз редактировалось опус, 21.04.2009 в 09:48. |
|||
![]() |
|
||||
Есть такой замечательный автор - Николай Полещук. И среди его книг есть книга
"AutoCAD в инженерной графике" Пуп-Пуруму читать обязательно. И хотелось бы ещё спросить у Пум-Пурума, слышал ли он вообще об этом авторе. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Так кто-же он, проверяльщик? У него специальная несильная машина. Значит, он сам не проектирует. Проверяет-ли он автокадовские промахи? слой, несходимость линий, кривизна и др? Ведь обязательно увидит, если зум не отключен
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проверяльшик - это тот кто "Проверил", причем речь идет о промежуточных проверках (окончательные действительно делаются с листа). При таких проверках нужно снять размеры, что то пририсовать-прикинуть (как по другому рещается узел и т.д.). Интересно, тормознутость это свойство LT (вроде у соседей с полным автокадом задержки не такие большие)?
Мне интересно - может быть чего то такое можно поотключать в настройках, чтобы скорость возросла?
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 20.04.2009 в 21:27. |
|||
![]() |
|
||||
главный минус черчения в масштабе, каком бы то ни было это тот факт, что на этом листе сложно разместить вид другого масштаба.
вот чертит товарищ 1:100. вс хорошо. планы как я понимаю делает... самый ходовой масштаб. делит все на сто... а надо вид сделать например 1:20 и как тогда? просто интересно, что он делает. формирует новый лист с масштабом 1:20 и туда все эти виды пихает или как? одно дело смоделировать все, сделать оттиски 1:1, переместить это дело в чертёж, отскейлить до нужного масштаба, потом образмерить.... я так и поступаю. одно плохо - если вдруг надо что то дорисовать на виде... или гемор с постоянным делением растояний на масштаб, или увеличить все до 1:1 дорисовать и обратно в нужный масштаб. но вообще то редко приходится что то дорисовывать, обычно редактирование вида сводится к стиранию лишнего. |
||||
![]() |
|
||||
Московия*
|
Пумпурум, после "у нас в городе принято чертить 1:100" с вами можно не говорить - только созерцать. Если бы был инженерный аналог бешорга, то вы бы собрали немало баллов только этими простыми, но понятными всем словами, и пробились бы в топ. Напоследок, перед переходом к созерцанию вас, я должен выразить вам благодарность.
Спасибо, теперь я буду знать, что такое 'бифуркация'. Еще отдельное спасибо за сострадание ко мне из-за того, чем мне приходится заниматься на работе вместо работы, но вы, видимо, не поняли причины, почему так происходит и весь праведный гнев изливаете на мою бедную, больную и уже начинающую седеть голову, вместо совсем других голов. Косвенно здесь начали обсуждать вопросы, как это - неправильно чертить. Пумпурум, вы интересовались, чем хорошо черчение 1:1 относительно 1:х?.. Я вам лично напишу, чем, изготовьтесь. Да, чуть не забыл: рекомендую Эббота вместо Полещука (которого не читал) по вопросам 'правильного черчения'. Ну, хотя бы ознакомиться. |
|||
![]() |
|
||||
Нисколько не в обиду, но фраза" я его не читал, но есть лучше него" звучит смешно, по моему.) Я вот Эббита не читал, но счас гляну. Хотя предпочитаю русских авторов.
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Книгу Д.Эббота можно и нужно читать. Но максимальная эффективность этой книги будет при наличии уже собственного "багажа" знаний. Книги Полещука - идеальные справочники. Книги Полещука в соавторстве, например, с В.Савельевой - отличные самоучители.
Сугубо ИМХО. P.S. Опять начинается... Чертить так, выдавать этак... Может, все же поиском займетесь, дамы и господа, насчет тем "рисования в масштабе"? Уже сколько зубов повыбито...
|
||||
Ижевск
|
engngr, респект за личное сообщение, наглядно и без пафоса объяснил на пальцах выгоду от М1:1. Приму к сведению
![]() Offtop: Жалко только что пришлось принять на себя тонну едких выпадок прежде чем получить конкретную интересующую информацию |
|||
![]() |
|
||||
Московия*
|
forMA, понятия не имею. Но пишут же, что рисуют 1:100 целым городом. Это нельзя не учитывать, по-моему.
Sерж, звучит глупо. Но как Эбботт, по-моему, наши не пишут. Честно скажу, что эбботтовская книжка - единственная, которую я читал. Про Полещука у меня сложилось мнение, что да, он авторитет, но что редкая книга по акаду обходится без упоминания его как автора. Второй автор часто меняется. Эти библии и самоучители, новые возможности в большинстве случаев мне казались твердым переизданием хелпа к программе. Всё выше - частное мнение. |
|||
![]() |
|
||||
|
А как же быть с местными видами?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Касаемо применения тех или иных подходов работы в CAD. Вот пример из практики. Моему коллеге, пришлось работать с файлами чертежей сторонней организации, выполненными в не характерной для нашей фирмы манере. Помучившись с чертежиками, коллега заявил: «Господи! Ну как они умудряются так чертить». Повременив, добавил: «Да… А ведь пару лет назад и я так работал». По моим наблюдениям, когда людям надо, они очень восприимчивы к полезным новшествам. Только нужно их слегка подталкивать. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Я специально заостряю вопрос с качеством черчения, потому что все тут жалуются, что народ в массе чертит плохо, криво, не в слоях, с нестыковками и т. д. Стоит проверяльщику крутануть колесо, и все, что не видно на бумаге, выплывет. Значит, неизбежны скандалы и слезы. Поэтому я не верю в существование таких проверяльщиков файлов. Может быть, в виде исключения Последний раз редактировалось Vova, 21.04.2009 в 01:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
(Все нужные слои и размерные стили создаются заранее и сохраняются в тэмплете) Помещаете деталь в нужное место на листе. Если вас просят поменять масштаб с М1:20 на М1:10, просто увеличиваете вид в 2 раза. И меняете масштабный фактор размеров. У меня тоже есть вопрос. Допустим я работаю "правильно" в М1:1 в пространстве модели. Разрабатываю план этажного перекрытия крупного здания. В файле 40 листов. На плане мне надо показать сечения. Сечения эти и детали мой босс требует применять из других проектов, чтобы экономить моё время. Проектов пять. Они тоже большие. И тоже начерчены "правильно". И тоже по 30-50 листов. И что мне делать? Сливать в один файл 5 проектов? |
|||
![]() |
|
||||
Pum-purum, я когда учился на 4 курсе говорил:
"Вы все дураки!!!" Теперь говорю: "Вы наверное дураки". ![]()
|
||||
New-York
|
Напоминаю. Мы в стремлении доказать очевидное, (для оппонентов оно разное) ушли от первоначального вопроса. А именно, продвинутый автокадчик перешел на новую фирму и .... остался в тоскливом одиночестве. Все сотрудники чертят по старинке, их никто не учил, оно многого не знают, но уверены, что чертят правильно. А этот новичек, выскочка, какая-то безмасштабность (основы подрывает), страшные лейауты, дурацкие атрибуты, не дай бог хрефы, динамическая ан-не выговорить-тутивность, и прочее никому не нужное. И без того проекты выдаем.
