|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Чертежи небоскреба
Управление проектами
Москва
|
||
Просмотров: 55353
|
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Тема интересная, но основная проблема с расчетами каркаса. Сложновато будет для начинающего. Для начала познакомьтесь с МГСН 4.19-05 "Многофункциональные высотные здания и комплексы" с Приложением- в нем изложены основные конструктивные и расчетные требования.
Последний раз редактировалось AMS, 14.10.2009 в 06:43. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.10.2009 в 22:12. |
||||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
К п. 4 добвалю перевод с английского В. Шуллера "Конструкции высотных зданий". В нем есть теория и методы расчета основных элементов высотных зданий. С примерами расчета. Детальной проработки узлов нет, но это дело сугубо индивидуальное для каждого конкретного случая.
|
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Так у него все равно должен быть и технология и расчет конструкций
![]() Да к тому же вопрос с технологией возведения высотных зданий будет посложнее - основной вопрос заключается в поиске характеристик и праметров специализированных машин и механизмов, в том числе подъемных, применяемых при возведении высотных зданий, но не выпускаемых в СНГ. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Завидую тебе уважаемый белой завистью, твоей молодости. Дерзай. В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот достигнет сияющих её вершин, кто нестрашась усталости, будет карабкаться по её каменистым тропам |
||||
![]() |
|
||||
|
В наше время это ерунда. Информации вагон. Любой производитель даст. А насчет конструкций - можно фундамент попробовать посчитать. Но для этого надо иметь очень хороший материал - практически рабочий проект. С этим могут возникнуть трудности. Напиши в Газпром (ну или кто у них подрядчик), может вышлют чё по питерскому "газоскребу".
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 31.10.2007
СПб
|
Видел фрагмент, где рабочий тащит металлические профили под гипрочную перегородку; голос за кадром гнусаво сообщил, что ведется монтаж перекрытий, будет использовано несколько тысяч тонн стальных балок... Будьте осторожны с переводом.
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Neutrino, а я смотрел как в LA изобретают методы борьбы с землетрясениями (испытывали ж/б каркасы на вибростендах). Я по полу катался от перевода. ИМХО к переводу таких фильмов нужно подходить крайне серьезно и с привлечением специалистов. Ведь они интересны в первую очередь инженерам, а когда смотришь интересный фильм, сопровождаемый закадровым бредом, то его жанр меняется в комедию.
Yuzer , да ладно тебе. Где ты видел студента, готового проектировать, а уж тем более небоскребы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Вчера в п.4 на этой ветке выкладывал фрагменты рабочих чертежей 212 м Административного здания, строящегося у нас - разрезы и поэтажные планы (за ночь скопировали более сотни, пришлось на всякий случай удалить ![]() По поводу расчета фундаментов под высотное здание - тема действительно интересная, но в этом случае для определения нагрузок от несущих конструкций необходимы статические и динамические расчеты всего каркаса с учетом требований МГСН 4.19-05, что корректо выполнить "начинающему" достаточно проблематично. Либо значительно упрощать задачу, ДП все же... Выполнить же поэтажные расчеты, например перекрытий, несущих балок - это другой вопрос и для студента это в принципе под силу. |
|||
![]() |
|
||||
|
AMS, согласен. Расчет фундамента под высотку - тема отдельного проекта. Да, по технологии все гораздо проще. Там нужно показать, что ты вообще знаком с расчетами. Я защищался по технологии (КУБ 2,5) - выполнял на Лире расчет перекрытия. Сейчас понимаю, что выполнил его малость неправильно. Кое-чего не учел. Но никто не заметил, а если и заметил - виду не подал
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Управление проектами Регистрация: 27.09.2009
Москва
|
Спасибо за понимание и за информацию. Защищаться я буду по кафедре СК. Если честно, самому интересно, как я буду бэкать и мэкать на защите
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
NDS, хочу услышать твое мнение, когда у тебя будет готово 85% диплома. Судя по всему, делать ты его (вроде как) будешь сам и толком еще не представляешь, с чем будешь иметь дело.
Offtop: Но если, ты хочешь сделать его по минимуму, а потом всем говорить, что рассчитал небоскреб, то это тоже возможно. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://books.google.com.ua/books?ei=...B8%D0%B3%D0%B8
книжки по американским небоскребам, в основном по истории, но можно найти что-то полезное (ИМХО) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Проектирование и обследование Регистрация: 23.07.2006
Новосибирск
|
Выполнить расчет элементов в пределах этажа - балки, участки перекрытия и пр. без проблем.
