Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2010, 16:54 #1
Iljas

Всем добрый день! Довольно давно вынашиваю планировку собственного дома на ПМЖ. Хочется одноэтажный, без мансарды. Внутри хочется:
1. Раздельная спальная и гостевая зоны.
2. 2 санузла.
3. В каждой спальне - гардероб.
4. Отдельная кухня.
5. Минимум коридоров.
6. Компактность разводки воды и канализации.

Мне кажется, у меня получилось уместить все эти требования в 10*15. Дом получается без изысков (сейчас прорабатываю дизайн в 3D), но надёжный и простой. По центру дома проходит несущая стена, поэтому с перекрытиями проблем не будет.

Заодно прикладываю план размещения дома на участке.

Буду рад услышать и критику, и похвалы

P.S. В плане дома север снизу. Извиняюсь, всё время мыслю в терминах привязки дома к участку, смотря на него со стороны дороги...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Минимум коридоров3.jpg
Просмотров: 3953
Размер:	30.4 Кб
ID:	32872  Нажмите на изображение для увеличения
Название: План участка.jpg
Просмотров: 1700
Размер:	30.5 Кб
ID:	32873  

Просмотров: 33842

Непрочитано 03.02.2010, 19:44
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

объединять котельную и постирочную как то не очень, лучше вход в котельную сделать из коридора, а в постирочную можно из кухни, но отделить эти помещения перегородкой.
Гардероб для родителей лучше сделать на месте душевой, а вместо гардерода сделать ванную для детей и вход конечно из детской, аналогично вход в гардеробную из спальни родителей.
А куда в туалет будут гости ходить?
Предлагаю оттяпать немного места у детского гардероба (сан.узла) и сделать там туалет с раковиной.
По расположению дома:
1. пОКАЖИТЕ ПРИВЯЗКИ ДОМА К ГРАНИЦАМ УЧАСТКА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РАЗРЫВ МЕЖДУ ДОМОМ И БАНЕЙ.
2. дОМ КАКОЙ СТЕПЕНИ ОГНЕСТОЙКОСТИ?
laraconstr вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 21:07
vl

Архитектор по званию

От куда все

Не в обиду автору,но план напоминает поселковую администрацию 80-х годов в деревянном испонении.Дверь за ней дверь,потом опять дверь.Я бы поставил раздвижные в гардеробах,постирочная с котельной большая-туда должен влезти гостевой с/у,стираешь чай не в ручную или детей в семье много,ну и прихожая с тамбуром тоже из 80-х.Как взаимосвязь основных помещений потянет.
vl вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 22:09
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Посмотрел планы, обратил внимание на расположение окон, представил фасады - стало жутко - пойду спать.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 11:01
Iljas

Цитата:
Сообщение от laraconstr Посмотреть сообщение
объединять котельную и постирочную как то не очень, лучше вход в котельную сделать из коридора, а в постирочную можно из кухни, но отделить эти помещения перегородкой.
Котельной нужно окно по требованиям газовщиков. И потом, почему плохо такое объединение? Во многих проектах есть просто тех. помещение (котельная, прачечная, сушилка). Котёл будет газовый + электрический в качестве резерва, в котельной будет чисто. Не вижу больших проблем.

Цитата:
Гардероб для родителей лучше сделать на месте душевой, а вместо гардерода сделать ванную для детей и вход конечно из детской, аналогично вход в гардеробную из спальни родителей.
А куда в туалет будут гости ходить?
1. Унитазы будут в обоих санузлах.
2. Один из санузлов будет использоваться, в том числе, и родителями. Поэтому засунуть его в детскую не представляется возможным. Мы имеем привычку мыться одновременно, поэтому нужны два санузла. Дети будут тоже им пользоваться. И гости - тоже. Ибо, в отличие от распространённого мнения, я не считаю своих гостей свиньями, и спокойно пущу их в свой санузел.
Да, и ещё: любые переносы санузлов приводят к тому, что канализацию и водопровод придётся вести через другие помещения. Полы предполагаются по грунту, и не хочется закапывать канализацию под стяжку - есть план оставить её открытой (ремонтопригодной).

Цитата:
По расположению дома:
1. пОКАЖИТЕ ПРИВЯЗКИ ДОМА К ГРАНИЦАМ УЧАСТКА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РАЗРЫВ МЕЖДУ ДОМОМ И БАНЕЙ.
2. дОМ КАКОЙ СТЕПЕНИ ОГНЕСТОЙКОСТИ?
До соседа слева - 5 метров. Между баней и домом - 5 метров. Дом из газобетона, оштукатурен снаружи. Крыша - металлочерепица.

Цитата:
Сообщение от vl
Не в обиду автору,но план напоминает поселковую администрацию 80-х годов в деревянном испонении.Дверь за ней дверь,потом опять дверь.Я бы поставил раздвижные в гардеробах,постирочная с котельной большая-туда должен влезти гостевой с/у,стираешь чай не в ручную или детей в семье много,ну и прихожая с тамбуром тоже из 80-х.Как взаимосвязь основных помещений потянет.
1. Над дверьми в гардеробы ещё не думал. Можно и раздвижные.
2. Третий санузел делать не хочу (хотя его все советуют . Максимум, что можно будет сделать - поставить раковину в котельной и сделать вход со двора.
3. Прихожая с тамбуром - да, из 80-х. Тогда люди думали, что делают. Сейчас же, сколько не бывал в современных домах (по финским, немецким и русским проектам), везде ужасная прихожая - проходная, с кучей дверей и минимумом места для раздевания. Даже диванчик не поставить. Никто не понимает, что наиболее комфортно сначала положить сумку на полочку, снять верхнюю одежду, потом присесть, и снять обувь.
Ну а современные тамбуры - это вообще песня. Один человек влезает, и всё. Дальше - в очередь...

Цитата:
Сообщение от студент063
Посмотрел планы, обратил внимание на расположение окон, представил фасады - стало жутко - пойду спать.
Да, с фасадами сейчас работаю. На западе (справа) будут достаточно высокие окна по центру (одно в кабинете, одно в гостиной), плюс два треугольных окошка на чердак. Ну и другие окна тоже попричешу. Возможно, сделаю эркер по центру западного фасада (на 20-30 см, без отдельного выноса крыши). Нравятся одноэтажники из Чехии, постараюсь оформить фасады в таком духе.

