|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет.
инженер-конструктор
Красноярск
|
||
Просмотров: 15502
|
|
||||
|
Цитата:
Вы ведь много чего не пишете, например, как у вас колонны крепятся на фундаменте - шарнирно или жестко? Кто вам мешает закрепить монолитную плиту перекрытия на балках? Ну и что, если вы не считали конструкцию как сталежелезобетонную. Никто не заставляет. Не хотите металл экономить - ваше дело. У вас что сжатые пояса балок не закреплены? Вы проверяли балки на возможную потерю устойчивости? А на требования п. 5.15 и 5.16 СНиП II-23-81* вы смачно плюнули? И после этого спрашиваете можно ли считать ваше перекрытие жестким диском? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 05.05.2008
Красноярск
|
Vavan Metallist, примерно так. В продольнике только не 4, а 5 пролетов и связь в продольном направлении во втором пролете, а не с краю. Спасибо большое за иллюстрацию. Интересует колонна среднего ряда, которая не развязана связями или это не имеет значения?
Leonid555, я читала СНиП, как ни странно. Колонны крепятся жестко к фундаменту. В СНиП написано - если верхние или нижние ригели сопрягаются с колоннами шарнирно, то принимаем p или n равным нулю. А если и верхние и нижние сопрягаются шарниром, как бывает в большинстве случаев? Настил к балкам крепим как положено - саморезами в каждой гофре. Можно, конечно, и анкера воткнуть. По СНиП для моего случая не требуется расчет на общую устойчивость. Но это для Балок. Т. е. само по себе перекрытие жесткое, это я понимаю. Но влияет ли эта жесткость при определении мю для колонн? Вот что меня интересует. |
|||
![]() |
|
||||
|
nevada, вы внимательно прочитайте пункт 6.10 СНиП. И очень внимательно просмотрите таблицу 17а. n и p вычисляются в зависимости от жесткости примыкающих ригелей, а точнее их моментов инерции Is - верхний ригель (для n), Ii- нижний ригель (для p). Если примыкание ригеля шарнирное, то принимают n=0 (если это верхний ригель) , p=0 (если это нижний ригель). Если у вас и верхний, и нижний ригели примыкают шарнирно, значит p=n=0. Тогда у вас по формуле 70,в получится ню=1. Но это в плоскости рамы. А что происходит в направлении из плоскости рамы - см. пункт 6.13 СНиП.
Наличие жестких дисков перекрытий, разумеется, влияет на расчетные длины колонн. Такие диски являются связевыми. То что вы саморезами крепите профнастил к балкам и тем самым обеспечиваете устойчивость балок и жесткость диска перекрытия - прекрасно. Но тогда профнастил вам придется рассматривать уже как несущую металлическую конструкцию (а не просто как несъемную опалубку) и защищать его от коррозии и от пожара по полной программе. А надо ли вам это? Если же вы надеетесь только на железобетон, то придется ставить специальные элементы, приваренные к балке (а иногда и к арматуре плиты перекрытия). Один из вариантов - стат-болты. Можно ставить арматурные анкеры о которых говорил Vavan Metallist (столь любезно нарисовавший за вас схему здания ). Вы посмотрите "Руководство по конструированию бетонных и ж.б. конструкций из тяжелого бетона". Там на рисунках 105, 106, 107 показаны арматурные "усы" , привариваемые к стальным балкам. Хотя мне этот вариант и не нравится. Во всяком случае арматуру диаметром менее 10 мм не варят ручной дуговой сваркой. Да и выполнять швы поперек пояса балки - не есть хорошо. Уж лучше такие "усы" размещать на стальных пластинках-подкладках, приваренных к поясу балки швами, направленными вдоль пояса. На мой взгляд - не столь уж обязательно ставить анкеры или спецэлементы в каждую гофру, их количество определяется расчетом. Они должны воспринимать gfic , определяемую по формуле 37,б СНиП II-23-81*. nevada, что же вам и посоветоваться, кроме как на форуме, не с кем? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 05.05.2008
Красноярск
|
Leonid555, к большому сожалению, не с кем посоветоваться.