Основные проблемы будут стоять с расчетом каркаса в целом, особенно будут проблемы с обеспечением горизонтальной жесткости. Добавь к этому дополнительные трудности адекватного расчета фундамента под высотные здания, так как здесь все завязано на допустимом крене фундамента. в остальном, в плане узлов заморочек не особенно есть. Все как у всех, только идеология немного другая... Если надо поставить главную балку на 1-5 этажах высотой сечения 1 м - поставят, не проблема. У нас психологически трудно ставить такую балку, так как в век ресурсо и энергосбережения все неимоверно зажимают те самые ресурсы... В любом случае, для выполнения расчета каркаса в ДП можно сделать несколько допущений. Основное и главное - отказаться от раздела ИГОФ, т.е. не делать фундаменты и не даже не пытаться думать о совместном расчете каркаса с грунтовым основанием. Если такой вариант проходит - 2-4 лифтовые шахты и пара лестничных маршей тебя спасут.... В остальном обеспечение горзонтальной жесткости здания+активное ускорение этажа от пульсационной составляющей ветровой нагрузки. Удачи. Главное понять к чему были: сопротивление материалов, теория упругости, строительная механика и научиться прменять эти знания а не тупо уметь рисовать в скадоподобных расчетных комплексах.
|
||||
Москва
|
Всем огромное спасибо! У меня возникло несколько вопросов. Как я думаю: основной проблемой в высотном строительстве является обеспечение устойчивости сооружения в целом. Эта устойчивость достигается жесткостью каркаса. Можно ли обеспечить устойчивость здания за счёт каких либо других методов? Это 1. При строительстве высотных зданий в районах с сейсмикой, применяются системы демпферов. А используются ли демпферы в несейсмичных районах? Это 2. Каким образом учитываются демпферы в расчётных комплексах, особенно инерционные (маятники)? Это 3. Какие програмные комплексы вообще используются при подобных расчётах (является ли Лира актуальной в данном случае)? Это 4. И ещё... Действительно ли, что каркас здания и элементы конструкции рассчитываются в одной программе, а совместная работа здания и основания в другой (просто я с этим не сталкивался)?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотри про Эмпайр стэйт билдинг и Тайпей 101.
Ответственный здания будут считать в нескольких прогах. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
в тутошнем даунлоаде найти книгу АТлас стальтных конструкций. Харта
Кладезь знаний в том числе и по небоскребам. Личное мнение - напрасная затея небоскреб для диплома. Оччень много нюансов и в расчете и в конструировании. Пример: необходимость учета температурного расширения на солнечной и теневой стороне, соочетать это с импульсом ветра отдельно и сейсмикой отдельно. Может для диплома и поканает посчитать как можешь, а для реального жутко страшно браться.
|
||||
проектирование Регистрация: 24.03.2007
г. Краснодар
|
NDS, нужно помнить еще о расчете каркаса на возможный прилет птицы гораздо тяжелее воздуха (самолета). А, вообще-то, вспомнились фильмы, в которых анализировались причины и последствия разрушения ВТЦ. Видел два из них. Там были показаны: и конструкция фундаментов, и внутреннее ядро жесткости, и конструкции перекрытий, и конструкции защиты зданий от летучих кораблей, и т.д. Попробуйте сыскать эти фильмы и будет вам полное счастье.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Может, этот документ на что сгодится:
Руководство: Высотки Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 метров. Файл: 60.4 kB http://elima.ru/docs/?id=1238 |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Разве обязательно на дипломе давать расчет всего небоскреба на все мыслимые и немыслимые нагрузки? Я, например, делал один только цифровой узел аналоговой электронной машины для расчета режимов в энергосистеме, и его хватило на два диплома, кандидатской для рецензента и докторской для руководителя. Студент может взять себе какие-то определенные ограниченные функции, приняв остальное за аксиому. С помощью руководителя несложно ограничить тему какими-то рамками
|
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Offtop:
Цитата:
Язык не имеет значения. Английский знаем нормально. Фильмы смотрим бес перевода. Последний раз редактировалось teoretik24, 08.11.2009 в 10:22. |
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Конечно же, в зданиях такой высоты сложно все, и архитектурные решения и конструктивные решения и особая песня - инженерия. Воды нужно много, насосы бешеных мощностей и размеров. Вертикальные шахты лифтов создают гигантскую тягу, эксфильтрация и инфильтрация которые уже нельзя сбрасывать со счетов. Большое внимание следует уделять противопожарным мероприятиям (REI 360!) : для архитектуры это пожарные отсеки и в основном в вертикальной плоскости, а в приложении к рассматриваемому конструктиву - обеспечение требуемой степени огнестойкости одни расчеты прогрева бетона уже не на диплом тянут, преднапряженная арматура, бетон где то В60... на самом деле это сложно и серьезно
------------------------------- Вот пример вспомнил, обыкновенная ливневая канализация, положем засорилась в самом низу, а высота здания метров 250... и что бы ее прочистить нужно всего то открыть ревизию и прочистить, но она находится под давлением более 24 атм! Последний раз редактировалось Vlad®, 07.11.2009 в 17:41. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Все это так, особенно для проектировщиков, которые раньше таких домов не делали. А если фирма специализируется на небоскребах, для нее это уже обычная рутина, наверное.
