|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Тебе практическое решение надо или для общего случая?
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Вот здесь уже это обсудили.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
1785
|
|||
![]() |
|
||||
Блин, я вот не могу вспомнить... Не подскажете формулы?
|
||||
А если построением в автокаде? Не устроит?
По трем точкам на плоскости например, и измеряете радиус!!! ![]()
|
||||
Не совсем понял про построение в Автокаде, - методом подгонки длины дуги по хорде что-ли? Ведь дугу по таким исходным данным (начало, конец, длина дуги) он сам не строит вроде?
|
||||
|
Не очень хорошая формула радиус в обоих частях уравнения, но EXCEL подбирает без проблем. (учтите здесь синус угла в градусах).
Может кто-нибудь приведет формулу к нормальному виду ![]() Последний раз редактировалось RrRR, 10.07.2009 в 21:16. Причина: почистил лишние символы |
|||
![]() |
|
||||
Среди стандартных команд построения дуг в автокаде, есть и построение по трем точкам... Кроме того, чуть ли не десяток разных варантов, посмотрите... по углу, по радиусу... проще посмотреть ваш автокад.
|
||||
|
А нужного как раз и нет (т. е. построение по точке начало, конец, длина дуги)
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Расскажи пожалуйста, как нашел?
Цитата:
T-Yoke, извини конечно, но ИМХО ты что-то гонишь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть вопрос - длина дуги откуда взялась-то? Замером?
Если это какой то готовый объект, то возьми вторую хорду, отложи перпендикуляры от середин хорд - пересечение является центром. Замеряешь расстояние от центра до дуги ![]() Или в автокаде: Рисуй дугу по трём точкам и подгоняй её потихоньку к нужной длине, смотря в окно свойств, как только подгонишь - смотри радиус ![]()
|
||||
Киров
|
RrRR, так в том-то вся и фишка, что zenon привёл систему, котрая сводится к уравнению, написанному тобой ещё 9 постов назад. Если честно, не знаю, что он хотел этим сказать?
RrRR, вообще-то то, что ты написал, я хотел услышать от zenon'а. Но видимо так и не услышу - он у нас только улыбается. ![]() ЗЫ Солидворкер, я почему спросил-то? Погрешность, скажем прямо, жуткая у тебя получилась. И ещё. RrRR, подбирает в Экселе, я вот тоже когда-то давно-давно такой файл состяпал (см. прилож. файл). А ты как? ЗЗЫ Хотя ладно - наверное пора закругляться. Считаю, что в Автокаде всё это можно сделать только лиспом. Методом итераций. И, соответственно этому методу, радиус будет получен только с какой-либо некритичной пользователю погрешностью. Как-то так: Код:
Цитата:
Последний раз редактировалось Makswell, 04.06.2009 в 13:22. Причина: была небольшая ошибка в коде... |
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Мда немного смущает строка (setq r (+ r fuzz) ...
то есть строчка (test 3900 3170 0.01) сделает "всего-навсего" 178594 цикла? конечно это для совсременных компов и не осень внушительная цифра, но если радиус раз в 40 больше случайно окажеться. Сейчас голова совсем не соображает - да и лень просто - но ИХМО подбирать надо методом если больше то вычитать, если меньше то прибывалять половину разницы между максимальным и минимальным значением.
|
||||
Согласен, за минимальное стартовое значение, принимаем половину хорды...
Код:
![]()
Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей с ним будут согласны. /Сунь Цзы/ Последний раз редактировалось Елпанов Евгений, 04.06.2009 в 14:48. Причина: добавил проверку на валидность данных |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Построил просто по заданным размерам и померил. Параметрика, всеж таки. А какая у меня, на твой взгляд погрешность? Я до целых округлял.
|
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Цитата:
А на счёт округления - по результатам получается, что если округлять, то однозначно получается 1786. Хотя это не важно. Просто интересен был твой метод. PS Дима_ и Евгений, всё верно, согласен - так лучше. Я ведь так и говорил, придет кто-нибудь с мозгами нормальными и улучшит. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Makswell, вообще, у меня получилось 1785,94605069, но я подумал, что радиус 1786 мм не очень круглый, да и разница в 1 мм для строителей не сильно важна...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо за предложенные варианты. Сегодня нет времени отвечать на некоторые вопросы , постараюсь завтра . Я решил эту проблему с помощью EXCEL . Там есть такая функция "Подбор параметра" . Для получения результата я задал формулу где есть две известных мне велечин и одна не известная в том случае это был угол касательной к хорде ( это можно построить в ACAD ) , когда я ввёл произвольный угол , прописал размер хорды, естественно получил длину дуги не ту . А с помощью команды "Подбор параметра" я ввел что мне нужен размер дуги 3900 и EXCEL мне вывел угол касательной к хорде который мне нужен. После получения результата я смог построить то что мне требовалось.
P.S. Если бы была возможность построить по 3-м точкам , я бы не задавал этот вопрос. Пост 7 Яне думаю что в школе это преподавали . Есть книга где что то описывается в этом роде Теория по вопросу: 2. Выгодский Справочник по высшей математике. Гл. 39. Разыскание центра и радиуса окружности. стр 54 Москва 1956 Я не думаю что это школа или я.......... Пост 14 : Там нет такого . Есть в архикаде (вроде) , так что будте более точны в своих постах, не наводите тумана . если есть конкретные решения то опешите подробно . Пост 17 : Есть компромисс но он устарел: Выгодский М.Я. Справочник по элементарной математике. Москва 1966 Используется формула Гюйгенса для длины дуги. Формула дает приближенные значения. p = 2l + 1/3*(2l + L) p - длина дуги L - длины хорды l - длины хорды для половины дуги Преобразуем формулу для вычисления хорды для половины дуги l = (3p + L)/8 Проверьте правильность моего преобразования. Далее чертим хорду с перпендикулярной линией по середине. На перпендикулярной линии откладываем точку хорды для половины дуги. Строим дугу по трем точкам. Опять метод подбора. Пост 20 . Сам не обезьяна знаю где что мерить. Имеются просто данные и всё. (Ехать для замера далеко). Пост 22 . Подбор это для тех кто домики из спичек строит (я не в обиду). Пост 29 . Каков был алгоритм решения ? Последний раз редактировалось sm44k410, 05.06.2009 в 03:11. Причина: Добавить |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но в Автокаде эту задачу с практической точностью можно решить очень и очень просто за 5 сек. Строим любую дугу с заданной хордой и образмеряем длину дугу опцией "Длина дуги". Затем хватаем дугу за среднюю точку и таскаем вверх и вниз, глазами отслеживая за цифрами "длиной дуги". Поймали заданную, зафиксировали. Замерили радиус. Точность - в пределах дрожания пальцев для выбранного зума ![]() Цитата:
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
sm44k410, комментарий к посту 29
Алгоритм следующий: 1. Открываешь любой параметрический CAD 2. По данной хорде и длине дуги строится окружность 3. Замеряется радиус По поводу метода подбора. Ты от него и не денешься никуда, поскольку у тебя неопределенное уравнение, для однозначного математического решения тебе нужно знать угол при вершине. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определить минимальный радиус гиба троса, многожильного не изолированного провода? | wwwmwww | Инженерные сети | 6 | 12.03.2009 01:28 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Как найти файл по содержащемуся в нем тексту? | Visla | AutoCAD | 7 | 09.04.2004 12:16 |