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 30.08.2009
СПб
|
Здравствуйте!
Решил написать в этой теме, т.к. проблемы те же. Считаю одноэтажный каркас в скаде, колонны жестко защелены в фундаменте, опирание балок на колонны - шарнирное, колонны - постоянного сечения из кв. трубы. Определил свободные длины стоек. Беру из полученной в SCADe таблицы свободную длину некой колонны - 12,7м. Геометрическая длина колонны -3,5м. Значит, мю=12,7:3,5=3,6. Хочу сравнить полученное значение со СНиП. Смотрю в СНиП, в табл. 71,а и вижу, что для жесткого защемления в фундаменте мю может быть максимум 2. А у меня 3,6. Что принимать для расчета? Дальше, как я понимаю, этот коэффициент расчетной длины нужно поставить в постпроцессоре при назначении конструктивных элементов. И в моем случае, мю и будет определяющим, при назначении сечений. Буду благодарен за помощь. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Кстати, там возможно Вы получите тоже 2, с учетом п. 6.10 насчет ф.(69). Но это при N1=N2. Поэтому Скад правее. Вы случайно не в пространстве считаете?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.11.2009 в 14:42. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ильнур
Но в таблице 17,а (формула 69) на картинке, я так понимаю, ригели с колоннами жестко соединяются, а у меня шарнирно. Или я что-то недопонимаю? И даже при расчете по этой формуле у меня получается немногим больше 1. А если принять то, что предлагает SCAD, то сечение стоек какое же тогда будет на такой небольшой домик? Считаю в пространстве. Расчет прикладываю. Последний раз редактировалось NoName123, 10.11.2009 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вы просто чего-то недочитываете:
Цитата:
Если Мю 3...4 или 100, это не значит, что сечение обязательно большое - сечение зависит от усилий. А предельную гибкость по СКАДовскому мю некорректно назначать - это пределы установлены из соображений условий транспортирования, монтажа и зыбкости элемента, и их как раз при мю, отвлеченном от реальной нагруженности системы, и нужно проверять. Создайте запасной spr-файл и сделайте плоскую схему - возможно, Ваш мю - из плоскости. Скад не информирует об этом. А чтобы убедиться, что Скад не врет, в плоской схеме оставьте только вертикальные симметричные нагрузки, и посмотрите какое мю получится. Должно быть близко к 2. Эти манипуляции нужны для четкого и ясного владения ситуацией при расчетах на Скад. Вы начнете улавливать тенденции... Вашу схему сегодня не смогу открыть - у меня дома кр. 7.31.
|
||||
СПб
|
Цитата:
Спасибо, Ильнур. В таблице свободных длин я увидел Ly и Lz. Только вот они равны всегда. Это вызвало у меня сомнения. Это он что, максимальное значение даёт? Непонятно. Цитата:
Тогда в моем случае выйдет, что сечение принимаем по гибкости с мю равным 2, если по устойчивости большой запас. Правильно ли я понял? А плоскую схему посчитаю обязательно. Интересно, что получится. Последний раз редактировалось NoName123, 10.11.2009 в 18:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Прежде принятия расчетных длин надо увидеть и убедиться в "правильности" формы потери устойчивости (у Вас она не отображется). Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оживлю тему. Во вложении схема. Посчитал устойчивость в Лире. Коэффициенты свободной длины не радуют. Может делаю что-то не так? Когда анализирую формы потери устойчивости коэффициенты запаса 6.5, 26.6, 89.9. Каков их смысл? Потеря устойчивости наступит при перегрузе на величину коэффициента? При расчёте ж/б колонны в Лир-АРМе принимать сумасшедшие коэффициенты свободной длины посчитанные программой?