P.S. Немного доработал план для улучшения визуального восприятия дома + расставил мебель. Голубым показаны водные приборы - в кухне это посудомойка, в котельной - стиралка и сушилка.
Миниатюры
Название: Минимум коридоров4.jpg
Просмотров: 2180
Размер:	60.2 Кб
ID:	32913  

Последний раз редактировалось Iljas, 04.02.2010 в 12:42.
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:25
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

Цитата:
Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
Один из санузлов будет использоваться, в том числе, и родителями. Поэтому засунуть его в детскую не представляется возможным
Я предложила не засунуть взрослый сан узел в детскую, а лишь для детской и взрослой спальни поставить свои сан узлы, и их естесственно 2, а не один.
Просто детям чтоб помыться надо бежать через коридор (в вашем варианте), а я предложила вариант лучше. Советую перечитать пост №2
1.pdf

Последний раз редактировалось laraconstr, 04.02.2010 в 13:37.
laraconstr вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:30
Profan

Москва

В спальне родителей нужен телевизор. Но повесить его придется на дверь в "санузел".
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 13:37
Iljas

laraconstr, спасибо, понял. Подумаем с женой.

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
В спальне родителей нужен телевизор. Но повесить его придется на дверь в "санузел".
Телевизор у нас - только для гостей. Мы не смотрим вообще.
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:39
Рyslan

Автор, а сам где жить будешь? в гостинной? или кабинете? что-то слишком много места для гостинной и кабинета. а 2-й этаж не хочешь?
Рyslan вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:40
Profan

Москва

Одно из двух - или он родитель, или он дитя.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 13:43
Iljas

Цитата:
Я предложила не засунуть взрослый сан узел в детскую, а лишь для детской и взрослой спальни поставить свои сан узлы, и их естесственно 2, а не один.
Просто детям чтоб помыться надо бежать через коридор (в вашем варианте), а я предложила вариант лучше. Советую перечитать пост №2
laraconstr, спасибо за идеи.
С гардеробной для детей - есть плюс в том, что не нужна будет одна дверь в несущей стене. Даже две двери, если учесть санузел.
Три санузла - это, конечно, круто... обсудим с женой.
А что касается разделения котельной и постирочной - боюсь, не получится. В котельной должно быть окно (газовщики хотят), а дымоход от котла должен выходить около конька (я так хочу - красиво и практично).

Profan, я - родитель.
По поводу телевизора - мы его не смотрим. Вообще. А для фильмов есть и гостиная, и кабинет (с компа).

Pyslan, второй этаж - не хочу. Шумоизоляция этажей, лестница - не, не моё это. Сколько не бывал в домах с лестницей - всегда плевался. Бегать туда-сюда не хочу.
Что касается размеров кабинета - не вижу ничего сверхестественного. Там будет компьютер и диван-кровать. А насчёт объемов гостиной - да, согласен, великовата. Но сделать её меньше можно только сделав террасу с северной стороны. Не знаю, надо будет подумать.

Да, ещё учтите, что это размеры из Visio. Там толщина стенок не учитывается. В Архикаде всё совсем по-другому. Просто не закончил я ещё в Архикаде, да и в Visio быстрее прикидывать варианты.

Последний раз редактировалось Iljas, 04.02.2010 в 13:49.
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:46
Рyslan

Автор-один этаж хорошо, а два лучше. дети подрастут, еще народишь, женятся, куда их денешь??? одноэтажный дом для дачи
Рyslan вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:50
MxM

Рукамиводитель

Moscow never sleeps

А второй ребенок будет в кабинете спать?
Или Автор в президентской программе не участвует?
MxM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 14:03
Iljas

Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
Автор-один этаж хорошо, а два лучше. дети подрастут, еще народишь, женятся, куда их денешь??? одноэтажный дом для дачи
1. Дом надо строить для себя. Мне нравится эта мысль.
2. Два-три ребёнка в таком доме разместятся без особых проблем. Не вижу никаких проблем в том, чтобы кабинет отдать под ещё одну спальню. Как мне кажется, 4-комнатный дом - это и так больше типовых односемейных домов. И уж гораздо больше однокомнатной квартиры, на которую у нас едва бы хватило денег, и больше двушки, которая бы стоила примерно как дом + участок + коммуникации.
3. Взрослые дети будут жить в отдельном доме. Мыслей про "коммунальный дом" нет. Причём этот отдельный дом, в крайнем случае, может быть на этом же участке - площадь позволяет.
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 14:21
Profan

Москва

Iljas, это ты сейчас не смотришь, а как прихватит подагра лет через дцать , лежать придется, а телевизор и некуда повесить.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 14:47
Iljas

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Iljas, это ты сейчас не смотришь, а как прихватит подагра лет через дцать , лежать придется, а телевизор и некуда повесить.
Во-первых, тьфу-тьфу!
А во-вторых, передвинуть кровать вверх или вниз - недолго

И в третьих, через дцать лет телевизор будет проецироваться либо в воздухе, либо прямо в мозг.

Есть ли ещё какие-нибудь замечания по существу - неудачные или спорные решения? Или в целом - достаточно гармонично?
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 14:55
Рyslan

Ну если самому нравится, то какие еще замечания- строй
Рyslan вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 15:04
igoreshka

Уфа

Молодец Ильяс, всё правильно мыслишь. Я за последний год 3 коттеджа запроектировал (друзьям), примерно в таком стиле, всем нравится т.к. в первую очередь как не крути,а исходить приходится из финансовых возможностей и во вторую из возможности будущей эксплуатации. А котлы все же ближе к наружной стене с форточкой надо ставить (по опыту в целях безопасности и т.п.) или вообще котельную с выходом на задний двор, тем более на генплане тропинка к бане предусмотрена. Давай фасады готовь, а затем и фото живых результатов.
igoreshka вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 15:05
Profan

Москва

Iljas, да это я условно, в том плане, что надо предусмотреть разные ситуации в перспективе на будущие лет 50.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 15:47
Iljas

Цитата:
Сообщение от igoreshka Посмотреть сообщение
Молодец Ильяс, всё правильно мыслишь. Я за последний год 3 коттеджа запроектировал (друзьям), примерно в таком стиле, всем нравится т.к. в первую очередь как не крути,а исходить приходится из финансовых возможностей и во вторую из возможности будущей эксплуатации. А котлы все же ближе к наружной стене с форточкой надо ставить (по опыту в целях безопасности и т.п.) или вообще котельную с выходом на задний двор, тем более на генплане тропинка к бане предусмотрена. Давай фасады готовь, а затем и фото живых результатов.
Спасибо! Действительно, экономичность решений играла не последнюю роль
Что касается котельной, то поставить-то котлы можно, да вот только трубу выводить на крышу будет неудобно. Вернее, некрасиво - будет торчать высокая и узкая палка Для безопасности предусмотрю, чтобы окно могло вылетать при взрыве (как и требуется по нормам). Возможно, придётся сделать его деревянным - не знаю, буду изучать вопрос. Стены котельной будут из кирпича, дверь в кухню - с запасом по огнестойкости и негорючим утеплителем внутри (для большей пожаро- и шумоизоляции).

До фасадов, скорее всего, дойду только в выходные - на буднях архикадом заниматься не хватает времени. Пока выкладываю план размещения батарей. Планируется естественная + принудительная циркуляция. Возможно, часть или все трубы пущу по чердаку (в коробе с утеплением).
Миниатюры
Название: Минимум коридоров5.jpg
Просмотров: 1276
Размер:	40.7 Кб
ID:	32935  
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 15:59
acid

Цитата:
1. Дом надо строить для себя. Мне нравится эта мысль.
3. Взрослые дети будут жить в отдельном доме. Мыслей про "коммунальный дом" нет. Причём этот отдельный дом, в крайнем случае, может быть на этом же участке - площадь позволяет.
Жить надо общиной - так гораздо веселей и лучше. Посмотрите на предков - в доме всегда было по 10-15 человек(бабушки-папы-дети-все поколения). В большой семье и горя меньше и радости больше!

Непрочитано 04.02.2010, 16:02
Serg45

конструктор

Москва

Если делать вентиляцию естественную для сан. узлов, кухни, топочной, то не получится тонкая и длинная палка, тем более, что из топочной должно идти две трубы - от котла и вентиляция. Кроме этого необходимо в топочную обеспечить приток воздуха и лучше это сделать отверстием в наружной стене (поставив жалюзи, утеплить).
Необходимо, чтобы тёплый воздух, поднимающийся от нагревательных приборов проходил по окну, для исключения конденсата и комфорта в помещении. Трубы по чердаку всётаки не есть гуд- потери тепла и не дай бог протечки.
Serg45 вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 16:36
igoreshka

Уфа

Да-а-а-а-а-а уж, лучше эту картинку(отопление) спрятать, а то её в "КУНЦКАМЕРУ" добавят. "Serg45" полностью прав. Лучше б тебе к специалистам ОВ,ВК обратится, так верней будет.
igoreshka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 17:55
Iljas

Цитата:
Сообщение от Serg45 Посмотреть сообщение
Если делать вентиляцию естественную для сан. узлов, кухни, топочной, то не получится тонкая и длинная палка, тем более, что из топочной должно идти две трубы - от котла и вентиляция. Кроме этого необходимо в топочную обеспечить приток воздуха и лучше это сделать отверстием в наружной стене (поставив жалюзи, утеплить).
Необходимо, чтобы тёплый воздух, поднимающийся от нагревательных приборов проходил по окну, для исключения конденсата и комфорта в помещении. Трубы по чердаку всётаки не есть гуд- потери тепла и не дай бог протечки.
1. Прикладываю картинку с отоплением и вентиляцией. Оранжевым цветом показаны вент. стояки - совмещенный для санузлов, совмещенный для котельной и кухни, отдельный для газового котла.
Три оранжевых прямоугольника - это клапаны инфильтрации воздуха, установленные в наружных стенах.

2. Что касается расположения радиаторов, то мысль где-то почерпнул довольно давно: размещать радиаторы под окнами можно, но это приводит к бОльшим теплопотерям дома. Возможно, Вы правы - комфорт в помещении тоже важен. Но с тремя радиаторами есть сложности - в кухне будет мешать кухонная мебель (задвигать радиатор за неё не вижу смысла - низкий КПД), а в кабинете и гостиной хочется окна до пола. Как там размещать радиаторы - не представляю. Может быть, посоветуете?

3. С трубами по чердаку понял, спасибо!
Миниатюры
Название: Минимум коридоров7.jpg
Просмотров: 453
Размер:	41.1 Кб
ID:	32959  
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 19:55
Serg45

конструктор

Москва

1Материала ограждающих конструкций не знаю, но если кирпич али блоки, то стояки вентиляции во внутренних стена и желательно одним блоком, чтобы крышу проходить в одном месте. Кроме этого трубы должны быть утеплены, т.к. в современных котлах температура на выходе низкая. Стена в ванной должна быть дополнительно утеплена. Я говорил о приточке, и её уровень должен был быть на уровне топки котла.
2Теплопотери дома от расположения нагревательных приборов не зависят, они будут зависеть от коэфф. термического сопротивления ограждающих конструкций. А вот если окна герметичные, то они будут потеть. До пола окна на большей территории России не есть гуд. Больше остекление - больше теплопотери. Можно рассмотреть вариант с небольшими по высоте нагревательными приборами и сделать высоту до подоконника не 900, а например 400.
3. Трубы по чердаку ещё и расход материала больше.
И ещё не понял, почему в Арчике приведённые картинки долго чертить, кажется наооборот оч. быстро и те же батареи расставить и фасады, но это так не для обсуждения.

Последний раз редактировалось Serg45, 04.02.2010 в 20:58.
Serg45 вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 06:47
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
Что касается расположения радиаторов, то мысль где-то почерпнул довольно давно: размещать радиаторы под окнами можно, но это приводит к бОльшим теплопотерям дома
Очень сомнительно, ставьте двухкамерный стеклопакет и все будет хорошо. А вот отсутствие батареи под окном приведет к тому что окно зимой будет постоянно "плакать", постоянно мокрый подоконник, а в морозы будет еще и намерзать наледь. Через 3-5 лет потемнеют углы в откосах, пойдет плесень. Также, чтобы были сухими окна, не делайте большой выступ подоконника относительно плоскости стены.
shnn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2010, 10:49
Iljas

Цитата:
1Материала ограждающих конструкций не знаю, но если кирпич али блоки, то стояки вентиляции во внутренних стена и желательно одним блоком, чтобы крышу проходить в одном месте. Кроме этого трубы должны быть утеплены, т.к. в современных котлах температура на выходе низкая.
Наружные стены - газобетон D400 40 см. Внутренние - полнотелый кирпич. Несущая стена (центральная) - в кирпич, остальные - в полкирпича.

Вы предлагаете выводить дымоходы и вентиляционные шахты из кирпича, как я понимаю. Какие плюсы у такого решения? Я вижу только громоздкость и невозможность что-либо поменять в дальнейшем (с отдельными трубами из металла или пластика, как мне кажется, дешевле и проще). А выглядеть это может примерно, как показано на рисунке.

Цитата:
Стена в ванной должна быть дополнительно утеплена.
Полагаю, что снаружи? Почему? Потому, что повышенная влажность в помещении увеличивает теплопроводность стен? Подойдёт утепление навесным фасадом из дерева с базальтовой ватой в качестве утеплителя? Думаю, как оформить фасады - это могло бы быть красиво - деревянная вставка в оштукатуренном фасаде.

Цитата:
Я говорил о приточке, и её уровень должен был быть на уровне топки котла.
Да, это будет приточный клапан в 20-30 см. от пола.

Цитата:
2Теплопотери дома от расположения нагревательных приборов не зависят, они будут зависеть от коэфф. термического сопротивления ограждающих конструкций. А вот если окна герметичные, то они будут потеть. До пола окна на большей территории России не есть гуд. Больше остекление - больше теплопотери. Можно рассмотреть вариант с небольшими по высоте нагревательными приборами и сделать высоту до подоконника не 900, а например 400.
Это мечта жены. Возможно, для уменьшения теплопотерь придётся сделать деревянные окна с большим расстоянием между стёклами (как в старых домах, см. 20-30). Тогда ничего потеть не должно. Буду думать, как воплотить это в жизнь.

Цитата:
И ещё не понял, почему в Арчике приведённые картинки долго чертить, кажется наооборот оч. быстро и те же батареи расставить и фасады, но это так не для обсуждения.
Всё очень просто - я увидел Архикад неделю назад А в Визио работаю уже лет 5 минимум (не по поводу архитектуры. по работе нужно иногда).
Миниатюры
Название: nostalgie001.jpg
Просмотров: 371
Размер:	141.6 Кб
ID:	33000  
Iljas вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 11:15
Snick

инженер-строитель

г.Челябинск

ИМХО
- Насчет радиаторов: должны быть под всеми окнами в помещениях, где есть наружные стены а нет окон - у наружных стен. Почему нет радиаторов в двух гардеробных, где есть наружные стены? Кроме того сейчас есть интересные решения приборов отопления с установкой ниже уровня пола (в нишах в полу, с решетками, можно их разместить у окон с остеклением до пола), либо можно там сделать участки с "теплым полом".
- Вентканалы в наружных стенах размещать не следует. Самое плохое в этом - точка росы получится внутри вентканала и будет там конденсат...
- Выше есть рисунок с сан.-тех. приборами. Их также не следует размещать у наружных стен...
- 10 с лишним кв.м отдать на гардеробы... Не жалко?
- Спальня родителей аж 20 кв.м, а кухня-столовая меньше спальни... По-моему в кухне-столовой и больше людей и больше времени (естественно в часы бодрствования) проводят... Спальню я бы сделал меньше, а кухню и детскую - побольше...
- А вот большая прихожая и большой тамбур мне понравились...

Непрочитано 05.02.2010, 12:45
Serg45

конструктор

Москва

С трубами для котла могут возникнуть проблемы, если они не из кирпича. Нужно будет применять сэндвич трубы. По поводу расположения, я уже писал, что только во внутренних стенах, для этого нужно расширить перегородку в 0,5 кирпича до 1,5 кирпича, в том месте где будет труба. Преимущества - наверное правильнее сравнить стоимости.
По утеплению ванной есть разные методы, в том числе и Ваш.
Что касается рам, то нужно. чтобы коэфф. термического сопротивления был выше, как этого достигнуть опять есть разные пути решения.
А на миниатюре дом двухэтажный, и окна не до пола, если по уровню сравнивать с боковым входом.
Встроеные в пол нагревательные приборы или "тёплые полы" будут дороже.

Последний раз редактировалось Serg45, 05.02.2010 в 12:54. Причина: Исправление
Serg45 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2010, 13:02
Iljas

Цитата:
Сообщение от Snick Посмотреть сообщение
ИМХО
- Насчет радиаторов: должны быть под всеми окнами в помещениях, где есть наружные стены а нет окон - у наружных стен. Почему нет радиаторов в двух гардеробных, где есть наружные стены? Кроме того сейчас есть интересные решения приборов отопления с установкой ниже уровня пола (в нишах в полу, с решетками, можно их разместить у окон с остеклением до пола), либо можно там сделать участки с "теплым полом".
Даже и не думал, что в гардеробной будут нужны радиаторы. Разве они не прогреются от комнат? Или будет сырость?

Цитата:
- Вентканалы в наружных стенах размещать не следует. Самое плохое в этом - точка росы получится внутри вентканала и будет там конденсат...
А как иначе организовать приток воздуха? Я думал использовать что-то типа этого:

http://www.airmag.ru/goods_detail/5448/

Цитата:
- Выше есть рисунок с сан.-тех. приборами. Их также не следует размещать у наружных стен...
Почему? Будет мокнуть? Так там плитка будет.

Цитата:
- 10 с лишним кв.м отдать на гардеробы... Не жалко?
Одежды достаточно много. Так она будет лежать в шкафах в комнате. А с гардеробными - будет убрана и не видна.

Цитата:
- Спальня родителей аж 20 кв.м, а кухня-столовая меньше спальни... По-моему в кухне-столовой и больше людей и больше времени (естественно в часы бодрствования) проводят... Спальню я бы сделал меньше, а кухню и детскую - побольше...
Спасибо за комментарий, подумаю!

2 Serg45:

По поводу труб - да, думал про сэндвич трубы. Спасибо, что наставили на путь истинный - из кирпича труба будет стоить около 4 т.р. (без учёта оголовья), а сэндвича на эту же высоту уйдёт на 10+ т.р.

По поводу миниатюры - я привёл его не для примера окон, а для примера оголовьев вентиляционных труб. Маленькие, красивые. Но в случае с более детальным изучением темы (спасибо Вам) получается, что дешевле сделать вентканалы из кирпича (1 на котёл, 2-3 на вентиляцию). Вот только как их объединить в моём случае? Сделать горизонтальные отводы из санузлов и кухни (по потолку в котельной) из гофрированной трубы?

Привожу изменённый рисунок. Сделал 4 "луча" для более равномерного прогрева всех батарей. И вентиляцию перенёс в один стояк, в стене (сейчас это показано плохо, в Архикаде покажу в настоящих размерах). Жёлтые линии - это места возможных вентиляционных отводов к помещениям.
Миниатюры
Название: Минимум коридоров9.jpg
Просмотров: 400
Размер:	48.0 Кб
ID:	33029  

Последний раз редактировалось Iljas, 05.02.2010 в 13:17.
Iljas вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 14:09
Serg45

конструктор

Москва

Количество вентиляционных труб - больше (на кухню нужно 2 трубы-вентиляция и от водонагревателя и если будет вытяжка над плитой, то ещё один). Блок вентиляции, по моему мнению, лучше сделать между кухней и топочной, для лучшей работы вентиляции на кухне. Перекидные рукава лучше просто из оцинковки, хотя немного дороже (не забудьте про уклоны). И про утепление и шумо изоляцию. Подумайте, посчитайте, может есть смысл сделать две трубы.
Если для себе, то лучше немного потратиться и сделать камин, с точки зрения отопления и вентиляции оч. хорошая штука, правда необходимо обеспечить приток воздуха.
И ещё не ставьте возле больших окон большие растения - повышенная влажность.
Сколько будет насосов на обратке отопления и будет вообще кто-нибудь проектировать отопление? Сам я не ОВ, но на вашем месте заказал бы проект. Может при заказе котла получите достаточные сведения, но фильтры, гребёнки, расчёт насосов и т. д. не специалисту сложно (если не возможно) подобрать и расчитать.

Последний раз редактировалось Serg45, 05.02.2010 в 14:16.
Serg45 вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 14:43
Snick

инженер-строитель

г.Челябинск

Цитата:
Даже и не думал, что в гардеробной будут нужны радиаторы. Разве они не прогреются от комнат? Или будет сырость?
Думаю, что будет. Не будут же у Вас гардеробные постоянно нараспашку. А тех щелей при закрытых дверных полотнах будет маловато, чтобы обеспечить в достаточной степени приток теплого воздуха зимой. Я бы постамвил там небольшие отопительные приборы. Например, радиаторы на 2-3 секции.

Цитата:
А как иначе организовать приток воздуха? Я думал использовать что-то типа этого:
http://www.airmag.ru/goods_detail/5448/
Дык это у Вас клапаны инфильтрации... Пардон. Я думал - это вертикальные вентканалы... Интересная вещь. Не видал еще такой конструкции...

Цитата:
Почему? Будет мокнуть? Так там плитка будет.
В подробности не вдавался.. "Я - не настоящий сварщик...". Просто нормы запрещают установку сан.тех. приборов у наружных стен.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 14:49
Iljas

Нарисовал домик в Архикаде, поигрался с оформлением фасадов. К сожалению, подобрать точные цвета и текстуры не получилось, но примерное представление о замысле составить можно...
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 315
Размер:	18.6 Кб
ID:	33077  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 233
Размер:	15.9 Кб
ID:	33078  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 219
Размер:	18.7 Кб
ID:	33079  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 242
Размер:	19.4 Кб
ID:	33080  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 183
Размер:	21.9 Кб
ID:	33081  

Iljas вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 18:14
Сорокин

Санкт-Петербург

Планировка дома, откровенно говоря , не нравится. Непонятен исходный состав семьи. Я понял, что 2 ребенка. Пройдет совсем немного времени и их нужно расселять. Пока в детской непонятно, где размещен второй ребенок, т.к. там нарисована какая-то двухместная кровать, отстоящая от стенки.
Видимо, дом на юге и учитывает какие-то местные традиции, т.к. нам северянам не понять, как это - дом без цоколя и пол - по грунту.
Сорокин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 18:37
Iljas

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Планировка дома, откровенно говоря , не нравится. Непонятен исходный состав семьи. Я понял, что 2 ребенка. Пройдет совсем немного времени и их нужно расселять. Пока в детской непонятно, где размещен второй ребенок, т.к. там нарисована какая-то двухместная кровать, отстоящая от стенки.
Видимо, дом на юге и учитывает какие-то местные традиции, т.к. нам северянам не понять, как это - дом без цоколя и пол - по грунту.
1. Чем конкретно не нравится? Можете сформулировать основные замечания?
2. Исходный состав семьи - я и жена. Количество детей - 2-3. Расселять их никуда не нужно. Планировка детской может быть любой. 2 ребенка там будут спать вообще без проблем, больше - задействуем кабинет. Больше 4 комнат (с гостиной) делать не хотим.
3. Дом в пригороде Санкт-Петербурга. Цоколь - 30 см, не более. Пол по грунту - технология отнюдь не новая. 5-10-15 см. ЭППС по всему периметру пола + утеплённая отмостка + утеплённый цоколь - и дом получается очень тёплым.
Iljas вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 19:22
Serg45

конструктор

Москва

Извините за назойливость.
В посте №34 автор имел ввиду, что низкий цоколь- много уборки снега от дома. При полах по грунту нужно учитывать, что тепло будет уходить в землю. По планировкам - вы не думали, что нужен второй выход во двор? А откуда вторая труба и крыша совмещённая?

Последний раз редактировалось Serg45, 06.02.2010 в 20:25.
Serg45 вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 20:27
Сорокин

Санкт-Петербург

Оказывается, земляк. Тем более непонятно.
На плане участка нет даже гаража. Как можно жить в загородном коттедже без машины? Нет сейчас, но должна быть в перспективе.
Гараж или встроенно-пристроенный, или отдельный, но должен быть. Должна быть какая-то мастерская.
Согласен с № 45, что для дома такой площади должен быть второй выход. В гостиной, на мой взгляд, просто обязан быть камин.
Фиолетовый квадратик (септик, видимо) нужно отнести подальше к границе участка
Сорокин вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 20:29
figure

с юга солнце светит
а на южный фасад выходят окна санузлов, котельной, кухни (где и так тепло), кабинета
и это под Питером где солнечных дней в месяце на вскидку не больше 5
figure вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 20:49
Iljas

Цитата:
Извините за назойливость.
В посте №34 автор имел ввиду, что низкий цоколь- много уборки снега от дома. При полах по грунту нужно учитывать, что тепло будет уходить в землю. По планировкам - вы не думали, что нужен второй выход во двор? А откуда вторая труба и крыша совмещённая?
1. Насчёт снега - не вижу больших проблем. Выше 30 см. мокрого снега под Питером практически никогда не бывает. И как-то в скандинавских странах делают цоколь ещё ниже...
2. Насчёт ухода тепла в землю - повторюсь, утеплённый 10 см. ЭППС пол по грунту будет более тёплым, чем пол на лагах или ж\б перекрытиях с вентилируемым подполом и теми же 10 см. утеплителя. Думаю, спорить тут бессмысленно.
3. Второй выход во двор будет из гостиной (одна из секций окна до пола будет открываться). Предлагали сделать выход из котельной - но я не вижу смысла - газовщики не обязывают, а ходить через котельную неудобно.
4. Первая труба (над гостиной) - от камина. Вторая труба (над котельной) - совмещённый стояк котла, вентиляции котельной, вентиляции санузлов, вентиляции кухни.

Цитата:
На плане участка нет даже гаража. Как можно жить в загородном коттедже без машины? Нет сейчас, но должна быть в перспективе.
Гараж или встроенно-пристроенный, или отдельный, но должен быть. Должна быть какая-то мастерская.
Машин уже сейчас две. Но делать для них гараж - не буду. Будет навес на 2+ машины прямо на въезде на участок - с северной стороны дома.

Цитата:
Согласен с № 45, что для дома такой площади должен быть второй выход. В гостиной, на мой взгляд, просто обязан быть камин.
И выход, и камин - есть в гостиной.

Цитата:
Фиолетовый квадратик (септик, видимо) нужно отнести подальше к границе участка
Да, это септик. Он будет в 2-3 метрах от дороги (для лёгкости подъезда машины).

Цитата:
с юга солнце светит
а на южный фасад выходят окна санузлов, котельной, кухни (где и так тепло), кабинета
и это под Питером где солнечных дней в месяце на вскидку не больше 5
Всё правильно, именно поэтому дополнительным обогревом от солнца было решено пренебречь. Солнышко нужно в жилых комнатах утром - там оно будет. Днём дома практически никогда никого не будет. Насчёт расположения кухни на юг - тут есть масса причин, из основных - красивый вид из окна, вид на детскую площадку, удалённость от дороги. Гостиная на севере будет по-достоинству оценена летом (прохладно), а зимой - неважно, куда она ориентирована.
Конечно, можно предложить и иные варианты планировки, но, поскольку блок "родительская спальня - санузел - котельная - кухня" мне очень нравится функциональностью и компактностью по вентиляции, воде и канализации - менять ничего не хочется.

А как бы Вы ориентировали такой набор помещений по сторонам света?

Спасибо всем за комментарии!

А будут какие-нибудь комментарии по поводу внешнего вида дома? Как он - выглядит прилично или ужасно?
Iljas вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 21:03
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
2. Насчёт ухода тепла в землю - повторюсь, утеплённый 10 см. ЭППС пол по грунту будет более тёплым, чем пол на лагах или ж\б перекрытиях с вентилируемым подполом и теми же 10 см. утеплителя. Думаю, спорить тут бессмысленно.
Зачем утеплять весь пол? Достаточно утеплить периметр цоколя с глубиной сантиметров 40-50.
Колян вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 21:07
Сорокин

Санкт-Петербург

Пока он не для журнала "Красивые дома". Очень напоминает торговый павильон.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 21:21
1 | #42
Serg45

конструктор

Москва

По поводу камина уже писал, но если труба от него, то где вторая труба в каминном блоке? Кроме трубы от камина, желательно иметь трубу вентиляции в комнате, где установлен камин. На установку камина есть определённые требования, они исполнены? Геотермльное тепло низкое зимой градуса 4, или немного больше, поэтому утеплять весь пол необходимо. Где-то в обменнике была инфа по таким фундаментам, можно поискать.
По фасадам остаётся вопрос крыша совмещенная? Если нет, то не видно слуховых окон для проветривания подкровельного пространства. Думаю, когда поднатореете в арчике фосады будут симпатичнее.
По второму выходу- он необходим, но выход в холодное время года через створку окна, как-то вызывает сомнения. А если предусмотреть кровлю, которая в дальнейшем позволит сделать второй этаж, правда и место под лестницу тоже необходимо добавить. И опять вызывают сомнения окна до пола, подумайте по поводу расходов на отопление.

Последний раз редактировалось Serg45, 06.02.2010 в 21:26.
Serg45 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 21:24
Iljas

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Зачем утеплять весь пол? Достаточно утеплить периметр цоколя с глубиной сантиметров 40-50.
Периметр цоколя будет утеплён. Равно как и отмостка. А утеплять весь пол необходимо потому, что меня не устраивает температура пола в +8 градусов (или какая там среднегодовая температура у грунта).

Сорокин, понимаю, что не для журнала. В таких журналах вообще практически нет одноэтажников. Боюсь, убрать ощущение "барака" для одноэтажного дома очень сложно. Согласны?

Вот этот дом мне нравится, но опять-же только с одной стороны: http://www.gservis.cz/projekty-rodin...dum-bungalow15

Цитата:
Сообщение от Serg45
По поводу камина уже писал, но если труба от него, то где вторая труба в каминном блоке? Кроме трубы от камина, желательно иметь трубу вентиляции в комнате, где установлен камин. На установку камина есть определённые требования, они исполнены?
Первый раз слышу о подобном. Набрал в поисковике - навскидку не нашёл. Приток воздуха для камина можно обеспечить клапанами инфильтрации воздуха. А вообще, площадь помещения достаточно велика, чтобы была нехватка воздуха для горения...

Цитата:
Сообщение от Serg45
По фасадам остаётся вопрос крыша совмещенная? Если нет, то не видно слуховых окон для проветривания подкровельного пространства. Думаю, когда поднатореете в арчике фосады будут симпатичнее.
Крыша - не совмещенная. Холодный чердак. Зачем там особая вентиляция? По опыту, всегда хватало неплотностей между фронтоном и крышей. Окна на фронтонах нужны для эстетики. Возможно, в будущем сделаю чердачную лестницу для организации кладовки на чердаке, но пока даже она не планируется.

Цитата:
Сообщение от Serg45
По второму выходу- он необходим, но выход в холодное время года через створку окна, как-то вызывает сомнения.
Второй выход НЕ будет использоваться зимой. Даже в Новый год, чтобы выйти на улицу, будем ходить через тамбур - ведь всё равно нужно одеваться. В тапочках-то из гостиной в снег не побежишь... А летом - вполне возможно выйти к шашлычнице или беседке прямо в тапочках (если будут чистые дорожки).

Serg45, что Вы думаете по поводу эстетики дома? Понимаю, что не эталон красоты, но хотя бы не уродец?

Последний раз редактировалось Iljas, 06.02.2010 в 21:35.
Iljas вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 21:28
Сорокин

Санкт-Петербург

Дом хоть и одноэтажный, но есть внушительный и довольно высокий чердак, но никакого входа в него нет. По наружной приставной лестнице? Это просто плохо!
Если чердака нет, значит потолок наклонный?
Планировка чешского прототипа более продуманна. Кроме того, по себе знаю - женщине нужен совершенно отдельный гардероб

Последний раз редактировалось Сорокин, 06.02.2010 в 21:41.
Сорокин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 21:54
Iljas

Цитата:
Дом хоть и одноэтажный, но есть внушительный и довольно высокий чердак, но никакого входа в него нет. По наружной приставной лестнице? Это просто плохо!
Высота крыши - 2 метра, весь дом - 5 метров от уровня земли.
Да, на чердаке можно будет распрямиться, но комфорта там не будет. Максимум, эту площадь можно будет занять разным хламом. Делать туда штатную лестницу считаю глупой затеей, либо сделаю лаз + стремянка, либо поставлю чердачную лестницу в коридоре или прихожей.

Меня уже пытались заставить сделать жилую мансарду под крышей. Во вложении - фото уродца... Считайте, что мне не жалко, что "площадь пропадает".

На последнем рисунке видно, сколько было бы места под крышей. Вот только зачем оно нужно + сразу нужна лестница => это уже не одноэтажник.

Цитата:
Планировка чешского прототипа более продуманна. Кроме того, по себе знаю - женщине нужен совершенно отдельный гардероб
Мне она тоже нравится, но вот минусы с моей точки зрения:
1. Совмещенная кухня-гостиная.
2. Проход в кухню через гостиную.
3. Маленький санузел у входа. Нам нужно два полноценных санузла.
4. Отдельный стояк в основном санузле.
5. Надо одеваться, чтобы пройти в санузел из спальни
6. Нет гардеробных (практически).
7. Нет котельной + постирочной.
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 221
Размер:	32.5 Кб
ID:	33095  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 191
Размер:	16.6 Кб
ID:	33096  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 206
Размер:	16.7 Кб
ID:	33097  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 422
Размер:	43.4 Кб
ID:	33098  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 210
Размер:	29.1 Кб
ID:	33099  

Iljas вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 22:03
1 | #46
Serg45

конструктор

Москва

1 Для камина нужен приток воздуха, если планируете окна современные, то "герметичность" обеспечена, камин не будет гореть, а будет оч. сильно дымить. Кроме дымовой трубы желательна труба вентиляции. Всё это необходимо для классического кирпичного камина.
2 Среди строителей ходит байка, что слуховые окна по фамилии инженера Слухова или, что-то типа того. Есть СНиП " Кровли" почитайте на досуге.
3 "Эстетика дома" в данном случае звучит немножко не оправдано. Обсуждаются в основном внутренняя планировка. Для обсуждения фасадов нужен рендер получше и проработаннасть фасадов. А насчёт уродца - вы же для себе, а не для "заказчега".Сделайте дом конструктивно правильно, я так понимаю для вас это более важно.
Serg45 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 13:10
Iljas

Цитата:
1 Для камина нужен приток воздуха, если планируете окна современные, то "герметичность" обеспечена, камин не будет гореть, а будет оч. сильно дымить. Кроме дымовой трубы желательна труба вентиляции. Всё это необходимо для классического кирпичного камина.
Посчитал я всё ещё раз, и понял, что:
1. При высоте дома в 5 метров до конька естественная вентиляция будет работать не очень хорошо (особенно летом).
2. Сделать герметичный стык кирпичной трубы и металлочерепицы - это огромный подвиг.
3. Желательно, особенно в случае с вентиляцией с естественным побуждением, разнести на крыше вент. канал канализации, вент. канал санузелов и вент. канал кухонной вытяжки (иначе - возможны неприятные эффекты).

Исходя из всего этого, начал смотреть в сторону металлических вент. каналов из оцинковки. Набрёл на форум, где рассуждали о финских проходках через крышу (марка "Vilpe"). Получается не очень дёшево, но красиво и надёжно. Плюс, есть проходки с вытяжным вентилятором в оголовье трубы - можно сделать частично принудительную вентиляцию.

Приток воздуха, как и раньше, думаю организовать при помощи стеновых или оконных клапанов - типа КИВ-125, Aereco и т.п.

Посмотрите, пожалуйста, имеет право на жизнь такой вариант?
Красное - это дымоходы котла и камина.
Желтое - каналы вентиляции с вентилятором в оголовье.
Зелёное - каналы вентиляции канализации и котельной (без вентиляторов).
Миниатюры
Название: Вентиляция.jpg
Просмотров: 470
Размер:	49.3 Кб
ID:	33283  
Iljas вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 15:30
1 | #48
Serg45

конструктор

Москва

1 По личному опыту могу сказать, что по вытяжке из коттеджа вопросов нет, даже если он одноэтажный. Нужно только соблюдать отношение высоты конька и среза трубы.
2 О каком подвиге идёт речь не знаю, при распушке на трубе и правильных фартуках вокруг трубы ни разу не было вопросов.
3 Если сделать всё правильно и не будет обратной тяги, то в чём вопрос?
Совмещённый канал для разных комнат - не рекомендуется, да и расчитывать сечение трубы необходимо. Не понял, всё таки для камина с открытой топкой желательно иметь вытяжку, её не будет? И как планируется соединить фановые трубы из кухни и санузлов?
Serg45 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 19:02
Iljas

Цитата:
1 По личному опыту могу сказать, что по вытяжке из коттеджа вопросов нет, даже если он одноэтажный. Нужно только соблюдать отношение высоты конька и среза трубы.
А я наоборот слышал прямо противоположные мнения. Особенно летом такая проблема.

Цитата:
2 О каком подвиге идёт речь не знаю, при распушке на трубе и правильных фартуках вокруг трубы ни разу не было вопросов.
Сколько стоит сделать такой фартук?

Цитата:
3 Если сделать всё правильно и не будет обратной тяги, то в чём вопрос?
В том-то и дело, что тяга иногда опрокидывается. Явление, встречающееся достаточно часто. Я не хочу, чтобы на кухне вдруг запахло канализацией…

Цитата:
Совмещённый канал для разных комнат - не рекомендуется, да и расчитывать сечение трубы необходимо.
Вытяжной канал должен находиться в грязных помещениях, приток – в комнатах. Вроде бы всё правильно.

Цитата:
Не понял, всё таки для камина с открытой топкой желательно иметь вытяжку, её не будет? И как планируется соединить фановые трубы из кухни и санузлов?
Камин будет с закрытой топкой.
А фановые трубы соединяются элементарно, на полу в котельной, и потом выходят из неё на улицу.
Iljas вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 08:53
Serg45

конструктор

Москва

1 Опыт личный, построен не один дом, не знаю таких проблем. У вас совмещённая труба вытяжки "Я не хочу, чтобы на кухне вдруг запахло канализацией…" не вяжется.
2 Фартук по материалам и работе стоит "копейки", правда если делать из свинцового листа, то будет подороже. Вот распушку из кирпича может качественно сделать только опытный каменьщик с необходимыми знаниями.
3 Тяга опрокидывается из-за отсутствия необходимого подпора в трубе (например отсутствие приточки) и неправильно изготовленного оголовка трубы.
4 Попробуйте посчитать перепад высот от разных сан. приборов, расположенных от одной трубы на разном расстоянии и представить как этого ёжика вы будете стыкавать, подвального помещения нет. Придётся делать техподполье или каналы со съёмными крышками.
Serg45 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 11:11
Iljas

Цитата:
1 Опыт личный, построен не один дом, не знаю таких проблем. У вас совмещённая труба вытяжки "Я не хочу, чтобы на кухне вдруг запахло канализацией…" не вяжется.
Вяжется, поскольку совмещённая труба вытяжки - с вентилятором в оголовье. Опрокидывание практически невозможно.

Цитата:
4 Попробуйте посчитать перепад высот от разных сан. приборов, расположенных от одной трубы на разном расстоянии и представить как этого ёжика вы будете стыкавать, подвального помещения нет. Придётся делать техподполье или каналы со съёмными крышками.
Не понял, что Вы хотели этим сказать. Канализационная труба пойдёт из помещения "душ" через помещение "ванна", потом повернёт на 90 градусов и окажется в помещении котельной. Там будет тройник, на котором она встретиться с канализационной трубой из кухни. И из этого тройника будет пущена труба "вниз", под фундамент, наружу.

Все трубы будут лежать на одном уровне - вдоль пола.

Фановый стояк при этом может быть в любом месте, но я его расположу примерно в геометрическом центре. Не вижу никаких проблем вообще... Может быть, я чего-то недопонимаю?
Iljas вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 17:20
1 | #52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Iljas, стройте как Вам нравится. И будете счастливы оттого, что Ваши мысли материализовались.
А угодить всем требованиям и пожеланиям извне НЕВОЗМОЖНО.
Я например скажу так: что-то встроенных гардеробов у Вас много, а может лучше купить и поставить готовые шкафы, потом уже... И стройка дещевле, и пути для маневра появляются.
Но Вы же именно так хотите, как хотите. На том и стойте.

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 12:04
Iljas

Потратил время на изучение FloorPlan3D, и вот что получилось. На мой взгляд, стало ещё лучше. Убрал одно из окон в гостиной - там достаточно двух. Расположил окна так, чтобы по-минимуму резать стеновые блоки (1600 высота, 1250 ширина). Сделал шире тамбур - теперь и красивее снаружи, и удобнее внутри. Появилось место для детской коляски и велосипедов.
Миниатюры
Название: TFP-1.jpg
Просмотров: 363
Размер:	49.3 Кб
ID:	33549  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TFP-2.jpg
Просмотров: 285
Размер:	52.9 Кб
ID:	33550  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TFP-3.jpg
Просмотров: 238
Размер:	53.7 Кб
ID:	33551  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TFP-4.jpg
Просмотров: 252
Размер:	47.1 Кб
ID:	33552  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TFP-Plan.jpg
Просмотров: 645
Размер:	58.1 Кб
ID:	33553  

Iljas вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью