Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчетная длина элемента купола?
матрица
|
||
Просмотров: 21320
|
|
||||
|
Ни первое, ни второе - она гораздо больше. Сколько точно можно посмотреть в старых книжках в таблицах в зависимости от отношения стрелы подъема к пролету или посчитать МКЭ, например в Лире задавая ломаными стержнями или в ansys (там вроде есть КЭ криволинейного бруса)
Для каждого стерженька получится очень большой коэффициент мю, но это ничего не значащая величина, т.к. определяется крупностью разбивки. Смотреть надо именно на расчетную длину. Причем для разных стержней она получится разная. Смотреть надо по элементу с самой большой расчетной длиной. |
|||
![]() |
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
1. Смотри вложение - вот, что говорит по этому поводу "Справочник проектировщика. Металлические конструкции", Мельников, 1980 г, стр 318.
2. Спросить у Лиры. Если для определения расчётной длины составить плоскую схему с одним характерным загружением ( например постоянные нагрузки + снег на всё покрытие ), то получается вполне правдоподобный результат. Полностью согласен с Евгением, Екатеринбург. Скажу лишь для справки, что расчётная длина элемента получается, если этот "очень большой" коэффициент мю умножить на "очень маленькую" длину ( геометрическую ) рассматриваемого прямолинейного элементика, составляющего арку в расчётной схеме. Последний раз редактировалось Yu Mo, 27.12.2009 в 13:24. |
|||
![]() |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Neo_, 27.12.2009 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
А если погуще разбить арку с меньшей длиной элементика, что будет, а то как-то не очень согласовывается результат с классикой? Дерзайте, Neo_ , раз вы избранный считать такие купола.
P.S. Подчёркиваю, для таких расчётов лучше иметь дело с плоской схемой, а то получишь, что по первой форме вся арка весело загуляла из плоскости, как консоль. Признак схемы надо проконтролировать, чтоб 2 ( плоская XOZ ) был. Последний раз редактировалось Yu Mo, 27.12.2009 в 13:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
для принятой расчетной схемы получено верно...
Сама схема как-то не нравится - думаю первая форма должна быть кососимметричная, а у Вас получилась симметричная. Может в середине связь задана? Попробуйте задать горизонтальные нагрузки и/или неравномерное снеговое загружение. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Что делать с максимальной расчетной длиной в плоскости арки? Да просто не обращать на нее внимание ![]() P.S. А совет считать расчетную длину по плоской схеме - абсолютно верен. Скад, по крайней мере, при пространственной схеме может выдать черте-что ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А? Я Ничего не понимать. Сжато изогнутый элемент пусть уже известный нужно проверить на устойчивость в плоскости действия момента, причем сам элемент уже изогнутый и сила N с эксцентриситетом M/N переменная по длине величина растущая к низу, причем она уже идет по оси стержня (кривой оси). коэфф. продольного изгиба тут уже вообще не нужен? |
|||
![]() |
|
||||
|
А из чего строить то собираетесь? Металл?
Тогда имейте ввиду, что загнуть можно далеко не всякое сечение, и более практичным будет подход к задаче - с конструктивной стороны - т.е. назначьте шаг членения арки - и моделируйте уже реальную схему - с учетом раскрепления пояса. Делали такую штуковину пролетом 14,2м тоже со связями, с учетом пульсаций ветра, вроде 3 года стоит. Пробовали раз прокатать под радиус - полки изводит однозначно, пришлось развернуть сечение, подрезать полки и стыковым швом. Что касается расчета - ищите элемент с максимальными M,N, берите к-т по Мельникову - считайте на устойчивость из плоскости - так назначите сечение. Делить на N абстрактных элементов - чтобы проверить одну форму устойчивости - разве что успокоение души, ничего общего с реальностью... P/S/В отличии от нашего, в вашем случае - не забудьте о распоре.(я так понял затяжки поставить не получится). Последний раз редактировалось SergeyAB, 27.12.2009 в 15:59. |
|||
|
||||
Донецк
|
Ну, позволю себе ещё совет дать ( у нас ведь здесь страна советов ). Если Лира даёт расчётную длину меньше "освящённой" классическими справочниками, взять по классике. Крепче будет сон, слаще будут сновидения. Хотя, здесь по "Neo_", п.7 Lef=5,5 м, по Стрелецкому Lef=12*0,425=5,1 м при f/L=0.4, а у нас, похоже f/L=0.5. Что касается различных расчётных длин для различных элементов купола, то, мне кажется, что арка - это не та конструкция, где осевая сила N может меняться от 0 до бесконечности, там идёт более-менее равномерное сжатие по всей длине, так что совет брать расчётную длину для всех элементов арки по максимальной не лишён здравого смысла.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
P.S. Пардон, пока писал, IBZ сам ответил. Тормоз. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
взять по Мельникову, пусть и с запасом, лично меня величина этого запаса нисколько не интересует, в советских справочниках числа с потолка не брались, и изящности особой тоже не хочется...изящность должна достигаться конструктивной формой, а не размером сечения. |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Конечно, в лире или Скаде можно поточнее числа получить - но только под контролем Мельникова ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е. Вы считаете что современные программные комплексы имеют меньшую точность чем была в распоряжении Мельникова? А Мельников эти коэфициенты где взял, разве не вычислил?
При правильном решении задачи методом МКЭ решение получится как минимум столь же точное, а если задаться теми же предпосылками что задавался Мельников, то и результат будет один в один. Не брались, но приводились с учетом принятых предпосылок. Если в нормах по ЖБ сказано что напряжения по сжатой зоне бетона распределены равномерно и равны Rb, а сейчас средства позволяют учитывать не только двух линейную диаграмму, но и ниспадающей ветвью, то когда мы более верный расчет видим - по тем нормам или по сегодняшним реалиям? Для колонн допущение о равномерном распределении напряжений по сжатой зоне бетона идет не в запас прочности, причем разница зачастую существенная. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В данном случае вопрос не о точности, а о целесообразности.
Если уже есть прикладной уровень, то зачем все возвращать в слой примитивов? Какие могут быть цели для этого? Цитата:
Последний раз редактировалось SergeyAB, 27.12.2009 в 22:29. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
безбожно врут некоторые сателлиты ЛИРЫ и СКАДА, те что на прикладном уровне! Безбожно! А читая специализированные материалы на подобие "Расчет мачт на оттяжках" к СКАД хочется вообще плакать(не говоря о других нелинейных расчетных схемах)
там даже в плане интерфейса нереально правильно поставить задачу..."3 пишем 5 подразумеваем", что то вроде... Последний раз редактировалось SergeyAB, 27.12.2009 в 22:49. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Сейчас мы вооружены другими ресурсами и если знать какие были предпосылки тогда, то мы сможем верно воспроизводить и те результаты и получать новые. Например для рам любой сложности, а не только для арок кругового и параболического очертания. А если арка с неравномерным распределением жесткости то что делать будем? Примеров множество. Еще один - прогиб железобетонной балки. Формулы в пособии выведены в предположении что кривизна пропорциональна изгибающему моменту на участках где момент не меняет знака. Это далеко не так, как вследствие образования трещин, так и в следствии разного количества арматуры в сечениях. И если теперь мы можем считать прогибы разбивая на n участков и для каждого определять жесткость, то это определенно имеет смысл. абсолютно верно |
|||
![]() |
|
||||
|
Евгений! Я прекрасно понимаю о чем вы говорите, вы по-своему правы. А теперь о НО.
1-е НО это то что все расчетные моменты оговорены СНиП(или достойными книгами достойных авторов) и если нет необходимости самостоятельно вычислять "мю", то так и следует поступать при проектировании. Это не исследовательский уровень. А уровень практического проектирования обеспечивающего безопасную(в рамках СНиП) эксплуатацию. Иначе говоря надежность. 2-е НО: неужели в СНиП нет методики расчета рам? А если есть, то откуда желание изобретать? Нет смысла искать новое, где уже благополучно используется существующее, исследование действительно сложных НДС методом триангуляции - ради бога, а остальные случаи уже описаны. Конечно не все, но моя практика показывает - типовые(серийные) решения возможны в 99% случаев. И какие гарантии что "ваш" вид рамы будет вести себя непосредственно так как вы считаете? Тут эксперимент нужен, кроме вашей уверенности в программном комплексе. Кроме расчета существуют еще правила конструирования которые таким же опытным путем нескольких десятилетий определили типовые узлы, и конструкции в рамках которых они применяются. То что предлагаете вы - это эксперимент большей частью. Если бы это было не так то давно получило бы отражение в СНиП... Цитата:
Последний раз редактировалось SergeyAB, 29.12.2009 в 19:22. |
|||
|
||||
|
Окончательно все просчитав получил в лире в 2d схеме расчетную длинну 0,47*39 = 18,33м, взял по рекомендациям Мельникова и др. 1,3*6 = 7,8 м.
![]() Цитата:
Да и когда мало работы все мутные вопросы решаються с помощью Лиры или Старка путем моделирования и просчета различных ситуаций с учетом пожеланий например Перельмутера или Городецкого. Где явно подмечено, что с появлением ПК расчет стал не проще, а сложнее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не так давно хотел рассчитать трубу газоотвода высотой 25 м с двумя уровнями оттяжек, поискал в СНиПе - муть голубая конкретика в пособии но такая что лучше и не пытаться(тем не менее экспертные расчеты так или иначе должны быть по СНиП, а не через "черный ящик") Обрадовался - Перельмутер пособие конкретно по теме - замоделил, посчитал СКАД, но нет абсолютно никакой уверенности что результат сойдется с ручным расчетом, там вообще черт ногу сломит в этих спецрежимах расчета...
Цитата:
На кафедре конструкций моего университета, один ДН(практически в одиночку) написал МКЭ процессор под Win32 с лучшей сходимостью и более быстрый чем Лира и Скад....На конференции в НН (2007г) проходила демонстрация его программы. Программа называется "Альфа", не знаю освящено ли это в интернете... В свое время вешался на его предмете - ДУСТ (для истинных ценителей), поблажек он не давал никому, и отсеялось на том экзамене человек 30, нерешивших дифуру...прозвище ему дали еще задолго до нас - Якорь. Вот вам и точные процессоры... Последний раз редактировалось SergeyAB, 29.12.2009 в 10:39. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Точность и надежность - разные вещи. Neo_ Цитата:
Цитата:
"Точную" модель можно позволить создать например для лонжерона крыла. аэробуса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Для арки да, если она не 250 метров с опиранием на грунт для задания которого есть как минимум 5 гипотез + жесткое опирание .... Конечно выходить одна модель и вы правы что проверяют МКЭ известными аналитическими решениями. Я сам к примеру проверял Старк который позволяет считать нелинейный слоистый материал (ж.б.) , т.е. по сути определять реальные прогибы , на простых балочных плитах, результат не слишком близкий но отличный от аналитического... А в Лире мне больше понравилось что она показывает места трещинообразования и проценты разрушения сечений, когда (на каком проценте (итерации) нагрузки) потекла арматура... Круто! молодцы разработчики.. Хотя считает очень долго в отличии от Микрофе. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Надежность, товарищи, прежде всего. Усложнение не всегда способствует повышению надежности. За съэкономленный материал ни медали, ни денег не дадут. А в случае обрушения срок непременно дадут. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Можно еще сказать что если крены и осадки соответствуют Снип можно и не проверять зависимость конструкций от грунта, только они , как правило зависят от работы вышележащих конструкций. Последний раз редактировалось Neo_, 30.12.2009 в 13:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что до вопроса темы - расчетную длину лучше всего опрелделять МКЭ. При этом по возможности упростить схему, привести ее к "книжному" случаю.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если катки поставить даже на болото, будет хорошая независимость от грунта вообще. Не надо дурочку включать, уважаемый Neo_ - я вроде на п.27 по-русски выразился: Цитата:
... с Новым Годом Вас, и успехов в сверхточных расчетах супермоделей. Последний раз редактировалось Ильнур, 04.01.2010 в 11:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если катки поставить на болото оно просто утонет в болоте. А осадка опор катками не компенсируется и для таких конструкций не желательна.
|
||||
Далече
|
Цитата:
На судно, качающееся на волнах. Устроит? Идея же понятна - максимально освободить каркас от влияния подвижек грунта. Например, просто рама. Защемляем в фундаменте - сильная зависимость. не защемляем - слабая. Рама будет тяжелее по материалу. Но не настолько, чтобы не применить при просадочных и т.д. грунтах. Или эта идея глупа и не применяется? P.S. Кстати, арка утонула бы красивой и целой, ибо усилия в ней мало зависят от процесса... |
|||
![]() |
|
||||
|
Если просядет одна качающаяся опора, то час от часу не легче.
|
||||
|
По соотв. теореме строймеха, если конструкция статически определима, то любой поворот или осадка ей не помеха. Могут быть конструкции статически определимые и с защемленными стойками.
Но если говорить конкретно за купола - то опоры действительно делают подвижными.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. Никого конкретного не подразумеваю, просто мысли ... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нужно понять почему мы не приходим к табличному результату, а получаем завышенную (придется ведь 30 двутавр ставить ![]() Ильнур Цитата:
- Привет - Сам дурак - Спасибо. С Наступающем Всех НГ! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ерунда это все -отрицательная энергия и пр. Это косвенный признак. Почему ерунда - проверить просто. Энергия связана с напряжениями а не с гибкостью. Вы легко подберете случай когда теряет первым устойчивость не тот элемент в котором наибольшие сжимающие напряжения, просто самый гибкий. И тогда расчетная длина к самому нагруженному вообще никаким боком не относится
Точный расчет - по деформированной схеме. В пособии к СНиП стальные конструкции об этом сказано недвусмысленно. Также неплохо описано в трехтомнике Горева. Приближенный - с расчетной длиной по Эйлеру (без учета нелинейной работы стали), приводящей к случаю простого шарнирно закрепленного стержня. Там еще разные правила - какой брать момент для этого. Это приближенный метод.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 31.12.2009 в 23:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 01.01.2010 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А как реально проделать расчет в деформированной схеме например колонны с помощью какой нибудь проги?
1) Задать стержень с начальным искривлением 2) Провесьти расчет в физически нелинейной постановке до того, когда он прервется. Я так понимаю такой расчет - это фактически расчет напрочность, просто с учетом начальной кривизны. Правильно? И вообще: чего это нам не празднуется? ![]() С Новым Годом! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя для простой плоской рамы или арки никаких разночтений не возникает - в общую потерю устойчивости вовлекаются все элементы. А если у вас теряет устойчивость некая связюшка, то формально вычисленные расчетные длины, скажем для колонн, отношения к действительности не имеют. Нужно либо упростить расчетную схему, удалив второстепенные элементы, либо посчитать в программе, поддерживающей много форм (лира, робот). Там нужная форма может оказаться по счету третьей, четвертой или двадцатой. Опять же - эйлеров расчет на устойчивость это не есть прямая проверка устойчивости. Прямая проверка только по СНиП/деформационному расчету, а из эйлерова берется только расчетная длина. Расчет по деформированной схеме возможнен с помощью любой программы, которая имеет стержневые элементы с поддержкой пластики (ansys и так далее).