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Смысл КЗУ такой: например, Вы нагрузили свою систему нагрузкой в 1 тонну. Получили КЗУ=5. Это значит, что если УМНОЖИТЬ 1 тонну на 5, то получите ту нагрузку (5 т), при которой наступит неустойчивое состояние. Естественно, все это в упругой постановке, т.е. при условии E=const. Естественно, критическая нагрузка не приводит еще к потере устойчивости, просто вероятность уже не 0. А все что выше 5 тн, приводит к потере исходной формы с переходом вот в ту форму, котору Вы как раз "анализируете" ![]() Можете проверить: получили например КЗУ=6,5. Перемножьте все нагрузки на 6,5, и пересчитайте устойчивость. Получите КЗУ=1. КЗУ же для отдельного элемента - это соотношение Эйлеровой силы к действующей с учетом расчетой длины. Расчетная длина соответственно наоборот вычисляется через формулу Эйлера через соотношение сжимающей силы в стержне, помноженной на КЗУ системы, к действующей силы. В некоторых программах учитываются и моменты. Но на это отвлекаться не нужно. Цитата:
Для проверок элементов по СНиП мю (Lрасч) нужно принимать не сразу те мю, которые получены из упругого расчета в чистой постановке. В СНиП имеются конкретные указания по расчетным длинам.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Кому не трудно, проверьте, пожалуйста, правильность вычисления расчетных длин колонн по СНиП II-23-81*.
2-х этажная однопролетная рама. Колонны 1 и 2 этажа одинаковые, двутавр 40К2, момент инерции 66623 см4 . Фермы 1 и 2 этажа одинаковые, примыкают к колоннам сбоку. Момент инерции фермы вычислен как для условного стержня по ф-ле: Ур=0,75(Ав.п. х Zв2+ Ан.п. х Zн2)=720300 см4. Для верхнего этажа n=3.48, p=1.74, по формуле 70(б) коэф. расчетной длины равен 1,14. Для нижнего этажа n=1,74, p=50, по формуле 70(б) коэф. расчетной длины равен 1,08. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Высоту колонн взял 7,8м, длину фермы 18,4м считал по СП 16.13330.2011
для верхнего этажа коэф. расчетной длины равен 1,893. для нижнего этажа коэф. расчетной длины равен 2,119. Не реклама, посмотри программу http://dwg.ru/dnl/12557 (писал для себя) |
|||
![]() |
|
||||
|
В книге А. А. Васильева "Металлические конструкции" на стр.308 для такого типа ферм высота колонн берется до низа ферм, т.е. 5.8м (см. вложение).
Вашу программу скачивал, очень удобная, спасибо. С вашими данными у меня получаются другие значения. Посмотрите вложение, может я что-то не понял? |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Цитата:
а теперь считаешь что опирание жесткое, по этому и результат разный ) Про высоту колон согласен. Теперь при жестком опирании колон и ригелей При высоте 7,8м для верхнего этажа коэф. расчетной длины равен 1,105. для нижнего этажа коэф. расчетной длины равен 1,059. При высоте 5,8м для верхнего этажа коэф. расчетной длины равен 1,140. для нижнего этажа коэф. расчетной длины равен 1,079. PS Если захотите посмотреть какими формулами пользовался, то я оставил эту возможность (она была для отладки, что бы я сам потом не забыл). Для этого сделайте двойной щелчок мышки на картинки (на первой закладки «Отдельно стоящие колоны и стойки») Lazarus, затем перейдите на вторую закладку «Колонны рам постоянного сечения» вверху над схемами рам появится 6 значные числа (номер схемы), сделайте двойной щелчок мышки по этим цифрам, появится закладка «Для отладки», там и будут формулы для каждого случая с промежуточными данными. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Можно ли избавиться от связей в среднем ряду колонн? Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 31 | 01.12.2009 08:16 |
Как усилить базы стальных колонн. Нужен совет | bogdan54 | Металлические конструкции | 24 | 06.08.2009 15:21 |
Расчетная длина несущих элементов | Sober | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 27.10.2005 21:24 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |