|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Рассчёт проёма в средней несущей стене.
Конструктор-Проектировщик
|
||
Просмотров: 31829
|
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
РастОК
Каких-то "узаконенных" методик расчета подобных случаев не существует, в основном делают по опыту и по принципу "...раньше так делали и все стоит, не трещит..." В любом случае, 41,2 т/п.м. и двутавры N45 неверно, нагрузка не собирается тупо по всей высоте со всех этажей, поскольку стена и плиты покрытия имеют собственную жесткость.
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Временная нагрузка - 0.15х1.1=0.165
Полы перегородки - 0,1х1.1=0,11 Собственный вес плиты 0.3х1.1=0.33 Итого 0,6 т/м2 х 6 =3.6т/пм х 6 эт=21,6 т/пм Нагрузка от собственного веса стены распределенной по треугольнику на пролете 3,7 м (3,7х1.85)/2 х 0,38 х 1.8 х1.1= 2.58 т/пм Итого погонная нагрузка на балки проема: 24,18 т/пм, те почти в 2 раза меньше. |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
это все хорошо. но над этим проемом(авторским) может быть тоже проем, причем смещенный. а над этим еще проем и тоже смещенный.
надо уточнить и узаконить свой проем, а то над ним сейчас нет смещенного проема а завтра есть.
|
||||
|
Уважаемый Расток, с швеллерами №45 вы переборщили явно, почитайте в СНиПе "каменные конструкции" правила сбора нагрузок на перемычки. Вы не учитываете т.н. "арочный эффект". По сути дела ы вас на перемычку будет действовать нагрузка от междуэтажного перекрытия и веса кладки стены на высоту кажется 1\3 от пролёта перемычки, а остальная нагрузка от вышерасположенных пяти этажей должна перераспределиться на участки стен за пределами проёма.А монтируется это довольно просто; пробивается горизонтальная штраба, в которую на цементном растворе устанавливается швеллер, с другой стороны тоже самое, швеллеры стягиваются между собой болтами и уже после этого производится разборка каменной кладки в пределах образуемого проёма.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я извиняюсь, зная Вас как грамотного форумчанина, просто хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что Вы машинально за долгое время работы и в мыслях не держали установку в проеме двух балок, а сразу начали мыслить категориями швеллеров, как и положено. В отличии от молодого Растка. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Н-да, про двутавры как то даже и не подумалось, хотя именно о них и шла речь. Но неважно, к предыдущим рассуждениям хотелось бы добавить, что скорее всего можно обойтись установкой двух швеллеров размером не выше №20, а скорее всего 14-16. Длину швеллеров надо принимать не менее чем на 1 метр больше ширины проёма из расчёта не менее 2-х кирпичей зажима между швеллерами на участках стен за пределами проёма.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Уважаемый раСТОК!
Прислушайтесь к #2 (опус). Тема действительно опасная. Тут о здании надо думать. Проему то что, ему действительно и 2-х швеллеров 20-х хватит. Жесткость же снижается коллосально. Если это жилой дом, то общая ширина не более 14м и, следовательно не менее 30% поперечной стены Вы уже убираете на участке длиной 12м. И не наверху. Цитата:
Offtop: P.s. Кстати следом за опусом любит появляться Рей-Норд. Так что и сейчас, наверное, появится и всех нас вместе с Вами положит... Последний раз редактировалось S_konstr, 30.05.2009 в 19:32. Причина: Все редактируют а мне нельзя?! |
|||
![]() |
|
||||
|
S_konstr!
Offtop: Я извиняюсь, ее опасность Вы правильно увидели в своем оффтопе. Кстати, после Рей-Норда, который, надо ему отдать должное, очень грамотно все разложил по полочкам, лично я увидел проблемы, о которых и не подозревал или точнее пренебрегал вследствие своей малообразованности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Правильно сказал troja - нагрузки так и собирают и получают примерно такие профили.
Что касается технологии устройства проема, то ничего сложного тут нет - этот процесс отработан уже десятки лет назад и описан во многих трудах - например тут http://dwg.ru/dnl/1555 Что касается уменьшения жесткости здания за счет устройства такого проема в кирпичной стене - полная ерунда. Но если даже есть опасения по жесткости, то делается рама по периметру всего проема. И следует отметить, что такие мероприятия не желательно производить без предварительного обследования здания(хотя бы по внешнему виду на предмет разности осадок по характерным трещинам, а та же двух этажей над реконструируемым и один этаж под реконструируемым). |
|||
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Вы меня удивляете.Обсуждаем тему которая выйденного яйца не стоит.Я таких проемов на старом Арбате кучу раскрыл.Лучше давайте обсудим проблемы проектирования высоток и использования подземного пространства.У меня стадия П высотки в Бутово.Кому приходилось это делать?
|
|||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
Уважаемый ЛИС! Ну откуда-ж мне было знать, что Вы знакомы с раСТОКом, уже рассмотрели его объект и обосновали замену демонтируемой части кладки обрамлением контуров рамкой (уголками наверно). И раз Вы не сомневаетесь при этом в достаточности несущей спсобности примыкающих простенков, то и мне не пристало.
Уважаемый igr! Да не партесь Вы с этими высотками. Что бы Вы там не рассчитали, все равно найдется более грамотный и опытный инженер (да и с ЛИРом покруче Вашего), который запросто часть ваших диафрагм "опроЁмит" и уголками в рамках заменит... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
А прочность столбов оставшихся - потянет шесть этажей? И сколько от стены остается? Даже если брать столбы в обоймы... И потянет ли кирпичная стена под нами такую сосредоточенную нагрузку? При толщине 380? Ps. И если несущая стена продольная -380мм , а этажей похоже 9, то не 29 -я ли это серия, и тогда всё сильно проще... PPS. С моей точки зрения для совета - недостаточно информации...
No comments! Последний раз редактировалось Kryaker, 31.05.2009 в 05:30. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Выполнил расчет стальной перемычки пролетом 3.7м из двух швеллеров №30 в КАМИНЕ SCADa.
Расчет прилагаю. Предельный расчетный прогиб 1/500 принял из условия недопущения раскрытия трещин. Прогиб составил 4.2мм. или 1/888 пролета. При рабочем проектировании в расчёт подставить фактические характеристики материалов и разработать ППР, обеспечивающий безопасность и надежность конструкций. Проверить прочность примыкающих простенков! Автор проекта, закинув задачку, отбыл на отдых или пахоту на огороде. Завтра утром, надеемся, он ответит на наши вопросы. Дополнительно: габариты здания, Назначение, Фрагмент типового этажа и рассматриваемого этажа в пределах двух поперечных стен? Наиболее точен в оценке ситуации ЛИС.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вы сами все сказали в конце своего поста в двух P.S. А вообще из практики не только по 29 серии: кирпичные здания проектировались(да и сейчас тоже) всегда с большими запасами - особенно по стенам. Чтобы соседним простенкам выдержать нагрузку от 6ти этажей при устройстве таких проемов обычно достаточно обоймы из уголков 100х10 или железобетонной обоймы толщиной 7-10см. И это при расчете на полные нагрузки. Но ведь в кирпичных зданиях нагрузки перераспределяются таким образом, что даже при устройстве такого проема на образовавшиеся простенки приходит нагрузка далеко не эквивалентная вырубленному участку, а гораздо меньше. И это не только мои наблюдения и выводы - об этом говорят мэтры реконструкции таких зданий в своих трудах. Так что стена под нами никуда не денется и нугрузка совсем не сосредоточенная туда придет, а распределенная(хотя бы за счет плит перекрытий). И однако невнимательный читатель мог не заметить, что я написал о необходимости обследования этажей над рассматриваемым и под ним - как раз для установления таких вот нюансов. P.S. А вообще работа кирпичной кладки очень интересная и очень неоднозначная особенно по прошествии какого то времени, когда здание уже "устоялось". |
|||
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Особенно если это крайний пролет и возникают большие горизонтальные усилия (такие здания можно увидеть в Питере). Когда не учитывают выше расположенные проемы. Когда пробивают проем, а устоявшееся здание начинает трещать и это совпадает с очередным сливом стояков. До этого 40 лет сливали и ничего... Но так, для проектирования перемычек, лучшей книгой я считаю Жемочкина (Расчет рандбалок и перемычек 1960 г) |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
Цитата:
Цитата:
У нас вот в Одессе это с просадочными грунтами связывают. Пока проем не открыли то и грунты в порядке. А как только после перепланировок трещины пошли так сразу и заключения - утечки-просадки-нувсеженормально. Ну это я всё еще ерничаю и отказываюсь видеть очевидные вещи. А именно, вероятность выхода из строя любой конструкции (за исключением может быть находящейся в состоянии неустойчивого равновесия, да к черту! - и ее тоже) всегда меньше единицы (хоть и больше нуля), а следовательно пока не материализовались самые худшие опасения то и нечего переживать! Offtop: p.s. Вот тут привели расчёт в КАМИНе. Это серьёзный аргумент. Все проходит. Жесткость учтена. Запасы велики. И даже уголков по контуру не надо. Уверен, ЛИР покажет ещё большие запасы.Так что прошу считать все предыдущие свои посты офтопом. Последний раз редактировалось S_konstr, 31.05.2009 в 13:14. Причина: Да ничего я не редактировал! |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
И если речь не о проеме 900х2100 - лучше перебдеть. Цитата:
Условно говоря имеет значение такое множество факторов, что проще дать запас, а не учитывать перераспределение. Цитата:
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
а на счет категоричности в данной теме - посмотрите сколько условных "если" я использовал в своих постах ![]() Каждому видится то, что он хочет увидеть (с) P.S. если кто-то хочет мне сказать что-то лично - милости прошу в личку - там разберемся. Нечего ветку засорять. |
|||
|
||||
|
Да в общем то - мы опуса - тоже умеем считать в "Камине".
Да тока , если все так было просто, как было раньше - то было бы оно счастье у нас.. опусам. Как там у Екклизиаста - "Большое знание несет большую печаль". Ни хрена щас расчет по "Камину" то и не катит, сложнее модель оказывается по жизни надо рассматривать. Да и другие Господа тута сделали свое "черное дело" на форуме против нас опусов - а как, блин, раньше то все было хорошо и все просто и мило. А главное "по-людски" - и без НДС в каркасе всего здания и без физнелина - ну, блин, крассс....тота., а не "замануха" как щас! ![]() Кстати эфто любого вопроса на форуме касается. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
опус, ты сам-то понял чего хотел сказать?
|
||||
|
Кулик Алексей aka kpblc!
Перевожу на простой русский язык. К сожалению, должен заметить, что расчет проемов в существующих стенах не так прост, как многим может показаться. Присутствует очень много неизвестных факторов, могущих привести к потери как несущей способности так и и прочим нежелательным последствиям. В соответствии с вышеизложенным, предлагаю максимально внимательно рассмотреть ситуацию, возникающую при раскрытии проема, а именно с учетом НДС всего здания. А для опытных проектировщиков и с учетом физнелина . Для всех остальных - "дырявьте" братья -должно повезти. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
опус, ведь можешь, когда захочешь! это я про стиль #31
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: опус, ассоциативное мышление развито далеко не у всех. И не все могут сразу понять, где заканчивается прикол и начинается серьезность. Или наоборот. К сожалению, я не помню, у кого такая подпись была:
"Надо говорить не так, чтобы вас поняли. А так, чтобы вас было невозможно не понять".
|
||||
|
Offtop: Кулик Алексей aka kpblc!