Что делать нашему продвинутому герою? Опуститься и не высовываться? Поднимать их уровень? Молчать в тряпочку и делать правильно? ---------------------------------------- Ystr, через меня проходили десятки крупных зданий. Разных компаний. Нигде и никогда не было в одном файле ни 40, ни 5, ни 2 этажа. Только один. Хотя-бы потому, что у всех этажей должен быть один ноль в одном и том-же месте. И ни разу не было нарисовано в ином масштабе нежели 1:1. И абсолютно все смежники по этим планам рисуют 1:1. Потому что как-же иначе они будут между собой координироваться? Последний раз редактировалось Vova, 21.04.2009 в 06:41. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 10.01.2008
Омск
|
Цитата:
Черчу 1:1 в модели, графику "переношу" в пространство листа через видовые экраны в нужном мне масштабе. Формат (сложный блок с атрибутами), технические указания (примечания), спецификации, и т.д. располагаю 1:1 в пространстве листа непосредственно. Создал шаблон с нужными мне настройками и заготовками, закладки листов разных форматов (А4...А0, А3х4) настроил на печать. С кем приходится из коллег работать по объекту, тем и пытаюсь привить свой стиль работы над файлом. К прочим не лезу. То шаблон свой с заготовкой задания подкину с просьбой, чтобы в нем чертил(а), то блок формата попрошу не взрывать. Коллеги поспособнее, особенно у которых нет своего наработанного стиля работы, сразу принимают мои аргументированные советы. Есть необучаемые - на них время жалко, пробуешь разок другой и бросаешь. Когда начинал чертить на компьютере, сразу отправили на авторизованые курсы по ACADу (сильно помогли), да еще продвинутая коллега постоянно стояла за плечём и позорила (то не так рисую, то не так оформляю) - спасибо ей тоже за это. Потом еще 2 раза на курсы ACADа разных уровней и версий отправляли. С тех пор чуствую себя в программе "достаточно" комфортно. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Считаю, что молчать в тряпку и делать правильно. Периодически показывая, но не навязывая преимущества такой работы с электронным документом.
При сложившейся толпо-элитарной системе маловероятно что кто-то сходу воспримет доводы "дяди Васи" (а кто он такой собственно чтобы учить как правильно и как удобнее? Наберут, блин, по объявлению...) , зато вот Ивана Иваныча мы давно знаем, он человек авторитетный и вполне себе комфортно чертит в масштабе ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() - Открываешь чертеж от Pum-purum и рядом с его линией, образмеренной например 6000, чертишь линию в масшабе 1:1 т.е. 6000 и она улетает. Измерив _dist его и свою линии, - видишь, что твоя отрисовывалась в масштабе 100:1 ![]() Понимаешь, - Pum-purum чертит в масштабе, т.е. как на кульмане. ![]() Цитата:
![]() Pum-purum далеко, - поэтому "рычажок в мозгах" поворачиваешь только у себя и вспоминаешь про другой инструмент Автокада для автоматического масштабирования блоков и ссылок исходя из соотношения Единиц измерения в чертежах автора (INSUNITS). Или просто паришься с Масштабом/_scale. Цитата:
|
||||
Москва
|
Vova написал:
Цитата:
А на вопрос Vova можно ответить так: этот автокадчик будет действовать в зависимости от обстановки и в зависимости от того, в каком качестве он принят на работу. Может, его как раз и взяли для того, чтобы он навел порядок в фирме. Без разного рода уточнений болтать на эту тему можно сколько угодно, выдумывая ситуации возможные и невозможные. Последний раз редактировалось Profan, 21.04.2009 в 08:25. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Ключевая фраза - "год назад". Я на своей нынешней работе первые два года пытался что-то изменить. Теперь перестал, понял, что никому это не нужно, кроме начальства. Поскольку оно владеет компом на уровне печатной машинки, то отличить эффективную работу на компе от неэффективной не может, только сроки выполнения работы наводят его на размышления... Но тут сам автокадчик - НЕ ЗЕВАЙ, выбивай сдельщину и высокую зарплату: - полезно, чтобы и начальство, и коллеги думали, что высокие результаты работы происходят из-за твоего усердия и усидчивости, а не из-за знания и умения! 2. Не надо никому навязываться с советами о методах работы: будете неизбежно вовлечены в идиотскую борьбу в паучьей банке - А ОНО ВАМ НАДО? 3. На возникающие вопросы отвечать кратко и ясно, не распространяясь на смежные области: когда выставляете filedia (этот фокус по прежнему популярен, козлы!!!!!), не следует править размерные слили. Пусть пользуются в чертеже хоть тридцатью, мне не жалко. 4. Ни в коем случае не критикуйте коллег за их идиотизм! Обидятся и Вы всё равно не будете правы. Можно раз или два сказать, что нельзя держать привязку nearest всегда включенной. Но настаивать не следует. Когда через пару дней из-за соседнего компа понесутся сопли и вопли, сдержитесь и не улыбайтесь. 5. Тем не менее, все новинки проектирования старайтесь излагать в коллективе. Вас в результате будут считать безобидным чудаком, а не скрытным типом, что всегда полезнее. 