В Манхеттене, куда ни глянь, строятся 40-60 этажные здания, причем проектируют их разные конторы. Мы делаем сейчас 18-этажное здание, и народ не воспринимает его всерьез. Единственная отрада, поступила команда сделать очень быстро,поэтому идет гонка. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Практически перерисовал чертежи под наши стандарты... Начал забивать в Мономах... Только сейчас понял, на сколько это трудно и временами муторно... Но мне нравится
![]() ![]() Последний раз редактировалось NDS, 11.11.2009 в 09:44. Причина: нецензурное слово вместо предложения про трудно и муторно :) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
УРА! Нашла родственную душу!!!! Моя темка чуть ниже, но как-то ее не поддержали (наверное к девушкам еще предвзятое отношение
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Я думаю если на вашей кафедре преподают !адекватные! люди то тему небоскребов не утвердят.
Ее могут утвердить в 2-х случаях: 1. Руководитель диплома занимался разработкой Высотного здания и подгонит чертежи и т.д. 2. Руководитель диплома пофигист. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 11.02.2008
Алматы
|
http://www.aleksandr-nevsky.ru/
ещё http://www.dubai-architecture.info/GALL/DUB-DT.htm http://www.dubai-architecture.info Последний раз редактировалось skifff, 12.11.2009 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Offtop: Сказал не за всех, но таких много, очень много!ИМХО |
||||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Не факт, что студенчество - таит в себе почти неиссякаемый потенциал свершения великих дел. Пусть даже один из 100 потянет. Из этого может получится что-то полезное. Хотя высотные застройки порождают серьезные проблемы с инсоляцией. Будем надеяться, что в реальной практике подобных вещей удастся избежать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Вот это арабов прёт от углеводородов. 2400 метров - это серьезно.
http://www.dubai-architecture.info/GALL/DUB-GAL-VT.htm
|
||||
Иркутск
![]() |
>troja
Я писал как бы дайджест публикаций об высотном строительстве, и не хотел что бы мои слова передергивали таким бесцеремонным способом 1. Слово обязательно я не употреблял, но на фото, что выкладывал Vova видел преднапряженную арматуру. 2. Бетон такой используют и это факт. Доказывать не буду 3. если вас смущет цифра 360 или факт бывает ли она вообще, так посмотрите ГОСТ 30247.0-94 "КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" - Бывает и она встречалась мне при описании общих решений высоток 4. А про ливневку - опять подобные случаи описывались и она способна засориться и конструктивно предусматриваются на ней ревизии и прочистки что бы чистить ее несмотря на кристальную чистоту дождевых вод. Посмотрите хотя бы СНиП 2.04.01. Другое дело, что учет этой особенности и принятие определенных технических мер - перетоки между двумя параллельными стояками через несколько этажей позволяют свести до минимума возможный негативный эффект. Все о чем я писал - это сложность подобных зданий многогранна и нужно ее учитывать. Поинтересуйтесь расходом воды на одно только пожаротушение и категорией надежности водоснабжения. Одно это уже не просто |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Vlad, прошу прощения, но я не хотел Вас каким то образом обидеть, просто Ваша ремарка прозвучала типа: "ой, там сложно, и предварительное напряжение арматуры, и высокомарочный бетон, и т.д. ......, поэтому лучше с этим не связываться". Возможно, что Вы совсем не это имели ввиду, но во всяком случае можно так понять. Поэтому я и посчитал необходимым несколько снизить градус, хотя в принципе Вы конечно правы, проекты небоскрёба и 9-ти этажки это не одно и тоже.
