|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Реальный архитектурно-электрический конкурс...... знание автокада
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 81186
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Vova, файл-то какого формата? 2004? 2007? 2010?
|
||||
СПб
|
восемь раз (2008) с настройкой штриховки (копирование свойств)
если настройку штриховки не учитывать- то шесть. если ещё убрать контекстное меню - тогда пять. PS файл формата 2004 Последний раз редактировалось Хмурый, 12.08.2009 в 08:54. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
А что значит "повторить"? Нарисовать замкнутую область, идентичную по форме и размерам заданной и заштриховать?
6 кликов |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Вот интересно, сколько здесь кликов и правильно ли я понял задание?
|
||||
Murmansk
|
скорее к Vova в смысле можно ль?
А так пять, если с предварительно настроенной штриховкой в Hatch & Gradient. Но ежели она ужо настроена предварительно, то все равно разумнее кисточкой в два клика. Ну и это запары с островками, абсолютно не по теме. |
|||
![]() |
|
||||
ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ Регистрация: 18.05.2009
Воронеж
|
Архитектор ты или нет - тут совсем не при чем. Работают базовые инструменты нанесения штриховки. Можно даже считануть клики и нажатия (без учета тренировочных и настроечных):
1. Кнопка Штриховка. 2. В окне Штриховка и градиент кнопка Добавить:объекты выбора. 3. ЛКМ на контуре помещения. 4. Enter для подверждения выбора и возврата в окно. 5. Кнопка Ок. Итого имеем 5 кликов. Делалось в AutoACD 2010. Могу, конечно, проверить в версиях 2000, 2004, 2007-2009. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
![]() Если без предварительной настройки то три клика: Копируете штриховку в палитру(2 клика), а из палитры в контур третий клик Но Vova разрешил предварительную настройку, значит в один клик ЗЫ. Чего вы парни считаете не понять ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
Цитата:
Ванну проглядел. Считай - два клика без настроек ![]() ![]() ![]() ![]() >Serge Krasnikov копировать в палитру можно и за один клик |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
0 кликов. Мышку вообще не трогал. Кто меньше? ACAD2008
Цитата:
|
||||
Иркутск
|
Offtop: А где собака зарыта? Что тут конкурсного? Ну один болшьше другой меньше кликов сделает, пусть "возьмет с полки пирожок". Главное конечный результат - чертеж. А за 1000000 или 2000000 кликов я начерчу это уже не важно. Ведь AutoCAD это инструмент.
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
Offtop: Интересно как такой конкурс проводился во времена работы на кульмане...
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Хмурый, еще и вычисления точек понадобится приплюсовывать...
Vova, просили повторить штриховку? Так задача-то выполнена (в заявленной формулировке) ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Повторение штриховки вместе с контуром -6 кликов.
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
2. Если будет объявлен настоящий конкурс, о котором говорят в двух темах, вы также броситесь в бой, не дочитав условия? В моих условиях сказано: При ответе обязательно называйте версию. Отсюда любому Шерлоку Холмсу должно быть понятно, что это имеет принципиальное значение. Потому что новые версии-09 и 10 дают некоторую возможность.... укоротить процесс. Продолжим? Заодно поручим Хмурому найти победителя среди стрых версий |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
1. Выбираем линию
2. вызываем команду _pedit (с кнопки) 3. соглашаемся на конвертацию линии в полилинию 4 и 5. выбираем опцию Join (с клавиатуры) 6 и 7. Окном выбора захватываем все линии, которые должны войти в контур и всё, что попало в рамку. 8. нажимаем ввод. 9. ещё раз ввод для выхода из команды |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
То есть стены используются как будущий контур? Несмотря на наличие дырки-двери? Вот и пригодилось слово Архитектурный при конкурсе. Что будем делать если надо отключить слой с потолками?
Короче, уточняю задание, раз не сакцентировал. Контур-ваш. Стены-как котлеты, отдельно, а потолки, в качестве мух, отдельно |
|||
![]() |
|
||||
5 кликов. 2007 кад.
1. - Жмем кнопку Hatch (всплывает уже настроенное по последнему действию окно и галка кое-где стоит) 2. - Жмем Add: Select objects 3. - Выбираем линию контура 5. - Жмем два раза Enter Vova! там, у тебя столько линий и полилиний друг на друге! Удивлен, что у меня по началу только две штриховки получалось. Последний раз редактировалось Supermax, 12.08.2009 в 18:06. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Supermax тоже не архитектор. Какой может быть замкнутый контур, если есть проход в комнату? Подход к задаче должен быть архитектурным, а не чeртежниковским. Возможно, вас ввело в заблуждение наличие двух контуров моей штриховки, слой Hung-ceiling. Один следует удалить. Под ним только линии стен в слое N-int-wall.
И очень жаль, что не участвует Wetr |
|||
![]() |
|
||||
Vova,
Цитата:
Есть самый быстрый повтор штриховки (правда если есть контур) 5 кликов. 1, 2. - Два раза быстро Enter 3. - Тыкаем в контур 4, 5. Два раза быстро Enter Последний раз редактировалось Supermax, 12.08.2009 в 18:49. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Задача такая: уберите красную штриховку. Уберите ее контур и его копию (это единственная моя ошибка. Делал несколько раз и случайно не удалил лишний контур). Теперь остались только стены в слое N-int-wall. В этих стенах и надо сделать штриховку. Для ясности уберите полоску серой штриховки снизу. Увидите скользящие двери в слое N-door. Именно дверной пролет и не дает использовать контур стен для штриховки, да это и неправильно. Стены должны быть отдельно от потолков. Увидите что там 10 углов. значит надо их всех обойти и замкнуть контур, то есть минимум 12 кликов. + сама штриховка.
Но самое главное еще не прозвучало, на что я намекал в посте 30 |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Контур ванны налазит на линии стен.
2 клика - опустить контур ванны в самый низ (под линии стен) 3 клика - растянуть линию стены (слева от проема) до самого конца вправо (аж до угла). 2 клика - вызвать Hatch и выбор объектов 2 клика - рамкой выбрать нижних 2 линии и верхних 5 линий 4 клика - выбрать тыканьем еще 4 последних линии 2 клика - двойной Enter Итого: 15 кликов Правда я убил не только нижнюю штриховку, но и ее контуры. Последний раз редактировалось Supermax, 12.08.2009 в 20:29. |
||||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Замочить весь мусор что внутри, просто вырезав в буфер обмена или заморозив слои. Одним отрезком перекрыть проем. Дальше строим штриховку с указкой точки внутри контура, причем здесь можно клик сэкономить указав (getvar "viewctr"). Восстановить что замочили.
|
||||
New-York
|
Krieger и Supermax, вы как будто меня не слышите. Контур должен быть независимым от стен. Видите, сколько штриховок на плане? В реальной работе будете так-же делать?
Давай свое мыло в личку, пришлю лестницы |
|||
![]() |
|
||||
не знаю, на какие ускорения намекает Vova, но для меня 2010 автокад ценен тем, что штриховку можно РЕДАКТИРОВАТЬ. А-ля stretch для линий. И более того, можно создавать новые вершины просто потянув за соответствующий магнитик.
ps В прикрепленном файле видео создания штриховки №13 с помощью указанного способа
|
||||
Красноярск
|
Что значит независимым? От фонаря что-ли? Покажи тогда две картинки с чего начинать и как должно получиться. В реальности, я бы конечно по другому делал, как быстрее, но мы же щелчки считаем...
|
||||
New-York
|
Чтобы не толочь воду в ступе, и поскольку проявился Wetr, скажу ответ. Я сделал штриховку за 13 кликов. Один потратил на взятие команды, 10 на обход точек, два на опцию Close и Enter. Штриховка заполнила собой контур автоматически. Это удалось сделать при помощи Action Recorder. Wetr здесь подвязан потому, что в теме про ленту он похвастался, дескать, вычислил на ленте команду Reverse и затем, уже отключив ленту навсегда, тем не менее командой Rеverse пользуется. Так вот, набор команд для Action recorder есть только на ленте. На пад. меню есть только две команды из серии, их недостаточно. Панели инструментов нет. Или надо ее самодельно создавать, или переключаться в ленту.
Конкурс показал полное незнание некоторых новых возможностей автокада. Предлагаю темy про action recorder продолжать, наверное, в отдельной ветке. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: Лично я этим ActionRecorder'ом точно пользоваться не буду
![]()
|
||||
СПб
|
Vova, Action Recorder в какой версии присутствует? Если в 2010-ой, то надо было не задачу задавать а в эту тему пмсать http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=29596 или в эту http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...highlight=2010
Последний раз редактировалось Хмурый, 13.08.2009 в 19:29. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
я штриховку нарисовал за 16 кликов (если считать все нажатия enterа за клик в диалоге команды) командой -bhatch из командной строки. Где предлагается в диалоге ввести контур
Command: -HATCH Current hatch pattern: ANSI31 Specify internal point or [Properties/Select objects/draW boundary/remove Boundaries/Advanced/DRaw order/Origin/ANnotative]: w Retain polyline boundary? [Yes/No] <N>: Specify start point: >> тыкаем точки и пару enter-ов для завершения |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Уточни, что имелось в виду, потому что я не менял условий. Была только одна неточность в чертеже,которую я уточнил постом 38. Быстрее (и при этом правильно) чем за 13 кликов сделать невозможно. Об этом сказано в посте 47.
|
|||
![]() |
|
||||
в посте №32 вы поменяли задание. Сказали, что нельзя использовать существующий контур, о чем не было сказано первоначально.
|
||||
New-York
|
Цитата:
Конкурс показал, что автокадовское превалирует над логикой. Было сказано, что штриховка это подвесной потолок, То есть по инженерным понятиям некий самостоятельный объект. Но наука и мне, надо было расчитывать и на то, что в веткe AutoCAD думается исключительно о кликах, несмотря на слово Архитектурный в заголовке. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Было много шума здесьпо предложению провести конкурс среди арх. и инженеров строит. специальностей, по мотивам той темы удалось провести конкурс в этой. Теперь я делаю вторую попытку и хочу провести конкурс среди электриков, работающих в строительстве. Цель несколько необычная. Если получится, мы увидим разницу в подходе к .....строительству (даже не электрификации) между американскими и российскими методами в технологии возведения зданий, но через призму электричества. Результат должен стать интересным для многих специальностей, в том числе для конструкторов. Поучаствовать в конкурсе смогут все, так как задание будет примитивным и доступным даже тем, кому железобетон много ближе, чем провода. Я собираюсь выложить план этажа с нарисованными на потолке светильниками и попрошу .....
Но прежде хочу посоветоваться. Может-ли админ или модеры сделать типа отстойника, куда-бы конкурсанты сдавали готовую продукцию по мере выполнения и который-бы открылся для всех к определенному сроку, а для меня в любое время? Я-бы оперативно смог изменить условия, если увижу свою оплошность по первым результатам. Я постараюсь сделать так, что специалисты-электрики не будут иметь ощутимого преимущества. Требуется ваше мнение, мол, валяй, выкладывай, или -а на фига? Последний раз редактировалось Vova, 24.10.2009 в 16:47. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ладно, давайте попробуем.
На плане показаны светильники, подвешенные к потолку подвала строящегося здания. Там гараж, и поэтому один объем. Голубым цветом показаны светильники нормального питания, которые мы будем запитывать и включать-отключать от панели, находящейся в левом нижнем углу (красный прямоугольник). Коричневым цветом показаны лампы аварийного питания, которые мы будем игнорировать (ЕМ от слова Emergency). Итак, от красного прямоугольника надо наиболее рационально провести линии-провода, или трубы, в которых провода, (в автокаде-просто линии, без заморочек, сколько там проводов и какие) которые-бы объединили все голубые лампы в три группы. В двух по 10 ламп, в третьей 11. То есть от панели должно поднятся к потолку 3 линии разных цветов, а затем они расходятся по светильникам. Считаем для простоты потолок гладкий, без балок и уступов, хотя это не реально. Линии должны быть подведены к кружку с буквой J (Junction box, или коробка при лампе). Здесь кроме сквозного продолжения к след. лампе можно образовать тройник с аппендицитом вбок, что позволит уменьшить количество зигзагов и ходов назад. Перекрытие, под которым подвешиваются лампы, будет выполняться из монолитного ж/бетона толщиной 25см. Поскольку мы знаем, что есть и аварийное освещение, то лампы можно объединять одной цепью по географическому принципу, то есть в три компактные кучки, а не распределять равномерно по всему гаражу. То есть не парьтесь о том, что если одна цепь выйдет из строя то в одной трети гаража станет темно. Победит тот, кто сделает работу наиболее рационально, красиво и экономно. а потом я покажу, как это сделали мы. Если не будет других предложений по хранению файлов, воспользуемся советом Солидворкера пост 57. Трех дней хватит? Или до пятницы? Еще уточнение. Соединительные коробки можно устанавливать и отдельно от светильников. То есть рисуйте кружочки с буквой J или просто жирные точки-узлы там, где посчитаете нужным Последний раз редактировалось Vova, 07.11.2009 в 21:50. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Vova, посмотрел файл краем глаза, ИМХО в Visio такие вещи можно отрисовывать на ура много и хорошо. На мой взгляд, так значительно проще, чем в Акаде...
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Итак рискну поднять тему и уточнить ее название. Ребята, буду вас резко критиковать, не взыщите, но форум слабеет. Это уже отмечалось не мной раньше.
Мало того, что никто не захотел напрячь мозги, даже число просмотров файла поста 59 едва превысило десяток. Инженеры дискутируют о чем угодно, книгах, кинофильмах, отдыхе на работе, стихах, свинномгриппе..... Много копий поломали по поводу организации проф. конкурса, но как только появилось реальное предложение, ушли в кусты. По автокаду еще удалось вас расшевелить, в первой половине темы. Здесь конкурс о строительстве. Электрики, которым конкурс был-бы ближе к профессии, даже не шевельнулись. Неужели вам неинтересно узнать как это делается на современном уровне? Вы вяло обсуждали здесь как-бы объединиться. Нужно-ли объединение неактивных людей форуму? Молодые конструктора из этой темы. Вам-бы только поболтать, или повысить свой уровень? Строителям, и я это говорил выше, также должно стать интересным. Потому что результаты конкурса затронули-бы и ваши профессиональные интересы. Так будем работать, или обсуждать музыку? Зы. Почему не изменился заголовок? Я его поменял в первом посте Последний раз редактировалось Vova, 02.11.2009 в 04:52. |
|||
![]() |
|
||||
Раньше и солнце было ярче, и небо голубее, и форумчане круче...