6. Обязательно повышайте свой личный уровень владения компьютерными программами. Возьмите себе за правило: надо каждый день узнавать новое. В заключение хочу сказать главное: я понял, что самыми консервативными, самыми глухими к новшествам являются вовсе не "тётки" или "старые спецы". С ними как раз всё в порядке, они знают что экономить свои усилия за счёт профессионализма и знаний всегда полезно. Кому действительно нет никакого дела до эффективной работы в компьтерных программах - это выпускникам вузов. Все мои попытки научить и показать натыкаются на подлинную стену обид и непонимания. Порой бывает жалко ребят и девушек, когда они до посинения считают вручную спецификации или сверяют фасады с планами. Но любые попытки помочь, показать, как это делается автоматически, бесполезны. Должно пройти несколько лет, должны растратиться их молодые силы, чтобы пусть не через голову, так через задницу с геморроем дошло, что подумать бывает тоже полезно... |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. по этому я и не использую лейауты и вьюпорты. по сути попроса можно сделать следущее - надо перенести из видового экрана содержимое модели в лейаут (тут коварное место, потому как в модели линии пропадут. и если это супер продвинутый чертёж, где на одно место в модели смотрят несколько вюпортов будет косячёк... хотя после переноса и копирования нужного участка можно откатиться назад. но тем не менее, после этих операций мы так же получаем вид с масштабом каким то, отличным от 1:1.... и его то уже вставляем в наш чертёж... опять же, если это продвинутый чертёж, то границы вьпорта могут не сопадать с границами перетащеного обекта... придётся ещё его порезать. что случится с размерами -хз. по этому... делаем модель, слепок 1:1, скейл до нужного, и наносим размеры из размерных стилей (штук 20, ну сколько масштабов основных бывает). и все... имеем в пространстве листа или модели (кому как нравится, но в модели есть шанс нарисовать линии не на 0 по z) чертёж, с рамкой нарисованной в масштабе 1 на 1 и высотой текстов везде, на всех листах и видах понятной и одинаковой - 3,5 например. вот как то так... и копирование видов в другие чертежи без танцев с бубнами... |
||||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Пум-пурурум
Вобщем, все завистливые и недоброжелательные дураки. ПОнятно. Ну,- 4й курс, что взять. Вова Цитата:
![]() Ну, а по поводу что делать- каждый решает сам. Можно сидеть помалкивать, можно начать разрабатывать разумный стандарт общей работы, апробировать на себе и предложить всем. Не стоит в благодарность ждать иного венца, кроме тернового- но этот путь перспективней и полезней. Я лично бы пошел именно этим, вторым путем. Exlibris Меньше слушайте этих чудаков из Скада. Они часто и густо выдают желаемое за действительное. Считать отдельно перекрытие высотного здания- это варварство. Есть ведь не только разность перемещений- есть еще пространственная работа перекрытий на тот же ветер. А еще несимметричное здание скручивается от простых вертикальных усилий. Тоже работа перекрытий. Да и разность перемещений, целиком не снимается. Известная байка про "каждый этаж выравнивают строители, когда строят", встречает такое же логичное "так тогда еще не все нагрузки приложенны". Половина и более нагрузок прикладываются после монтажа каркаса. И, разность перемещений опор опять провоцируют. Так что не надо так просто. Огурец +100. Все верно. Я прошел этот путь. Но, у нас коллектив только формировался, так что я не боялся навязывать. А вообще, действительно молодежь часто тупей людей в возрасте. Тем, просто, все равно. А вот, попадется местный аналог вроде нашего 4ро курсника- и начнет с обидой в голосе говорить, чтобы не притесняли его. ППЦ. Ты ему- прописные истины- он тебе в ответ о допустимости решать задачу разными путями. Меня спасало в таких случаях только колоссальное знание Акада и последствий всех "авторских" методик ![]() ![]() Последний раз редактировалось maestro, 21.04.2009 в 09:48. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
maestro
Сейчас оппоненты завопят, что их "дедки" и "тетки" считают по отдельности все по приципу балка-рама, и все у них проходит, в том числе и экспертиза.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Реконструктор Регистрация: 26.09.2007
|
Пример из жизни:
пришел 2 года назад в организацию Проектный отдел (15 человек арх, констр вент и элект): Чертят как хотят у половины нет высшего образования архитекторы не понимают что чертят, масштабы не совпадают, ЕСКД расшифровать не могут и вообще слышат об этом от меня впервые, после года работы 1 человек со мной оба конструктора чертим по нормам, у остальных(у арх) только 1 прогресс общая основная надпись которую я пытался им навязать 4 месяца Чтобы хотя бы шифр и название объекта писали одинаково. Мое мне мнение пусть как хотят так и делают главное что бы было правильно на бумаге |
|||
![]() |
|
||||
maestro,
Цитата:
А вот "пространственная работа перекрытий на ветер" действительно смахивает на дикость
|
||||
Ижевск
|
Тему про масштабы можно считать закрытой - спасибо engngr и модератору, доходчиво объяснили. Маэстро незачет - научись разговаривать без оскорблений.
Предлагаю форумчанам обсудить динамические блоки - кто как их использует. Я их недавно освоил, пока только применяю для окон/дверей - кликаешь и выбираешь нужную ширину, да и форматку забил - кликаешь и выбираешь нужный формат. Все это храню в шаблоне, потом на его основе создаю новые чертежи. |
|||
![]() |
|
||||
Ну, наконец-то!
Пользуй поиск. Тема "Мои динамические блоки"
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
Вообще, тема не про масштабы, а что делать, если в новой фирме не умеют чертить, а ты вроде бы умеешь.
Мой опыт в этом смысле такой: в свое время после нескольких лет проб и ошибок работы в ACADe пришел на новое место работы - проектно-сметное бюро большой конторы. Бюро - 14 "теток" лет 40-50 и 1 я. Они даже размеры рисовали - линиями и текстом. Не разбивали блоки, а рисовали примитивами ![]() ![]() Сам чертил, как считал нужным, при доработке чужих чертежей в основном переделывал. При проектировании зданий после меня смежников научил пользоваться scale, если им уж очень нужно 1:100. Как в анекдоте, проще дать, чем объяснить, почему дать не можешь. Вообще, такой больше психологический вопрос: что делать ... в новой фирме ... Не столько вопрос, как правильно чертить, а, видимо, как новичку себя вести в новом коллективе, где принято по другому, и тем более внедрять свои новшества? |
|||
![]() |
|
|||||
Украина
![]() |
wetr
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
VRag Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Правильнее будет сказать, что у строителей ЕСКД дополнено СПДС, поскольку строители часто забывают, что многие требования ЕСКД их тоже касаются.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Солидвокер
Цитата:
http://www.budinfo.com.ua/gost/gs.pl-51.htm Их объединяет только то, что дело происходило в СССР, а и ЕСКД и СПДС предназначены для инженеров. Кстати вот: ГОСТ 21.001-93 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА Общие положения Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 21.04.2009 в 12:40. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
2. Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 2.004-88 ЕСКД Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ ГОСТ 2.101-68 ЕСКД Виды изделий ГОСТ 2.102-68 ЕСКД Виды и комплектность конструкторских документов ГОСТ 2.105-95 ЕСКД Общие требования к текстовым документам ГОСТ 2.108-68 ЕСКД Спецификация ГОСТ 2.109-73 ЕСКД Основные требования к чертежам ГОСТ 2.113-75 ЕСКД Групповые и базовые конструкторские документы ГОСТ 2.114-95 ЕСКД Технические условия ГОСТ 2.301-68 ЕСКД Форматы ГОСТ 2.302-68 ЕСКД Масштабы ГОСТ 2.303-68 ЕСКД Линии ГОСТ 2.304-81 ЕСКД Шрифты чертежные ГОСТ 2.305-68 ЕСКД Изображения - виды, разрезы, сечения ГОСТ 2.306-68 ЕСКД Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах ГОСТ 2.307-68 ЕСКД Нанесение размеров и предельных отклонений ГОСТ 2.308-79 ЕСКД Указание на чертежах допусков форм и расположения поверхностей и так далее. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Сам себе противоречишь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14) Последний раз редактировалось wetr, 21.04.2009 в 12:49. |
|||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да что толку теоретизировать на пустом месте? Уровень знаний и навыков этого "автокадчика" мы знаем? Кто это? Сам Vova? Или каждый к себе примеривается? Так это попросту глупо. Контору, куда свалится этот бедолага, мы знаем? Нет. Тогда для чего все это переливание из пустого в порожнее? Глупейшее занятие.
Что попало стали писать. Меняйте тогда название темы. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А я и не говорил о "старшинстве", я говорил, что ЕСКД для строителей тоже никто не отменял, не надо говорить, что "ЕСКД -только для машиностроителей."
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
Не хочется спорить с авторитетным и уважаемым товарищем Vova, но очень хочется понять, почему это каждый этаж должень быть в отдельном файле. Мы в свое время пользовались системой АРКО, так там все делается в одном пространстве, но активно используются слои.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Солидворкер
Да, должен признать не правоту. СПДС чисто формально ссылается на какие-то самые общие части ЕСКД типа форматов и шрифтов. Но в целом- это чисто формальные отписки, имхо. Потому как-то и не интересовался. Сама СПДС вполне себе самодостаточна при практическом применении. Я лично никогда в ЕСКД не заглядывал. В каком-то глубоком и самом верном смысле, можно говорить, что некоторыми своими частями ЕСКД касается и строителей. Но, ссылаясь на нормативы для строителей, верней все же говорить об СПДС. Равно как ЕСКД- для машистроителей- тоже не будет так уж неверным. Как-то у брата узрел чертеж машиностроительный. Когда там не увидел линию половинной толщины- очень удивился. А он тоже удивился, когда о ней узнал ![]() forMA Цитата:
АДеск считает верным черчение в плоскости модели, а оформление чертежа- в плоскости листа с использованием вьюпортов с масштабированием. Появление объектов аннотации указывает на то, что на одной модели АДеск считает допустимым сосуществование разномасшабных чертежей. Например- план и узлы. Наличие подшивок делает дискуссию о том, что считает верным сам Адеск- вообще смехотворной. Да, это- верно. И наиболее эффективно. Тем не менее- какое кому до этого дела? Люди продолжают чертить в миллиметрах чертежа, в плоскости модели, по пол-дня распечатывают комплект. Ну- это их право. Насильно мил не будешь. Речь идет только о том, что признавать такое правильным- нельзя. А делать так- можно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s. Хоть бы один задался вопросом отчего это на той голимой фирме люди чертят (проектируют) в масштабе 1:100. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Да что за агрессивность! Флуд, флуд.. Ну, флуд.. Ну и что? Неинтересно- на выход.
Форма Цитата:
Цитата:
Pum-purum Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
MMV
Цитата:
![]() Цитата:
Просто на 4м курсе еще не всегда успеваешь понять как тебе повезло, и что надо бы, дураку, не спорить, а сидеть и слушать... Ну, ниче.. пройдет. Себя помню... |
|||
![]() |
|
||||
Имеется ввиду: Единица чертежа принята = миллиметру и в Пространстве Модели?
