|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Задумал купить себе цифровой фотоаппарат. Всвязи с этим возникли определенные сомнения по поводу разрешающих способностей матрицы и объектива.
Т. е. не может ли быть такого, что при 12мегапиксельной матрице, разрешающая способность 4-х кратного объектива (с небольшими линзами) оказалась меньше? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Еще от оптики зависит сильно и скорости работы самой матрицы, её чувствительности, объективно надо проверять снимая специальную тестовую таблицу. Знакомый фотграф показал тестовые снимки 8 мегового профессионального КЭНОНА и 12 меговой типа мыльницы, последняя отдыхает. Он же мне "бытовой" тест подсказал, переводишь фотик в режим макросъемки и с руки при обычном освещении снимаешь кусок купюры где написан номинал купюры меленькими цифрами (их в лупу видно), увеличиваешь и смотришь где более четко и не размазано - тот фот и "круче" (надо несколько снимков каждым аппаратом сделать, выбрать где лучше).
Мы на работе пробовали мерятся фотиками в телефонах этим способом, так мой 3.2 мегапиксельный снимает круче чем 5 мегапиксельник коллеги, причем результат бесспорный.
|
||||
Я очень люблю фотографировать
выбирать фотик нужно на основе следующих целей и возможностей: 1) Что собираетесь фотографировать (собственно для каких целей покупаете). 2) Кол-во денег. А там дальше нужно конкретизировать Не стоит обращать внимания на Зум - зачастую он не отражает реальных характеристик фокусных расстояний оптики (лучше смотреть углы обзора) На мой взгляд 80% качества фотографии зависит именно от оптики. Если в зеркалках и подобных фотоаппаратах объектив можно поменять, то в мыльницах, увы, нельзя. Хотя в последнее время и на мыльницах ставят оптику неплохого качества. Но и цена у них зачастую приближается в плотную к зеркалкам начального уровня А остальные 20% от размера матрицы и других начинок тушки. |
||||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
Сейчас действительно оптику ставят на всю технику удовлетворительную. А вот косяки матрицы, как были, так и есть. mavlin, если физический размер матрицы одинаков для двух сравниваемых фотоаппаратов, то лучше качество картинки будет у того фотика, у которого меньше "мегапикселей". Шумов будет заметно меньше (если конечно не встроена "супер-пупер" система подавления шумов, которая убьет картинку окончательно ))) |
|||
![]() |
|
||||
Ну смотря какую и куда. Есть линзы стоимостью $2000...$3000...$4000 и так до $∞. Такую оптику назвать удовлетворительной - момент спорный, а вот безумно дорогой - это да.
|
||||
![]() |
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
-mavlin-, каждый свой будет хвалить, с учетом ваших требований посоветовал бы Канон из линейки полупроффесиональных серии S, автоматический режим на уровне, а вот ручные настройки превосходят все ожидания+ видео очень хорошего качества пишет, так что для начала очень даже хорошо. Правда после него начинаешь стремиться купить Зеркалку, но в этом есть свои плюсы
![]() |
|||
![]() |
|
||||
технические характеристики Body обычно выше,
например: большая живучесть батареи (т.е. можно сделать больше кадров без подзарядки + возможность установки дополнительного батарейного блока). лучшая проработанность эргономики и прошивки (позволяет более оперативно работать), также быстрая фокусировка (зависит наполовину от объектива и его мотора). Недостатки - цена и вес. |
||||
![]() |
|
||||
С-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Кэнон не советую.Только по одной причине. Сервис отсутствует напрочь, аксессуары тоже. У меня 510-ый. 3 мгп. Но широкоугольник никакой, телевик никакой (для меня!). Конвертеров не сыскать. Внешняя вспышка (родная к нам не поставлялась никогда), сторонняя обучаемая, но система поддежка обучаемости через TTL неопределенна.
Главные факторы при выборе: 1. размер матрицы (на фотосайтах есть много грамотных статей на эту тему (я адреса не сохранил, находятся легко) 2. Наличие артефактов на дисплее, размер дисплея, интуитивное управление. Кроме артефактов бывает просто случайные цветные лучи-всплески в режиме визирования. В режиме просмотра этого не замечал (на другой модели) -говорю назидательно, чтобы были в курсе такой случайности - сразу (в магазине) этого можно не увидеть в полутемноте. 3. Обязательно диск с драйвером и ПО 4. Сразу купить комплект аккумуляторов, алк. батарей хватит только на пару десятков снимков (в моем Кэноне) (это их не всегда общая беда, но помнить об этом важно) 5. Не обращать внимания на параметр цифрового зума. Это уловка манагеров! Увеличения не будет, а пиксел будет в кирпич. Только оптический важен. 6. Важно формат сохранения. Желательно raw. Но не всем и не всегда он нужен. Мыльницы этого не имеют. Хотя прогресс сейчас очень большой. Сегодня 7 мгп по цене моего тогда. 7. Оптика важна для профессионалов, для дома достаточна той, что в мыльницах, но присмотреться стоит, часто на объективе выбито Zeiss - это Марка - она и для мыльниц марка. 8. Особо важно, аппарат должен показывыать объект съемки при плохом освещении. 9. Вот, кажется, все узловые моменты. В поисковиках очень полезно набрать после имени модели слово тест или обзор. Там очень прямой разговор о конструкции, и результатах испытаний, сравнениях, выводы. С выбором не спешите! Аппарат должен пахать, а не лежать красивой формой на серванте. И плоскую модель не берите - выроните запросто. И легким он НЕ должен быть. Последний раз редактировалось BM60, 29.07.2009 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
видео смагёт, кэнон начал клепать с возможностью записи видео, правда не знаю как там насчет сжатия/качества и продолжительности видео, точно знаю есть в 5д маркII и в американских Canon Rebel'ах.