По теме - задача не вызвала интереса. Даже пост с описанием задания не дочитал до конца. Что значит Цитата:
Вы приучили нас к неоднозначному пониманию команд автокада, что уж тут говорить о проектировании? Проектирование - процесс с определенной долей творчества. И разговоры о красоте...могут длиться очень долго. И что могут предложить вам НЕ-электрики?
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Offtop: Vova, вы правы, участники непрекращающегося флуда на форуме и в этот раз не отошли от своей не безпорочной практики. Говорить о чем угодно, только не решать задачи от признанного авторитета в сапр. Музыка, фильмы, интересные проги и компьютерные игры занимают воображение росссийской современной молодежи. Инженеры не исключение, с сожалению.
Вынужден констатировать, что просчет отсутствия должной мотивации предложенного конкурса, это просчет автора темы. Молодые конструкторы и проектировщики в России не виноваты в том, что их интересует материальная выгода приложенных усилий. Как и всякий сторонник меркантильной подоплёки, убежден, что материальный стимул должен быть. Пусть хоть, простите за банальность, книга Владимира Свет с личным автографом, но что-то вещественное должно присутствовать. Спокойной ночи. Завтра будет день, будет пища для размышлений! Offtop: ps. Да простит меня модератор, что я так явно оффтопил Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 03.11.2009 в 08:13. Причина: её величество грамматика |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Выкладываю свой вариант соединения светильников. Хотелось бы уточнить у Vov'ы, можно ли подобным образом "кривить", или все повороты должны быть под прямым углом?
Немного смущает название темы...как-то знание автокада мне тут особо не пригодилось...в чем подвох, Vova? ![]() Последний раз редактировалось Pum-purum, 11.11.2009 в 10:22. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Pum-purum не электрик. Но сделал работу, несвойственную своей профессии. Ладно уж, конкурс у нас не получается. Я имею сейчас одну работу, присланную на мыло, от электрика. Выложу ее через неск дней, может за это время кто-то еще осмелеет, да найдутся критики на работу Pum-Purum. Ему (и мне) будет интересно. Пока по разным причинам не открыл эти два файла, только завтра смогу. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Это шутка?! Нужно выполнить простой план сети освещения, а вы нам какой-то участок перегонки то ли газа, то ли нефти скидываете. Сделать групповые сети освещения подвала гаража думаю и школьник мог бы, если в автокаде умеет палочки кружочки рисовать. Для инженера строителя эта работа максимум на 1 час, и то нужно быть очень медленным. Хотя думаю, как сделал один из участников конкурса можно за 5-ть минут наваять! Думаю, чтобы было с чем сравнить. Могу сказать, что это второй вариант. С учетом аварийных светильников. Первый был чисто по русски, равномерное распределение светильников по площади, чтобы тот кто пошел автоматы включать не задел чью-то машину)))) teoretik24R_LTG-FEED-0.dwg Дополнение к сказанному: нужно было у автора темы план слаботочки и других коммуникаций попросить, чтобы реально задание выглядело. Последний раз редактировалось teoretik24, 12.11.2009 в 16:17. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
1. Посмотрел чертеж от Pum-Purum. Среди электриков ходила поговорка: электрик может стать строителем, а строитель электриком-нет. Так вот, к Pum-Purum эта поговорка не относится, он соединил светильники абсолютно верно и более менее красиво. Закроем глаза, что пересек трубой шахту лифта и просверлил дырки в колоннах, также на то, что не обозначил кружочками соединительные коробки в местах ответвлений. Все остальное-Good! Если-бы наставник оказался рядом, Pum-Purum быстро схватил-бы суть и след. работу выполнил вполне профессионально. Прошу тебя пересохранить файл в автокаде 2004 (сейчас он в 2010) и заменить им свой первый, также добавь к имени файла свое имя. Ничего менять не надо, к сути моего предстоящего сравнения с американским вариантом ошибки отношения не имеют.
2. У Teotetik24 (он прислал файл мне на мыло) все, как и подобает профессиональному электрику в российском варианте (во всяком случае, мне так кажется с моей американской колокольни). Выложи, пожалуйста, свой файл здесь, также, чтобы имя файла было оригинальным, добавь свое имя. 3. Подождем еще пару дней, может кто-нибудь выложит свой вариант или покритикует эти два. Вообщем я ожидаю чего-нибудь оригинального в смысле прокладки проводов. 4. Pyslan, а зачем ты удалил свою работу? 5. KennyMckormik немного не врубился и выполнил задание по штриховке, вероятно первой части темы (мы сейчас выполняем задание поста 56-59) и применил Action recorder. Ты знаешь, я небольшой спец по этому делу, только один раз в этой теме попробовал, и не смогу оценить, так как ушел от этого. Рано или поздно тема Action Recorder всплывет, тебе будет что показать. 6. Как и обещал, скоро покажу наш вариант соединяния светильников Последний раз редактировалось Vova, 11.11.2009 в 06:58. |
|||
![]() |
|
||||
Vova, я от электрики уж очень далек, но вняв твою критику,- массовости и плюрализма ради, - тоже проложил эти трубы (трубы мне ближе), тем более, что это не отняло у меня много времени.
![]() Вот мой вариант: "Если бы электриком был я"
|
||||
New-York
|
Если модераторы читают тему, то к ним вопрос и просьба. Я пытался переименовать тему, но получилось только местное изменение (Архитектурно-электрический конкурс...). над первым постом. Главный заголовок остался старым, и уже возник вопрос. (#66). Введите, пож, новое название на тему или объясните как это сделать.
Вариант Skif58 посмотрю дома, ибо у нас начались строгости с интернетом и лишний раз не хочу лодать. Будет-ли критика варианта Andi55 из-за косых прокладок? Или прокладка в бетоне перекрытия потолка?. Если так, как измеряем места вывода труб к светильнику? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
![]() =Чем косые плохи? Гараж ведь. Перпендикулярно стенам чутка эстетичнее, оно того стоит? По белому потолку белым кабелем, не различишь проводку. =В перекрытии трубами не люблю, неминуемо перегородки поставят не по чертежам, выход трубы окажется возле стены. =А при другой прокладке как? Тоже от стен. Или выпендриться как в геодезии, триангуляцией от опорных точек. Или как в России - по месту (на глаз).
