Предел прочности на одноосное сжатие
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Предел прочности на одноосное сжатие

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.09.2009, 14:04 #1
bladmit

Возникло сомнение насчёт правильности значения предела прочности на одноосное сжатие для известняка крупнообломочного. В техническом отчёте по инженерно-геологическим изысканиям фигурирует цифра 54,88Мпа (5488т/м2). Вопрос знатокам: "Похоже ли это на правду?"
Просмотров: 40328

Непрочитано 15.09.2009, 23:59
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от bladmit Посмотреть сообщение
Возникло сомнение насчёт правильности значения предела прочности на одноосное сжатие для известняка крупнообломочного. В техническом отчёте по инженерно-геологическим изысканиям фигурирует цифра 54,88Мпа (5488т/м2). Вопрос знатокам: "Похоже ли это на правду?"
Проверить сейчас по книжкам не могу, бывают ли такие цифры, но, в принципе, если известняк хемогенный или просто перекристаллизован, то вполне вероятно и 55 МПа...
Только вопрос возникает в другом. "Известняк крупнообломочный" - это как? Так в отчете и написано?

Непрочитано 16.09.2009, 03:30
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Так в отчете и написано?
Сильно сомневаюсь.
bladmit,
Цитата:
Разнообразной, но достаточно высокой прочностью характерезуются скальные грунты осадочного происхождения... до 1200 кГ/см2(120 МПа) (некоторые известняки, песчаники, конгломераты)
Но, крупнообломочный - это не скальный грунт.
Классификация грунтов:
1. Скальные
2. Полускальные
3. Крупнообломочные
4. Песчаные
5. Глинистые
Отдельно стоят почвы и искусственные грунты

Непрочитано 16.09.2009, 07:17
AlphaGeo

wetr, возможно грунт на самом деле крупнообломочный, щебень, например, известняка... Или глыбы вообще. А значение предела на одноосное сжатие приведено для самого исходного скального известняка из какой-нибудь изученности, так для "красоты".

Непрочитано 16.09.2009, 07:43
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

AlphaGeo - есть вопрос ...
Для элювиальных крупнообломочных грунтов с суглинистым заполнителем характеристики в расчетах на устойчивость ограждения котлована принимаются по заполнителю и есть ли нормы (пределы, % и т .д.), в соотвествии с которыми характеристики принимаются по дисперсному заполнителю ?
Проблема в том, что Ф и С для крупнообломочных грунтов с заполнителем в соответствии с нормами на проведение изсыканий в отчете не даются, а приводятся только R, Е и "гамма"...
Задача заключается в необходимости определить боковое давление на подпорную стенку, в том числе включающей участок, представленный щебенистым грунтом с суглинистым заполнителем...
Если речь о расчетах по деформациям, тогда принимается Е штамповое в целом для массива, в расчетах по несущей способности - задачка изменяется, а характеристик Ф и С нет ...
AMS вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 08:05
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
wetr, возможно грунт на самом деле крупнообломочный, щебень, например, известняка... Или глыбы вообще. А значение предела на одноосное сжатие приведено для самого исходного скального известняка из какой-нибудь изученности, так для "красоты".
Обычно это называется выветрелые, сильнотрещиноватые слабопрочные скальные грунты. И дают предел на одноосное сжатие. Но Rc для крупнообломочного грунта звучит несколько... неожиданно.

Непрочитано 16.09.2009, 09:47
AlphaGeo

AMS, на Ваш вопрос отвечу чуточку попозже. Сейчас мне это не совсем удобно.
wetr, а я и не говорю о том, что в отчете приведены цифры предела прочности на сжатие именно для крупнообломочных грунтов. Возможно (но только возможно), что это цифры для самого известняка, т.е. для они характеризуют отдельные глыбы, но не массив в целом.

Непрочитано 16.09.2009, 10:07
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

wetr, мы многие годы пользуемся для оценки крупнообломочных грунтов старыми рекомендациями ДальНИИСа. Может у вас появились более свежие современные материалы по этому вопросу?
alektich вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 10:25
AMS

РК, Астана

alektich - как разделить крупноообломочный с заполнителем и суглинок с включением щебня, на каком этапе необходимо переходить от Ф и С для щебенистого грунта к Ф и С для заполнителя. Например, Ф = 38 град., С=1 кПа определено для щебенистого, очищенного от примесей грунта по углу откоса и Ф = 18 град, С=30 кПа для заполнителя. Разница в боковом давлении на подпорную стенку получается существенная ....
Если брать в процентном соотношении по фракциям, то как перейти к средневзвешенному Ф и С ??
AMS вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 10:35
alektich

Ростов-на-Дону

AMS, а по методике ДальНИИса не пробовали?
alektich вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 10:37
AMS

РК, Астана

alektich - к сожалению, у меня ее нет ....
AMS вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 10:41
alektich

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
alektich - к сожалению, у меня ее нет ....
У нашего главного геолога есть затертая до дыр.
AlphaGeo мне как-то обещал ее отсканировать, но видно забыл. Если это горит, то сегодня постараюсь для вас сделать копию.
alektich вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 10:59
AMS

РК, Астана

alektich - спасибо, уже не горит ...
В расчетах принял наибольшее значение бокового давления из двух ... С запасом.
AMS вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 11:39
MMV

Челябинск

AMS,

А в данном случае не подойдет пункт СНиПа по основаниям ?:

Цитата:
Расчетное сопротивление R основания, сложенного крупнообломочными грунтами, вычисляется по формуле (7) на основе результатов непосредственных определений прочностных характеристик грунтов.

Если содержание заполнителя превышает 40 %, значение R для крупнообломочных грунтов допускается определять по характеристикам заполнителя.

Последний раз редактировалось MMV, 16.09.2009 в 15:03.
MMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2009, 14:43
bladmit

Цитата:
Проверить сейчас по книжкам не могу, бывают ли такие цифры, но, в принципе, если известняк хемогенный или просто перекристаллизован, то вполне вероятно и 55 МПа...
Только вопрос возникает в другом. "Известняк крупнообломочный" - это как? Так в отчете и написано?
Точное наименование слоя из отчёта "Глыбы и щебень известняка с заполнителем трещин из известковой муки - п.16б
bladmit вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 19:31
alektich

Ростов-на-Дону

Выкладываю программку расчета С, Ф и Е по методике ДальНИИСа для крупнообломочных грунтов. Может кому пригодится.
Вложения
Тип файла: rar ФОРМУЛЫ ДальНИИСа.rar (6.6 Кб, 1696 просмотров)

Последний раз редактировалось alektich, 20.09.2009 в 16:00. Причина: Внес не существенные правки
alektich вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 21:46
AlphaGeo

Да, alektich, каюсь, забыл. Вернее, не вспоминал.
Постараюсь найти оригинал, возможно даже завтра, отсканирую и пришлю.
Кроме ДальНИИСовской методики в нашем регионе используются (хотя и не столь часто) Рекомендации Донецкого ТИСИза, кажется, для элювиальных грунтов Донбасса. Кроме этих Рекомендаций был еще ряд документов и статей за авторством товарищей Швеца В.Б. и Ильницкого К.Н. так же по Донбассу. Не знаю, возможно ли как-то прочитать их в инете, но пара статей есть (я имею виду бумажный вид) в журнале Основания, Фундаменты и Механика грунтов. Вот.
Кроме того, для элювиальных карбонатных грунтов существует отдельная методика изучения и расчета. Там и про известняковую муку говориться и другие особенности рассматриваются. Один из авторов этой методики Людмила Александровна Ярг.

bladmit, ну а что сказать Вам я и не знаю... Скорее всего цифры по одноосному сжатию приведены просто для сведения. А расчет основания Вам все равно нужно вести, как для крупнообломочных грунтов. Я только не знаю, нужно ли значение сопротивления сжатию отдельных глыб...

Непрочитано 16.09.2009, 22:17
alektich

Ростов-на-Дону

AlphaGeo
Цитата:
Да, alektich, каюсь, забыл. Вернее, не вспоминал.
Постараюсь найти оригинал, возможно даже завтра, отсканирую и пришлю.
Буду признателен. У нас экземпляр почти не читаемый.
alektich вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 01:51
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от alektich Посмотреть сообщение
wetr, мы многие годы пользуемся для оценки крупнообломочных грунтов старыми рекомендациями ДальНИИСа. Может у вас появились более свежие современные материалы по этому вопросу?
Нет. Попробую навести справки - если вдруг чего, выложу или отпишусь

Непрочитано 17.09.2009, 23:00 Методика ДальНИИС для оценки свойств крупнообломочных грунтов
AlphaGeo

Цитата:
Буду признателен. У нас экземпляр почти не читаемый.
Пока вот. ДальНИИС.7z Вроде, нормально должно выглядеть. Хотя руки у меня корявые.
Немного посижу и постараюсь перевести в DOC или PDF и тогда выложу в Download
Offtop: Жаль, что модераторы не обратили внимания на мою "жалобу" с просьбой разбить эту тему на две, чтобы отделить вопрос о значении предела прочности на одноосное сжатие от вопроса по расчету физ.-механических свойств крупнообломочных грунтов. А по-моему, стоило бы. Или стремление держать сайт в порядке уже не столь сильно?

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 21.02.2011 в 13:39. Причина: Добавил заголовок в сообщение

Непрочитано 17.09.2009, 23:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: AlphaGeo, я попытался примерно прикинуть, что получится. ИМХО - лажа полная. Обе темы слишком сильно переплелись уже на момент твоего обращения.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 05:29
AMS

РК, Астана

AlphaGeo - большое спасибо за информацию ....

Тема о определении механических свойтв крупнообломочных грунтов безусловно актуальна (в нормативных документах она отражена откровенно слабо) и может коснуться в первую очередь тех, кто занимаетя вопросами определения н.с. основания, сложенного подобного вида образованиями - устойчивость откосов, ограждения котлованов и т.д. ...
AMS вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 06:49
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Offtop:
Цитата:
Пока вот. ДальНИИС.7z. Вроде, нормально должно выглядеть. Хотя руки у меня корявые.
Немного посижу и постараюсь перевести в DOC или PDF и тогда выложу в Download
AlphaGeo.
Могу помочь тебе с обработкой сканов (пока и времени немного появилось).
Если есть возможность, то лучше персканить в формате tiff (ч/б или несжатом) в 600 dpi. Тогда вообще конфетку можно сделать и в дальнейшем оцифровать и перевести в doc.*.
Если интересно моё предложение, отписывай в теме из моей подписи Ваши сканы, наша обработка и перевод в DJVU.

Непрочитано 18.09.2009, 08:19
Митрич

Известняк - осадочная порода. Хоть и немного, но растворима в воде. А известняковая мука, вообще незнаю как себя поведёт. И что это? Известняковая мука по ГОСТ 14050-93?? Мука для известкования кислых почв
А вообще, вам бы узнать прочность как-раз этой самой муки. И потом, в качестве чего эта мука выступает? В качестве цемента? Потому что, крупнообломочным бывает и скальный грунт...скальный грунт бывает и мелкообломочным, и песчаным, и пылеватым, и глинистым. Вопрос только в том, что если это скальник, какое качество цемента породы? Например, у крупнообломочного скальника прочность самого цемента может приближаться к 100МПа (при песчаном цементе) и до 3-25 МПа - при известковом цементе...
Короче, ЕСЛИ это СКАЛЬНАЯ крупнообломочная порода...да даже мелкообломочная (у цемента, которой прочность и того 150-200МПа), то 55МПа - справедливо и закономерно). А если это крупнообломочная порода, то пшик .

P.s. В отчёте нигде не сказано скальная ли это порода?
P.s.s. Считайте фундамент на 1,5 кг/м2 - не прогадаете - это, конечно шутка)

Непрочитано 18.09.2009, 09:11
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Offtop: AlphaGeo, я попытался примерно прикинуть, что получится. ИМХО - лажа полная. Обе темы слишком сильно переплелись уже на момент твоего обращения.
Offtop: Да, все ясно. Самому надо было раньше спохватиться...

Цитата:
Тема о определении механических свойтв крупнообломочных грунтов безусловно актуальна (в нормативных документах она отражена откровенно слабо) и может коснуться в первую очередь тех, кто занимаетя вопросами определения н.с. основания, сложенного подобного вида образованиями - устойчивость откосов, ограждения котлованов и т.д. ...
Нормативных документов было бы действительно мало, если бы эта тема была не актуальна. А так, они есть... Просто все достаточно специализированы либо по разновидностям грунтов, либо по территории действия. А Методика ДальНИИСа, несмотря на всю свою универсальность, тоже не совершенна, поскольку этой универсальностью и страдает. Да и основывается она на данных не натурных испытаний, а испытаний моделей грунтов.
Вообще-то, я диплом писал по элювиальным крупнообломочным грунтам. Так что, если откопаю какие-либо еще материалы у себя, постараюсь выложить.