Ну а по поводу опыта - для начала надо знать принципы фотографии. Т.е. какое значение имеют диафграмы, выдержки, ГРИПы, фокусные расстояния и т.д. Я ни разу пленочными не снимал, но друзья говорят что фотки получаются неплохие. http://worstman.livejournal.com/ http://fotki.yandex.ru/users/dosmanoff Вот знания лайтрума и фотошопа точно не помешают ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Снимаю и на цифру, и на пленку (цифрокомпакт).
На пленку - для души, художественное. На цифру - технические вопросы, и в дополнение к пленке. Смотрел на цифрозеркалки. Дорогие слишком. Не устоялись стандарты еще. Накупишь объективов - а через года 3-4 они уже не подходят к новым аппаратам. У пленочников совместимость есть в течение десятилетий.... На пленку снимаю старыми Зорким-4, Киевом-4, Praktica-L, Зенит. Снимаю на средний формат Киевом-60, Искрой-2. Красота. Киев-4 стоит на рынке около 40 долларов. А цифровик если покупать для съемки не только технической, а и для души - то только зеркалку. Хотя есть и дальномерки - смотри сайт фирмы Лейка (Leica). Цифрокомпакт не даст возможностей в полной мере для художественной съемки. Мое мнение - цифровики не дают изображение, гораздо качественнее, чем хороший пленочник+хорошая лаборатория. Про средний формат и говорить не стоит. Посетите сайты www.Kiev4.narod.ru, www.mformat.com, www.rangefinder.ru и.п. Также много значит оптический рисунок объектива. В художественном плане. Практически все те цифровики, что я видел, дают жесткое, "сухое" изображение. А вот "Юпитер-8" старого доброго пленочника и резок, и пластичен. Он дает очень красивое изображение. Имея немного денег можно купить пленочный апарат с объективами и получать впечатляющие снимки. Для получения аналогичного уровня фотографий на цифре денег надо на порядок больше. Да, "цифра" выигрывает в оперативности. Да, плохая фотолаборатория может испортить пленку. В "цифре" можно перебросить фото в Фотошоп не тратя время на сканирование. Это несомненные плюсы. Но "цифра" высокого класса еще слишком дорога. А цифромыльница - не является достойным инструментом для фотографа. Я думаю, что если позволяют средства, стоит купить хорошую "полнокадровую" профессиональную цифрозеркалку с набром объективов с красивым оптическим рисунком. И это будет стоить несколько тысяч долларов. А для начала можно купить зеркалку начального уровня Никон Д40 за 700 баксов и поучиться поснимать. Поснимать на пленочники. А там видно будет. |
|||
![]() |
|
||||
хотел более развернуто объяснить плюсы зеркалок, но не судьба - за эти деньги только компакты...
|
||||
94597
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Похоже вы не совсем верно информированы. Не знаю, как у других марок, но у Canon к цифрозеркалкам подходят все объективы "пленочной" серии EOS-EF, выпускаемой с 1987 года плюс "цифровые" объективы EF-S (появились в 1995г). Так что здесь тоже счет уже на десятилетия идет.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. большой диаметр оптики дает возможность пропустить большее количество света за единицу времени и (или) больший диапазон выбора выдержки с диафрагмой. 2. Само зеркало, позволяет смотреть через видоискатель на объект и видеть как он будет снят на самом деле, без влияния цифровых преобразований или смещения по осям. Т.е. смотришь прямо через объектив. Возможность ставить свето-сильную оптику, позволяет снимать в темных условиях и быстро-двигающиеся движения. Возможность изменять диафрагму в больших пределах, позволяет делать четким только небольшой срез постановки, размывая все более близкое и далекое. Само же изменение, регулирует глубину четкого изображения. Зеркало, и большая по размеру оптика, заставляют делать большой и тяжелый аппарат. Вес и размеры, сразу отделяют любителей от профессионалов. Любителю удобнее всегда иметь с собой фотик, например в заднем кармане брюк, а зеркалка не позволяет ее постоянно таскать с собой. Вывод: Если нужен фотик, чтоб запечатлеть некоторые моменты жизни, особенно на улице, днем, в хорошую погоду, если хочется всегда иметь инструмент под рукой, если не нужно печатать фотографии больше чем 10х15 и только отобранные и редко чуть больше, то нужно брать компакт и не переживать! Компакт придумали специально для вас. ![]() Если же, хочется создавать шедевры, пусть не много, но с претензией на качество. Если нужно не просто запротоколировать момент, а повесить его в рамку на стену. Если хочется сделать реально огромные распечатки. Если собираетесь снимать в полутьме. В конце концов, если вы будете специально брать фотоаппарат для фото-охоты и готовы его таскать. Ваш путь в сторону зеркалок. С первых кадров вы поймете, что не надо задумываться о куче моментов и получаются отличные снимки, когда у компактов лезет шум, бедные цвета, дрогнула рука и.т.д... ps. У меня есть зеркалка, но нет мыльницы. Я горжусь зеркалкой, у меня получаются замечательные снимки, но мне не хватает мыльницы... Очень рекомендую, решайте, зачем именно вам фотокамера. Сравнить мыльницу и зеркалку нельзя. Самая дешевая зеркалка, с самым маленьким исходным разрешением, позволит распечатать снимок на гораздо большем листе, чем самая крутая мыльница. И дело не в количестве пикселов, а в их использовании. 12 мега-пикселов в мыльнице, после удаления шумов, резко похудеют. Растянутая в Фотошопе фотка с 8 мега-пикселами, после зеркалки, будет изначально гораздо лучше выглядеть! Но повторюсь, на распечатке 10х15, это не заметно. На маленьком экране, тоже. Для семейного альбома, более подходит мыльница.
