|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проверка расчета армированной балки в программе "Арбат"
|
||
Просмотров: 34008
|
|
||||
|
Подпрограмма "Сопротивление ж/б сечений" в арбате действительно есть.
Но не так все просто Во-первых для прямоугольных сечений некуда вводить крутящий момент, он дан только для круглых и кольцевых сечений. Также "Сопротивление ж/б сечений" не учитывает совместность действия всех усилий одновременно, а именно либо My и Qy либо Mz и Qz. А мне нужно My, Qz, N и Mk |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Там есть куда вводить крутящий момент, обозначен буквой T. На вкладке усилия есть папочка в правом верхнем углу, с её помощью можно загрузить РСУ из SCADa(что бы сохранить РСУ в SCAde: информация об элементе-сочетания усилий-экспорт-сохранить). Совместное действие всех усилий учитывается.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот еще вопрос, а как мне учесть одновременность действий момента относительно оси Y и поперечной силы, действовавшей по оси Z, когда в поле ввода требуется чтобы вводили либо My и Qy либо при нажатии на кнопку смена силовой плоскости вводили Mz и Qz? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Единственную проблему я решил это то, что в поля для ввода в одной силовой плоскости требуется ввод N, My и Qz; а для другой силовой плоскости, соответственно, N, Mz и Qy. Это я обнаружил при загрузке файла с РСУ (файл.rsu), экспортируемый из основного комплекса Scad! Ну а крутящий момент по видимому придется перепроверять вручную по СП. |
|||
![]() |
|
||||
|
Только работал в режиме Сопротивление сечений и делал экспертизу по заданным Усилиям. Все работает. Похоже ошибка у вас другая. Хотите проверять по СП, так на главном окне выставьте нормы по СНиП 52-101-2003 и все усилия будут в таблице доступны. А у Вас похоже стоят старые нормы 1984 года. Тогда при взведенном флажке ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ будет предлагаться расчет только в одной силовой плоскости. Старые нормы другого метода расчета по 2-му предельному состоянию не предлагали. Отключите флажок Трещиностойкость и для норм 1984 года в таблице усилий тоже появится возможность ввести все усилия или сделать экспорт РСУ из Скад для общего случая расчета.., но только по ПРОЧНОСТИ. Хотите проверить и прочность, и ширину раскрытия трещин для двуосного напряженного состояния, так выставляйте нормы по СП.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
При проверке несущей способности в Арбате (Сопротивление ж/б сечений) по результатам расчета выдается величина kmax - прочность по предельному моменту сечения. Что с ней дальше делать, я не знаю.
Мне нужно проверить несущую способность, узнать сколько % есть в запасе..Как это сделать с помощью kmax? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Умножить на 100. Вот на столько процентов использована несущая способность заданного элемента.
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
а в факторах у вас разве не красным выделено 7,678?
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
yarrus77, No M.P.,
Спасибо! Разобралась я! ![]() Вроде выполняется, для некоторых только конструкций не проходят сечения, например к-т 1,2, но я думаю это связано с новыми нормативами, т.к. мое депо построили аж в 78 году. Я раньше думала, что в ручном счете погрешности больше, а оказалось наоборот ![]() Последний вопрос!!! Если я верхний пояс арочной фермы рассматриваю - длину пролета фермы просто задаю? И как с коэффициентами расчетной длины быть, тоже не знаю. Последний раз редактировалось Саразан, 07.05.2011 в 04:26. Причина: Нашла я ответ на свой последний вопрос) |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
честно говоря я не совсем разбираюсь в данной тематика. мне бы просто знать достаточно или нет той конструкции которую я собираю. Там на рисунке не учтена в середине ещё одна арматура 16мм. Подскажите для тех кто в танке прочности достаточно будет или нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Вообще, армирование у вас мягко говоря странное.
В центре стержень просто не нужен. Если у вас жесткое защемление балки по краям, то момент на опоре будет больше, чем в пролете, а следовательно площадь сечения арматуры в верхней зоне балки будет больше чем в нижней (вверху арматуры должно быть больше, чем внизу). Я бы вашу балку заармировал как в посте 23. Предложенная вами схема армирования по прочности проходит! PS: Хотел еще уточнить, вы написали 300 бетон, если это марка М300, тогда все ОК. Сейчас обычно классы бетона применяют (М300 = В22,5). Последний раз редактировалось Alkor527, 19.10.2011 в 08:26. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
я ещё не указал, что эта балка пересекается в центре с другой балкой провисания 7 м. и она на себя тоже возьмет часть нагрузки. она собрана по такойже схеме но арматура в низу 18 мм. а в верху 16 мм. а по прочность какой получился запас у балки. Просто потом на плитах будет стаять 2 машины.
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Я хотел увидеть общую схему расположения балок в плане (что на что опирается), но если вы уверены что ваша балка работает именно так как вы описали...
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго дня. Проверяюв арбате армирование колонн, рассчитанного в скаде каркаса. РСУ экспортированы из scada, армирование тоже по предложенному scadом варианту. При расчете по СП коэффициент использования 2518!!! По прочности по бетонной полосе между наклонными сечениями. Изменение армирования, даже на порядок, ничего не меняет. Меняет только изменение размера сечения. Изначально задано сечение 500х500 мм. При задании размера 565х565 - коэфф. использования -0.853. 564х564- уже 1.326. А 563х563 - 875.7!!! Никакие другие исходные данные при этом не изменяются. Если сменить нормы на СНиП, то все тоже проходит с исходным сечением с коэфф 0.982. Не могу понять с чем такое связано?
|
||||
|
Проверьте свои исходные данные для подбора арматуры в Скад. Очевидно, что в закладке Арматура у вас взведен флажок, чтобы учитывать в подсчете Nb площадь продольной арматуры. Это в Скад добавочная функция для СП52 по неофициальному ответу от НИИЖБ. Без этого флажка при подборе арматуры в Скад вы бы получили Сечение мало по Q, такую же ситуацию, как сейчас у вас видна в Арбат. Арбат сделан строго по Нормам. Смотрите Пособие к СП52-101-2003, п.3.52.
Чем ближе расчетное значение N к Nb, тем ближе коэффициент учета сжатия fn к НОЛЬ, а при ПРОВЕРКЕ по бетонной полосе с учетом сжатия коэффициент в Арбат стремится к БЕСКОНЕЧНОСТИ. При изменении размеров сечения у вас изменяется площадь сечения и h0. По СП63 уже изменено нахождение коэффициента fn.
Кролики-это не только ценный мех... Последний раз редактировалось Krolik, 24.03.2014 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, почему такая разница в расчёте балки в "Арбате", когда считаешь по СНиПу 84 года и по СниПу 2003 года?
Считаю однопролётную балку, пролёт 5,7м. h=1.5м, в=0,6м. q=17,4 т/м. По старому снипу выдаёт: 20 см. кв. в раст. зоне. По новому: 60 см. кв. Это же в 3 раза больше! Какой из этих ответов ближе к правде? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да фиг ли мне переживать.
Одна весшь, которая ставит строителя "раком" в связи с определением класса бетона по отношении к марки бетона, ооой её ей. И деформационная модель, при практике, летит к чертям собачим. Offtop: Было у строителей арматура d=25? вместо d=16, при этом их трещины и не беспокоят... А если по практике проектирования, работая в прогах ЛИРа и СКАД в разных организациях, я предпочитаю ЛИРУ в области ЖБ. Там, по крайней мере, нет АРБАТа, который, подчас выдает черте-то. И ЛИРе делать рекламу не хочу, там тоже не все как нужно, по крайней случай мне. Но, однако, сколько уже зданий построено, но увеличивать ар-ру в 3 раза, т.к. дает АРБАТ, я не собираюсь... |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
в конкретном случае если сделать расчет для шарнирно опертой балки по СП52 бетон В15 нагрузка вся постоянная площадь арматуры увеличивается более чем в 2 раза......из-за трещин |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Я, когда пришел в проект, после прорабства, и попал в институт с названием ГРАЖДАНПРОЕКТ, сразу стал неким "червяком", влезающим туда-сюда. И был интерес, о повышении диаметра арматуры по сравнению с расчетом по прочности, при расчете на трещенностойкость. Тогдашние спецы, старики своего дела, советовали, если получился d=16, бери d=20, проверенно временем. Прошло много лет, построенно много зданий, и тут....сразу, в 2 раза увеличить, а что, прикажете делать с теми, что построены, ....усиливать...но в них нет же трещин. Для сравнения. В ЛИРЕ нет таких увеличений, хотя понимаю, ЧТО ЛИРА не эталон. Хотя я делаю по ней. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
SergeyKonstr, в исходной задаче, как я понял, высота сечения 150 см, а не ширина. При h>1 м СП не дает методику расчета на трещины. Трактовать можно по разному.