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Offtop:
AlphaGeo.
Могу помочь тебе с обработкой сканов (пока и времени немного появилось).
Если есть возможность, то лучше персканить в формате tiff (ч/б или несжатом) в 600 dpi. Тогда вообще конфетку можно сделать и в дальнейшем оцифровать и перевести в doc.*.
Если интересно моё предложение, отписывай в теме из моей подписи Ваши сканы, наша обработка и перевод в DJVU.
Offtop: Да, да, Armin... Я вспоминал про Наши сканы и подумывал обратиться за помощью. Однако сканера под рукой нет, и когда появится возможность пересканировать, уже не знаю. А процесс перевода в DOC уже запущен, так что тут я уже сам справлюсь.
Но большое спасибо за предложение

Цитата:
Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
Известняковая мука по ГОСТ 14050-93?? Мука для известкования кислых почв А вообще, вам бы узнать прочность как-раз этой самой муки. И потом, в качестве чего эта мука выступает? В качестве цемента?
Известковая или меловая мука - это такой геологический термин. Она образуется при выветривании карбонатных пород до тонкодисперсного состояния. Фактически, известняковая мука - это глинистая или пылевато-глинистая порода (по гранулометрическому составу), которая состоит не из "обычных" глинистых минералов, а из карбоната кальция и его некоторых вариаций.
В данном случае известняковая мука может выступать (хотя я не уверен, что она там есть) в качестве заполнителя обломочного грунта. Ну, получается, что в некоторой степени она его и цементирует.

Цитата:
Сообщение от Митрич
Потому что, крупнообломочным бывает и скальный грунт...скальный грунт бывает и мелкообломочным, и песчаным, и пылеватым, и глинистым. Вопрос только в том, что если это скальник, какое качество цемента породы? Например, у крупнообломочного скальника прочность самого цемента может приближаться к 100МПа (при песчаном цементе) и до 3-25 МПа - при известковом цементе...
Короче, ЕСЛИ это СКАЛЬНАЯ крупнообломочная порода...да даже мелкообломочная (у цемента, которой прочность и того 150-200МПа), то 55МПа - справедливо и закономерно). А если это крупнообломочная порода, то пшик .

P.s. В отчёте нигде не сказано скальная ли это порода?
P.s.s. Считайте фундамент на 1,5 кг/м2 - не прогадаете - это, конечно шутка)
Митрич, извините, но рассуждаете Вы прямо как буровики, с которыми я работаю. Я давно им порываюсь купить какую-нибудь геологическую энциклопедию, дабы знали все и в поле не выдвигали мне новых грандиозных геологических гипотез.
В Вашем же случае я рекомендовал бы почитать ряд нормативных документов, начать стоит с ГОСТ 25100-95, в котором понятия крупнообломочного и скального грунта четко разграничено. Нет, я конечно понимаю, что Вы хотите своими рассуждениями сказать, однако скальный грунт, образованный в результате цементации крупнообломочных грунтов, и сами крупнообломочные грунты - вещи принципиально разные.

Непрочитано 18.09.2009, 09:42
Митрич

Цитата:
Митрич, извините, но рассуждаете Вы прямо как буровики, с которыми я работаю. Я давно им порываюсь купить какую-нибудь геологическую энциклопедию, дабы знали все и в поле не выдвигали мне новых грандиозных геологических гипотез.
В Вашем же случае я рекомендовал бы почитать ряд нормативных документов, начать стоит с ГОСТ 25100-95, в котором понятия крупнообломочного и скального грунта четко разграничено. Нет, я конечно понимаю, что Вы хотите своими рассуждениями сказать, однако скальный грунт, образованный в результате цементации крупнообломочных грунтов, и сами крупнообломочные грунты - вещи принципиально разные.

Извиняю . Просто я рассуждаю...вернее делаю попытку рассуждать, так как описано это в учебнике по инженерной геологии Сергеева. То есть на миг отступил от строительных определений и вернулся к истокам геологического образования (правда техникум за спиной геологоразведовательный). И я не говорю, что скальный грунт - это крупнообломочный грунт...Я говорю, что скальник тоже подразделяется по крупности обломочной фракции. В учебнике Сергеева так и подразделяются скальные осадочные породы : Крупнообломочные, мелкообломочные и так далее до пылеватых и кремнистых пород.