В MEP моя буква - Е Последний раз редактировалось Andi55, 11.11.2009 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]()
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 12.11.2009 в 15:37. |
||||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
skif58
Ваш план сетей светильников подразумевает только цветную печать. В черно-белом стиле печати светильники спрятанны за трубами. Их не видно. Хочется надеяться, что в реальном проектировании вы не делаете подобных ляпов. Pum-purum, не стоит заострять внимание на названии темы. Автор сей темы верно поступил, обозначив обще направленность темы. Пока рано менять название. Нужно набрать больше "статистики". Последний раз редактировалось teoretik24, 12.11.2009 в 21:25. Причина: не заслуженное нарицательное |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Поскольку, имхо, цель конкурса совсем не в черчении, а исключительно в выявлении закомплексованности или даже совковости нашего отечественного архитектурно-электрического мышления. Вот на этот случай моя самоотверженно-патриотическая картинка и сгодится. ![]()
|
||||
New-York
|
Открою секрет. Целью этого конкурса было не столько выявить победителя (ведь совершенно не важно, каким путем соединить лампочки, через левое иле правое ухо. Току все равно, каким маршрутом течь, разве что проволоку сэкономить). Все участники электрически соединили правильно, и способ прокладки у всех одинаковый: провод (открытый или в трубе) проложен по потолку, обходя лампы по прямым (красиво) или по косым, и даже по дугообразным (не очень) линиям. Чертеж учебный, потолок гладкий. В реале-балки, ступени и др. . Представьте себе проводку в трубах, обходящих препятствия. И что это не гараж, а концертный зал. И вы поймете проблему. Ваши строители повесили ее на электриков. И они выкручиваются. Долбят штрабы, сверлят дырки, балансируют на лестницах. Американские строители разрешили все это хозяйство упрятять в бетон перекрытия. Для этого надо выпустить чертеж. Его делают электрики-проектировщики, которые есть в составе монтажной конторы. Чертеж согласовывается инженерами-строителями, иногда они просят что-то перенести, или кое что не разрешают, заставляя нас ломать голову (например, изменяем схему питания и др). Рабочие-электрики этой конторы кладут по этим чертежам трубы между двумя рядами арматуры. Или, как в данном случае, гибкие провода в металлической оболочке, покрытые PVC. Их разрешается заливать бетоном. Выкладываю свой чертеж. На него больше всего похож чертеж Andi55, пост 75. И если-бы он не сказал такую фразу
Цитата:
Что касается замеров, надо ведь правильно и с большой точностью вывести провод к будущей лампе, Andi55 предлагает Цитата:
И здесь предлагаю поделиться соображениями, что это за оси и где они должны быть на натуре. Уж строители-то должны точно знать, как это сделать (хех, электрики в этом вопросе будут на вторых ролях) Это как-бы другой вопрос, вопрос-загадка |
|||
![]() |
|
||||
По-видимому, - это разбивочные оси здания, которые для строителей на каждый горизонт выносят геодезисты, но обычно не все, не везде и не всегда. Если геодезистам дать чертеж расположения этих светильников, то, разбивая монолит на палубе, они без особого труда заколотят в фанеру гвозди по их центрам в условной системе координат здания. По этим гвоздям и прокладывать трубы или провода. Точность разбивки тахеометром будет в мм.
|
||||
New-York
|
Цитата:
Здесь в посте 13 я показал как делаются замеры у нас. Как правильно заметил Skif58 точность возведения элементов здания очень высока. Конец трубы непременно попадет, например, внутрь будущей стены этажом ниже. И никогда не получится такого: И все-таки, почему нет комментариев по нашему варианту? Есть-ли электрики на нашем форуме? |
|||
![]() |
|
||||
Дайте геодезистам мел или маркер, - они вам крестиков на фанере наставят.
Кстати, я свои трубы и рисовал из расчета укладки в перекрытии. По потолку я бы так делать не стал даже в гараже.
|
||||
Ну дык, я же не зря у тебя когда-то фото этих труб в арматуре выпросил.
![]() Хотел у себя внедрить... , но пока не слушаются. ![]()
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 14.11.2009 в 20:13. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
Vova, что касается второй части вопроса: " использовать для измерений сетку осей, нарисованных на фанере", то с этим и нет никаких проблем, - у нас всегда так и делалось и делается.
![]() Причем кроме основных проектных разбивочных осей, которые у нас почти всегда внутри стен и колонн, геодезисты выносят на монтажном горизонте и параллельные им оси, со сдвигом например на 500мм, от которых строители рулеткой выставят опалубку и.т.п. Труб под проводку в проектах никогда не было, потому и не выносили. Будут - нет проблем, нарисуем. Лично я, хорошему прорабу, всегда выносил оси везде куда он попросит, хоть ему на спину... ![]() Что же касается первой части вопроса, то это наверное проектировщики лучше скажут: куда их пошлют и сколько им нужно будет ходить, чтобы как-то там заложить в перекрытия, какие-то там трубы. ![]()
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 15.11.2009 в 14:53. |
||||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
как то я пропустил эту тему, а потому, что автокадом не пользуюсь, а тема в разделе именно про автокад.
Цитата:
![]() Касательно необходимости возобновления этой технологии тема очень животрепещущая. Кучу примеров знаю как потом мучаются - в основном в стяжке верхнего этажа укладывают без всяких труб и запитывают люстру или поднимают на стену на 10-15 см и ставят розетку, говоря при этом что это Евростандарт и так модно значит... В общем все зависит от финансирования - дали денег только на часть АС ее только и выполнили, потом дали на ЭМ и ЭО ее то же выполнили, а изменения в АС без денег ни кто вносить не хочет... И нельзя сказать что про это не говорится - кричится, но .... Спасибо Vova, что будируете эту тему и исподволь приучаете думать и делать правильно. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Да, было бы не плохо, если бы конструкторы делились полами вместе с электриками!
Монтажникам халтурить поменьше пришлось бы. Зато, у проектировщиков-электриков иногда головной боли больше было бы. Хотя в №94 все как есть, as built. Сначала стены и полы возводим, потом перфоратором работаем. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Между прочим, имею в своем ящике просьбу еще какой-нибудь конкурс устроить. Надо сказать, это непросто. Трудно так отточить условия конкурса чтобы комар носа не подточил. В первом конкурся данной темы это не совсем получилось. Были непонятки между автором и конкурсантами, которые не так поняли условия, как я их представлял. Вместо приготовления самостоятельного контура пытались использовать существующие линии. Сейчас я хочу разрешить все недоразумения.
Сейчас работают только обладатели 2010, остальные ждут результатов и комментариев. Все последующие действия делайте строго по порядку 1. откройте файл с поста 1 2. Загрузите прилагаемый файл. Он имеет секретное и неправильное расширение *.doc Его надо переименовать в *.actm Это файл макроса Action recorder. 3. Загрузите его в папку, которая указана в Option>Files>Action Recording Files Location. 4. Перейдите в рабочее пространство ленты, на вкладку Manage. В выпадающем списке должна появиться строка Hung-Ceiling. 5. Выставьте текущим имеющийся там слой Z-ARCH-HATCH-BORDER 6. Нажмите на кнопку Play. Появится окно с предупреждением. Поставьте в квадратике внизу слева птицу и выберите Use the current setting (теперь окно не будет появлятся при повторе операции в данной сессии автокада). 7. Теперь играйтесь, обходите по-верху имеющийся там контур со штриховкой крест-накрест. Перед последним завершающим сегментом надо в ком. строке написать С (от слова Close), затем Enter. Иначе не сработает. 8. Имеющийся там контур в слое Hung-ceiling создан мной. Закройте этот слой и убедитесь, что в большинстве помещений архитектурной подосновы никакого контура, который можно было-бы использовать для своей (конкурсной) штриховки нет Вот, такие дела Надеюсь, вы убили двух зайцев: опробовали реально работающий action recorder и согласились со мной, что в конкурся победа по-праву досталась ему, и что для создания штриховок надо создавать свой собственный контур |
|||
![]() |
|
||||
А если повторить, это построить на новом месте, точно такую же площадь со свойствами указанной штриховки то и за три клика можно управиться
![]() ![]() А вообще любой замкнутый контур с прямыми линиями строится через построения прямоугольных регионов с операциями сложить-вычесть. ![]() P.S. ИМХО. Если за полгода работы с новой версией, продолжаются споры "нада-ненада", то это однозначно говорит о том, что программа с таким функционалом не востребована. И только лишь усиливает неприятие у специалистов давно работающих с автокадом.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 24.12.2009 в 07:32. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
А как иначе? А как ваши архитекторы показывают? |
|||
![]() |
|
||||
|
Простите, но задача поставлена давно и не совсем корректно. Воспроизвести фигуры со штриховкой или на другой объект нанести такой же вида? Если только вид, то естественно украсть кусочек и сделать ма, т.е. кисточка по вашему.