Я с удовольствием могу поспорить с Вами, надеюсь, Вы давно уже поняли что я софист и опровергнуть Ваши доводы, лично, мне ничего не стоит. Но это ничего не даст форумчанинам в качестве технической информации. А инженер без ассоциативного мышления это не инженер - он должен мыслить широко - не стандартное мышление приносит деньги - легко сказать не могу или не знаю. А Заказчику нужен результат, а не промежуточные изыски. И психология в нашем деле играет подчас большую роль, чем сопромат. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: опус, может, продолжим в чате или аське?
|
||||
Одесса
![]() |
Цитата:
Цитата:
Вы же говорите, что влияние открытия проема на жесткость здания полная ерунда. Попрошу Вас уточнить. Вот взяли дрель и просверлили отверстие в стене. Получили проем номер 1. Взяли и пробили по авторской теме проем №2. Ну и наконец нафиг посносили все стены, чтобы получить проем №3. Ну это уже предельный, показательный случай. Получаем таким образом функцию увеличивающейся ширины открываемого проема. К чему я это?- ах, да! Где в этой функции точка, после которой Вы, уважаемый Лис, уже не считаете снижение жесткости полной ерундой? Offtop: По поводу сокращения искренне сочувствую! |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Ваше заявление об уменьшении устойчивости здания при устройстве проема 3,5м в несущей стене - ерунда. А ведь речь именно об этом, а не о Цитата:
Если это даже и так, то в здании как минимум 3 несущих поперечных стены, а в многоэтажных их может и 4 и 5 и т.д... так что сами посчитаете "уменьшение" жесткости? Если же это стена продольная, то она гораздо больше 12м и опять же их как минимум 3. Теперь обратимся к этажу - 2 этаж - замечательно - о каком изменении нагрузки на фундаменты может идти речь? стены подвала и 1-го этажа перераспределят нагрузки на фундаменты равномерно. Единственное за что тут стоит опасаться это местное смятие образовавшихся простенков, но этот вопрос решается довольно просто - усилить можно практически любую конструкцию. Открою вам огромную тайну - кирпичные конструкции можно усилить и разными способами. А еще при устройстве проемов таких размеров можно сделать раму (стальную, ж/б) компенсирующую при необходимости "уменьшение" жесткости(хотя в данной ситуации это лишнее). Цитата:
Цитата:
Kryaker - вы должны лучше меня все это знать ![]() Offtop: Вы уважаемый S_konstr - подучите матчасть сначала, вспомните лекции по каменным конструкциям, по обследованиям и реконструкции а потом продолжим. Последний раз редактировалось ЛИС, 01.06.2009 в 11:48. Причина: перепутал этаж |
||||
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Да, вы были правы насчёт того, что я отлучился на выходные на огород)))
Насчёт здания могу сказать только следующее: 1. В здании 8 этажей и назначение его - что-то типа "дома отдыха", рассматриваемый этаж на котором устраивается проём - 2-й. 2. При обследовании здания я был собственно в цокольном этаже, где и видел раскладки плит и стены. Схема в принципе самая обыкновенная - поперёк здания стоят порядка 10-ка внутренних средних стен на которые опёрты (вдоль здания) 6-ти метровые плиты перекрытия. 3. Также в этом цокольном этаже стоит в двух концах здания по 2 связи. 4. Забыл упомянуть, что у нас в Одессе сейсмичность 7 баллов. 5. Возможность обследования вышележащих этажей практически исключена, т.к. здание новое и ремонты в своих помещениях почти везде закончены и хозяев не представляется возможным найти (хотя попробую конечно достучаться до заказчика, чтобы нашли вышележащих соседей). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
\ Цитата:
И в максимум! 6-ти метровой стене 4 метра проем... то есть столбики по метру (в идеале). Перемычка и обоймы ИМХО не канают. Рама + обоймы + усиление в цокольном этаже и пересчет на сейсмику. PS А вообще "смелые люди" , на подработанной территории с хреновыми грунтами и 7-ю баллами, при худшем в среднем качестве строительства. Без обследования..
No comments! Последний раз редактировалось Kryaker, 01.06.2009 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Москва
![]() |
Читай между строк:
![]() Цитата:
PS Это получается фактически замена несущей стены - рамой. И рама получается навскидку Довольно монструозной.