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
В фильме про небоскребы архитектор лорд Норман Фостер так ответил на вопрос об необходимости их возведения - "Амбиции". До определенной этажности это может быть целесообразно учитывая стоимость земли и ее "стратегическое" размещение, но выше уже, я думаю Лорд прав и так всегда было, даже царь Петр III поверил, что порезал свое достоинство, когда им с солдатами мерился, что вот у него оно длиннее... Ваше мнение, Господа.
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Надо разделять геополитические амбиции - типа "Вот какой Я богатый" и конкретный труд теоретиков и практиков - конструкторов, архитекторов.
МГСН "Многофункциональные высотные здания и комплексы" в двух томах (а это около 200 страниц) разработан ведущими НИИ и проектными организациями, в основном Московскими, большая часть из которых в свое время входили в структуру Госстроя СССР. Но кроме теории для строительства высотных зданий необходима достаточно мощная, современна база материаловедения, а это тесно увязано с состоянием экономики и научного потенциала в каждой отдельно взятой стране. Безусловно в современном мире проектирование и реализация проекта небоскреба это международное разделение труда, в котором принимает участие десятки международных организаций - от проектировщиков, подрядчиков до поставщиков строительной продукции, оборудования для обслуживания здания. Современный небоскреб это не только амбиции политиков, но и показатель уровня состояния науки и техники и является международным товаром, как и военная техника, сырьевые ресурсы ... Много ли "наших" подрядчиков и проектировщиков принимает участие в возведении высотных зданий, поставках продукции и материалов в Китай, Арабские страны, не говоря о Европе и Америке.. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Ну зачем? что у нас мало земли, что бы расти в ширь? Могу понять Японию - у них земли мало, могу понять Арабов - у них денег много. Малайзии с Петронас нужно было определенное заявление, международное что они развитая страна... А чего у нас много что бы в верх?
Я еще раз повторюсь, что до определенной высоты это может быть целесообразным. Давай те скажем, что эта высота 75м. |
|||
![]() |
|
||||
Я уже в теме про высотки мира как то обмолвился что высота небоскреба это уже амбиций заказчика, а не продуманная целесообразность. И лишний раз убеждаюсь что для Российских просторов небоскребы это понты
![]()
|
||||
New-York
|
А в Москве, около центра, тоже много места? И при чем здесь Российские просторы, если нет места в конкретном месте? В Америке говорят, для успеха предприятия нужны только три условия:
1. Location 2. Location 3. Location Так что Газпром, недаром выбрал Охту, а не Парголово, или какое-нибудь Сосново, где грунты покрепче. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Градостроительное регулирование - это функция органов местного самоуправления, а не президентов компании, даже таких знаменитых, как Газпром. Если кто то хочет построить сотни полторы тыс. квадратных метров деловых площадей, то пусть строит, но внешний облик города он не вправе менять, на это есть градостроительные советы и они таки работают и ни одному мэру не удастся обойти градсовет.
Я не сильно ошибусь, если скажу, что в Газпром поедут даже на "кулички", ибо это монополист и монстр, а если так то Location для него не важно, мелкому бизнесу - согласен, среднему бизнесу - почти согласен, а крупному не согласен. Крупный бизнес - это якорь, забросив который в на окраину города можно добиться развития этой окраины - создать еще один градообразующий сегмент, под него инфраструктуру, дороги, может быть в совокупности с городским бюджетом, и это задача глав муниципальных образований - найти взаимовыгодные решения и приложения амбиций в более выгодном для города русле, в конечном счете это приведет к развитию города, и это место на окраине обрастет жилыми кварталами. Среднему и малому бизнесу выгодно располагаться в центре деловой активности, потому, что при равных конкурентных преимуществах клиент пойдет к тому, который ближе. Но как только доля рынка его будет возрастать он будет стараться сместиться в собственное здание с собственными складскими площадями, может даже с собственной ЖД веткой для оптовой поставки, а если это поставщик/продавец продуктов питания, так они строят собственные холодильники и выигрывают от того, что располагаются не в центре. Я наблюдаю и наблюдал эту тенденцию на примере нескольких растущих компаний, а в центре города этого не достичь. Может я не так осведомлен, но тот же Гугл и Майкрософт располагаются не в центре, а на окраине. Таким образом небоскребы выгодны прежде всего арендодателям, или крупным банкам, которые должны быть приближены к потребителю своих услуг, но не городу или конкретному простому человеку Мне хочется понять технико-экономические показатели высоток. Пожарные нормы ограничивают площадь пожарного отсека, а равно как и этажа цифрой в 2500м2, при этом полезной площади из этого еще меньше, чем при обычном строительстве, т.к нужно размещать инженерные сети. Если для обычного здания планировочный коэффициент (отношение полезной площади к полной) составляет около 0,75, то каков он для высоток? Vova, если есть подобная информация - сообщите, ну или давайте посчитаем. |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте.