Если всю фигуру - то изолировать слой и т.д. Клики лень считать. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
IrinaO, в AutoCAD нет команды ма
![]()
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что такое "постить"?
А по поводу штриховки решение однозначное: Все интересующие Вас объекты в одном слое? Изолировать.- 1йы клик. "H" (штриховкa)- 2ой клик. Выбор объектов - 3ий. Выбрать кисточкой нужный вид штриховки 4ый. ОК-5ый. Так? Наверное изоляция считается 2 клика ( кнопка + элемет)? У меня это по старой привычке из AutoCad 12 сидит в сокращениях. Последний раз редактировалось IrinaO, 28.06.2010 в 23:32. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
IrinaO, а смысл "жаловаться"? Вообще-то возможность править собственные посты вроде как не исчезла...
|
||||
New-York
|
Ирина, вы не в теме. Какие объекты? Есть стены у комнаты, площадь которой надо заштриховать. Есть двери, то есть нет замкнутого контура, поэтому стены использовать нельзя, и нет уверенности что все линии стен соединены привязкой, ведь чертеж-то чужой. Контур надо создавать. Считайте клики-сколько углов, столько и кликов+2, чтобы замкнуть и закончить. А дальше клики сделать штриховку, и их несколько. Поэтому без программирования сократить клики невозможно. Здесь и предлагается спрограммировать, но используя штатное средство-Action recorder от AutoCAD 2009-2011
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Попробуйте ваш домашний способ и назовите количество кликов, а иначе не о чем говорить |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
A давайте-ка вернемся к задачке, тем более появились новые люди. Мне не удается переубедить IrinaO что так, как она делает, получается отнюдь не 9 кликов. Здесь я выделил только одну комнату. Справа видно что здесь 10 углов и дверной проем. Слева показано как должен выглядеть результат. Заливка означает наличие здесь подвесного потолка, она и ее бордер должны быть в отдельных слоях. IrinaO приложила листинг своей работы и из него следуют странные вещи. Полилиния, которую она получила создав копию стен и отредактировав командой Pedit с опцией Join у меня не соединилась, получилось три отдельных. Для одной целой надо было Fuzz distance увести от нуля. Хотя это и не влияет на последующее заполнение контура заливкой, но контур-то незамкнутый! Там есть дверь. Как у нее получилось? IrinaO волшебница?
Слева заливка сделана за 13 кликов. В число кликов включены взятие команды и завершающил клик правой кнопки. IrinaO -же считала только количество операций, пусть скажет количество кликов на них. |
|||
![]() |
|
||||
|
Первое: в команде PE есть опция "close". Исполняя Вашу задачу, в опции "join" случайно вместо захвата окном слева - направо провела диагональ слева сверху - вправо вниз. Поллиния сама закрылась! Картинку прилагаю.
В команде PE повторите за мной: 1) Multiple (обвести все элементы) 2) j Получите замкнутый контур. Честное слово! |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Да, действительно, опция Close закроет незамкнутую полилинию, если соблюдено условие, что концы в линии разрыва лежат на одной прямой. Но п-линия закрывается после выполнения опции Join, a не совместно с ней. Во всяком случае у меня совместной работы двух опций не получилось. Это интересный момент, желающие могут проверить.
Что касается конкурса. Даже при совместной работе двух опций, когда можно сэкономить пару кликов, у вас не получится побить рекорд, достигнутый с помощью Action recording. Тем более, что исходный чертеж, сделан архитектором неизвестной автокадовской квалификации и грешит многими нарушениями точности. Даже в нашей комнате нижняя стена состоит из двух отрезков. Линии стен вполне могут быть и не на одной прямой, или если линия идет по линии то с вашим способом захватывать все рамкой вообще можно тушить свет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Первое- я очень хочу освоить Action recording!!! Команда существует только с 2009? У меня есть Civil 2010, но он выглядит таким громоздким, а 2008 такой домашний, уютный.
И повторюсь: можно ли сделанный в 2010 макрос использовать в 2008? Вы попробовали join по диагонали? А если стены не на одной прямой, то штриховка будет кривой. А по поводу конкурса:"Главное не побеждать! Главное участвовать!" |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Дык это, рекординг-то активный появился только в 2009
|
||||
Moscow, Russia
|
Vova
Здрасте, а что вы думаете о новых заданиях? Или кризис в Штатах не дает забыть о кредитных обязательствах? Offtop: Шутка, это было. И только. Ждем новых озадаченностей. Пока есть время могу максимально принять участие в закодычном конкурсе. Последний раз редактировалось teoretik24, 08.07.2010 в 00:34. Причина: вместо Штаты написал Штаны. Самому стало стыдно. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 02.08.2006
Ухта
|
Получилось примерно так
+;@;h;[select objects]@; _______________________ ; = enter + = LAYISO через PGP @ = выбор объектов [...] = нажатие на кнопку осталась пара островков изолировал слой с областями закрашивания и заштриховал их. И вся любовь. Может, чтото не так сделал? Последний раз редактировалось Павел Котелевец, 09.07.2010 в 17:24. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик автомобильных дорог Регистрация: 21.10.2009
Южно-Сахалинск
![]() |
Цитата:
Вот пост Wetr на весьма интересный Action из темы Vova. Мне лично было бы интересно его повторить. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я думаю, новые задания могли-бы быть предложенны и другими форумчанами.
Пока вот появилась одна загадка. Перед вами файл, в нем несколько ВЭ в разных лэйаутах. Надо открыть любой из них двойным кликом внутри. А если ничего плохого не произойдет то как-бы раздумать и закрыть двойным кликом снаружи. При этом происходят странные вещи. Задача такая: починить, чтобы стало все путем и выложить файл, пока без объяснения КАК починили, чтобы другие люди смогли помучиться и поканючить, мол, раскройте секрет. А затем надо будет рассказать, КАК починили |
|||
![]() |
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
Ну для сторонего человека глюк)
Скорее всего настройка там где то глубоковато зарытая. Или еще, что то , что не использую. Но если бы мне прислали такое на работу(и мне пришлось бы с этими экранами активно работать), я бы поругался и счел бы глюком. з.ы. все то что не понятно и необъясмнимо - массовая галюцинация)) (объяснять ее не стоит)
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 29.10.2007
Юбилейный МО
|
Не думаю, что правильно решил загадку, но файл прилагаю:TROUBLE-ZOOM-2004_1.dwg
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Теперь непонятно, ты настраивал виды заново или починил не сбивая старые виды?