No comments! Последний раз редактировалось Kryaker, 01.06.2009 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему вы учли нагрузку от всех плит перекрытия, а от вышележащей стены только на один этаж (та, что по-треугольнидку)? Ведь нагрузка от стены будет 3.0м х 1.8т/м3 х 0.38м. х 1.1 = 2.3 т/п.м., а нагрузка от перкрытий у вас получилась 3.6т/п.м. - отсюда и нагрузка в 2 раза больше.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Стараюсь, но иногда не выходит - опыта не хватает видимо. но про 6м так и не нашел. Наличие
Цитата:
Дом отдыха - коридорный тип. судя по длине - ширина коридора может быть от 1,5 до 2м, еще комнатки с предбанниками и санузлами в каждую сторону от 4-х до 6м. как то так. Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
PS А вообще тебе как терминология инженера?
No comments! Последний раз редактировалось Kryaker, 01.06.2009 в 12:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно и стальную раму сделать(т.е. с жесткими узлами), но это будет перебор ИМХО. Цитата:
![]() |
|||
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Уважаемый РастОК!
Зачем Вы вводите в заблуждение людей желающих помочь в решении проблемы устройства проёма? Стена-то поперечная, а не продольная! А "это две больших разницы" как говорят в Одессе. Забыли упомянуть о такой "мелочи" как сейсмика. Ответьте хотя бы на вопросы: - размеры комнат, которые пытаетесь объединить; - полная ширина здания? Отправил этот текст и увидел пост 47. Открыл чертеж комнат. Без поллитра не разберусь. Пошел в монопольку. Жалко потерянных 5 руб за скачивание этого чертежа в 1.4МГб. Пропуржил и получил 129 Кб.
Всё познаётся в сравнении! Последний раз редактировалось Lev_37, 01.06.2009 в 13:14. Причина: Дополнение к тексту |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ну вот и определились 6 метров стена.
Правда обойму со стороны продольной стены ставить удобно и если сместить к ней проем возможно обойдется без усиления нижележащего этажа, но надо как следует обследовать и считать. Цитата:
|
||||
|
надо не проем сместить, а перемычку довести до продольной стены и завести ее в тело. Если же понадобится усилить образовавшийся тавр из кладки - есть типовые решения как из проката, так и из ж/б.
|
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
PS Цитата:
Цитата:
No comments! Последний раз редактировалось Kryaker, 01.06.2009 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Offtop: Терминология нормальная и подход к подаче вопроса нормальный(типовой). Это как на приеме у врача - пока сам врач как клещами не вытащит из больного все симптомы - не сможет поставить диагноз. Грамотно спросить - не такая простая вещь как кажется - многие к этому долго идут(и с опытом приобретают способность грамотно спрашивать - правда кол-во вопросов при этом неизмеримо падает, а вот сложность возрастает), а некоторые никогда не приходят. |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Чем проще и кондовее - тем меньше.
Offtop: Терминология нормальная и подход к подаче вопроса нормальный(типовой). Это как на приеме у врача - пока сам врач как клещами не вытащит из больного все симптомы - не сможет поставить диагноз. Грамотно спросить - не такая простая вещь как кажется - многие к этому долго идут(и с опытом приобретают способность грамотно спрашивать - правда кол-во вопросов при этом неизмеримо падает, а вот сложность возрастает), а некоторые никогда не приходят. Ну тут вроде коллега, а стенки "средние такие"...
|
||||
|
Offtop: Думаю в случае с рамой будет не проще, а сложнее(хотя если расчеты покажут острую необходимость в ней то никуда не денешься). И вот тогда точно придется нанимать не абы кого, а спецов нормальных. Так не дешевле ли привлечь спецов для реализации простого и более дешевого решения (но при выполнении которого требуется аккуратность и опыт в таких работах), чем реализовывать дорогой вариант, но опять же с привлечением спецов.