|
||||
Где-то
|
Кому? AutoCAD'у? Сгореть со стыда. Или заглючить безбожно, шоб корифея позвали.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Эмоции в сторону. Кто кому бы вточил -вазбирайтесь в личке.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
Я это всё к тому, что порой не так просто бывает усвоить некоторые аспекты философии Автокада. Вот Pum-purum, писал: Цитата:
Вот и получается парадокс: оба рисуют в масштабе 1:1 и спорят о масштабах. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я все к тому гну, что вот есть ли такие "автокадчики", которые могут про себя сказать, что именно он (она) чертит в AutoCAD'е безусловно правильно? Да еще как будто предполагается, что с каждым годом "автокадчики" в "других" фирмах работают все неправильнее и неправильнее?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 08.04.2008
Барнаул
![]() |
Привет! Хорошо когда в организации есть стандарт. и хорошо когда он удобен для пользования и черчения. У нас в институте жесткой схемы нет, поэтому каждый чертит как удобно (и все в основном чертят 1:1). И вот недавно кто-то из ГИПов написал бумажку как надо чертить...ребята это просто ужас (оговорено абсолютно все...) Это было бы не так страшно, если бы не было так глупо...Там слоев описано наверное штук дцать (вплоть до указания цвета слоя), сказано, чтобы чертили сразу в масштабе, толщин линий введено 8 разных и так далее...мы были в шоке..И вот теперь мы хотим наоборот отстоять некоторую личную свободу черчения (пусть хоть в мелочах то не диктуют...)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Правильная работа в автокаде и других достойных программах - это стремление к использованию всех его возможностей, прежде всего автоматизации рутинных операций. Неправильная работа в автокаде - это использование его как чертилки. Последний раз редактировалось Огурец, 21.04.2009 в 15:22. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Огурец :
----------------- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Сомнения от этих фраз maestro: Цитата:
Чертеж в Модели 1:1, - это когда размеры проставленные при DIMLFAC=1 точно соответствуют измерениям _dist Масштаб печати - это уже другая песня.
|
||||
|
Чисто для справки:
![]() "Масштаб - это отношение длины отрезка на чертеже к длине соответствующего отрезка в натуре, выраженное отвлеченным числом." Черчение Учебник для средней общеобразовательной школы. VII класс. Под редакцией В. Н. Виноградова. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Очень рад что ваш учебник это подтверждает. ![]()
|
||||
|
skif58:
---------------- Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Украина
![]() |
Pum-purum
Никакой особенно хамской манеры не было. Просто, вы себя со стороны не видели. Я вам лишь немного подыграл. С простой целью- быстрей до кипения довести ![]() ![]() А цель простая- у студентов бывает ощущение, что он бога за бороду схватил. И иногда некоторые начинают разговор с категоричных утверждений. Не надо. Больше узнаете. А я, как раз в данной теме могу покуражиться. ![]() Так что лично мне не надо что бы вы меня слушали. А вот, если вы хотите что-то узнать новое, что вам поможет- то меняйте тон. Скиф58 Цитата:
Следующим шагом уже заранее увеличивают блок форматки на масштаб и рисуют в мм объекта. Недостаток- невозможно сосуществование фрагментов в разных масштабах. Там тогда вообще ухищряться надо. Этот подход культивируется киевской программой MAESTRO, из-за популярности которой часто приходится сталкиваться с таким подходом. И все это происходит, чтобы не делать третьего- просто чертить в плоскости модели в мм объекта, применять объекты аннотации для образмеривания и для текстовых пояснений, затем на лайаутах с помощью вьюпортов компоновать чертежи. Этот подход имеет только один вменяемый минус- во многих организациях действительно, по стандарту требуют, чтобы чертеж был полностью оформлен в плоскости модели. Происходит это из-за зависимости лайаута от печатающего устройства. Или из-за боязни, "что вот он (инженер) потом уйдет- вообще распечатать не сможем". (а во многих организациях (сам видел) по стандарту бюро каждый файл может содержать только один чертеж, и файл именован по названию чертежа.) Но зависимость от конкретного печатающего устройства решается использованием виртуального принтера. А объединение лайаутов в подшивки снимает боязнь того, "комплект потом не распечатают". Правда, такой подход тянет еще много чего. Тот же единый сервер рабочей группы. Ну, и конечно, придется потратить 5 мин на обучения использования готовыми лайаутами, содержащимися в типовом шаблоне. профан Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 21.04.2009 в 16:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
maestro:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ещё небольшое добавление: когда строишь модель 1:1, то не возникает проблем с шаблонами для каменщиков, кровельщиков и т.п. Отправляешь на широкоформатный принтер и - в цех!
Тут у нас бывали крупные конфузы с теми, кто пытался чертить в масштабе, надо будет фото поискать... Да вот: |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
И почему в "плоскости модели", а не в пространстве модели? А если у меня чертеж в 3D?
|
||||
Украина
![]() |
Форма
Цитата:
А модераторы... Так они тоже люди ![]() skif58 Цитата:
Цитата:
Огурец Прочел пост. ДОлго думал. Понял, что вы не шутите. Удивился изобретательности. Но, это как раз не имеет отношение к тому, где чертить. Тут главное- точность и достаточно большое печатное устройство. |
|||
![]() |
|
||||
|
maestro:
Кстати, относительно "плоскости модели" ты правильно написал. Тараканы здесь ни причем. |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Иногда большего и не надо. Так что в некоторых случаях это можно назвать правильной работой.
Цитата:
Но даже это не претендует на объективность и полноту. Всё намного сложнее, о чём и говорит Profan. Да и что значит "правильно"? Категория абсолютная, а значит ничтожная, т.к. известно, что нет истины в дихотомии "хорошо-плохо". Истина посередине. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
CAD Manager (As the manager in charge of computer-aided design (CAD)) В тех же штатах этот CAD Manager обязан соблюдать United States National CAD Standard ( http://www.buildingsmartalliance.org/ncs/ ) "Продвинутый герой" всегда может обратить внимание этого сотрудника на несоответствие работы фирмы стандарту. Конечно, если в стандарте чётко написано, как надо чертить. Уверен, надо понять причину по которой сотрудники работают "не так как вы привыкли" или "как правильно". Цитата:
Причём, все размеры и аннотации только в лэйаутах. Некоторые господа чертят каждый этаж в своём слое, и чтобы добраться до нужного, надо пол-дня переключать слои... А с чего вы решили, что я черчу не 1:1, даже если работаю только в "пространстве Модели"? Я работаю в Акаде с 1986 года, когда о пространстве листа только думали. Ни разу не чертил в масштабе другом чем 1:1. Последний раз редактировалось ystr, 21.04.2009 в 18:25. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот постепенно переходим к главному вопросу этой темы: вопросу о "правильности". Без ясности в этом вопросе трудно предсказать, что будет делать "автокадчик", придя в фирму, в которой люди попросту не УМЕЮТ работать в AutoCAD'е. Можно ли сказать, что они неправильно работают? Думаю, что нельзя. Допустим, я говорю пацану, что пИсать на проспекте против ветра - неправильно. Он спрашивает - почему, мол, неправильно? А потому, отвечаю, что в этом случае описаешь свои штаны и обувь. Правильно ли я ответил? В принципе, все верно, именно это и произойдет со штанами - они намокнут. Однако, КУДА писать - мое личное дело. А вот ГДЕ писать - вот главный вопрос. Поэтому правильным ответом будет: на проспекте писать нельзя, это не только не принято, но и оштрафовать могут. Но это касается взрослых, детям же можно писать везде. Так как правильно ответить?