Ну ладно, это станет известно когда будешь рассказывать, каким способом удалось починить файл Вообще-то задача стоит на всеобщем обозрении третий день, на файле 20 просмотров и только четверо высказались, задачу решил один. (Mikhail не приложил файл). Для остальных темный лес. Значит, с пространством листа мы не на ТЫ. Лучший российский форум не справляется с ошибкой не шибко грамотного американского автокадчика, и он пока утирает вам нос ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.11.2009
Красноярск
|
С листами работаю уже давненько. Недавно устроился на новую работу, а у них такой "глюк" в корпоративном шаблоне. Здесь акадом шибко не пользуюсь (только просмотр), вследствие боролся с этим тоже как страус, просто блокировал. Есть мнение что связанно это с анотативными масштабами. Но думаю заблуждаюсь. Вы бы хоть подсказку дали - куда копать? Вчера пол дня убил
![]() Прошел час ![]() Виды не трогал Последний раз редактировалось Летун-космический, 11.08.2010 в 06:09. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
не прикладывал потому, что с глюком не разобрался.
В качестве устранения глюка просто скопировал ВЭ с другого чертежа и в них данный глюк уже не наблюдался. Но думаю это не рациональное решение проблеммы. (думаю просто есть настройки на автозум в ВЭ, но где они не нашел)
|
||||
СПб
|
Файл я и не чинил, так, кое-что подправил, как обычно. А как с видами обошёлся- не буду рассказывать, слишком тривиально.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик автомобильных дорог Регистрация: 21.10.2009
Южно-Сахалинск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ребята, я не забыл про тему, но был очень занят..... организацией встречи форумчан в Нью-Йорке. Но об этом потом
Конечно, пора давать отмашку и публиковать результаты. Даю Те, кто выложил починенный чертеж (Хмурый, Летун Космический) прошу рассказать как вы это сделали |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 29.10.2007
Юбилейный МО
|
Раз уж вы всё равно собираетесь рассказывать решение, то хочу предположить, что всё дело в 90-й dxf группе? В справке по этой группе следующая информация:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
[...стёр...]
PS на форуме были подобные темы, что масштаб отображения Видового экрана "улетает" в Extents (Границы) при входе в него и были предложены способы устранения этого действия. Последний раз редактировалось Хмурый, 15.08.2010 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.11.2009
Красноярск
|
Я исправил системной переменной UCSFOLLOW
![]() Заходим в экран. Сбивается масштаб. Не переживаем. Вводим переменную. Ставим 0. И откатываем все до исходного положение экрана. Переменная остается переключенной. Все готово Последний раз редактировалось Летун-космический, 16.08.2010 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
И в заключение об этой переменной читайте здесь
Есть и в других темах, поиск по имени переменной Данный файл пришел от одной инженерши из другой конторы и был разослан всем организациям, участвующим в строительстве данного здания, чтобы мы положили на план свое хозяйство. Я уверен, она не знает об этой переменной, поэтому я не имею никакой идеи, почему у нее значение переменной получилось не по умолчанию. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Как-то на форуме некто задал вопрос: можно-ли сделать прямоугольник, у которого можно бы было, потянув за любую грипсу на уголке, растянуть стороны не изменяя при этом прямоугольность. Вероятно, эту идею автору подкинула работа с видовыми экранами. Но как сделать подобное в модели?
Искал но не нашел эту тему, чтобы уточнить тех. требования, но подобную прямоугольную фигуру сделал, в втокаде 2010. (в старших версиях не пробовал, но, по идее, можно и там) Предлагаю сотворить прямоугольник с такой фишкой, называйте при этом версию автокада. --------------- Проверил в 2009, также можно сделать Последний раз редактировалось Vova, 27.08.2010 в 16:53. Причина: уточнил условия |
|||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
Vova,
Цитата:
![]() Я так понимаю загвоздка в том, чтобы не делать динблок, как предлагает Krieger =====добавлю====== У меня параметризации нет (акад 2009) вроде как в 2010 он появился http://dgng.pstu.ru/conf2010/papers/33/ Последний раз редактировалось vrtm, 27.08.2010 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Там мне предложили с шифтом выделять два грипса и прямоугольность сохраняется. Так этим и пользуюсь. з.ы. но мне был важен не сделать какой то особый прямоугольник, а чтобы со всеми так можно было делать. И редактирование тел за грипсы с шифтом (особенно полилинии) активно использую. За что еще раз спасибо форуму) p.p.s. вот ксати и тему нашел) http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=1761
Большая беда науки в том, что при восхитительной теории можно получить отвратительные результаты. Последний раз редактировалось Mikhail, 27.08.2010 в 13:05. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Так давайте пробовать...
А хозяином вопроса и судьей назначчим Mikhail А меня похвалим за память. Оказывается, в 2004-м году дело было! Через месяц будет 6 лет. Тогда ни дин. блоков не было, ни параметрики, ни.... упс, может даже мой способ и был, а может не было |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Да, можно ручки с шифтом выбирать. http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=93170&postcount=111
Не работал в 2009-м каде, но если там вдруг появилась команда для масштабирования по осям, то можно ей воспользоваться. OLE объекты, кстати, растягиваются также как и видовые экраны... С одной ячейкой таблицы можно по извращаться... Мультилинию в одну сторону поудлинять...
Делай хорошо, плохо само получится. Последний раз редактировалось Krieger, 27.08.2010 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
![]() В 2011 такие прямоугольники можно создавать "легким движением руки", при включенном автоналожении зависимостей. Ну то бишь просто команда _rectang, к примеру, автоматом всю сию параметрику накладывает.. В 2010 тоже можно "автоматом", но уже на созданные объекты..
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну всё, что выше 2008 я проверить не смогу) так что думаю я отстатл от прогресса и буду дергать грпсы))
|
||||
New-York
|
Похоже, задача оказалась несложной.... для тех кто знает новые фитчи 2010-го автокада и использует их. Победа достается AlexV, если-бы Mikhail имел 2010 он бы согласился со мной. Также можно надеятся, те, кто еще не удосужился разобраться с параметрикой, теперь сделают это.
2й приз я присуждаю себе за прикрепленную картинку. Это уже не новая фитча, началась она, кажется, в 2009-м автокаде (аж две версии назад). Но здесь я ее использовал не по прямому назначению. Кстати, что это? Как этого достигнуть? Просьба к владельцам 2008, проверьте, работает-ли? (потяните за уголок). Дин блок не очень-то решает задачу. Ведь надо тянуть, согласно условиям, за уголок прямоугольника. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
У меня ACAD2008, файл из поста 154 не открылся. Блок из поста 156 не работает.
Цитата:
Наделал вам прямоугольников, работает с 2006-го. Для OLE, oleframe нужно в единицу установить, кстати можно вместо wipeout использовать.
|
||||
New-York
|
Ай-яй-яй, Krieger, где-ж ты был. Дин блок от AlexV не решал задачу, а твой самое то. Давайте перетасуем пьедестал.
Победителем остается AlexV в паре с автокадом 2010. Они сделали такой прямоугольник парой нажатий кнопки, предназначенной именно для подобных целей. Серебро у Krieger, потому что для старых версий автокада надо знать больше, чем умеет простой пользователь Бронза у вашего покорного слуги, нашедшего нестандартный путь решения проблемы. Напоминаю, в условиях задачи не было использование только устаревших версий ![]() ![]() Последки задачи остаются: что сделал бронзовый призер? Для ответа надо иметь хотя-бы 2009 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Поэтому предлагаю присудить победу Krieger`у, как полностью выполневшему условия. ![]() Второй приз - AlexV А третий приз - мне, - за зеленый объект ![]() ![]()
|
||||
New-York
|
В 144 было:
Цитата:
Но ведь это не отразилось в последней версии состава победителей, так что присоединяйся к последнему смайлику из 158. Впрочем, по версии Mikhail список может и измениться.... |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Ха, оказывается видовое окно можно с листа в модель скопировать, но жалко не поворачивается... Только вот нафига сделали такую возможность, ведь он ничего не показывает?
|
||||
Можно вставить уже повернутый, но прямоугольно он уже растягиваться не будет, как и в Листе.