|
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Работа
|
РастОК, в одном сборе нагрузок несколько "щекотливых" моментов:
- соответствует ли ваша схема загружения реальной? (нет ли у соседа сверху усиленного проема на той же стене?) - сбор нагрузок по схеме п.8 перерубает на корню учетом "арочного" эффекта возможность выполнения "приличного" ![]() Далее бежим к нижнему соседу и смотрим что у него под этой злосчастной стеной? Крайне не советую выполнять усиление составной балкой с опиранием на кирп. кладку, т.к. может смять, срезать опору, и т.д. и т.п. Выполните опирание на стальные стойки, но при этом (не забывая о соседе снизу) изучите места куда опираются стойки (с пустотами надо что - то делать). P.S. Это только макушка айсберга...крепитесь сейчас зубры форума нагрянут....
|
||||
|
Что это значит? В англицком я не силён, но звучит смешно )
"Крайне не советую выполнять усиление составной балкой с опиранием на кирп. кладку, т.к. может смять, срезать опору, и т.д. и т.п." Ну можно-ж усилить простенки, как говорилось выше, теми-же уголками 100Х10. Конечно, я согласен, что в первую очередь нужно обследовать вышележащую и нижележащую квартиру. Но возьмём в данном случае "идеальный" вариант, когда ни над ни под проёмом нет больше проёмов, а только сплошная стена. Как говорилось выше нужно усилить проём коробкой из 30-х швеллеров. Поставить эту балку на бетонную подушку и усилить стойки уголками 100Х10, достаточно-ли будет этого? Последний раз редактировалось РастОК, 01.06.2009 в 14:44. |
|||
![]() |
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
РастОК!
Если в командной строке открытого чертежа набрать purge и подтведить полную очистку, то размер (Кб) файла, как правило уменьшается без потери качества. Поэкспериментируйте и убедитесь. Прикладываю облегченный чертеж. Проём-то устраиваете в стене толшиной 640мм (680 с штукатуркой), а не 380мм? Опять заблуждение?
|
||||
|
Цитата:
А за purge отдельное спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
инженеришко Регистрация: 26.08.2006
|
РастОК. Читаю тему и удивляюсь Вашему подходу к данной проблеме. Какие тут могут быть "обшивки гипсокартоном"? Как же Вы можете утверждать что там действительно керамический кирпич. Снимайте нафиг все "обшивки" и меряйте ТОЧНО толщину, высоту и т.д. Это все не шутки и слишком серьезно чтобы делать на вскидку. Заказывайте обследование в специализированной организации, если Ваша организация этим не занимается. Они должны обязательно определить марку кирпича и раствора в Вашей стене, наличие армирования, присутствие трещин и других деформаций и выдать официальный отчет о проведенном обследовании. Без этого Вам не рассчитать свою конструкцию.
|
|||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
РастОК!
Дело усложняется тем, что здание уже не соответствует требованиям действующего ДБН по сейсмике, а именно максимальное кол-во этажей при кирпичной кладке не более 4 (5-ти если учитывать п. 5 примечаний к табл.3.1). В соответствии с требованиями того же ДБН (раздел 6) при реконструкции необходимо производить мероприятия повышающие сейсмичность здания до требуемого уровня. Это я к тому, что нормально, по правильному у Вас открыть не получится, и в случае будь каких проблем со зданием (может быть даже не по Вашей вине) любая комиссия все повесит на Вас. Еще более усложняется задача с учетом практически повсеместного распространения у нас в Одессе просадочных грунтов. В зависимомости от района застройки это 1 или 2-й тип. Как вариант выхода из создавшейся ситуации предлагаю следующее решение (уже "проходившее" у нас): Найти фактическую жесткость извлекаемой кладки в поперечнике здания и выполнить эквивалентную ей по жесткости железобетонную раму. Именно железобетонную, ибо не представляю грандиозности эквивалентной металлической рамы, да еще и с жесткими узлами. Учтите, что скорее всего под плитами уже есть армированный пояс, и задействуйте его в свою раму. Оставшиеся по бокам простенки также необходимо задействовать. Обоснованием Вашего решения будет вывод о том, что проведенные мероприятия не ухудшают сейсмичности здания. Но повторюсь - дело в согласовании сложное и будьте готовы (ну и заказчика готовте) к закладке проема после первой же жалобы жильцов. По проекту Вас скорее всего попросят согласования с проектной организацией, которая проектировала дом (ибо новый). И вот тут практически невозможно получить добро по причине абзаца 1. ...