Я студент 5го курса специальность Городское строительство и хозяйство. Выше в теме автор спрашивал о строительстве в Японии,если интересно - есть фильм о разработках Японцами огромной пирамиды.В ней по проекту будет жить много людей, она будет стоять на воде, со стороны океана организована защита от воды,ветра,всяких цунами и прочего... вплоть до того,что сейсмика ей абсолютно "по барабану". Все несущие конструкции пирамиды выполнены из металла. Если кому интересно пишите. Я возьму фильм у преподавателя и выложу.Там рассматриваются даже транспортные пути.Вообще очень красиво сделано, но на данный момент невозможно в реализации (мое мнение). |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Очень интересно
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Подошёл к этапу компоновки каркаса в расчётном комплексе и возникла проблема: у меня Мономах 4.2, который расчитан на высоту здания до 50 этажей. У меня в сумме 64. Может есть какие-нибудь патчи на Мономах, увеличивающие кол-во этажей, может в более новой версии эта проблема решена? Посоветуейте, может мне лучше вообще другим ПК воспользоваться?
|
|||
![]() |
|
||||
|
А почему в Мономахе решил расчитать? я собираюсь в Scade или Lire, также мы создали модель здания в Revite.
У меня современная библиотека по высотным зданиям (журналы, мелодические материалы, учебники). я добавил тебя в скайп, т.ч. до связи... |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
|
Цитата:
выложи в даунлоад если не трудно
|
||||
Инженер ПТу Регистрация: 18.08.2009
Самара
![]() |
Не много оффтоп, но надеюсь простят! ))) NDS вперед и с песней, в хорошом смысле этого слова. Сам в прошлом году заканчивал, для диплома брал спортивный центр (арка пролетом 92 метра из тонкостенных гофрированных металлических балок ). Совет от человека тоже пошедшего примерно по вашему пути:
1 Не пытайтесь впихнуть не впихуемое! Конкретно определитесь что именно вам в этой теме интересно. Тогда и копайте плотнее. Появятся более конкретные вопросы. 2 Поплотнее поработайте с заф. кафом и консультантами. И особенно с руководителем. Если руководитель толковый и вы его заинтересуете своей темой, 25% нужной информации вам обеспечено. 3 Вряд ли кто-то даст вам готовую подоснову к диплому, будте морально готовы к тому что очень много придется перечерчивать с ксерокопий. 4 Ну и я думаю идеальный вариант разработать диплом на эту тему с единомышленниками (если таковые имеются) с других кафедр. Таким образом каждый выполнит по разделу для диплома и вы сможете получше проработать свой раздел не отвлекаясь к примеру на ИГОФ или ТСП.... Попробуйте пойти в этом направлении. Благо время еще есть и для того чтоб спроектировать небоскреб и для того чтоб отказаться от этой идеи. Удачи! ))) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Offtop: Какой студент, однако пошел!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Товарищи, у меня 2 видеоролика - про город внутри пирамиды в Токийском заливе - проект и еще небоскреб какой-то.., но у меня не получается выложить их в даунлоад...
долго добавляется файл, хотя скорость у меня 4096... Последний раз редактировалось Speaker, 01.12.2009 в 03:41. |
||||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
пост #75 - Золотые слова !!!
В наших условиях экономически НЕ выгодно строить и эксплуатировать жилые здания (думаю офисные тоже) выше 25 эт. Все что выше 25 эт. это извините "понты" оплачиваемые в том числе из нашего кармана |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
Вопрос по поводу целесообразности спорный, с одной стороны затраты на проектироване, строительство, к томуже вложения долгосрочные, но с другой стороны получаем больше площади на тойже площади застройки, я знаю что при этом расстояния между зданиями увеличивается, но эту площадь тоже можно использовать с толком, например на парковку, плюс к этому престиж здания тоже выше, иногда это тоже вносит существенный вклад.
На мой взгляд строить высотные жилые здания на данный момент не целесообразно, но строить высотки для офисов и гостиниц более чем оправданно. А в скором времени и жилые здания тоже могут стать небоскребами, технология не стоит на месте. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уфа - Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот что у меня пока получилось...