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Для меня самое главное отличие зеркалки от мыльницы (есть и то и то), это принципиально другой подход к фокусировке - на всех мальницах он контрастный - то есть процессор сравнивает размытость изображения во время фокусировки, а на зеркалках т.н. фазовый - специальный отдельный датчик - который сразу видит куда и на сколько крутить фокусировку. Короче на практике это выглядит, что на зеркалке любового уровня автофокус всегда на порядок быстрей чем на мыльнице (в общем из-за чего я и взял зеркало), про мегапиксели вобще лучше забыть "мыльнчные" и "зеркальные" это вобще разные вещи - их должна еще и оптика разрешать да и есть куча факторов вносящих гораздо более важную роль в "качество изображения" - если интересно www.dxomark.com сайт где сравнивают характеристики матриц (на английском правда) на про оборудовании в соответсвии с iso. Недостаток зеркалок - даже самую маленькую в корман не положишь - надо идти на прогулку "целенаправленно" с фотоаппаратом.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Я что-то не совсем понимаю. ИМХО, произошла типичная подмена понятий (с). "Зеркальный фотоаппарат" и "хороший фотоаппарат" -это не синонимы, точно так же, как и "Зеркальный фотоаппарат" и "профессиональный фотоаппарат". "Зеркальный фотоаппарат" -это просто термин, которым обозначается определенная оптическая схема видоискателя. Зеркалка точно так же, как и мыльница может быть оснащен дерьмовым объективом с пластмассовой оптикой, который, кстати, может быть и несъемным. У него есть свои недостатки, как и свои достоинства. Да, большинство современных профессиональных и полупрофессиональных фотоаппаратов -зеркальные, но не все.
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
То Солидворкер - нет никакой подмены понятий - по факту нет ни одной современной зеркалки (тем более речь идет о цифровых) с несменным объективом - попробуйте опровернуть это? Объектив к зеркалкам вобще не привязан (я не имею в виду систему) - если по качеству он не устраивает его можно без проблем заменить (на последних продвинутых мыльницах с большим размером матриц и экслюзивом типо цифровой лейки м8 (стоит сумашедших денег), кстати тоже). Но опять-таки даже самый мыльных китовый (идущий в комплекте к зеркалке) объектив выигрывает по качеству у компакта - те могут выйграть (и в большинствк случаев это так - тоже мода вроде мегапикселей) кратностью зума, но поверьте практическому опыту - это принципиально разные вещи - все равно что сравнивать лекговушку и грузовик. Если просто хочеться поснмать - берите компакт, когда (если) поймете что Вам чего-то не хватает - сами придете к зеркалу.
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
автору топика - пошарься на астро-форумах - там подскажут.
вроде Сапоги зеркальные под М39 подходят. С мыльницей намучаешься - у них автоматика больно продвинутая. Если ты будешь снимать через телескоп, то может тебе и объектив не надо???? тогда б/у зеркалка в самый раз. К тому же для Астро-фото желательно что бы ИК фильтр был убран - у Сапога есть модель 20Да - она специально под астро-фото заточена. можно и с обычной зеркалки снять ИК фильтр - но это занятие для рукастых - с сети есть описание процесса с фото для большинства моделей фотоаппаратов. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Папа и сын подошли к фотографу на выставке, и отец спросил:
— Вы автор всех этих снимков? Тот просто ответил: — Да, это мои работы. — Могу я поинтересоваться, какую камеру вы используете? — Ну, для этой коллекции я снимал Hasselblad’ом. Отец быстро повернулся к сыну и сказал: — Завтра я куплю тебе Hasselblad! А фотограф быстро добавил: — Купите ему заодно и концертный рояль! PS: Снимаю на цифру, советую подкопить денег и купить зеркалку начального уровня |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Ну я так определился.
Фотоаппарат на каждый день, взял и сфотал. Вполне хватает сегодняшних телефонов с фотокамерами от 3мп. На работу - цифровой ультразум. Поскольку матрица у них не большая, туда ставят объективы с большим зумом, у меня например 12х. Чтобы приблизить удаленный узел конструкции самое оно. На зеркалки таких объективов и не найдешь. Да и стукнуть на объекте аппарат менее жалко чем зеркалку. Ну а если, например, типа на природу, то зеркалка + парочку объективов. Кстати, статейка неплохая, может снять практически все вопросы о фото: http://www.afanas.ru/ROF/rof0.htm
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Krieger, мне понравилось
Цитата:
|
||||
Где-то
|
-mavlin-, вот с этого и начинать надо было! Для съемки через телескоп мыльница НЕ годится, мягко говоря. Для этого нужна специальная фотокамера, с супервысокочувствительной матрицей, со специальной оптикой, со специальными кронштейнами. Там всё специальное. Идея - ну просто не реальная.
Если не понял, попробуй снять звездное небо простой камерой. Выдержка не меньше 10 минут со штатива при макс. отн. отверстии.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Я бы посоветовал Canon пятисоточку или сороковочку... Полтинник - слишком дорогая вещь
![]() Насчет съемки далеких звезд - х.з... вряд ли. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Самый простенький например от Sigma 70-300мм 1:4-5.6 на Canon обойдется в 8000 т. рэ. А так смотрите здесь L серии- http://www.photoweb.ru/prophoto/bibl.../tele/tele.htm
За 800 бакинских лучше взять старую добрую 450d и не мучаться |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
http://bearded-astronom.narod.ru/ast...on_afocal.html
Объектив фотоаппарата (фотокамеры) не предмет для беспокойства. Стоит поискать литературу по фотосъемке. Она в сети есть в электронном даже виде. Да хоть в Яндексе. Только не всему там опубликованному надо безоговорочно верить. Такая съемка очень специфична (очень длинная выдержка, невозможность ручной фокусировки) и техника съемки особая, в двух словах не расскажешь. Идея интересная, но жуть какая сложная, тут экспериментировать можно и нужно. Но для начала, надо начитаться об этом. Набери в Яндексе "фотографируем звёзды" - есть интересное. Или астрофотография. Последний раз редактировалось BM60, 30.07.2009 в 10:48. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
За 1800 баксов можно 4 цифровых ультразума взять Canon PowerShotSX10IS по 15 килорублей с фокусным расстоянием 28-560мм. Все от задач зависит.
|
||||
Россия
|
Цитата:
![]() PS: А еще есть модель от Никон Coolpix P90 24х зум Последний раз редактировалось TIK, 30.07.2009 в 11:28. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
У SX10IS тоже 20x. Так то у меня panosonic FZ50 с 12x. Пока хватает.
|
||||
недорогой вариант - купить б.у. тушку Pentax k100 или k10 и переходник с байонета К на М42. А оптики под М42 и М39 много и она относительно дешевая. Тем более Pentax под старую оптику подходит как никто другой - экспозиция работает, стабилизатор в тушке.
|
||||
На сколько я понял, автор темы хочет снимать звездное небо через телескоп.
Фотографировать через телескоп у меня опыта нет (никогда с ними рядом даже не стоял), но пробовал снимать структуру микрошлифов цифровиком через объектив микроскопа, работая на заводе в лаборатории. У меня было два микроскопа МИМ-8 и Неофот-21. При попытке снимать через объектив столкнулся со следующими проблемами: - практически не возможно вручную выровнять объектив камеры перпендикулярно изображению; - в принципе очень сложно поймать изображение в объектив (без экрана предварительного просмотра, наверное нереально). Съемка вручную (без специальных приспособ) через панель специального доступа (у микроскопа) привела к следующему: - практически не возможно вручную выровнять объектив камеры перпендикулярно изображению; - готовую фотографию можно расценивать только как наглядное изображение структуры, но пытаться проводить какой-то численный анализ (расчет размеров фаз, пор, их факторов формы и т.д.) было бы чистой воды халтурщиной, т.к. говорить о каком-то численном значении увеличения нельзя. Кроме того, качество фотографий с цифровика и аналоговых вообще несопостовимо. Существуют специальные приспособы и фотоаппараты для решения этих проблем. Разработкой и установкой их занимаются специальные конторы (тот же Карл Цейс, у них есть такой сервис). Но стоит это очччень дорого (для рядового человека). |
||||
![]() |
|
||||
|
Гонка за зумом еще хуже гонки за мегапикселями. Мало того что при съемке на длинном конце ультразумов имеем никакое качество фотографий (это и фотографиями-то сложно назвать), так еще при съемке без приближения снимки заметно хуже, чем у аналогичных аппаратов без суперзумов.
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Ясень пень. Мне зум нужен чисто для посмотреть. Или мне залазить с аппаратом на ферму или приблизить с площадки. Есть разница? Качество как таковое в данном случае уходит на второй план, видно и ладно.
|
||||
|
Еще один минус ультразума - заведомо маленькая матрица -> Большие шумы.
Компромисом среди ультразумов по габаритам и зуму можно назвать Canon PowerShot SX200 выполнен в небольшом "мыльном" корпусе, одновременно обладая достоинствами S3 модели |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Krieger,
Цитата:
Так что суждения о розумном зуме д.б. тоже разумными. Что толку от большого зума, кроме необходимости устойчивого положения камеры для недостатке света еще и мощная вспышка должна быть. Тут не может быть однозначных советов. Всё сказанное - реплика на цитату. ФОТОсъемка через телескоп и микроскоп имеет родственные проблемы. Составная оптическая схема и особые механические премудрости одинаково трудны, но по-разному решаемые. Как? - ищем на спец. сайтах. Идея не новая. И решения вполне есть. Чтобы понять сложность съемки, вспомните о понятии рабочий отрезок и оптическую схему фотообъектива, телескопа и, для полноты интереса, микроскопа. Жуть получится. Особенно юстировка. Но интересно. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://www.europe-nikon.com/product/.../overview.html
Вот серию Nikon Coolpix давно знаю. Сейчас у меня Р5100. Доволен. Надо сказать, что фотограф я со стажем. Начинал с Зоркий-4к. Новинка от Nikon это P6000. У него даже GPS встроен, дистанционное управление и W-LAN. Победитель многих тестов. Есть насадка дла микроскопа и переходные кольца. Очень высокая чувствительность до 6400 ISO. У нас стоит 399 евро. Вот тут есть фотки посмотреть (укорочены конечно для Пикассы). |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Где-то
|
Krieger, правильно, и я говорил о неоднознчности значения зума, вспышки, недоступностях. Также я сказал о внешней вспышке для мыльницы, что ахает аж на 15 м. А она соизмерима с рамером мыльницы. Для технических съемок очень даже вполне. Чтоб окрестности траверсы подсмотреть. А встроенная лишь для ближних "темнот"
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Я в фотографии 'чайник', совет с купюрой - для мыльниц, без претензии на истину. Тряска рук 'сглаживается' несколькими попытками, да и снимать со штатива часто приходится? Если картинка смазана, то мелкие детали никакой шарпинг не вернет.