Отстоять скорее всего удастся проем шириной не более метра... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но у нас это в основном касается панельки и монолита - очень редко на кирпиче. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Во-вторых кирпичные здания по этому ДБН-у допускается делать выше 4-5 этажей, в том случае если устроены ж/б сердечники. Насчёт того, что стена 640 я почти уверен, что это просто ошибка обмерщиков, ибо наврядли стена 640 может стоять на нижележащей стене 380. Проверить конечно я проверю, но всё-же пока исключим этот вариант. Армопояса под плитами к сожалению тоже нет (сам видел). Согласования по последнему пункту (с организацией проектировавшей здание) не удастся достать, т.к. организация эта не выдержала кризиса и развалилась "ПРОГРЕССТРОЙ" (кто из Одессы, знает). |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
Цитата:
Цитата:
Ну а если не получите согласования то уж точно придется проем закладывать. Соседи у нас в Одессе бдят неусыпно! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И что, если я захочу предположим сделать этот проём в 9-ти этажке ещё советской постройки в кирпичном доме то мне придётся устраивать антисейсмические мероприятия всему дому? Сомневаюсь. Пусть дела согласований лежат на заказчике, моё дело правильно спроектировать усиление. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В соответствии с тем, чтобы проём существовал.
От того, что здание кирпичное и высотой 8 этажей это уже нарушение, и что мне сказать заказчику - "Извините, но у вас дом построен не по нормам, нате деньги обратно мы не будем проектировать..."? Нужен проём и я его сделаю, но сделать это нужно грамотно, вот и всё. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
[FONT=Verdana] Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Одесса
![]() |
Через погонную жесткость.
Рама будет иметь размер сечения прямо пропорционально размеру извлекаемой кладки, умноженное на соотношение Еb/Екл. Поскольку изгибная жесткость для эквивалентной рамы относительно ц.т. здания будет считаться как квадрат расстояния на площадь и учитывая, что половинка "новой" жесткости имеет это расстоянее большее чем извлекаемая кладка, заведомо получаете запасы. Для Ваших условий с учетом что уже есть проем сечение рамки получится 30-35смх38см. Для сравнения это аналогично двум 45 двутаврам. Это при альфа кладки 1000 . Без проема (сущ.) это 40-45х38. (50-ей двутавры) Учтите, что важна также и нижняя планка рамки... |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Цитата:
Слюшай. ап-аполитична рассуждаешь, клянусь, чесс слова. Тебе говорят - НАДО БЫЛО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ БРАТЬ, а то вон скока кувыркаться.
|
||||
|
Ещё хотел уточнить такой момент. Почему все перемычки в типовых примерах усиления (имеются ввиду коробка из 2-х швеллеров) расположены стенками (стенками швеллера) вовнутрь, а не наружу?
А насчёт проёма, решили уменьшить его до размеров 3м. и посередине поставить колонну из трубы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2 - Чтобы стягивать их шпильками и при этом не погнуть стенку(в таком случае она просто упрется в стену, если не вынимаете весь кирпич). |
|||
|
||||
|
Сделать 2 штробы под полки и завести 2 швеллера с 2-х сторон и никакого пустого пространства внутри не будет. Ну максимум ещё на толщину стенки швеллера обтесать стену, чтобы балка была в уровне стены...?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Киёв
|
|
||||
|
Тут я согласен с Гроздовым. Но это для случая, когда выше лежит стена. А когда выше лежат плиты, как в данной теме? Получается, что выбивая часть стены под один из швеллеров мы полностью выбиваем опору у плит с одной стороны. Тут вопрос больше о монтаже.
|
|||
![]() |
|
||||
обследование, испытание, проектирование Регистрация: 16.05.2008
г. Калининград
|
Не хотелось бы заводить новую тему, и так очень много их про проемы, но, к сожалению, в каждом конкретном случае приходится подходить индивидуально...