![]() Объясните пожалуйста, как сделать первый этаж заглубленным в грунт (в SCADe и Мономахе) или скажите, что мне для этого почитать. И ещё... Когда я назначаю жесткости плоских элементов в SCADe, для стен я ставлю галочку на "плоско-напряженном состоянии", а для перекрытий на "плоском деформировании". Я правильно делаю? Последний раз редактировалось NDS, 06.01.2010 в 23:00. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вот здесь надо-бы разобраться. Казахстану нужна, России не нужна. А кто решает? Заказчик. Газпром, например. И он решил. Или те, кто строит Москву-сити. Но никак не проектировщик. Он наоборот, должен хотеть запроектировать что-то необычное, новое для себя. Небоскреб это одна из таких необычных тем. Хотя для многих стран стало рядовым явлением (40-70 этажей). Кто проектировал Федерацию?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
Хм... Вообще-то интересна постановка вопроса - "Хочу сделать дипломной работой проект небоскреба! Дайте чертежи!".... Хочешь сделать так и сделай чертежи! В этом и заключается суть дипломного проекта. Только чертежей там надо -проектному институту работы на пол года.....если на стадии РЧ...
Последний раз редактировалось SergeyVM, 11.01.2010 в 05:56. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа - Москва
|
Для диплома мне кажется хватит 5-7 чертежей формата А1 (мне 7 хватило) : это план, фасады, генплан, что-нибудь конструкторское, например перекрытие с расчетами, фундаменты (наверное самая сложная часть ДП). Этого мне кажется будет вполне достаточно для ДП.
Конечно работы много, прежде всего расчеты стен, фундаментов, планировку помещений, пути эвакуации (насколько я помню они должны быть в разных частях зданий), но думаю если тебе преподы не смогут подсказать правильное решение, то врятли они смогут найти ошибку и в ДП на защите, а ошибки будут 100%. Сам перелистывая свой старый ДП нашел ошибки ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Тема конечно интересная, сам бы взял такую тему.
![]() Даже сложно сказать с чего начинать такой диплом... Есть проблема по поводу нормативных документов наших отечественных.... их просто нет (кроме московских временных норм ![]() Интересный был бы диплом, если бы почитать например американские нормы и следовательно хотя бы архитектурную часть сделать по их нормам. ( уйма времени нужна и за год точно не успеть). |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Хочу выразить свою благодарность всем кто помог мне в моем эксперименте и тем, кто был скептически настроен
![]() ![]() ![]() Для тех, кто так же как и я "сходит с ума" по небоскребам могу сказать, что полезно будет начать с просмотра фильмов, освещающих данную тему, пролистывания архитектурных каталогов с небоскребами. Далее выбираете объект или проектируете свой, основываясь на российской и зарубежной литературе по проектированию небоскребов. Тут важно, что именно вы собираетесь отразить в своей работе. Я делал дипломную работу, что избавило меня от написания таких разделов, как ТСП, ОСП, экономика, экология и т.д. От чертежей, которые мне дали (отдельное огромное спасибо Vove и AMS), остался только внешний облик здания, который впоследствии тоже был переработан. Моя дипломная работа заключалась в выборе оптимальных несущих конструкций здания (фундаменты, колонны, ядро жесткости), исследовании влияния грунтовых и атмосферных условий на распределение напряжений в конструкциях, степень участия отдельных конструкций в работе всего здания, привязка всего этого к теориям работы тонкостенных конструкций (это Власов, его предшественники и последователи, кстати очень интересная тема). В общем, от того, что вы выберете, и будет зависеть направление вашей деятельности с использованием материала и литературы, необходимых в данном конкретном случае. Все охватить невозможно ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.03.2011
Владивосток
|
Искал, что либо по теме, даже свою начал, наверно поспешил. Заметил положительные отзывы о пользователи Vova, и схожесть дипломной темы NDS с моей мне как и последнему нужна помощь в снабжении информацией и чертежами. Если не трудно будет, то пожалуйста отпишитесь. Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Недавно взглянул на свою работу и ужаснулся