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 01.01.2010 в 22:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну как правило 1 я форма потери устойчивости и есть более реальная (с минимумом затраченой энергии) затем по той же логике, находим минимум в стержнях, но можем ли мы следовать той же логике???, если да, то
eilukha прав, пока я склоняюсь к его варианту, как более точному объяснению. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
И ЛИРА имеет. Я недавно решал задачу устойчивости арки. Но я чесно говоря не заморачивался с расчетными длинами. Я моделил все не стержнями, а делал оболочечную модель. Пластики не допускал, стенки двутавров подбирал чтоб не теряли первыми устойчивость. Считал на общую устойчивость. В процессе решения тестовых задач (например модель двутавровой балки из оболочек и нахождение коэфициента запаса устойчивости в эйлеровой постановке) установил, что вполне соотносимые со СНиПовскими результаты выходят. Тоесть там, где устойчивость теряется до пластики этот коэфициент вполне применим (балки на общую устойчивость, длинные стержни). Но там где устойчивость теряется после предела текучести все сложнее. И еще сложность с определением границы где применим коэфициентт запаса устойчивости, а где нужно считать уже с физнелином. На форуме мне дали совет: расчет конструкции с физнелином (здесь я веду речь о стали) на устойчивость определяется тем, что сам расчет "вылетает" при слишком больших перемещениях. Я попробовал на простой балке - действительно "вылетает". Но пока что сжато-изгибаемые элементы не тестил потому, что в них непонятно как быть с устойчивостью стенок. Например где взять величину начальной кривизны стенки и т.д. Что должно сначала потерять устойчивость, Это ж нужно теорию Тимошенко и Власова (если не ошибаюсь) с нуля изучать, а времени нет. Да и вряд ли поможет для прикладных расчетов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Предела текучести конструкции как правило не достигают. Но речь идет о пределе пропорциональности сначала (он гораздо меньше Ry) а потом уже о текучести. Для стержней работающих на сжатие с моментом никакой начальной кривизны (или эксцентриситета) задавать не надо.
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось eilukha, 02.01.2010 в 14:24. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Вот - вида форма чаще всего достаточно. Если хотите - вот вам хороший пример: найдите расчетные длины (в плоскости) элементов ферм. Т.е. - каждая форма вам будет давать потерю устойчивости определенной группы элементов. И по расчету у вас будет получаться мю=1 для поясов и примерно 0,8 для средних сжатых раскосов. Как по СНиП то есть - вы это можете воспроизвести. Но в Скаде это сделать затруднительно: в отличии от других прог (Лира Робот и т.д.) там только одна форма на выдачу. Вот и найдете Lef=3.1416*(E*J/(Kзап*N))^0.5 только для тех элементов, которые вовлекаются в первую форму (для остальных значение расчетной длины не будет верным, они вовлекаются в потерю устойчивости на высших формах).
|
|||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
1) задать характеристики стали этой диаграммой Прандтля 2) провести расчет в физнелине. 3) где "вылетет" - там и потеря устойчивости. 4) Все это сравнить со СНиПовским результатом. Вот когда я это все проделаю, тогда и буду знать прав я, или нет. И кстати, если диаграмма Прандтля не пойдет, можно какую то более точную взять. Только данные экспериментальнеые для сталей нужны, взять негде. ETCartman, вы мне уже подсказали книгу (по машиностроению что то). АГА, кОГАЕВ "РАСЧЕТЫ ДЕТАЛЕЙ МАШИН", но я там четко не нашел, наверно надо покопатся поглубже. На вопрос "зачем мне все это? Делать нефиг? В науку захотелось" отвечу:НЕТ! Жисть заставляет. В работе постоянно попадаются нестандартные "несниповские" решения. Как и большинству нашего брата приходится делать большие запасы, иногда вообще бредовня выходит. Вот потому и интересуюсь я вопросом. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 02.01.2010 в 18:16. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Приложил сейчас на нашу арку гидростатическое давление (нормальное с оси): форма потери усточивости и распределение энергии не сильно изменились, зато расчетная длина составила 10,4 м (вместо 9,5), причем для всех элементов она одинакова (поскольку N=const по длине дуги). Думаю, 10,4 м - верхняя граница расчетной длины (т. к. когда все элементы сжаты одинаково - самый невыгодный для устойчивости случай). Последний раз редактировалось eilukha, 02.01.2010 в 18:50. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчетная длина элемента в раме переменного сечения | acid | Расчетные программы | 139 | 08.11.2012 20:32 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина портальной связи из плоскости | SergL | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 09.08.2007 17:39 |
Расчетная длина несущих элементов | Sober | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 27.10.2005 21:24 |
Расчетная длина элемента в Robot 18 | Андрей О | Robot | 3 | 14.08.2005 22:51 |