|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ширина лестничного марша.
|
||
Просмотров: 24627
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Внизу - список похожих тем ↓
PS Я правильно понял: вы предусмотрели ширину марша в два раза больше требуемой, а выходы на эти марши - нечто среднее между шириной марша и требуемым ? Или эксперт просит увеличить выход С ЛЕСТНИЧНОГО МАРША наружу? Последний раз редактировалось casemsot, 12.09.2009 в 21:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
У кого именно проблемы я не знаю, но знаю что щас СНиП пожарная безопасность не совсем в уважухе, щас как бы надо закон 123 и 12 СП юзать вместе с ним.
Сcылочки прилагаются: http://www.mchs.gov.ru/mchs/law/index.php?ID=9733 http://www.mchs.gov.ru/mchs/techreg/index.php?ID=16749
|
||||
ГИП (конструктор) Регистрация: 11.04.2009
Пермь
|
Цитата:
ширина выхда определяется расчетом и если она получется меньше ширины марша, то нет смысла выход делать 4 м, это уже не дверь получится, а ворота |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Уточню - из СНиП 2.01.02-85* "ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ"
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Serafima, 12.09.2009 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 09.08.2009
Тольятти
|
Экспертам нужно показать свою работу, вот и пишут порой всякий бред. Мне недавно один товарищ из экспертизы написал, что керамическая плитка весит 4,5т/м3 (в каком то справочнике нашел). Пришлось долго и муторно искать сертификат на плитку, в котором написан ее вес (не больше 2т/м3). А другой эксперт откапал старую серию по кровле и предложил по верх ПВХ мембраны сделать засыпку мелким гравием толщиной 10мм
![]() |
|||
![]() |
|
||||
ГИП (конструктор) Регистрация: 11.04.2009
Пермь
|
а мне как то эксперт сказал что профнастил надо укладывать только на металличекие прогоны, что деревянная обрешетка ну никак не подходит, а в дугом случае он выдал что если стена 510 м, то она не может быть самонесущей
|
|||
![]() |
|
||||
|
В развитие темы путей эвакуации хочу выложить на обсуждение следующую писанину:
Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с ле- жащим на них человеком. Т.е. получается что даже если можно сделать путь эвакуации (ширину марша) менее 1.35 м, то ты её не сделаешь, ибо проведя лабораторный эксперимент в условиях офиса, были сделаны следующие выводы: что на ширине марша 1.35м. надо будет еще постараться что бы вынести человека на носилках габаритами 1.9х0.8м., не говоря о маршах более узких
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
6.16 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее:
1,2 м — из помещений класса Ф1.1 при числе эвакуирующихся более 15 чел., из помещений и зданий других классов функциональной пожарной опасности, за исключением класса Ф1.3, — более 50 чел.; 0,8 м — во всех остальных случаях. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS: носилки 1900x800(ширина) Последний раз редактировалось Шерали, 21.01.2010 в 09:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А может ли кто уточнить такой момент.
Что собственно считается шириной марша - шири в уровне поверхности ступени, то есть расстояние между ее торцов, или ширина просвета между перилами (ограждениями). Постоянно спорю по этому вопросу с архитекторами. Считаю что должен приниматься второй вариант. Вопрос кстати относится не только к пожарным нормам но и к нормам МГН. На экспертов и пожарных ссылаться не буду у них у всех свое разнообразное мнение. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Однозначно - ширина прохода "в свету". И потом (при постройке и отделке) проконтролировать, чтобы ограждения не скрадывали эту ширину. Иначе через некоторое время после сдачи объекта приходят пожарные инстпектора с рулеткой, и этот размер меряют в первую очередь. И выписывают предписания и штрафы. Совсем не маленькие. Проходили это на двух бизнес-центрах.
Сейчас проектировщики в ответ на 1 вариант без разговоров получают или перерасчет денег за проектирование, или санкции. Итог - они начали думать сами, вдумчиво читать нормативы, и вообще шире смотреть на мир. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вовсе не так.