Кроме того, по СП методику расчета можно назначать достаточно произвольно: СигмаС можно рассчитывать по формуле 7.14, но можно и по 7.19, а можно и по деформационной модели; к-т ПсиС можно по формуле 7.22, а можно и по 7.23. В результате такого разнообразия решение по Acrc иногда может различаться в несколько раз. Поэтому вполне возможно, что разные программы дают разные результаты и при этом все они считают правильно (маловероятно, что все правильно, но теоретически такое может быть). |
|||
![]() |
|
||||
|
Изменил спецом..чтобы не было нападок, типа
Да и цель не ставил, выполнить расчет Kappi. Просто показать как... Цитата:
Но вот ситуёвина-то - проектировал ты раньше заказчику сооружение, стояло оно, эксплуатировалось, всё было нормально. Через некоторое время просит он тебя пристроить практически тоже самое, расширяюсь знаете-ли. А ты ему - э...брат, Арбат теперь считает больше арматуры, чтобы не переармировать сечение нужно его увеличить...и выпученные глаза заказчика - зачем, всё же эксплуатируется... |
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
минимальный процент у вас оговаривается при расчете в постпроцессоре. Никогда не пробовал, но думаю если его занулить, то и арматура уйдет.
|
||||
РФ
|
А как коэф. надежности по нагрузке может иметь нулевое значение ?
Насколько я помню в арбате данный коэф. влияет на расчеты по 2 группе...у вас не сходимость по 1 группе. Давайте проверим в других программах.... |
|||
![]() |
|
||||
|
- да, неясно. С дугой стороны при экспорте РСУ должна содержаться вся информация для расчёта, а самое главное - для каждого РСУ гамма_f (он же коэффициент перехода ко 2ГПС) должен быть разный (почему, думаю, понятно), а не конкретный постоянный указанный в окошке. Но по всей видимости, передаётся только информация о значении длительной части (это видно в таблице РСУ).
- посмотрел внимательнее на результаты проверки с нулевым гамма_f: там нет проверки по трещиностойкости. По совпадению: факторов проверки в Скаде нет, просто "проходит-не проходит". ----- добавлено через ~19 мин. ----- Сделал следующее: привёл в модели все нагрузки к нормативным (через коэффициенты РСУ), экспортировал РСУ в арбат и задал там гамма_f=1. И всё равно в арбате по трещиностойкости не проходит. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
в скаде касательно проверки по трещине, на сколько я помню, для расчета по трещине нужно указать принятый диаметр арматуры, т.е. он должен совпасть с тем, что вы задаете в арбате, могут отличаться характеристики бетона, например по Yb, ну или как я писал проверить в других программах....
да, методика расчета может отличаться..... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор-LEGO Регистрация: 22.05.2011
Ульяновск
|
День добрый. Подумал что тему создавать не буду, лучше тут напишу.
Вопрос в следующем: Есть жб Балка 3.5м, сечение 250х300(h) (монолитный пояс переходящий в перемычку над гаражными воротами), считаю на бетон В20, Арматура А400 и А240. Нижняя 2d12, верхняя 2d10, нагрузка 2т/м, защемление-защемление. В итоге когда добавляю арматуру в нижней зоне, одну или две арматурины d=16, то фактор "Прочность по предельному моменту сечения" практически неизменный. В чем может быть косяк? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор-LEGO Регистрация: 22.05.2011
Ульяновск
|
Прикрепил.
Это то да, но вот еще в чем беда. Добавляя поперечку, и еще один стержень сверху, и фактор увеличивается, как будто я убрал стержень. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
Все верно. При существующих параметрах (по два стержня в верхней и нижней зоне) показаны факторы только для первой группы предельных состояний, так как прочность не обеспечена и нечего дальше считать. Поставив стержень в верхнюю зону, Вы проходите по прочности, но в дело вступает трещиностойкость, требования которой не выполняются |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
ХЕЛП! нужна проверка расчета несущей способности сваи | студент | Основания и фундаменты | 24 | 09.01.2008 18:16 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |
Расчет мет. балки в программе Кристалл | Dmitrii | Расчетные программы | 2 | 24.10.2005 20:15 |