|
||||
Где-то
|
Denbad, тряска рук более заметна при съемке лекгой камерой и при длительной выдержке. Чем тяжелее камера, тем вероятность трясучки меньше (парадокс, но именно так). А "безтрясочная" съемка делается постановкой рук. Руки к рёбрам, аппрат ко лбу, спускать на выдохе. Но этот профприем годен для пленочных зеркалок с телевиками, когда штатива нет или он неуместен или современных цифрозеркалок. Для мыльниц с дисплеем надо изобретать другой прием, если кадрируем по дисплею. Но нужен ли он, если можно выставить нужное ISO?
Offtop: Товарищи, умоляю, шарпинг - не наше слово.
|
||||
Красноярск
|
Можно таймер на 2 сек ставить, тогда исключается тряска от нажатия на кнопку.
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Россия
|
Вы наверное о смазах говорите, шевеленка уходит с опытом снимающего, да конечно она не исчезает на 100%, но все таки..
Вообще хотелось бы посмотреть на снимок с шевеленкой, неужели она настоль явная.. Если сложен трипод, пользуйтесь моноподом-компактно,удобно |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Раз уж были всуе упомянуты зеркалки...
![]() Основное преимущество существующих сейчас зеркалок - большая по площади матрица, а из этого вытекают, по-крайней мере, следующие преимущества: - значительно меньшие шумы изображения, чем на фотоаппаратах с маленькими матрицами (практически все "мыльницы"), "рабочий" диапазон ИСО доходит на ряде моделей до 1600-3200 (у мыльниц - при аналогичных требованиях - не более 400); - возможность контроля глубины резкости (объясняется физикой, степень размытия зависит от размеров матрицы), что позволяет получать эффектно размытый фон, иногда с красивым "боке" ![]() По этим параметром даже 2-3 мегапиксельный зеркальный фотоаппарат многолетней давности вне конкуренции по сравнению с продвинутыми современными мыльницами, причем чем больше в них мегапикселей, тем хуже. Для просмотра на экране монитора или печати карточек 10х15 вообще не нужно больше 2-3 мегапикселей. 6 Мп вполне хватает для распечатки форматом А4 или даже А3. Зачем даже в телефонах(!) сейчас делают 12 Мп - понятно только маркетологам ![]() По поводу выбора "бренда" зеркалки - тут есть несколько подходов. Наиболее разумный - выбор по линейке необходимой оптики (ее доступности, цены, наличию необходимых фокусных расстояний, особенностям получаемой "картинки"). Впрочем, это надо уже хорошо представлять, что и как будешь снимать и куда расти в перспективе. Выбор с оглядкой на старшие модели, по-крайней мере, наивен (куплю самую дешевую камеру фирмы К, потому что у них есть модель "Аврелий-III дс" за 10 тыс. долларов. Есть куда расти ![]() У меня, к примеру, уже очень долго система "Pentax", и несмотря на все проблемы и особенности работы с ней, я не вижу альтернатив за такие деньги даже близко.
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Да ну в нафиг ваши камеры. Главное не БРЕНДЫ, главное - БЛЕНДА!
зачем нужна бленда при сьемки?????? Последний раз редактировалось casemsot, 01.08.2009 в 14:27. Причина: спасибо vasiliyis за подсказку о понятиях |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Кто-то упоминал что ещё снимает на плёночный аппарат. Только что заходил в торговый центр рядом с домом - вижу за 100 дол. аппаратик, вставляешь цветную негативную плёнку, он тебе выдаёт файлы-позитивы для работы с ними уже в цифровом виде. Какое разрешение, форматы и прочие параметы - не интересовался.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно, на блошином рынке сейчас можно очень крутой плёночный аппарат с набором объективов за дёшево купить. На днях за 30 евро Мамию хорошую видел. Насчёт заводов - они же почти все оборонные. Один ЛОМО чего стоит. Оптику на спутниках и прицелах на танках пока ещё не отменили. Другое дело, что такие как Canon, Nikon, Minolta и т.д. быстро среагировали и перешли на разработку цифровых камер. А вот у Лейки дела не очень. Не могут хорошую цену сделать.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
http://community.livejournal.com/stu...mera/9130.html
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Камера обскура ))
Я в детстве такими баловался. Только у меня проще были - совсем одноразовые: В спичечный коробок вырезалась полоска пленки. Коробок заворачивался в золотинку (фольгу). Чтобы сфоткать - надо снять фольгу - потом завернуть обратно, только быстро )) Дырки надо было делать иголкой - чем мельче дырка - тем резче фотка получалась, но надо было дольше экспонировать. Короче еще та наука ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, допустим у Лейки "хороших цен" никогда не было. Она уже много десятилетий позиционируется как очень качественная марка за очень немаленькие деньги. Скорее наоборот, Лейка последнее время "пошла в народ" , в массовом порядке штампуя объективы для Панасоника.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Действительно - она ведь ее и не пыталась никогда сделать хорошей
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и на нашей улице праздник:
http://www.canon.ru/products/about.asp?id=2726 Обратите внимание на относительно большую матрицу, малое количество пикселей матрицы, поворотный дисплей, формат RAW, возможность снимать видео, вес body 355 грамм, стандартный mini-USB, семиметровая встроенная пыха, наличие башмака. Из минусов камеры собственный тип аккумулятора. Придется сразу покупать второй. Низкая скорость серийной съемки. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
|
||||
|
Если не ошибаюсь, Фуджи, вслед за кодаком отказалось от производства пленки... Убыточно.