Последнее время очень много стали трактовать всё и все, кому не лень. Между тем, лестница, в принципе состоит из элементов. К этим элементам относятся: марши, площадки, ограждения, перила, а также косоуры, ступени и пр.. Т.е. марш-всего лишь элемент лестницы, а значит и требования относятся к нему (этому элементу), а не к проходу "в свету". Тем более-никаких "проходов" на лестнице (и уж тем более в свету) в принципе нет! Не раз приходилоь спорить по этому поводу и с пожарными и с экспертизой и всегда доказывал, что это так, а не никак иначе. P.S. Но это ещё надо уметь доказывать, причем со ссылками на нормативные документы, буквально разжёвывая оппоненту каждое слово. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем лишние проблемы себе создавать ? сделал через правильное место и спи спокойно.
Ведь и ежику понятно, что никому и на хрен не нужна ширина элемента лестничной клетки (марша). И поговорка: слово не воробей, вылетит не поймаешь – это не про светлые головы которые пишут нормы, они поймают и подвесят за яйца, ну это я все к чему, что поправку к закону не долго выпустить. И будет не ширина марша, а что нить на подобие: ширина прохода в свету между выступающими элементами до высоты 2.2 м.
|
||||
|
Цитата:
Экспертиза просила сделать выходы НА л.к. с этажей или ИЗ л.к. на улицу? Если ширина маршей 4м, то выходы на улицу в сумме (в свету) должны быть не менее 4м. А вот входы в л.к. с этажей могут быть и меньше. (не менее расчетных) И еще, интересно 1,2м - это были однопольные двери или полуторные? Как считают форумчане, какие минимальные и максимальные однопольные двери целесообразнее делать на входах в обычные (не широкие) л.к. с этажей? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Если по нормам ГОСТ 6629-88* - то двери 1,2м - однопольные. Хотя по моему мнению - однопольные двери больше 1м не удобны в эксплуатации.
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Только вчера читал)) СНиП21-01-97
раздел Эвакуация по лестницам и лестничным клеткам п. 6.29 а) Ширина марша лестницы 1,35 - для зданий класса Ф 1.1. см. Ф 1.1. - Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений. Вопрос: У Вас точно класс Ф 1.1.? ![]() если все же "да" то это проблема) Так как п. 6.16, все того же СНиПа, гласит: «Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9м., ширина не менее: 1,2 м - из помещений класса Ф 1.1. при числе эвакуирующихся более 15 чел. из помещений и зданий других классов функциональной пожарной опасности, за исключением класса Ф.1.3 - более 50 чел. 0,8- во всех остальных случаях. Ширина наружных дверей лестничных клеток и дверей из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее расчетной или ширины марша лестницы, установленной в 6.29Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, что бы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.» Вот тут я сам потерялся... про какой такой расчет тут говориться?! оО Так же еще подсказка ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Palomnic, 09.06.2012 в 11:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
В СП "Эвакуационные пути и выходы" про офисные здания тоже написано, что эвакуационные выходы в свету не менее 1,2м, при кол-ве народа более 50 чел. Так что метровая дверь, на которую я надеялся, не прокатит - на этажах более 50чел. Да и проем 1300 (ДО 21-13) вряд ли. 1350 или 1400 нужно, чтобы в чистоте ровно 1,2м остались.
Тут если с шириной входа в лестницу перебрать лишнего, то: 8.1.5 Ширина лестничного марша в зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какова минимальная ширина лестничного марша? | Aндрeй | Конструкции зданий и сооружений | 25 | 03.08.2022 16:50 |
Минимальная ширина лестничного марша | Tanga83 | Архитектура | 3 | 03.04.2009 16:23 |
Армирование железобетонного лестничного марша и площадочной плиты | Катена | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 18 | 17.05.2008 12:40 |
Минимальная ширина лестничного марша | krasikov_a | Архитектура | 2 | 22.11.2007 09:34 |
Ищу чертежи формы для лестничного марша | paha | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 23.06.2006 00:50 |