Я прекрасно знаю, как строитель, что у нас есть ГОСТ 25100. Я знаком с ним и с его классификации. Её достаточно во многих случаях для нас, строителей. Однако я просто глянул глубже в моё первое образование

Непрочитано 19.09.2009, 18:13
alektich

Ростов-на-Дону

AlphaGeo, спасибо большое за работу и документ. То что надо.
Offtop: Никак не мог раньше скачать ваш файл, используя Оперу. Поставил Мозилу и сразу скачал.

Последний раз редактировалось alektich, 19.09.2009 в 18:19.
alektich вне форума  

Непрочитано 19.09.2009, 18:34
MMV

Челябинск

В грунтоведении Трофимова (лежит в dnl) на стр. 623 приведены формулы для фи и С в зависимости от % содержания крупнообломочной фракции N (при N>30%).
MMV вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 14:37
AMS

РК, Астана

MMV - то, что привели - это такой же региональный материал, как и выложенное AlphaGeo... (в первую очередь речь идет о праметрах апроксимации)
Для получения конкретного материала необходимо проведение региональных исследований и утверждения их через Госстрой в установленном порядке... Иначе экспертиза не поймет, какое отношение имеют приведенные данные к крупнообломочным щебенистым грунтам нашего (конкретного) региона...
AMS вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 15:12
alektich

Ростов-на-Дону

AMS, у нас экспертиза принимает материалы изысканий по крупнообломочным грунтам, определенные по методике ДальНИИСа.
alektich вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 15:27
AMS

РК, Астана

Цитата:
AMS, у нас экспертиза принимает материалы изысканий по крупнообломочным грунтам, определенные по методике ДальНИИСа.
А у нас не принимает - уж слишком гентический тип элювия коры выветривания отличается от приведеных в материалах AlphaGeo - у нас, например, преобладают выветрелые обломки щебнистого грунта, представленные не окатанными, а пластинчатыми фракциями..
Но это уже другая совсем другая история ...

Последний раз редактировалось AMS, 20.09.2009 в 16:28.
AMS вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 15:56
alektich

Ростов-на-Дону

Ну и ладно.
alektich вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 16:17
AMS

РК, Астана

Offtop: - привет от Рустама Усманова из Душанбе, он защищался (ДД) в конце апреля 2009 г. (КД в НИИОСП в 1983 г) по теме " Водонсыщенные просадочные грунты в условиях Таджикистана" ( Среднеазиатский филиал НИИОСП)- научные руководитили - Мангушев и Бронин из СПБГАсУ .
AMS вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 17:27
alektich

Ростов-на-Дону

Мои ему поздравления и наилучшие пожелания.
Offtop: Водонасыщенные просадочные? Может водонасыщенные лессовые? Либо я совсем отстал.
alektich вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 18:14
AMS

РК, Астана

Цитата:
Мои ему поздравления и наилучшие пожелания.
Offtop: Водонасыщенные просадочные? Может водонасыщенные лессовые? Либо я совсем отстал.
Нет, не отстал - водонасыщенные лессовые !!
Конкретная тема ДД " Водонасыщенные лессовые грунты как основания зданий и сооружений в условиях Республики Таджикистан" ...

Последний раз редактировалось AMS, 21.09.2009 в 05:02.
AMS вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 18:49
AlphaGeo

Цитата:
MMV - то, что привели - это такой же региональный материал, как и выложенное AlphaGeo...
Да, я уже писал о том, что ДальНИИСовская методика страдает универсальностью. Тем не менее она действительно считается межрегиональной (в плане своего действия по регионам) и полигенетичной (в плане действия к грунтам различного происхождения). Хотя иногда ростовские эксперты просят привести данные для элювиальных грунтов Донбасса согласно Рекомендациям Донецкого ПромСтройНИИ (я раньше писал про Донецкий ТИСИз, но ошибался). Кстати, в связи с большой распространенностью среди пород Донбасса аргиллитов и алевролитов, - а они ой как горазды образовывать пластинки, - я так думаю (самих рекомендаций, к сожалению, сейчас нет под рукой), в этих Рекомендациях учтен и фактор формы щебенистых отдельностей грунтов.
alektich'у я, кажется, и эту книжечку обещал отсканировать и прислать. Так что теперь вот двойной повод это сделать.

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 20.09.2009 в 20:00.

Непрочитано 20.09.2009, 19:00
AMS

РК, Астана

AlphaGeo - !!

А вопрос конкретный - необходимо провести реконструкцию выполненного в 2007 г. ограждения котлована под двухуровневый автопракинг комплекса высотных зданий - под трехуовневый (в 2008 г. поменялся Заказчик !)
И вот что получилось в результате проведения "технических" мероприятий по "усилению" ограждения котлована - учитывая выполненое крепление котлована одним ярусом анкеров "Титан" 30/16 ...

Какое отношение это имеет к поднятому вопорсу - защемление ниже проектного дна (трехуровнего) паркинга в элювиальном щебенистом грунте - не превышает 0,8 м - необходимо просчитать защемление и усиление подпорной стенки высотой 11 м в элювие, сложенном выветрелым аргилитом ...
В расчетах принял по max давлению от щебенистого грунта с суглинистым заполнителем (просто нет времени на проведение исследований- срок на разработку проекта реконструкции дали всего один месяц ) - к началу июля 2010 года здесь должно быть возведено высотное здание в 45 этажей - на главном фасаде должен быть возведен автопракинг ) ...
Еть такое пожелание - открыть новую тему, с учетом опыта разработки и учитывая, что проект реконструкции котлована был нами сдан Заказчику в начале августа с.г., а в настоящее время на котловане ведутся работы по предоставленному нами проекту реконструкции ограждения котлована ...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC05095.jpg
Просмотров: 271
Размер:	112.6 Кб
ID:	26207  

Последний раз редактировалось AMS, 20.09.2009 в 21:06.
AMS вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 21:30
AlphaGeo

Цитата:
защемление ниже проектного дна (трехуровнего) паркинга в элювиальном щебенистом грунте - не превышает 0,8 м - необходимо просчитать защемление и усиление подпорной стенки высотой 11 м в элювие, сложенном выветрелым аргилитом ... а в настоящее время на котловане ведутся работы по предоставленному нами проекту реконструкции ограждения котлована ...
Так фото это уже то, что получилось? И как я понимаю, получилось не совсем хорошо?

Цитата:
Сообщение от AMS
Еть такое пожелание - открыть новую тему...
Новую тему? На форуме? По поводу стенки в элювии? Да и эта уже стала весьма универсальной... Можно и здесь продолжать, мне кажется.Offtop: Сижу и думаю, какое хотя бы название темы предложить, чтобы глаз не резало это "одноосное сжатие" вверху страницы при обсуждении крупнообломочных грунтов... На ум пока ничего не приходит, кроме "Крупнообломочные грунты: как рассчитать и что учесть". А, каково ваше мнение?

Непрочитано 20.09.2009, 21:45
AMS

РК, Астана

AlphaGeo - то что приведено, это первоначальная ( и не совсем удачная) попытка выполнить "усиление" не нами, а Алматинцами в 2008 г...
Вопросов, относящихся к расчету ограждения котлована ниже аллювия alQiv - это то, что "обвалилось", а за ней еще действующая теплотраса, очень много и в первую очередь они связаны с тем, что защемление оградждения котлована находится в расположенном ниже элювие, щебенистых аргиглитах, свойства которых в отчете даны только R, Е и "гамма", а необходимо было определить неущую способность реконтруиремого оргаждения котлована, т.е. Ф и С и "гамма" ....
Вот такой простой вопрос...
AMS вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 22:17
AlphaGeo

Цитата:
защемление оградждения котлована находится в расположенном ниже элювие, щебенистых аргиглитах, свойства которых в отчете даны только R, Е и "гамма", а необходимо было определить неущую способность реконтруиремого оргаждения котлована, т.е. Ф и С и "гамма" ....
Вот такой простой вопрос...
Хм... Меня недавно спросили: "А как считают устойчивость стенок котлованов и карьеров, обустроенных в скальных массивах?" - А я, увы, не знаю... Мне самому стало интересно. Ведь для скальных, согласно мне известным нормативам, не проводятся ни трехосники, ни сдвиги. Однако и при расчетах устойчивости откосов и склонов известными мне методами нужны "фи" и "це"...
Но это так, лирическое отступление...
Вот и тут... Даже приведены значение R для щебня (для отдельных "гранул" щебенки, я так понимаю)... Может и тут как-то по-особенному нужно считать?

Непрочитано 21.09.2009, 09:01
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Мне самому стало интересно. Ведь для скальных, согласно мне известным нормативам, не проводятся ни трехосники, ни сдвиги.
Сдвиги проводятся, да еще как, но только полевые (Рекомендации Фундаментпроекта).
Элювий с механическими характеристиками скорее всего интересен был кому? Горнякам и тоннельщикам. Наверно там надо смотреть.

Последний раз редактировалось kruz, 21.09.2009 в 10:11. Причина: исправил
kruz вне форума  

Непрочитано 21.09.2009, 09:29
AMS

РК, Астана

Элювий (кора выветривания) интересена не только "горнякам", но и тем, кто строит в регионах, а это например большая часть Северного Казахстана, Юг Западной сибири...
У нас практически все здания высотой от 16 этажей и выше стоят на выветрелых песчаниках, известняках, щебенистых грунтах с сугинистым заполнителем с глубиной залегания несущего слоя от 12 до 25 метров.
Именно благодаря наличию в основании полускальных и щебенистых грунтов смогли "посадить" многофункциональный 88 этажный комплекс "Абу Даби Плаза- Астана" летом этого года. Котлован размерами 260х120 м, глубиной -4 подземных этажа, часть из них попадает конкртно в щебенистый сильновыветрелый песчаник, соответствено необходимо расчитывать ограждение котлована, многоярусные анкерные системы с учетом реальных свойств полускальных и крупнообломочных грунтов.
На сжатие вопросов не возникает - проводят штампы в скважинах, прессиометрию... Но и то, что с помощью полевых методов при необходимости можно получить основной набор механических характеристик, то это действительно так. И не только кстати с помощью полевых методов - есть и стандартные сдвиговые приборы для определения Ф и C для среднеообломочных грунтов

Последний раз редактировалось AMS, 22.09.2009 в 16:44. Причина: То же исправил ))
AMS вне форума  

Непрочитано 22.09.2009, 13:30
msv_mnv

обследования зданий

Ленобласть

По показателю прочности на сжатие известняки условно подразделяются на три группы:
- прочные – предел прочности на сжатие в сухом состоянии 80 МПа и более;
- средней прочности – от 30 до 50 МПа;
- низкопрочные – от 15 до 30 МПа.

Источник Интернет
msv_mnv вне форума  

Непрочитано 22.09.2009, 15:40
AlphaGeo

msv_mnv, а как же быть с известняками, у которых предел на одноосное сжатие в сухом состоянии составляет от 50 до 80 МПа?

Непрочитано 06.12.2012, 15:25 Предел прочности на одноосное сжатие при водонасыщении
Лопушок

Набираюсь бесценного опыта

Доброго времени суток.
В отчете об инженерно-геологических изысканиях выделен один ИГЭ - диабазо-порфириты средней прочности. В таблице физико-механических свойств дана природная плотность (2,35 г/см3) и предел прочности на одноосное сжатие при водонасыщении (24,4МПа).
Согласно СП по основаниям зданий и сооружений "..среднее давление под подошвой фундамента р не должно превышать расчетного сопротивления грунта основания R...".
В связи с отсутствием опыта расчета оснований на скальных грунта такой вопрос: могу ли я брать за расчетное сопротивление грунта основания непосредственно предел прочности из отчета?

И как в таком случае быть с расчетом осадки (при расчете методом послойного суммирования требуется знать модуль упругости грунта)?

upd: Часть вопросов снята (п.п. 5.1.3 и 5.7.2-5.7.3 разъясняют ситуацию при скальном грунте в основании)
Спасибо, с уважением Лопушок.

Последний раз редактировалось Лопушок, 07.12.2012 в 09:47.
Лопушок вне форума  

Непрочитано 03.04.2014, 19:04
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
извиняюсь,не знаете ли, а в Краснодаре (Армавир) тоже принимают ?

----- добавлено через ~8 мин. -----
и еще - правильно ли я понимаю,что для гравийно-галечникового грунта с глинистым заполнителем определение механических характеристик должно быть дополнительно указано в ТЗ на изыскания,т.е. по умолчанию это не делается геологами? (согласно прил.М СП 11-105-97,ч.1)

Последний раз редактировалось grozd62, 03.04.2014 в 19:12.
grozd62 вне форума  

Непрочитано 03.04.2014, 19:25
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от grozd62 Посмотреть сообщение
и еще - правильно ли я понимаю,что для гравийно-галечникового грунта с глинистым заполнителем определение механических характеристик должно быть дополнительно указано в ТЗ на изыскания,т.е. по умолчанию это не делается геологами? (согласно прил.М СП 11-105-97,ч.1)
Читайте внимательно приложение М. Там говорится только о лабораторных опытах, а не об определении физ.-мех. свойств вообще. Есть еще в том же СП приложение Ж, например. Но под это нужна соответствующая база.
И, да — краснодарская экспертиза пропускает методику ДальНИИС. По крайней мере, мы уже проходили там экспертизу с этой методикой ранее.

Непрочитано 03.04.2014, 22:33
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Читайте внимательно приложение М. Там говорится только о лабораторных опытах, а не об определении физ.-мех. свойств вообще.
его и читаю..для компрессионного сжатия,сопротивления срезу и даже границ текучести и раскатывания -
Цитата:
С” - определения выполняются по дополнительному заданию
.Т.е. это необязательные исследования? Или я чего-то не понял? Но ведь не всякий грунт такой по ГОСТу можно в лаборатории исследовать,образцы не отберешь стандартные..
Цитата:
И, да — краснодарская экспертиза пропускает методику ДальНИИС. По крайней мере, мы уже проходили там экспертизу с этой методикой ранее.
Огромное спасибо!
только теперь проблема - как убедить геологов применить эту методику ? Позвонить в экспертизу,проконсультироваться,что "дают добро" ? там отдел прямо в Госэкспертизе края?
grozd62 вне форума  

Непрочитано 04.04.2014, 08:50
AlphaGeo

Цитата:
его и читаю..для компрессионного сжатия,сопротивления срезу и даже границ текучести и раскатывания -
Цитата:
С” - определения выполняются по дополнительному заданию
.Т.е. это необязательные исследования? Или я чего-то не понял? Но ведь не всякий грунт такой по ГОСТу можно в лаборатории исследовать,образцы не отберешь стандартные..
Нет, это я к тому, что одни и те же показатели можно определить несколькими способами: в поле (приложение Ж), в лаборатории (приложение М) или расчетно.
Цитата:
Сообщение от grozd62
как убедить геологов применить эту методику ?
А у них есть еще варианты? Они же в любом случае какие-то цифры по грунтам должны дать. Или они собираются полевые опыты делать? — Ну, тогда честь и хвала им...

Непрочитано 04.04.2014, 09:42
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Они же в любом случае какие-то цифры по грунтам должны дать.
только физику..и какое-то левое Ro..
если нетрудно - по приложению Ж - я правильно понимаю ,что компрессионное сжатие,сопротивления срезу - для крупнообломочных - должны быть в ТЗ конкретно прописаны,и если нет ,требовать у геологов их нельзя ? или хар-ки д.б. обязательно,по умолчанию?
grozd62 вне форума  

Непрочитано 04.04.2014, 10:04
AlphaGeo

Цитата:
по приложению Ж - я правильно понимаю ,что компрессионное сжатие,сопротивления срезу - для крупнообломочных - должны быть в ТЗ конкретно прописаны,и если нет ,требовать у геологов их нельзя ? или хар-ки д.б. обязательно,по умолчанию?
Согласно СНиП 11-02-96 (раздел 6, пункты 6.3, 6.7 и т.д.) в отчете должна быть приведена «характеристика состава, состояния, физических, механических и химических свойств выделенных типов (слоев) грунтов и их пространственной изменчивости».
Если заказчику нужно определить характеристики грунтов каким-то конкретным способом, то он может и должен указывать это в ТЗ (желательно, чтобы при этом заказчик осознавал, зачем ему именно этот способ определения, а не какой-то другой). Если же в ТЗ нет указаний, как именно определять свойства грунтов, то изыскатели в соответствии с нормативными документами сами выбирают каким образом это делать. Но охарактеризовать выделенный ИГЭ они обязаны в любом случае. «Прощаются» разве что почвенно-растительный слой и насыпные грунты, не попадающие в сферу влияния сооружения (прорезаемые фундаментами).

Непрочитано 04.04.2014, 10:12
grozd62

конструктор

Москва и МО

Спасибо,буду настаивать тогда,чтобы указали все св-ва.
grozd62 вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 16:31
Анатолий K.

Всем привет. Данные по Rc для крупнообломочного грунта, представленного обломками известняка, можно использовать для определения его (грунта) прочностных и деформационных свойств в массиве. Для этого пользуемся бесплатной программкой от Rocscience - RocLab (английский язык). Описание используемых подходов есть и на русском в книгах, но точного названия сказать не могу. Кое-что есть в книге Зерцалова "Механика скальных грунтов и скальных массивов". Удачи!
Анатолий K. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Предел прочности на одноосное сжатие