Я раньше упомянул ArchiCAD. Можно ли в нем неправильно работать? Вряд ли, там существуют определенные правила и условия. Есть ли такие же жесткие правила в AutoCAD'е? Нет. Тогда о какой объективной "правильности" можно говорить? Видимо, о такой, которая устраивает большинство грамотных проектировщиков. И грамотность их по идее должна повышаться. Если она понижается от года к году - то это беда. Значит, в ArchiCAD'е трудно неправильно работать. Но вот какая штука: как бы я ни настраивал транслятор PLN->DWG, чертеж DWG все равно получается неправильным. Вот к нам пришли 2 архитектора, ArchiCAD знают прилично, а AutoCAD слабо, наши же проектировщики испокон веков работают в AutoCAD'е. И эти архитекторы скисли. Поначалу они еще вякали, что наши архитекторы работают неправильно, надо им переходить на ArchiCAD, но когда на них ополчились смежники и, главное, технологи (а именно они диктуют многое в проектировании объектов здравоохранения), спеси у них поубавилось. А дорабатывать чертежи, транслированные из ArchiCAD'а в AutoCAD приходится мне и даже кое-что на Лиспе писать. Последний раз редактировалось Profan, 21.04.2009 в 18:40. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Форма
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Сейчас в Штатах, например, куда не глядь, везде Revit и другие BIM Возникает вопрос: "А не поздно ли?" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
maestro:
---------------- Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Форма
Цитата:
ystr Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
maestro:
---------------- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер!
Задам, наверняка, глупый вопрос. Я тоже чертю (как в институте и учили) в масштабе 1:100 только на пространстве модели (о компоновки на листы ниодного слова преподавателем не было сказано, все время думал, зачем снизу эти "странные" вкладочки "модель, лист 1, лист"), и естественно не видел в глазах правильно оформленный чертеж в масштабе 1:1 с видовыми экранами на листах. Ну и собственно сам вопрос: можно где-нибудь подробную информацию примера компоновки с видовыми экранами найти? Хотелось бы так же начать учится чертить правильно. p.s. пробовал методом "тыка" научиться-не вышло, не могу понять как из начерченного выделить в экране то, что мне надо и поместить на лист. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хорошо. Вы говорите о масштабе в котором изображение будет выводиться на печать? Сможете сказать в каком масштабе будут выводиться на печать эти три файла? Мой первый вопрос - в каком масштабе чертили квадрат? Т.е. какие координаты и в каких единицах вводил оператор в каждом из 3-х чертежей? Например, оператору надо начертить квадрат со стороной 1 метр и вывести на печать в трёх разных масштабах. Какое число ввёл оператор в каждом из 3х случаев. ![]() Последний раз редактировалось ystr, 21.04.2009 в 19:46. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||||
Украина
![]() |
sh51
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
ystr Цитата:
forMA Цитата:
Pum-purum Цитата:
Чему равняется тугрик акада- надо просто взять из инженерной практики. Там, где принято мерить в дюймах- единицу принимают в дюйм. А если вы кому-то скажете, что расстояние в осях 60 дециметров- вас еще, чего доброго, поколотят ![]() Мне, кстати, вообще не понятно, почему 1:100. Почему 1 тугрик равно 1 дециметру? Миллиметру- понятно, метру- понять могу.. А вот дециметру? |
||||||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Ранее надо было просто создать типовые стили для разных масштабов. Что я и делал. Теперь проще- есть объекты аннотации. Они меняют свои размеры в зависимости от выставленного масштаба, умеют не отображаться во вьюпорте в "чужом" масштабе.
В аттаче там должен быть какой размерный стиль типа MaestroNNN. Это один из них. forma Чем плох PDF? Мы свои DWG никому не даем. Типовые блоки, структура файла. Опять же- внешние ссылки часто имеют сложную структуру. Так что- только PDF. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
forMA, это твоя личная ситуация.
Во тему зафлудили! Минут 50 потратил, чтобы продраться через последние 4 страницы! Народ, никому не надоело время тратить?
|
||||
|
Кулик Алексей aka kpblc:
-------------------------------- Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Кулик Алексей aka kpblc, предлагаю закрыть эту флудильню! Да и вообще, есть предложение кидать в топку все темы моих коллег (студентов) по принципу "скажи как поставить размер в акаде", уж что-то больно много их тут
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
forMA, почему личная? У меня, например, ситуация совершенно иная (лист - в полный рост. Подшивки - туда же. Автоматизация по максимуму). И у смежников - своя. Я же не ору об этом на каждом углу.