Так что либо закупайте контейнерами, либо на сервант поставить такой фотик придется...
|
||||
я себе лет 5-ть назад покупал CANON PowerShot A650 IS
до сих пор ей пользуюсь, очень нравится, на больших картах сделал спец-раздел с модифицированной прошивкой и теперь при желании можно и в raw-формате сохранять фотки, зум есть при съёмке видео, куча всяких настроек... для такого чайника в фотографии как я эта камера в самый раз))
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Есть хороший сайт, где можно сравнить фото, сделанные разными фотоаппаратами. Вот и посмотрите, нужна ли зеркалка "нижнего" уровня. Каждый выбирает для себя...
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
смотрел я F6 на сайте Никон, дорогущая зараза. Все хочу купить Зенит, да никак не получается.
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Если для эстетики то в Питере (если Вы оттуда) есть коммисионка на "Ваське" с любыми пленочными за самую разную цену - если в интернете лень искать, но Зенит я бы не рекомендовал - они "слабые" по механике и сейчас живые вряд-ли будут (а брать те которые типа "новые" такие все из пластика я смысла вобще никакого не вижу), из наших более менее зеркальные Киевы (есть как под резьбу, так и под пентаксовский и никоновский байонет - последний до сих пор не менялся - так что если что - будет где разгуляться), ну или опять-таки относительно не дорого можно урвать какую-нибудь ручную cosin'у (тоже под все байонеты были) или тому подобное (они, как не крути, но понадежней наших все-же).
|
||||
|
да у меня был единственный фотоаппарат Зенит 122В, мне сравнивать не с чем. В принципе мне он нравился, встроенный экспонометр даже был. Конечно в Москве и Ленинграде выбор есть, а у нас тока новье из Кэнонов и Никонов, не охота стока денег бухать
Вот Nikon FM10 симоптичен http://www.ebay.com/itm/Nikon-FM10-3...item51a2805c12 вот такой хочу ![]() Последний раз редактировалось Рyslan, 17.10.2012 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
Полно старых (70-80-90-ые годы) японских пленочних зеркалок которым Зенит и близко не стоит. И огромное количество очень качественных объективов в придачу. И все это за небольшие деньги, особенно "мертвые" системы как Canon FD например.
Снимаю Кэноном с 1985 года и никакой Зенит мне не нужен. Сегодня такой можно покупать только как хипстерский аксессуар а не для снимать. Про Nikon FM10 плохого сказать нельзя но какой нибудь FM2, FЕ2, FА или FG (последний без циферок) будет лучше, про F3 не говоря. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
fm10 еще ладно, но fm2 стоит по цене цифровой зеркалки начального уровня (хотя не спорю - там есть за что) - так что его не для пофотографировать для души, а только как раритет на полку покупать имеет смысл.
|
||||
Питер
|
Кому и зачем сейчас нужны автофокусные, автоперемоточные и пр. пленочные камеры - лично мне не понятно, если надо много и быстро снимать - для этих целей есть цифра - на любой уровень (и карман соответственно).
|
||||
Хорошая цифровая зеркалка (и незеркалка тоже) стоит совсем не дешево, а б/у пленочная того же уровня бывает и буквально за копейки ($50+/-), топовые АФ модели за пару сотен денег (американских или европейских). У меня вся сумка техники (2 камеры и надцать объективов) стоит меньше чем "пятачок" Кэнона. Если нет необходимости пулемётить или незамедлительно выдать результат, пленка все еще дешевле цифры.
|
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Это что-ж за объективы, больше десятка которых стоит меньше пяточка?
Бред полный - еще дешевле купить мыльницу за 2 т.р. или вобще не снимать.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Помимо стоимости самой камеры есть еще стоимость владения... У цифровика стоимость 1 кадра ~0, с пленочным такой финт не проходит.
|
|||
![]() |
|
||||
Когда ближе познакомитесь с б/у пленочной техникой (в основном японской, собранной руками японских мастеров в отличии от современных из Китая) много нового узнайте. У меня "средний класс" оптики и в основном куплен на ebay за 30-50 евро штука. Камеры в этих же пределах.
Мне для работы не надо тысячи картинок, надо десяток другой и в основном с широким углом. Но в цифре широкий угол дороговат. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Выбираю между двумя камерами:
первая - вроде давно у всех на слуху предыдущая модель, известный бренд, а это самая новая модель, и судя по внешнему виду - подходит для начинающих. вторая - просто красивая, очень понравилась внешне, но кажется будет неудобно пользоваться. ...ну и может еще чего посоветуете. Обычную простую мыльницу - не предлагать |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Для сьемки архитектурно-строительных объектов это нормальный угол а не широкий, мне часто и полноценных 17 мм мало. Для меня подошла бы кропнутая зеркалка с зумом 10-22 мм, но такой комплетик в цене все-таки кусается. Хотя не так сильно как пятачок с 17-40 мм. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
На полном формате так и было бы, на кропе будет эквивалент 16(15)-35(33), нормальное широкое фокусное.
А мне наоборот, залезть в щель чердака и сфотографировать конструкцию целиком, тут 100 градусов угла у 17 мм часто сильно мало. Или 6-этажное здание целиков где отступать некуда, или весь потолок 15-метровой комнатки. Итд. Тут даже в фишай не поместился (отступать некуда). |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А что, к пленочным это не относится?
|
|||
![]() |
|
||||
Когда надо в рабочем порядке на ходу без дополнительных приспособлений то это усложняет процесс. А как снять фасад 30х20 м с небольшого расстояния по кусочкам это уже определенные навыки и технику (штатив с панорамной головкой) требует чтобы совсем искаженным не получился (хотя искажения от сверхширокоугольника (14 мм) и склееной панорамы будут разные). Но в местах на чердаке где только руку с камерой засовываю балансируя на одной ноге, панораму не сделать (при реконструкции чердачных этажей такое случается почти всегда).
Все зависит от страны и города где проживаете. Мне однозначно лучше и дешевле закупаться на ebay хотя кое-что находится и на местном рынке. Для москвичей и питерцев есть комиссионки с неплохим предложением (кусачие цены в них другой вопрос). Еще интернет объявления (особенно на фотофорумах), молоток наконец. И иняпан тоже. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Какие два часа?! У Вас панорамы из скольки фотографий склеиваются? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
jtdesign, Кочетков Андрей, по поводу панорам, сейчас многие вещи меняются, 20 снимков в панораму пожалуй нет, а вот пару снимков склеить вертикальных или горизонтальных на данный момент например некоторые фотоаппараты умеют сами, в процессе съемки вы можете получить небольшую панораму сразу же в течении нескольких секунд
|
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Зачем покупать G11, уже PowerShot G12 считается старой моделью и идёт по скидкам за 380$ (цены США). В этом году вышла следующая модель сразу G15 (номера 13 и 14 пропустили из-за суеверия). G15 - лично мне нравится, point & shoot но с наворотами для увлечённых любителей не снимающих на кнопке автомат. Цена правда уже как на новую модель выходит в 500$ (добавляем процентов ещё 7 налогов - американская системa цены до налогов, если только не покупать в Нью-Гемпшире - там налогов на продажу нет).
В G15 мне нравится более светосильная оптика, меншие размеры камеры (но из-за этого убрали поворотный экран). http://www.dpreview.com/previews/canon-powershot-g15/
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Пользовался такими штуками на Соньке и Фуджи - результат не понравился - стыки проработаны плохо, геометрия изламывается. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
У меня телефон сониэриксон умеет склеивать около 5-8 (по ощущениям) фоток в панораму на лету. Правда надо крутить телефон с определённой скоростью, я пока не навострился сразу делать...
А знаете, чем профессиональный фотоаппарат от любительского ? ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Только прокладкой между камерой и землей
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
На профессиональную технику (при условии, что она зарегистрированна и не менее чем некоторое кол-во штук) у основных фотобрендов есть отдельный сервис, с совсем другими сроками, географическими масштабами, предоставлением на время ремонта аналогичной аппаратуры и пр.
З.ы. кстати именно по принадлежности к этому списку и понятно, что является действительно про, а что маркетинговые уловки (по крайней мере на данный момент это так).
|
||||
Новосибирск
|
Возможностями:
У любителя возможности - это это кады возможностей много, но возможности эти использует камера, т.е. думает за фотографа. У профессионала - это возможности, которые знает профессионал, и он же профессионал (а не камера) их использует. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Я думаю, Солидворкер имел в виду, что руками профессионала-фотографа даже мыльницей можно получить отличные кадры. А в руках дилетанта зеркалка будет снимать хуже мыльницы. Причем чем навороченней она - тем хуже будет результат.
От каждого по способностям - каждому по морде по потребностям. ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Именно это я и имел в виду.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Не совсем так, например автоматический фокус, известно что он может глючить, ну например на близком расстоянии, скоко раз видел вроде бы и может навести, ан нет его электронные мозги фокус уводят, по каким причинам: может соринка попала, может темно для него, может не успевает... причин полно одному богу известно о чем сейчас процессор думает, а на зеркалке я сам могу и резкость навести и масштабировать не зависимо от его мозгов, могу выставить необходимую диафрагму, скорость затвора, могу светочувствительность поставить т.е. я сам выставляю что мне необходимо, а на цифромыле я полностью зависим от АF, от вшитых в цифромыло рекомендованных программ. И чем дешевле цифромыло тем меньше возможности выставлять эти параметры самому.
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
https://cps.canon-europe.com/Public/QualifyingProducts
Что есть "отличный кадр" вопрос филосовский, но есть физические ограничения наложенные фотоаппаратурой через которые не прыгнешь, но безусловно в обратную сторону это не действует, от того что мне скрипку от Страдивари дать - я на ней сыграю не лучше (то есть ужастно), чем на любой другой.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Есть мыльницы и с ручным фокусом
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Фотографировать начинал ещё на Смене 8 в нежном возрасте, потом ФЕД, Зенит, Киев... Сам естественно печатал и даже несколько раз делал цветные (процесс со светофильтрами если кто знает). В общем некоторый опыт есть. Ваше утверждение могу в чём то поддержать для плёночных аппаратов – там большую важность имеет сама плёнка, а она практически у всех одинакова. Для цифровых аппаратов снимая на мыльнице против аппарата получше – кроме большой разнинце в оптике это ещё к тому же как будто вы делаете свои снимки на самой плохой плёнки с большим зерном, маленькой фотографической широтой и вообще некачественной против другой, например, немецкой плёнки. Я имел довольно неплохую мыльницу от Кэнон, но когда начал снимать на САМУЮ дешёвую зеркалку (D40) увидел что в таких же условиях фотографии абсолютно разные. Начать с того что на мыльницах вы можете сфотографировать только тени или только небо – всё это вместе или не получится (неt фотографической широты у матрицы), или может получиться только в идеальных усливиях освещённости. И я уверен что своим стареньким D40 с разрешением не помню сколько (6,5Мп вроде) сделаю лучшие фотки чем любой с накрученными 16Мп мыльницей (кстати у кенона новая G15 вышла с меньшими мегапикселями чем старая, снизили магические цифры чтобы поднять качество). Матрица в зеркалке или мыльнице повыше классом размером будет не знаю во сколько, но думаю раз в 10 больше что несомненно даёт разницу в качестве плюс использую только формат RAW – представляю какой «софт» на пару килобайт делает конвертацию в JPG в самой камере. Один минус – размеры (хотя D40 он вовсе не большой) потому посматриваю на более компактную камеру с относительно большой матрицей.
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Это значит, что вы уже не любитель, а ближе к профессионалу. Мой коллега на зеркалку снимает и такую туфту на выходе имеет, какой на мыльницу не всегда получится нащёлкать)))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
Последнюю мыльницу купил Canon PowerShot SX210 IS. Смотрел её фотки тут в сравнении с "нижними" зеркалками и решил, что хватит и цифровика |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Фотограф из меня никакой, предупреждаю сразу, но с матрицами и оптикой имею дело каждый день. Открою маленький секрет -если не касаться оптики, то матрицы и процессор у зеркалок и у мыльниц (не за 2 килорубля, а чуть подороже), что бы маркетологи не говорили, обычно у одного производителя идентичны или близкопохожи. Эффект "заговнения" снимка мыльницей -это, во многом, искусственное зарезание процессора ![]() |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Я уж точно не специалист, но вроде у ДХ никона сенсор будет 23,7х15,6мм сравнительно с 6,17х4,55мм у мыльниц. Разница площади в 13 раз если я правильно считаю.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я, собственно, говорил о линейных размерах.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Да я и не напрашиваюсь
![]() Возможно это так, но только при наличии у счастливого обладателя начальной "зеркалки" хотя бы минимальных представлений о фотографии. А если купил аппарат за кучу денег, объектив по-длинней (так круче!) и щелкаешь направо и налево на "автомате" - то и результат будет налицо. У меня вот на свадьбе друзья-родственники наделали кучу снимков, уже год разгребаем ![]() В общем, нечего с дуру лезть на верхотуру! А кроме технических ограничений по технике есть в фотографии еще понятия общие - компоновка кадра там и прочая лирика.
|
||||
|
Цитата:
![]() Или все-таки у него тоже была приличная зеркалка, да еще и со вспышкой, которой не было у ваших друзей? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
А друзья лучше бы снимали на мыльницы, ей богу. Вы видимо так и не поняли, что я имею в виду.
|
||||
Питер
|
То Солидворкер, а при чем тут линейные размеры - качество действительно зависит от площади матрицы (а не от линейных размеров), то есть при прочих равных, света (количество фотонов) захватывается больше точь в точь пропорционально именно площади.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Ну, во-первых, линейные размеры и площадь взаимоувязаны
![]() Я, как технарь, оперирую линейными размерами, поскольку именно линейные размеры необходимо увязывать с "окружающим железом". Ежику понятно, что количество света будет зависеть от площади, при одинаковом размере пикселей. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Но уже мегапикселей не хватает. На ИСО шумноват. Да и всяких удобных приблуд нет. На данный мемент появилась мечта в Nikon D600. Может к новому году подешевеет и можно подарить себе любимому)) Хотя сейчас все больше рвуться вперед беззеркальные камеры. Наверное за ними будущее.
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Offtop: Прошу прощения за оффтоп..
Товарищи фотографы, не подскажете, сколько можно выручить за вот такой фотик - http://www.sony.ru/product/dsc-h-series/dsc-h20 ? Последний раз редактировалось Nike, 24.10.2012 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Offtop: А белую разлить на следующей встрече?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Offtop: eugenmax, угу, продать хотел.
Фотик кривой какой-то. Нажмешь кнопку спуска и ждешь пока он проснется и кадр упустит. А в движении вообще тормоз. А может быть я так и не научился им пользоваться. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
http://market.yandex.ua/model.xml?hi...06026&clid=502 - у меня такой. После покупки Sony Cyber-shot DSC-H50, появилась тяга к фотографированию, очень нравился поначалу, теперь присматриваюсь к зеркалкам...
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор объектов подобных данному | DEM | AutoCAD | 11 | 22.01.2025 14:06 |
Выбор в автокаде | ASЪ | AutoCAD | 39 | 26.06.2014 20:19 |
Ищу РД 51-0220570-2-93 — Клапаны предохранительные. Выбор, установка и расчет | rzinnurov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 21.05.2009 15:23 |
Выбор расчетной программы | Elena cH | Расчетные программы | 135 | 25.02.2008 01:56 |
Выбор примитивов в функции (command) | mmax | Программирование | 12 | 19.05.2006 20:02 |