Имеется существующий проем в стене цокольного этажа, который необходимо расширить. Здание немецкой постройки, какая-либо документация отсутствует, детальное обследование заказчик поизводить не дает - везде сделан ремонт. Проблема заключается в том, что существующая перемычка расположена прямо под перекрытием, конструктивная схема которого не извесна. Вопрос собственно по производству работ, так как с уменьшением высоты проема заказчик не согласен. Что касается расчета, ИМХО рекомендации каменного СНиПа в данном конкретном случае не подходят. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет. |
|||
![]() |
|
||||
г. Калининград
|
К сожалению не усиление, а такая своеобразная перемычка
![]() Цитата:
![]() ![]() Гланое, чтобы в процессе демонтажа не упало... Расчет то я сделал нормальный, игнорируя требования каменного СНиПа, потому как ИМХО, то, что там написано про перемычки относится к ЧАСТНОМУ случаю, когда проемы одинаковые и расположены друг над другом, тогда конечно же нагрузка распределяется по простенкам, но вот когда прочтенки опираются на перемычку - это уже совсем другой разговор, который собственно я и хотел развить. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
про перемычку еще не знаю (не скажу). но судя по 2-й фотке около левого простенка надо трубу (стойку) поставить при увеличении проема.
Цитата:
|
||||
г. Калининград
|
Потому, что это оговорено в техническом задании (иначе машина его в гараж не заедет, а собственно для этого проем и расширяется
![]() Про стойку - вы считаете, что кладка по смятию не пройдет или будет проблемы с опирианием нового швеллера? Да, забыл ниписать - по расчету получилось 2 швеллера №24 при пролете 3м, и думаю делать коробчатого, а не двутаврового сечения. |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Уже может быть оффтоп, но всё-же в ту-же тему о проёме. Как по-моему я говорил выше, решили в середине проёма поставить стойку. Сказано - сделано. Но пришёл прораб и сказал, что судя по всему эта стойка продавит пустоты нижележащих плит перекрытия. Как тут быть? Конечно самое логичное - увеличить площадку под колонной, но до каких пределов я не знаю, может пдоскажите?
|
|||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
Жалко Stap пропал, наверное ответ где-то вычитал. Ну да ладно.
РастОК, прораб говорит, значит, видимо, важно. |
|||
![]() |
|
||||
г. Калининград
|
Да не пропал я... Велосипед придумываю
![]() Решил старые перемычки демонтировать поочередно и, соответсвенно, ставить два 24-ых швеллера, торцы проемов обрамить уголками 100х8, оперев их на разносящие уголки, причем уголки поставить и сверху и снизу. Что касается монтажа-демонтажа... этот вопрос меня больше всего волнует. Перекрытия вывешивать не буду, потому как не знаю их конструкцию... Решил подпереть среднюю часть перемычки деревянными стойками через разносящий брус так, чтобы этот брус не мешал демонтажу существующих швеллеров, но, при этом, воспринимал нагрузку от вышележащих конструкций. Как-то так... P.S. Вычитать это, к сожалению нигде не удалось, если подскажете литературу - буду очень признателен! P.P.S. заглубляться на 240мм конечно же не стал ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проем в существующей несущей стене | Mist | Конструкции зданий и сооружений | 87 | 16.11.2021 14:06 |
Узлы крепления лепнины к несущей стене | 90210 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 03.05.2009 22:42 |
пробивка проема в несущей кирпичной стене | Valentina | Разное | 27 | 06.04.2009 14:04 |
Устройство проезда в несущей кирпичной стене | Михась | Каменные и армокаменные конструкции | 4 | 10.04.2008 16:20 |
Технология монтажа рамы в несущей стене при перепланировке квартиры | DimaJiv | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 24.12.2007 19:02 |