|
||||
|
Кулик Алексей aka kpblc:
--------------------------------- Цитата:
Да ты не орешь. А должен бы как опытный администратор показывать молодежи разные способы проектирования. А то на форуме правят балом чертежники. А у них какая ответственность? Никакой. Вот и приходит молодой инженер на производство , а организовать работу не может. Смотри пост N 1 с которого собственно и начался этот базар. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> forMA :После литра пива натощак логики в ответе не жди
![]() Понятие "правильности" не может быть абстрактным. Мне видится такой расклад: Существует 2 системы измерения - метрическая (мм, см, дм, м...) и "имперская" (футы, дюймы, ярды...). Со второй - вопросы к нашим американским коллегам. Первую же можно разделить так: 1. Проектирование (именно проектирование!) зданий, сооружений и их элементов. Как правило, единица измерения - мм. 2. Геодезия и топография. Я сам с этим не сталкивался, но, полагаясь на авторитет людей, "воевавших" с геодезией и топографией, полагаю, что единица измерения - м. 3. Схемы. 3.1. Схемы с использованием элементов, спроектированных по п.1. Единица измерения (как правило) - мм. Для генпланистов возможны варианты (единица измерения - м; исходное сооружение "вставляется" как внешняя ссылка с масштабированием либо выполняются танцы с insunitsdefsource / insunitsdeftarget). Сюда также можно отнести проекты отопления, вентиляции, электрики с привязкой к сооружению. 3.2. То же, п.2. Не сталкивался, не знаю. Скорее всего, единица измерения такой схемы повторяет единицы измерения проекта сооружения. 3.3. Принципиальные и пояснительные схемы. Единицы измерения - побоку. --- Я, как "настоящий джентльмен", никогда никому ничего не должен ![]()
|
||||
|
Кулик Алексей aka kpblc,
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Каких размеров квадрат и в каком масштабе его начертили? Сосредоточтесь на том, о чём я спрашиваю. Например. Если я черчу на бумаге, то в М1:100 отрезок длиной 1м в натуре должен нарисовать длиной в 1см. Так? А в Автокаде в пространстве модели для печати в М1:100, я буду рисовать отрезок длиной в 1м. Так? А это значит, что я фактически черчу в М1:1.Так или не так? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Нет, не по-боку. На схемах присутствуют буквы и стрелки, и блоки, созданные в масштабе 1:1 и находящиеся в библиотеке. Так что при создании схемы следует начинать с масштаба, на который умножаются все внемасштабные штуки. И, соответственно, единицы измерения настроены на те, в которых выполняются все другие чертежи
|
|||
![]() |
|
||||
вне масштабные элементы нужно чертить на листе или можно в модели?
допустим есть узел МК на листе в нескольких местах отражается в разных масштабах. сварку можно показывать только на листе для каждого видового экрана. или есть другой способ? |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Но чтобы ответить на вопрос: "Каких размеров квадрат и в каком масштабе его начертили?", - нужно знать размеры этого квадрата в натуре. Если в натуре они как и на чертеже равны 5"х5", то квадраты везде начерчены в масштабе 1:1. А напечатать их можно в любом масштабе, из Модели - задав этот масштаб печати, из Листа - задав этот масштаб ВЭ. Цитата:
А вот Pum-purum, когда чертит в масштабе 1:100 в модели, этот же 1 метр вводит как 10ед.чертежа. При этом, образмеривая в мм (с DIMLFAC=100 или перебивая размеры), получает сразу в модели чертеж М1:100. То есть, _dist его метра образмеренного как 1000мм выдаст величину=10, которая в его натуральной форматке в модели, например 420х297, означает уже 10мм. Отправляя на печать 1:1, на А3 - получает чертеж М1:100 в мм., который и чертился в модели сразу как на бумаге 420ммх297мм. В этом весь прикол. И если так же учат чертить в Бауманке, то понятна "Злость и обида" обуревающая forMA. Иногда распечатываю чертежи студентам нашего универа, - у всех поголовно такие Auto-кульмановские чертежи, Листов с ВЭ не видел у них ни разу. Короче, - жуть,- видимо всех сразу учат работать на корзину...ну, т.е. на архив. ![]() А в файлах с этими квадратами, по-видимому, намек на печать в разных масштабах с размерами в модели, для которых забиты разные, обратные масштабам, DIMSCALE: 64, 32, 12. Хотя можно было обойтись и только DIMSCALE=0. Но эту тему уже здесь перепахали. P.S. ystr, а что там за три невидимые птички из полилиний в этих файлах? Тоже загадка? ![]() Цитата:
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 22.04.2009 в 09:00. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 17.08.2006
Москва
|
Ну, ЕСКД и для строителей никто не отменял. ГОСТ "Шрифты" или "Форматы", например (ну это самое примитивное, что сразу в голову приходит)
А вот по теме форума хочется заметить, что сам попал в такую же ситуацию. Доставалось и редактировать чужие чертежи, где каждый элемент нарисован 5-6 линиями разной длины, наложенными друг на друга. Там каждый чертил во что горазд, причем в совсем экзотических масштабах типа 1:73!!! и при этом умудрялись обмениваться чертежами и накладывать один на другой. В результате на строительную часть в масштабе 1:100 легко вписывалась вентиляция в масштабе 1:73, которая нигде не пересекалась с технологическими трубопроводами в масштабе 1:84 ![]() Однако, при этих разговорах на тему, что можно к результату прийти разными способами, вспоминается анекдот: Выступают на международном медицинском форуме докладчики из разных стран. Выходит француз и говорит: мы научились пересаживать сердце независимо от группы крови! - Буря оваций. Выходит немец: мы научились пересаживать мозг! - Буря оваций. Выходит русский: а мы научились вырезать гланды... - Тишина (вроде самая простая операция) -... Через ж...пу! - Буря оваций! ![]() Кстати, что до меня, так я попытался достучаться до начальства, что нужно разработать хоть простенький вариант стандарта предприятия, но так и не нашел поддержки, поэтому помалкивал и делал по-своему, но время от времени, когда случались какие-то накладки из-за несовместимости чертежей, напоминал, что нужно принять стандарт ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
какую систему едениц установите, та и будет.
Вот для примера 3 файла, вот и скажите чему равна сторона квадрата в каждом. Dwg_Dec.dwg Dwg_Inc.dwg Dwg_mm.dwg Развели тут. Как кому нравится, так пусть и чертит, жизнь в последствии повозит мордой об асфальт.
|
||||
Цитата:
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 22.04.2009 в 10:04. |
||||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
skif58, ну так вставь в одном файле квадрат из другого, думаю сильно удивишься
только вставляй как блок
|
||||
Украина
![]() |
ystr
Цитата:
Цитата:
Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше -- два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка? Думаю, вам нетрудно будет ответить на этот вопрос. ЗЫ. Кто узнал цЫтату- респект ![]() ЗЗЫ. Остальное- потом. |
|||
![]() |
|
||||
zenon, я вообще то выше про фото ответил.
Твои квадраты не смотрел, но предполагаю, что ты там разные INSUNITS навтыкал, - так что не удивлюсь, писал уже об ЭТОМ И в этой теме тоже. И тогда твой вопрос:"Вот для примера 3 файла, вот и скажите чему равна сторона квадрата в каждом.", - отражает не полное понимание этого инструмента.
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 22.04.2009 в 10:35. |
||||
![]() |
|
||||
Киров
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Днепропетровск
|
Почитала тут эту дискуссию.. народ, я вообще-то не пойму, чем вам не угодил масштаб 1:100? я начинала чертить 1:1, но когда делается большой объект, удобно смотреть на чертежи, размещенные на одном листе... и ни очень удобно, открывать разные вкладки... а когда масштаб 1:1.... компьютер, мягко сказать, начинает "ну очень быстро" думать... и потом, если вы все такие тут спецы и мастера работы в программе, думаю, что всем известна функция масштабирования.. и увеличить чертеж на определенный коэффициент не составить труда)))) так ведь, друзья?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотите избавится от возни с пересчетом масштабов? Мой совет - чертите в Model в 1:1, а в Layout выбирайте нужный масштаб, проставляйте размеры, сечения, там же и рамку листа вставляйте.
зы: тож пришлось попрыгать по заводам, проектным организациям, и проблема в основном в том что у всех ломаный акад, лицензионный может одна - две версии, и соответственно обучения конструкторов тому-же акаду или архикаду небыло, вот все в модели и чертят. А вообще, если серьезная организация, большие обьёмы стоит переходить на 3Д, как в акаде не работай, все-равно косяков не избежать, то забыл что-то, то не увидел... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Для этого надо скопировать три раза в разных плоскостях лестницу, каждый раз вставляя её в плоскость XY, затем сделать flatshot с назначением видимости и типа линий, несколько почистить "лишних" линий и точек.
При применении пространства листа всё это не нужно, как и продемонстрировано в удачном примере. Интересно, а трёхмерку кто-нибудь в масштабе строит? ![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
да.... безусловно этот чертёж сложен в выполнении.
наделать оттисков, разметсить их в нужном масшабе на форматке и получить чертежи. как то так. интереснее другое. как можно скопировать виды этого чертежа в другой проект, если выполнить это дело в лейауте. ну без подшивок... |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Надо-же! тема привлекла рекордное количество новичков. Надеюсь, они все останутся на форуме надолго.
Forma, ты потихоньку готовь аргументы. Как-нибудь поговорим о роли черчения в процессе проектирования, о чертежниках и автокадчиках, как сейчас обсуждается тема об электронном архиве. Твои посты ##169 и 173 выдержаны в завуалированно оскорбительном тоне. |
|||
![]() |
|
||||
|
to Skif58
Ура! Истину глаголите, коллега. Вот приходят такие обалдуи на фирму и начинают грузить людей. Последний раз редактировалось ystr, 22.04.2009 в 19:11. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
forMA, я один твой откровенно хамский пост уже удалил. Учти,- ты на грани фола играешь!
--- Добавлено: forMA допрыгался. Полгода отдыха от форума.
Моя библиотека lisp-функций --- Обращение ко мне - на "ты". Все, что сказано - личное мнение. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.04.2009 в 22:09. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Предлагаю вернуться к основной теме. Всем кто за давностью лет подзабыл правила форума советую свои мысли по поводу действий модератора направлять КрЫсу или Adminу в личку.
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
А че Опуса всего на 3-4 месяца банят????
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось Солидворкер, 23.04.2009 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
DEM!
Я - протестую, я - в таких темах не участвую, следовательно, за что ж меня тут то банить?. Меня чертилка "кад" очень мало интересует. Offtop: П.С. Жалко - я только с ним вчера в чате познакомился, так сказать, лично - и на тебе - ему бан. Заявляю официально - никого не критикую, просто знаю заочно forMA, как человека с гражданской совестью - редкое явление в наши дни. Последний раз редактировалось опус, 23.04.2009 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Кстати ты мне по моему коньячек должен....... Смотри у меня с модераторами хорошие отношения........
|
||||
|
DEM!
Не пугай - пуганные мы! ![]() ![]() Сразу после окончания кризиса и отдам. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() ![]() Слухай такого уговора не было, должен значит уж будь любезен отдай.
|
||||
|
DEM!
Так я же не против! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Меня тут в долю приглашают на распитие коньячка, так что, опус, не затягивай
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Я тоже по такому случаю присоединюсь - как без 3его???
|
||||
СПб
|
Цитата:
У тя начинают появлятся, кровники ![]()
|
||||
СССР версия 2.0
|
Огурец!!!! 5+!!! Пятым будете? Мы чертить не умеем))))
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я уже раз пять порывался написать, да как-то... В общем, останавливался вовремя
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() ![]() Я так думаю административные рычаги у нас для воздействия на господина опус-а есть ![]() ![]() Может и Админа подтянем, организуем встречу в Питере.
|
||||
СССР версия 2.0
|
И опус на белой лошади приедет с ящиком коньяка.... ибо бутылкимало будет)
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
||||
СССР версия 2.0
|
Надо ещё как в Афоне... "передача для тех , кто не спит..."
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Выходной на форуме = выходной для администрации = форум закрыт. Покатит?
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Profan!
Кстати очень хорошая мысль отключать на субботу, воскресенье. Но абсолютно невыполнимая. Лучше отключаться самому, что мы щас и сделаем. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Возможности MicroFe 2007 по сравнению со SCAD и Lira | Simonoff | Расчетные программы | 318 | 29.03.2016 09:40 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Что делать если опорное ребро не остругано?Клиновидный зазор | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 18 | 31.01.2007 11:27 |