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Так вот как надо повышать активность в теме! Просто пораньше называть победитяля, и остальные спецы сразу встрепенуться!
![]() Вот изначальный вопрос от 2004 года: Цитата:
Проверьте плиз, у кого есть автокад 2004. Если там такое возможно, то это сверх оригинально! (как впрочем и остальные идеи от Skif58). Но форум в 2004 до этого не додумался Цитата:
Поставим на пьедестал почета, на одну ступеньку с Krieger и Skif58 и дадим ему специальный приз за оригинальность! |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
vadim_evg1, ничего не понял. Твердые тела можно скопировать из модели в пространство листа и смотреть на них можно только при виде в плане. Хотя пространство листа сугубо двумерное третья координата Z может присутствовать...
IrinaO, offset можно к грани применить. Это опция команды _solidedit. |
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
Теперь я ничего не понял.... Смотря с какой ПСК скопировать, так и вставится в лист. Вот примерчик:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
по мне так с моим 2008 кадом больше всего подходит вариант Krieger-а.
Но это не ответ на мой вопрос к тому посту) думаю ответом будет переход на 2010) Так что пока я остаюсь при своих грипсах с шифтом) з.ы. спасибо за приятую ностальгию)
|
||||
New-York
|
Попался файлик, который требует разгадки и объяснения. Содержимое чертежа из области конструктива здания. Почему его автор сделал именно так? Похоже что это не ноухау конкретного автора, а типа СТП конторы. Что это, автокадовское невежество или крутизна?
Надеюсь что топик посмотрит и прокомментирует PL, ибо нарисованные детали как раз по его части (только не сегодня, чтобы помучить СНГ-шных коллег). Найдут-ли здесь инженеры-конструкторы, у которых должны быть аналогичные чертежи, полезную для передирания идею оформления чертежа? |
|||
![]() |
|
||||
чего тут разгадывать то? 12 видовых экранов наложены друг на друга, в модели рисуется узел в определенном квадратике, а в листе они выглядят одинаково. Главное не перепутать в каком квадратике нарисован узел. Я бы еще номера квадратикам проставил в непечатаемом слое. №квадратика = №узла, чтоб не путаться
Но эта система актуально если много узлов, и их можно вынести на отдельный лист. В моей практике это встречается крайне редко. Обычно узел показываем рядом с конструкцией - так понятней. Минус указанной системы - невозможно корректировать чертеж через видовой экран, никогда не знаешь в какой экран попал)))
|
||||
Красноярск
|
Вот, пост с примером от PL
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=350868&postcount=45
|
||||
California
|
можно в 2004 сохранить ?
Цитата:
и если в конкретном проекте много фаилов с деталями, они все организованы одинаково. перебросить деталь с одного фаила в другои просто, копируешь с 0,0 и все. видовые экраны никогда никто не трогает. Последний раз редактировалось PL, 25.11.2010 в 19:04. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
У кого в работе встречается много деталей, которые выносятся на отдельный лист? Прокомментируйте, плиз, эту систему, насколько полезной она могла-бы быть для вас |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Может получиться такое: открываете чужой файл и видите чертеж в лэйауте, но все находится на светлосером фоне и рисунки слепые. Заходите в модель, но там черный фон и все хорошо видно. Возвращаетесь в лист, заходите в Optionns проверить, не сбились-ли настройки цвета лэйаута. Нет, как и раньше они остаются черные...
Что произошло и при каких обстоятельствах? Как исправить? Таких обстоятельств должно быть не менее двух, и чтобы они совпали |
|||
![]() |
|
||||
Так будет, если чертеж в пространстве Листа находится за пределами его Лимитов и включен показ подложки заданного формата на печать.Переустановить Лимиты по чертежу (рамкой или отключив границы и подложку) или вернуть чертеж в выбранный на печать лэйаут.
А цвет лэйаута у меня белый.
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 16.09.2011 в 04:15. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вобщем-то в глубине верно. Но чтобы понять я много раз перечитал ответ. Фраза мне не давалась, ибо в том файле, где я нашел проблему, был один лейаут.
Надо-бы объяснить по-проще и по-возможности без лимитов, ибо они в данном случае вряд-ли причем |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ибо: Цитата:
И если для того, что бы чертеж прозрел ты выбрал его Рамкой в Page Setup Manager (Диспетчере параметров Листа), то, тем самым, ты изменил (переустановил) Лимиты этого Layout в Paper Space. И в этом ты можешь визуально убедиться включив Сетку только в пределах Лимитов при этих манипуляциях. Или проверяя, до и после, LIMMIN и LIMMAX. Так что, соглашайся.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Солид, это не электрический чертеж. Эта контора разрабатывает кухни. Может тебе неизвестно, что кухни в Америке, их начинка-то есть все шкафы, механизмы, холодильники, плиты и др являются принадлежностями квартиры, как стены, окна и двери. Поэтому ими занимаются специальные дизайнеры. Они указывают электрикам где должны быть розетки и освещение, поэтому нам присылают подобные чертежи.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Да, я слышал, что поменять холодильник или стиралку в Америке целый геморрой.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Гемороем является выбросить старый кондиционер или холодильник, содержащие фреон. Надо заказывать заранее чтобы увезли, получить извещение о дате и выставить на улицу данные аппараты. Тогда увезут без проблем и совершенно бесплатно |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
есть товарищи, почти "тетки" (согласно неформальной классификации пользователей автокадов), которые чертят в модели на белом фоне, и цвета слоев выбирают, соответственно под белый фон. С-пеной-во-рту объясняешь им, что никто не работает в белом, только тетки и и же сними ( Все рано переходят на белый ( Vova, есть вполне здравая, конструктивная идея: заливайте в эту тему чертежи, где присутствуют рутинные проблемы, которые вы решаете у себя на работе (на рабочем месте, если работу дома выполняете). Неравнодушные участники форума помогут вам с оптимизацией свой работы в автокаде. Для нас же, будет опыт работы с американскими чертежами. |
|||
![]() |
|
||||
Посмотрел чертеж от Vovы... Думал, что только наши подрядчики-геодезисты этим страдают, - когда в Paper Space у них уже все без Paper
![]()
|
||||
New-York
|
Skif58, разве незнание лимитов привело к такой безграмотности?
Это хорошая идея, только в рамках темы надо-бы облечь выложенный файл в форму вопроса-конкурса: А как это могло получиться? |
|||
![]() |
|
||||
Отчасти - да. Ну сам посуди, если бы человек сразу узнал, что выбирая в Page Setup Manager (Диспетчере параметров Листа) на печать Layout/Лист он выбирает Лимиты этого формата Листа в Пространстве Бумаги, которые не могут быть там установлены одновременно на несколько листов/форматок, а _publish может сразу отправить на печать только Лимиты всех Layout/Листов, то может быть он и не стал бы таким геодезистом-мазахистом.
|
||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
не знаю как в Хабаровске (для нас калининградцев все что за Уралом находится - немного другая Россия), а в калининградских организациях, где осуществляют геодезические услуги работают ребята явно с акадом не дружащие. У них свои проги при оцифровке данных из приборов. И тусуются они на своих форумах, откуда возможно берут примеры неадекватного оформления топографических планов в dwg-формате. А вообще это избитая проблема - производительность труда в России. Думаю в конторе, где работает Vova ребят, которые по полдня чертят простой план разводки кабелей долго не держат. В Штатах работодателю проще. U r fired, без какого бы то ни было повода. Цитата:
Что касается вопроса конфиденциальности, то слишком низкая вероятность, того что конкуренты или работодатель из NY будут шариться на русском форуме. Другими словами, просто выкладывайте в тему чертежи. "Главное ввязаться в бой, а там посмотрим." Napoleon Bonaparte |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Предыдушая идея выкладывать здесь странные (на первый взгляд) косяки с вопросом, а как это могло получиться? пока не имеет продолжения.
Предлагаю очередной вопрос-загадку. Перед вами отрезок, у которого тип линии такой, что в ней есть буквы. Если отрезок чертится снизу вверх, по возрастающей координате У, то буквы должны смотреть ногами вправо. И-наоборот. Чтобы вернуть перевернутые буквы в правильную (гостовскую) сторону применяеыся команда _Reverse, (oт 2009автокада) или специальные лиспы на старых автокадах. Так вот, на отрезок справа команда не действует. Буквы всегда остаются вверх ногами. Почему? Может, косяк какой? Попросим Хмурого, который решает все вопросы мгновенно, повременить с ответом до понедельника, чтобы простые форумчане смогли поломать голову. Можно обозначить свое знание репликой: "Знаю" (кажется я сохранил файл не в старом автокаде. Если так, кто-нибудь перезалейте файл, а то я сейчас без автокада) |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Жаль никто не проверил на 2012. Повидимому, автокад 2012 имеет бОльшую чувствительность. На самом деле для конкурса я сделал такой финт: у левой линии сдвинул верхний конец влево на величину, меньшую чем выбранная в юнитах точность. Вы можете это проверить начертив поверху отрезок с отро-он и под большим увеличением. Теперь чувствительность типа линии сравнялась с чувствительностью размера (aligned), что видно на прилагаемом файле. А в предыдущих автокадах такого не было, поэтому те, кто открыл файл не обнаружили того, что увидел я.
Хорошо это или плохо? На практике оказалось что плохо. Делаю чертеж с миллионом линий с разными буквами, приходиться по сто раз перерисовывать, меняя трассы линий, на очень плотном чертеже, и все время вылезают косяки с переворотом букв и невозможностью исправить. Наконец я допер, почему так случается и задал задачку в тему, потому что именно на практике, а не теоретически, какое получается |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я сделал (для себя) миниоткрытие в автокаде и хочу поделиться, но сначала как-бы в рамках темы, в виде конкурса. Первые сутки для тех, кто на форуме не более двух лет, то есть дата регистрации не должна быть раньше чем 4 мая 2010 года. А если ответа не будет, то с 5-го мая могут подключаться и ветераны. (мне показалось что задача несложная, поэтому такое ограничение)
Есть блок с атрибутом, камера наблюдения (такая, которая помогает милиционерам раскрывать преступления), Блок представляет собой прямоугольник с как-бы объективом, и при нем 2 слова в виде двух атрибутов. Камеры на плане расставляются под разными углами. Соответственно, текст может оказаться вниз или не в тот бок головой. Как быстро развернуть буквы вслед за камерой, но чтобы они оказались головами в правильную (гостовскую) сторону? Я делаю это за 3 клика после взятия команды |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Хмурый, очевидно, знает, ведь он 8 лет на форуме (хотя знание автокада не прямо пропорционально форумному стажу).
Nike, можешь свою волшебную програмку выложить? Она , видимо, работает наподобие размера, текст у которого автокад всегда ставит в правильном направлении. Даже микроскопический переход за 90 гр переворачивает текст головой вправо. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Покажи свой блок сначала, справится ли..
Атрибуты моих камер поворачиваются как надо при вставке блока в чертеж - нет необходимости потом подворачивать. Вот если уже вставленный надо еще повернуть, то атрибуты в 0 поворачиваю программно одиночным кликом по каждому. Можно и скопом.. вот:
Последний раз редактировалось Nike, 04.05.2012 в 14:14. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ставить текст под углом "0" в загруженном чертеже не всегда есть хорошо. Компактнее если в общем случае слова располагаются вдоль блока. А в частном можно и развернуть вручную. Nike, мой блок похож на твой, но внутри прямоугольника есть еще слово (атрибут)
Мой чертеж очень плотный. Его задача чтобы монтажники во время возведения стен заложили в них все коробки для всех висящих на стенах девайсов " всех систем. Камери-только одна из многих систем. Перед дверями некоторых "засекреченных" помещений прямо скопище символов-блоков с атрибутами. (проектировщики каждую систему рисуют раздельно, да еще могут быть сторонние проектировщики для некоторых систем). Показанный в ролике блок - пустотелый, и пространство внутри него недопустимо пропадает. Кстати, а кто у вас делает подобные чертежи? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
В выходные подготовлю.
Поскольку все двухгодичники молчат по сути вопроса, ответьте на такой вопрос: А вам это надо? - быстро разворачивать атрибуты у блока. Или вы пользуетесь медленным способом стандартной команды Eattedit? A ведь чтобы в ней развернуть атрибут надо сначала найти угол, затем задать его... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
в этой команде, _eattedit, достаточно ввести 0 в окошечке угла поворота текста атрибута и никакой угол искать не надо, ибо угол поворота отображается. AutoCAD 2008
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
А зачем ноль вводить? Если слово состоит из более чем 1 буквы то угол 0 атрибуты при другом угле блока может заставить атрибут вылезти за пределы конфигурации блока. Если-бы в кино от Nike текст был размещен внутри прямоугольника, то какой может быть ноль?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Например:
|
||||
New-York
|
Кто-бы сомневался, что ответит кто-то из выступивших здесь ветеранов (а также VVA, приславший мне письмо в личку) Ведь все они участвовали в темах о повороте текста и внесли свою лепту. Конечно, и я давно знал эту команду, отвечая, (если посмотреть ссылки,) на вопросы. Но никто не подвязывал команду к атрибутам, все вопросы были о текстах. Именно поэтому я сказал о миниоткрытии данной команды.
В приложении показана картинка различных девайсов разных систем, устанавливаемых монтажниками около дверей. (не все из них ставятся в каждом конкретном месте). Многие из них в плане представляют блоки с атрибутами и загромождают место, делая чертеж очень насыщенным. Если в таком месте появляется еще и камера, развернутая под нужным углом, то поворот атрибутов блока просто необходим. Я не успел подготовить план, ибо вчера уходил в отпуск, поэтому только куцая картинка. (планчик установки камер под различными углами справа в рамке) Ссылка объясняет почему я выбрал такой срок для начального "пропуска" в тему: последнее упоминание команды Torient было два года назад Удручает что ни один форумчанин кроме ветеранов форума не нашел решения и даже не задавал наводящие вопросы Последний раз редактировалось Vova, 05.05.2012 в 14:45. |
|||
![]() |