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет, пока не российская. Вот грустный финал самого известного небоскребщика России.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
тема конечно интересная и замечательная, но помимо МГСН и пары книг никто больше ничего не выложил, что очень печально
по крайней мере большое спасибо всем за советы, пойду пожалуй дальше думать стоит ли брать подобную тему, или всё таки пока ограничиться чем то вроде торгового центра |
|||
![]() |
|
||||
Студент Регистрация: 16.08.2016
|
учусь на специальности СУЗ (строительство уникальных зданий)
и вот пришло время писать диплом нашел вашу тему про небоскреб в надежде найти какие то материалы. и увы. к сожалению нас все 6 лет учили считать простые расчетные схемы и одноэтажки промышленные. попросту для СУЗа не придумали курсовых и задач. теперь мучаюсь в поисках материалов и хоть примерного вида подобной дипломной работы |
|||
![]() |
|
||||
|
manof
Вот держи, я думаю тебе подойдет, в доме столько лифтов, что спокойно можно накрутить этажей 60-70 если мало сколько есть. Фасады и разрез нарисуй сам, высоту типового этажа бери смело 3м. ----- добавлено через ~52 мин. ----- Цитата:
Расчет и конструирование плиты перекр. и лестн https://dwg.ru/dnl/10685 Узлы фасадной системы http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...9&d=1292252557 Новая книжка про армирование ЖБК https://dwg.ru/lib/2208 Вообщем прояви фантазию, готовых детальных чертежей небоскреба в открытом доступе нет, и быть не может в принципе, только какие- то фрагменты небольшие в лучшем случае. Последний раз редактировалось ALEX_, 10.02.2017 в 17:57. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Когда я слышу термин "уникальное здание", мне почему-то сразу вантовые конструкции на ум приходят. Помнится, была тема. Если так подумать, что делает здание уникальным? Не только ведь этажность. Например, можно взять два обычных здания и соединить их красивой висячей галереей на вантах.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Никогда не встречались подобные перекрытия в моей практике, хотя небоскребов в MY мы построили немеряно. Везде только монолитные перекрытия, каркас либо монолитный, либо стальной либо смешанный (пол здания в плане ж/б, пол в металле, между ними shear wall). Хотя мы работаем с самыми разными арх. конторами.
ЗЫ. Про перекрытия знаю потому что электрик я, и в них закладываем километры труб для проводов и кабелей. А может, для дипломника и неплохая идея: уникальность монолитного перекрытия может заключаться в том что в них будет заложен миллион труб, что уберегает внутренности здания от излишних открытых прокладок кабелей. У вас ведь так не делают, судя по форуму |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Странно. А мне казалось, что наоборот. Ведь нету чертежей небоскрёбов в сети. Поэтому я и предложил взять обычные здания, которых можно полно найти, и самому дорисовать галерею. Разве это не проще, чем с нуля рисовать небоскрёб?
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Насчет прокладки кабелей в пустотах.... Они ведь идут только в одном направлении, от стены до стены, или их можно вытащить из перекрытия в любом месте? Не думаю. Кабели как змеи, извиваются и пересекаются по всей площади этажа и выходят где им надо, хоть вверх, хоть вниз. И план этажа с трубами в перекрытии. А если бы оно было пустотным? Вот бы нашелся такой дипломник, который бы заинтересовался темой прокладки эл. труб в монолитном перекрытии и сломал бы стереотип открытых кабельных прокладок. Совместно с дипломником-электриком.. Последний раз редактировалось Vova, 11.02.2017 в 00:25. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Какие ванты. В нашей великой родине любой сортир нарисованный без ошибок - это уникальное здание.
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Вот диплом по водоснабжение и водоотведение высотного здания.
Проект СП "Здания и комплексы высотные. Правила проектирования", СТО 01422789-001-2009 "Проектирование высотных зданий" в сети есть. Последний раз редактировалось tankist, 12.02.2017 в 12:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
https://ecommons.cornell.edu/handle/1813/28939
небоскреб (см. pdf) |
|||
![]() |
|
||||
|
Enik
Он написал в теме про небоскреб я понял что он хочет небоскреб. Там ничего сложного нет, обычный план, бывают и у нас делают при проектировании монолитных зданий- задание дают электрики, рисуют строители. Сейчас вообще концепция немного другая- трубная разводка только в комнатах и кабинетах к розеткам, магистральные сети прокладываются за подшивным или подвесным потолком в коридорах где уменьшение высоты помещения не критично. В этот потолок монтируются и светильники. плюс такого решения- просто устраивать сети, просто обслуживать. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Ибо, если нарисуют строители, то и на стройке они-же должны сделать. То что нарисовано в моем плане (#113) сделано электриками как на чертеже так и на стройке. Ибо, во первых, ни один строитель не возьмется осуществить то, что нарисовано, в бетоне во время закладки арматуры а во вторых не один электрик не потащит кабель в чужую непонятную трубу. Но речь идет о дипломе. Здесь интересно было-бы сделать нечто оригинальное, чего до сих пор не было. Пусть оно поначалу покажется мелким. Offtop: Но вот мой опыт, последипломный. В Ленгидропроекте проводился научно-технич. конкурс молодых (до 28 лет) специалистов. 99% их предлагали темы с громадьем планов: Бетонная плотина, экономия в кубометрах столько-то тысяч кубов, и автор доклада как бы главный соавтор идеи. Здание гэс, опять сумасшедшая экономия на этот раз металла в которой основным замешан автор и т. д. Электрикам в конкурсе никогда не победить. Я как раз придумал новую конструкцию экрана биологической защиты, которая защищает ремонтный персонал, работающий на отключенном высоковольтном выкл. если в соседней ячейке действующий. (он высотой для 750кВ с 3х эт. дом). Стандартный, типовой экран Энергосетьпроекта монументален, в нем куча бетона начиная со свай и ростверков, ж/б колонн и металла собственно защитного экрана. Мой экран это легкая подвесная конструкция, похожая на вантовую. Трос подвешен между имеющимися опорами ОРУ, с него свисают тросики, натянутые грузиками (чашками от гирлянд изоляторов) и направляющая, в качестве фундамента которой использована ж/б балка, лежащая на земле. Экономия оказалась какие-то жалкие неск. сотен тыс тогдашних рублей. На конкурсе мне ничего не светило. Зато я подал заявку на изобретение и эксперт задал только один легкий вопрос. Теперь я могу похвастаться патентом, а те кто имеет возможность посетить Смоленскую АЭС увидеть конструкцию в натуре. То есть в дипломе можно, дав общее описание проектируемого здания, вцепиться в отдельные детали. Одной из них могла бы стать идея закладки труб для электриков в перекрытие. Серьезных труб, а не с картинки от Alex_. На моей первой картинке в # 113 показано расстояние между параллельными трубами, которое нам согласовывает Structural Engineer. Здесь представлены не все диаметры. Вот и расчет для дипломника: на сколько надо бы, и надо ли увеличить толщину перекрытия. Как близко к колоннам и стенам можно выставлять загибы труб на выходе из перекрытия и др. На сколько улучшится интерьер если кабели запрятать внутрь. Уменьшиться ли высота этажа и так далее. Кроме того, целая глава может быть посвящена новой организации строительства: так называемые смежники (электрики, сантехники и др) приходят на стройку не тогда, когда дом, в основном, закончен, а одновременно со строителями. Последний раз редактировалось Vova, 12.02.2017 в 23:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vova
Я вас отлично понимаю, вы этим занимаетесь и для вас это своего рода искусство, тут человек учится на строителя и электрика тут вообще дело 150-е, ему поставили задачу- сделать чертежи здания. То о чем пишете вы это хорошо делать в энергетическом институте это их профиль. Металлические трубы в перекрытия у нас никто никогда закладывать не будет- это дорого и сложно. В лучшем случае у нас применяют металлопластиковые трубы, обычно- гофру но опять таки трубы прокладывают в стяжке пола после заливки перекрытия. Только не спорьте что это неправильно я вам пишу как есть. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Планы трубых разводок в таком случае не выполняются вообще. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Может быть в небоскребах Москва-Сити делалось что- то подобное, я не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Вот в этой теме выкладывали. Очень интересные металлоконструкции есть.
Цитата:
Все серьезные установки, требующие толстых кабелей - на техэтажах, там не принципиально кабели прятать. Честно говоря, плохо представляю, зачем в плиты прятать столько труб. Разве что пожарная безопасность повышается. Но у нас еще любят с места на место переставлять столы или кабинеты целиком. Тут с трубами не погоняешь. |
||||
![]() |
|
||||
Студент Регистрация: 16.08.2016
|
всем спасибо за ваши советы, ссылки и ответы.
конечно да. бахнуть повыше, подлиннее не беда. беда выбрать оптимальные сечения, армирование, конструктивные решения, узлы и тд для начального приближения и АР части. . создал тему отдельную. вдруг еще какой нибудь СУЗ-ник будет писать диплом http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...30#post1617830 |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серии по мостостроению | rasch | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 77 | 18.01.2023 10:51 |
Опоры под ленточный конвеер | constr85 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 30.09.2009 22:46 |
Подвал в каркасном здании по 1.020 | Konstruktiv54 | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 03.09.2009 11:14 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Спецификация и чертежи деталей на сборочный чертеж "Лестница" | topotun | Машиностроение | 13 | 07.05.2009 15:09 |